• 正在加载中...
  • 朱琳[影视演员]

    朱琳,1952年12月20日出生于北京,毕业于北京电影学院,国家一级演员,中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国民主促进会会员。1978年毕业于中国医学科学院 。1980年拍摄第一部电影《叛国者》 ;1985年,在徐少华主演的85版电视剧《西游记》中扮演的女儿国国王,为人熟知 ;1987年,因主演《凯旋在子夜》荣获第五届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖、《电视月刊》“永芳杯”首届电视十佳演员奖、《时代电影》最佳电视剧女明星奖。同年在影片《远离战争年代》中饰演歌剧演员文雁,该片获得苏联第十届亚非拉国际电影节--银奖、意大利第十二届萨尔索国际电影节评委会特别奖 ;2000年荣获“鄂尔多斯杯”中央电视台电视剧观众最喜爱的演员奖 ;2010年,获得美国世界艺术家协会“华人艺术家表演杰出贡献奖” 。2012年,朱琳出演纪念曹禺先生的话剧《寻找剧作家》,饰演颜黛、蘩漪 。2014年,出演百老汇经典话剧《怀疑》,扮演阿洛西斯修女 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱琳 籍贯: 中国北京
    出生地: 北京 国籍: 中国
    星座: 射手座 职业: 演员
    毕业院校: 中国医学科学院,北京电影学院表演系 代表作品: 《西游记》、《初恋》、《雪在烧》等
    经纪公司: 峨眉电影制片厂

    目录

    早年经历/朱琳[影视演员] 编辑

    1952年,生于北京,上小学时,曾在什刹海业余体校练体操五年,其间还曾练过两年篮球,并自学游泳 。

    1969年,初中毕业,作为知青插队期间,参加了山西省晋东南地区革命样板戏第二剧组,任舞蹈演员 。

    1970年回京,考入北京通讯兵文工团,担任舞蹈演员 。

    1975年,文工团解散,她于复员调中国医学科学院卫生研究所工作,三年后毕业于 中国医学科学院 。

    1980年,一次偶然的机会,在西安电影制片厂影片《 叛国者》中扮演一个配角 。

    1981年,到北京电影学院业余表演培训班进修,毕业后于调到峨眉电影制片厂当专职演员 。

    演艺经历/朱琳[影视演员] 编辑

    电视剧《西游记》剧照电视剧《西游记》剧照

    1980年,一次偶然的机会,在西安电影制片厂影片《叛国者》中饰演技术员沈虹,由此开始了演艺之路

    1981年,到北京电影学院业余表演培训班进修,同年在由田壮壮、谢晓晶、崔小芹共同执导的毕业作品《小院》中,扮演女主角桑桑。毕业后调到峨眉电影制片厂当专职演员

    1982年,主演杨溉森、张鲁坤执导的故事电影《梨园传奇》,饰演女主角花想容

    1983年,主演米家山执导的电视剧《弯弯的石径》,饰演女主角秦小婉。同年,在徐庆东执导的中国第一部电视音乐剧《金房子》里饰演女主角文静

    电视剧《凯旋在子夜》剧照电视剧《凯旋在子夜》剧照

    1984年,在电影《肖尔布拉克》中饰演宁折不弯的上海知青叶娟。同年在电影《二十年后再相会》中饰演新中国第一代造船女工程师诸晖。

    1985年,在电视剧《西游记》中扮演的女儿国国王,将女儿国国王柔情似水、端庄典雅的形象刻画了出来,成为观众心目中的经典

    电视剧《大秦腔》剧照电视剧《大秦腔》剧照

    1987年,因在尤小刚执导的大陆电视剧《凯旋在子夜》中塑造女主角江曼一角,获得了第五届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖;同年荣获《电视月刊》“永芳杯”首届电视“十佳”演员奖;后又在影片《远离战争年代》中饰演歌剧演员文雁,获得了苏联第十届亚非拉电影节银奖以及1989年意大利第十二届萨尔索国际电影节评委会特别奖

    1992年,在电视剧《戏剧人生》中饰演艺术初心不改的话剧演员周泱。

    1994年,在电视剧《遭遇昨天》里饰演命运曲折的女知青刘琳

    1996年,在电视剧《大秦腔》里饰演在前世今生中找寻真爱的痴情女子双池

    电视剧《静静的白桦林》剧照电视剧《静静的白桦林》剧照

    1998年,在电视剧《你是我的生命》中饰演找寻亲生儿子的母亲胡玉珊。

    1999年,在电视剧《光荣之旅》中饰演海军眼科医生张洁。

    2000年,获得“鄂尔多斯杯”中央电视台电视剧观众最喜爱的演员奖

    2001年,进入北京大学艺术系文化艺术管理专业研究生班学习;同年在《红与黑2000》里饰演渴望真爱的女毒枭穆佳

    2004年,在历史情感剧《风雨西关》里饰演守旧专制的封建家长谢庐氏,同年在古装商战电视剧《龙票》中饰演宠辱不惊的祁夫人

    话剧《寻找剧作家》剧照话剧《寻找剧作家》剧照

    2006年,在电视剧《女人香》里饰演望子成龙的母亲张亚琴

    2007年,在电视剧《静静的白桦林》

    里饰演宽厚善良乡村医生达兰;同年出演军事题材电视剧《和平使命》,饰演一位设计装甲步兵运输车的军事专家吕品;同年又在张绍林执导的亲情剧《家有爹娘》中饰演时装界女强人刘颖

    2008年,在历史题材电视剧《锣鼓巷》中饰演百年风雨中撑起大宅门的辛夫人

    话剧《怀疑》剧照话剧《怀疑》剧照

    2010年,获得美国世界艺术家协会“华人艺术家表演杰出贡献奖”;同年一改往日荧屏形象,在刑侦警匪类电视连续剧《重案六组》中饰演黑白两道通吃的女老板陈雪,赋予角色更丰富神秘的色彩;同年又出演红色电视剧《硝烟背后的战争》,饰演日本战俘的母亲西村夫人

    2011年,从影三十年之际,又站在了新的舞台上,在广州军区纪念中国共产党诞生90周年话剧《共产党宣言》中饰演女主角林雨霏。

    2012年,在电视剧《青果巷》里饰演视艺术为生命的工艺美术大师杨紫云;同年,出演纪念曹禺先生的话剧《寻找剧作家》,饰演颜黛、蘩漪两角;参与《塞纳河少女的面模》、《恐惧》等剧本朗读演出;在中央人民广播电台录制了长篇小说《乔家的儿女》

    2013年,出演30集电视连续剧《遍地阳光》,饰演电力总工程师林雅芝

    2014年,出演百老汇经典话剧《怀疑》,扮演古板、守旧但却执着、坚定的阿洛西斯修女

    2015年,在中央人民广播电台录制了散文《爱——外婆和我》

    概述/朱琳[影视演员] 编辑

    20世纪八十年代,朱琳曾被誉为最美的电影演员,她是《西游记》里女儿国国王,在剧中,当女王盖上玉玺,抬起那双含泪的眼睛,凝视着唐僧走远时,观众都为她伤心。从《西游记》中的女儿国国王到《光荣之旅》的女主角,朱琳给观众留下了一个个倩丽的身影。她已经历了20余年的影视生涯……

    个人信息/朱琳[影视演员] 编辑

    朱琳[影视演员]朱琳[影视演员]

    姓名:朱琳

    性别:女

    民族:汉

    出生地:北京市

    毕业学校:北京电影学院表演系

    职务职称:一级演员

    供职单位:峨眉电影制片厂

    中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员

    1987年,因主演《凯旋在子夜》荣获第五届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖

    “鄂尔多斯杯”2000年度中央电视台电视剧获奖演员

    简介/朱琳[影视演员] 编辑

    朱琳[影视演员]朱琳[影视演员]

    朱琳出生于北京,1978年毕业于中国医学科学院,自幼喜爱艺术,学习过舞蹈体操,80年代初又就读于电影学院,再加端庄秀丽,文文静静,天生一股书卷气,因此导演常让她演知识分子形象:《叛国者》里的实验员,《白栅栏》及《凯旋在子夜》里的护士、《二十年后再相会》中的技术员、《远离战争的年代》中的歌剧演员……这些生活:实验室里身着白大褂做实验,急诊室打针发药,排练厅说戏合乐,她都经历过,演起来可以说得心应手。

    但是朱琳并不满足与此,她认识到生活本身并不是艺术,还需要筛选、提炼、浓缩,才能使生活的真实上升为艺术的真实。于是,她努力去理解自己将要扮演的角色,并回忆自己生活中相似的经历、场景,捕捉那些微妙的心里感受,去调整、补充、展现角色复杂细微的内心世界,注意从自己身上发掘最细小、最潜在的细胞,去创造角色性格中最具魅力的特征,如从《远离战争的年代》中的文雁对家人那扑朔迷离的感情,是怨?是爱?是恨?难以说清。对离自己距离较远的角色,朱琳更是在认真研究角色的基础上刻苦学习,便自己向角色靠拢。

