• 正在加载中...
  • 朱时茂

    朱时茂,1954年3月28日出生于山东省临沭县,中国内地影视演员、小品演员、导演。1970年参加中国人民解放军,任福州军区话剧团演员。1975年,北京电影制片厂导演水华选中朱时茂饰演影片《西沙儿女》中的傅海龙,从此步入影坛。1983年正式调入八一电影制片厂演员剧团。1987拍摄《长江第一漂》,获得飞天奖。90年代,朱时茂与喜剧明星陈佩斯合作,多次在中央电视台春节联欢晚会上演出小品,其中《吃面条》、《羊肉串》等,深受广大观众的欢迎,人们送他一个绰号“老茂儿”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱时茂 别名: 老茂儿
    性别: 出生日期: 1954年3月28日
    国籍: 中国 籍贯: 山东省临沭县
    出生地: 山东省烟台市 民族: 汉族
    身高: 176cm 宗教信仰: 道教
    职业: 演员、导演 主要成就: 中国电视艺术家协会颁发的拼搏奖
    代表作品: 牧马人》、《超速》、《柯棣华大夫》、《道是无情胜有情》 星座: 白羊座

    目录

    演艺经历/朱时茂 编辑

    朱时茂朱时茂
    1970年参军,在福州军区话剧团任演员。

    1975年曾被选中出演影片《西沙儿女》,后拍摄计划“流产”。

    1977年正式登上影坛,主演谢晋导演的影片《牧马人》。

    1982年便凭《牧马人》中许灵均一角,成为一代人的梦中情人。[1]

    1983年调入八一电影制片厂演员剧团。

    1984年春节晚会上,朱时茂与陈佩斯合作演出小品《吃面条》,成为春晚舞台上的经典,他俩也成为小品舞台上的一对“绝配”组合。之后他们又合作了《拍电影》、《羊肉串》、《主角与配角》《警察与小偷》等作品,

    1998年,两人在合作完小品《王爷与邮差》之后便告别了春晚舞台。

    1990年,朱时茂从八一电影厂转业,在中国广播艺术团当演员;随后不久,出国留学。

    1993年参加了影片《雾宅》的拍摄。

    2008年的新作是和路学长导演合作的《两个人的房间》。

    2012年朱时茂当起了导演,转型从事影视制作(制片)工作。

    2016年3月,参加东方卫视综艺节目《欢乐喜剧人第二季》。

    主要作品/朱时茂 编辑

    参演小品

    时间 剧名 合作者 剧照
    1984年 《吃面条》 陈佩斯
    《吃面条》《吃面条》
    1985年 《拍电影》 陈佩斯
    《拍电影》
    1986年 《羊肉串》 陈佩斯
    《羊肉串》[2]
    1989年 《胡椒面》 陈佩斯
    《胡椒面》

    1990年 《主角与配角》 陈佩斯
    主角与配角主角与配角

    1991年 《警察与小偷》 陈佩斯
    《警察与小偷》
    1992年 《姐夫与小舅子》 陈佩斯
    《姐夫与小舅子》
    1994年 《大变活人》 陈佩斯
    《大变活人》
    1997年 《宇宙体操选拔赛》 陈佩斯
    《宇宙体操选拔赛》
    1998年 《王爷与邮差》 陈佩斯
    《王爷与邮差》
    1999年 《警察与督察》 陈佩斯
    《警察与督察》

    1988
    《黄牌与金牌》 刘全利、刘全和
    《黄牌与金牌》

    考试 陈佩斯
    《考试》

    1987
    《如此站岗》 陈佩斯
    《如此站岗》
    1992 《职业拳王卫冕战》 陈佩斯
    《职业拳王卫冕战》

    1998
    赶场 陈佩斯
    《赶场》

    2008年 《陈小二乘以二》 陈佩斯
    《陈小二乘以二》
    2012年 《新警察与小偷》 陈佩斯
    《新警察与小偷》

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 远得要命的爱情 ---- 朱时茂 朴海镇
    2009 军旗飘扬 ---- 朱时春 曹海涛  夏雨
    2007 低头不见抬头见 ---- 黄宏 黄宏  郭达
    2006 天剑群侠 ---- 刘海波 邵峰
    2004 追梦谷 ---- 汪国辉 柯宇
    2003 开心就好之男人无烦恼 侯魁 方刚亮 杨立新

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 谍·莲花 朱臣章 朱青阳 潘阳 鲁诺 高丽雯
    2013 爱情不NG ---- 朱时茂 李小冉
    2012 纽约客@上海 Magistrate 夏伟 丹尼尔·海尼
    2011 戒烟不戒酒 ---- 朱时茂 邬君梅
    2008 两个人的房间 ---- 路学长 丛珊
    2008 爱呼2:爱情左右 ---- 张建亚 林嘉欣
    1999 宝莲灯 梅山兄弟 常光希 虞鹏飞
    1994 雾宅 ---- 黄健中 陈红
    1987 我只流三次泪 马川北 琪琴高娃 方超
    1987 超速 盛柏年 琪琴高娃 宋晓英
    1985 蓝鲸紧急出动 武仲毅 华克 郝知本
    1983 道是无情胜有情 袁翰 韦廉 杨同顺
    1982 牧马人 许灵均 谢晋 丛珊
    1982 柯棣华大夫 柯棣华 姜湘忱 李长华
    1981 飞行交响曲 Sun Jianhua 李文 于亚娜
    1980 飞行交响乐 ---- 李文虎 郑振瑶
    1977 蓝天防线 Yang Ping 王为一 金甲

