• 正在加载中...
  • 朱茵

    朱茵(Athena Chu;1971年10月25日-),香港著名影视歌多栖女艺人,娱乐圈中的“性感女神”,毕业于香港演艺学院戏剧系。1991年,受邀主演电影《逃学威龙2》。后被香港无线电台﹝TVB﹞发掘,加入电视台以供读生身份任节目主持人,在1992年完成演艺学院戏剧系的课程。同时更获得这年的最佳演员奖。1994年在电视剧《射雕英雄传》中饰演黄蓉一角。1995年主演电影代表作《大话西游》。1996年推出首张国语唱片《地震》,主演电视剧《廉政行动组》。1999年凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2002年出演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。2011年参演电视剧《大唐双龙传之长生诀》。2012年,与黄贯中注册结婚;同年,诞下一女。因为参演湖南卫视真人秀节目《偶像来了》人气急升,2015年,当选网易“最有态度经典女神”。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    有“最想亲吻女星”名衔 壹电视大奖获“十大最受欢迎电视艺人”

    主演《逃学威龙2》与周星驰坠入爱河并声名大噪 但未有结果

    后于黄贯中拍拖 虽曾传出分手 但一直非常恩爱 视对方为结婚对象

    中文名: 朱茵 英文名: Athena Chu
    性别: 出生年月: 1971年10月25日
    国籍: 中国 籍贯: 广东顺德
    出生地: 香港 民族:
    毕业院校: 香港演艺学院 身高: 160cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 44kg
    职业: 演员,歌手 主要成就: 92年香港演艺学院之最佳女演员奖 94年壹电视十大最受欢迎电视艺人 第39届国际艾美奖最佳女演员提名
    代表作品: 《大话西游》、《跳起来》、《Attitude》 影视代表作品: 《你我之间》;《大话西游之仙履奇缘》;《逃学威龙》;《射雕英雄传》
    出道地区: 香港 经纪公司: LP诚信娱乐
    三围: C35/ W24 /H36 星座: 天蝎座
    血型: AB 爱好: 演戏唱歌看书
    配偶: 黄贯中 语言: 粤语、英语、国语
    生肖: 星座: 天蝎座
    经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司 综艺节目: 偶像来了
    喜爱影星: 辛.康纳利(老年) 喜爱电影: 人鬼情未了
    喜爱食物: 朱古力、水果 喜爱颜色: 蓝、白、啡
    最喜欢的音乐: 带有西班牙味道的音乐 喜爱运动: 游泳
    新浪微博

    目录

    朱茵 - 演艺经历

    朱茵朱茵

    1990年朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。1991年主演首部电影《逃学威龙2》;同年以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》主持人。

    1992年朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;同年凭毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发的最佳女演员奖。

    1993年获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;之后参演首部电视剧《都市的童话》,饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;同年与黎明合演科时装科幻剧《原振侠》。

    1994年与张智霖合演武侠剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;年底约满无线电视台,专注在电影方面发展。1995年初邀得前TVB艺员发展科经理陈美玲代理一切娱乐事业之有关事务;同年与周星驰合演电影《大话西游》,片中她饰演的“紫霞仙子”一角令其知名度提升。

    1996年与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿;同年朱茵被上华唱片公司发掘,推出首张国语唱片《地震》。

    1997年主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;之后与许志安、罗冠兰联袂主演励志电影《天才与白痴》,饰演在庙街卖翻版CD的小贩雯雯;同年推出第二张专辑《玻璃》。1998年推出第三张专辑《踢踢踏》。

    朱茵饰黄蓉朱茵饰黄蓉

    1999年凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    2002年凭借《Rainly Days》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年与吴奇隆合演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。

    2004年自费出版唱片《Attitude》。2005年主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷。

    2009年在电影《越光宝盒》再度饰演紫霞仙子。

    2010年与张达明、李子雄、张璇联袂主演电影《芳香之城传奇》,饰演“芳香之城”的公主苏凌芳。

    2011年在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;同年凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名。

    朱茵 - 个人生活

    2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。
    1992年朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,之后二人相恋;

    1995年朱茵和周星驰分手。

    1998年朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗启事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

    2012年4月17日,黄贯中在机场受访宣布朱茵已怀孕三个多月。

    2012年10月23日朱茵诞下一女。

    2012年10月25日,黄贯中接受采访时表示和朱茵已完成结婚注册手续。

    2013年1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

    2014年10月,有媒体报道朱茵已成功怀有第二胎;12月黄贯中否认朱茵怀有第二胎,并表示暂时没有计划再生。

    2015年1月15日消息,据香港媒体报道,近日,朱茵被拍到在香港逛街时,和老公黄贯中当众吵架,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人,看着黑脸拂袖而去的妻子朱茵,无可奈何。

    朱茵 - 个人事件

    朱茵朱茵
    2015年,【少妇朱茵晒照美翻网友】现年44岁的香港女明星朱茵自从与歌手黄贯中结生女后便逐渐淡出娱乐圈,近日因参与综艺节目《偶像来了》再度获得人们的关注,8月2日,朱茵晒出一张美艳自拍照,并与网友互动的写道:“知道我在干什么么?按摩啦!”照片中,朱茵身穿蓝色无袖上衣,44岁少妇皮肤仍旧白嫩细腻,性感迷人。

    朱茵 - 主要作品

    参演电影 

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2011大唐双龙传傅君婥王晶陈国坤 应采儿
    2011嘿·店惠子姬棹馨李菲儿 廖健 胡健
    2010让爱回家吴凡陈双印郑佩佩 唐嫣 吴佩慈 孟广美
    2010芳香之城苏凌芳徐超扎西顿珠
    2010小鬼当家--------郭德纲 姚晨 谢娜 闫妮
    2009越光宝盒紫霞仙子刘镇伟孙俪 郑中基 梁咏琪 郭德纲
    2007性工作者十日谈家家邱礼涛余安安 蒋雅文 董敏莉
    2004求爱上上签关德娴王晶刘嘉玲 梁家辉 张柏芝 陈冠希
    2003六度心寒莫心怡钟少雄吴镇宇 张家辉;李茏怡
    2002天下无双玉兔刘镇伟梁朝伟 王菲 赵薇
    2002二人三足Cindy赵崇基张家辉 罗兰
    2001惊天大逃亡金兰霍耀良张智霖 胡兵 张佳佳 黎骏
    2001有人说爱我阿珍李伟祥吴奇隆 杜文泽 何伟龙
    2000缘份有TAKE2Emma麦子善陈法蓉 张家辉 刘恺威
    2000中华赌侠可人/伊人程小东张家辉 古天乐 钟丽缇
    1999O记三合会档案菲菲霍耀良刘青云 吴镇宇 彭丹
    1999强奸终极篇之最后羔羊宝文----张家辉 关秀媚 吴毅将 黄秋生
    1999生命楂Fit人方希彤查传谊黄贯中
    1999强奸2 制服诱惑宝文----吴镇宇 钟真;马德钟
    1999生人勿近之问米JoJo郑伟文钱嘉乐 尹天照 张文慈 罗兰
    1998夜半无人尸语时程之信王晶雷宇扬 刘青云
    1998超级整蛊霸王Yandy张敏 王晶葛民辉 陈百祥;张文慈
    1998对不起队冧你Jenny张肇麟李力持 张达明
    1998爱在娱乐圈的日子如意张敏周海媚 陈法蓉
    1998赌侠1999晴晴王晶刘德华 张家辉 李子雄
    1998新唐山大兄小倩甄子丹甄子丹 于荣光
    1997天才与白痴雯雯赵崇基葛民辉 许志安 蔡少芬 罗家英
    1997千面娇娃王雪莉陈威安关德辉 王道
    1996重庆爱情感觉阿音朱延平苏有朋 金城武 罗百吉
    1995神偷燕子李三金兰萧笙元彪 徐锦江 高雄
    1995哪有一天不想你徐静----吴奇隆
    1995蜡笔小小生盲女朱延平吴孟达 郝邵文 金城武
    1995大话西游之仙履奇缘紫霞仙子刘镇伟周星驰 罗家英 莫文蔚 蔡少芬
    1995七月俏佳人青青袁再显陈汉玮 许静雯 林倩萍
    1994灯笼黎婉芳----莫少聪 吴孟达 吴启华
    1994先洗未来钱李丽莉梁志华罗家英 苑琼丹 阮兆祥 麦家琪
    1994少林好小子林雅袁英明 袁方郭晋安
    1993风尘三侠阿珠陈可辛梁朝伟 张家辉 郑丹瑞
    1993的士判官阿茵邱礼涛吴孟达 黄秋生 胡枫
    1993一屋哨牙鬼朱里美曹建南 曾志伟曾志伟 吴君如 梁家仁 张卫健
    1993超级计划May唐季礼杨紫琼 于荣光 周华健
    1992超级女警Yoki----杨丽菁 万梓良
    1992逃学外传黎文诗朱延平张卫健 林志颖 吴奇隆 张敏
    1992逃学威龙2sundy陈嘉上周星驰 吴孟达 张敏