    如强演《梨园传奇》中的花想容,土生土长的北京人朱琳别说演川剧,她连听都听不懂,而且对川剧的高腔难以接受。可在短短三个月中、她跟着川剧团下乡、拜川剧演员为师,每天跟着剧团练功,晚上观摩剧团演出,剧团的同行们休息了,朱琳就跟着录音机学习,最后不仅出色的完成了影片角色的塑造,而且能演出完整的《秋江》等川剧名剧目。如今朱琳已参加了《二十年后再相会》、《别无选择》等12部电影、《弯弯的石径》,《凯旋在子夜》等7部电视剧、《迎接十月的阳光》等5部专题片的拍摄。她又在琢磨,底下的路该如何走?总的想法是:“追求表现深刻的人,而不是人的复制品。

    参演作品/朱琳[影视演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 遍地阳光 林雅芝 刘全玮 陈维涵 吴健 高明
    2012 青果巷 杨紫云 徐耿 何政军 王力可 王志华
    2010 硝烟背后的战争 西村夫人 万盛华 唐国强 奇道 范雨林
    2010 重案六组4 陈雪 徐庆东 王茜 张潮 邢岷山
    2010 独家披露 祝槿玉 高希希 林心如 周一围 寇振海
    2009 你到底要什么 张守萍 李源 胡可 王亚楠 陈刚
    2008 家有爹娘2 刘颖 张绍林 张智尧 张炬 严敏求
    2008 锣鼓巷 辛夫人 余丁 刘威 王刚 丁志诚
    2008 初恋 于西瑶 李昌汉 牛萌萌 徐秀林 金载沅
    2007 下辈子做你的女人 张主任 万盛华 闫妮 石维坚 任程伟
    2007 静静的白桦林 达兰 顾晶 潘雨辰 徐洪浩 程煜
    2007 贺龙传奇 江青 严寄洲 郭凯敏 六小龄童
    2007 和平使命 吕品 马润生 郑晓宁 李洪涛 杜志国
    2006 家有爹娘-1 刘颖 张绍林 刘之冰 张炬 严敏求
    2006 雪在烧 罗佳敏 澄丰 林龙 陈紫函 吕一 寇振海
    2006 女人香 张亚琴 梦继 洪剑涛 王志飞 张恒
    2005 妈妈再爱我一次 蒋母 董志强 杨童舒 马书良 张少华
    2005 撕开你的伤口 谢兰茵 高群书 高明 丁勇岱 柏寒
    2005 我在天堂等你 白雪梅 马功伟 巫刚 罗海琼 赵小锐
    2005 中国家庭421 尚美芳 刘二威 郭晓冬 陈虹池 盖克
    2005 非亲兄弟 华大君 张友龄 孙松 张凯丽 朱亚文
    2005 那年那月 郭荍菊 吴天 孟凡 ----
    2005 商贾将军 莫夫人 李三林 黑子 颜丹晨 许还山
    2005 十月怀胎 陶玉莹 曹保平 牛莉 许亚军 刘莉莉
    2005 临界婚姻 甄新 万盛华 涓子 周一围 孙宁
    2004 月上海 叶美仪 陈洁 周韵 马光泽 王伯昭
    2004 民族英雄马本斋 白文冠 龚艺群 黑子 寇振海 郭冬临
    2004 底牌 吴函 余钟 黄志忠 王庆祥 石兆琪
    2004 第一次的亲密接触 冯主任 冯新民 佟大为 孙锂华 薛佳凝
    2004 龙票 祁夫人 龚艺群 桑华 黄晓明 秦岚 修庆
    2004 风雨西关 谢庐氏 徐耿 孙俪 高云翔 陈坤
    2003 我心永远 居蕙俐 陈映奇 胡亚捷 王强 刘孜
    2003 谁可相依 吴月华 万盛华 梅婷 任程伟 于和伟
    2003 命运配方 郭子芳 陈应岐 何政军 李强 陈瑾
    2003 花开也有声 孟母 顾晓阳 邹爽 代乐乐 陈强
    2003 桐籽花开 巴夫人 胡柄榴 程前 秦海璐 陶泽如
    2002 兄弟 田静 万盛华 宗平 胡尔西德 王光辉
    2001 情长路更长 石慧敏 石晓华 王姬 肖荣生 佟凡
    2001 红与黑2000 穆佳 闻君 陈思成 刘涛 韩炳杰
    2000 永不放弃 周映雪 郑晓龙 沈涛 李幼斌 江珊 柏寒
    2000 朝天门 颜 碧君 范元 达式常 胡亚捷 傅彪
    1999 和平卫士 柳漪雯 柳漪芳 王冀邢 柳云龙 刘卫华 王新军
    1999 光荣之旅 张洁 王文杰 濮存昕 高明 陶玉玲
    1998 你是我的生命 胡玉珊 何伟 何伟 朱晏 曹翠芬
    1998 走过柳源 寒梅 安健 鲍海鸣 王庆祥 张先衡
    1998 不可战胜 王军 李源 师晓红
    1997 家事风云 柳芳菲 孟洪峰 沈东 金鑫 冯福生 史可
    1996 大秦腔 双池 于庚庚 毛孩 储智博 郝岩
    1995 啊,妈妈 黄月华 金音 韩炳杰 果静林
    1994 遭遇昨天 刘琳 李源 李雪健 宗平 李永田
    1993 火浴 康曼月 吴刚 王学圻 舒适 奇梦石
    1992 戏剧人生 周泱 王大鹏 王刚 张镜 王斑
    1988 白栅栏 乔克林 王大鹏 王刚 王福梅
    1986 凯旋在子夜 江曼 尤小刚 石兆琪 王向明 宫景华
    1985 西游记 女儿国国王 杨洁 徐少华 六小龄童 马德华
    1983 金房子 文静 徐庆东 游本昌 孙敏 方晓琴
    1982 弯弯的石径 秦小婉 米家山 张国立 杨静 高群
    1981 相思豆 方姐 董金堂 王咏歌 马静
    上一页 | 1 | 2 | 3 | 4 | 默认显示 | 全部显示

