朱媛媛

朱媛媛,1974年3月18日生于山东青岛,中国内地影视女演员。1992年毕业于青岛艺术学校,1997年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。1995年,在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演“小保姆”,这是她的首部影视作品。1998年,凭借《贫嘴张大民的幸福生活》,夺得第十届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖 、第十八届中国电视金鹰奖“观众最喜爱女主角”奖。2006年,参演电视剧《家有九凤》获得中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖;主演电影《天狗》,获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖。2010年,凭借电影《海洋天堂》获得第21届金鸡百花女配角提名。

编辑摘要
中文名: 朱媛媛 性别:
出生年月: 1974年3月18日 国籍: 中国
出生地: 山东省青岛市市北区 民族: 汉族
毕业院校: 中央戏剧学院表演系本科1997届 身高: 168厘米
职业: 演员 主要成就: 第10届“春燕杯”最佳女主角奖 第23届金鹰奖观众喜爱的女演员奖 国家一级演员
代表作品: 《思凡》,《贫嘴张大民的幸福生活》,《长征》 星座: 双鱼座
新浪微博

目录

朱媛媛 - 演艺经历

朱媛媛朱媛媛
1995年,在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演“小保姆”,这是她的首部影视作品。
1996年,大学三年级的朱媛媛参演梁冠华主演的电视剧《都市英雄》,这是她与梁冠华的第一次合作。
1998年,与梁冠华主演电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》,夺小得第十届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖和第十八届中国电视金鹰奖观众最喜爱女主角奖。
2000年,与赵文瑄、梁冠华主演电视剧《孙中山》,饰演宋庆龄一角。
2003年,参演电视剧《浪漫的事》,饰演集泼辣干练于一身、有点市井气的老二宋雨
2006年,参演电视剧《家有九凤》获得中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖;6月,与富大龙主演电影《天狗》,获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖
2010年6月,参演电影《海洋天堂》,饰演柴嫂,获得第21届金鸡百花女配角提名。
2011年4月,与辛柏青主演都市轻喜剧《幸福密码》播出,朱媛媛饰演泼辣能干的卤味店老板韩西凤

朱媛媛 - 个人生活

朱媛媛的丈夫辛柏青是大学同学,一直以来都相当低调。2008年8月他们的女儿出生。

朱媛媛 - 主要作品

朱媛媛剧照朱媛媛剧照
参演电视剧

离婚后再战江湖2013
导演:余淳;主演:宋丹丹,孙嘉
咱家那些事2011
饰演:秀燕;导演:周晓刚;主演:黄志忠,陈小艺,周小斌
十三格格新传2010
饰演:慈禧;导演:林楠;主演:袁姗姗,张世,万思维
瞧这一家子2009
饰演:孙晓丹;导演:滕华涛;主演:张嘉译,冯嘉怡,马恩然
幸福密码2009
饰演:韩西凤;导演:萧峰;主演:辛柏青,陆玲,李坤霖
光荣岁月2007
饰演:柏香茗;导演:高希希;主演:陈建斌,黄海波,王媛可
好男当家2006
饰演:杨鹃;导演:陈家林;主演:徐峥,夏力薪,林熙越
八兄弟2006
饰演:芳芳;导演:杨亚洲;主演:倪大红,周小斌,刘莉莉
红色追击令2005
饰演:梅若锦;导演;李俊;主演:李幼斌,王锦鹏,果静林
密令19492005
饰演:林倩如;导演:董克强;主演:刘小锋,李光洁,郝蕾
参演电影
海洋天堂2010
饰演:柴嫂;导演:薛晓路;主演:李连杰,文章,桂纶镁
寻找微尘2009
饰演:副会长;导演:沈东;主演李婷,王静,巫刚
天狗2005
饰演:桃花;导演:戚健;主演:富大龙,刘子枫,周力
美丽的家2000
饰演:李云;导演:安战军;主演:梁冠华,徐秀林,刘桦
再见,我们的19481999
饰演:唐巩;导演:管虎;主演:肖岳
话剧作品
时间作品
1998《思凡》、《查理三世》、《狂飙》、《红尘》
2010《四世同堂》
2013《大宅门》

朱媛媛 - 获奖记录

▪ 2012第31届大众电影百花奖最佳女配角奖;海洋天堂(提名)
▪ 2012第26届中国电视金鹰奖观众最喜爱女演员奖;咱家那些事(提名)
▪ 2008第3届中国演艺界十大孝子(获奖)
▪ 2007第26届中国电影金鸡奖最佳女主角奖;天狗(提名)
▪ 2007第12届中国电影华表奖优秀女演员奖;天狗(提名)
▪ 2007第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖;天狗(获奖)
▪ 2006第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖;家有九凤(获奖)
▪ 2006第15届上海影评人奖最佳女演员奖;天狗(获奖)
▪ 2004第24届中国电视飞天奖最佳女演员奖;浪漫的事(提名)
▪ 2004第22届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员奖;浪漫的事(提名)
▪ 2001第24届大众电影百花奖最佳女主角奖;美丽的家(提名)
▪ 2001中央电视台黄金时间电视剧观众最喜爱的优秀电视剧演员奖;孙中山(获奖)
▪ 2000第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱女主角奖;贫嘴张大民的幸福生活(获奖)
▪ 2000第10届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖;贫嘴张大民的幸福生活(获奖)

朱媛媛 - 人物评价

朱媛媛在《贫嘴张大民的幸福生活》中饰演李云芳一角被誉为“国民媳妇”;看过朱媛媛《贫嘴张大民的幸福生活》《孙中山》等剧的观众,很自然就能看出朱媛媛的可塑性(北京娱乐信报评)。朱媛媛外表娴静,热情、单纯、无一丝杂质,对什么都抱着一颗童心;朱媛媛只要一站在镜头前,立刻就能进入角色中,她把握角色的功力之深、塑造人物的能力之强,是出类拔萃的(梁冠华评价) 

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