• 正在加载中...
  • 方馨

    方馨(1972年08月06日-),本名张乔惠,台湾女演员,民视当家花旦。2004年凭借出演电视剧《天地有情》中的林欣岚一角而成功打开内地知名度。2012年因出演民视八点档《父与子》中的李仲慧一角而名声大噪。代表作品有:《天地有情》、《娘家》、《夜市人生》、《父与子》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 方馨 英文名: Daisy Fong
    别名: 张乔惠、张淑菁 籍贯: 台北市
    出生地: 台北县 国籍: 中国
    星座: 狮子座 职业: 演艺 演员
    毕业院校: 静修女中综合商业科毕业 代表作品: 娘家 夜市人生

    目录

    坎坷经历/方馨 编辑

    方馨方馨

    在台剧《爱》里扮演林淑华的方馨,剧中多是扮演温顺角色,但往往遇人不淑。谁知道,她在剧外的现实生活,也如电视故事一样戏剧化。方馨23岁结过婚,生了一个女儿,但前夫做生意负债过多消失无踪,由她独自扶养长大。当年她是一名会计,前夫失踪后,家中负债累累,经人介绍,她才进入演艺圈,一肩扛下150万新元的债务。 她先当模特儿,并曾在不少歌手的MV里演出,包括刘德华的《爱火烧不尽》、张学友的《她来听我的演唱会》、巫启贤的《爱有多深就有多远》等。 后来开始接拍电视剧,从华语剧拍到台语剧,名气慢慢上升。她第一部和本地观众见面的作品,应该是当年报业传讯优频道播出的《阿诚》,她在剧中扮演帮助陈昭荣崛起于商场的时代女性。由于表现优异,她的角色越来越重,更被民视挖角。除了在新传媒电视8频道播出的《爱》之外,本地无线和有线电视播过她的剧集包括《金色摩天轮》《霹雳火》《神机妙算刘伯温》《台湾龙卷风》《天地有情》《娘家》,以及最新正在台湾热播的《夜市人生》。

    前夫为躲债自己逃命随着《爱》成功进驻本地黄金时段创下理想收视,娱乐商开始开始动起邀请台剧演员来新登台的念头。记者这次就是到台采访明年元旦将随团来新演出的《爱》演员。和方馨谈起当年不愉快的往事,她也不扭怩,大方透露她的前夫是她的初恋对象,两人交往了8年才结婚。 8年长跑应该可以看清楚一个人了吧?没想前夫为了躲债,置妻女于不顾,自己逃命。对此,方馨无奈地干笑了一下:“只能算自己笨吧?”

    方馨在剧里往往遇人不淑,戏外人生一样戏剧化。前夫为了躲债,置她和女儿妻女于不顾,债主上门,方馨说,前夫突然不见,债主全部上门讨债,让她非常惊慌,最苦的时候,是身上的钱都还债去了。跟着模特儿经理人工作时,三餐时间一到,就四处留意有没有多余的便当。 到今天,方馨的债务已清了大半,但距离“一身轻”还多需几年。她说,每天赚钱,大半都转去还债,所以自己也曾纳闷,这样过日子有什么意思?赚多些钱究竟是干吗? 但为了女儿,她无论付出多少在所不惜。

    “小女儿”方馨变坚强原来在家当小女儿备受宠爱的方馨,经历婚姻考验,变得坚强独立。由于她身兼父职,又要赚钱养家,压力倍增。她说,与13岁的女儿相处如朋友,多多沟 通,才能互相了解。 她有多爱女儿,从她回答一个就可知道。记者问她可有宠物,她答:“小孩算不算啊?” 许多中生代女演员对自己年龄相当保密,37岁的方馨却颇公开。其实她生活多磨难,照理应该憔悴易老才是,可是她算驻颜有术,很难看出她有那么大的女儿。 她说,什么都看得开,遗忘烦恼,才是生活之道。 所以她不会去想前夫会不会或者什么时候现身的问题,她把他“早已忘了”。“就是再遇到他,也不会恨他了。”

    与新男友两年内结婚那一场孽缘,还好没有对她的心理造成太大的创伤,让她对男人退避三舍。之前,她曾和男艺人沈世朋来电,但传因她有孩子,被男家嫌弃,恋情无疾而终。 5年多前,方馨交上了男友杰森(Jason),两人相差15岁,她决定许下终身,因为他对她太好了,连家里的电视频道一整天都设定在播映她节目的频道。他给她很大的安全感,对她跟前夫的女儿也呵护备至,保险都不忘多买一份。杰森很适应有个明星女友的生活,而且比她还投入。方馨上报,他会第一个跑去买报纸,不然就去剧组做公关,跟演员变成好朋友。有一次《娘家》外景戏,她男友还充当路人甲跑龙套呢。女友上节目时,他则贴心在旁帮提包拿衣服。 有趣的是,两人几年来一直快要结婚,但总是因为房子装潢、工作档期等因素一再延后。方馨笑说:“快了,两年内应该会结婚。”

    方馨本地处女唱 选唱新加坡创作曾在合辑里亮声的方馨,虽然没来过新加坡,但她准备在本地的处女演唱,却具备浓厚的本地色彩。她说:“我会唱两首歌,一首是陈洁仪的《喜欢你》,这首是我常在KTV唱的歌。另一首是《一人一半》,我还知道它是新加坡电影《881》的主题曲,我看过,不错。我也看过《小孩不笨》《钱不够用》等新加坡片,觉得拍得不错。”

    方馨在《夜市人生》中演出令人恨得牙痒痒的李友慧,广告身价不减反增,三度代言天然草本护肤品,价码也涨三成破百万,被广告客户赞肤质与模样有如25岁,她心虚笑说:「我已经38了啦!」

    俨然是民视当家花旦的她,《爱》、《娘家》、《夜市人生》、《父与子》连接四出八点档超过800集的演出,耽误了婚期,她表示《父与子》拍完要休息一阵子养好身体,「结不结婚不重要,但男友喜欢小孩,我打算帮他生一个。

    主要作品/方馨 编辑

    MTV
    方馨方馨

    刘德华(爱火烧不尽)、张卫健(你爱我像谁) 、张学友(她来听我的演唱会) 、巫启贤(爱有多深就有多远)

    歌曲

    《心爱走天涯》 《后悔》 《霹雳火之东邪西毒》 《世间情》 《不爱英雄》 《几乎爱过你》

    主持

    霹雳台:卡漫总动员

    华卫旅游台:我们这一团(香港、澳洲)

    OPEL车展

    TVBS-G:整点新闻之播报主播

    美丽新信息广告节目之主持

    永远的依苏2软件记者会之主持

    2006年 《爱》饰林淑华合作演员:陈美凤、王识贤、崔浩然

    2007年 《娘家》 饰 林丽芸,合作演员:李政颖、郑仲茵、高宇蓁、江祖平

    2009年 《夜市人生》饰李友慧,合作演员:李政颖、郑仲茵、王瞳、高宇蓁、萧大陆、江祖平、王识贤,陈美凤

    2011年 《父与子》饰李仲慧、吴佳欣,导演:王为、赖绍阳;合作演员:宗华、柯叔元、宋逸民、石英、林道远

    2013年《龙飞凤舞》 饰王玉娟(官飞燕)导演:孙树培合作演员:叶欢,余秉谚,翁家明,傅子纯,苏晏霈

    广告代言

    CF广告

    东元电器

    中国信托

    麦当劳新娘篇

    公益广告禁烟电梯篇

    新东阳肉酱

    华泰银行

    东元冷气

    三商百货

    花仙子系列产品

    POL A保养品等杂志 — 薇薇

    薇薇新娘

    安妈妈

    妈妈宝贝

    美人志

    大美人

    俏丽情报

    古宝无患子净白玉容散沐浴产品等。

    90年8月份独家报导封面人物及专访目录 —点精品、乡村小集、统一邮购型录等。

    综艺节目

    2005 03 30康熙来了

    2006 06 12小气大财神(候怡君、王毫、方馨、胡利)

    2006 08 01 康熙来了之单亲妈妈

    2007 06 19 台南市国际龙舟赛

    2009 03 03 艺人不怕出身低 我也干过这种事!(陈维龄、方馨、赵正平、廖慧珍、潘若迪)

    2009 08 01 美凤与约

    2009 10 24猪哥亮会社(沈世朋、方馨)

    2010 03 29双喜俱乐部夜市人生令人期待的组合(方馨、李政颖)

    2010 08 15猪哥亮会社(柯叔元、方馨)

    2011 0 50美凤与约方馨提前祝母亲节快乐

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2007 明星情人梦 林莉恩 ---- 侯怡君
    2007 车站 白明月 ---- ----
    2006 又见阿霞开店 ---- ---- ----
    2006 大地之子 李玉华 ---- 江俊翰, 安以葳
    2006 神机妙算刘伯温 夏小青 ---- 黄少祺 简沛恩 霍正奇
    2005 观世音 ---- ---- ----
    2005 孤恋花 春子 ---- 袁咏仪
    2005 流氓教授 林宝猜 ---- 王识贤 潘仪君
    2005 保生大帝 ---- ---- ----
    2005 恩情深似海 丽娟 ---- ----
    2005 金色摩天轮 林佳慧 ---- 江宏恩 伊正 江国宾
    2003 天地有情 林欣岚 ---- 黄少祺 陈仙梅 王灿
    2002 台湾霹雳火 王永惠 ---- 陈昭荣 张凤书 丁国琳
    2002 负君千行泪 ---- ---- 倪齐民 柯叔元 郁方
    2002 台湾英雄 ---- ---- 唐美云 翁家明 蔡振南
    2001 台湾阿诚 张文惠 ---- 陈昭荣
    2001 贫穷贵公子 ---- ---- ----
    1999 寻找阳光的记忆 ---- ---- 廖淇伟
    1999 我的母亲 ---- ---- ----
    ​2005 台湾龙卷风 陆天敏 ---- 叶全真 陈昭荣
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    想说的话/方馨 编辑

    进入这个圈子其实我并不是想成名,而是对于表演有着蛮大的兴趣,能尝试各种不同的角色, 体验各种人生,交到各种朋友,是最大的收获.....能得到观众的肯定与支持是我最大的满足...........

    真的~~~~这样就够了~~~~~~

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2017-02-10 19:46:40
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