• 正在加载中...
  • 朱茵”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    朱茵[中国香港女演员]

    朱茵(Athena Chu;1971年10月25日-),香港著名影视歌多栖女艺人,娱乐圈中的“性感女神”,毕业于香港演艺学院戏剧系。1991年,受邀主演电影《逃学威龙2》。后被香港无线电台﹝TVB﹞发掘,加入电视台以供读生身份任节目主持人,在1992年完成演艺学院戏剧系的课程。同时更获得这年的最佳演员奖。1994年在电视剧《射雕英雄传》中饰演黄蓉一角。1995年主演电影代表作《大话西游》。1996年推出首张国语唱片《地震》,主演电视剧《廉政行动组》。1999年凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2002年出演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。2011年参演电视剧《大唐双龙传之长生诀》。2012年,与黄贯中注册结婚;同年,诞下一女。因为参演湖南卫视真人秀节目《偶像来了》人气急升,2015年,当选网易“最有态度经典女神”。2018年12月,朱茵凭借《二次初恋》获第十三届巴黎中国电影节“最佳女演员奖”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱茵 英文名: Athena Chu
    性别: 出生日期: 1971年10月25日
    国籍: 中国 籍贯: 广东顺德
    出生地: 香港 民族:
    毕业院校: 香港演艺学院 身高: 160cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 44kg
    职业: 演员,歌手 主要成就: 92年香港演艺学院之最佳女演员奖 94年壹电视十大最受欢迎电视艺人 第39届国际艾美奖最佳女演员提名
    代表作品: 大话西游之大圣娶亲、射雕英雄传、萧十一郎、雪山飞狐、逃学威龙2 获得荣誉: 第36届金马奖最佳女主角提名
    音乐代表作品: 追月、地震、爱上瘾 影视代表作品: 你我之间》;《大话西游之仙履奇缘》;《逃学威龙》;《射雕英雄传
    出道地区: 香港 经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司
    三围: C35/ W24 /H36 星座: 天蝎座
    生肖: 血型: AB
    爱好: 演戏,唱歌,看书 家庭成员: 配偶:黄贯中
    语言: 粤语、英语、普通话

    目录

    演艺经历/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵
朱茵

    1990年朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。1991年主演首部电影《逃学威龙2》;同年以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》主持人。

    1992年朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;同年凭毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发的最佳女演员奖。

    1993年获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;之后参演首部电视剧《都市的童话》,饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;同年与黎明合演科时装科幻剧《原振侠》。

    1994年与张智霖合演武侠剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;年底约满无线电视台,专注在电影方面发展。1995年初邀得前TVB艺员发展科经理陈美玲代理一切娱乐事业之有关事务;同年与周星驰合演电影《大话西游》,片中她饰演的“紫霞仙子”一角令其知名度提升。

    1996年与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿;同年朱茵被上华唱片公司发掘,推出首张国语唱片《地震》。

    1997年主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;之后与许志安、罗冠兰联袂主演励志电影《天才与白痴》,饰演在庙街卖翻版CD的小贩雯雯;同年推出第二张专辑《玻璃》。1998年推出第三张专辑《踢踢踏》。

    朱茵
朱茵

    1999年凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    2002年凭借《Rainly Days》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年与吴奇隆合演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。

    2004年自费出版唱片《Attitude》。2005年主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷。

    2009年在电影《越光宝盒》再度饰演紫霞仙子。

    2010年与张达明、李子雄、张璇联袂主演电影《芳香之城传奇》,饰演“芳香之城”的公主苏凌芳。

    2011年在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;同年凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名。

    2012年,婚后的朱茵选择淡出影视圈。2015年,参加湖南卫视真人秀节目《偶像来了》;同年,与唐嫣、袁姗姗、叶童主演电影《一墙之隔》[1]
    2017年8月25日,朱茵暌违大银幕六年后的回归之作《二次初恋》在中国大陆上映,她在片中饰演气质舞蹈女神叶兰。

    个人生活/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。
    1992年朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,之后二人相恋;

    1995年朱茵和周星驰分手。

    1998年朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗启事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

    2012年4月17日,黄贯中在机场受访宣布朱茵已怀孕三个多月。

    2012年10月23日朱茵诞下一女。

    2012年10月25日,黄贯中接受采访时表示和朱茵已完成结婚注册手续。

    2013年1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

    2014年10月,有媒体报道朱茵已成功怀有第二胎;12月黄贯中否认朱茵怀有第二胎,并表示暂时没有计划再生。

    2015年1月15日消息,据香港媒体报道,近日,朱茵被拍到在香港逛街时,和老公黄贯中当众吵架,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人,看着黑脸拂袖而去的妻子朱茵,无可奈何。

    个人事件/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵
朱茵
    2015年,【少妇朱茵晒照美翻网友】现年44岁的香港女明星朱茵自从与歌手黄贯中结生女后便逐渐淡出娱乐圈,近日因参与综艺节目《偶像来了》再度获得人们的关注,8月2日,朱茵晒出一张美艳自拍照,并与网友互动的写道:“知道我在干什么么?按摩啦!”照片中,朱茵身穿蓝色无袖上衣,44岁少妇皮肤仍旧白嫩细腻,性感迷人。

    主要作品/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    参演电影 

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    ​2018​山村古宅​涂霆骏、麦浩邦​张继聪、姚童、张彦博、邹文正
    ​2017二次初恋​叶兰​戴玮​杜天皓, 王志飞, 黄征
    2011大唐双龙传傅君婥王晶
    陈国坤 应采儿
    2011嘿·店惠子姬棹馨李菲儿 廖健 胡健
    2010让爱回家吴凡陈双印郑佩佩 唐嫣 吴佩慈 孟广美
    2010芳香之城苏凌芳徐超扎西顿珠
    2010小鬼当家
    --------郭德纲 姚晨 谢娜 闫妮
    2009越光宝盒紫霞仙子刘镇伟孙俪 郑中基 梁咏琪 郭德纲
    2007性工作者十日谈家家邱礼涛余安安 蒋雅文 董敏莉
    2004求爱上上签关德娴王晶刘嘉玲 梁家辉 张柏芝 陈冠希
    2003六度心寒莫心怡钟少雄吴镇宇 张家辉;李茏怡
    2002天下无双玉兔刘镇伟梁朝伟 王菲 赵薇
    2002二人三足Cindy赵崇基张家辉 罗兰
    2001惊天大逃亡金兰霍耀良张智霖 胡兵 张佳佳 黎骏
    2001有人说爱我阿珍李伟祥吴奇隆 杜文泽 何伟龙
    2000缘份有TAKE2Emma麦子善陈法蓉 张家辉 刘恺威
    2000中华赌侠可人/伊人程小东张家辉 古天乐 钟丽缇
    1999O记三合会档案菲菲霍耀良刘青云 吴镇宇 彭丹
    1999强奸终极篇之最后羔羊宝文----张家辉 关秀媚 吴毅将 黄秋生
    1999生命楂Fit人方希彤查传谊黄贯中
    1999强奸2 制服诱惑宝文----吴镇宇 钟真;马德钟
    1999生人勿近之问米JoJo郑伟文钱嘉乐 尹天照 张文慈 罗兰
    1998夜半无人尸语时程之信王晶雷宇扬 刘青云
    1998超级整蛊霸王Yandy张敏 王晶葛民辉 陈百祥;张文慈
    1998对不起队冧你Jenny张肇麟李力持 张达明
    1998爱在娱乐圈的日子如意张敏周海媚 陈法蓉
    1998赌侠1999晴晴王晶刘德华 张家辉 李子雄
    1998新唐山大兄小倩甄子丹甄子丹 于荣光
    1997天才与白痴雯雯赵崇基葛民辉 许志安 蔡少芬 罗家英
    1997千面娇娃王雪莉陈威安关德辉 王道
    1996重庆爱情感觉阿音朱延平苏有朋 金城武 罗百吉
    1995神偷燕子李三金兰萧笙元彪 徐锦江 高雄
    1995哪有一天不想你徐静----吴奇隆
    1995蜡笔小小生盲女朱延平吴孟达 郝邵文 金城武
    1995大话西游之仙履奇缘紫霞仙子刘镇伟周星驰 罗家英 莫文蔚 蔡少芬
    1995七月俏佳人青青袁再显陈汉玮 许静雯 林倩萍
    1994灯笼黎婉芳----莫少聪 吴孟达 吴启华
    1994先洗未来钱李丽莉梁志华罗家英 苑琼丹 阮兆祥 麦家琪
    1994少林好小子林雅袁英明 袁方郭晋安
    1993风尘三侠阿珠陈可辛梁朝伟 张家辉 郑丹瑞
    1993的士判官阿茵邱礼涛吴孟达 黄秋生 胡枫
    1993一屋哨牙鬼朱里美曹建南 曾志伟曾志伟 吴君如 梁家仁 张卫健
    1993超级计划May唐季礼杨紫琼 于荣光 周华健
    1992超级女警Yoki----杨丽菁 万梓良
    1992逃学外传黎文诗朱延平张卫健 林志颖 吴奇隆 张敏
    1992逃学威龙2sundy陈嘉上周星驰 吴孟达 张敏

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2011大唐双龙传之长生诀傅君婥;傅君瑜王晶陈国坤、方力申、吴庆哲
    2008一千滴眼泪沈心怡吴锦源刘恺威、冯绍峰、何晟铭
    2008华丽冒险Amy朱锐斌叶童、赵阳、陈宝辕
    2007暴雨梨花陆华浓王晶吴庆哲、陈法蓉、杨恭如
    2007雪山飞狐袁紫衣王晶聂远、钟欣桐、方中信
    2005逐日英雄向婉婷李晓军聂远、王斑、徐筠
    2003男女字典Kelly夏永康杜汶泽、李茏怡、陈晓东
    2002如来神掌屠雪华----张智霖、李铭顺、岳跃利
    2002萧十一郎沈壁君黎文彦吴奇隆、于波、马雅舒
    2000小宝与康熙阿柯;陈圆圆王晶张卫健、谭耀文、陈法蓉
    2000开心就好淑贤张一白刘佩琦、斯琴高娃李亚鹏
    1999新少林寺浩泰公主袁和平樊少皇、钱小豪、吴京
    1998苍天有泪萧雨鹃李平蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣
    1996廉政行动组赵咏儿----郭富城、吴毅将、魏骏杰
    1994射雕英雄传黄蓉李添胜张智霖、罗嘉良、关宝慧
    1993龙兄鼠弟孙皓皓----万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉
    1993少年五虎杨雪丽----朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良
    1993原振侠云彩----黎明李嘉欣洪欣
    1993都市的童话丁当----林文龙、黄一山 

