• 正在加载中...
  • 李修贤

    李修贤(Danny Lee),原籍广东,1952年8月6日出生于上海,香港演员、导演、编剧、制片人。1970年毕业于邵氏影业演员培训班。1971年正式出道,出演电影《双侠》,1974年主演电影《多咀街》,1977年主演电影《天龙八部》。1980年主演电影《少林英雄》。1984年他自编自导自演电影《公仆》,同年,李修贤凭借该电影获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片,并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演。1986年主演电影《兄弟》,并与1987年凭借该电影提名为第6届香港电影金像奖的最佳男主角。1987年出演电影《龙虎风云》并于1988年提名为第7届香港电影金像奖的最佳男主角。1987年李修贤创建万能影业公司。1993年主演电影《初生之犊》,1996年出演电影《金榜题名》,2000年主演电影《七条命》,2004年出演电影《冲锋陷阵》,2010年出演电影《月满轩尼诗》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李修贤 英文名: Danny Lee
    性别: 出生日期: 1952年8月6日
    国籍: 中国 籍贯: 广东汕头
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 邵氏影片演员培训班 职业: 演员、导演、编剧、制片人
    主要成就: 第4届香港电影金像奖最佳男主角奖 第21届台湾电影金马奖最佳男主角奖 代表作品: 公仆》、《喋血双雄》、《龙虎风云
    经纪公司: 音华娱乐传媒(内地) 星座: 狮子座

    目录

    早年经历/李修贤 编辑

    李修贤李修贤
    李修贤祖籍广东汕头,生于上海,自小随父母迁居香港,由于家境贫寒,只能住在中下层地区。幼年的李修贤日日见到城寨里大小流氓横行霸道,心中颇有不平,很希望自己能够成为一名警官,整顿社会秩序。
    读到中学四年级,为了承担家用,李修贤不得不中途辍学。他想要投考警察学校,却被担心儿子安危的母亲坚决拦下,未能如愿。自此他流落社会打工谋生,做得最久的是安装铝窗的工人。
    1970年,“电影王国”邵氏公司开设艺员训练班,为邵氏影业培养电影演员,李修贤投考成功,成为第一期学员。训练班的课程有表演课、音乐课、国文课、体能课等,有一天,李修贤与同学们在训练场上练功,正逢邵氏著名导演张彻和两位同事经过。张彻停下来看了看这批年轻人,伸手向李修贤指了一指。第二天早上,就有一位制片人来接李修贤到公司去签合约。

    演艺经历/李修贤 编辑

    李修贤李修贤
    1971年李修贤正式出道,参演第一部电影《双侠》。
    1973年第一次主演电影《江湖行》,从此开始了自己的演艺生涯。
    1974年与仙杜拉、梁天出演电影《多咀街》,饰演秋仔;同年,与陈观泰、姜大卫出演电影《五虎将》。1975年与姜大卫、陈观泰出演电影《荡寇志》,饰演张山;同年,与王侠出演电影《中国超人》,饰演雷马。1978年出演电影《射雕英雄传续集》,饰演欧阳克。1981年他主演电影《流氓千王》;同年,与麦德罗出演电影《单程路》,饰演阿才。
    1984年他自编自导自演电影《公仆》,饰演B警官,同年,李修贤凭借该电影获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片;并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演。
    1985年出演电影《流氓公仆》,饰演花靓;同年,与廖伟雄出演电影《吉人天相》,饰演阿修。1987年与周润发出演电影《龙虎风云》,饰演阿虎。1989年与周星驰、姜大卫出演电影《义胆群英》,饰演阿修;同年,与张家辉出演电影《壮志雄心》,饰演李鹰同年,又与周润发共同主演电影《喋血双雄》,饰演李鹰。
    1993年与任达华出演电影《乌鼠机密档案》,饰演李警官。1995年主演电影《公仆2》,饰演李警官。1998年与舒淇、郑伊健出演电影《98古惑仔之龙争虎斗》,饰演李警官。2000年与王喜出演电视剧《雷霆第一关》,饰演涂令山。2004年主演电影《拉尔复仇记》。2007年与李立群、王刚出演电视剧《皇上二大爷》,饰演葛坤;同年,主演电视剧《廉政行动2007》,饰演简警官。
    2008年与洪金宝共同主演电影《夺帅》,他在电影中饰演廖志宗,是一名反黑组高级督察。2009年与张家辉出演电影《红河》,这是李修贤的复出之作;同年,与吕晶晶出演电视剧《东边西边》,饰演胡锡民。2010年与张学友出演电影《月满轩尼诗》,饰演青叔;同年,与谢娜出演电影《大玩家》,饰演电影明星。2014年1月,《湄公河大案》热拍李修贤骆达华出演大反派。2014年3月11日,由李修贤、乔振宇等人主演的民国电视剧《浴血重生之碉楼传奇》在广东开平开机,李修贤饰演贵族古亭轩。

    主要作品/李修贤 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010月满轩尼诗青叔岸西汤唯;张学友;程东
    2010大玩家电影明星牛朝阳钟欣潼;#谢娜;焦恩俊
    2009红河----章家瑞张静初;李丽珍;霍思燕
    2008夺帅高级督察罗守耀洪金宝;任达华;吴京
    2008花花型警----马楚成陈坤;余文乐;黄又南
    2004拉尔复仇记----王秋雨颜丙燕;黄子洋;钟嘉欣
    2004冲锋陷阵小张林超贤郭富城;陈奕迅;陈坤
    2003失枪72小时----夏占士林伟;陈雅伦;陈法蓉
    2003豪情张警官陈庆嘉、林超贤古天乐;陈奕迅;应采儿
    2002反收数特遣队----邱礼涛张坚庭、程东;谷祖琳
    2001英雄人物小李罗舜泉
    柯受良;林雪;唐文龙
    2001野兽童党II之少年枪党----刘孝伟罗兰;吴志雄;纪家发
    2000黑社会.com----罗舜泉张耀扬;吕颂贤;林雪
    2000七条命----周振荣陈明君;夏占士
    1999四人帮之钱唔够洗李志坚邱礼涛李灿森;陈法蓉;张国强
    1999化骨龙与千年虫千年虫张敏张家辉;张瑞哲;林子善
    199898古惑仔之龙争虎斗李督察(李秀贤)刘伟强舒淇;郑伊健;李灿森
    1997夺舍----邱礼涛周华健;黄子华;钱嘉乐
    1997最后判决----赵崇基刘青云;李若彤
    1996金榜题名肯特军官李惠民陈惠敏;张智霖;吕颂贤
    1995月黑风高李探长陆剑明周文健;纪家发;樊少皇
    1995特警急先锋阿李林德禄、元德周文健;柯受良;王俊棠
    1995公仆2李探长邱礼涛周文健;吴毅将;李剑忠
    1994纸醉金迷----鞠觉亮黄柏文;樊少皇;张家辉
    1994Who Do You Think You're Fooling?怀特先生----哈威·凯特尔;周润发
    1994重案实录之惊天械劫案----黄柏文樊少皇;黄柏文;王俊棠
    1994重案实录之犯罪天才----安迪吕颂贤;关秀媚;黄柏文
    1994O记重案实录小李黄志强黄秋生;叶童;纪家发
    1994屯门色魔之人皮兽----黄柏文王俊棠;樊少皇;张耀扬
    1994重案实录之水箱藏尸----黄柏文樊少皇;黄柏文;王俊棠
    1993初生之犊阿柱邱礼涛樊少皇;成奎安;张敏
    1993新碧血剑----张海靖元彪;张敏;成奎安
    1993乌鼠机密档案检查员邓衍成郑则仕;任达华;柯受良
    1992车神小李陆剑明刘嘉玲;任达华;焦姣
    1992伴我纵横阿B刘伟强郭富城;张敏;刘玉玲
    1992羔羊医生李探长李修贤任达华;郑则仕;张家辉
    1992战龙在野----柯受良张敏;柯受良;张耀扬
    1991蓝色霹雳火林秀逸李惠民梁家辉;郑文雅;周星驰
    1991雷霆扫穴特肯·吕黄柏文、钱文琦毛舜筠;元华;成奎安
    1991四大探长----林德禄郑则仕;任达华;黄子扬
    1990风雨同路李探长黄柏文周星驰;周慧敏;伊凡威
    1990摩登亲家小李曹建南柯受良;午马;袁洁莹
    1990喋血江湖----李擎柱莫少聪;狄威;龙天生
    1990老虎出更2小林刘家良陈雅伦;张耀扬;樊少皇
    1990绝桥智多星孔警官王晶黄秋生;王晶;张敏
    1990朋党----刘伟强张家辉;吴雪雯;任达华
    1990圣战风云警官林岭东黄光亮;关之琳;柯受
    1989壮志雄心李鹰黎继明唐丽球;张家辉;元华
    1989喋血双雄李鹰吴宇森周润发;叶倩文;林威
    1989新最佳拍档囚犯刘家良张国荣、许冠杰
    1989义胆群英阿修吴宇森、午马陈观泰;姜大卫;张敏
    1988龙虎智多星----陈勋奇利智;曾志伟;郑文雅
    1988霹雳先锋张铁柱黄柏文周星驰;成奎安;恬妞
    1988义胆红唇----孙仲周润发;恬妞;元华
    1988赤胆情李德威陈会毅郑裕玲;林威;任达华
    1987英雄好汉昌警长黄泰来周润发;柯俊雄;午马
    1987江湖情张督察黄泰来周润发;刘德华;宗华
    1987铁血骑警李志坚李修贤卢惠光;陆剑明;张家辉
    1987义本无言----陈会毅周润发;柯俊雄;成奎安
    1987龙虎风云阿虎林岭东周润发;孙越;龙天生
    1986兄弟高觉雷西斐然万梓良;林威;吴启华
    1986代客泊车士丹尼麦灵芝黄柏文;杨群;廖伟雄
    1986皇家饭陈Sir李修贤黄柏文;麦翠娴;田丰
    1986流氓英雄李探长王龙威吴启华;吕少玲;宗华
    1985花心红杏----楚原、王晶、张坚庭钟楚红;梁朝伟;岑建勋
    1985流氓公仆花靓王钟杨雪仪;王钟;冯淬帆
    1985吉人天相阿修廖伟雄廖伟雄;王青;龙天生
    1984公仆B警察李修贤艾迪;金兴贤;王青
    1984大小不良----曾志伟岑建勋;孟海;廖伟雄
    1983摩登衙门----李修贤郑则仕;冯淬帆;夏文汐
    1983叔侄,缩窒修哥赖建国廖伟雄;郑则仕;金燕玲
    1982兽心----罗臻李影;黄锦燊;李钊
    1982沙煲兄弟----高飞许冠强;王冠雄;狄龙
    1982赌王千王群英会----宗政桓井莉;杨惠姗;宗华
    1982神雕侠侣欧阳高(李秀贤)张彻黄淑仪;傅声;田丰
    1982佳人有约 ----陈勋奇陈勋奇;萧芳芳;汤镇宗
    1982Friend过打Band----李修贤吕良伟;郑则仕
    1981王牌大老千----宗政桓茅瑛;施恩;王冠雄
    1981上海滩十三太保----张彻陈观泰;姜大卫;岳华
    1981单程路阿才李修贤麦德罗;李丽丽;施恩
    1981踩线----王钟吕良伟;郑则仕; 黄柏文
    1981流氓千王----宗华陈萍;宗华;周润发
    1981警网双雄----陈全、戚毅雄周润发;田丰;尹志强
    1981顶爷----张权、金长梁王冠雄;杨群
    1981执法者容天鹏陈全周润发;尹志强;吕梁伟
    1980风流残剑血无痕 ----鲍学礼苗可秀;施恩;颜丹晨
    1980金手指----王钟王钟、金兴贤;贺生伟
    1980八绝----鲍学礼陈惠敏;房勉;宗华
    1980少林英雄----午马、鲍学礼施恩;狄龙;姜大卫
    1979大命捞家----华山米雪;林建明;刘慧茹
    1979差人大佬搏命仔----华山谷峰;刘永;岳华
    1979孔雀王朝----楚原罗烈;余安安;姜大卫
    1978不择手段华一泓----黎小龙;刘丹;樊梅生
    1978包剪碴----牟敦芾恬妞;刘陆华;周海媚
    1978射雕英雄传续集----张彻傅声;郭振锋;狄龙
    1978刺客列传鲍学礼----狄龙;姜大卫;顾文宗
    1977天龙八部李秀贤鲍学礼林珍奇;恬妮;谷峰
    1977猩猩王尊尼芳(李秀贤)何梦华萧瑶;谷峰;袁和平
    1977射雕英雄传金杨张彻傅声;惠英红;恬妞
    1976流星蝴蝶剑----楚原岳华;井莉;麦天恩
    1976无法无天----桂治洪周海媚;欧锦棠;海俊杰
    1976色香味----罗臻于倩;谷峰;姜大卫
    1976油鬼子李秀贤何梦华陈萍;谷峰;李钊
    1975荡寇志张山张彻、午马姜大卫;樊梅生;田青
    1975李小龙与我李小龙罗马丁佩;鲁俊谷;顾文宗
    1975嬉笑怒骂----程刚岳华;狄龙;陈观泰
    1975中国超人雷马华山王侠;袁曼姿;刘慧茹
    1975搭错线----何梦华艾蒂;谷峰;陈观泰
    1975大老千----张曾泽陈萍;田青;谢国华
    1975大劫案----楚原陈观泰;凌云;宗华
    1975七面人曾勇鲍学礼姜大卫;陈观泰;史仲田
    1975恶霸----张曾泽胡锦;罗烈;王钟
    1974成记茶楼李秀贤桂治洪陈观泰;叶灵芝;江洋
    1974小孩与狗·爱----林国翔何守信;徐家霖;艾蒂
    1974多咀街秋仔王风仙杜拉;汪禹;詹森
    1974香港73----楚原岳华,井莉,凌云,何守信
    1974五虎将----张彻陈观泰、姜大卫
    1973刺马叛军首领张彻狄龙;姜大卫;陈观泰
    1973大刀王五李秀贤张彻、鲍学礼陈观泰;岳华;李丽丽
    1973江湖行----张曾泽谷峰;何莉莉;吕晶晶
    1973七十二家房客----楚原岳华;谭玉真;谢国华
    1972水浒传张山张彻、午马、鲍学礼姜大卫;狄龙;王钟
    1972麒麟掌李秀贤唐迪孟秋;丁佩;亚力山大
    1971双侠----张彻姜大卫;狄龙;谷峰

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015浴血重生之碉楼传奇----马鲁剑乔振宇 ;申军谊 ;孙嘉璐
    2009东边西边--------林韦辰、吕晶晶
    2007廉政行动2007----梁家树苗侨伟、陈锦鸿
    2007皇上二大爷葛坤刘仕裕李立群、王刚
    2000雷霆第一关涂令山张乾文王喜、宣萱

    制作作品

    上映时间作品名称主演
    1999化骨龙与千年虫张家辉;吕有慧;罗兰
    1999四人帮之钱唔够洗李灿森;陈法蓉;张国强
    1995月黑风高周文健;纪家发;成奎安
    1995
    公仆2周文健、黄柏文
    1995特警急先锋柯受良;周文健;陈松勇
    1995迷情特警万绮雯;韩俊;李剑忠
    1994O记重案实录黄秋生,叶童,张耀扬
    1994屯门色魔之人皮兽王俊棠、樊少皇
    1994山鸡变凤凰毛舜筠;刘青云;成奎安
    1994重案实录污点证人张家辉;樊少皇;范爱洁
    1993夏日情未了关之琳、郭富城
    1993初生之犊成奎安;樊少皇;陈伟伦
    1992羔羊医生郑则仕;任达华;纪家发
    1992伴我纵横刘玉玲、张敏、焦姣、柯受良
    1992车神吴孟达,哈利,成奎安,
    1991情圣张耀扬、周星驰、叶子楣
    1991雷霆扫穴元华、毛舜筠、张国强
    1990
    风雨同路周星驰、周慧敏、张家辉
    1990朋党张家辉、吴雪雯、林敬刚
    1989义胆群英周星驰,邝美云,恬妞
    1989壮志雄心陈国邦,张家辉,唐丽球
    1988
    霹雳先锋周星驰,成奎安,卢惠光
    1987铁血骑警卢惠光;陆剑明;周宝珊
    1986流氓公仆杨雪仪,王钟,伊凡威(王俊棠)

    导演作品

    上映时间作品名称主演
    1992
    羔羊医生郑则仕;任达华;纪家发
    1990龙的传人赵志凌;周星驰;毛舜筠
    1987铁血骑警卢惠光;陆剑明;周宝珊
    1986皇家饭黄柏文、黄柏文、王俊棠
    1985拖错车杨群;郑则仕;李静婷
    1984公仆艾迪;金兴贤;黄柏文
    1983摩登衙门廖伟雄,冯淬帆,龙天生,夏文汐
    1982Friend过打Band吕良伟、郑则士、王青
    1981单程路戴良纯;麦德罗;尹志强

    编剧作品

    上映时间
    作品名称主演
    1987
    铁血骑警卢惠光;陆剑明;周宝珊
    1986皇家饭黄柏文、黄柏文、王俊棠
    1984公仆艾迪、李修贤、苏杏璇
    1983摩登衙门冯淬帆,龙天生,夏文汐

    摄影作品

    上映时间作品名称主演
    1992
    末路狂花李赛凤、杨丽菁、迈克尔·马德森

    获奖记录/李修贤 编辑

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    1988 
    第7届
    香港电影金像奖-最佳男主角
    《龙虎风云》
    提名
    1987 
    第6届
    香港电影金像奖-最佳男主角
    《兄弟》
    提名
    1985 
    第4届
    香港电影金像奖-最佳导演
    《公仆》
    提名
    1985 
    第4届
    香港电影金像奖-最佳男主角
    《公仆》
    获奖
    1984 
    第21届
    台湾电影金马奖-最佳男主角
    《公仆》
    获奖

    人物评价/李修贤 编辑

    李修贤李修贤
    在八十年代长大的那些人眼中,李修贤是英雄的代名词,他银幕硬汉形象早已深入人心,李修贤在圈中素有硬汉铁骨的美誉,当年慧眼识珠,方才有了周星驰传奇般的电影人生,而圈中得过他帮助的艺人不计其数,凭借极好的艺德与人品,他成为香港演艺圈内备受尊敬的大哥。(网易娱乐评)
    李修贤在圈中素有铁骨硬汉的美誉,特别是在《大玩家》唯一的出枪战戏中,只见他手握双枪穿梭在枪林弹雨之间,矫健身手,倜傥英姿宛如小马哥附身,一个长镜头下来一气呵成完全不用替身,让人大呼过瘾。(金鹰网评)
    他所扮演的警察形象英明神勇,高大正义,深受观众的喜爱。值得一提的是,他曾一手发掘周星驰。(搜狐娱乐评)

    扩展阅读
    1影视娱乐:李修贤
    2新民网 成奎安拍电影演重要角色 遭李修贤痛骂 2009-08-28

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2018-08-16 09:06:13

    互动百科

    扫码下载APP