• 正在加载中...
  • 朱亚文”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    朱亚文[中国大陆男演员]

    朱亚文,1984年4月21日生于江苏省盐城市,中国大陆男演员,2006年毕业于北京电影学院表演系本科。 2008年饰演了《闯关东》中的朱传武一角。 2011年获第14届上海电影节亚洲新人奖, 2012年凭借《远去的飞鹰》入围国际艾美奖最佳男演员 。同年在导演娄烨的电影《浮城谜事》中饰演秦枫, 2013年在郑晓龙执导的电视剧《红高粱》饰演男主角余占鳌 。2014年在许鞍华导演的电影《黄金时代》中饰演端木蕻良。 2015年2月18日,朱亚文登上央视春晚,与张丰毅、段奕宏一起演唱歌曲《中华好儿孙》。 2016年,主演电视剧《北上广不相信眼泪》。2017年,主演都市职场情感剧《漂洋过海来看你》;同年,搭档汤唯主演古装剧《大明皇妃·孙若微传》。2018年3月获得湖南卫视《声临其境》第一季总冠军。 2018年6月18日,朱亚文在微博晒出,宣布二女儿出生。 2019年2月,加盟浙江卫视《奔跑吧》担任MC。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱亚文 英文名: Zhu Yawen
    性别: 出生日期: 1984年4月21日
    国籍: 中国 籍贯: 江苏
    出生地: 江苏省盐城市亭湖区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院表演系2002级本科班 身高: 180cm
    体重: 67kg 职业: 演员
    主要成就: 第十四届上海电影节亚洲新人奖 国际艾美奖最佳男主角奖提名 第3届亚洲彩虹奖现代剧最佳男主角奖 代表作品: 红高粱、我们的法兰西岁月、正阳门下、远去的飞鹰、北上广不相信眼泪、漂洋过海来看你
    影视代表作品: 红高粱、我们的法兰西岁月、正阳门下、远去的飞鹰、北上广不相信眼泪、漂洋过海来看你 出道地区: 内地
    经纪公司: 壹心娱乐 星座: 金牛座
    妻 子: 沈佳妮

    目录

    演艺经历/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    生活照 生活照

    2002年,在电视剧《阳光雨季》饰演岳超飞,这是朱亚文的第一部戏。

    2005年,在张友龄导演的中国大陆亲情剧《非亲兄弟》中饰演天雨   。

    2008年,在电视剧《闯关东》中饰演了朱传武一角。该剧不仅获得长篇电视剧最佳作品奖,而且摘下最佳编剧、最佳摄影、最佳照明一共四项大奖。朱亚文饰演的传武更是被评为“荧幕十大硬汉”   。同年在张纪中制片的电视剧《兵圣》饰演男主角“孙武”   。

    2009年,在刘家成导演的电视剧《高地》中饰演王奇,并主演了军旅戏《情系北大荒》,这是和导演张新建继《闯关东》之后的又一合作。   该剧与《潜伏》、《我的兄弟叫顺溜》等作品一起获得第25届金鹰节优秀电视剧奖   。

    2010年,朱亚文主演的《爱在苍茫大地》入围最佳电视剧、最佳编剧、最佳男演员、最具号召力男演员等四个奖项。朱亚文凭借在该剧中闻明远一角入围最具号召力男演员五强名单   。在导演刘家成执导的热播剧《高粱红了》中饰演男主角林玉生   。

    探访戛纳 探访戛纳

    2011年,在电视剧《远去的飞鹰》中饰演男主角高志航。凭借该剧入围40届国际艾美奖最佳男演员   。这是国内投拍的首部以空军战争为题材的电视剧   。

    2012年,在电视剧《我的娜塔莎》中饰演男主角庞天德   。在电视剧《地火》中饰演男主角黎仲明。在康洪雷执导的电视剧《我们的法兰西岁月》中饰演周恩来。   5月娄烨执导影片《浮城谜事》被定为第65届戛纳电影节“一种关注”开幕影片,主演朱亚文随剧组一同奔赴戛纳,亮相“一种关注”单元红毯。

    2013年,在刘家成导演的电视剧《正阳门下》中饰演男主角韩春明,从“破烂王”成为“收藏家”传奇的一生   。在何群导演的《铁血兄弟》中饰演男主角江流,该剧是朱亚文、刘向京、齐奎继《闯关东》后的再次聚首。剧中,朱亚文饰演的江流虽是一介书生,却胸怀匡扶天下的抱负   。4月与刘家成导演第四次合作,在军旅戏《心战101》饰演教官云天耀。9月主演导演郑晓龙执导的剧版《红高粱》,饰演男主角余占鳌。  

    2014年2月,在安建导演的电视剧《姐妹兄弟》饰演男主角宋建国。  

    2015年2月18日,朱亚文登上央视春晚,与张丰毅、段奕宏一起演唱歌曲《中华好儿孙》。   5月20日,加盟《真心英雄》,首度参加真人秀。   参演电影《我是证人》于10月30日上映,在影片中饰演大反派“唐峥”一角。  

    2016年7月15日,主演的电影《陆垚知马俐》上映,片中朱亚文颠覆形象,饰演了一位具有“娘man”属性的喜剧角色赵奔。   12月11日,主演的都市情感剧《北上广依然相信爱情》在浙江卫视首播,朱亚文在剧中饰演婚庆策划总监王茂,与陈妍希饰演的职场菜鸟黄依然,携手演绎了一段都市情缘。  

    朱亚文 朱亚文

    2017年4月2日,朱亚文与王丽坤领衔主演的电视剧《漂洋过海来看你》开播,他在剧中饰演逗趣的旅游体验师郑楚。   7月27日,朱亚文参演的历史片《建军大业》上映。同年,主演爆笑喜剧电影《欢迎来到熊仁镇》   。同年12月,朱亚文与汤唯继《黄金时代》之后二度合作,在古装剧《大明皇妃·孙若微传》中饰演明宣宗朱瞻基。  

    2018年3月,参与湖南卫视全国首档原创声音魅力竞演真人秀节目《声临其境》。  

    2018年5月27日,为弘扬周恩来精神,挖掘其现实意义以激励当代青年,《相会中华腾飞时·传世经典颂恩来》诗歌咏诵汇在周恩来母校天津市南开中学录制。王铁成、孙维民、朱亚文老中青三代周恩来扮演者联袂出场   ;同年,其主演的电影《诗人》入围了第31届东京国际电影节主竞赛单元,朱亚文在片中饰演怀揣“诗人梦”的煤矿工人李五   。

    2019年2月,加盟浙江卫视《奔跑吧》担任MC。  

    个人生活/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    朱亚文婚纱照 朱亚文婚纱照

    2010年,朱亚文、沈佳妮分别毕业于中戏和北电的02级表演本科班,在电视剧《爱在苍茫大地》中结缘,两人随即开始了一段低调的恋情。2013年6月,朱亚文、沈佳妮在北京低调完婚。  

    2015年6月17日,女儿出世。小公主体重六斤四两,身长51公分   。

    2018年6月18日,朱亚文在微博晒出出生证明及脚印照,宣布妻子沈佳妮诞下二胎再得女。  

    主要作品/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 诗人 李五 刘浩 宋佳
    2017-08-01 建军大业 周恩来 刘伟强, 李达超 刘烨, 马天宇, 刘昊然
    2016-07-15 陆垚知马俐 文章 包贝尔, 宋佳, 焦俊艳
    2015-10-30 我是证人 唐峥 安相勋 杨幂, 鹿晗, 王景春
    2015 新娘大作战 罗丹 陈国辉 杨颖, 倪妮, 陈晓
    2014 黄金时代 端木蕻良 许鞍华 汤唯, 冯绍峰, 王志文
    2012 浮城谜事 秦枫 娄烨 郝蕾, 秦昊, 齐溪
    2010 你是我的兄弟 郑十一 高一功 侯耀华, 王虎城

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 大明皇妃·孙若微传 朱瞻基 张挺 汤唯
    2018-07-27 合伙人 古东青 林家川 郑元畅
    2018 赖猫的狮子倒影 刘青 蔡岳勋 杨子姗
    2017-03-22 漂洋过海来看你 郑楚 陈铭章 王丽坤, 叶青
    2016-12-11 北上广依然相信爱情 王茂 李峻 陈妍希
    2016-10-17 欢喜密探 便衣密探 包贝尔 包贝尔, 贾玲
    2016-04-10 姐妹兄弟 宋建国 安建 李小冉, 冯雷, 曾黎
    2015 天生要完美 云天耀 刘家成 李佳航, 万茜, 杨紫
    2015 北上广不相信眼泪 赵小亮 李骏 马伊琍, 张可颐, 张兆辉
    2014 红高粱 余占鳌 郑晓龙 周迅, 秦海璐, 于荣光
    2013 铁血兄弟 江流 何群 齐奎, 刘向京, 蒋恺
    2013 正阳门下 韩春明 刘家成 边潇潇, 倪大红, 朱铁
    2012 我的娜塔莎 庞天德 郭靖宇 伊莉莎, 岳跃, 马恩然
    2012 地火 黎仲明 陈健 苗圃, 吕一, 杜志国
    2012 我们的法兰西岁月 周恩来 康洪雷 马晓灿, 邓莎, 吕夏
    2011 远去的飞鹰 高志航 花菁 郭伊娜, 姚笛, 高峰
    2010 爱在苍茫大地 闻明远 齐星 李幼斌, 史兰芽, 沈佳妮
    2010 高粱红了 林玉生 刘家成 甘婷婷, 喻恩泰, 宁晓志
    2009 情系北大荒 郝豹 张新建 齐奎, 梁林琳, 黄小蕾
    2009 兵圣 孙武 赵箭, 吴家骀, 戚健 胡静, 许还幻, 赵毅
    2008 烽火影人 欧阳浦生 陈剑飞 罗海琼, 齐奎, 许还幻
    2007 市委书记日记 韩夏 沈好放 程煜, 刘佳, 修宗迪
    2007 雪琉璃 李柯 毛小睿 邢佳栋, 曹力, 吴炫
    2007 高地 王奇 刘家成 侯勇, 林永健, 沙溢
    2006 光辉年代 韩金龙 朱正 佟瑞欣, 黑子, 王黎雯
    2006 闯关东 朱传武 张新建 李幼斌, 萨日娜, 小宋佳
    2005 盐亨 重林 沈好放 王绘春, 沈傲君
    2005 非亲兄弟 陈天雨 张友龄 孙松, 张凯丽
    2004 走过冬季 冷泠泠 郭林
    2003 阳光雨季 岳超飞 姜若瑾 栗坤, 陈星

    杂志写真

    社会活动/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    2015年6月5日,世界环境日,朱亚文受邀作为联合国环境署名人合作伙伴在国际学生环境与可持续发展大会上演讲。  

    2015年朱亚文担任地球水公益机构及《LOHAS乐活》杂志地球水项目公益大使。  

    2016年5月3日,朱亚文出席了由联合国妇女署主办的“他为她”轮滑德比国际邀请赛,并担任联合国“他为她”项目大使。  

    2016年朱亚文担任615重症肌无力关爱日爱心大使,参与录制VCR线上支持活动。  

    获奖记录/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    人物评价/朱亚文[中国大陆男演员] 编辑

    朱亚文 朱亚文

    朱亚文是一个既勤奋又有灵性的演员,在当初拍摄《闯关东》的时候,朱亚文已经是剧组里有名的‘戏痴’,他十分注重对角色内心的深入挖掘,此番再度合作,朱亚文更是被导演称为“思想者”,不过朱亚文在依然保持着认真的态度和良好的敬业精神的同时,却比两年前感觉更成熟、更懂事,知道什么应该去争取,什么在自己可接受的范围内学会妥协( 萨日娜 评价)   。

    帅气的朱亚文,一个多面手演员,有南方人的柔,也有北方人的刚,是一位有个性,有潜力的演员。他身上有一种英武之气,不是当今比比皆是的白面书生的样子,阳刚里面还有一种智慧的气质。朱亚文在《兵圣》中的表演是“慢慢走上坡路”,称赞朱亚文潜力无穷,将会成腕儿,是未来的实力巨星”( 张纪中 评价)   。

    朱亚文工作认真,很多场戏两个人拍摄时很较劲,可以感受到戏剧碰撞的火花。而对于私下的相处,何琢言则打趣的将其比作为火龙果。外表看似有刺,酷酷的,实则人外冷内热,是非常好相处的合作伙伴( 何琢言 评价)   。

    在《兵圣》中,我跟孙武饰演一对青梅竹马的恋人,有一段生死相依的恋情,我和孙武的感情戏让人十分揪心。在戏中亚文可以很好的诠释孙武的内心,能够很好的掌握情感戏的分寸,同时他的戏还需要很多爆发性的表演,每次他的爆发力都让我很惊讶。我觉得亚文是一个演戏的天才( 胡静 评价)   。

    亚文是一个很有想法的演员,有很充足的创作欲望,很难得。而且我感觉他真的是一个无欲无求的人,如果能够这样坚持一定能成气候的( 许还幻 评价)   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-24 12:52:07

    人物关系

    编辑

    朱亚文[中国大陆男演员]