• 正在加载中...
  • 朱一龙

    朱一龙,1988年4月16日出生于湖北武汉,中国内地男演员,毕业于北京电影学院2006级表演系本科。 2009年出演首部电影《再生缘》,后参演多部《周末王刚讲故事》(又名:《儿女传奇》)系列数字电影。2014年3月,在家庭情感轻喜剧《家宴》中饰演冯豆子;7月,在民国爱情剧《情定三生》中饰演豪门少爷迟瑞。2015年因在古装历史剧《芈月传》中饰演秦昭襄王嬴稷而受到广泛关注。2016年2月,在古装武侠剧《新萧十一郎》中饰演风采翩翩、文武兼备的无垢山庄少庄主连城璧;7月,在武侠剧《新边城浪子》中饰演黑衣黑刀傅红雪。2017年主演都市情感轻喜剧《御姐归来》。2018年6月主演奇幻网络剧《镇魂》,分饰沈巍、夜尊、黑袍使三角;9月,主演年代爱情剧《许你浮生若梦》;10月,悬疑冒险剧《盗墓笔记重启》开机,饰演吴邪;12月,在电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中饰演小公爷齐衡。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱一龙 英文名: Zhu Yilong
    别名: 龙龙,龙哥,朱老师 性别:
    出生日期: 1988年4月16日 国籍: 中国
    出生地: 湖北武汉 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院2006级表演系本科 身高: 180cm
    体重: 62kg 职业: 演员
    主要成就: 2019国剧盛典青春演技魅力男演员 2018南方盛典年度男主角 获得荣誉: 2018微博电影之夜微博人气演员
    影视代表作品: 《情定三生》《新边城浪子》《知否知否应是绿肥红瘦》 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京东方飞云国际影视公司 星座: 白羊座
    生肖: 血型: O
    特长: 钢琴、篮球

    目录

    早年经历/朱一龙 编辑

    朱一龙1988年出生于湖北武汉,从小学习钢琴   ,高中就读于武汉市第十四中学,随后转入华中师范大学第一附属中学。2006年考入北京电影学院表演系本科班就读,于2010年6月毕业   。

    朱一龙 朱一龙

    演艺经历/朱一龙 编辑

    剧照 剧照

    2009年4月,在电影《再生缘》中饰演刺客阮应,这是朱一龙首部电影作品。7月,主演悬疑电影《血色深宅》,饰演薛自牧。

    2010年2月,参演古装系列电影《大明嫔妃》,饰演福王朱常洵   ,并主演电影《宝藏寻踪》。3月,参演独立电影《夜郎》。8月,主演数字悬疑电影《胭脂劫》。12月,主演电影《深闺疑云》。

    2011年1月,主演剧情片《绝密使命》。4月,主演古装武侠电影《刺妃》,饰演叶凡。5月,在古装神话电影《白狐仙》中饰演书生余一鸿。6月,在剧情片《朵儿的战争》中饰演麦禾。9月,主演亚洲首部IMAX3D电影《大明宫传奇》,饰演君实将军   。10月,在首部反映黔东地区的抗战电视剧《风雨梵净山》中饰演正义凛然的民族英雄孙如柏   。11月,在电视电影《猎野人》中饰演毛猴   。

    《新萧十一郎》剧照 《新萧十一郎》剧照

    2012年1月,拍摄电视剧《天网行动》。2月,在古装电视剧《王阳明》中饰演小皇帝朱厚照。7月,在数字爱情悬疑电影《偷窥者》中塑造主人公江心白   ,并在数字悬疑电影《杀机四伏》中饰演谭帏。8月,在数字爱情年代电影《战地情天》中饰演靳非鱼   。10月,在年代剧《怪医文三块》中饰演海东升   。

    2013年初,朱一龙参演由朱时茂执导的爱情喜剧电影《爱情不NG》。

    2014年3月,主演家庭情感轻喜剧《家宴》,在剧中他饰演叛逆调皮的冯豆子   。7月,朱一龙在民国爱情剧《情定三生》中饰演豪门少爷迟瑞,并为该剧配唱主题曲《恒星》   ,随后,凭借该角色于2015年1月26日获得亚洲影响力东方盛典最具潜力男演员奖。

    2015年6月,主演道德伦理电影《贴着你心跳》,该片是根据发生在青岛市多起捐献器官的真实故事创作而成的公益电影   。10月,在湖南卫视实境竞技节目《全员加速中》中饰演第五期《替身新娘》的男主人公傅成勋   。11月,古装历史剧《芈月传》在东方卫视和北京卫视开播,朱一龙在剧中饰演秦昭襄王嬴稷   。

    《镇魂》剧照 《镇魂》剧照

    2016年2月,朱一龙在古龙经典IP翻拍古装武侠剧《新萧十一郎》中饰演风采翩翩、文武兼备的无垢山庄少庄主连城璧   。3月,拍摄国内首部音乐偶像剧《夏梦狂诗曲》,饰演柯泽   。7月14日,在都市励志偶像剧《我的爱对你说》中饰演海龟富二代樊伟   。7月18日,在古龙先生经典小说改编的武侠剧《新边城浪子》中饰演黑衣黑刀傅红雪   。10月,恐怖电影《育婴室》在中国大陆和泰国同步上映,朱一龙在片中饰演男主角蒙少晖,并演唱中文主题曲《我会等》   。

    2017年1月,获得第十三届电视剧南方盛典“年度男配角”奖   。4月,在都市情感轻喜剧《御姐归来》中饰演富二代何开心,并演唱片尾曲《疯狂的爱》   。10月,与朱时茂主演的公路喜剧电影《胡杨的夏天》上映   。11月,参演谍战动作电影《密战》   。12月,在古装悬疑情感剧《花谢花飞花满天》中扮演花无谢   。

    《知否》剧照 《知否》剧照

    2018年5月,拍摄都市剧《我的真朋友》,饰演室内设计师井然   。6月13日,朱一龙在奇幻剧《镇魂》中一人分饰三角,饰演龙城大学生物工程系教授沈巍、黑袍使和夜尊   。6月17日,获得2018微博电影之夜微博人气演员奖   。9月7日,主演民国剧《许你浮生若梦》,饰演侠肝义胆的“黑帮少爷”罗浮生   ,并演唱同名主题曲   。9月30日,参与录制的音乐创演秀《幻乐之城》播出,作品讲述荒诞世界中小丑和卖花女童彼此温暖的故事   。10月,电视剧《盗墓笔记重启》开机,朱一龙饰演吴邪   。12月4日,获得第十五届MAHB年度先生盛典年度最具潜力演员奖   。12月25日,在古代社会家庭剧《知否知否应是绿肥红瘦》中饰演小公爷齐衡一角   。

    2019年1月1日,朱一龙获得国剧盛典“青春演技魅力男演员”奖   。1月11日,获得2018微博之夜微博年度男神奖   。2月4日,在2019年中央广播电视总台春节联欢晚会上表演创意节目《青春跃起来》。  

    主要作品/朱一龙 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-03-12 天网行动 庞嘉 田少波 霍政谚, 朱研, 谭峰
    2019 盗墓笔记重启之极海听雷 吴邪 潘安子 黄俊捷, 陈明昊, 胡军, 陈楚河
    2019 我的真朋友 井然 张思麟 杨颖, 邓伦, 许娣
    2019 夏梦狂诗曲 柯泽 杨玄 张翰, 高俊熙, 宋轶
    2018-12-25 知否知否应是绿肥红瘦 齐衡 张开宙 赵丽颖, 冯绍峰, 施诗, 张佳宁
    2018-09-07 许你浮生若梦 罗浮生 高寒 安悦溪, 程砚秋, 朱鉴然
    2018-06-13 镇魂 沈巍/黑袍使/夜尊 周远舟 白宇, 高雨儿, 江明洋, 辛鹏
    2017-12-04 花谢花飞花满天 花无谢 赖水清 何润东, 张馨予, 李心艾
    2017-04-21 御姐归来 何开心 田少波 安以轩, 侯京健, 吴佳尼
    2016-07-18 新边城浪子 傅红雪 黄祖权 张馨予, 于青斌, 柴碧云
    2016-07-14 我的爱对你说 樊伟 田少波 余文乐, 杨蓉, 刘雪华
    2016-02-09 新萧十一郎 连城璧 鞠觉亮, 黄祖权 严屹宽, 甘婷婷, 李依晓
    2015-11-30 芈月传 嬴稷 郑晓龙 孙俪, 刘涛, 方中信
    2014-07-09 情定三生 迟瑞 田少波 杨蓉, 蒲巴甲, 张萌
    2014-03-19 家宴 冯豆子 黄力加 王刚, 颜丙燕, 高虎, 曾黎
    2013-05-15 大明嫔妃 朱常洵 田少波 何杜娟, 宋洋, 王艺曈
    2012-10-26 怪医文三块 海东升 唐大年, 王海 冯远征, 杨立新, 孙茜, 杨舒婷
    2012-02-27 王阳明 朱厚照 陈晓雷 陆剑民, 周海媚, 刘红雨
    2011-10-12 风雨梵净山 孙如柏 陈晓雷 胡海峰, 王力可, 许还幻
    2011 娶进来嫁出去 李根 蔡德成, 徐强 郝爱民, 孙桂田, 凯瑞

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-11-03 密战 岑子默 钟少雄 郭富城, 赵丽颖, 张翰, 任达华
    2017-10-20 胡杨的夏天 胡杨 朱时茂 姜瑞佳, 潘长江, 陈佩斯, 徐光宇
    2016-10-28 育婴室 蒙少晖 皮查农·塔玛杰拉 皮查雅·瓦塔那蒙迪里, 徐洁儿
    2015-06-24 贴着你心跳 谢羽航 张新武 焦黎, 夏晴, 孙大川
    2013-02-10 爱情不NG 演技哥 朱时茂 信, 李小冉, 余少群, 钟欣桐
    2012-08-04 战地情天 靳非鱼 田少波 杨净如, 周彦岑, 李水诺
    2012-07-24 杀机四伏 谭帏 田少波 程瑶瑶, 高嘉欣, 王婵婵
    2012-07-07 偷窥者 江心白 田少波 朱研, 邢琪琦, 李琳琳
    2012 鼓乐青春 林风 李华军 胡昂, 庞贝童, 康晓熙
    2011-11-25 猎野人 毛猴 田少波 杨净如, 于青斌, 王艺曈
    2011-09-09 大明宫传奇 君实 金铁木 宋佳, 刘雨欣, 阿帕尔江
    2011-07-22 鬼门关 宫铁心 田少波 徐麒雯, 巫迪文, 李耀敬
    2011-07-09 绅士大盗 吴旭东 陈晓雷 陈司翰, 任珈锐
    2011-06-03 朵儿的战争 麦禾 麻又台 金铭, 菓菓, 陆纪依
    2011-05-13 白狐仙 余一鸿 陈晓雷 陈一诺, 陈真希, 王时雨
    2011-04-09 刺妃 叶凡 田少波 刘淼淼, 谢闻轩, 刘子菲
    2011-03-11 宋朝灰姑娘 洛怀风 田少波 杨净如, 王鹏凯, 周子茵
    2011-01-14 绝密使命 金铁心 吴岱融 关慧卿, 李怡, 赵家林
    2010-12-17 深闺疑云 何天瑜 阿健 关慧卿, 姜帆, 萧浩冉
    2010-08-20 胭脂劫 叶藏 陈晓雷 何杜娟, 王厦, 乔若熙
    2010-06-25 大明嫔妃之美人计 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈思璇
    2010-06-18 大明嫔妃之登基 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-06-11 大明嫔妃之困斗 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-05-14 大明嫔妃之逐鹿 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-05-07 大明嫔妃之反攻 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-04-30 大明嫔妃之杀机 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-04-23 大明嫔妃之离间 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-03-27 夜郎 杨志 刘勇宏 奇道, 侯冰
    2010-03-12 错嫁 沈放 吴岱融 吴静一, 陈大伟, 乔若熙
    2010-03-05 大明嫔妃之攻心 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-02-26 大明嫔妃之争宠 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-02-19 大明嫔妃之选秀 朱常洵 田少波 何杜娟, 关慧卿, 陈一诺
    2010-02-05 宝藏寻踪 上官云峰 陈晓雷 端木新卉, 王东, 王春妹
    2009-07-31 血玉咒 周玉白 杨宗德 彭冠英, 薛薇, 卿昕
    2009-07-10 血色深宅 薛自牧 马崇杰 吴晓丹, 刑琪琦, 王艺曈
    2009-06-12 抢来的新娘 肖子韩 王伟平 蔡海涛, 唐语伽, 吴静一
    2009-04-10 再生缘 阮应 罗棋 孟霞, 何杜娟, 刘立

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    恒星 (电视剧《情定三生》主题曲) 2014-12-12
    我会等 (电影《育婴室》中文主题曲) 2016-10-19
    疯狂的爱 (电视剧《御姐归来》主题曲) 2017-04-21
    时间飞行 (电视剧《镇魂》推广曲) 2018-06-13
    许你浮生若梦 (电视剧《许你浮生若梦》主题曲) 2018-07-30
    梦开始的地方 (“人人都是志愿者”关爱精障人群艺术天赋公益项目官方推广歌曲) 2018-11-26
    龙文 (为祖国献礼,响应弘扬中国传统文化的号召) 2019-03-18

    综艺节目

    参演MV

    杂志写真

    社会活动/朱一龙 编辑

    2018年8月4日,朱一龙被授予芒果V基金公益大使,呼吁大家共同关注“乡村”音乐教育,助力公益,传递更多的社会正能量   。

    2018年12月11日晚,演员朱一龙以“2019新片推介大使”身份亮相首届海南岛国际电影节并登台介绍了新片推介环节的详细内容。  

    获奖记录/朱一龙 编辑

    人物评价/朱一龙 编辑

    出席活动 出席活动

    朱一龙有帅气的外形,勤奋努力的工作态度,并且有着良好的艺术修养。生活中的朱一龙是一个面对不熟悉的人略显羞涩的大男孩,但面对表演,他是个很有钻研精神十分敬业的演员。 (腾讯娱乐、网易娱乐评  )

    作为演员,他知道需要用作品去提高演技,在演员和偶像之间,他强调自己是一个演员,对于饰演的角色,他会跟前辈交流,同时希望自己能够有更多时间去雕琢 (搜狐娱乐评  )

    朱一龙一直稳扎稳打的拍着电视作品。对表演的执着,是能够让他多年来踏踏实实行走在娱乐圈的唯一信念。朱一龙是名副其实的“眼技派”,一双眼睛不光会放电,还能够适时传递角色的情感需要,时而阴郁魅惑,时而纯真孩子气,时而又坚定霸气,总是轻易让人沉溺其中 (网易娱乐评  )

    朱一龙是一个人格、业务、性格都非常好的男演员,他艺术家的气质非常浓厚,喜欢钻研,喜欢探讨   。 (张开宙导演评价)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-04-02 10:45:23

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP