曾江

曾江(1935年9月2日-)生于香港,籍贯中国广东中山。原名曾荣江,也叫曾贯一,外号“万金油”。曾江是有学生情人之称的红女星林翠的哥哥,是五、六十年代的香港电影红星。他被香港影坛誉为“老戏骨”、“全能演员”,主演和参演的影片数量极多,但很遗憾,从来没有问鼎香港影帝宝座。

编辑摘要
中文名: 曾江 英文名: KennethTsang
别名: 曾荣江,曾贯一 籍贯: 中国广东中山
性别: 出生年月: 1935年9月2日
星座: 处女座 职业: 演艺 演员
毕业院校: 美国加州大学,九龙华仁书院 代表作品: 83版《射雕英雄传》、《玉女英魂》1965,《夺命刀》1968,《香港式离婚》1976。
身高: 170厘米

目录

[隐藏 ]
1 个人简介
2 生平
3 婚姻
4 全能明星
5 个人评论
6 作品表
7 艺术成就
8 图片欣赏

曾江 - 个人简介

 

曾江曾江

曾江的名字所塑造的角色大多数都是一些很有气势,很有威严的枭雄的形象,最具有代表性的当属83版本射雕中的东邪黄药师了。这个角色一出场就气势鄙人,青衫华发,手持玉箫,眉宇间自然流露出鄙视这个世界,狂傲自大,目中无人的气势,真是不怒自威。曾江将黄药师的愤世嫉俗,孤高自傲,但是在面对爱女是的慈祥疼爱表现的非常透彻,而且,曾江的古装扮相也非常的清雅俊逸,他自然的孤冷气质与黄药师的性格特征十分的贴切。在我本善良中,他扮演了温兆伦的养父,仍旧是个气势威严的黑道老大。

曾江向来自负,外表折射出来是嚣张孤傲。最出名的事件就要数他在媒体前愤言:“香港的演员,没有一个professional,成班柴娃娃,只顾玩乐,从来不想如何改进自己。”当时他受到好莱坞电影公司青眯,既和布鲁斯南合演《007》,又与成龙周润发斗戏,大赚美金,正是意气风发时。  

而他加入无线《真情》剧组,对甘草演员余慕莲要求甚多,对方达不到要求,他当场粗口炮轰至余慕莲大哭,更是被业内业外指“癫狂症发作”。或许正因为如此性格,曾江演起愤世嫉俗的东邪黄药师才那般的得心应手,并大获佳评。  
如今,曾江更多的把精力放在话剧上,说话变得和善许多,但观众始终对他几十年来在银幕上塑造的的嚣张形象难以磨灭。

 

曾江 - 生平

曾江曾江

曾江中学就读九龙华仁书院,涉影甚早,上世纪50年代中期便有参与演出。毕业后升读美国加州大学,主修建筑。回港后曾任画师三年,他嫌要听客户指示来设计,工作不够过瘾,宁舍高薪专业,转投影圈。粤语片小生中,他学历最高,讲英文对白更加没问题。

曾江身处演艺之家。其妹林翠(原名曾懿贞)是五、六十年代香港大明星,有“学生情人”之称,当年下嫁秦剑楚原的师父)大导演,两人去欧洲蜜月回来,1964年便在自己刚成立的国艺公司开拍创业作《大马戏团》,男主角选用的正是林翠的哥哥曾江。也正是从妹夫导演的这部戏开始,曾江正式踏入影坛。因林翠当年出道早、成名早,曾有人把她当成了曾江的姐姐。 

60年代他加入“仙鹤港联公司”,和谢贤等都是当时的红小生。演过众多粤语片,多大数百部,多与雪妮合作演出。包括:《玉女英魂》1965《夺命刀》1968《香港式离婚》1976,等。说起来令人惊奇,就连那套破吉尼斯世界纪录胡鹏版《黄飞鸿》系列,曾江亦有份演出。他演关德兴的徒弟凌云阶。而在曾江的眼中却是小事情,并没太多值得骄傲的地方,他说:“这个是关德兴的小徒弟,不是他的大徒弟。其实这些都是蛮虚构的。”

