• 正在加载中...
  • 朱军[中央电视台主持人]

    朱军,1964年4月26日出生于甘肃省兰州市,祖籍河南省孟津县,中国内地节目主持人、画家、作家。1991年,主持甘肃电视台综艺节目《花好月圆》。1993年,主持中央电视台文艺节目《东西南北中》。1997年开始,主持中央电视台春节联欢晚会 。1999年,在全国金话筒节目主持人评选中获银奖第一名 。2000年,主持中央电视台谈话节目《艺术人生》。2002年,获得第三届“全国百家电视艺术工作者”称号 。2003年,获得第21届中国电视金鹰奖最佳节目主持人奖 。2008年,获得“中央电视台十佳主持人”称号。2011年,出版个人作品《我的零点时刻》。2015年,与尼格买提搭档主持平民选秀节目《星光大道》。2017年,担任北京卫视音乐节目《音乐大师课》的“老师团”成员。2018年,出任央视人文艺术类节目《信·中国》的主持人、制作人和导演。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱军 籍贯: 河南洛阳市孟津县平乐镇朱仓村
    出生日期: 1964年4月26日 出生地: 甘肃省兰州市城关区
    性别: 身高: 179cm
    民族: 汉族 国籍: 中国
    星座: 金牛座 毕业院校: 北京大学(艺术硕士)
    获得荣誉: 2008年获得中央电视台十佳主持人称号 2010年获得“电视节目主持人30年年度风云人物”称号 主要成就: 2007年获得“中华慈善人物”杰出贡献奖
    代表作品: 东西南北中、艺术人生、春节联欢晚会 职业: 主持人
    妻子: 谭梅 儿子: 朱思潭

    目录

    早年经历/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    朱军朱军
    朱军1964年出生于甘肃兰州,受父亲的熏陶,于1975年开始学习单簧管演奏。[1]

    1981年入伍,凭着一技之长,成了部队业余宣传队里的一名演员。1984年,随中国人民解放军联合军乐团参加了三十五周年国庆大典,受到邓小平等党和国家领导人的检阅,并受到了中央军委的通令嘉奖,立三等功。1985年9月,离开部队后,考入了甘肃省曲艺团,成了一名专业演员。[2]

    演艺经历/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    1988年,被特招进了兰州军区战斗歌舞团担任相声演员,为西北的官兵和人民演出了500多场次,并立三等功一次。[3]

    1991年,走进了甘肃省电视台,担任甘肃省文艺演出活动主持,随后主持综艺节目《花好月圆》。1993年,主持中央电视台文艺节目《东西南北中》,随后主持中央电视台音乐栏目《中国音乐电视》。[4]

    朱军朱军
    1997年起,朱军开始主持中央电视台春节联欢晚会;同年,其主持、编辑的音乐节目《乡风乡韵》获得金天线电视节目大赛音乐类节目第一名。1999年,在全国金话筒节目主持人评选中获银奖第一名。

    2000年12月22日,开始主持中央电视台谈话节目《艺术人生》。2001年,参加中央电视台元宵晚会,与尹相杰搭档表演相声《灯谜》。2002年,参加中央电视台春节联欢晚会,与曹颖、雪村合作表演小品《回家》;同年,获得第三届“全国百家电视艺术工作者”称号。2003年,获得第21届中国电视金鹰奖最佳节目主持人奖。

    2004年,在中央电视台春节联欢晚会上与冯巩、周涛、李志强、刘金山合作表演小品《让一让,生活真美好》;同年与董卿搭档主持中央电视台音乐频道开播庆典音乐会;随后主持中央电视台音乐频道的音乐家故事讲述节目《音乐人生》;与周涛、施翌、张泽群主持在灿烂阳光下“心连心”艺术团“五一”赴浙江温州慰问演出。

    2005年,在中央电视台春节联欢晚会上与冯巩表演小品《笑谈人生》;同年9月19日,与董卿、蓝心湄、胡倍蔚、刘中志一同主持“天涯共此时”——中央电视台中秋晚会。

    朱军[中央电视台主持人]朱军[中央电视台主持人]

    2006年,与冯巩、牛莉搭档在央视春晚上表演小品《跟着媳妇当保姆》;同年与董卿、刘芳菲、张泽群共同主持中央电视台春节歌舞晚会;7月15日,主持央视三套互动类竞技性节目《想挑战吗》;7月16日,出任第三届中新歌会主持人;12月31日,与董卿搭档主持中央电视台诗歌朗诵节目《新年新诗会》。

    2007年1月25日,与董卿、康辉主持“万家灯火平安夜——公安部春节晚会”;2月,主持“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”;8月8日,与杨澜主持北京奥运会倒计时一周年庆祝活动文艺晚会;9月23日,与董卿、梁洪主持首届亚洲青年艺术节开幕式;12月31日,主持CCTV综艺盛典,同时与张泽群、毕福剑、杨柳、任鲁豫一同表演相声《五官争功》。

    2008年4月,与董卿、春妮、白岩松、杨澜主持奥运倒计时100天庆祝活动暨奥运歌曲评选活动颁奖晚会;7月29日,与董卿、张泽群、朱迅共同主持“百年圆梦——迎2008北京奥运会文艺晚会”;12月31日,与周涛搭档主持中央电视台诗歌朗诵节目《新年新诗会》。

    2009年9月28日,主持“《祖国万岁》——庆祝中华人民共和国成立60周年文艺晚会”;10月1日,受邀在天安门西观礼台观看国庆六十周年阅兵式,并与董卿搭档解说“首都各界庆祝中华人民共和国成立六十周年文艺晚会”。10月16日,与董卿搭档解说中华人民共和国第十一届运动会开幕式。

    朱军生活照朱军生活照

    2010年10月31日,与曹可凡、陈蓉、董卿共同主持上海世博会闭幕式文艺晚会;11月12日,与搭档董卿解说第十六届广州亚运会开幕式及亚运会序曲珠江巡游;11月27日,与搭档董卿解说第十六届广州亚运会闭幕式;12月21日,与李瑞英、康辉、董卿主持中央电视台跨年盛典。

    2011年2月2日晚,担任中央电视台兔年春节联欢晚会主持,与朱迅、周涛、董卿、李咏、张泽群合作;2月17日,担任中央电视台元宵晚会主持;10月1日,与董卿主持《五星红旗我为你骄傲》——庆祝中华人民共和国成立62周年专题文艺晚会;12月31日,与董卿、周涛、张泽群共同主持《启航2012——中央电视台元旦晚会》。

    2012年1月22日晚,担任中央电视台龙年春节联欢晚会主持,与董卿、李思思、李咏、撒贝宁、毕福剑合作;2月6日晚,担任中央电视台元宵晚会主持,与董卿、李思思、李咏、撒贝宁、毕福剑合作。

    2013年2月9日晚,担任中央电视台蛇年春节联欢晚会主持,与董卿、李思思、李咏、撒贝宁、毕福剑合作;6月15日,担任第三届兰州国际马拉松赛解说嘉宾,与CCTV5主持人杨建合作。

    2014年1月30日,与张国立、董卿、毕福剑、李思思一同主持中央电视台马年春节联欢晚会;2月14日,与董卿、毕福剑、李思思共同担任中央电视台元宵晚会主持人;10月10日,与何炅、谢娜、汪涵一同主持第十届中国金鹰电视艺术节开幕式文艺晚会。

    2015年2月2日,央视春晚官方发布确认朱军担任中央电视台羊年春节联欢晚会主持,与董卿、康辉、李思思、撒贝宁、毕福剑、朱迅、尼格买提合作;5月9日晚,与尼格买提联袂主持中央电视台平民选秀节目《星光大道》;12月31日,与董卿等多位主持人一同主持跨年直播节目《启航2016》。

    朱军夫妇朱军夫妇

    2016年2月7日晚,担任中央电视台猴年春节联欢晚会主持,与周涛、董卿、撒贝宁、李思思、尼格买提合作;2月22日晚,担任中央电视台元宵晚会主持,与周涛、董卿、撒贝宁、李思思、尼格买提合作;4月29日,与朱迅搭档主持央视综艺频道推出的音乐竞技类节目《星光大道超级版》;6月26日,朱军通过个人微博发声,证实自己离开《星光大道》节目,由朱迅接棒;7月,主持中央电视台综艺频道“夏季综艺周”特别节目《人生课堂》;7月18日,与董卿主持中央电视台民歌竞技类节目《中国民歌大会》。

    2017年1月27日晚,担任中央电视台鸡年春节联欢晚会主会场主持,与董卿、康辉、朱迅和尼格买提合作;2月11日,主持中央电视台元宵晚会,同时在晚会中与高晓攀、尤宪超表演相声《都是为你好》;4月,参加北京卫视少儿成长音乐节目《音乐大师课》第三季,在节目中担任“老师团”成员;12月,加盟综艺频道互动综艺节目《我要上春晚》,与张凯丽、林永健、王伟忠一同担任评委。

    2018年1月5日,与张蕾搭档主持《光辉时刻——哈尔滨王立平作品交响音乐会》;同年,出任人文艺术类节目《信·中国》的主持人、制作人和总导演;1月22日,与颜丹晨主持央视综艺频道推出的春节特别节目《东西南北贺新春》;4月,为《信中国》同名主题曲作词并参与演唱。[5]

    个人生活/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    朱军的妻子叫谭梅,是1987年从西安特招入伍的舞蹈演员。1993年5月,朱军与谭梅正式结婚。

    2002年6月26日,朱军的儿子朱思潭出生。

    主要作品/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    主持节目

    主持时间节目名称
    1997~2017中央电视台春节联欢晚会
    1997年中央电视台中秋晚会《今宵月更圆》
    1998年中央电视台春节戏曲晚会
    1999年庆祝中华人民共和国成立50周年晚会《祖国颂》
    2000年《艺术人生》
    2001年中央电视台元宵晚会
    2002年中央电视台元宵晚会
    2003年中央电视台春节戏曲晚会
    2004年中央电视台元宵晚会
    2004年中央电视台音乐频道开播庆典音乐会
    2005年中央电视台元宵晚会
    2005年“天涯共此时”——中央电视台中秋晚会 
    2006年春节歌舞晚会 
    2006年中央电视台元宵晚会 
    2006年中央电视台五一劳动节晚会
    2006年“百花迎春——中国文学艺术界2006春节大联欢”
    2007年《新年新诗会》 
    2007年“百花迎春——中国文学艺术界2007春节大联欢” 
    2007年中央电视台元宵晚会 
    2007年北京奥运会倒计时一周年庆祝活动文艺晚会 
    2007年首届亚洲青年艺术节开幕.闭幕式晚会 
    2008年“盛世颂中华——2008年中央电视台春节歌舞晚会” 
    2008年中央电视台元宵晚会 
    2008年365个祝福中央电视台“心连心艺术团”赴汶川慰问演出
    2008年北京2008年奥运会倒计时一百天暨08奥运歌曲征集评选活动颁奖晚会   
    2008年《爱的奉献》2008年宣传文化系统抗震救灾募捐活动 
    2008年向祖国报告-2008年迎“七·一”暨抗震救灾文艺晚会
    2008年《新年新诗会》 
    2008年百年圆梦——2008年迎奥运文艺晚会 
    2008年辉煌交响——中国电视事业50年暨庆祝中央电视台建台50周年文艺晚会
    2008年解说第二十九届北京奥运会开幕式
    2008年解说北京奥运会闭幕式
    2008年解说北京残奥会开幕式
    2008年解说北京残奥会闭幕式
    2009年新年新诗会
    2009年我如春风踏歌来——2009年春节歌舞晚会 
    2009年百花迎春——中国文学艺术界2009春节大联欢 
    2009年中央电视台元宵晚会 
    2009年祖国万岁庆祝中华人民共和国成立60周年文艺晚会 
    2010年中央电视台元宵晚会 
    2010年万家灯火平安夜——2010年公安部春节晚会
    2010年CCTV《情系玉树大爱无疆》大型募捐活动特别节目 
    2010年中央电视台跨年盛典
    2011年“百花迎春——中国文学艺术界2011年春节大联欢” 
    2011年中央电视台元宵晚会 
    2011年“万家灯火平安夜——公安部春节晚会
    2011年劳动颂歌“五一”国际劳动节文艺晚会
    2011年纪念汶川特大地震三周年大型专题文艺晚会 
    2011年唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动颁奖晚会
    2011年《五星红旗我为你骄傲》庆祝中华人民共和国成立62周年专题文艺晚会 
    2012年《启航2012——中央电视台元旦晚会》 
    2012年《百花迎春——中国文学艺术界2012春节大联欢》 
    2012年《万家灯火平安夜—公安部2012年春节电视文艺晚会》 
    2012年中央电视台元宵晚会 
    2012年三亚联盛群星演唱会
    2013年中央电视台元宵晚会
    2013年“万家灯火平安夜——2013公安部春节晚会
    2016年《星光大道超级版》 
    2018年《信·中国》

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013-02-10《越来越好之村晚》   

    参演小品

    时间作品合作演员
    2000年单簧管表演——
    2002年《回家》  曹颖、雪村
    2002年《送贺礼》冯巩
    2004年《让一让,生活真美好》  冯巩、周涛、李志强、刘金山
    2004年《过把瘾》冯巩
    2005年《笑谈人生》  冯巩
    2006年《跟着媳妇当保姆》    冯巩、牛莉
    未知《考状元》朱世慧、牛得草

    朗诵作品

    作品名朗诵者
    《雪》朱军、徐莉
    《在寒冬腊月的夜里》朱军、梦桐
    《感动》朱军、董卿、李瑞英、罗京、沙桐、敬一丹、刘纯燕、撒贝宁
    《乡愁》朱军、周涛
    《盛世中国》朱军等
    《教我如何不想她》——

    相声作品

    时间作品名称合作演员
    2001年央视元宵晚会《灯谜》  尹相杰
    2017年央视元宵晚会《都是为你好》  尤宪超、高晓攀

    出版书籍

    出版时间作品名称出版社
    2004年10月《时刻准备着》  长江文艺出版社
    2011年12月17日《我的零点时刻》  江苏人民出版社
    2013年11月《朱军荧屏悟语》  北京大学出版社

    美术作品

    时间作品名称类型尺寸
    2010年《极目远眺》  国画不详
    2016年《牧羊女》  国画、水墨画177x95cm

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    信中国(CCTV人文艺术类节目《信中国》同名主题曲) 2018-04-25

    社会活动/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    社会职务

    2003年11月22日,担当“法律援助在中国”公益活动的形象大使。

    2005年7月23日,担任第十届中华全国青年联合会常务委。

    2014年,担任中央电视台书画家协会副会长和中国文联电视艺术家协会诗书画学会副会长。

    2016年,任中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

    公益活动

    2008年5月18日,主持《爱的奉献》2008年宣传文化系统抗震救灾募捐活动;7月7日,作为兰州末棒火炬手在兰州水车博览园点燃圣火盆,并为陇南地震灾区捐款20万人民币。

    2010年4月20日,主持《情系玉树大爱无疆》抗震救灾晚会 ;6月26日,参加“众基金”&华中科大EMBA内蒙班慈善晚宴,并为活动创作了国画《极目远眺》;8月14日,主持《风雨同舟情系舟曲》赈灾晚会。

    2011年5月11日,主持纪念汶川特大地震三周年专题文艺晚会。

    2017年1月30日,在海南三亚参加“艺术筑桥,公益践行”公益活动,并拿出画作现场拍卖募集50万元全部捐赠给三亚光明连接脑残疾儿童康复的事业。

    个人画展

    2014年5月,在中国国家美术馆举办个人绘画展,在福州、兰州、西安等地进行巡展。

    2015年4月17日至22日,朱军携自己的80幅画作在台北大可为画廊举办“杜衡情怀——朱军海峡两岸绘画作品展”。

    2016年6月3日,北京保利2016春季拍卖会在京举槌。在下午的“中国当代水墨”专场中,央视主持人朱军的水墨画《牧羊女》拍出130万元。

    获奖记录/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    个人奖项

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2010
    第三届华鼎奖年度电视综艺节目最佳表现男主持人
    ——
    (获奖)
    2010
    ——中国电视主持人30年年度风云人物
    ——
    (获奖)
    2010
    ——
    年度甲等级主持人
    ——
    (获奖)
    2009
    ——
    “中国电视60年60人”称号 
    ——
    (获奖)
    2008
    ——
    “中国电视50年50人”   
    ——
    (获奖)
    2008 
    ——
    中央电视台双十佳主持人称号
    ——
    (获奖)
    2007 
    ——
    “中华慈善人物”杰出贡献奖 
    ——
    (获奖)
    2006
    ——
    中国电视“25年25人”称号
    ——
    (获奖)
    2004
    ——
    中国电视艺术“星光奖”主持人奖
    ——
    (获奖)
    2003
    第二十一届
    中国电视金鹰奖最佳节目主持人奖
    ——
    (获奖)
    2002 
    第三届
    全国百家电视艺术工作者
    ——
    (获奖)
    1999 
    ——
    全国金话筒节目主持人评选银奖第一名
    ——
    (获奖)
    1997
    ——
    国际金天线电视节目大赛第一名
    《乡风乡韵》
    (获奖)

    人物评价/朱军[中央电视台主持人] 编辑

    朱军是勤奋和敬业的,在中央电视台工作的时间里,取得了许多成绩。经过多年的“打磨”,他的主持风格日渐成熟。台下的他比印象中电视荧屏上黑瘦。黑,是健康的黑;瘦,是精干的瘦。在《人生课堂》节目中,他的主持风格以及着装、语言,都与《艺术人生》不同,更加轻松活泼、接地气。《家长》杂志、网易娱乐、人民日报海外版评)

    朱军为了让自己的形象接地气,在台上自黑。在《星光大道》节目现场,他习惯性地在每个选手表演结束之后抛出一个深沉的主题。为了迎合观众让观众开心,他不仅频繁展示歌艺,还把自己不擅长的部分也展示在观众面前,逗乐了很多观众。兰州晨报评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-19
    [2]^引用日期:2019-04-19
    [3]^引用日期:2019-04-19
    [4]^引用日期:2019-04-19
    [5]^引用日期:2019-04-19
    开放分类 我来补充
    主持人娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-17 18:14:06

    互动百科

    扫码下载APP