• 正在加载中...
  • 明道”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    明道[中国男演员、歌手、节目主持人]

    明道(Ming Dow),原名林朝章,1980年2月26日生于台湾省新北市,华语影视男演员、流行乐歌手、节目主持人、制片人,毕业于崇右技术学院。 2002年,担任三立都会台旅游节目《冒险王》的主持人,从而开启了主持生涯。2004年,凭借主持节目《冒险王》获得“第39届金钟奖”文教资讯节目主持人奖 ;同年,加入“183club”组合,并出演了个人首部电视剧《天国的嫁衣》 。2005年,在偶像剧《王子变青蛙》中饰演男主角单均昊,从而受到关注 。2006年,主演台湾偶像剧《爱情魔发师》 ;同年,随183club推出组合首张音乐专辑《183Club首张同名专辑》 。2007年,凭借出演民国情感剧《梦幻天堂》,从而正式进军中国内地荧屏 。2008年,183club正式解散 ;同年,获得“中国海西时尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖 。2009年,出演个人首部电影《感情生活》 ,并获得“澳门国际电影节”最佳男配角奖的提名;随后,出演个人首部古装剧《嫦娥》 。 2010年,成立明道工作室;同年,凭借电影《近在咫尺的爱恋》入围“台湾电影金马奖”最佳男主角奖 。2011年,主演古装宫廷剧《唐宫美人天下》,并获得“安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎全能艺人奖 。2013年,主演都市情感剧《辣妈正传》 ;同年,推出首张个人音乐专辑《失恋美学》 。2014年,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道趣旅行》的主持人及出品人 。2015年,主演警匪悬疑电影《绑架者》 。2018年,主演公路犯罪喜剧《套路》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 明道 英文名: MingDow
    别名: 林朝章 性别:
    出生日期: 1980年2月26日 国籍: 中国
    籍贯: 中国 出生地: 台湾省新北市板桥区
    民族: 汉族 毕业院校: 崇右技术学院
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 演员、歌手、主持人、制片人 主要成就: 台湾金钟奖文教类节目最佳主持人 首届中国海西时尚娱乐盛典时尚偶像剧艺人大奖 星光大典年度最受欢迎台湾男演员
    代表作品: 王子变青蛙、爱情魔发师、唐宫美人天下、辣妈正传 获得荣誉: 第22届大中华杰出衣着人士大奖
    音乐代表作品: MV 真爱 + 迷魂计, MV 突然好想爱她 影视代表作品: 《王子变青蛙》、《唐宫美人天下》、《辣妈正传》等
    出道地区: 台湾 经纪公司: 明道工作室
    星座: 双鱼座 生肖:
    血型: O型 爱好: 重机车、潜水、攀岩、跆拳道等

    目录

    早年经历/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    明道明道
    明道出生于台湾省新北市板桥区,他从小在菜市场长大,每当寒暑假的时候就要帮家人一起卖鱼干。[1] 明道从台北市立松山高级工农职业学校毕业后,考入了彰化师范大学工业教育学系,但念了7年却没有毕业,之后由于达到修业年限,而转学到弘光科技大学化妆品应用科学系。没过多久,又陆续转到景文科技大学应用英语系、东南科技大学、崇右技术学院影视传播系。

    演艺经历/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    明道明道

    2002年,担任三立都会台旅游节目《冒险王》的主持人,从而开启了主持生涯。

    2004年,凭借主持节目《冒险王》获得“第39届金钟奖”文教资讯节目主持人奖;同年,与王少伟、颜行书、黄玉荣、祝钒刚组成“183club”组合;之后,与王心凌、立威廉合作主演偶像剧《天国的嫁衣》,在剧中饰演男二号程海诺,这是他的首部电视剧作品。

    2005年,与陈乔恩、赵小侨、王少伟合作主演偶像剧《王子变青蛙》,在剧中饰演温柔且善解人意的男主角单均昊,从而受到关注;同年,随183club推出《迷魂计》、《真爱》等4首单曲,收录于《王子变青蛙电视原声带》中;同年6月5日,随183club在台湾西门町红楼广场举办签唱会,并现场了《迷魂计》、《魔法Smile》2首歌曲。[2]

    2006年,与曾之乔、王少伟、祝钒刚合作主演台湾偶像剧《爱情魔发师》,在剧中饰演优柔寡断却受人追捧的neo-image创意总监杜亚斯;同年2月,随183club推出《完美情人》、《甜蜜约定》等单曲,收录了于《爱情魔发师电视原声带》中; 随后,与张芯瑜、立扬、杨雅筑合作主演偶像剧《星苹果乐园》,在剧中饰演个性阳光且不受拘束的男主角陶斯;同年,其所在组合183club凭借《王子变青蛙电视原声带》获得“HITO颁奖典礼”HITO电视原声带大奖;同年6月,随183club在台湾举行了他们的首场演唱会   ;同年8月4日,随183club推出组合首张音乐专辑《183Club首张同名专辑》,收录了包括《两个人的西洋棋》、《为你征服全世界》等在内的10首歌曲;同年8月6日,其所在组合183club获得“香港新城国语力颁奖典礼”亚洲人气偶像奖;同年9月10日,随183club举办“台湾第一王子团体183CLUB同名专辑庆功签唱会”;之后,与白歆惠、蒋怡、杜德伟合作主演偶像剧《天使情人》,在剧中饰演单纯热情且好管闲事的男主角杨天佑。

    明道明道

    2007年1月,随183club参加四川卫视综艺娱乐节目《星随我动》的录制;同年2月,其所在组合183club凭借《爱情魔发师电视原声带》蝉联“HITO颁奖典礼”HITO电视原声带大奖;随后,与李曼、寇世勋、徐熙颜合作主演民国情感剧《梦幻天堂》,在剧中饰演敢于向命运挑战的男主角周计春,这也是他首部进军中国内地荧屏的作品; 同年,与陈乔恩、许孟哲、黄志玮合作主演校园偶像剧《樱野三加一》,在剧中饰演心思细腻且具有侦探特质的男主角杨家将;同年6月,随183club担任江苏卫视选秀娱乐节目《绝对唱响》绝对女生全国12强晋级赛的推荐人;随后,担任湖北卫视综艺节目《综艺奇兵》的主持人;同年8月,推出与许孟哲合唱的歌曲《寻友启示》、与陈乔恩合唱的歌曲《再次相信》,收录于《樱野三加一电视原声带》中;同年11月,其所在组合183club获得“东南劲爆音乐榜颁奖礼”劲爆最受欢迎组合奖   ;同年12月17日,获得“腾讯星光大典”台湾年度最受欢迎电视剧男演员奖。

    2008年,183club正式解散;同年,与郭品超、吴亚馨、李小璐合作主演偶像剧《敲敲爱上你》,在剧中饰演个性冷酷的男主角赵冠希;随后,与陈乔恩、张默、戴菲菲合作主演偶像剧《守着阳光守着你》,在剧中饰演家境富裕却没有富贵子弟的骄气的男主角杨睿;同年10月,与张嘉倪、徐洁儿、马可合作主演偶像剧《微笑在我心》,在剧中饰演幽默风趣却不按牌理出牌的男主角梁宇方;同年10月27日,获得“中国海西时尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖。

    2009年,出演杨竞泽执导的爱情电影《感情生活》,在片中饰演有艺术理想追求的画家广末,这是他的首部电影作品; 随后,与李易峰、陈庭妮、牛萌萌合作主演偶像剧《幸福一定强》,在剧中饰演绰号“一定强”的男主角尹定强;同年,出演梁凯程执导的古装神话剧《嫦娥》,在剧中饰演男二号吴刚,这是他的首部古装剧作品;此外,他还凭借电影《感情生活》获得“澳门国际电影节”最佳男配角奖的提名。

    2010年,成立明道工作室;之后,出演程孝泽执导的爱情动作电影《近在咫尺的爱恋》,在片中饰演因车祸而失忆的拳击高手陈家翔;同年7月,与杨谨华、王思平、吴慷仁合作主演偶像剧《钟无艳》,在剧中饰演阳光开朗且从不亏待自己的男主角齐宣;同年8月,凭借电影《近在咫尺的爱恋》入围“台湾电影金马奖”最佳男主角奖。

    明道明道

    2011年1月1日,担任安徽卫视元旦晚会的主持人;同年,与张庭、李小璐、何晟铭合作主演古装宫廷剧《唐宫美人天下》,在剧中饰演机智勇敢、用情专一且武艺高强的明崇俨;随后,与陈乔恩、罗晋、袁姗姗合作主演古装剧《王的女人》,在剧中饰演西楚霸王项羽;同年10月,与刘诗诗、汤甄、徐正曦合作主演都市情感剧《天使的幸福》,在剧中饰演绰号“冷面鬼手医师”的男主角安杰罗;随后,客串出演张博昱执导的时尚励志偶像剧《胜女的代价》;同年12月31日,凭借电视剧《唐宫美人天下》获得“安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎全能艺人奖; 此外,他还获得了“优酷影视盛典夏季盘点”电视剧飞跃男演员奖。

    2013年3月,与孙俪、张译、邬君梅合作主演都市情感剧《辣妈正传》,在剧中饰演女主角夏冰的前男友鲍帅,这是他退伍后的首部影视剧作品;同年,与李沁、胡兵、白歆惠合作主演都市情感剧《如果我爱你》,在剧中饰演身为酿酒师的男主角亚当贝尔;同年12月20日,推出首张个人音乐专辑《失恋美学》,收录了包括《突然好想爱她》、《副歌别再那么动人》等在内的10首歌曲;之后,随183club参加中天综合台访谈类节目《SS小燕之夜》的录制,这也是组合解散5年后首次一起参加节目。

    2014年1月11日,与纪佳松合作举办了“斗阵俱乐部音乐会”;同年4月,与商蓉、邬君梅、赵毅合作主演都市轻喜剧《私房钱》,在剧中饰演公司破产、事业面临危机的男主角英铭;同年,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道趣旅行》的主持人及出品人;同年7月,出演刘江执导的爱情喜剧电影《咱们结婚吧》,在片中饰演女主角叶雯雯的前男友李建锋; 之后,出演王小康执导的都市情感剧《毛丫丫被婚记》,在剧中饰演讲义气、重感情、爱面子的男主角刘火。

    2015年3月,出演周智勇执导的爱情喜剧励志电影《恋爱教父之三个“坏”家伙》,在片中饰演总爱胡言乱语但心地却很善良的男主角胡言,同年7月,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道去旅行第二季》的主持人;同年9月,与张静初、张歆艺、秦岚合作主演都市情感剧《咱们相爱吧》,在剧中饰演沉稳、细腻又多情的黄绍谷;之后,与白百何、黄立行合作主演徐静蕾执导的警匪悬疑电影《绑架者》 (原名《迷途杀》),在片中饰演重案组组长陆然。

    明道明道

    2016年3月,与蒋雯丽合作主演都市情感剧《转角之恋》;同年,担任腾讯视频选秀娱乐节目《最强女团》的导师;同年7月,与梁家辉、刘嘉玲、吴磊等合作主演魔幻动作电影《阿修罗》;之后,出演鄢颇执导的都市情感剧《最亲最爱的人》,在剧中饰演男主角杨子轩。

    2017年,作为固定嘉宾参加江苏卫视恋爱实境真人秀节目《我们相爱吧第三季》的录制,并与183club成员们再度聚首,一起演唱了《真爱》、《迷魂记》等歌曲;10月31日,赴美国参加亚洲国际电影节MoRedii中国之夜,并获得亚洲杰出艺人奖;11月,参加腾讯视频文化类节目《见字如面第二季》的录制,并现场朗读了信件《沈从文写给张兆和》。

    2018年1月16日,获得绿尚·小资风尚盛典年度风尚男演员奖;同年,与谢天华、郑嘉颖、迟帅、冯铭潮等联袂主演公路犯罪喜剧《套路》,在剧中饰演男主角弓礼;5月11日,其主演的喜剧电影《市长夫人的秘密》上映。10月3日,搭档颖儿、张若曦主演的都市情感剧《最好的遇见》在山东卫视圆满收官,剧中饰演刘火;[3] 同年,主演爱情概念电影《来自你的瓦伦汀》,并且携影片参加第75届威尼斯国际电影节、第71届戛纳电影节、第55届金马奖、第5届丝绸之路国际电影节等。

    2019年10月11日,加盟国内首档导演选角真人秀《演员请就位》。[4]

    个人生活/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    2012年2月15日,明道前往台湾省宜兰县金六结,进行入伍训练,隶属陆军2131梯次兵,并志愿加入陆军仪仗队;之后,他获征选进陆军仪仗队受训,并成为在台湾双十庆典上表演的艺人之一。2013年1月15日,明道结束了336天的军旅生涯,离开台湾陆军仪队大直营区,并正式退伍。[5]

    主要作品/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018套路弓礼刘国昌谢天华
    2017-05-22天使的幸福安杰罗王明台刘诗诗, 徐正曦, 江语晨
    2017最亲最爱的人杨子轩鄢颇邓家佳, 何赛飞
    2017转角之恋陈居易王雷蒋雯丽
    2016-11-7咱们相爱吧黄绍谷刘江张静初, 秦岚, 张歆艺, 袁弘
    2016-06-30毛丫丫被婚记刘火王小康颖儿, 马天宇, 张曦文, 恬妞
    2015-11-29私房钱英铭司小东邬君梅, 商蓉, 张晞临, 赵毅
    2014-05-04如果我爱你亚当徐铺军李沁, 胡兵, 白歆惠
    2013-10-14王的女人项羽成志超, 胡储玺袁姗姗, 陈乔恩, 罗晋
    2013-09-14辣妈正传鲍帅沈严孙俪, 张译, 张晨光
    2012-02-01嫦娥吴刚梁凯程, 苏沅峰王子文, 姚笛, 黄觉
    2011-11-24唐宫美人天下明崇俨李慧珠张庭, 李小璐, 杨幂
    2010-07-25钟无艳齐宣林清振杨谨华, 王思平, 吴慷仁
    2010-01-26幸福一定强尹定强杨冠玉, 张孝正陈庭妮, 李易峰, 牛萌萌
    2009-11-11守着阳光守着你杨睿霍耀良张默, 陈乔恩, 戴菲菲
    2009-06-27微笑在我心梁宇方周德华, 张敏张嘉倪, 马可, 徐婕儿
    2009-04-12敲敲爱上你赵冠希柯翰辰, 于中中吴亚馨, 郭品超, 蒋怡
    2008-10-24梦幻天堂周计春李大为, 刘国权寇世勋, 李曼, 徐熙颜
    2007-07-29樱野3加1杨家将杨玄, 陈戎晖陈乔恩, 黄志玮, 范植伟
    2006-12-04天使情人杨天佑邓安宁白歆惠, 杜德伟, 蒋怡
    2006-07-01星苹果乐园陶斯刘建律张芯瑜, 萧立扬, 艾伟
    2006-02-12爱情魔发师杜亚斯刘俊杰, 陈铭章曾之乔, 王少伟, 祝钒刚
    2005-06-05王子变青蛙单均昊刘俊杰, 陈铭章陈乔恩, 王少伟, 赵小侨
    2004-09-01天国的嫁衣程海诺冯凯, 沈怡王心凌, 立威廉, 张韶涵

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-09-29​程序恋人​明​连奕琦​叶青, 莎拉·伯格, 马赛罗·欧根, 徐开骋
    2018-07-13阿修罗张鹏梁家辉, 刘嘉玲, 吴磊 
    2018-05-11市长夫人的秘密市长特助连奕琦陈乔恩
    2018地球最后的夜晚警察毕赣汤唯
    2016迷途杀徐静蕾白百何, 黄立行 
    2015恋爱教父胡言周智勇谢依霖, 钱枫, 矢野浩二
    2015咱们结婚吧李建峰刘江刘涛, 高圆圆
    2010-08-11近在咫尺阿翔程孝泽苑新雨, 彭于晏, 郭采洁
    2010-05-15感情生活广末杨竞泽姚星彤, 夏雨, 戴君竹

    综艺节目

    播出时间 节目名称​
    ​2019-10-11​演员请就位

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    失恋美学 20132013

    主持节目

    时间节目名称播出频道
    2002冒险王三立都会台
    2007综艺奇兵湖北卫视
    2014跟着明道趣旅行腾讯视频
    2015跟着明道趣旅行第二季腾讯视频

    出版书籍

    年份书名出版社备注
    2004
    明道的冒险世界
    尖端出版
    第一本文字书
    2011
    start
    尖端出版
    台版写真书
    2011
    明道start·罗马诱惑
    沈阳出版社
    内地版写真书

    配音作品

    年份节目播出平台备注
    2010
    浪里白条酷企鹅
    台湾动物星球频道
    企鹅主题节目

    参演MV

    年份出演MV歌手
    2001
    你还爱我吗
    蔡依林
    2002
    SHE
    费翔
    2003
    我在身边
    周传雄
    爱的Bubble
    R&B
    因为爱
    JSTAR
    2005
    新年快乐
    JSTAR
    爱的奇迹
    JSTAR
    2007
    爱的奇迹3摇滚万岁
    JSTAR
    2008
    从心开始
    群星
    手拉手
    群星

    社会活动/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    明道明道
    2010年,受邀担任“仁美俪影新一页慈善晚会”的国际爱心大使;同年,出席“公益旅行元年”启动仪式。[6]

    2011年10月,参加在长沙举行的“水·动力公益行动长沙特别活动”,并捐赠了亲笔签名的写真集。

    2014年1月,与纪佳松一同担任红心字会“公益活动大使”,并替弱势小朋友调制爱心饮品及便当,现场还呼吁社会大众帮助弱势家庭筹募营养餐费。

    2017年6月,明道与姚望、杨业明、李念等参加以推动全民阅读为目的的“绘本时光”公益活动,通过他们的领读,为贫困山区儿童赢得了7000多本绘本的公益配捐。[7]

    获奖记录/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    金钟奖
    • 2004    “第39届金钟奖”文教资讯节目主持人奖     《冒险王》    (获奖)    
    安徽卫视国剧盛典
    • 2011-12-31    “安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎全能艺人奖     《唐宫美人天下》    (获奖)    
    • 2011-12-31    “安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎港台男演员奖    《唐宫美人天下》    (获奖)    
    优酷影视盛典
    • 2011    “优酷影视盛典夏季盘点”电视剧飞跃男演员奖    《唐宫美人天下》    (获奖)    
    澳门国际电影节
    • 2009    “澳门国际电影节”最佳男配角奖    《感情生活》    (获奖)    
    中国海西时尚娱乐盛典
    • 2008-10-27    “中国海西时尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖     (获奖)    
    腾讯星光大典
    • 2007-12-17    “腾讯星光大典”台湾年度最受欢迎电视剧男演员奖     (获奖)    
    其他奖项
    • 2013    ModernBride最受读者喜爱男艺人奖    (获奖)    
    • 2013    时尚新娘婚尚盛典幸福偶像奖    
         (获奖)    
    • 2013    《男人装》年度时尚领袖奖    (获奖)    
    • 2013    PCLADY时尚盛典全能风尚奖    (获奖)    
    • 2010    第22届    新天地时尚“大中华杰出衣着人士”    (获奖)    
    • 2007    中国流行音乐总评榜“年度最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    
    • 2007    hito流行音乐“年度电视原声带”    爱情魔发师    (获奖)    
    • 2006    hito流行音乐“年度电视原声带”    王子变青蛙    (获奖)    
    • 2006    新城国语力“金曲奖”    迷魂计    (获奖)    
    • 2006    TOM网络娱乐英雄会“年度最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    9+2音乐先锋榜“年度“碰碰网”网上最具人气先锋组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    MusicRadio中国TOP排行榜“港台最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    TOM网络娱乐英雄会“年度最受欢迎银幕情侣”    明道&王心凌    (获奖)    
    • 2006    9+2音乐先锋榜“年度先锋新人组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    第1届    G-MUSIC华语金曲榜“最具潜力男组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    新城国语力“亚洲人气偶像”    183Club    (获奖)    
    • 2006    第5届    东南劲爆音乐榜“最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    
    • 2006    新城国语力 最佳组合奖    183Club    (获奖)    
    亚洲国际电影节MoRedii中国之夜
    • 2017-10-31    亚洲国际电影节MoRedii中国之夜亚洲杰出艺人奖     (获奖)    
    绿尚·小资风尚盛典
    • 2018-01-16    绿尚·小资风尚盛典年度风尚男演员奖     (获奖)    

    人物评价/明道[中国男演员、歌手、节目主持人] 编辑

    明道不仅具有俊朗的外形,他还有着深邃的眼神、绅士般的温柔笑容。明道在经过一年部队生涯的磨砺后,他褪去了稚气与青涩,显露出颇具贵族气质的熟男风范,而他在电视剧《王的女人》中则通过饰演项羽这一充满贵族气质的角色成功转型,并将项羽的霸气与柔情演绎得淋漓尽致。明道在欧洲拍摄的一组写真中,身穿亚麻色休闲西装,散发出难以掩饰的贵族气质与成熟男人的性感 (凤凰网评)

    明道具有独特且深情的声线,而他为电视剧《如果我爱你》演唱片尾曲《副歌别再那么动人》则让剧情具有了更大的感染力 (腾讯评)

    明道不仅在造型上时尚帅气,在演技上更是个性张扬,他为电视剧《爱情魔发师》增色不少。明道惯演感情戏,悬疑动作剧《樱野3+1》对于明道而言,不仅是对身体极限的挑战,更是对于自己戏路的拓宽 (新浪评)

    明道一直都是娱乐圈中为数不多的好身材,他是那种可以把西装穿得非常好看的艺人,微敞开的衬衫下的肌肉结实而又完美 (网易评)[8]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-10-21
    [2]^引用日期:2019-10-21
    [3]^引用日期:2019-10-21
    [4]^引用日期:2019-10-21
    [5]^引用日期:2019-10-21
    [6]^引用日期:2019-10-21
    [7]^引用日期:2019-10-21
    [8]^引用日期:2019-10-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-10-22 01:32:41

    人物关系

    编辑

    明道[中国男演员、歌手、节目主持人]