1972年后再演国语片,并执导数部,1976年加入佳艺电视为基本演员,学出连续剧不少,1978年佳视结束后转投丽的电视(亚洲电视前身)为基本演员。1982年转投无线电视(TVB)。于众多电视剧中演出,包括在经典《射雕英雄传(1983年电视剧)》中扮演黄药师一角,后在吴宇森的一系列江湖电影中扮演各种配角。曾江六十年代时已加入美国演员工会。曾江曾对自己只获配角的岗位,时有所憾,但其演剧功架常获好评;九十年代末起多次出现在好莱坞的影片中。

曾江 - 婚姻

他曾经历三次婚姻。

第一任太太是已故女星蓝娣,婚后育有一子(现居加拿大),两人相处10年便离异;

第二任太太是专栏作家及著名模特儿邓拱璧(邓拱璧后与粤剧名伶阮兆辉再结婚),为曾江诞下一女曾慕雪(香港演艺学院毕业后投身话剧界),这段婚姻同样仅维持了10载便告终。

现任太太是焦姣亦是昔日著名演员与资深配音员,两人于1994年在新加坡结婚,现居于香港

曾江 - 全能明星

曾江曾江
一、万事皆通

无论在任何场合,只要有曾江在场,担保大家不愁没有话题,上至天文,下至地理,深奥一些的谈谈政治经济,轻松一些的可以谈球赛、跑马,甚至于娱乐界的一些八卦趣闻。他真可以称得上是一位“万事通”,每一样话题都能谈得头头是道,听得在座者个个眉飞色舞,尽欢而散。

同样的,一部剧集如果曾江有份演出,立即生色不少。无论他演的是中年小生、或者大小反派、大人物、小人物、喜剧人物、悲剧角色等,都能演得惟妙惟肖,永远不会让编导担心。

谈起他的经验,很少人知道曾江18岁那年已经担任过电影男主角。他是当时著名女星、“学生情人”林翠的哥哥,当时的林翠凭一部国语片《女人心》走红影坛,50年代的电影圈里,林翠已经挤身十大名旦之列。为了看妹妹拍戏,曾江经常到影场走动,那时侯他刚念完中学,正在等美国领事馆的签证,要到美国去留学。

二、初上银幕

18岁的曾江,正是少年英俊,美男子一名。他经常到影场看妹妹拍戏,当时邵氏公司有一名导演陶秦突然看中了他,要他跟女演员尤敏一起主演一部类似《罗密欧与朱丽叶》的影片,劝曾江主演罗密欧一角,当时的曾江,那里还用得着“劝”,他的心都快跳出来,向着导演大叫“我做,我做”。从此他跟尤敏便结上了片缘。可惜好景不长,曾江满以为拍完第一部影片以后,还会有第二部,可以跟尤敏继续“拍”下去,可是居然没有下文。

曾江曾江

三、机会再来

当曾江拍这部“处男作”时,没有演戏经验,到底是一个从来没有受过戏剧训练的男孩子,而且说拍就拍,根本没有时间向演技方面探讨,这部“处男作”里的曾江自然演得不太好。

正好替新华公司拍完一部国语片《桃花江》,在东南亚一带十分卖座,女主角钟情凭此片而走红。凡是男女主角,只要一红,便有人动脑筋。当时有某独立制片公司眼见心谋,立即请我再与钟情合作,拍一部《多情小野猫》。导演、女主角、剧本都有了,独缺一位小生。制片人灵机一动,就想起了曾江,立即找他接洽,接洽时我也在场。曾江当时反正闲着,双方一谈即合,制片人跟他马上签了两部片约。

曾江拍完了《多情小野猫》,到美国的签证到手了,便离开香港到美国去攻读建筑,这是曾江演戏的前半生。

在太子道他妹妹林翠的家里那时侯林翠还没有跟她丈夫秦剑离婚,曾江学成归来,跟同学一起合办了一间建筑公司,成为一名建筑师,过了三四年建筑师生涯。曾江自己说,他并不太适合做建筑师。原来做建筑师最主要是应酬一些大客户,凭关系拉生意。幸而他自小家境富裕,形成他“火麒麟,周身瘾”的性格,球类运动中,从小的乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫球、桌球、草地滚球,大到篮球足球无一不精;汽车由最好最贵最漂亮的到小绵羊都玩过,也驾驶过飞机和游艇、潜过水,真是十八般武艺,样样精通。谈到喝酒,他每样酒都能讲出名堂和来历,大小场面也见过不少,所以叫他去应酬有钱人,真是得心应手,绰绰有余。可是他不开心,因为这样应酬是他陪人玩乐,而不是他自己去享受这些乐趣。他天生是个“乐天派”,做建筑师对他的“乐天派”有妨碍,他不喜欢。

四、学麦根莱

机会来了,他的妹夫秦剑集合了一笔资金,成立国艺影业公司,拍摄一部巨型制作的电影《大马戏团》,找不到小生,想起曾江,曾江一听说演戏,兴趣马上大增,居然抛下前感艰苦经营了五六年的建筑公司不顾,演戏去了。从此每天跟女主角蓝娣到马戏团去学习空中飞人,因为他与蓝娣的角色是需要表演空中飞人的。《大马戏团》在超出预算的情形下,卖座不佳,可是他跟女主角蓝娣却缔结了良缘。《大马戏团》成绩不佳,国艺公司的业务停滞不前,曾江正在彷徨间,突然杀出个成咬金来!粤语片制作人打曾江的主意。曾江大喜,一律来者不拒,片约居然源源不绝。那时侯他忙得不亦乐乎,早、中、晚三班,拍个不停,连看场电影的时间也没有。那一轮冲锋之下,曾江起码拍了一两百部粤语片。不料,却因此冷落了妻子,在意见不合的情形下,居然分了手。房子、车子、儿子、三个“子”统统归妻子所有,还要每月付赡养费给儿子读书。问他有何感想,他只有摇头叹息。

不过,曾江后来又娶到一位好老婆,邓拱碧是也。因此乐天派的曾江已知足了。

曾江 - 个人评论

曾江:香港影坛一代“嚣”雄

曾江向来自负,外表折射出来是嚣张孤傲。最出名的事件就要数他在媒体前愤言:“香港演员没一个专业的!”当时他受到好莱坞电影公司青眯,既和布鲁斯南合演《007》,又与成龙周润发斗戏,大赚美金,正是意气风发时。  

而他加入无线《真情》剧组,对甘草演员余慕莲要求甚多,对方达不到要求,他当场粗口炮轰至余慕莲大哭,更是被业内业外指“癫狂症发作”。  

或许正因为如此性格,曾江演起愤世嫉俗的东邪黄药师才那般的得心应手,并大获佳评。  

如今,曾江更多的把精力放在话剧上,说话变得和善许多,但观众始终对他几十年来在银幕上塑造的的嚣张形象难以磨灭。很难得的一个机会采访到这位演技精湛的“老戏骨”,他的经历和看法都很值得年轻人好好思考。

壹·结婚结出一个演艺家族

曾江涉影甚早,上世纪50年代中期便有参与演出。但直到他去美国加州大学修完建筑回港,做了三年画师后,1964年拍《大马戏团》才算正式入行。  

60年代他加入“仙鹤港联公司”,和谢贤他们都是当时的红小生,演过众多粤语片。说起来令人惊奇,就连那套破吉尼斯世界纪录的胡鹏版《黄飞鸿》系列,曾江亦有份演出。他演关德兴的徒弟凌云阶。  

而在曾江的眼中却是小事情,并没太多值得骄傲的地方,他说:“这个是关德兴的小徒弟,不是他的大徒弟。其实这些都是蛮虚构的。”

50、60年代的粤语武侠片是后来香港类型片的雏形,曾江参与众多,自有发言权:“开端,他们都在试。因为那个时候刚刚詹姆斯邦德出来,他们也说我们也来玩玩这个东西。他们就在试,他们就拍,拍了几集。英雄人物谁都追求。拍了90几部,到后来大制作的《黄飞鸿》都很成功,很好看。”  

演艺家族

曾江曾江与邓拱璧育有一女,名为曾慕雪

曾江身处演艺之家。其妹林翠(原名曾懿贞)是五六十年代香港大明星,有“学生情人”之称,当年下嫁秦剑(楚原的师父)大导演,两人去欧洲度蜜月回来,便在自己刚成立的国艺公司开拍创业作《大马戏团》,男主角选用的正是林翠的哥哥曾江。也正是从妹夫导演的这部戏开始,曾江正式踏入影坛。

网上资料曾有过两种说法,一说林翠是曾江的姐姐,一说是妹妹。这疑问由曾江本人来解答是再好不过,一问才知道,原来全因林翠当年出道早、成名早才引起的误会。  

看李翰祥的回忆录得知,林翠后来在电影圈另得了一个花名,人人见了她都不叫“学生情人”,而是改称“癫妹”。这实在是因为她在公众场合行为举止毫无顾忌我行我素之缘故。林翠是性情中人,嫁了秦剑,育有一子陈山河,然后离婚又嫁功夫明星王羽,生下王馨平等三女后,又离了婚。70年代末,林翠放下风光无限收入颇丰的明星不做,跑去美国开咖啡店,过起“一生中最快乐的日子”(林翠自语)。  

这么一来,曾江在演艺圈就多了2个妹夫和一个侄子一个侄女。而做哥哥的曾江在这方面也“毫不示弱”。他经历了三次婚姻,第1任太太是已故女星蓝娣,婚后两人育有1子,两人相处10年离异;第2任太太是专栏作家邓拱璧,并诞下一女曾慕雪,这段婚姻同样仅维持了10载便告终;现任太太是焦姣是当年邵氏著名女星,两人于1994年在新加坡结婚,常常在影视话剧上共同合作,和睦相处。

贰·嚣张嚣到好莱坞

曾江年轻时候的曾江

热爱电影  

曾江入行有些意外,但他为自己能选择演戏而高兴:“林翠出道很早。因为我不是很喜欢在香港做一些东西。我也不知道我干什么,做什么呢?做一点自己不喜欢的事情就很苦恼。假如能够找到一件事情,你又喜欢做,又能够给你一个不错的生活。你太幸福了。”

年轻时候的曾江很靓仔,常有和陈宝珠雪妮等女星合作。当年看陈宝珠萧芳芳成立“七公主”,他和谢贤等人便想成立“七驸马”占人便宜,结果没能得逞。

而爱上电影后,曾江更是无法自拔:“开始的时候就每一个试试看,每一个去碰。看了以后,你这一行不行,你做不了。你在银幕上的这么糟糕。你就去追求这个东西,慢慢你就爱上他了。那就完了,就吃了鸦片了。戏剧的东西你就会上瘾。你越追求的话就会进去了。出不来了。你到了这个地步,你觉得还可以上,就还上。那就过瘾。像电影一样,这个年代是这样,原来是从事这个,多过瘾啊。”  

曾江《跛豪》曾江饰演四大探长之首雷老虎,嚣张跋扈。

好莱坞经验  

比众多港星先入美国演员工会喜欢电影的他,出人意外的于60年代就加入了美国演员工会,比众多梦想去好莱坞过把瘾的香港明星偶像都要早。问起他加入美国演员工会是怎么一个背景。他解释道:“我觉得有一个蛮先决的条件就是,你的英文应该有一点。很多人都能说普通话。很多人都能说北京话。他们每一个字都讲得很对,但是他们讲不出那个味道。北京人讲英文有北京腔,香港人也有香港腔,新加坡有新加坡的腔。有时候他们不太接受这个口腔。我们很幸运,虽然很多人在那边受教育,但是他们还是没有(死板)。”  

最后他补充一句:“给你一个对白,你像念书,那就完了。”虽然曾江早早加入美国演员工会,但真正“闯入”好莱坞还是90年代末开始,他和周润发合演了《血仍未冷》、《安娜与国王》,与成龙演了《尖锋时刻2》,最大名气的是在布鲁斯南的《007之择日而亡》中出演韩国将军,而后还有斯皮尔博格的《艺伎回忆录》……  

问起曾江对好莱坞电影制作的看法,他说:“不同,每个地方的拍摄都有他的制度。他们的制度是已经很根深蒂固了。他们就是这样的。他们都是要算出来的,是一个数目。成龙也说,香港比较艺术一点。他会想,为什么我们在这个地方要跳过去。但是美国不能够这样,他就是这样。”

曾江《英雄本色》里的曾江

谈与吴宇森的合作  

曾江在香港演了众多反派,给了太多人奸诈印象,就连好莱坞找过来,演的也是反派居多。而他在电影里令人不寒而栗,气场经常是压倒正派主角。对此,曾江的意见是:“很简单,你一个反面人物,一看上去你斗不过正面人物,你有什么好看呢?一看就是正面人物一定输,一定被反面人物压到的,这才好看。这才是戏。一上来正面人物就把反面人物打得要死,那怎么好看?没有看。”  

说到曾江饰演的角色,对于影迷而言,最熟悉的莫过于《纵横四海》里周润发张国荣他们的“义父”还有《英雄本色》里的坚叔。一正一反,一个正到无情面,一个反到无情。都令人印象深刻。而巧合的是,这两个角色都是吴宇森的戏。

曾江对自己和吴宇森的合作能留给大家深刻影响有自己的想法:“这也是很偶然的。吴宇森找我,他说我不知道怎么样处理这个东西。我们谈起来,这种东西不是一个人的事情,要合作。导演说你要这样,你就听他的话,他就是合作,不一定。合作我觉得是跟导演两个人来擦出一些东西来,这才是合作。导演叫你笑,你就笑。这是合作吗?这是奴隶,这是奴才。没有意思。吴宇森也有他的主见,但他会考虑你的提议。”  

曾江:“有一些导演很专制,他要你这样,你就一定要这样。作为一个演员你需要配合他,你要替他想,他这样要求一定有他的道理。应该。”   

叁·转投话剧夺最佳男配角  

曾江曾江和女儿曾慕雪

转投话剧  

也不是没有曾江敬服的艺人,只不过香港很少,比如内地的焦晃,他谈起来就赞不绝口:“焦晃没有话说。(他的戏)要看……”而他自己也玩过话剧,早在93年就曾与香港话剧团合作,演出舞台剧《他人的钱》。近年曾江较多时间放在话剧上。

07年,曾江凭《德龄与慈禧》荣禄一角荣获第十六届香港舞台剧奖最佳男配角。拿了他为数不多的一个个人奖项。《德龄与慈溪》在香港演出过三次,林青霞看后非常喜欢,说一定要充当传播的使者。这部戏由何冀平女士做编剧,08年从香港搬到了北京,在国家大剧院演出。  

林青霞很捧场,我们不是太多的联络了。但是她也喜欢,她是喜欢戏的人。她有这份情感,她喜欢的东西会想多一点人去看,她蛮有诚意的,这个小姑娘。我们那个时候合作,她还是小姑娘。”曾江说的合作是他们一起拍《刀马旦》,那时林青霞演他的女儿。

谈起演电影和演话剧的差别,曾江说:“两面都能成功的演员不是那么多的。因为两个是不同的媒体,当然有某些东西是可以连起来的,对白就可以连起来,声音也可以连起来。表演方式有的不同,有不同的地方。有成功例子,但是成功的例子不多。假如我来说的话,电影转到舞台比较容易一点。因为舞台一般来说,是比过一点的。因为这么大,你要过一点点。但是在镜头里面,他那么大的一个摄影机,你一过,你的眉毛动两动,已经太多了。收是比较难,放还是比较容易。舞台上可以放。但是在镜头面前你要知道,你要放多了就不行了。这是技巧的问题。”  

《德龄与慈禧》虽然是香港话剧团的一个班底,但是在北京这一次的演出是普通话版的。曾江觉得里面有很大难度:“那是很大的考验。我们母语是广东话,很多我们的演员基本上都是说广东话的。要他们在北京演出一个清宫戏,用普通话的话,是一个很大的挑战。我们很多的年轻演员们都很努力,在几个月里面,这个问题就是这样,对白来说,他可以死记,可以应付,可以过得去。但是你假如说平常跟他说话,不行。他们很努力,但是没有办法。”

曾江 - 作品表

参演电影作品:

《同林鸟》(1955年) 那个不多情》(上下集)(1956年) 《大马戏团》(1964年)
《糊涂女侦探》(1965年) 《玉女英魂》(上集)(1965年) 《玉女英魂》(下集)(1965年)
《女黑侠木兰花》(1966年) 《女黑侠木兰花血战黑龙党》(1966年) 《女黑侠威震地狱门》(1967年)
碧眼魔女》(1967年) 《大师姐》(1967年) 《蓬门淑女》(1967年)
《小媳妇》(1967年) 《少女情》(1967年) 《女贼\金燕子》(1967年)
《猫眼女郎》(1967年) 《旺财嫂》(1967年) 《姐姐的情人》(1967年)
《玉女的秘密》(1967年) 《那个少女不多情》(1967年) 《黄飞鸿虎爪会群英》(1967年)
《渔港恩仇》(1967年) 《黑白飞天猫》(1967年) 《杀手粉红钻》(1967年)
《天剑绝刀》(1967年) 《娇妻》(1967年) 《青春歌后》(1968年)
《锁著的新娘》(1968年) 《黄飞鸿威震五羊城》(1968年) 《歌女白兰花》(1968年)
《毒龙刀》(1968年) 《如来神掌再显神威》(1968年) 《如来神掌劈魔平九派》(1968年)
《黄飞鸿醒狮独霸梅花桩》(1968年) 紫色风雨夜》(1968年) 《多情妙贼》(1968年)
《红花血剑》(1968年) 《蓝色酒店》(1968年) 《武林大决斗》(1968年)
武林三凤》(上集)(1968年) 《黄飞鸿醉打八金刚》(1968年) 《夺命刀》(1968年)
《神鞭侠》(1968年) 《神弓》(1968年) 《天剑绝刀》(大结局)(1968年)
《武林三凤》(大结局)(1968年) 《小五义大破铜网阵》(1968年) 《黄飞鸿拳王争霸》(1968年)
《天狼寨》(1968年) 《夺魄幽灵》(1968年) 《夺命雌雄剑》(1969年)
《七彩天堂》(1969年) 《黄飞鸿巧夺鲨鱼青》(1969年) 《冷暖青春》(1969年)
《小武士》(1969年) 《飞贼\白菊花》(1969年) 聪明太太笨丈夫》(1969年)
《飞女正传》(1969年) 天龙堡》(1969年) 《雌雄妙贼》(1969年)
《艳侠红玫瑰》(1969年) 《血罗巾》(1969年) 《黄飞鸿虎鹤斗五狼》(1969年)
《妈妈要我嫁》(1969年) 《七彩红男绿女》(1969年) 《三招了》(1969年)
《玉女剑》(1969年) 《峨嵋霸刀》(1969年) 《黄飞鸿浴血硫磺谷》(1969年)
《名剑天骄》(1969年) 《相思甜如蜜》(1969年) 《飞凤狂龙》(1970年)
《青春颂》(1970年) 《独掌震龙门》(1970年) 《有一天捉到你》(1970年)
《飞剑神童》(1970年) 《蔡李佛勇擒色魔》(1970年) 《黑白道》(1971年)
《马素贞报兄仇》(1972年) 《气夫妻》(1972年) 《石破天惊》(1973年)
十三不搭》(1975年) 《香港式离婚》(1976年) 茄哩啡》(1978年)
《疯劫》(1979年) 野蜜桃》(1982年) 《大鳄》(1982年)
《狂情》(1983年) 《英雄本色》(1986年) 《刀马旦》(1986年)
《你情我愿》(1986年) 《魔鬼天使》(1987年) 《英雄本色续集》(1987年)
《喜宝》(1988年) 再见英雄》(1988年) 《流金岁月》(1988年)
《西雅图大屠杀》(1989年) 《壮志雄心》(1989年) 《我在黑社会的日子》(1989年)
《金牌师姐》(1989年) 《第一茧》(1989年) 《喋血双雄》(1989年)
《福星闯江湖》(1989年) 《说谎的女人》(1989年) 《警察也移民》(1989年)
《小偷亚星》(1990年) 《都市煞星》(1990年) 《喋血风云》(1990年)
《错在新宿》(1990年) 《四大家族之龙虎兄弟》(1991年) 《何日君再来》(1991年)
《布局》(1991年) 《红粉至尊》(1991年) 《跛豪》(1991年)
《卫斯理之霸王卸甲》(1991年) 《纵横四海》(1991年) 《毒网》(1991年)
阿二一族》(1992年) 《庙街十二少》(1992年) 警察故事III超级警察》(1992年)
轰天皇家将》(1992年) 《千王情人》(1993年) 《大路》(1993年)
《赤脚小子》(1993年) 《走上不归路》(1993年) 《郎心如铁》(1993年)
《神探乾湿褛》(1993年) 决战天门》(1993年) 《锦绣前程》(1994年)
《拥抱朝阳》(1997年) 《碧血蓝天》(1998年) 《美少年之恋》(1998年)
《刀手》(2000年) 《常在我心》(2001年) 《尖锋时刻2》(2001年)
《天脉传奇》(2002年) 《007之择日再死》(2002年) 《桃色》(2004年)
《东京审判》(2007年) 《战鼓》(2007年) 《功夫篮球》(2008年)

 参演电视剧作品:

1982年 《射雕英雄傅》《错结良缘》
1983年 《射雕英雄傅:东邪西毒》《射雕英雄傅:华山论剑》《天降财神》
1984年 《香江花月夜》《笑傲江湖》
1985年 《雪山飞狐》《大香港》
1986年 《倚天屠龙记》《执位夫妻
1988年 《誓不低头》
1990年 《我本善良》
1991年 《大家族》
1992年 《大时代》《无线电影:死角》
1993年 《马场大亨》
1997年 《世纪末的童话》
1998年 《卫斯理傅奇之离魂大厦》《卫斯理傅奇之愿望之神》《卫斯理傅奇之轮回》《金融大风暴》
1999年 《乌丫传说》
2000年 《美丽傅说》
2001年 《非常好警》
2002年 《浩劫》《流星花园2》
2003年 《名扬花鼓》《纵横天下》
2005年 《无敌至尊》《还我至尊》《大冒险家》《大冒险家续集王者之道》
2006年 《义无反顾》
2007年 《奉子成婚》
2008年 《奉子成婚II》

导演及编剧作品:

《缘帽唔怕戴》(1975年)

《拳怪招》(1979年)

参演话剧作品:

《他人的钱》

《永远的微笑》

《印象苏丝黄》

《德龄与慈禧》

曾江 - 艺术成就

曾江曾江

他演出的知名影片还有许鞍华的《疯劫》(1979),徐克的《刀马旦》(1986);杨凡的《流金岁月》(1988);吴宇森的《英雄本色》(1987)、《喋血双雄》(1989)、《纵横四海》(1991年);与区丁平联合导演的《何日君再来》(1991),成龙唐季礼的《警察故事3超级警察》(1992),霍耀良的《郎心如铁》(1993),杜琪峰的《赤脚小子》(1993),马伟豪的《常在我心》(2001),鲍德熹的《天脉传奇》(2002),麦婉欣的《蝴蝶》(2004),以及大陆导演高群书的《东京审判》(2007)等,参演好莱坞影片则有《血仍未冷》(1998)、《安娜与国王》(1999)、《尖峰时刻2》(2001)、《007之择日而亡》(2002)、《艺伎回忆录》(2005)等。他在电视剧演出方面也相当有成就,在1983年版的《射雕英雄传》中出演黄药师,举止脱俗,清雅俊逸,孤高自傲,其表演至今仍令观众津津乐道。其他电视剧代表作品有《大家族》、《大时代》、《我本善良》、《誓不低头》、《马场大亨》、《生命之旅》等。

曾江于93年与香港话剧团开始合作,演出舞台剧《他人的钱》。02年,参演台北赖声川表演工作坊所制作的《永远的微笑》舞台剧。05年与焦媛携手参演歌舞剧《印象苏丝黄》,在剧中饰演画家。07年,凭《德龄与慈禧》荣禄一角荣获第十六届香港舞台剧奖最佳男配角(悲/正剧)。[1]

曾江 - 图片欣赏

曾江 曾江
曾江 曾江

相关文献

参考资料:
[1]^引用日期:2010-02-26

本词条对我有帮助 分享到: 我要提建议

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过690万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

WIKI热度

  1. 创建者:忧蓝
  2. 编辑次数:38次 历史版本
  3. 参与编辑人数:20
  4. 最近更新时间:2012-10-11 04:37:51
此词条还可添加  信息模块

人物关系

编辑

曾江编辑