• 正在加载中...
  • 朱茵”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    朱茵[中国香港女演员]

    朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国香港影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。 1991年,参演个人首部电影《逃学威龙2》,从而正式出道。1993年获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖 。1994年凭借武侠剧《射雕英雄传》进入观众视线 。1995年,因在古装喜剧片《大话西游之大圣娶亲》中饰演紫霞仙子一角而获得更多关注 。1996年,发行首张个人专辑《地震》 ;同年,主演时装剧《廉政行动组》。 1999年凭借动作片《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名 。2002年主演武侠剧《萧十一郎》 。2009年在古装片《越光宝盒》中再度饰演紫霞仙子。2011年主演古装剧《大唐双龙传之长生诀》 。2017年8月,主演的爱情电影《二次初恋》上映。2018年12月,朱茵凭借《二次初恋》获第十三届巴黎中国电影节“最佳女演员奖”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱茵 英文名: Athena Chu
    性别: 出生日期: 1971年10月25日
    国籍: 中国 籍贯: 广东顺德
    出生地: 香港 民族:
    毕业院校: 香港演艺学院 身高: 160cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 44kg
    职业: 演员,歌手 主要成就: 92年香港演艺学院之最佳女演员奖 94年壹电视十大最受欢迎电视艺人 第39届国际艾美奖最佳女演员提名
    代表作品: 大话西游之大圣娶亲、射雕英雄传、萧十一郎、雪山飞狐、逃学威龙2 获得荣誉: 第36届金马奖最佳女主角提名
    音乐代表作品: 追月、地震、爱上瘾 影视代表作品: 《你我之间》;《大话西游之仙履奇缘》;《逃学威龙》;《射雕英雄传》
    出道地区: 香港 经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司
    三围: C35/ W24 /H36 星座: 天蝎座
    生肖: 血型: AB
    爱好: 演戏,唱歌,看书
    语言: 粤语、英语、普通话

    目录

    演艺经历/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵 朱茵

    1990年,朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。1991年,主演个 人首部电影《逃学威龙2》,并凭借该片获得第12届香港电影金像奖最佳新人提名;同年,以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》的主持人   。1992年,朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;同年,凭借毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发最佳女演员奖   。

    1993年,获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;2月26日,与梁朝伟、梁家辉等主演的喜剧片《风尘三侠》上映;之后参演个人首部电视剧《都市的童话》,在剧中饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;10月,在吴孟达、黄秋生共同主演的惊悚片《的士判官》,这也是朱茵首度出演惊悚题材的电影;此外,她还在时装剧《都市的童话》中饰演机灵活泼、善解人意的女主角丁当;同年,与黎明共同主演时装科幻剧《原振侠》,在剧中饰演清纯可爱的云彩   。

    1994年,与张智霖合作主演武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演风姿绰约、聪明伶俐的黄蓉,并凭借该剧获得一定的关注度   ;同年,与郭晋安合作主演动作片《少林好小子》;年底,在约满无线电视台后,开始专注于大银幕的发展   。

    朱茵饰黄蓉 朱茵饰黄蓉

    1995年,邀得陈美玲代理其娱乐事业的有关事务   ;3月,主演爱情电影《 哪有一天不想你》,在片中饰演神秘女孩徐静;同年,与周星驰合作主演喜剧电影《大话西游之大圣娶亲》,她在片中塑造的紫霞仙子一角令其知名度获得进一步的提升   ,该片经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为后现代风格的代表作之一   。

    1996年,与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,在剧中饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿   ;之后,与苏有朋、罗百吉等合作主演的爱情片《重庆爱情感觉》;在片中饰演外表美丽的阿音;同年,朱茵被上华唱片公司发掘,推出个人首张国语唱片《地震》   。

    1997年,主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;之后,与许志安、罗冠兰联袂主演励志电影《天才与白痴》,饰演在庙街卖翻版CD的小贩雯雯;同年,推出第二张个人专辑《玻璃》   。

    朱茵 朱茵

    1998年,推出第三张个人专辑《踢踢踏》   ;12月18日,主演的剧情片《赌侠1999》上映,她在片中饰演在酒店做公关女的Ching;同年,与蒋勤勤、庹宗华、焦恩俊合作主演琼瑶爱情剧《苍天有泪》,在剧中饰演嫉恶如仇、胆大泼辣的萧家二小姐萧雨鹃   。1999年3月,与刘青云、 吴镇宇共同主演黑社会动作片《O记三合会档案》;同年,在动作片《生命楂fit人》中饰演喜爱四处游荡的少女阿彤,并凭借该片获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名   。

    2000年,主演动作片《中华赌侠》,并在片中一人分饰两角   ;同年,与刘佩琦、斯琴高娃合作主演都市生活轻喜剧《开心就好》   。2001年,主演剧情片《惊天大逃亡》,在片中饰演个性善良的金兰;3月8日,主演的都市爱情电影《有人说爱我》上映,她在片中饰演温柔、靓丽、传统的康珍珍   。

    2002年,凭借歌曲《Rainly Days》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年,在与吴奇隆合作主演的古装武侠剧《萧十一郎》中饰演有“天下第一美人”之称的奇女子沈璧君,并演唱该剧的插曲《你我之间》   ;12月9日,主演的古装武侠剧《如来神掌》播出,她在剧中饰演个性豪迈的烟霞山庄大小姐屠雪华,并演唱该剧的主题曲《举手不回》   。

    朱茵饰沈璧君 朱茵饰沈璧君

    2003年,与吴镇宇、张家辉合作主演惊悚电影《六度心寒》,在片中饰演因精神状态不佳而产生幻觉的莫心怡;同年,主演爱情题材的网剧《男女字典》,她在剧中饰演投资银 行私人银行部主任Kelly,并演唱该剧的主题曲《谈情做爱》   。2004年,自费出版唱片《Attitude》;同年,与刘嘉玲、张柏芝、蒙嘉慧等合作主演爱情喜剧电影《求爱上上签》,在片中饰演性格放荡、思想极其开放的女作家关德娴   。

    2005年,主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,在剧中饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷   。2007年,主演的古装武侠剧《雪山飞狐》播出,她在剧中饰演性格刚毅的袁紫衣,并演唱该剧的主题曲《雪的道别》   。

    2008年,主演的爱情剧《暴雨梨花》在中国内地播出,她在剧中饰演艳冠十里洋场的上海影后陆华浓   ;11月,与刘恺威、冯绍峰合作主演女性励志情感剧《一千滴眼泪》,在剧中饰演外柔内刚、个性善良的沈心怡   。2009年,在爱情喜剧电影《越光宝盒》中再度饰演紫霞仙子   。

    2010年,与张达明、李子雄、张璇联袂主演剧情片《芳香之城传奇》,在片中饰演不能说话,却拥有天籁般的嗓音的哑女苏凌芳   。2011年,在武侠玄幻剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花   ;同年,凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名   。2012年,婚后的朱茵选择淡出影视圈。2015年,参加湖南卫视真人秀节目《偶像来了》   ;同年,与唐嫣、袁姗姗、叶童主演电影《一墙之隔》   。

    2017年8月25日,朱茵暌违大银幕六年后的回归之作《二次初恋》在中国大陆上映,她在片中饰演气质舞蹈女神叶兰   。

    朱茵 朱茵

    个人生活/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵与黄贯中 朱茵与黄贯中

    1992年,朱茵因拍摄电影《逃学威龙2》而与周星驰相识,之 后二人开始相恋   。1995年,朱茵和周星驰分手   。

    1998年,朱茵根据寻狗启示将一只走失的流浪狗送还给狗主人——前Beyond成员歌手黄贯中。朱茵和黄贯中因此结缘,之后二人开始相恋   。2012年10月23日,朱茵的女儿出生   ;10月25日,朱茵和黄贯中完成结婚注册手续   。2013年1月28日,朱茵给女儿取名黄莺   。

    主要作品/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-9-24 山村古宅 涂霆骏、麦浩邦 张继聪、姚童、张彦博、邹文正
    2017 二次初恋 叶兰 戴玮 杜天皓, 王志飞, 黄征
    2016 一墙之隔 --- 陈双印 唐嫣, 袁姗姗, 叶童
    2011 嘿·店 惠子 姬棹馨 李菲儿 廖健 胡健
    2010 芳香之城 苏凌芳 徐超 扎西顿珠
    2010 让爱回家 吴凡 陈双印 郑佩佩 唐嫣 吴佩慈 孟广美
    2009 越光宝盒 紫霞仙子 刘镇伟 孙俪 郑中基 梁咏琪 郭德纲
    2007 性工作者十日谈 家家 邱礼涛 余安安 蒋雅文 董敏莉
    2004 求爱上上签 关德娴 王晶 刘嘉玲 梁家辉 张柏芝 陈冠希
    2003 六度心寒 莫心怡 钟少雄 吴镇宇 张家辉, 李茏怡
    2002 天下无双 玉兔 刘镇伟 梁朝伟 王菲 赵薇
    2002 二人三足 Cindy 赵崇基 张家辉 罗兰
    2001 有人说爱我 阿珍 李伟祥 吴奇隆 杜文泽 何伟龙
    2001 惊天大逃亡 金兰 霍耀良 张智霖 胡兵 张佳佳 黎骏
    2000 中华赌侠 可人/伊人 程小东 张家辉 古天乐 钟丽缇
    2000 缘份有TAKE2 Emma 麦子善 陈法蓉 张家辉 刘恺威
    1999 O记三合会档案 菲菲 霍耀良 刘青云 吴镇宇 彭丹
    1999 强奸终极篇之最后羔羊 宝文 张家辉 关秀媚 吴毅将 黄秋生
    1999 强奸2制服诱惑 宝文 吴镇宇 钟真, 马德钟
    1999 生命楂Fit人 方希彤 查传谊 黄贯中
    1999 生人勿近之问米 JoJo 郑伟文 钱嘉乐 尹天照 张文慈 罗兰
    1998 超级整蛊霸王 Yandy 张敏 王晶 葛民辉 陈百祥, 张文慈
    1998 赌侠1999 晴晴 王晶 刘德华 张家辉 李子雄
    1998 对不起,队冧你 Jenny 张肇麟 李力持 张达明
    1998 爱在娱乐圈的日子 如意 张敏 周海媚 陈法蓉
    1998 新唐山大兄 小倩 甄子丹 甄子丹 于荣光
    1998 夜半无人尸语时 程之信 王晶 雷宇扬 刘青云
    1997 天才与白痴 雯雯 赵崇基 葛民辉 许志安 蔡少芬 罗家英
    1997 千面娇娃 王雪莉 陈威安 关德辉 王道
    1996 泡妞专家 阿音 朱延平 苏有朋 金城武 罗百吉
    1995 大话西游之大圣娶亲 紫霞仙子 刘镇伟 周星驰 罗家英 莫文蔚 蔡少芬
    1995 蜡笔小小生 盲女 朱延平 吴孟达 郝邵文 金城武
    1995 神偷燕子李三 金兰 萧笙 元彪 徐锦江 高雄
    1995 哪有一天不想你 徐静 吴奇隆
    1995 七月俏佳人 青青 袁再显 陈汉玮 许静雯 林倩萍
    1994 灯笼 黎婉芳 莫少聪 吴孟达 吴启华
    1994 先洗未来钱 李丽莉 梁志华 罗家英 苑琼丹 阮兆祥 麦家琪
    1994 少林好小子 林雅 袁英明 袁方 郭晋安
    1993 一屋哨牙鬼 朱里美 曹建南 曾志伟 曾志伟 吴君如 梁家仁 张卫健
    1993 风尘三侠 阿珠 陈可辛 梁朝伟 张家辉 郑丹瑞
    1993 超级计划 May 唐季礼 杨紫琼 于荣光 周华健
    1993 的士判官 阿茵 邱礼涛 吴孟达 黄秋生 胡枫
    1992 逃学威龙2 sundy 陈嘉上 周星驰 吴孟达 张敏
    1992 逃学外传 黎文诗 朱延平 张卫健 林志颖 吴奇隆 张敏
    1992 超级女警 Yoki 杨丽菁 万梓良

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 大唐双龙传之长生诀 傅君婥 王晶 陈国坤、方力申、吴庆哲
    2008 华丽冒险 Amy 朱锐斌 叶童、赵阳、陈宝辕
    2008 一千滴眼泪 沈心怡 吴锦源 刘恺威、冯绍峰、何晟铭
    2007 雪山飞狐 袁紫衣 王晶 聂远、钟欣桐、方中信
    2007 暴雨梨花 陆华浓 王晶 吴庆哲、陈法蓉、杨恭如
    2005 逐日英雄 向婉婷 李晓军 聂远、王斑、徐筠
    2003 男女字典 Kelly 夏永康 杜汶泽、李茏怡、陈晓东
    2002 如来神掌 屠雪华 张智霖、李铭顺、岳跃利
    2002 萧十一郎 沈壁君 黎文彦 吴奇隆、于波、马雅舒
    2000 开心就好 淑贤 张一白 刘佩琦、斯琴高娃、李亚鹏
    2000 小宝与康熙 阿柯 王晶 张卫健、谭耀文、陈法蓉
    1999 新少林寺 浩泰公主 袁和平 樊少皇、钱小豪、吴京
    1998 苍天有泪 萧雨鹃 李平 蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣
    1996 廉政行动组 赵咏儿 郭富城、吴毅将、魏骏杰
    1994 射雕英雄传 黄蓉 李添胜 张智霖、罗嘉良、关宝慧
    1993 龙兄鼠弟 孙皓皓 万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉
    1993 少年五虎 杨雪丽 朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良
    1993 都市的童话 丁当 林文龙、黄一山
    1993 原振侠 云彩 黎明、李嘉欣、洪欣

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    attitude 2004
    迷恋 2003 2003
    跳起来 2002
    踢踢踏 1998
    玻璃 1997
    地震 1996

    综艺节目

    参演舞台剧

    主持节目

    朱茵[中国香港女演员] 朱茵[中国香港女演员]

    社会活动/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    2009年9月12日,参加“成都C1明星慈善赛”   。2011年8月28日,朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”   。2013年5月17日,朱茵与黄贯中前往尼赴泊尔加德满都参加慈善探访活动   。

    获奖记录/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    人物评价/朱茵[中国香港女演员] 编辑

    朱茵剧照 朱茵剧照

    朱茵被称为娱乐圈中的“性感女神”,她清新、自然、美丽、娇小的形 象已深入人心。朱茵在娱乐圈中的绯闻并不多,感情也相对比较专一,她的真实个性就像《大话西游》中的紫霞仙子一样单纯、善良、耿直,是一位不可多得的痴情女子 金鹰网评   。

    朱茵刻画的不少角色都让人印象深刻。在电影《大话西游》中,她将紫霞仙子的敢爱敢恨、一颦一笑都演绎得恰到好处,她也因此成为很多人青春记忆的一部分   。在电视剧《暴雨梨花》中,朱茵用至真至善的演技为陆华浓一角注入了厚重的灵魂。陆华浓的高贵傲气、娇俏魅惑都被她演绎得贴合神髓   。 (《新京报》、搜狐网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 1月15日据香港媒体报道,近日,朱茵被拍到在香港逛街时,和老公黄贯中当众吵架,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人,看着黑脸拂袖而去的妻子朱茵,无可奈何。

    • 朱茵晒出一张美艳自拍照,并与网友互动的写道:“知道我在干什么么?按摩啦!

    • 2014
    • 10月有媒体报道朱茵已成功怀有第二胎;

    • 2013
    • 5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

    • 1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

    • 2012
    • 10月25日黄贯中接受采访时表示和朱茵已完成结婚注册手续。

    • 10月23日朱茵诞下一女。

    • 4月17日黄贯中在机场受访宣布朱茵已怀孕三个多月。

    • 与黄贯中注册结婚;

    • 2011
    • 8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

    • 在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;

    • 2010
    • 与张达明、李子雄、张璇联袂主演电影《芳香之城传奇》,饰演“芳香之城”的公主苏凌芳。

    • 2009
    • 9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。

    • 在电影《越光宝盒》再度饰演紫霞仙子。

    • 2005
    • 主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷。

    • 2004
    • 自费出版唱片《Attitude》。

    • 2002
    • 凭借《RainlyDays》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;

    • 1999
    • 凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    • 1998
    • 朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗启事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

    • 1997
    • 主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;

    • 1996
    • 与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿;

    • 1995
    • 朱茵和周星驰分手。

    • 1994
    • 与张智霖合演武侠剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;

    • 1993
    • 获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;

    • 1992
    • 朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,之后二人相恋;

    • 1991
    • 主演首部电影《逃学威龙2》;

    • 1990
    • 朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。

    • 1971
    • 10月25日香港著名影视歌多栖女艺人,娱乐圈中的“性感女神”,毕业于香港演艺学院戏剧系。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-07-19 17:02:21

    人物关系

    编辑

    朱茵[中国香港女演员]