• 正在加载中...
  • 李丽珍[中国香港演员]

    李丽珍(Loretta Lee),1966年1月8日出生于香港,中国香港女演员、歌手、模特。 1980年在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁时进入演艺圈,参与黄百鸣制作的电影《开心鬼》,踏入影坛。1985年凭借电影《上海之夜》入围第4届香港电影金像奖最佳女配角。1992年首次出演TVB电视剧《大时代》。1999年凭借《千言万语》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角与第5届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。2002年首次主演内地电影《母亲快乐》。2006参演内地浪漫励志爱情电视剧《相逢何必曾相识》。2009年主演内地电影《红河》。2014年主演TVB电视剧《女人俱乐部》,李丽珍在剧中饰演“朱莉”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李丽珍 英文名: Loretta Lee
    别名: 阿珍、珍姐、珍妹 性别:
    出生日期: 1966年1月8日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 北角协同中学 身高: 165cm
    职业: 演员、歌手、模特 主要成就: 第36届台湾电影金马奖最佳女主角 第5届香港电影金紫荆奖最佳女主角 入围第4届香港电影金像奖最佳女配角
    代表作品: 上海之夜、最后胜利、千言万语、母亲快乐、侠女游龙、仙剑奇侠传、红河、女人俱乐部 出道地区: 香港
    星座: 魔羯座 血型: O型

    目录

    演艺经历/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    李丽珍李丽珍

    1983年,李丽珍参与黄百鸣制作的影片《开心鬼》,开始踏入影坛。

    1987年,李丽珍主演谭家明执导的电影《最后胜利》,获得第七届香港金像奖最佳女主角提名[1]

    1992年,加入香港电视广播有限公司,与郑少秋、刘青云、郭蔼明合拍电视剧《大时代》。

    1994年,参演高志森监制的电影《蜜桃成熟时》,票房高达1200万;同年主演的《爱的精灵》《不扣钮的女孩》上映,李丽珍将事业重心由影视转到歌唱方面发展;同年与艺能动音签约,推出首张国语唱片《纯真》。

    李丽珍李丽珍

    1996年,淡出娱乐圈,后于1998年复出娱乐圈。

    1999年,与黄秋生主演了电影《千言万语》,凭借该作品她获得了第36届台湾电影金马奖最佳女主角奖[2]

    2002年,与内地演员陈龙在主演了邓建国执导的电影《母亲快乐》[3] ,她在影片中担任女主角“郭辛丽”。

    2003年,与盖克联袂出演悲剧故事片《妈妈别走》,她在影片中饰演“丁淑芬”。

    2004年,出演电影《母夜叉与花魁女》。

    李丽珍[中国香港演员]李丽珍[中国香港演员]

    2005年,参演内地电视剧《仙剑奇侠传》,与胡歌、刘亦菲、安以轩合作,李丽珍在剧中饰演“圣姑”。

    2006年,与江宏恩、杨幂、林佑威参演浪漫励志爱情时代电视剧《相逢何必曾相识》。

    2009年,与张静初主演内地电影《红河》,她在剧中饰演“阿水”,电影已于4月8日上映。

    2011年,参演内地都市情感伦理剧《文家的秘密》,饰演“林雪”。

    2013年,李丽珍重返香港电视广播有限公司,与李若彤、袁洁莹、叶蕴仪、张慧仪、江欣燕与陈慧珊共同参演电视剧《女人俱乐部》,她在剧中饰演“朱莉”,电视剧于2014年4月21日首播。

    个人生活/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    1996年,李丽珍与音乐创作人许愿结婚,1998年诞下女儿。2000年,两人离婚,李丽珍获女儿抚养权。

    2013年5月,李丽珍被曝再婚,与潘源良结婚。

    早年经历/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    1966年1月8日,李丽珍出生于中国香港,父母是印尼华侨,祖籍广东梅县,她毕业于北角协同中学,15岁时在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁进入娱乐圈,开始参与多部影视作品的演出。

    主要作品/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009红河阿水章家瑞张家辉
    2008富贵喜事高志森李润祺 
    2007野良犬宏母郭子健文俊辉
    2006美女僵尸芙蓉王英杰李晓燕
    2006真心特警陈婉萍周振荣王合喜
    2005新水浒英雄传   
    2005惊情四面体   
    2005魔幻赌船夏雪梁鸿华曾志伟
    2005卡布奇诺黑衣姐姐杨子 
    2004母夜叉与花魁女孙二娘孙刚午马
    2004功夫老爸阿May黄一飞 
    2004枪缘田蕾赤飞李灿森
    2003给他们一个机会邱礼涛张同祖 
    2003我的麻烦老友阿童叶伟英张文慈
    2003我爱一碌葛鲮鱼球罗惠德郑中基
    2003妈妈别走丁淑芬李力弛罗乐基
    2002水浒笑传之黑店寻宝武松陆剑明成奎安
    2002水浒笑传之林冲打鸭武松叶天行刘以达
    2002飘忽男女Coco罗惠德张燊悦
    2002母亲快乐郭辛丽邓建国陈龙
    1999继续跳舞酒店职员邱礼涛刘德华, 许志安, 洪智杰
    1999千言万语苏凤娣许鞍华黄秋生
    1996四个32A和一个香蕉少年Minnie曾志伟唐宁
    1996古惑女之决战江湖波子邓衍成陈妙瑛
    1996玉蒲团II玉女心经西门柔钱文琦舒淇
    1996血腥Friday张嘉蕙高林豹任达华
    1996创业玩家高志森许冠文 
    1995马路英雄II非法赛车Carmen柳瑞雄张智霖
    1995旺角揸Fit人茶餐厅/车仔面查传谊吴镇宇
    1995整蛊王李力持刘青云 
    1994风尘三女侠阿珍陈国邦郑伊健
    1993少年卫斯理I天魔之子霍耀良吴家丽 
    1993郎心如铁Shirley霍耀良白石千
    1993人生得意衰尽欢李白燕赵崇基李子雄
    1993不扣钮的女孩阿珍黄泰来梁思浩
    1993马路天使钟敏强莫少聪 
    1993笑侠楚留香宫南燕王晶郭富城
    1993少年卫斯理II圣女转生霍耀良吴大维 
    1993爱的精灵凌贝嘉陆剑明潘震伟
    1993人鬼搭档妹头杜海生钱小豪
    1993蜜桃成熟时阿珍张肇麟潘震伟
    1992神枪手与咖喱鸡张家希张同祖张学友
    1992富贵黄金屋阿珍高志森董骠
    1992阿修罗蓝乃才元彪
    1992龙腾四海霍耀良刘德华, 黎明, 陈法蓉 
    1992夏日情人Janet高志森黄沾
    1992音乐僵尸珠珠唐伟成冯淬帆
    1992大时代方婷韦家辉刘青云, 刘松仁, 周慧敏
    1992家有喜事常欢女友高志森周星驰
    1991上海1920方林妻子梁普智尊龙
    1991皇家师姐之地下兵工厂袁俊文杨丽菁 
    1991豪门夜宴来弟徐克张学友, 梅艳芳, 王祖贤
    1990开心鬼救开心鬼高志森黄家驹
    1990监狱不设防陈珍夏秀轩陈佩珊
    1990快乐的小鸡李翰韬李丽蕊 
    1990马路英雄查传谊陈雅伦 
    1990红场飞龙紫炎珠霍耀良利智
    1990玩命双雄张之亮钱小豪 
    1989合家欢高志森刘德华, 莫少聪, 张曼玉 
    1989追女重案组高满楷万梓良 
    1989摩登小宝张兆辉  
    1989小小小警察曾志伟刘德华 
    1989富贵再三逼人来弟冼杞然董骠
    1989我未成年罗敏儿宋豪辉郑文雅
    1989惊梦魂吴耀权曹国辉 
    1988隔壁班的男生2同学会李丽珍林清介 
    1988猛鬼佛跳墙阿珍于仁泰董骠
    1988哗鬼学校李丽珍林清介张国强
    1988僵尸叔叔菁菁刘观伟陈友
    1988富贵再逼人来弟高志森董骠
    1987鬼马校园李时珍高志森陈山河
    1987最后胜利mimi谭家明曾志伟
    1987你OK我OK冯世雄张国强 
    1987富贵逼人来弟高志森董骠
    1986最爱张艾嘉张艾嘉 
    1986痴心的我阿珍高志森张学友
    1986八喜临门麦当娜冯世雄吴耀汉
    1986恋爱季节icy潘源良黄耀明
    1985为你钟情余凤娇冯世雄张国荣
    1985鬼马飞人嘟嘟王晶钟楚红
    1985开心乐园阿珍麦当杰黄百鸣
    1985疯狂游戏   
    1984圣诞快乐阿珍高志森麦嘉
    1984上海之夜鸡仔凤徐克叶倩文
    1984开心鬼林小花高志森黄百鸣
    1983第八站霍耀良谷峰 
    1983停不了的爱露露麦当杰刘德华, 温碧霞

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014女人俱乐部朱莉陈维冠, 曾志伟李若彤, 吴启华, 陈慧珊
    2012文家的秘密林雪胡方易朱雨辰, 甘婷婷
    2007相逢何必曾相识林欣华谭友业林佑威, 聂远
    2005仙剑奇侠传圣姑吴锦源安以轩, 胡歌, 刘亦菲
    2000美丽传说香子欣陈法蓉, 陈炜 
    2000男亲女爱冯嘉丽徐正康黄子华, 郑裕玲
    1994侠女游龙李凤姐黄有全罗嘉良, 韩马利
    1992破茧边缘周密张兆辉, 杨宝玲 
    1992大时代方婷韦家辉郑少秋, 刘青云

    参演音乐剧

    年份名称
    1985《惊情》

    参演舞台剧

    年份名称
    2000聊斋
    2002聊斋新志

    获奖记录/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    香港电影金像奖
    •  1999    第19届    最佳女主角    千言万语    (提名)    
    •  1988    第7届    最佳女主角     最后胜利    (提名)    
    •  1985    第4届    最佳女配角     上海之夜    (提名)    
    •  1985    第4届    最佳新人   上海之夜    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  1999    第36届    最佳女主角    千言万语    (获奖)    
    香港影评人协会金紫荆奖
    •  2000    最佳女主角    千言万语    (获奖)    

    人物评价/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    李丽珍李丽珍

    李丽珍在影坛有了玉女形象,成为广受欢迎的“学生情人”,多年来,她一直不断地挑战各种不同角色,除了令观众回忆起当年清纯性感的伊人外,更多的是看到她日益成熟的演技。(新浪评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-23
    [2]^引用日期:2019-04-23
    [3]^引用日期:2019-04-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-05-12 07:04:06

    人物关系

    编辑

    李丽珍[中国香港演员]