    参演舞台剧

    时间

    名称

    角色

    1989年-1990年

    《油脂》

    玫瑰女神

    《熔炉》

    比蒂巴里斯

    《手足情缘》

    助理舞台监督

    1990年-1991年

    《登龙有术》

    《吾家五囗》

    细细

    《生观音与玛莉亚》

    生观音

    《天后》

    《神火》

    1991年-1992 年

    《赤脚走公园》

    毕歌莉

    《女娲》

    妲妃

    2010年

    疯狂夜宴搞偷情

    Jacqueline

    2011年

    再见女郎

    Paula

    主持节目

    时间

    名称

    1991年

    《心经》

    《青少年故事》

    《Amy 的故事》

    《蓝筹花店》

    《等着你回来》

    《爱在春日暖》

    1991年-1992年

    《闪电传真机》

    1994年

    《儿歌金曲大赏》

    1997年

    十大中文金曲颁奖音乐会

    1997年

    无线电视台儿歌金曲颁奖典礼

    2004年

    第23届香港电影金像奖颁奖典礼

    2005年

    第24届香港电影金像奖颁奖典礼

    2010年

    第10届长春电影节颁奖典礼

    综艺节目

     时间名称 卫视 简介 
     2015偶像来了   湖南卫视真人秀节目 

    社会活动/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵
朱茵

    2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。

    2011年8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

    2013年5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

    获奖记录/朱茵[中国香港女演员] 编辑

     电影奖项
    ​2018第十三届   巴黎中国电影节最佳女主角 二次初恋    (获奖)    
    1993   第12届   香港电影金像奖最佳新人   逃学威龙2   (提名)
    1992   香港演艺学院最佳女演员奖   赤脚走公园   (获奖)
    电视奖项
    2011   第39届   国际艾美奖最佳女演员   没有墙的世界   (获奖)
    1994   壹电视大奖十大电视艺人   (获奖)
    音乐奖项
    2002   TVB8极品推荐歌曲奖   Rainly Days   (获奖)
    综合荣誉
    20162015新浪微博之夜年度综艺人物(获奖)[8]
    2004   La Milky Way 10大秀身之星大赏网上票数最高秀身之星   (获奖)
    1996   最想亲吻女星   (获奖)

    人物评价/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵
朱茵

    朱茵被称为娱乐圈中的“性感女神”,她清新、自然、美丽、娇小的形象已深入人心。朱茵在娱乐圈中的绯闻并不多,感情也相对比较专一,她的真实个性就像《大话西游》中的紫霞仙子一样,单纯、善良、耿直,是一位不可多得的痴情女子(金鹰网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-20

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 1月15日据香港媒体报道,近日,朱茵被拍到在香港逛街时,和老公黄贯中当众吵架,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人,看着黑脸拂袖而去的妻子朱茵,无可奈何。

    • 朱茵晒出一张美艳自拍照,并与网友互动的写道:“知道我在干什么么?按摩啦!

    • 2014
    • 10月有媒体报道朱茵已成功怀有第二胎;

    • 2013
    • 5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

    • 1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

    • 2012
    • 10月25日黄贯中接受采访时表示和朱茵已完成结婚注册手续。

    • 10月23日朱茵诞下一女。

    • 4月17日黄贯中在机场受访宣布朱茵已怀孕三个多月。

    • 与黄贯中注册结婚;

    • 2011
    • 8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

    • 在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;

    • 2010
    • 与张达明、李子雄、张璇联袂主演电影《芳香之城传奇》,饰演“芳香之城”的公主苏凌芳。

    • 2009
    • 9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。

    • 在电影《越光宝盒》再度饰演紫霞仙子。

    • 2005
    • 主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷。

    • 2004
    • 自费出版唱片《Attitude》。

    • 2002
    • 凭借《RainlyDays》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;

    • 1999
    • 凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    • 1998
    • 朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗启事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

    • 1997
    • 主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;

    • 1996
    • 与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿;

    • 1995
    • 朱茵和周星驰分手。

    • 1994
    • 与张智霖合演武侠剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;

    • 1993
    • 获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;

    • 1992
    • 朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,之后二人相恋;

    • 1991
    • 主演首部电影《逃学威龙2》;

    • 1990
    • 朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。

    • 1971
    • 10月25日香港著名影视歌多栖女艺人,娱乐圈中的“性感女神”,毕业于香港演艺学院戏剧系。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-01-14 13:51:37

    人物关系

    编辑

    朱茵[中国香港女演员]

    互动百科

    扫码下载APP