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2011大唐双龙传之长生诀傅君婥;傅君瑜王晶陈国坤、方力申、吴庆哲
    2008一千滴眼泪沈心怡吴锦源刘恺威、冯绍峰、何晟铭
    2008华丽冒险Amy朱锐斌叶童、赵阳、陈宝辕
    2007暴雨梨花陆华浓王晶吴庆哲、陈法蓉、杨恭如
    2007雪山飞狐袁紫衣王晶聂远、钟欣桐、方中信
    2005逐日英雄向婉婷李晓军聂远、王斑、徐筠
    2003男女字典Kelly夏永康杜汶泽、李茏怡、陈晓东
    2002如来神掌屠雪华----张智霖、李铭顺、岳跃利
    2002萧十一郎沈壁君黎文彦吴奇隆、于波、马雅舒
    2000小宝与康熙阿柯;陈圆圆王晶张卫健、谭耀文、陈法蓉
    2000开心就好淑贤张一白刘佩琦、斯琴高娃、李亚鹏
    1999新少林寺浩泰公主袁和平樊少皇、钱小豪、吴京
    1998苍天有泪萧雨鹃李平蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣
    1996廉政行动组赵咏儿----郭富城、吴毅将、魏骏杰
    1994射雕英雄传黄蓉李添胜张智霖、罗嘉良、关宝慧
    1993龙兄鼠弟孙皓皓----万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉
    1993少年五虎杨雪丽----朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良
    1993原振侠云彩----黎明、李嘉欣、洪欣
    1993都市的童话丁当----林文龙、黄一山 

    参演舞台剧

    时间

    名称

    角色

    1989年-1990年

    《油脂》

    玫瑰女神

    《熔炉》

    比蒂巴里斯

    《手足情缘》

    助理舞台监督

    1990年-1991年

    《登龙有术》

    《吾家五囗》

    细细

    《生观音与玛莉亚》

    生观音

    《天后》

    《神火》

    1991年-1992 年

    《赤脚走公园》

    毕歌莉

    《女娲》

    妲妃

    2010年

    疯狂夜宴搞偷情

    Jacqueline

    2011年

    再见女郎

    Paula

    主持节目

    时间

    名称

    1991年

    《心经》

    《青少年故事》

    《Amy 的故事》

    《蓝筹花店》

    《等着你回来》

    《爱在春日暖》

    1991年-1992年

    《闪电传真机》

    1994年

    《儿歌金曲大赏》

    1997年

    十大中文金曲颁奖音乐会

    1997年

    无线电视台儿歌金曲颁奖典礼

    2004年

    第23届香港电影金像奖颁奖典礼

    2005年

    第24届香港电影金像奖颁奖典礼

    2010年

    第10届长春电影节颁奖典礼

     综艺节目

     时间名称 卫视 简介 
     2015偶像来了   湖南卫视真人秀节目 

    朱茵 - 社会活动

    2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。

    2011年8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

    2013年5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

    朱茵 - 获奖记录

     电影奖项
    1999   第36届   台湾电影金马奖最佳女主角   生命楂fit人   (提名)
    1993   第12届   香港电影金像奖最佳新人   逃学威龙2   (提名)
    1992   香港演艺学院最佳女演员奖   赤脚走公园   (获奖)
    电视奖项
    2011   第39届   国际艾美奖最佳女演员   没有墙的世界   (获奖)
    1994   壹电视大奖十大电视艺人   (获奖)
    音乐奖项
    2002   TVB8极品推荐歌曲奖   Rainly Days   (获奖)
    综合荣誉
    20162015新浪微博之夜年度综艺人物(获奖)[8]
    2004   La Milky Way 10大秀身之星大赏网上票数最高秀身之星   (获奖)
    1996   最想亲吻女星   (获奖)

    朱茵 - 人物评价

    朱茵被称为娱乐圈中的“性感女神”,她清新、自然、美丽、娇小的形象已深入人心。朱茵在娱乐圈中的绯闻并不多,感情也相对比较专一,她的真实个性就像《大话西游》中的紫霞仙子一样,单纯、善良、耿直,是一位不可多得的痴情女子(金鹰网评)。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    扩展阅读:
    1腾讯娱乐:朱茵简介
    2百娱传媒—朱茵

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录: