旅游签证

旅游签证是签证的一种,一般是为了方便游客而开发旅游资源而设立的一种快速办理签证方式,相应的,受限制也大,一般来说有效期和停留期都较短,且只能够用来从事旅游相关的活动。随着世界全球化得发展和交通技术的不断进步,世界旅游市场的不断壮大,可以预见,旅游签证变得更加普遍和便利,成为签证的又一主要形式,很多国家为促进当地旅游业专门为来访旅游者颁发旅游签证。

编辑摘要
中文名: 旅游签证 英文名: tourist visa
从事: 旅游相关的活动 特点: 停留期短
本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!
  • 尼摩船长美国总统奥巴马2012年1月19日表示,他将会责成国务院在2012年把美国在中国批准旅游签证的能力提高40%。

目录

旅游签证 - 简介

旅游签证样本旅游签证样本
旅游签证是签证种类中的一种,有一些国家专门为旅游者颁发旅游签证,即:“tourist visa”。旅游签证的特点是停留期短,一般为30天,最长为90天,一般不能延期。持旅游签证者不能在当地打工或从事与旅游无关的活动。团体旅游签证是旅游签证中的一种,其特点是签证不做在护照上,旅游者须随团集体出、入国境。

旅游签证 - 中国旅游签证

中国为外国旅游者颁发L类签证,即探亲、旅游签证。根据需要,中国也颁发团体旅游签证。2000年11月15日中国政府规定,持普通护照、与中国建交国公民赴香港澳门旅游,如系经香港、澳门注册的旅游公司组团来我内地广州深圳珠海汕头等地旅游,六日之内可免签证。

办理对象

来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的,可以申请L签证(包括签证延期、加签、变更)。

 

申请材料

 
1、填写完整的《外国人签证、居留许可申请表》,提交近期二寸正面免冠半身彩色照两张;   

2、有效国际旅行证件(包括外交、公务、因公普通、普通护照等证件)复印件,交验原件;   

3、境外人员临时住宿登记表;   

4、与申请事由相关的证明(境外机构出具的证明须经中国驻外使领馆或有关部门认证):   

①申请个人旅游签证,须提供接待单位公函;无接待单位的,须提供能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票、汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算);  

②申请团体旅游签证,原则上不予受理。对有不可抗力原因的,可申请与实际情况相应有效期限的零次团体签证,只能申请一次,须提供接待单位公函;   

③申请团体签证分离,分离人员可申请有效期1个月以内的零次签证,须提供接待单位公函;   

④丢失团体签证申请补发,可申请与原签证停留期限相同的零次签证,须提供接待单位公函和本次入境的团体签证复印件。

港澳通行证办理手续

1、身份证原件及复印件;
2、户口簿原件及复印件;
3、复印件为A4规格(身份证需要复印正反面,户口簿需要复印户主页,和你所在的那一页);
4、二寸正面免冠平面彩色近照,白色背景,着深色有领上衣,照片大小48X33mm头部宽度21-24mm头部长度28-33mm(必须在公安局指定的照相馆拍照,也可以在出入境拍照,记得拿照相回执,建议在出入境拍照);
5、正规旅游公司开具的全额发票原件及复印件(你到旅游公司报名参加旅游团,旅游公司就会给你开出旅游发票;如果你户口所在的城市开通港澳自由行,则不需要此项)。[1]

办理部门及渠道

外国人签证应向市局出入境管理处申请,并由本人亲自申请。其中探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;看病者可以由亲属或者接待单位代办。   

外国人来中国旅游,需向中国驻外国的使、领馆办理旅游(L)签证,九人以上组团来中国旅游的可申请办理团体旅游(L)签证。

去深圳、珠海、厦门经济特区的外国人,可直接向上述口岸签证机关申请“特区旅游签证”。到海南省洽谈商务、旅游、探亲,停留不超过十五天,可以临时在海口三亚口岸办理入境签证。在香港的外国人组团到深圳特区旅游72小时无需办理入境签证。   

外国人申请签证须回答被询问的有关情况并履行下列手续:   

1、提供有效护照或者能够代替护照的证件;   

2、填写签证申请表,交近期2寸半身正面免冠照片;   

3、交验与申请入境、过境事由有关的证明。

 

受限条件

持旅游(L)签证的外国人,必须从中国对外国人开放的口岸或是指定的口岸通行,接受边防检查机关的检查,向边防检查机关缴验有效护照和中国的签证,填写入境卡,经边防检查机关查验核准加盖入境验讫章后入境。   

外国人在中国境内可凭本人的有效护照和旅游(L)签证前往对外国人开放的地区旅行。到1996年3月为止,中国已有1220个市、县对外国人开放。外国人在中国境内乘坐自备交通工具旅行,需入境前经主管机关批准。自备交通工具包括自行车、摩托车、汽车、船舶、飞机等。   

外国旅游者不得进入不对外国人开放的地区,违者将依法受到处罚。外国人因公务需前往不对外国人开放地区,须事先向所在地公安机关出入境管理部门申请《外国人旅行证》,申请《外国人旅行证》时应出示本人护照及有效签证,提供接待部门出具的说明必须前往的理由的公函,填写《外国人旅行申请表》,获准后方能前往。外国人旅行证与本人护照同时使用。 持旅游(L)签证来中国的外国人不得在中国从事与其身份不符的活动,如就业、宗教宣传、非法采访等。违者将受到处罚。中国政府保护在中国境内的外国人的合法权益。外国人在中国境内,必须遵守中国法律,尊重中国的风俗习惯。

 

到期出境

停留期限到期,如需继续旅行,可向当地公安机关申请延长在中国的停留期限。旅行结束后,须在签证有效期内,填写出境卡,从对外国人开放的国际口岸经边防检查机关查验证件,加盖出境验讫章后出境。   

外国人如在中国境内丢失了护照,应及时向当地公安机关出入境部门报失,陈述丢失经过,并持公安机关出具的报失证明到本国驻中国使、领馆申请出境证件,然后再到出入境管理部门办理相应手续,方能出境。

旅游签证 - 国外旅游签证

每个国家对旅游签证办理的要求不一样,可视该国具体情况而定。但大概程序如下。

手续

1.填写签证申请表,并附彩色护照相一张;   

2.护照原件,有效期至少半年以上,并有空白页;   

3.机票复印件或预定单;   

4.如果持第三国护照,居住在墨西哥,需提供在墨西哥居留许可的原件及复印件;   

5.旅游签证一般不受理多次签证申请;   

6.旅游签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可找找保险公司或者网上购买。   

7.户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译;   

8.个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件;   

9.身份证:需要原件及翻译件;   

10.以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。

 

费用

办理签证一般需向使馆/总领馆支付签证费60欧元(约566元人民币),根据各国家办理签证的具体情况及汇率状况,金额略有不同。

 

流程

1.自行查询签证材料;   

2.来电核对签证材料;   

3.递交签证材料及费用;   

4.使馆手里签证申请;   

5.通知签证结果;   

6.领取护照

旅游签证 - 欧洲签证注意事项

欧洲是许多旅游爱好者在的必选之地,但签证办理比较困难。其他地方的签证,只要根据大使馆要求的资料,诚实申请就OK。想去欧洲旅游的人,就要办理欧洲申根签证。欧洲申根国有25个,只要成功拿到了其中一个申根国的签证,就可以去25个申根国家。

申根国家

《申根协定》亦称《申根协议》、《申根公约》或《神根公约》,最早于1985年6月4日由7个欧盟国家在卢森堡的一个小城市申根签署。该公约于1995年7月正式全面生效。申根公约的成员国亦称“申根国家”或者“申根公约国”,成员国的整体又称“申根区”。   

申根公约的目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外的边境控制。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观。   

申根公约的目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外的边境控制。即在成员国之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证的人可以在所有成员国境内自由流动。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观。   

公约签订以后不断有新的国家加入进来,截至2008年,申根的成员国共有24个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他。  

旅游签证 - 台湾旅游签证

 

赴台游开放地区

海峡两岸旅游交流协会经两次公布的大陆地区开放台湾旅游的省市包括:北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、重庆、云南、陕西、河北省、山西省、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省。

 

观光入台证办理

办理地址: 户口所在地市级公安机关出入境管理处办理,即各市出入境管理处(原先办理护照和港澳通行证的地方)。   

办理入台观光证   

1、填写新版申请书,需本人签名盖章.   