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 我要跳舞 林校长 王晨 严晓频
    2006 山魂女 王雪 何文凉 姚居德
    2005 魂系红领巾 黄绣谊 潘宝昌 冯砾
    2003 让我们记住 林素芳 黄宏 李小璐 李明启
    2003 傅抱石 罗时慧 张鑫 廖京生
    1998 共和国之旗 项佩瑜 王翼邢 王学圻
    1993 永远的门 林雪莹 萧峰 赵有亮
    1992 台北女人 安娜 张军钊 李强
    1991 别无选择 李菁 穆德远 石兆琪 赵小锐
    1991 小雪 欧鹿 戚健 王学圻 牛萌萌
    1987 逃港者 刘莺 张良 周里京
    1986 远离战争年代 文雁 胡玫 王学圻 黄宗洛
    1984 二十年后再相会 诸晖 石晓华 高飞 钱勇夫
    1984 肖尔布拉克 叶娟 包起成 周里京 张伟欣
    1983 远离人群的地方 覃泓 白德彰 黄中秋 马群
    1983 骆驼草 柳英 景慕逵 赵晓明 孙继堂
    1981 梨园传奇 花想容 杨溉森 张鲁坤 张先衡 柳健
    1981 小院 桑桑 田壮壮 谢晓晶 崔小芹 张建亚 李羚
    1980 叛国者 沈虹 张其昌 马精武 娜仁花
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    话剧作品

    序号 时间 话剧名称 角色
    01 2011年 《共产党宣言》 饰演林雨霏
    02 2012年 《 寻找剧作家 》 饰演颜黛、蘩漪两角
    03 2014年 《 怀疑 》 饰演阿洛西斯修女

    参考资料来源

    朗读剧作品

    序号
    时间 朗读剧名称 角色
    01 2012年 《塞纳河少女的面模》 饰演姚可昆
    02 2012年 《恐惧》 饰演查燕

    参考资料来源

    广播小说

    序号
    时间 朗读剧名称
    01 2012年 《乔家的儿女》
    02 2015年 《爱--外婆和我》

    获奖记录/朱琳[影视演员] 编辑

    中国
    • 2010 第十六届    上海电视节最佳女主角 (提名)
    • 2000 “鄂尔多斯杯” 中央电视台电视剧观众最喜爱的演员奖 (获奖)
    • 1987 第五届    《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖 凯旋在子夜 (获奖)
    • 1987 首届    《电视月刊》“永芳杯”电视“十佳”演员 (获奖)
    • 1987 《时代电影》电视电影“明星奖”最佳电视剧女明星奖 (获奖)
    世界
    • 2010 美国世界艺术家协会颁发的“华人艺术家表演杰出贡献奖” (获奖)
    • 1989 第十二届    意大利萨尔索影视节评委会特别奖 (获奖)
    • 1987 第十届    亚非拉电影节银奖 远离战争年代 (获奖)

