• 正在加载中...
  • 朱茵”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    朱茵[中国上海女演员]

    朱茵,女,1958年5月27日出生于上海,影视演员、戏剧家,上海戏剧家协会会员,中国民主同盟盟员,就职于上海话剧艺术中心。 曾出演多部话剧、电影以及电视剧作品,其中有话剧《日出》,电视剧《丈母娘来了》、《大男当婚》、《辣妈正传》、《老米家的婚事》、《离婚律师》以及电影《末代皇后》、《云水谣》等。 朱茵是上海话剧中心的国家一级演员,在二十世纪九十年代她凭借一部《美国来的妻子》囊括了“梅花”、“文华”、“金狮”等一系列戏剧最高奖项。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朱茵 英文名: Zhu Yin
    性别: 出生日期: 1958年5月27日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    民族: 汉族 身高: 167cm
    体重: 50kg 职业: 国家一级演员,戏剧家
    主要成就: 中国戏剧梅花奖,文华奖,金狮奖 代表作品: 《丈母娘来了》、《云水谣》、《大女当嫁》、《大男当婚》、《离婚律师》《辣妈正传》
    出道地区: 内地 经纪公司: 上海话剧艺术中心
    星座: 双子座 血型: A型

    目录

    早年经历/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    朱茵的“和平崛起”绝对是个奇迹。在男女平等的时代里,古训中的“三十而立”对朱茵同样适用。在这之前,朱茵在江苏人艺命运多舛而默默无闻,出道十多年以来没有轮上一个象模象样的角色,这因为话剧在江苏本身处于日渐式微的境地。朱茵的时来运转和著名表演艺术家焦晃对她的发掘有很大关联。一九九五年,焦晃因演一部自己始爱的话剧又苦无称心如意的搭档而一筹莫展,突然想到了秀外慧中的朱茵,便力邀她到上海出任《美国来的妻子》,朱茵从此峥露头角。  

    演艺经历/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    朱茵是上海话剧中心的国家一级演员,在二十世纪九十年代她凭借一部《美国来的妻子》囊括了“梅花”、“文华”、“金狮”等一系列戏剧最高奖项   。

    朱茵造就了《美国来的妻子》,《美国来的妻子》也造就了朱茵。该剧一红再红,在上海引起轰动后继《留守女士》以其藕断丝连的柔情再度打动了英雄气短的北京观众,使当年的棉花胡同万人空巷,朱茵也因此成了年度“梅花”和“白玉兰”的双冠女王。  

    近年来,由她主演的话剧如《苍天在上》、《中国制造》、《办公室秘闻》和《日出》等广受好评;同时朱茵也片约不断,先后接拍了电影《血囚》、《海滩》,电视连续剧《夺子战争》、《岁月如歌》、《夫妻冤家》、《无暇人生》、《月色撩人》等。  

    个人生活/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    2015年11月,朱茵参加浙江卫视节目《我不是明星》自曝是离异家庭,所以导致女儿祝娅特别没有安全感,十分希望女儿能收获一份稳定的幸福   。

    朱茵艺术照 朱茵艺术照

    主要作品/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 《云水谣》 王太太 尹力 陈坤、徐若瑄
    1995 《笑傲云天》 邢华 石晓华
    1994 《血囚》 女老板 1994
    1986 《末代皇后》 文秀 陈家林、孙清国 潘虹,姜文,正华,刘威

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 亲爱的她们 颜舜华 崔亮、周海军 宋丹丹, 秦汉
    2015 我爱男保姆 林母 张晓波 雷佳音, 袁姗姗
    2015 加油吧实习生 陈爱莲 孙皓 赵丽颖, 郑恺
    2015 小爸妈 冯秀娟 毛小睿 任重 , 高露
    2015 大嫁风尚 夏母 杨紫, 乔振宇, 巫刚
    2015 孙老倔的幸福 曾晓欣
    2014 离婚律师 李春华 杨文军 吴秀波, 姚晨
    2013 辣妈正传 夏冰妈 沈严 孙俪, 张译, 邬君梅
    2013 龙门镖局 陆夫人 宁财神, 王勇 郭京飞, 袁咏仪
    2012 宝贝 丁母 梦继 牛莉, 张萌
    2012 老米家的婚事 罗梅 赵晨阳 宋丹丹, 任重, 周冬齐
    2011 丈母娘来了 丈母娘 梁山 朱杰, 雷佳音, 王丽云
    2011 大男当婚 李文琴 孙皓 徐峥, 张歆艺, 梅婷
    2011 唐山大地震 杨阳母 姚晓峰 陈小艺, 张国立, 佟丽娅
    2010 牵挂 周二玲 黄力加 张国强, 牛莉
    2009 女大当嫁 党生 孙皓 小宋佳, 于小伟, 刘德凯
    2007 中国往事 曹金氏 张黎 张国立, 朱雨辰, 小宋佳
    2006 你一定要幸福 胡美丽 朱翊 梅婷, 薛佳凝, 刘磊
    2004 老爸老妈之逼子成婚 罗志敏
    2003 天上掉下个林妹妹 秦淑贞
    2000 田教授家的28个房客 辛小奇
    1998 夫妻冤家 杨冬
    1998 城市寓言 大学生
    1998 婆婆媳妇小姑 江江
    1997 夺子战争1997原版 俞雯 梁山 李家耀,林燕玉
    1997 丁香 卓尔群
    1997 岁月如歌 江月红
    1996 女生贾梅 贾母

    话剧作品

    获奖记录/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    评价/朱茵[中国上海女演员] 编辑

    朱茵拍过的电视电影列出来数目惊人,而且质量都不俗,即使是三俗的古装戏说剧,她也能给演得平实自然;她很会挑剧本,凡是她演出的角儿,从不会出错,即《辣妈正传》的夏冰大妈,她也拿捏的恰到好处;朱茵和别的影后级女演员有太多不同,但从外观上就极具辨识度:她从不在时尚活动上出现,难得红妆,她从没炒作新闻,她朴素低调的做派,让人不禁觉得就是一位邻家阿姨 (搜狐娱乐评) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-05-10 22:19:54

    人物关系

    编辑

    相关词条