• 正在加载中...
  • 李乃文

    李乃文, 1974年10月18日出生于宁夏回族自治区,中国大陆男演员,1993年毕业于中央戏剧学院,北京拾捌文化经纪有限公司签约艺人。2003年 出演吕小品执导的情景喜剧《好市多多》。2004年,在唐大年执导的电视剧《动什么别动感情》出演小李美刀一角。2008年,主演毛卫宁执导的反特剧《身份的证明》。2009年,在齐星执导的《爱在苍茫大地》中饰演膏药。2010年加盟草根谍战剧《借枪》,饰演杨小菊 。2011年,同王丽坤领衔主演现代家庭伦理剧《婚巢》。2013年,与沙溢马苏搭档出演都市轻喜剧《结婚前规则》。2014年,李乃文主演张惠中执导的电视剧版《钢的琴》,与宋丹丹朱媛媛、朱泳腾、郭达领衔主演都市爱情励志剧《幸福请你等等我》,与张嘉译领衔主演跨年代大戏《爷们儿》,以及与姜武联袂主演的冷幽默谍战戏《虎口拔牙》。2018年,主演都市情感剧《恋爱先生》,凭借此剧获第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角。7月,参演电影《我不是药神》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李乃文 英文名: Li Naiwen
    其它外文名: Li Naiwen 性别:
    出生日期: 1974年10月8日 国籍: 中国
    籍贯: 宁夏 出生地: 宁夏回族自治区
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 180cm 体重: 75kg
    职业: 演员 主要成就: 2009年首届天津籍赏最受关注奖 2011年第十八届北京大学生电影节最佳电视剧电影男演员 2011年第十一届数学电影百合奖优秀男演员
    代表作品: 爷们儿虎口拔牙、爱在苍茫大地、借枪、动什么别动感情 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京拾捌文化经纪有限公司 居住地: 北京市西城区

    目录

    演艺经历/李乃文 编辑

    李乃文李乃文

    2003年,在吕小品执导的情景喜剧《好市多多》中饰王绿根。[1]

    2005年10月,主演庄宇新执导的国产伤痛爱情题材电影《爱情的牙齿》,饰魏迎秋;12月,李乃文参演了杨小雄执导的情爱伦理剧《女人的选择》,饰陈东东。[2]

    2006年2月,主演首部奥运题材的电视剧《我的2008》;10月,主演战争贺岁电影《集结号》,饰九连爆破手吕宽沟;11月,主演都市励志数字电影《围剿》,凭借二喜一角入围百合奖最佳男演员。

    2007年5月,李乃文主演刑侦题材电视剧《本色》,饰刑警苏岩。2008年3月,在毛卫宁执导的谍战剧《身份的证明》中李乃文饰向德福。

    李乃文李乃文

    2009年4月,领衔主演励志情感剧《城·事》,饰演善良小职员毛剑;7月,拍摄都市励志数字电影《道路》,饰邱晨;8月,出演法制类电视节目《案件聚焦》的特别版《十四楼》,饰新闻工作者姜言;同年,搭档李幼斌,主演反映两代三线建设者生活的历史戏《爱在苍茫大地》,饰膏药   ;随后,参与高峰执导的献礼片《大河》,并在第13届中国电影华表奖获得优秀故事片奖;然后,与刘桦、杨若兮、张少华合演喜剧电影《欠我十万零五千》,饰二旺。

    2010年3月,李乃文与 尚雯婕、李晨共同主演中国第一部动物亲善题材青春喜剧电影《熊出没注意》,饰白板;15日,凭借批判现实主义影片《我是植物人》中刘聪这一角色获得百合奖优秀男演员;7月,联合刘威葳、田雨、张歆艺主演另类谍战剧《风声传奇》,塑造了反派有杀人机器之称的“石原”;9月,主演战争题材电视剧《夺宝》,饰八路军战士武僧赵和尚。

    李乃文李乃文

    2011年3月,主演草根谍战剧《借枪》,李乃文饰演银行经理“杨小菊”;4月,加盟王丽坤主演的现代家庭伦理剧《婚巢》,饰于致远;8月,李乃文参演周小兵执导的年代爱情剧《遥远的幸福》,饰武越;10月,参与张猛执导的文艺怀旧电视剧《钢的琴》,饰陈桂林;同年,搭档颜丙燕主演中年家庭婚姻问题的都市伦理片《重来》。

    2012年4月,搭档左小青张彤,主演李木戈执导的都市情感喜剧《玫瑰炒肉丝》,饰二手富二代李强;5月,主演年代情感戏《浦江危情》,饰谢勇。

    2013年6月,李乃文与沙溢、马苏搭档出演都市轻喜剧《结婚前规则》,塑造了抠门较真的小男人周凡;8月,与佟丽娅共同主演都市婚恋爱情轻喜剧《80婚约》,李乃文饰新好男人张赫名。

    2014年8月21日,李乃文与宋丹丹朱媛媛、领衔主演都市爱情励志剧《幸福请你等等我》开播,剧中饰宋丹丹的弟弟王朝晖。

    李乃文李乃文

    2014年9月23日,李乃文搭档张嘉译、左小青、朱锐主演的跨年代情感剧《爷们儿》开播,剧中饰演小心眼却心地善良的刘全有一角。

    2014年12月,李乃文主演的冷幽默谍战大剧《虎口拔牙》在浙江卫视播出。  

    2017年10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演江绍成。2018年1月12日,李乃文搭档靳东、江疏影、辛芷蕾主演的都市恋爱剧《恋爱先生》在东方卫视、江苏卫视播出,该剧取得了很好的收视率。2月28日,李乃文搭档张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的家庭都视剧《美好生活》在东方卫视、北京卫视播出。[3]

    李乃文李乃文

    2018年2月,与靳东李宗翰二度合作电视剧《如果岁月可回头》,在剧中饰演蓝天愚。7月,参演电影《我不是药神》上映。11月9日,凭借《恋爱先生》获得第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角奖。[4]

    2019年,参演的电视剧《大秦帝国之天下》播出。1月10日,参演的电视剧《天衣无缝》播出,在剧中饰演江绍成。2月12日,参演的电视剧《逆流而上的你》在湖南卫视播出,在剧中饰演王大全。2月26日,参演的电视剧《黄金瞳》播出,在剧中饰演眼科医生。4月29日,参演电视剧《信仰》。5月23日,凭借电视剧《爱情的边疆》获第25届上海电视节白玉兰奖最佳男配角奖提名。5月31日,参演的电视剧《无名卫士》在央视八套播出,在剧中饰演杨诚。6月22日,参演的电视剧《神探柯晨》在中国大陆播出。[5]

    主要作品/李乃文 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-7-8我不是药神瑞士医药代表文牧野徐峥
    2011重来王超颜丙燕 
    2010熊出没注意白板程樯尚雯婕, 李晨
    2010我是植物人刘聪王竞冯波
    2009道路邱晨李威 
    2009大河陈大河高峰赵毅
    2009欠我十万零五千二旺姬雨刘桦, 杨若兮, 张少华
    2008铁胆雄心邱晨潘境丞 
    2008围剿二喜潘境丞三浦研一, 张永健, 侯剑
    2006集结号吕宽沟冯小刚张涵予, 邓超, 王宝强
    2006新春快乐何文凉古德忙 
    2005爱情的牙齿魏迎秋庄宇新颜丙燕, 李洪涛
    2005接力追凶刘雄孔笙丁霄汉
    2004永久凤凰大胜潘峰杨婷
    2002像鸡毛一样飞孟京辉陈建斌, 秦海璐, 廖凡 
    1999谁的谁心疼孙皓瞿颖 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-01-10天衣无缝江绍成李路秦俊杰, 徐璐
    2018-02-28美好生活黄浩达刘进张嘉译, 李小冉, 宋丹丹
    2018-01-12恋爱先生张铭阳姚晓峰靳东, 江疏影, 辛芷蕾
    2018如果岁月可回头蓝天愚张建栋靳东, 蒋欣, 李宗翰
    2016-03-28金水桥边孙光大刘飚黄志忠, 柯蓝
    2015-04-21铁甲舰上的男人们李文章徐佳 
    2014-09-23爷们儿刘全有刘惠宁张嘉译, 左小青, 朱锐
    2014-09-1980婚约张赫名武洪武佟丽娅, 王姬, 路晨
    2014-08-21幸福请你等等我王朝晖宋丹丹, 朱媛媛 
    2014-07-11结婚前规则周凡杨影沙溢, 马苏
    2014-05-07裸婚之后池翔哥哥王阳, 张佳宁, 万思维 
    2014-02-19钢的琴陈桂林张猛汪洋, 原雨, 田雨
    2012浦江危情谢勇董志强车晓, 刘威葳, 胡可
    2012玫瑰炒肉丝李强李木戈左小青, 张彤, 赵阳
    2011快乐俏天使古德芒何文凉陆诗雨
    2011婚巢于致远林黎胜王丽坤
    2011遥远的幸福武越周小兵房子斌, 黄曼, 巩汉林
    2011借枪杨小菊姜伟张嘉译, 罗海琼, 颜丙燕
    2010夺宝赵和尚刘庆梅于洋, 吕夏, 贾延龙
    2010城事毛剑丁小雄徐露
    2010十四楼姜言夏琦童唯佳, 唐苑, 钱明华
    2010风声传奇石原董志强刘威葳, 田雨, 张歆艺
    2009爱在苍茫大地袁庆齐星李幼斌, 史兰芽, 曹曦文
    2008身份的证明向德福毛卫宁张涵予, 罗海琼, 车晓
    2008我的2008张皓岚代乐乐, 龚睿 
    2007本色苏岩杨小雄曲虹霓
    2006女人的选择陈东东杨小雄苗圃
    2006北京欢迎你北北张浩岚 
    2005家和万事兴之抬头见喜岸东吕国宾梁冠华
    2005快乐电信街丁文元英达房斌
    2004巴士警探民工老大吕小品罗海琼
    2004动什么别动感情小李美刀唐大年陶虹
    2004风行四季戈亚军吕小品刘天池
    2003好市多多王绿根吕小品陈玉亭
    2002最后的棚户人家童阿木张晓光奚美娟
    2001急诊室的故事三儿孟岩 
    2001冰糖葫芦骗子乙翟俊杰张光北
    2000派出所的故事文子李云亮房斌, 张英

    话剧作品

    话剧时间话剧名称合作导演
    2012年《理查三世》林兆华
    2003年《故事新编》林兆华
    2002年《他没有两个老婆》赖声川
    2012年《丑儿的春夏秋冬》杭程
    2004年《生活秀》田沁鑫
    2009年《思凡》孟京辉
    2009年《坏话一条街》孟京辉
    1999年《恋爱的犀牛》孟京辉
    1999年《盗版浮士德》孟京辉
    2013年《一个无政府主义者的意外死亡》孟京辉
    2012年《李尔王》孟京辉
    2013年《臭虫》孟京辉
    2011年《关于爱情归宿的最新观念》孟京辉

    获奖记录/李乃文 编辑

    影视奖项
    • 2018    第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角     恋爱先生    (获奖)[6]
    • 2011    第18届北京大学生电影节最佳电视剧电影男演员奖     我是植物人    (获奖)    
    • 2011    第11届中国电视电影百合奖优秀男演员奖    我是植物人    (获奖)    
    其他奖项
    • 2009    首届天津籍赏最受关注奖    (获奖)[7]

    人物评价/李乃文 编辑

    李乃文李乃文

    李乃文本身也是位现代新好男人他爱家、爱生活、孝顺,向往平淡不折腾的婚姻生活。即使处在夹缝中也要有追求幸福的力量,在生活中李乃文也是充满幽默感的人,他精彩的表演也给这部戏带来了更多的喜剧效果。(网易娱乐评[8]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-01
    [2]^引用日期:2019-07-01
    [3]^引用日期:2019-07-01
    [4]^引用日期:2019-07-01
    [5]^引用日期:2019-07-01
    [6]^引用日期:2019-07-01
    [7]^引用日期:2019-07-01
    [8]^引用日期:2019-07-01

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:58次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-07-02 17:44:09