• 正在加载中...
  • 朴善怜

    朴善怜(Luna),1993年8月12日出生于韩国首尔。韩国女歌手、音乐剧演员、主持人,韩国女子组合f(x)成员之一。

    2006年加入韩国SM娱乐有限公司成为旗下练习生学习3年演艺,实力派歌手,2009年9月5号以f(x)组合出道,担任f(x)组合高音,领舞,发言担当。

    2013年与Super Junior厉旭参演音乐剧《歌舞青春》。

    2016年,Luna于5月31日公开首张迷你专辑“Free Somebody”。2016年8月,Luna开通个人YouTube频道《Luna’s Alphabet》。

    2017年,确定参演音乐剧《Rebecca》。2018年,公开SM“STATION”新歌《Lower》音源。

    2019年,SM合约到期,签约新东家Humap Contents。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朴善怜 其它外文名: Luna,박선영
    别名: 露娜 性别:
    出生日期: 1993年8月12日 国籍: 韩国
    出生地: 首尔 民族: 朝鲜族
    身高: 161cm 体重: 40kg
    职业: 歌手、演员、主持 代表作品: 《Free Somebody》、《歌舞青春》、《School OZ》、《身在高地》、《Jumping girl》
    经纪公司: Humap Contents 星座: 狮子座
    特长: 唱歌、跳舞、中文
    所属组合: f(x) 昵称: 月神,镜子公主,小月亮
    队内职务: 第一主唱,领舞,高音担当 官方艺名: 朴善英
    罗马音: Park Sun Rine

    目录

    早年经历/朴善怜 编辑

    朴善怜童年毕业于首尔里拉艺术高中实践音乐班。而她的父亲为指挥家,母亲为声乐家的好歌喉因此有了美声家族遗传。

    LunaLuna

    2006年,Luna参加韩国电视节目《真实游戏》,被SM公司星探发掘,并于2009年9月5日作为韩国女子团体f(x)中的成员正式出道。

    演艺经历/朴善怜 编辑

    朴善怜朴善怜

    2009年,朴善伶参演KBS月火剧《天下无敌李平冈》OST《困难又简单》feat krystal。10月18日朴善伶获得Cyworld第38、39届《Digital Music Awards》每月最佳新人奖颁奖。

    2010年朴善伶出演KBS剧《学习之神》OST《展开翅膀》feat Krystal and Amber。同年年出演KBS周末电视剧《请与我结婚》OST《美丽的日子》solo与KBS 2TV电视剧《总统》OST《爱你》。[1]

    2011年2月4日至3月20日,朴善伶出演音乐剧《金发尤物》。2011年MTV《THE SHOW》,MC with Secret(全孝盛)。7月8日至8月15日出演音乐剧《Coyote Ugly》。同年出演TV朝鲜的创社特辑周末电视剧《拯救高峰实阿姨》。[2]

    2013年,朴善怜在音乐剧《High School Musical(歌舞青春)》中饰演Gabriella。12月17日,朴善伶发行luna MBC圣诞特辑。

    2015年,Luna以“黄金油漆用了两桶”的身份参加MBC《蒙面歌王》获得第一代、第二代歌王。 

    2016年,主演电影《闪电人》,并担任韩国第一美妆节目《Get It Beauty》 固定主持人。 

    2016年8月,Luna开通个人YouTube频道《Luna’s Alphabet》,这是她个人与粉丝交流的网络节目。 

    2017年1月23日,Luna作为嘉宾出演韩国E Channel全新美食综艺节目试吃的少女们》。同年确定参演音乐剧《Rebecca》,饰演爱上“Maxim”的纯真的女人‘I’。[3]

    2018年,和Amber公开SM“STATION”新歌《Lower》音源。[4]

    2019年9月,朴善怜(Luna)和韩国SM娱乐公司专属合同到期;[5] 同年10月,朴善怜与经纪公司Humap Contents签订专属合同。

    主要作品/朴善怜 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-04Jumping Girl南湘儿Block B U-Kwon, Block B B-Bomb, Secret 郑荷娜 
    2011拯救高峰实阿姨尹尚浩金海淑, 千虎珍, 河莉秀 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    HONEY BEE2017
    Free Somebody2016

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    《困难又简单》(《天下无敌李平冈》OST) 2009
    《展开翅膀》(《学习之神》OST) 2010
    《呼唤》(《灰姑娘的姐姐》OST) 2010
    《美丽的日子》(《请与我结婚》OST) 2010
    《爱你》(《总统》OST) 2010
    《it's okay》(《清潭洞爱丽丝》OST) 2012
    《It's me》(《致美丽的你》 OST) 2012
    《Shine Your Way》(电影《古鲁家族》OST) 2013

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-02-11闪电人汉娜曹近铉郑贤振
    2015-08-13SMTOWN THE STAGEf(x) LunaKANGTA, BoA, 东方神起, SUPER JUNIOR, 少女时代, EXO, SHINee, f(x) 
    2012-06-21I AMf(x) Luna崔真星shinee, 少女时代

    参演音乐剧

    年份地区剧名扮演角色
    2010.11.19 ~ 2011.03.20  韩国音乐剧《金发尤物(Legally Blonde)》  艾丽 
    2011.07.08 ~ 2011.08.15 
    韩国
    音乐剧《Coyote Ugly(女狼俱乐部)》 
    Violet 
    2013.07.02 ~ 2013.09.01 
    韩国
    音乐剧《High School Musical (歌舞青春)》  
    天才少女Gabriella 
    2015.01.26  ~2016.4.20韩国全息影像音乐剧《School Oz(奥兹学校)》善良的魔女Diana 
    2017.01.26. ~ 2017.01.31 
    2015.09.04 ~ 2015.11.22 
    韩国
    音乐剧《In The Heights(身在高地)》  
    Nina 
    2016.08.19. ~ 2016.08.28日本
    音乐剧演员Luna
    音乐剧《金发尤物》音乐剧《女狼俱乐部》音乐剧《歌舞青春》
    音乐剧《金发尤物》音乐剧《金发尤物》
    音乐剧《女狼俱乐部》音乐剧《女狼俱乐部》
    音乐剧《歌舞青春》音乐剧《歌舞青春》
    音乐剧《School Oz》音乐剧《身在高地》
    音乐剧《School Oz》音乐剧《School Oz》
    音乐剧《身在高地》音乐剧《身在高地》

    参演MV

    年份歌曲名演唱者
    2012
    Dear My Family 
    SM群星青春传记电影《I AM》主题曲 
    Kang Ta、BoA、允浩、沈昌珉(东方神起)、艺声(Super Junior)、金泰妍(少女时代)、钟铉(SHINee)、Luna (f(x))、D.O.、鹿晗、边伯贤、CHEN(EXO)  
    2013
    Start Of Something New
    音乐剧 <歌舞青春>OST 
    Luna ,金厉旭
    U+Me 
    游戏《天翼之链》OST 
    Luna
    You Are A Miracle 
    2013 SBS歌谣大战主题曲
    IU,成时京,Girl's Day,B1A4,EXO,Beast,2PM,少女时代,太阳,CNBLUE,帝国的孩子们,Infinite,f(x),G-Dragon,Ailee,KARA,金希澈,After School,JYP,4MINUTE 
    2014
    Dream Drive(Feat. Luna) 
    Play the Siren,Luna 
    2016
    Dream
    韩国电影《闪电人》OST 
    Luna 
    조이랜드(Joyland)
    韩国电影《闪电人》OST 
    Luna- (f(x))/한승현/이수완/김보선/이재윤 
    Free Somebody  Luna
    Wave  AMBER / LUNA / R3hab 
    Heartbeat  AMBER / LUNA 
    2017HONEY BEE  Luna(f(x)),Hani (EXID),Solar(Mamamoo)

    Luna’s Alphabet

    Luna’s AlphabetLuna’s Alphabet

    《Luna’s Alphabet》是由SM娱乐和CJ E&M MCN事业部合力打造的名人频道,将Luna个人的多样化日常与隐藏魅力展现出来的明星频道。用从A到 Z的英文字母展现Luna的日常生活和关心事项。

    2016年8月12日,Luna在YouTube开通个人频道《Luna’s Alphabet》,推出她的个人网络节目,与粉丝交流。

    《Luna’s Alphabet》拍摄形式:

    经纪公司S.M.Entertainment在12日表示:「Luna今天(12日)开始在个人YouTube频道开始节目,她会透过『Alphabet(字母)』将自己所关心的事物与日常生活等相关内容公开,不是以直播的方式进行,而是先录制再通过 YouTube公开,因为是实镜形式,所以大家可以观赏到Luna直率的魅力。」 

    《Luna’s Alphabet》内容简介:

    第一季,以“罗马字母”为主题,公开Luna的多彩日常生活。

    第二季,以“美容”为主题,将介绍从内服美容至化妆的多样信息。[6]

    《Luna’s Alphabet》播出时间:

    每周三、五晚8点(韩国时间)通过Luna的个人频道公开新内容,在中国通过优酷网同步更新。 

    主持节目

    日期节目合作演员
    2011The Show全孝盛 (secret)
    2012.06.28Mnet 20''s ChoiceKrysrtal、Victoria
    2013.03.13Show ChampinAmber
    2013.03.20Show ChampionAmber
    2013.03.27Show ChampionAmber
    2013.04.03Show ChampionAmber
    2013.10.09Show ChampionAmber
    2013.10.16Show Champion
    Amber
    2013.10.23Show ChampionAmber
    2013.10.30Show ChampionAmberf
    2013.12.18Show Champion
    Amber
    2016.04.06Get It Beauty 2016  李哈妮,金正敏 
    2016.04.13Get It Beauty 2016  李哈妮,金正敏

    获奖记录/朴善怜 编辑

    音乐银行获奖记录
    • 2013-08-09    《 Rum Pum Pum Pum》一位     (获奖)    
    • 2012-06-29    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2012-06-22    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2011-04-29    《Pinocchio(Danger)》一位    (获奖)    
    M!CountDown获奖记录
    • 2013-08-08    《 Rum Pum Pum Pum》一位       (获奖)    
    • 2012-07-05    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2012-06-28    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2012-06-21    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2011-06-23    《Hot Summer》一位    (获奖)    
    • 2011-05-19    《Pinocchio(Danger)》一位    (获奖)    
    • 2011-05-05    《Pinocchio(Danger)》一位    (获奖)    
    人气歌谣获奖记录
    • 2013-08-11    《 Rum Pum Pum Pum》一位      (获奖)    
    • 2012-07-01    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2011-06-26    《Hot Summer》一位    (获奖)    
    • 2011-05-22    《Pinocchio(Danger)》一位(三连冠)    (获奖)    
    • 2011-05-15    《Pinocchio(Danger)》一位(两连冠)    (获奖)    
    MBC Music Show
    • 2012-07-03    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2012-06-26    《Electric Shock》一位    (获奖)    
    • 2013-08-07     《 Rum Pum Pum Pum》一位    (获奖)    
    音乐奖项
    • 2014    第28届    金唱片大赏 - 唱片本赏    (获奖)    
    • 2013-01-16    27    金唱片大赏 - 音源本赏    (获奖)    
    • 2012-11-30    “2012 Mnet 亚洲音乐大奖”(MAMA) 最佳女子舞蹈组合奖    (获奖)    
    • 2012-11-28    19    大韩民国演艺艺术赏-最佳女子组合奖    (获奖)    
    • 2012-01-11    26    金唱片大赏 - 唱片本赏    (获奖)    
    • 2011-12-28    年度最佳MV    《BUGS Music Awards》    (获奖)    
    • 2011-11-24    2011 Melon Music Awards 获Top10歌手    (获奖)    
    • 2011-02-23    8    韩国音乐奖“网络人气组合奖”    (获奖)    
    • 2011    MBC偶像之星7080最佳歌手奖—金赏    (获奖)    
    • 2010-10-23    17    大韩民国演艺艺术赏典礼最佳新人奖    (获奖)    
    • 2010-10-10    26    韩国最佳著装奖颁奖典礼,最佳着装奖--天鹅奖    (获奖)    
    • 2010    SBS演艺大赏—喜剧部门 综艺新人赏    (获奖)    
    • 2009-11-30    17    2009韩国文化演艺大奖最佳新人奖    (获奖)    

    人物评价/朴善怜 编辑

    luna图集luna图集

    朴善怜拥有超强爆发力的高音,歌迷们对于她的高音都有所耳闻,在几乎每一首动感的歌曲都可以听到那令你热血沸腾的声音!搞笑活泼的月亮是队里的“开心果”也是发言担当。 (金鹰网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-10-17
    [2]^引用日期:2019-10-17
    [3]^引用日期:2019-10-17
    [4]^引用日期:2019-10-17
    [5]^引用日期:2019-10-17
    [6]^引用日期:2019-10-17

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2019-10-21 17:11:31

    人物关系

    编辑

    朴善怜