• 正在加载中...
  • 曾志伟

    曾志伟(Eric Tsang),原籍广东五华县 ,1953年4月14日出生于香港,华语影视男演员、编剧、导演、监制、主持人,广州市政协委员、世贸联合基金总会荣誉主席、形象大使 、康宏晨曦足球队的名誉会长。

    还是香港明星足球队创始人、香港电影金像奖组委会副主席,原香港演艺人协会会长。

    1992年与谭咏麟、张曼玉主演了《双城故事》并夺得香港电影金像奖最佳男主角;从1995年起,开始为无线电视主持《奖门人》系列综艺节目。1997年再凭《甜蜜蜜》的黑帮老大豹哥一角,夺得台湾电影金马奖及香港电影金像奖最佳男配角。2006年6月18日在世界杰出华人奖暨美国科罗拉多哈顿大学荣誉博士颁奖礼,获得荣誉博士。2008年7月1日,曾志伟获香港特区政府颁发荣誉勋章。2011年1月14日,曾志伟当选广东省江门市政协常委。9月5日曾志伟正式成为金至尊数码科技有限公司的董事及副主席。2012年,曾志伟在中日钓鱼岛问题上表明了立场,不仅辞演了日剧《金田一》、推掉日本旅游特集,还拒绝了日本政府颁发的最高荣誉勋章。 2013年,曾志伟以广州市政协身份出席政协会议。2014年,担任选秀节目《来吧!灰姑娘》导师。2015年2月,曾志伟辞江门政协常委 。2017年,凭借《一念无明》夺得第36届香港电影金像奖最佳男配角奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 曾志伟 英文名: Eric Tsang
    其它外文名: Danson 别名: 慈善反斗星、奖门人
    性别: 出生日期: 1953年4月14日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省梅州市五华县
    出生地: 香港 民族: 汉族
    职业: 演员、导演、制片人、主持人 主要成就: 第2届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖 第11届香港电影金像奖最佳男主角 第16届香港电影金像奖最佳男配角
    代表作品: 哪吒、无间道,甜蜜蜜,三岔口、何方神圣、杀手之王、五福星撞鬼、卧虎、福星闯江湖、神通乡巴佬 获得荣誉: 第35届台湾电影金马奖最佳男配角 第8届中国长春电影节最佳男配角奖 第36届香港电影金像奖最佳男配角
    出道地区: 香港 星座: 白羊座

    目录

    早年经历/曾志伟 编辑

    曾志伟 曾志伟

    曾志伟16岁时便曾代表香港到韩国踢青年杯   。从他跟父亲出身于足球界,到20世纪70年代他跟刘家良师傅进军影坛,从武师、特技人做起,又担任过幕后编剧、演员、导演及制作人,共演出超过200部电影   。

    曾志伟从圣芳济书院中五毕业后,担任过职业足球运动员(星岛预备组),后辗转加入电影行业。1974年被刘家良导演赏识远赴台湾﹐加入导演张彻的“长弓电影公司,最初担任龙虎武师,1975年升为领班。后来涉足编剧工作,并升任导演。加入新艺城后拍摄《最佳拍档》系列电影。

    演艺经历/曾志伟 编辑

    1972年,参演程刚执导的古装电影《十四女英豪》。1974年,参演张彻执导的古装神话剧《哪吒》,在片中饰演太乙真人的弟子   ;同年,出演张彻执导的古装动作电影《少林五祖》。

    1976年回港发展﹐并跟随刘家良洪金宝成龙先后在“邵氏”、“嘉宝”、“嘉禾”等电影公司中工作。另外和洪金宝、冯淬帆、吴耀汉、岑建勋及秦祥林主演《五福星》系列电影,及参予王晶《最佳损友》系列电影。另在任编导期间,曾志伟多次参予幕前客串演出,但只是小角色。  

    《夜惊魂》客串部份 《夜惊魂》客串部份

    1992年,无线聘用曾志伟及黄沾等在亚视出色的主持。曾志伟除了拍电影外,也主持娱乐北斗星系列,并成了收视之冠。同年,凭和谭咏麟,张曼玉主演的《双城故事》夺得香港电影金像奖最佳男主角;1997年,再凭《甜蜜蜜》夺得台湾金马奖及香港电影金像奖最佳男配角。  

    他1995年起为无线电视主持《奖门人》系列综艺节目,至2005年7月结束。   2000年,曾志伟与好友谭咏麟及陈百祥合组东方魅力公司,邀多位艺人合伙,原意是“合组东方当红明星”的公司,因此英文名字是"stareast"(有东方明星的意思),并曾于香港交易所上市,但科网热潮爆破后卖盘。  

    2004年初接替梅艳芳成为香港演艺人协会会长(任期两年),并于2006年和2010年继续当选,2018年1月19日古天乐取代曾志伟担任会长   。2006年6月18日在世界杰出华人奖暨美国科罗拉多哈顿大学荣誉博士颁奖礼,获得荣誉博士。   2008年7月1日,获香港特区政府颁受荣誉勋章。2011年9月5日曾志伟正式成为金至尊数码科技有限公司的董事及副主席,为旗下的尊网提供更多明星产品、提升网民品味。   2015年,加盟电视剧《饮食男女》   。

