• 正在加载中...
  • 李伯清

    李伯清,1947年11月8日生于四川省成都市,艺术家 、主持人、评书人、演员、佛教弟子。1980年开始从事长篇评书,在这期间从此闯荡于成都的大街小巷,1986年远赴河南表演评书《追车》,1991年三国演义评书《打黄盖》,1994年参演电视剧《鬼城奇遇》,1996年拜师何世珍门下,专心学习书画艺术,2000年丢掉了电视剧《闲人马大姐》里面的角色,但不觉得遗憾。 2004年参与演出电视剧《福星高照猪八戒》, 2007年10月29日在彭州三昧禅林正式剃度出家, 2010年在成都电视台主持评书节目《李伯清大话水浒》《李伯清大话智慧》,2011年《李伯清工作室》正式成立,2012年录制美食节目《舌尖上的四川》,2014年7月做客湖南卫视综艺节目《天天向上》, 2015年5月以68岁的年龄宣布退休

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李伯清 别名: 李伯伯、李搬家
    性别: 出生日期: 1947年8月
    国籍: 中国 籍贯: 四川省
    出生地: 成都市 职业: 艺术家、主持人、演员
    代表作品: 《舌尖上的四川》 出道地区: 内地
    活跃年代: 当代 经纪公司: 成都电视台《李伯清工作室》
    星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/李伯清 编辑

    李伯清李伯清
    1971年在木制器厂做普通工人,1973年辞去了木器厂的工作,用朋友给的50元买了个架架车,开始卖苦力搬运河沙,第一份拉沙工作是从南门大桥下的羊皮坝往位于暑袜街的省物质局拉河沙,当时我最想做的工作有两种,一是拉人力三轮车,因为他们每天带着眼屎出门都能挣到米钱,二是炊事员,因为这样不仅我自己能吃饱饭,还可以拿点东西回家给娃娃和他妈。

    演艺经历/李伯清 编辑

    李伯清李伯清
    1980年,开始从事曲艺工作,主讲长篇评书。

    1986年,随四川省曲艺家协会赴河南马街书会代表团,在书会上表演评书《追车》。

    1987年,参加成都广播电台“文艺大观圆”评书小段《麻将恋爱》,《乱冒

    酸》录音。在锦江剧场茶厅为德国友人赖西门讲专场评书《五凤齐飞》。

    1986年,87年连续两年被原成都市东城区评为全区文化系统先进个人。

    1991年,为日本三国志访华代表团主讲专场三国演义评书《打黄盖》,受到日本艺术家的好评。获成都锦江茶馆文化艺术节《龙门阵》比赛一等奖,《四川日报》,四川人民广播电台作专题报道。

    1992年,获“全国三书比赛”业余组金奖。

    李伯清李伯清
    1994年,创作演出《徐洪刚热血颂》获四川省文化厅新节目展演二等奖。自创散打评书,在四川以及全国产生很大影响。“李伯清评书现象”被评为94年四川十大新闻之一。散打评书段子在参加省,市以及中央电视台节目录制,并在电视台开专场播出。录制发行个人专辑音带21集。在20集电视剧《鬼城奇遇》,8集方言电视剧《三喜临门》中担任重要角色。

    1996年,拜原四川省博物馆馆长何世珍先生为师,学习书法,绘画艺术。

    1998年, “川航杯”巴蜀笑星擂台赛中获特荣誉奖,被评为“巴蜀十大笑星”。

    2000年,《闲人马大姐》剧组想请他出演,他两天都没开机,丢掉了这个角色。但是他并不觉得这是遗憾。

    2003年,应邀在电视剧《梅花档案》中饰演一名国民党中统特务。

    2004年,受邀拍摄大型神话电视剧《福星高照猪八戒》。

    5月在北京开个人散打评书专场会,该演出主要针对的是在京城的四川、重庆老乡,内容涉及北漂打工等情节。

    2005年,李伯清在四川电视台推出了“散打十二生肖”节目,节目中他不再单身上阵,还有川版“女子十二乐坊”—“锦城丝管·女子蜀乐”民乐组合担纲,她们将演奏为这档节目量身定造的《十二生肖曲》。而除了这些民乐,还有美女上台伴舞。

    2006年,与张德高表演小品《张三娘相亲》。

    2007年,10月29日,早已是佛门俗家弟子的李伯清正式剃度出家。

    李伯清李伯清
    2009年,9月受邀在成都电视台第二频道录制《大话60年》。

    2010年,受邀继《大话60年》后相继在成都电视台第二频道推出《李伯清大话智慧》、《逛新村》、《李伯清大话水浒》。

    2011年,01月18日 CDTV-2筹划的李伯清工作室在蓉举行盛大的仪式,正式扬帆起航。在成都电视台第二频道成立《李伯清工作室》,2011年10月应邀在成都电视台第二频道录制《要公道打颠倒》。

    2012年,应邀在成都电视台第二频道录制《成都传奇》,受邀参演微剧《青春大爆炸》拍摄,

    出演发生在四川安岳柠檬果园内的情感故事电影《柠檬》,同年走遍四川二级城市录制美食节目《舌尖上的四川》,7月李伯清在线网站上线运行(该网站由热心网友组建)。

    2013年,7月1日晚上20时在微博上发布了自己做词的处女作品《学不会眼泪》,

    12月27日录制深圳卫视全明星代际互动节目《年代秀》。

    2014年,7月30日受邀与张靓颖录制湖南卫视综艺节目《天天向上》。

    2015年,5月28日六十八岁的李伯清宣布退休,告别舞台,告别评书,告别艺术。

    2017年1月7日,应邀参加荣耀天府·成都足球2016年度颁奖晚会。

    个人生活/李伯清 编辑

    1970年经别人介绍与前妻结婚,1971年生下大儿子李静,1973年二儿子李飞也出生,但是由于经济困难生活的窘迫于1979年由妻子提出并正式离婚。

    主要作品/李伯清 编辑

    评书

    《酒色财气》、《假打回眸》、《我是球迷》、《散打第二春》、《散打SARS》、《生活百态》、《市井闲话》等

    小品

    巴蜀笑星张德高:《张三娘相亲》

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2014-08-01天天向上
    与张靓颖担当嘉宾
    2013-12-27年代秀嘉宾
    ​2013-07-26​话说遵义​ 方言电视片

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012青春大爆炸
    农民王之
    雷庆瑶;葛天
    2008魔剑生死棋千手毒王熊郁;井岗;李传峰唐国强;孙协志;刘涛
    2006王保长今传
    假打谢洪
    刘德一;沈伐;李永玲
    2004福星高照猪八戒驴魔王梦继;王永黄海波;范冰冰;韩雪
    2000假打外传假打熊小田
    刘军
    1995三喜临门林子清陈兴明刘德一;沈伐

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013柠檬
    古玩专家章家瑞
    立威廉;金莎;刘仪伟
    2013大人物高僧谭华吴孟达;杜海涛;汪涵
    2011老家新家
    老余头方刚亮颜丙燕
    2006血战到底说书人王光利
    吴镇宇;应采儿;刘仪伟
    1999麻将棒棒手贾干虾谢洪赵亮;刘德一
    1998百万彩票
    ----余纪李永玲;沈伐

    音乐作品

    为他人创作

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
    学不会的眼泪(作词)文筱芮学不会的眼泪2013-07-02

    社会活动/李伯清 编辑

    2014年3月6日李伯清加入“我为蓝天种一棵树”大型环保公益互动活动,并发出环保宣言,“低碳减排,绿色出行。”

    人物评价/李伯清 编辑

    “李老师是我们一家人的男神,我是听李老师评书长大的。”(张靓颖评)

    ”以前了解的李伯清只是笑星,但拍了《福星高照》剧之后,我觉得他非常能吃苦。“(范小天评)”

    “李伯清是我这辈子最尊敬的人。你看他桃李满天下,令人非常羡慕。认识他后我才觉得,戏演得好不重要,做人做得好才最重要。”(吴孟达评)[1]

    人物轶事/李伯清 编辑

    李伯清李伯清

    70年代末到80年代是说书最盛行的时候,那时“文革”刚结束,大大小小的茶馆重新开张,“文革”期间无处“说书”的说书人纷纷回到了茶馆里。于是间,每到一处茶馆都会有说书人,一个小茶馆一天能卖出三四十碗盖碗茶。

    说书艺人在当时是许多年轻人羡慕的职业:有固定收入,又不用上班受领导管束。半路出家的李伯清要在门派林立高手云集的成都说书人中因“散打”而得名,他既不说历史故事,也不讲神话传说,而是说揭示社会现象,讲伦理道德,让笑声成为娱乐,把休闲的时光消磨在“一笑了之”之中。

    “散打评书”的崛起,使李伯清走出了一条独创之路,从众多成都说书人脱颖而出,贴近现实、贴近市民、贴近生活的“散打评书”受到市民群众的热烈吹捧,“散打评书”不仅成为了一种基层群众的“茶馆”现象,也因为它根深于土壤而誉为资格的“草根”文化。

    1994年,李伯清的散打评书在四川的茶馆和小剧场里红了,对成都的观众们来说,当时的李伯清的评书是无比新鲜的,散打用的是成都话市井土语,后来发扬光大成为川普即用四川话来说普通话;散打说的都是现实生活中发生的事情,段子不长,短的几分钟就能听完,语言又大胆又风趣,及富哲理感。

    李伯清在他的微作文中这样写道:“我是一滴水,我忘记我来自雪山还是海洋,或许我本身就是这样被自然轮回着,周而复始。我是一滴水,我很孤单,不停地寻找着同类和知己。因为有了他们我才能呼吸,才能变成江河海洋,才能变得如此伟大!我是一滴水,善变。我一会儿是杯中的茶,一会儿是眼中的泪,一会儿载舟,一会儿复舟。”

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-12
    开放分类 我来补充
    人物内地明星演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:37次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2018-07-17 05:14:20

    人物关系

    编辑

    李伯清

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP