• 正在加载中...
  • 曾国祥[中国香港导演、演员]

    曾国祥,1979年11月8日出生于香港,中国香港影视男演员、编剧、导演,毕业于加拿大多伦多大学社会学系。

    2001年,出演个人首部电影《幽灵情书》,从而正式进入演艺圈 。2002年,出演了电影《金鸡》。2005年,出演了彭浩翔执导的电影《AV梦工厂》(又名《青春梦工厂》)。2010年,与尹志文联合执导贺岁电影《恋人絮语》;同年,凭借《恋人絮语》获得第47届台湾电影金马奖最佳新导演提名。2011年,与尹志文联合执导电影短片《指甲钳人魔》。2013年,主演首部以澳门为主题的电影《澳门街》中的单元故事《Good Take》。2014年,出演了黑帮犯罪题材电影《反贪风暴》。2015年,执导电影《七月与安生》。2016-2017年凭借《七月与安生》获得第36届香港电影金像奖最佳导演提名 及第51届台湾电影金马奖最佳导演提名。

    2017年4月22日,凭借《七月与安生》获得第8届中国电影导演协会年度港台导演奖项。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 曾国祥 英文名: Derek Tsang
    性别: 出生日期: 1979年11月8日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省五华县
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 加拿大多伦多大学社会学系 身高: 173cm
    宗教信仰: 佛教 职业: 演员、编剧、导演
    主要成就: 第51届台湾电影金马奖最佳导演提名 第51届台湾电影金马奖最佳影片提名 第31届中国电影金鸡奖最佳影片提名 代表作品: 恋人絮语、澳门风云2、七月与安生、飞虎出征
    获得荣誉: 提名第47届金马奖:最佳新晋导演 香港导演会年度最佳导演奖 第八届中国电影导演协会年度港台导演奖 影视代表作品: 七月与安生
    出道地区: 香港 活跃年代: 当代
    星座: 天蝎座 血型: O
    家庭成员: 曾志伟、曾宝仪

    目录

    演艺经历/曾国祥[中国香港导演、演员] 编辑

    曾国祥曾国祥
    2001年,与冯德伦陈文媛陈键锋合作主演爱情恐怖电影《幽灵情书》,在片中饰演阿史,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈。[1]

    2002年,出演吴君如曾志伟刘德华梁家辉主演的喜剧电影《金鸡》,在片中饰演一位盲人嫖客,这也是他首次与父亲曾志伟携手合作。

    2003年,与陈文媛、惠英红、张颖康合作主演恐怖悬疑电影《咒乐园》,在片中饰演女主角昕的好朋友Dan。

    2004年,与梁靖琪萧正楠陈美诗合作主演悬疑刑侦剧《女子刑侦学院》(又名《女生宿舍》),在剧中饰演深爱女主角杜比的阿Jay,这是他的首部电视剧作品。

    2005年,与天宫真奈美黄又南徐天佑合作主演青春喜剧电影《AV梦工厂》(又名《青春梦工厂》),在片中饰演绰号“胶布”的大学生何宝华。

    2006年,与杜汶泽梁洛施黄秋生合作主演剧情电影《伊莎贝拉》,在片中饰演女主角张碧欣的追求者。

    2007年,与李彩桦谷祖琳董敏莉合作主演爱情电影《单身部落》,在片中饰演Woody,与陈苑淇和李彩华有多场对手戏。

    曾国祥曾国祥
    2008年,与古天乐刘若英刘一含合作主演家庭情感电影《一个好爸爸》,在片中饰演鸡仔。[2]

    2009年,与林嘉欣郑伊健骆应钧许志安合作主演爱情电影《亲密》,在片中饰演自尊心强且极容易受到伤害的推广小组成员John松。

    2010年,与尹志文共同执导爱情电影《恋人絮语》,这是他首次担任电影导演;同年,凭借电影《恋人絮语》获得“第47届台湾电影金马奖”最佳新导演的提名。

    2011年,与尹志文联合执导电影短片《指甲钳人魔》,该片是根据彭浩翔的畅销小说《破事儿》中的同名小说改编的。

    2012年,客串彭浩翔执导的电影《春娇与志明》,在片中饰演余春娇的弟弟;同年,出演了古惑仔题材的电影《扎职》,在片中饰演阿祥。

    2013年,与余文乐杜汶泽合作主演电影《飞虎出征》,在片中饰演虾米;同年,与卢海鹏、林雪主演首部以澳门为主题的电影《澳门街》中的单元故事《Good Take》。

    曾国祥曾国祥
    2014年,与杜汶泽、袁嘉敏合作主演三级片《3D豪情》;同年,出演了黑帮犯罪题材电影《反贪风暴》,在片中与古天乐、林家栋有对手戏;同年,与周润发、张家辉、刘嘉玲、余文乐合作主演爱情动作电影《澳门风云2》,在片中饰演被机器人傻强乱抓的警察。

    2016年9月14日,其执导的青春爱情电影《七月与安生》上映;同年11月,凭借电影《七月与安生》入围“第53届台湾电影金马奖”最佳导演奖;同年11月25日,获得“第11届华语青年影像论坛”年度新锐影人奖。[3]

    2017年3月,曾国祥凭借电影《七月与安生》荣获香港电影导演会最佳导演奖;同年4月9日,曾国祥凭借电影《七月与安生》获得第36届香港电影金像奖最佳导演奖和最佳新晋导演奖的提名;同年6月18日,获得“第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖;[4] 11月22日,获得第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖。

    个人生活/曾国祥[中国香港导演、演员] 编辑

    曾国祥的父亲是香港艺人曾志伟,在家排行第三,有两个姐姐和一个弟弟,姐姐是曾宝仪曾咏仪,弟弟是曾国犹。

    2019年9月曾国祥与演员王敏奕在日本举行婚礼。10月3日正式注册结婚。[5]

    主要作品/曾国祥[中国香港导演、演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016老笠   
    2015澳门风云2国际刑警  
    2014Z风暴   
    2014豪情3D   
    2014金鸡sss   
    2014香港仔导演(客串)  
    2013飞虎出征虾米  
    2012春娇与志明春娇细佬  
    2012我老婆唔够秤II:我老公唔生性   
    2012扎职阿祥  
    2012盗贼同盟Johny  
    2010维多利亚壹号   
    2010囡囡阿骏  
    2010前度阿蘇  
    2009亲密   
    2009机动部队-绝路盲辉  
    2008一个好爸爸鸡仔  
    2008一半海水,一半火燄   
    2007戏王之王   
    2007单身部落Woody  
    2006黑白道细B  
    2006地老天荒   
    2006我要成名   
    2006伊莎贝拉   
    2006反斗狂奔Peter  
    2005後备甜心   
    2005半醉人间   
    2005AV何宝华(胶布)  
    2004见鬼2   
    2003咒乐园   
    2003大丈夫郭天祐(少年)  
    2002金鸡   
    2001幽灵情书   

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演
    2004 女子刑侦学院 阿Jay ----

    导演作品

    年份类型剧名主演
    2010电影恋人絮语陈奕迅、林嘉欣、范晓萱、曾志伟
    2010电影短片指甲刀人魔周迅、周俊伟
    2011电影醉后一夜张静初、余文乐、周俊伟、林宥嘉、朱雨辰
    2016电影七月与安生周冬雨、马思纯、李程彬
    2017微电影独角戏李易峰、雎晓雯 
    2018微电影2018把乐带回家之霹雳爸妈邓超、张一山、周冬雨、吴莫愁、王嘉尔、林更新 
    2019电影少年的你周冬雨、易烊千玺 

    主持节目

    年份栏目播出频道
    2009一个地球 南极篇now香港

    获奖记录/曾国祥[中国香港导演、演员] 编辑

    釜山国际电影节
    • 2010    第15届釜山国际电影节主竞赛单元-新浪潮奖     恋人絮语    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2016    第53届台湾电影金马奖最佳导演奖     七月与安生    (提名)    
    • 2010    第47届台湾电影金马奖最佳新导演奖     恋人絮语    (提名)    
    香港电影金像奖
    • 2017    第36届香港电影金像奖最佳影片奖    七月与安生    (提名)    
    • 2017    第36届香港电影金像奖最佳导演奖    七月与安生    (提名)    
    • 2017    第36届香港电影金像奖最佳新晋导演奖     七月与安生    (提名)    
    亚洲电影大奖
    • 2017    第11届亚洲电影大奖最佳导演奖     七月与安生    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    • 2017    第23届香港电影评论学会大奖最佳导演奖     七月与安生    (提名)    
    香港电影导演会
    • 2017    香港电影导演会最佳导演奖     七月与安生    (获奖)    
    中国电影导演协会
    • 2017    第8届中国电影导演协会年度港台导演奖     七月与安生    (获奖)    
    华语青年影像论坛
    • 2016    第11届华语青年影像论坛年度新锐影人奖     七月与安生    (获奖)    
    微博电影之夜
    • 2017-06-18    “第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖     (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    • 2017    第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖     七月与安生    (提名)    
    MAHB年度先生盛典
    • 2017-11-22    第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖     (获奖)    
    大众电影百花奖
    • 2018    第34届大众电影百花奖最佳影片奖    七月与安生    (提名)    
    • 2018    第34届大众电影百花奖最佳导演奖     七月与安生    (提名)[6]

    人物评价/曾国祥[中国香港导演、演员] 编辑

    曾国祥曾国祥
    曾国祥才华横溢,外形很帅气,不输很多线上的男星 (新华网评)。他长相帅气,被很多人都称作“拉长版的曾志伟”(网易评)。谈及对儿子作品《恋人絮语》的评价,曾志伟表示要比之前预想的加好多分,自己如果是投资商,看了这部电影后一定会找这个导演拍戏。(曾志伟评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-10-15
    [2]^引用日期:2019-10-15
    [3]^引用日期:2019-10-15
    [4]^引用日期:2019-10-15
    [5]^引用日期:2019-10-15
    [6]^引用日期:2019-10-15
    开放分类 我来补充
    人物导演演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:36次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-10-16 15:13:49

    人物关系

    编辑

    曾国祥[中国香港导演、演员]