    2002年12月12日,由刘伟强、麦兆辉执导的警匪电影《无间道》首映,曾志伟在片中所饰演的韩琛是一个精明且有远见的黑社会大哥   ,他则凭借该片入围第22届香港电影金像奖最佳男配角奖   。

    2003年8月21日,与张学友、郑中基、罗家英共同出演的喜剧电影《龙咁威2003》上映   ;9月11日,与陈小春、杜汶泽、贾宗超联合主演的喜剧电影《大丈夫》上映,在片中饰演小团体的实际领头人郭天佑   ;9月12日,其出演的都市爱情喜剧电影《非典人生》首映   ;10月1日,其主演的警匪电影《无间道Ⅱ》首映   。

    2004年1月4日,与沈殿霞领衔主演的贺岁喜剧电影《外来媳妇本地郎》上映,在片中饰演男主角康伯   ;4月26日,其出演的剧情电影《江湖》首映;5月20日,与陈百祥、余文乐、杜汶泽合作主演的喜剧电影《精装追女仔2004》上映   ;11月21日,获得MTV超级盛典最具风格亚洲艺人奖   。

    2005年3月4日,与林嘉欣、郑伊健、胡兵合作主演的爱情电影《后备甜心》首映,他所饰演的Jason既是餐厅的合伙人,也是大厨   ;4月7日,其主演的动作电影《黑白战场》首映,在片中饰演黑帮老大龙四   ;4月28日,其参演的犯罪动作电影《三岔口》上映   ;7月1日,与吴京安、王庆祥、师小红联袂主演的人物传记电影《任长霞》上映   ;8月4日,与林嘉欣、刘心悠、任达华合作主演的动作电影《阿嫂传奇》上映,在片中饰演社团领头人百德   。

    2006年1月26日,其参演的喜剧电影《春田花花同学会》上映   ;7月14日,其出演的剧情电影《新街口》上映   ;9月1日,与刘松仁、曾江、英达共同出演的历史电影《东京审判》上映;9月14日,与陈小春、张达明、黄又南合作主演的喜剧电影《大丈夫2》   ;10月13日,与吴镇宇、苗侨伟、郭羡妮联合主演的动作电影《卧虎》首映,在片中饰演平易近人且讲义气的黎继祥 (鸡精)   ;12月29日,与黄渤、姚晨联袂主演的喜剧电影《大电影之数百亿》上映,在片中饰演处事狡黠却为人憨厚的安德森   。

    2007年,与姜宏波、车永莉联合主演战争电影《天竺山传奇》;6月19日,其参演的喜剧电影《戏王之王》首映;9月25日,与孟瑶、谷祖琳联袂主演的喜剧电影《七擒七纵七色狼》上映,在片中饰演有“情圣”外号而无情圣之型的男主角谭冠希   ;10月19日,与吴镇宇、黄秋生、唐嫣联袂主演的动作电影《神枪手与智多星》上映,在片中饰演因身材矮小而产生自卑感、并变得乖张暴戾、气焰嚣张的钟胜一   ;11月15日,与陈奕迅、林苑、文俊辉共同参演的剧情电影《野·良犬》上映,在片中饰演黑帮老大阿叉;12月28日,与夏雨、梁咏琪合作主演的爱情喜剧电影《棒子老虎鸡》首映,在片中饰演房地产大鳄虎哥   。

    2008年2月27日,与周杰伦、蔡卓妍、陈柏霖联袂主演的动作喜剧电影《大灌篮》上映,在片中饰演处世圆滑投机的陈立   ;4月24日,与江若琳、田原、卢巧音、罗仲谦合作主演的喜剧电影《六楼后座2:家属谢礼》首映   ;5月1日,其监制并参演的青春校园电影《九降风》首映   ;5月29日,其参演的剧情电影《青苔》上映。

    2009年8月18日,与胡军、孙俪、方力申共同出演的科幻爱情喜剧电影《机器侠》上映   ;10月13日,与莫文蔚、陈奕迅、檀健次联合主演的剧情电影《秘岸》上映,在片中饰演因一场车祸而坠江失踪的出租车司吴涛   ;12月9日,与周杰伦、林志玲、陈道明合作主演的动作冒险电影《刺陵》上映,在片中饰演拥有双重性格的排骨   ;12月18日,由陈德森执导的动作电影《十月围城》首映,曾志伟在片中饰演李玉堂的好友、港埠帮办史密夫   。

    2010年2月11日,其执导并主演的贺岁喜剧电影《72家租客》首映,在片中饰演喜欢小桃红的老派生意人哈公   ;3月18日,其出演的爱情喜剧电影《越光宝盒》上映   ;7月23日,由傅华阳执导的喜剧动作电影《七小罗汉》上映,曾志伟在片中饰演冷面幽默、身体灵活的休休大师   ;12月3日,由朱延平执导的古装喜剧电影《大笑江湖》上映,曾志伟在片中饰演大内第一高手杨过   ;12月31日,其参演的爱情电影《恋人絮语》首映,在片中饰演阿生的父亲黎先生,与彭于晏饰演一对父子。