    绯闻/朱琳[影视演员] 编辑

    朱琳朱琳

    上世纪八十年代,朱琳曾被誉为最美的电影演员,她是《西游记》里女儿国国王,在剧中,当女王盖上玉玺,抬起那双含泪的眼睛,凝视着唐僧走远时,观众都为她伤心。朱琳近日接受访问时,再次回忆起当年拍摄《西游记》的往事,并谈起和“唐僧”徐少华之间长达二十多年的绯闻。

    暴露穿着让她拘谨

    当年,《西游记》导演杨洁在看到朱琳照片后,随即决定启用她来出演西梁女国的国王。但这是一段充满轻纱曼妙、香肩半露的“香艳”镜头,出演这个角色在相对保守的八十年代非常需要勇气,朱琳更坦言,向唐僧示爱的剧情曾令她非常的紧张。“剧中暴露的穿着让我极为拘谨。”朱琳回忆其那段拍摄过程,印象仍然深刻。唐僧的扮演者徐少华手心也不断的出汗,两人在对望时更不断笑场。那场戏拍了八九次才得以勉强通过,导演也对最终效果不太满意。

    进剧组前就已经结婚

    也正因为这场情意绵绵的戏,朱琳和“唐僧”扮演者徐少华被传戏假情真。有文章有鼻子有眼地说,朱琳在拍《西游记》时,与扮演唐僧的徐少华一见钟情。可惜男方在进剧组前三天结婚,朱琳只有默守这份美丽浪漫的爱情,并为他22年未嫁,甚至有媒体以“朱琳为唐僧徐少华独身二十年”为题大幅报道。她和徐少华的关系也成为中国娱乐界被炒作时间最长的绯闻。

    其实,进《西游记》剧组前,朱琳就结婚了:“我是有夫之妇。”之所以没有大张旗鼓地澄清,甚至去起诉作者造谣,朱琳的解释是“人家也不容易,听说还凭这篇文章得了大奖,我去告他,不是把他毁了?我在媒体上说过这事,结果网上说我在炒作。我就懒得说了。”

    评价/朱琳[影视演员] 编辑

    朱琳朱琳

    相对于原来同期的演员退出影坛,有人对朱琳的评价是“影视长青树”。对于这个称谓,朱琳一口回绝:“不要叫我‘长青树’。‘长青树’是对演艺生涯的一种总结。我从来都不是偶像,中年恰恰是我的黄金时期。”朱琳说,“今后我还会演戏。”

    一直以来,朱琳扮演的多是命运不顺且永不言败的知识女性形象。朱琳说她欣赏自己演绎过的每个角色。因为角色中坚强、自尊与善良的造型与她在生活中的性格相符。“我觉得在这类角色中,我还有很多值得挖掘的空间,所以我不会轻言转型或改变戏路。我只希望把角色演得更好。”

    对于年轻人的明星梦,朱琳说:“每个人都有自己的选择和看法,年轻人选择成为‘明日之星’不是一种错误,但是,绝不能把成为明星当做成功的捷径。一个人应首先弄清自己最适合做什么,只有给自己准确的定位,才能有更多的发挥余地。”

    面对海外电影对内地文化市场的冲击,作为演员的朱琳淡然一笑:“各种影视都有相互竞争的权利。在网络化、国际化的状态下,必然会有一些不入流的东西进入。面对必然的冲击,我们影视人应在面对的同时,发掘娱乐导向的潜在力量,尽量去启发观众、引导观众。因为观众需要在纷繁芜杂的影视中,多一种帮助性的选择。”

    对朱琳的采访在不知不觉中进行了1个小时,从始至终这位明星满怀笑意。在她身上虽然难以找到雍容华贵的服饰,但普通的长衬衫和牛仔裤依然衬托出她那端庄而美丽的身材。

    “我是普通人”,这可能是朱琳给任何观众留下的印像。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1人民网
    2新浪新闻
    3人民网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:18次 历史版本
    3. 参与编辑人数:12
    4. 最近更新时间:2015-08-28 02:13:48