• 正在加载中...
  • 曾庆瑜

    曾庆瑜,演员。毕业于香港培正中。她报名参加了香港小姐竞选,并获得第三名。在“无线”她演出的第一部电视剧是《青春热潮》,剧中她饰演一名柬埔寨女郎。以演反派出名的她演出的电视剧中,较为出名还有大陆观众熟悉的《万水千山总是情》《千王之王》以及《杨门女将》等。曾庆瑜在“无线”所主演的第一部电视剧是《奋斗》,在她所主演的电视剧中最出色的要数当年她与刘德华一起主演的《猎鹰》,这部戏也堪称是她的成名之作。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 曾庆瑜 出生日期: 1956年10月12日
    出生地: 香港 毕业院校: 香港培正中学
    职业: 演员、歌手 主要成就: 《我不哭》
    代表作品: 《万水千山总是情》、《千王之王》以及《杨门女将》 经纪公司: 无线卫视

    目录

    个人经历/曾庆瑜 编辑

    简介

    曾庆瑜(Regina Tsang,1956年10月12日-),香港著名影视明星、歌星。祖籍广东潮汕,毕业于培正中学。后赴美国留学,在西雅图大学学习酒店管理。1978年,曾在回港度假时参加了香港小姐竞选,并获得第三名。1979年,与无线电视签约,以《猎鹰》一片成名,成为其当家花旦之一。1985年,曾转投亚洲电视,次年又转往台湾发展,而她亦曾一度重投无线,并开始涉足歌坛。曾庆瑜的第一张华语唱片是刘家昌制作的《我不哭》专辑。[1]

    无线时期

    曾庆瑜曾庆瑜

    在“无线”她演出的第一部电视剧是《青春热潮》,剧中她饰演一名柬埔寨女郎。以演反派出名的她演出的电视剧中,较为出名还有大陆观众熟悉的《万水千山总是情》、《千王之王》以及《杨门女将》等。曾庆瑜在“无线”所主演的第一部电视剧是《奋斗》,在她所主演的电视剧中最出色的要数当年她与刘德华一起主演的《猎鹰》,这部戏也堪称是她的成名之作。除了演戏之外,她还曾经做过“欢乐今宵”节目的主持人。在“无线”的这几年,曾庆瑜也算是事业有成、风光无限了。

    亚视时期

    在与“无线”的六年约满之后,1985年曾庆瑜转投亚视发展。在亚视她仍旧以演戏和主持为主,在这期间也曾一展歌喉为一些电视剧演唱过主题歌。可能你根本看不出来,美貌性感的她实际上却十分保守,曾经因为拒绝演暴露戏她辞演了不少影片。曾庆瑜参加演出的第一部电影是著名的《退休探长》,影片中她饰演陈欣健所演的退休探长的太太。曾庆瑜第一次担当主角是在电影《先生贵姓》之中,在这部描写风尘男女的影片中,曾庆瑜饰演一位表面冷艳,但背后却是从事应召女郎工作的女明星。这位多面女人被曾庆瑜饰演得形象逼真、入骨三分。

    台湾发展
    曾庆瑜曾庆瑜

    在香港事业一帆风顺的曾庆瑜,在1985年的5月做出了一个惊人的选择,她放弃在香港已经打下的事业基础,转赴台湾发展。来到台湾后,她出演了《天堂兄弟》、《棋王》、《雌雄奇缘》等影片,但并未受到很多好评,倒是在武侠电视剧《天山英雄传》中主演厉胜男一角很受观众的喜爱。在从事影视演出的多年中,天生爱唱歌的曾庆瑜,一直都每日坚持练声。(曾庆瑜在香港的演艺事业一向只是平平,连电视剧插曲原唱"明日话今天" 也给甄妮抢了去出唱片并且大红特红起来。她出走台湾是正确之路,因为以她当时在香港的情况,离开根本是输无可输。她的伯乐(观众)不在香港,是在台湾, 而她也很努力,为自己闯出了新天)常言道,“功夫不负有心人”,她的歌唱方面的天赋最终被台湾鬼才作曲家刘家昌所赏识。针对她的嗓音特点,刘家昌专门为她创作了一曲《我不哭》,没想到曾庆瑜竟然因此一唱而红。一时间,唱片公司请她出唱片,电影公司请她演唱电影主题歌,她因此成了当时红极一时的影视歌三栖明星。在台湾当年的金钟奖评选中,曾庆瑜以其出色的表现成为当年的最佳歌星,又在自己的艺术事业上写下了辉煌一笔。之后,曾庆瑜又在台湾娱乐圈发展多年,进入九十年代后才逐渐淡出这个圈子,安心个人生活

    香港无线电视

    《欢乐今宵》(英文名称(Enjoy Yourself Tonight),简称(EYT)),是香港无线电视的长寿综艺节目,由无线电视1967年启播后第二天(即11月20日)开始播出,一直至1994年播映第6613次为止,27年内一星期五晚现场直播,1980年代一段时期更一星期六晚直播,制作集数之多被列入世界纪录。是由当时只有21岁的电视制作人蔡和平负责筹备。当时无线电视的首任总经理Colin Bendall希望制作一个类似澳洲Melbourne Tonight的节目,于是蔡和平用了五个月时间,观察香港人的文化和生活后制作《欢乐今宵》,结果大受欢迎。中国电视公司《曾庆瑜专辑》(1987年10月15日)台湾电视公司《玫瑰之夜》(1991年10月19日至1998年8月22日)《玫瑰之夜》是台湾电视公司(台视)1990年代红极一时的星期六晚间十点档(22点整)播出的综艺节目,总集数为336集,首播期间为1991年10月19日至1998年8月22日,播出时间为每周六晚间22:00~23:30(每集时长不一),1993年7月起改为每周六22:10首播,制作单位是鑫凯传播,制作人是俞凯尔、张曼芸,从开播到停播都任用台视大乐团作为乐团。

    台湾电视公司《超人气大现场》

    中华电视公司《点灯》

    传讯电视大地频道《台湾名人本色》(2000年1月21日至2000年7月28日)[1]

    主要作品/曾庆瑜 编辑

    音乐作品

    热门歌曲
    01 
    今夕是何夕​
    ​02​红毯
    ​03​柳暗花明
    ​04​一步一生
    ​05​漂浮
    ​06​一往情深
    ​07​真实
    ​08​相恋
    ​09​相见
    ​10​眺望星光
    ​11​今生情未了
    ​12​玩偶

    专辑

    专辑名称发行时间语言详情
    真实1997-05-15国语
    柳暗花明1996-04-25
    Days of summer夏日情踪1994-01-01英语
    一往情深1993-01-01
    18首中英文精典全集1992-01-01
    Hearts柔情陷阱1991-01-01英语
    女人主意1991-01-01
    随风而逝1990-03-25
    Warm Ways款款柔情1990-01-01英语
    The essencess1990-01-01
    曾庆瑜历年精选1990-01-01
    Can't Let Go看够柔情1989-01-01英语
    谁会想你1988-06-02国语
    今夕是何夕1987-01-01国语
    我不哭1986-01-01国语

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    谍网迷情1985-01-01

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1990又见邮差来按铃杨家将三羊巴戈 徐乐眉
    1989邮差总是按错铃杨家将三羊巴戈 徐乐眉
    1988天山英雄传厉胜男----周绍栋 刘瑞琪
    1985谍网迷情----杨锦泉刘志荣 罗乐林
    1985碧血剑温仪李惠民黄日华 苗侨伟 毛舜筠
    1984城市小品之我对青春无悔单元剧女主角----梁朝伟
    1983射雕英雄传瑛姑王天林秦煌 刘兆铭
    1983神雕侠侣瑛姑萧笙秦煌 刘兆铭
    1982万水千山总是情齐韵芝王天林汪明荃 谢贤
    1982星尘----王天林李司棋 郑裕玲 黄允才
    1982猎鹰康华李添胜刘德华 陈敏儿 叶德娴
    1981杨门女将杨延瑛 (杨九妹)王天林汪明荃 冯宝宝 石修
    1981刺青----冯淬帆朱江 杨盼盼
    1981烽火飞花穆莉冯淬帆郑少秋 吕良伟 赵雅芝
    1980冲击杜念慈招振强苗侨伟 任达华 赵雅芝
    1980一剑走天涯----冯淬帆夏雨 杨盼盼
    1980风云----邹世孝任达华 黄杏秀
    1980千王之王卓莉王天林谢贤 任达华 汪明荃
    1978青春热潮柬埔寨女郎----周润发 谭咏麟
    1978奋斗秦灵李添胜周润发 赵雅芝 石修

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1987香蕉天堂月香王童钮承泽 张世
    1984先生贵姓范仙赖建国钟镇涛 米雪
    1984淫种(胎妖)----刘满棠黄锦燊 秦蔚文
    1983退休探长探长的太太罗文陈欣健 岑建勋
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:50次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-07-16 18:21:18

    人物关系

    编辑

    曾庆瑜