    2011年1月31日,其主演的贺岁喜剧电影《我爱HK开心万岁》上映,在片中饰演老实憨厚的郑瑞龙,该片上映首周便以1165万港元的票房成绩成为香港春节档电影票房冠军   ;3月10日,其主演的喜剧电影《猛男滚死队》上映,在片中饰演爱抗议的委员吴郁仁   ;7月29日,与萧敬腾、林辰唏、马念先合作出演的喜剧电影《杀手欧阳盆栽》首映;8月23日,其参演的爱情喜剧电影《夏日恋神马》首映   ;9月16日,与廖启智、谢君豪联合主演的战争电影《英雄·喋血》公映,在片中饰演广东水师提督李凖   ;9月29日,改编自蒲松龄文言小说集《聊斋志异》的古装奇幻电影《画壁》上映,曾志伟在片中饰演姑姑的老情人不动和尚   ;12月2日,与窦骁、信、王柏杰联袂主演的动作电影《赛车传奇》上映,在片中饰演传祺车队教练严叔   。

    2012年1月21日,其监制并主演的贺岁喜剧电影《2012喜上加喜》上映,在片中饰演郭美美的丈夫姚明;3月8日,与王宝强、曹议文、葛蕾联合主演的喜剧电影《神通乡巴佬》首映,在片中饰演善于心机的城里人朱月坡   ;3月16日,与郑中基、梁咏琪、谢娜联袂主演的喜剧电影《嫁个一百分男人》上映,在片中饰演女主角叶欣荣的大哥   ;随后,与女儿曾宝仪共同参加深圳卫视全明星代际互动节目《年代秀》   ;8月23日,由其监制并主演的喜剧电影《爆笑角斗士》上映,在片中饰演凯琪父亲老虎仔   ;同年,曾志伟在中日钓鱼岛问题上表明了立场,不仅推辞了原先接下的日剧《金田一少年事件簿》、日本旅游特集,还婉拒了日本政府颁发的最高荣誉勋章   。

    曾志伟照片 曾志伟照片

    2013年2月7日,其主演的贺岁喜剧电影《我爱HK2013恭喜发财》上映,在片中饰演帮助茶楼度过难关的倾诉神仙;2月28日,与洪金宝、吴君如、郑中基联袂主演的民国动作喜剧电影《笑功震武林》首映,他所饰演的花天娇是七大退隐江湖的武林高手之一   ;3月22日,与黄秋生、袁咏仪、张颂文联袂主演的动作电影《叶问终极一战》上映,在片中饰演白鹤派掌门人吴忠   ;6月9日,其主演的动作电影《光辉岁月》上映,在片中饰演黄金峡大家长猫老板   ;7月11日,与周杰伦、李心艾、王学圻合作主演的歌舞爱情电影《天台爱情》上映,在片中饰演总能令人开怀的中医馆老板波爷   ,并为该片演唱了嘻哈风格的插曲《波爷》   ;8月9日,由黄晓明、徐若瑄领衔主演的剧情电影《玛德2号》上映,曾志伟在片中饰演女主角曹宜的老板   。

    2014年6月6日,与陈乔恩、黄晓明、黄轩联合主演的青春爱情电影《激浪青春》上映,在片中饰演外表傻萌的鬼马校长   。

    2015年2月6日,其主演的侦探贺岁喜剧电影《神探驾到》上映,在片中饰演实业大亨裘明   ;2月19日,其参演的贺岁喜剧电影《澳门风云2》首映   ;3月1日,与王祖蓝、元秋、陈嘉桦联合主演的贺岁喜剧电影《吉星高照2015》上映   ;4月30日,与黄晓明、杨幂、Angelababy、佟大为共同参演的青春爱情电影《何以笙箫默》上映   ;7月16日,与白百何、井柏然、吴君如联合主演的古装奇幻喜剧电影《捉妖记》上映,他所饰演的竹高是一只两足四手、身形消瘦的妖,与此同时他还与吴君如共同演唱了该片的插曲《一刻逍遥》   ;7月17日,其出演的喜剧电影《煎饼侠》首映   ;12月18日,其参演的古装奇幻喜剧电影《万万没想到》上映,在片中饰演脸颊饱满红润、蓄满“泡面胡须”的土地公公   。

    2016年7月21日,与成龙、约翰尼·诺克斯维尔、范冰冰共同参演的动作喜剧电影《绝地逃亡》上映,在片中饰演白舒的父亲白志勇,与范冰冰饰演一对父女   。

    2017年1月27日,与舒淇、王千源、张孝全合作主演的爱情喜剧电影《健忘村》上映,在片中饰演性格狠毒、手段强硬的员外石剥皮   ;1月28日,其参演的功夫喜剧电影《功夫瑜伽》上映   ;4月7日,与余文乐、金燕玲、方皓玟联袂主演的剧情电影《一念无明》上映,在片中饰演黄世东的父亲黄大海,与余文乐饰演一对父子   ,他则凭借该片获得第2届意大利中国电影节最佳男演员奖   、第36届香港电影金像奖最佳男配角奖等多个奖项   ;7月13日,获得纽约亚洲电影节终身成就奖   。

    个人生活/曾志伟 编辑

    家庭成员

    曾启荣 曾启荣

    曾志伟的父亲是原香港警队军装警署警长曾启荣, 曾任香港警察足球队的教练及香港华人足球联谊会执行委员,而父亲对于足球的热诚也影响到了曾志伟   。

    2011年1月17日,他的父亲曾启荣因器官衰竭在台北荣总医院病逝,享年94岁   。

    曾志伟在香港无线电视综艺节目《志云饭局》中表示自己曾结过三次婚   。19岁时,因父母想让他结婚,便与王美华结婚;婚后,二人育有两个女儿曾宝仪、曾咏仪。由于曾志伟的贪玩性格,加上两人聚少离多,令这段婚姻维持不到三年便离婚收场。后来,他与娱乐圈外人士宋丽华交往。二人同居后,生下儿子曾国祥、曾国猷,至1989年才注册结婚;婚后,宋丽华全职相夫教子,其后宋丽华带同两子移居加拿大温哥华,而曾志伟则留在香港赚钱,自此分居   。

    2012年5月13日,曾国猷的女儿出生,曾志伟找师傅替孙女改名为“曾诗雨”   。

    回乡访问

    曾志伟分别于2011年2月22日和2012年6月7日两次回故乡广东省梅州市五华县探访。  

    宗教信仰

    曾志伟与如意宝白玛奥色法王合影 曾志伟与如意宝白玛奥色法王合影

    2012年12月,曾志伟在出席新城电台节目访问时表示自己笃信佛教已经十一年,自己因为笃信佛教才懂得多做善事;做善事是香港人的美德,香港市民向来都很积极做善事。至于自己在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力。  

    生日派对

    曾志伟60大寿 曾志伟60大寿

    2013年4月10日,TVB为庆祝曾志伟六十大寿在会展为他举行《志在高兴志伟大派对》,邀请700位演艺圈人士,筵开60席。而为了防止明星两边跑,影响颁奖典礼品质,香港金像奖也不得不提前一天于13日举行颁奖典礼。  

    主要作品/曾志伟 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-04-07 一念无明 黄大海
    2017-03-16 救僵清道夫 客串 赵善恒, 甄栢荣 钱小豪, 吴耀汉, 袁祥仁, 罗莽
    2017-01-28 功夫瑜伽 建华(客串) 唐季礼 成龙, 张国立
    2017-01-28 健忘村 石剥皮 陈玉勋 舒淇
    2016-07-21 绝地逃亡 白志勇 雷尼·哈林 成龙 , 约翰尼·诺克斯维尔, 范冰冰
    2015-12-18 万万没想到:西游篇 土地公公 叫兽易小星 白客, 杨子姗
    2015-07-17 煎饼侠 董成鹏 袁姗姗
    2015-07-16 捉妖记 林高 许诚毅 白百何, 井柏然, 吴君如
    2015-04-30 何以笙箫默 林董 黄斌, 杨文军 杨幂
    2015-03-01 吉星高照2015 晴朗 王祖蓝, 陈嘉桦, 陈静
    2015-02-19 澳门风云2 友情出演 王晶
    2015-02-06 神探驾到 裘明 黄百鸣, 邱礼涛 古天乐, 张翰, 毛舜筠
    2014-06-06 激浪青春 校长 梁柏坚 黄晓明, 陈乔恩
    2013-08-09 玛德2号 老板 朱家麟 黄晓明, 徐若瑄, 杨幂
    2013-07-11 天台爱情 波爷 周杰伦 周杰伦, 王学圻, 李心艾
    2013-06-09 光辉岁月 猫老板 熊欣欣 黄日华, 梁咏琪, 任达华
    2013-03-22 叶问终极一战 吴忠 邱礼涛 黄秋生, 袁咏仪, 张颂文
    2013-02-28 笑功震武林 花天娇 王晶, 姜国民 洪金宝, 曾志伟, 吴君如
    2013-02-07 我爱HK2013恭喜发财 倾诉神仙 钟澍佳 谭咏麟, 陈百祥, 叶玉卿
    2012-08-23 hold住爱 张琦 杨幂, 刘恺威
    2012-08-23 爆笑角斗士 老虎仔 钟澍佳 薛凯琪, 王祖蓝, 阮兆祥
    2012-05-23 忠诚与背叛 张玉中 刘之冰, 王晖, 徐箭
    2012-03-16 嫁个100分男人 大哥 王晶 郑中基, 梁咏琪, 谢娜
    2012-03-08 神通乡巴佬 朱月坡 皮建鑫 王宝强, 曹议文, 葛蕾
    2012-01-21 2012我爱HK喜上加囍 姚明 钟澍佳, 钱国伟 毛舜筠, 黄宗泽, 何韵诗
    2011-12-02 赛车传奇 严叔 罗义民, 韩之夏 窦骁, 苏见信, 张均甯
    2011-09-29 画壁 高僧(不动和尚) 陈嘉上 邓超, 孙俪, 郑爽
    2011-09-16 英雄·喋血 李凖 赵崇基 廖启智, 谭咏麟, 赵炳锐
    2011-08-23 夏日恋神马 旅行社老板 钱国伟 方力申, 庄濠全, 小肥
    2011-07-29 杀手欧阳盆栽 骗神 李丰博, 尹志文 萧敬腾, 林辰唏, 周秀娜
    2011-03-10 猛男滚死队 吴郁仁 王晶 杜汶泽, 周秀娜, 詹瑞文
    2011-02-01 我爱HK开心万岁 郑瑞龙 钟澍佳 梁家辉, 吴君如, 李治廷
    2010-12-31 恋人絮语 黎先生 曾国祥 陈奕迅
    2010-12-03 大笑江湖 杨过 朱延平 小沈阳
    2010-07-23 七小罗汉 休休大师 傅华阳 王浩
    2010-03-30 未来警察 王晶 刘德华
    2010-03-18 越光宝盒 诸葛亮 刘镇伟 孙俪
    2010-02-11 72家租客 哈公 曾志伟 张学友
    2009-12-18 十月围城 史密夫 陈可辛 甄子丹
    2009-12-09 刺陵 排骨 朱延平 周杰伦
    2009-10-13 秘岸 吴涛 张一白 莫文蔚
    2009-10-11 霓虹心 张先生 刘汉威 潘妮拉奥古斯特
    2009-09-16 建国大业 韩三平,黄建新 唐国强
    2009-08-18 机器侠 林祥 刘镇伟 孙俪
    2008-10-26 亲密 赵医生(客串) 岸西 林嘉欣
    2008-05-29 青苔 安哥 郭子健 余文乐
    2008-05-01 九降风 阿彦爸 林书宇 凤小岳
    2008-04-24 六楼后座2:家属谢礼 万生 黄真真 田园
    2008-02-27 大灌篮 立叔 朱延平 周杰伦
    2008 斗茶 陆羽 王也民 周渝民
    2007-12-28 棒子老虎鸡 虎哥 王光利 梁咏琪
    2007-11-15 野·良犬 阿叉 郭子健 陈奕迅
    2007-10-19 神枪手与智多星 钟胜一 姜国民 吴镇宇
    2007-09-26 七擒七纵七色狼 谭冠希 钟晴 孟瑶
    2007-06-19 戏王之王 学院教师 陈庆嘉 蔡卓妍
    2007 天竺山传奇 小曾次郎 何伟 姜宏波
    2006-12-29 大电影之数百亿 安德森 阿甘 黄渤
    2006-10-13 卧虎 鸡精 王光利 吴镇宇
    2006-09-14 大丈夫2 郭天佑 钟晴 陈小春
    2006-09-01 东京审判 和田正夫 高群书 刘松仁
    2006-07-14 新街口 餐厅老板 雪村 雪村
    2006-01-26 春田花花同学会 斋卤味歌舞老太太 赵良骏 周笔畅
    2005-09-08 魔幻赌船 梁鸿华 李丽珍
    2005-08-04 阿嫂传奇 百德 黄精甫 林嘉欣, 刘心悠, 黄秋生
    2005-07-01 任长霞 牛东 宋江波 张瑜
    2005-04-28 三岔口 Uncle Choi 陈木胜 郭富城, 吴彦祖, 郑伊健
    2005-03-12 早熟 方爸爸 尔冬升 房祖名
    2005-03-04 后备甜心 谢成 李明文、卢宏轩 林嘉欣, 郑伊健, 胡兵
    2005-02-05 黑白战场 龙四 王晶、钟少雄 余文乐
    2004-05-26 精装追女仔2004 曾琛 王晶 陈百祥
    2004-04-26 江湖 高佬 黄精甫 刘德华
    2004-01-04 外来媳妇本地郎 康伯 高志森 沈殿霞
    2003-10-01 无间道Ⅱ 韩琛 刘伟强 黄秋生, 陈冠希, 余文乐
    2003-09-12 非典人生 商人 郑伟文 谭耀文
    2003-09-11 大丈夫 郭天佑 彭浩翔 陈小春
    2003-08-21 龙咁威2003 丁铁 谷德昭 张学友
    2002-12-12 无间道 韩琛 刘伟强 刘德华, 梁朝伟, 黄秋生
    2002 无问题2
    2002 金鸡 尹仁邦 吴君如
    2002 阴阳路15:客似魂来 牛叔
    2002 悭钱家族 韦大汉
    2002 阴阳路十六之回到武侠时代 武大郎
    2001 房东老爸
    2001 特务迷城 廖有 陈德森 成龙, 徐若瑄, 吴兴国
    2001 横行霸盗
    2001 知法犯法 任擎天
    2001 初恋拿喳面
    2000 江湖告急 梁家辉, 吴君如
    2000 辣椒教室
    2000 小亲亲 郭富城, 陈慧琳
    2000 防守反击
    1999 半支烟
    1999 特警新人类
    1999 星愿
    1999 电影鸭
    1998 愈快乐愈堕落
    1998 杀手之王
    1998 安娜玛德莲娜
    1998 伟哥的故事
    1998 不夜城
    1997 记得香蕉成熟时3:为你钟情
    1997 完全结婚手册
    1997 热血最强
    1997 最后判决
    1996 金枝玉叶II
    1996 甜蜜蜜 豹哥
    1996 嬷嬷帆帆》
    1996 运财五福星 罗汉果
    1996 四个32A和一个香蕉少年
    1994 月光少年
    1994 金枝玉叶
    1994 记得香蕉成熟时2:初恋情人
    1994 神龙赌圣之旗开得胜
    1994 神探Power之问米追凶
    1993 记得当年年纪小
    1993 走佬威龙
    1993 黄飞鸿对黄飞鸿 猪肉荣
    1993 一屋哨牙鬼
    1993 超级计划
    1993 女儿当自强
    1993 记得香蕉成熟时1
    1993 芝士火腿
    1992-03-27 五福星撞鬼 罗汉果 洪金宝, 元奎, 曾志伟, 刘观伟 洪金宝, 陈百祥, 冯淬帆
    1992 亚飞与亚基 波哥
    1992 羞羞鬼 葛长寿
    1992 黄飞鸿笑传 猪肉荣
    1991-11-30 豪门夜宴 曾小志 徐克, 高志森, 张同祖, 张坚庭 郑裕玲, 吴耀汉, 洪金宝
    1991-03-29 双城故事 志伟 陈可辛 张曼玉, 谭咏麟, 柯受良
    1990-05-24 咖喱辣椒 Tenny 柯受良 周星驰, 张学友, 柏安妮
    1990 惊天十二小时 肥波 王晶 刘德华, 谭咏麟, 罗美薇
    1990 笑星撞地球 胡大为 林敏聪, 廖伟雄, 胡大为
    1990 老婆,你好嘢! Bill 蒋家骏 郑裕玲, 郑浩南, 陈雅伦
    1990 安乐战场 Bob 曾志伟 关宝慧, 温碧霞, 黄光亮
    1989-09-08 潘金莲之前世今生 武大 罗卓瑶 王祖贤, 林俊贤, 单立文
    1989-07-13 返老还童 保龄球 曾志伟 陈百祥, 林俊贤, 吕良伟
    1989-02-10 福星临门 邱家雄 吴镇宇, 刘嘉玲, 张学友
    1989 小小小警察 李志坚 曾志伟 苗侨伟, 刘德华, 莫少聪
    1989 花心梦中人 肥招 柯星沛 陈勋奇, 张敏, 陈淑兰
    1989 八宝奇兵 霍耀良 冯淬帆, 惠英红, 石天
    1989 富贵兵团 Runaway 郑则仕 刘德华, 梅艳芳, 谭咏麟
    1989 一碗茶 王颖 缪骞人, 刘兆铭, 陈欣健
    1989 神行太保 赵良骏 刘德华, 苗侨伟, 邝美云
    1989 小人物
    1989 福星闯江湖 冯淬帆 吴耀汉, 苗侨伟, 刘嘉玲
    1989-01-01 富贵再三逼人 笑口祖 冼杞然, 高满楷 董骠, 沈殿霞, 陈奕诗
    1988-11-03 好女十八嫁 小高 张同祖 钟镇涛, 钟楚红, 岑建勋
    1988-07-30 公子多情 高佬伟 霍耀良 周润发, 梅艳芳, 成奎安
    1988-07-13 求爱敢死队 痰盂 王晶 张曼玉, 邱淑贞, 李美凤
    1988-04-16 我爱太空人 Tak 罗卓瑶 甘国亮, 恬妞, 缪骞人
    1988 惊魂今晚夜 卢坚 午马, 李瑞恩
    1988 报告典狱长 小马 朱延平 胡瓜, 廖峻, 张菲
    1988 精装追女仔II 吴准少 王晶 刘德华, 冯淬帆, 刘嘉玲
    1988 皇家师姐III之雌雄大盗 黄岳泰 岳华, 藤冈弘, 秦沛
    1987-03-12 最后胜利 阿雄 谭家明 陈国新, 陈敬, 李殿朗
    1987-03-06 小生梦惊魂 曾小伟 刘家良 朱宝意, 苗侨伟, 周润发
    1987-01-12 龙兄虎弟 成龙, 曾志伟 谭咏麟, 关之琳, 陈友
    1987 开心勿语 曾灶才 曾志伟 刘家荣, 罗兰, 梅艳芳
    1987 继续跳舞
    1987 富贵逼人 笑口祖 高志森 董骠, 沈殿霞, 姜大卫
    1987 阿兵哥
    1987 七年之痒 杜琪峰 黄百鸣, 张艾嘉, 利智
    1987 精装追女仔 吴准少 王晶 郑裕玲, 周润发, 张曼玉
    1987 先生骗鬼 朱延平 胡瓜, 付娟, 廖峻
    1986-07-03 最佳福星 罗汉果 曾志伟 麦嘉, 洪金宝, 谭咏麟
    1986-01-30 富贵列车 Jook Bo 洪金宝 元彪, 郑文雅, 关之琳
    1986-01-11 两公婆八条心 淑娴 曾志伟, 张坚庭, 卢坚 余安安, 陈友, 钟镇涛
    1985-11-04 老友鬼鬼 陈全 岑建勋, 王青
    1985-10-29 何必有我 郑则仕 周润发, 郑文雅, 刘家荣
    1985-08-15 夏日福星 罗汉果 洪金宝 成龙, 元彪, 苗侨伟
    1985-06-12 女人心 邱福生 关锦鹏 钟楚红, 周润发, 缪骞人
    1985-05-30 时来运转 吴贵德 刘家荣. 元彪, 林正英, 冯淬帆
    1985-04-25 丑小鸭 朱延平 恬妞, 徐淑媛, 王晶
    1985-02-10 福星高照 罗汉果 洪金宝 成龙, 冯淬帆, 元彪
    1985-01-04 开心三响炮 啄木鸟 张同祖 陈百祥, 陈友, 钱月笙
    1985 横财三千万 肥仔 麦嘉 林青霞, 刘家良, 徐小凤
    1985 花仔多情 谭咏麟, 山崎笃子, 钟慧冰
    1984-10-18 多情种 洛奇 沈月明 吕良伟, 林良蕙, 董骠
    1984 上天救命 麦道梅 姜大卫 秦祥林, 秦沛, 吴耀汉
    1984 大小不良 教官 曾志伟 张艾嘉
    1984-01-01 开心将军 钟镇涛, 张艾嘉, 叶倩文
    1983-08-05 专撬墙脚 石燕子 石天 刘瑞琪, 秦沛, 潘迎紫
    1983 最佳拍档2大显神通 曾志伟 许冠杰, 麦嘉, 张艾嘉
    1983 少爷威威 蛇头 刘家荣 谭咏麟, 郑文雅, 姜大卫
    1982-04-21 彩云曲 吴小云 徐杰, 庄静而, 刘德华
    1982 夜惊魂 便利店盗贼 梁普智 张艾嘉, 郑则仕, 任达华
    1982 小生怕怕 谭冠 刘家荣 郑文雅, 谭咏麟, 高志森
    1981-08-07 追女仔 高佬泉 麦嘉 刘蓝溪, 张天爱, 许莹英
    1981-04-30 猫头鹰 大白鲨 姜大卫 卫子云, 秦沛, 仓田保昭
    1981 何方神圣 曾志伟 刘家荣, 陈琪琪, 龙方
    1981 鬼马智多星 杀手 徐克 林子祥, 麦嘉, 泰迪·罗宾
    1980-11-20 破戒大师 刘家良 刘家辉, 刘家良, 李莉莉
    1980-06-11 贼脏 曾志伟 姜大卫, 徐少强, 李丽丽
    1980 咸鱼翻身 神枪手 麦嘉 钟发, 洪金宝, 林正英
    1979 踢馆 曾志伟 姜大卫, 徐少强, 高飞
    1978-12-28 赞先生与找钱华 洪金宝 冯克安, 梁家仁, 卡萨伐
    1978 肥龙过江 洪金宝 陈会毅, 梁家仁, 冯克安
    1977-08-25 三德和尚与舂米六 洪金宝 陈星, 洪金宝, 田俊
    1977-03-25 李三脚威震地狱门 大力水手 罗棋 梁小龙, 申一龙, 唐菁
    1977 白马黑七 杨斯 白彪, 杨斯, 米兰
    1976-05-07 陆阿采与黄飞鸿 汪禹 刘家良 刘家辉, 陈观泰, 汪禹
    1975-11-28 神打 刘家打手 刘家良 汪禹, 林珍奇, 江洋
    1975 洪拳小子 张彻 傅声, 戚冠军, 冯克安
    1974-09-28 中泰拳坛生死战 黄枫 洪金宝, 元彪, 元奎
    1974-09-27 哪吒 童子 张彻 傅声, 卢迪, 江岛
    1974 铁金刚大破紫阳观 黄枫 乔治·拉扎贝, 茅瑛, 丁佩
    1974 少林五祖 反清义士 张彻 姜大卫, 狄龙, 傅声
    1972-07-27 十四女英豪 番将 程刚 凌波, 何莉莉, 卢燕

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-12 饮食男女 高亚麟 顾宇峰, 王聪, 黄澄澄
    2010-02-02 熊猫人 潘达父 周杰伦 周杰伦, 江语晨, 唐嫣
    2009 海上之恋 曹曦文, 李恺悦, 季家希
    2008-07-16 震撼世界的七日 曾为 赵浚凯, 张子扬 陈宝国, 蒋雯丽, 陈建斌
    2008-02-03 这里发现爱 陆哥 林合隆, 胡意涓 周渝民, 朱孝天, 王传一
    2007 浪击天涯 吴立德 谭郎昌 李俊锋, 曾宝仪, 张含韵
    2006 新狸猫换太子 郭槐 都晓 李若彤, 尤勇, 高发
    2004 少年大钦差 和珅 高林豹 谢昀杉, 吴孟达, 盖丽丽
    2004 摇摆女郎 甄有前 杨文军 叶童, 林熙蕾, 王海珍
    2003 其实你不懂我的心 高大伟 徐帆, 马跃, 周洁
    2002-07-10 齐天大圣孙悟空 菩提老祖 冯柏源, 黄伟明 张卫健, 梁汉文, 葛民辉
    1999 镜花缘传奇 多九公 范秀明, 高林豹, 苏沅峰 叶子菁, 吴华新, 汪明荃
    1996 新上海滩 苏初五 招嵎栋 郑少秋, 陈松伶, 郑裕玲
    1991-11-20 卡拉屋企 刘德华/刘兆基 梁家树, 潘嘉德 吴镇宇, 楚原, 卢宛茵

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    一刻逍遥 (电影《捉妖记》插曲,与吴君如合唱) 2015-07-22
    波爷 (电影《天台爱情》插曲) 2013-06-07

    制作作品

    社会活动/曾志伟 编辑

    社会职务

    2007年1月,曾志伟当选广州市政协委员,参加了广州市领导与港澳地区市政协委员座谈会,并向大会提交了他的第一份提案《把握08奥运契机,争取广州为一程两站之一》   。

    2011年1月,曾志伟当选为江门市政协常委。2015年1月,曾志伟确认辞去江门市政协常委   。

    慈善公益

    曾志伟世贸联合基金总会慈善活动 曾志伟世贸联合基金总会慈善活动

    2008年7月间,曾志伟和林敏聪于香港九龙湾国际展贸中心主持《栋沟笑》talk show。共六场的门票收益将拨捐予四川地震灾后重建及助养孤儿计划。

    2013年,曾志伟以广州市政协身份出席政协会议,他认为应在电视广告里告诉大家必须要重视生命,要告诉大家关心残疾人,不要歧视他们。比如“坐车礼让”让他们感觉到他们的存在。不能因为身体有残疾就老躲在家里,这样他们生活得也不开心,被呼吁社会解决残疾人就业问题。  

    2014年,曾志伟在中山一院等地实地调研器官捐献,将于3月19日正式出任中国公民器官捐献形象大使。调研会上,他已经签了捐器官承诺书。  

    2014年8月,“奖门人”曾志伟因其快乐健康形象及国际知名度有助世贸联合基金总会在亚太及欧美各地推广“和平 博爱 希望”的目标理念,而获聘世贸联合基金总会荣誉主席兼亲善大使。世贸联合基金会创办人兼中央议会主席如意宝白玛奥色法王表示,希望曾志伟能多些出席世贸基金会的国际活动以充分发挥其影响力。    

    2014年9月,曾志伟作为世贸联合基金总会荣誉主席及亲善大使出席了世贸联合基金总会在香港海逸君绰酒店隆重举行的2014发展计划年会,与118位委员及到场的政商界嘉宾和委员们分享过去半年来世贸基金会所做出的成绩,并参加对新一年的工作进行了明确部署。世贸基金会宣布的新一年组织架构中更是注入了大量新鲜血液,激发了每一位基金会成员极大的信心。  

    2015年1月4日,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。在就职典礼上曾志伟与吕良伟、胡军分别获颁和平大使及慈善大使。  

    2015年1月5日,世贸联合基金总会在新界乡议局大剧院举行的2015新年联欢晚会上,主席陈晴在会上,特别赠送了纪念品给基金会的荣誉主席兼亲善大使曾志伟,以答谢他为基金会的付出。  

    2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。  

    获奖记录/曾志伟 编辑

    人物评价/曾志伟 编辑

    电影奖项 电影奖项

    他真的不高,真的不酷,真的不帅,甚至连嗓音都那么难听,但是他却一直在香港影坛成就着属于他的电影事业。其演技高超,是公认的实力派演员。宽宏的性格及博大的胸襟为其赢得了极广泛的人缘。曾志伟为人重义气,不计较的性格令他交上很多圈中好友( 网易网评价))   。

    曾志伟从跑龙套到如今香港影坛大哥,尝遍了酸甜苦辣。在任编、导期间,还多次参与幕前客串演出,是香港十二大实力派演员之一。总结曾志伟的表演可以概括为四个字:老谋深算。借用他某部电影里的台词:就是矮子计谋多。无论是在无间道,还是其他电影中曾志伟扮演的反派都是些头脑敏捷的军事型人物。每次出演反派之后,总不忘在接下来的作品中展现他那一贯的幽默,也正因如此,曾志伟的电影生涯才得以经久不衰( 网易网评价)   。

    曾志伟不管是在电影中还是现实生活中,都是一个开心果,他会尽力用幽默的方式让剧组中的每个人都调整好最佳的工作状态。曾志伟是一个很聪明的演员,他不是在演,而是真情流露,一个眼神就能明白导演要的是什么   (周杰伦评)

    在歌曲《波爷》中,展现了其独特的“曾式唱腔”   (新浪评)

    曾志伟的特点就是特别贴近社会话题,这和他做综艺节目有关   (王祖蓝评)。曾志伟表里如一,从来不矫揉造作,这也是他的优点之一   (曾宝仪评)

    人物争议/曾志伟 编辑

    2018年1月有网友爆料香港女明星蓝洁瑛于上世纪90年代被人性侵,导致心理产生了障碍,后来采访蓝洁瑛亲自讲述了自己不幸被曾志伟性侵的事。   曾志伟已于17日召开澄清发布会否认曾性侵蓝洁瑛:完全是捏造的。  

    扩展阅读
    1百娱传媒—曾志伟

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:117次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:53:04