    参演话剧

    时间
    剧名 合作者
    2001年 托儿 陈佩斯

    获奖记录/朱时茂 编辑

    个人荣誉
    • 2011 第五届    中国演艺界十大孝子颁奖盛典“十大孝子”—朱时茂    (获奖)
    • 2007 中国宣传部、 中国作家协会 拼搏奖—《长江第一漂》 (获奖)
    • 2007 纽约市华裔议员刘醇逸在市政厅向来美进行访问演出的中国著名演员 刘晓庆 、朱时茂、 满文军 三人授予荣誉奖状    (获奖)
    • 2007 朱时茂受 香港佛教文化产业 之邀,出任香港佛教文化产业--佛教音乐委员会委员    (获奖)

    个人生活/朱时茂 编辑

    朱时茂朱时茂

    夫人范旭霞比他小两岁,是和他同一年从山东烟台招进福州军区话剧团的,当时一个15岁,一个13岁,可谓是青梅竹马,结婚后于1992年生了儿子朱青阳,夫人和儿子都在美国。儿子朱青阳自幼体弱多病,朱时茂跑遍了国内的大医院,访遍了中西名医,被苦涩的中药折磨得痛苦不堪。朱时茂最终接受了朋友的建议:让他去美国留学。

    从1999年到2007年,朱时茂和儿子一别八年。在电影《戒烟不戒酒》的电影上映发布会上,朱时茂坦言:拥有儿子非常幸福。

    2014年,朱青阳在父亲朱时茂的牵线下导演谍战片《谍·莲花》。

    人物评价/朱时茂 编辑

    朱时茂朱时茂

    大家都看过从前的样板戏,练习其中的跳板时要踩上去弹起很高,如果保护措施不严密很容易摔伤。朱时茂便是多次在练功时摔伤,某次练习空翻一周,结果朱时茂多翻了半圈,头朝下“种”在了地上,落下了从此脖子总是朝一边歪的后遗症。“拼命三郎”的职称当之无愧啊。(同学彭建伟)

    茂哥是个热心肠的人,是圈内公认的好人,当了导演之后也是位好导演,他从来不会在片场对人发脾气。(2011年,电影《戒烟不戒酒》媒体见面会,歌手孙楠

    朱时茂是个好哥们,好丈夫,好父亲,这是大家公认的。他英俊、性感。(演员邬君梅

    拼命三郎
    评价人:老同学彭建伟
    大家都看过从前的样板戏,《红灯记》、《杜鹃山》之类。练习其中的跳板时要踩上去弹起很高,如果保护措施不严密很容易摔伤。朱时茂便是多次在练功时摔伤,某次练习空翻一周,结果朱时茂多翻了半圈,头朝下“种”在了地上,落下了从此脖子总是朝一边歪的后遗症。“拼命三郎”的职称当之无愧啊。
    异味制造者
    评价人:老同学赵玉珍
    提起异味制造者,要说朱老茂这双脚。这是一双非比寻常的脚,当年在普及样板戏时,我们班排练的是《红灯记》,朱老茂扮演一个日本兵。由于他的那双脚是又肥又大,一般的翻毛靴还穿不进去,惟有给他特制了一双超大号的鞋。因这鞋是只此一双,别无分号,所以每次拍完武打下来,这鞋里又是汗,又是……又是……反正是异味寻常!等到第二天把他的鞋从服装组的道具箱里一拿出来,这味道便像是古龙笔下所写的杀气,弥漫、升腾在房间的每个角落。时间长了,鞋难免会出现开线等情况,就需要我们服装组的女孩为其修补。每次一手捧着鞋,一手拿着针线,只恨自己的手不够长啊!于是朱老茂每次一踏进服装组,便会招致众人猛烈的批斗。二十多年过去了,每次想起,这股特殊的气味似乎还在我们的周围萦绕。 

    其他相关/朱时茂 编辑

    经典记忆

    朱时茂与陈佩斯朱时茂与陈佩斯

    《舞台上的“绝配”——陈佩斯与朱时茂17年之非常关系》

    陈佩斯,一个以光头形象示众的中国喜剧男演员;朱时茂,一个以文艺片起家的实力派演员,原本不搭边的两人自从1984年合着吃了一回“面条”,就再也分不开了。比起歌坛上的各种组合来,小品舞台上甚至生活中的这一对“绝配”组合,展示出了他们非凡的实力。从《吃面条》到《托儿》的17年间,变化的不仅是生活、艺术本身,也有陈佩斯和朱时茂非比寻常的关系。

    平等关系

    角色:食客合作小品:1989年春节晚会《胡椒面》

    分析:这一年是陈佩斯“翻身”的一个标志年,以前总是受朱时茂的管制和“压迫”,而这个时候他们则成了平等的关系。两个食客,一同在小饭馆里吃饭,但陈佩斯依然改不了爱占小便宜的心态,也还喜欢作弄人。

    角色:演员合作小品:1990年春节晚会《主角和配角》

    分析:此时陈佩斯和朱时茂还是平等关系,都是演员,但我们的陈佩斯总想出人头地,和朱时茂争起了主角的位置来。但是不幸的是,陈佩斯的外表和习惯性动作,还是让他从主角又滑落成配角,剩下朱时茂没事儿偷着乐。

    主从关系

    角色:导演和群众演员合作小品:1984年春节晚会《吃面条》

    分析:首度合作的陈佩斯和朱时茂选择的关系很是有趣,朱时茂是一剧之长的导演,而陈佩斯则是一个对一切都充满好奇心的群众演员,两个人的一切故事都围绕着“吃面”进行。导演甚是威风,可是遇到陈佩斯这样不开窍的临时演员也是够受罪的。

    角色:工商人员和街头小贩合作小品:1986年春节晚会《卖羊肉串》

    分析:时隔两年,陈佩斯和朱时茂的主从关系依然,不过看似被管的陈佩斯还是那么难缠。在街头卖羊肉串的陈佩斯为了逃避工商人员朱时茂的追查,不断地变换角色,愣是把个朱时茂整得晕头转向,最后还吃坏了肚子,草草收场。

    矛盾关系

    角色:警察和小偷合作小品:1991年春节晚会《警察和小偷》

    分析:陈佩斯没乐多久,就从主从关系“沦陷”成为“矛盾”关系。《警察和小偷》中的朱时茂摇身一变成了警察,陈佩斯则成了小偷,不过这个小偷呢,还是有那么一点点善良和可爱,不等警察发话,该交代的他都不打自招了。

    角色:王爷和邮差合作小品:1998年春节晚会《王爷与邮差

    分析:王爷的角色肯定是朱时茂的,而那个小小邮差则是陈佩斯了。王爷一句话,陈佩斯就得身体力行、不遗余力。还好的是,王爷尚是一个有民族气节,有志气的王爷,而邮差也是大智若愚,不时点拨点拨王爷。

    竞争关系

    角色:情敌合作贺岁话剧:2001年《托儿》

    分析:首创2001年首部贺岁话剧的陈佩斯和朱时茂此时的关系非同一般,虽然陈佩斯依然不会是什么“好人”,变成了职业骗人工作者“托儿”,而朱时茂则是一个风流倜傥的“华侨”,但一切都因为“托儿”的老婆不知不觉跟着华侨跑了,让两个人变成了“仇人相见,分外眼红”的情敌!至于到底两人关系如何发展,还得看看贺岁话剧《托儿》是如何交代的……

    人物轶事

    朱时茂朱时茂

    当了红娘

    很多人都不知道,王志文夫妇的“红娘”其实正是“牧马人”朱时茂。

    朱时茂笑言,“当时,我在北京有个球队,组织演员去打球。陈坚红就给我打了个电话,说茂哥,到上海我来接待你。到了上海后,我就招呼他们全家一块过来吃饭,到最后就把王志文、等朋友都叫来了。”这是陈坚红与王志文的初次见面,“当时我们吃饭喝酒,志文也喝得晃晃悠悠了,分手的时候,大家就说拥抱一下!我记得非常清楚,陈坚红与王志文就拥抱了一下。”朱时茂说当时他感觉挺奇怪的,第一次见面怎么就拥抱上了。

    “大概两年前,王志文在北京打电话约我一起打球,我说,你个人问题解决了没有,结果他说已经有女朋友了,就是上海的陈坚红,我又打电话给陈坚红证实了一下,两人都说是我介绍他们认识的。”朱时茂直言,“我和志文开玩笑,说太不像话了,简直就是"过河拆桥"。”朱时茂自称这个“红娘”当得可是有点糊涂。

    黄金搭档

    朱时茂和陈佩斯珠联璧合,曾是当年央视春晚的“招牌菜”。不过,正当事业高峰时,朱时茂却远离了小品,谈到这个话题,他坦言,“每一个小品的诞生都有一段痛苦的历程,所以有时候就不愿再去痛苦,我相信佩斯也是这种感觉。”朱时茂回忆,一排小品,两人就要吵架,“就要打、就要闹——因为意见不一致。平时,大家都是好哥们,不愿意再去吵了,不想再去这么痛苦了,想过点轻松的日子。”不过,时隔8年,两人又可能聚在一起重续小品前缘,朱时茂笑言,“2008年是奥运年,我们总该有点表示。”至今,朱时茂仍然记得与陈佩斯当时是怎么“黏”上的:“那时,我刚调到八一厂,还没地方住,就住在招待所,电话房旁边的屋子。佩斯经常来打电话,所以我们就常碰上聊天。”就这样,“聊”出了一对黄金搭档。

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-20
    [2]^引用日期:2017-12-20
    开放分类 我来补充
    人物喜剧演员演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:55次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2017-12-22 21:59:38

    人物关系

    编辑

    朱时茂

    互动百科

    扫码下载APP