2、申请人提供2寸彩色白色背景照片2张。   

3、申请人身份证复印件一份(正反两面)。   

4、大陆居民往来台湾通行证。   

5、证明文件(以下情况3选1,出具1样即可)。   

①本人任职单位的在职证明,及执照副本复印件或者事业单位机构代码证复印件。   

②如不能提供在职证明,请提供定期存款证明原件,定期存款证明金额需人民币5万元以上,存款到期日及存款证明书到期日须在团队回程日期之后。(存折复印件,要有1个月内的存取记录,最近一次的记录要在入台日之前1个月)

③学生证复印件或学校出具的加盖学校公章的在校证明。   

6、赴台游客若夫妻同去,请附上结婚证复印件证明夫妻关系。   

7、如果孩子不与父母同行,需提供未同去的另一方父母同意书。   

提示:   

1、目前办理证件需5个工作日,游客需等入台观光证出证后才能入台。   

2、此证件仅限旅游观光,探亲、商务、考察皆不核准。[2]

旅游签证 - 旅游签证-加拿大旅游签证

加拿大旅游签证需要什么资料
  1、护照
  · 护照有效期在6个月以上的因私护照原件
  · 持换发护照者,请提供所有旧护照原件
  2、照片
  · 近6个月内拍摄的两寸白底彩色近照4张
  · 照片尺寸35×45mm(护照照片大小)
  · 两眼之间的间距不少于8mm ,并且头像占整个照片的比例在2/3左右
  · 每张照片的背面需用汉语拼音清晰地注明申请人的姓名和出生日期(日/月/年)
  3、签证申请表 下载签证个人资料表
  4、签证补充信息表 下载签证补充信息表
  5、身份证
  · 请用A4纸复印身份证正反两面
  6、户口本
  · 全家户口本原件
  · 如配偶户口不在一起,需提供配偶全家户口本原件
  7、婚姻状况证明
  · 结婚证复印件
  · 离异请出示离婚症复印件,丢失需要民政局开具证明
  8、营业执照
  · 申请人所在单位为企业单位的,请提供营业执照副本原件和复印件
  · 营业执照副本上需有年检记录,并在复印件上加盖单位公章
  · 提供英文或荷兰文翻译件
  9、单位派遣信 下载派遣信模版
  · 派遣信需以申请人所在单位正规抬头纸打印,加盖单位公章,由负责人签名(并写明负责人职务)
  10、经济证明
  · 申请人名下存款证明原件(建议十万以上,银行开具)、定期存折、活期存折、房产证明、车产证明(资金证明原件且要反映出资金的积累历史)
  11、加拿大邀请方提供的资料
  · 发自加拿大邀请方的邀请函原件或彩色扫描件(需注明访问日期、费用承担方、保险)
  12、其他资料
  · 申请人以前出国旅行记录的证明
  · 申请人在国外照的有著名建筑物的照片、全家福照片
  · 赴加行程安排

旅游签证 - 美国旅游签证材料

  出国旅游现在也成为一种休闲放松的潮流,在这申请旅游签证的时候,有没有拒签的时候呢,拒签有各种原因,一种就有因材料不全而被拒签的情况,开看看都要哪些材料吧,当然材料越全越好!
  个人身份证明
  护照
  1.1本原件有效期至少半年以上,护照后需有个人本人签名
  2.有旧护照,则必须提供原件,老护照后也必须本人签名
  3.若申请人旧护照遗失,则必须提供旧护照的遗失证明(即客人自己写一份遗失说明并签字或者公安机关开具的遗失证明)
  4.若申请者在以往申请欧洲签证过程中,有被拒签的记录显示,请提供说明。(即客人自己写一份拒签理由并签字即可。)
  5.有2 张以上的空白可用页
  美国照片
  1、纸质照片:半年内拍摄的5.1cmx5.1cm白底彩照2张(照片背面签字)。
  2、电子照片
  (1)照片像素尺寸必须按照正方形的比率(即高度与宽度必须一致)。最小不得小于600 *600像素。最大不得超过1200 *1200像素。
  (2)彩照(24位/像素)必须为sRGB 色空间(多数数码相机的一般性输出)。
  (3)文件格式必须为JPEG 的*.JFIF文件。
  (4)文件大小必须小于等于240千字节。照片必须包含申请人正面的整个面部,颈部和肩膀。照片必须为申请人(6个月内)近照。
  资产证明
  1.如提供配偶的资产,需提供结婚证复印件;
  2.提供至少10万元的存折或存单或有价证券原件及复印件 (存款日须早于签证申请日半年以上, 存款金额与个人收入相符的情况下, 越多越好; 定期存单的存期应在半年以上; 活期存折须显示至少6个月以上的交易记录, 银行卡请打印至少半年以上的对账单明细, 要求对账单上体现申请人的姓名且加盖银行业务用章)
  3.需提供房产证或车辆行驶证等复印件
  4.有工资存折请一定提供工资存折
  户口本
  1、全家户口本复印件(请用A4纸复印), 如夫妻不在同一户口本上,需提供配偶的完整户口本复印件,且需提供结婚证复印件
  2、请清晰的复印包含户口本首页、户主页、本人页、配偶页、子女页,不可缺页或断页。
  注意:如果是集体户口,请提供集体户口本户主首页及本人信息页复印件
  结婚证
  已婚人士需提供结婚证复印件,如丢失,请提供结婚证件丢失说明(派出所或街道开具)
  暂住证
  如果护照签发地与工作地不一致,
  1.在北京领区工作的,需提供在有效期之内的暂住证原件和复印件
  2.在上海领区工作的,需提供在有效期之内的暂住证原件和复印件
  工作证明
  营业执照或组织机构代码证
  1、所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章
  2、所在单位为事业单位的申请者,请提供组织机构代码证的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章
  在职证明
  1.在职证明一式两份,中文一份,英文一份.
  2.使用公司正规抬头纸打印,加盖公司红章.
  3.在职证明内容需包括:单位名称,本人职务及收入,旅行时间,负责人职务,签字以及电话,传真和单位的营业执照/企业机构代码证号.并需要注明担保申请人按期回国.
  4.同一单位的申请人必须以名单的形式打在同一份抬头纸上,而且每人都要提供担保原件.
  5.如无法提供"在职证明",请提供公司空白抬头纸4张,并加盖公司红章.
  中方公司营业执照复印件
  提供中方公司营业执照复印件一份,需加盖公司公章
  担保函
  1.使用公司正规抬头纸打印,内容全部为中英文(一份中文,一份英文),加盖公司红章

  2.担保函内容要求:单位名称、申请人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真、单位的营业执照/组织机构代码证号。并注明申请人将按时回国,以及遵守国外法律
  其他补充材料
  在职人员其他补充材料
  1.签证申请人如曾经有过出境记录,需提供在所访问国家拍照的照片(本人须在照片中,并有当地标志性建筑物);
  2.公司宣传手册或加盖公章的单位简介(成立时间、性质、规模、产品、效益等);
  3.学历证书,荣誉证书;
  4.旅行计划书:旅行的细节(旅行日程),请详细提供。
  签证注意事项
  1.面试:美国签证需要申请人亲自到使馆面谈,并提前预约好面谈时间;面试时请携带所有提交材料的原件(包括身份证,户口本,结婚证,退休证,学生证,工作证等)
  2.凡申请过移民或非移民签证的客人,无论其以前的申请是否被批准,都必须如实说明;
  3.由于申请人人数并不固定,面谈需要等待的时间也不尽相同,少则几天,多则几个星期。因此,请在预定出发的日期前尽早申请。
  4.面试预约需要提供:个人资料表,护照首页,身份证号码,是否首次申请赴美(如果不是,请提供以前赴美的签证记录)
  5.美国使馆已经取消可以跨领区面试的规定:申请人必须在所属的领区参加面试。否则使馆将不处理申请人的面试请求。
  6.预约美国面试时间任何领区都不可以再用旧护照约签,申请人约签时必须持距回国日期半年以上的有效护照约签。
  7.申请预约面谈时需先在任一家中信银行分行购买申请费收据(此收据不可转让或退款)。
  预约中心会根据申请人的收据上的号码(红色,位于右上角)预约面谈的日期和时间。 注:(报名时可提供复印件,面试时必须带原件)

旅游签证 - 相关事件

美国总统奥巴马2012年1月19日签署了一项行政命令,这项措施将促进美国的旅游业发展,意味着美国的企业可以开辟更多工作岗位,他将会责成国务院在2012年把美国在中国和巴西批准签证的能力提高40%。[3]

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2013-10-26
[2]^引用日期:2011-07-27
[3]^引用日期:2012-01-20
开放分类:我来补充
保险旅游签证证件

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: