• 正在加载中...
  • 李修贤”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李修贤[画家]

    李修贤,原籍广东,1952年8月6日出生于上海,香港演员、导演、编剧、制片人。 1970年毕业于邵氏影业演员培训班。1971年正式出道,出演电影《双侠》 ,1974年主演电影《多咀街》 ,1977年主演电影《天龙八部》。 1980年主演电影《少林英雄》。 1984年他自编自导自演电影《公仆》,同年,李修贤凭借该电影获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片,并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演。 1986年主演电影《兄弟》,并与1987年凭借该电影提名为第6届香港电影金像奖的最佳男主角。 1987年出演电影《龙虎风云》并于1988年提名为第7届香港电影金像奖的最佳男主角。 1987年李修贤创建万能影业公司。 1993年主演电影《初生之犊》 ,1996年出演电影《金榜题名》 ,2000年主演电影《七条命》 ,2004年出演电影《冲锋陷阵》 ,2010年出演电影《月满轩尼诗》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李修贤 英文名: Danny Lee
    性别: 出生日期: 1952年8月6日
    国籍: 中国 籍贯: 广东汕头
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 邵氏影片演员培训班 职业: 演员、导演、编剧、制片人
    主要成就: 第4届香港电影金像奖最佳男主角奖 第21届台湾电影金马奖最佳男主角奖 代表作品: 公仆》、《喋血双雄》、《龙虎风云
    经纪公司: 音华娱乐传媒(内地) 星座: 狮子座

    目录

    早年经历/李修贤[画家] 编辑

    青年时期的李修贤 青年时期的李修贤

    李修贤祖籍广东汕头,生于上海,自小随父母迁居香港,由于家境贫寒,只能住在中下层地区。幼年的李修贤日日见到城寨里大小流氓横行霸道,心中颇有不平,很希望自己能够成为一名警官,整顿社会秩序。

    读到中学四年级,为了承担家用,李修贤不得不中途辍学。他想要投考警察学校,却被担心儿子安危的母亲坚决拦下,未能如愿。自此他流落社会打工谋生,做得最久的是安装铝窗的工人。

    《喋血双雄》李修贤与周润发 《喋血双雄》李修贤与周润发

    1970年,“电影王国”邵氏公司开设艺员训练班,为邵氏影业培养电影演员,李修贤投考成功,成为第一期学员。训练班的课程有表演课、音乐课、国文课、体能课等,有一天,李修贤与同学们在训练场上练功,正逢邵氏著名导演张彻和两位同事经过。张彻停下来看了看这批年轻人,伸手向李修贤指了一指。第二天早上,就有一位制片人来接李修贤到公司去签合约。  

    演艺经历/李修贤[画家] 编辑

    1971年李修贤正式出道,参演第一部电影《双侠》。

    李修贤作品集图片 李修贤作品集图片

    1973年第一次主演电影《江湖行》,从此开始了自己的演艺生涯。

    1974年与仙杜拉、梁天出演电影《多咀街》,饰演秋仔;同年,与陈观泰、姜大卫出演电影《五虎将》。   1975年与姜大卫、陈观泰出演电影《荡寇志》,饰演张山   ;同年,与王侠出演电影《中国超人》,饰演雷马。1978年出演电影《射雕英雄传续集》,饰演欧阳克。   1981年他主演电影《流氓千王》   ;同年,与麦德罗出演电影《单程路》,饰演阿才。  

    《喋血双雄》剧照 《喋血双雄》剧照

    1984年他自编自导自演电影《公仆》,饰演B警官,同年,李修贤凭借该电影获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片;并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演。  

    1985年出演电影《流氓公仆》   ,饰演花靓;同年,与廖伟雄出演电影《吉人天相》,饰演阿修。1987年与周润发出演电影《龙虎风云》,饰演阿虎。   1989年与周星驰、姜大卫出演电影《义胆群英》,饰演阿修   ;同年,与张家辉出演电影《壮志雄心》,饰演李鹰   ;同年,又与周润发共同主演电影《喋血双雄》,饰演李鹰。  

    李修贤 李修贤

    1993年与任达华出演电影《乌鼠机密档案》,饰演李警官。   1995年主演电 影《公仆2》,饰演李警官。1998年与舒淇、郑伊健出演电影《98古惑仔之龙争虎斗》,饰演李警官。2000年与王喜出演电视剧《雷霆第一关》,饰演涂令山。   2004年主演电影《拉尔复仇记》。   2007年与李立群、王刚出演电视剧《皇上二大爷》,饰演葛坤   ;同年,主演电视剧《廉政行动2007》,饰演简警官。  

    2008年与洪金宝共同主演电影《夺帅》,他在电影中饰演廖志宗,是一名反黑组高级督察。   2009年与张家辉出演电影《红河》,这是李修贤的复出之作   ;同年,与吕晶晶出演电视剧《东边西边》,饰演胡锡民。   2010年与张学友出演电影《月满轩尼诗》,饰演青叔   ;同年,与谢娜出演电影《大玩家》,饰演电影明星。   2014年1月,《湄公河大案》热拍 李修贤骆达华出演大反派。   2014年3月11日,由李修贤、乔振宇等人主演的民国电视剧《浴血重生之碉楼传奇》在广东开平开机,李修贤饰演贵族古亭轩。  

    主要作品/李修贤[画家] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 月满轩尼诗 青叔 岸西 汤唯、张学友
    2010 大玩家 电影明星 牛朝阳 钟欣潼、谢娜
    2009 红河 章家瑞 张静初、李丽珍
    2008 夺帅 高级督察 罗守耀 洪金宝、任达华
    2008 花花型警 马楚成 陈坤、余文乐
    2004 拉尔复仇记 王秋雨 颜丙燕、黄子洋
    2004 冲锋陷阵 小张 林超贤 郭富城、陈奕迅
    2003 失枪72小时 夏占士 林伟、陈雅伦
    2003 豪情 张警官 陈庆嘉、林超贤 古天乐、陈奕迅
    2002 反收数特遣队 邱礼涛 张坚庭、程东
    2001 英雄人物 小李 柯受良、林雪
    2001 野兽童党II之少年枪党 刘孝伟 罗兰、吴志雄
    2000 黑社会.com 罗舜泉 张耀扬、吕颂贤
    2000 七条命 周振荣 陈明君、夏占士
    1999 四人帮之钱唔够洗 李志坚 邱礼涛 李灿森、陈法蓉
    1999 化骨龙与千年虫 千年虫 张敏 张家辉、张瑞哲
    1998 98古惑仔之龙争虎斗 李督察(李秀贤) 刘伟强 舒淇、郑伊健
    1997 夺舍 邱礼涛 周华健、黄子华
    1997 最后判决 赵崇基 刘青云、李若彤
    1996 金榜题名 肯特军官 李惠民 陈惠敏、张智霖
    1995 月黑风高 李探长 陆剑明 周文健、纪家发
    1995 特警急先锋 阿李 林德禄、元德 周文健、柯受良
    1995 公仆2 李探长 邱礼涛 周文健、吴毅将
    1994 纸醉金迷 鞠觉亮 黄柏文、樊少皇
    1994 Who Do You Think You're Fooling? 怀特先生 哈威·凯特尔、周润发
    1994 重案实录之惊天械劫案 黄柏文 樊少皇、黄柏文
    1994 重案实录之犯罪天才 安迪 吕颂贤、关秀媚
    1994 O记重案实录 小李 黄志强 黄秋生、叶童
    1994 屯门色魔之人皮兽 黄柏文 王俊棠、樊少皇
    1994 重案实录之水箱藏尸 黄柏文 樊少皇、黄柏文
    1993 初生之犊 阿柱 邱礼涛 樊少皇、成奎安
    1993 新碧血剑 张海靖 元彪、张敏
    1993 乌鼠机密档案 检查员 邓衍成 郑则仕、任达华
    1992 羔羊医生 李探长 李修贤 任达华、郑则仕
    1992 战龙在野 柯受良 张敏、柯受良
    1992 车神 小李 陆剑明 刘嘉玲、任达华
    1992 伴我纵横 阿B 刘伟强 郭富城、张敏
    1991 蓝色霹雳火 林秀逸 李惠民 梁家辉、郑文雅
    1991 雷霆扫穴 特肯·吕 黄柏文、钱文琦 毛舜筠、元华
    1991 四大探长 林德禄 郑则仕、任达华
    1990 风雨同路 李探长 黄柏文 周星驰、周慧敏
    1990 摩登亲家 小李 曹建南 柯受良、午马
    1990 喋血江湖 李擎柱 莫少聪、狄威
    1990 老虎出更2 小林 刘家良 陈雅伦、张耀扬
    1990 绝桥智多星 孔警官 王晶 黄秋生、王晶
    1990 朋党 刘伟强 张家辉、吴雪雯
    1990 圣战风云 警官 林岭东 黄光亮、关之琳
    1989 壮志雄心 李鹰 黎继明 唐丽球、张家辉
    1989 喋血双雄 李鹰 吴宇森 周润发、叶倩文
    1989 新最佳拍档 囚犯 刘家良 张国荣、许冠杰
    1989 义胆群英 阿修 吴宇森、午马 陈观泰、姜大卫
    1988 龙虎智多星 陈勋奇 利智、曾志伟
    1988 霹雳先锋 张铁柱 黄柏文 周星驰、成奎安
    1988 义胆红唇 孙仲 周润发、恬妞
    1988 赤胆情 李德威 陈会毅 郑裕玲、林威
    1987 龙虎风云 阿虎 林岭东 周润发、孙越
    1987 铁血骑警 李志坚 李修贤 卢惠光、陆剑明
    1987 江湖情 张督察 黄泰来 周润发、刘德华
    1987 义本无言 陈会毅 周润发、柯俊雄
    1987 英雄好汉 昌警长 黄泰来 周润发、柯俊雄
    1986 兄弟 高觉雷 西斐然 万梓良、林威
    1986 代客泊车 士丹尼 麦灵芝 黄柏文、杨群
    1986 皇家饭 陈Sir 李修贤 黄柏文、麦翠娴
    1986 流氓英雄 李探长 王龙威 吴启华、吕少玲
    1985 花心红杏 楚原、王晶、张坚庭 钟楚红、梁朝伟
    1985 流氓公仆 花靓 王钟 杨雪仪、王钟
    1985 吉人天相 阿修 廖伟雄 廖伟雄、王青
    1984 公仆 B警察 李修贤 艾迪、金兴贤
    1984 大小不良 曾志伟 岑建勋、孟海
    1983 摩登衙门 李修贤 郑则仕、冯淬帆
    1983 叔侄,缩窒 修哥 赖建国 廖伟雄、郑则仕
    1982 Friend过打Band 李修贤 吕良伟、郑则仕
    1982 沙煲兄弟 高飞 许冠强、王冠雄
    1982 神雕侠侣 欧阳高(李秀贤) 张彻 黄淑仪、傅声
    1982 赌王千王群英会 宗政桓 井莉、杨惠姗
    1982 佳人有约 陈勋奇 陈勋奇、萧芳芳
    1982 兽心 罗臻 李影、黄锦燊
    1981 王牌大老千 宗政桓 茅瑛、施恩
    1981 上海滩十三太保 张彻 陈观泰、姜大卫
    1981 踩线 王钟 吕良伟、郑则仕
    1981 单程路 阿才 李修贤 麦德罗、李丽丽
    1981 流氓千王 宗华 陈萍、宗华
    1981 执法者 容天鹏 陈全 周润发、尹志强
    1981 顶爷 张权、金长梁 王冠雄、杨群
    1981 警网双雄 陈全、戚毅雄 周润发、田丰
    1980 八绝 鲍学礼 陈惠敏、房勉
    1980 少林英雄 午马、鲍学礼 施恩、狄龙
    1980 风流残剑血无痕 鲍学礼 苗可秀、施恩
    1980 金手指 王钟 王钟、金兴贤
    1979 大命捞家 华山 米雪、林建明
    1979 差人大佬搏命仔 华山 谷峰、刘永
    1979 孔雀王朝 楚原 罗烈、余安安
    1978 不择手段 华一泓 黎小龙、刘丹
    1978 包剪碴 牟敦芾 恬妞、刘陆华
    1978 射雕英雄传续集 张彻 傅声、郭振锋
    1978 刺客列传 鲍学礼 狄龙、姜大卫
    1977 天龙八部 李秀贤 鲍学礼 林珍奇、恬妮
    1977 猩猩王 尊尼芳(李秀贤) 何梦华 萧瑶、谷峰
    1977 射雕英雄传 金杨 张彻 傅声、惠英红
    1976 流星蝴蝶剑 楚原 岳华、井莉
    1976 无法无天 桂治洪 凌云
    1976 色香味 罗臻 于倩、谷峰
    1976 油鬼子 李秀贤 何梦华 陈萍、谷峰
    1975 荡寇志 张山 张彻、午马 姜大卫
    1975 李小龙与我 李小龙 罗马 丁佩
    1975 嬉笑怒骂 程刚 岳华、狄龙
    1975 中国超人 雷马 华山 王侠
    1975 搭错线 何梦华 艾蒂、谷峰
    1975 大老千 张曾泽 陈萍、田青
    1975 大劫案 楚原 陈观泰、凌云
    1975 七面人 曾勇 鲍学礼 姜大卫、陈观泰
    1975 恶霸 张曾泽 胡锦、罗烈
    1974 香港73 楚原 井莉、凌云
    1974 小孩与狗·爱 林国翔 何守信
    1974 五虎将 张彻 陈观泰、姜大卫
    1974 成记茶楼 李秀贤 桂治洪 陈观泰、叶灵芝
    1974 多咀街 秋仔 王风 仙杜拉
    1973 刺马 叛军首领 张彻 狄龙、姜大卫
    1973 大刀王五 李秀贤 张彻、鲍学礼 陈观泰、岳华
    1973 江湖行 张曾泽 谷峰、何莉莉
    1973 七十二家房客 楚原 岳华
    1972 水浒传 张山 张彻、午马、鲍学礼 姜大卫、狄龙
    1972 麒麟掌 李秀贤 唐迪 孟秋、丁佩
    1971 双侠 张彻 姜大卫、谷峰

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 浴血重生之碉楼传奇 马鲁剑 乔振宇, 申军谊, 孙嘉璐
    2014 湄公河大案 蒙洪 安战军 陈宝国, 王千源, 杜志国
    2009 东边西边 胡锡民 刘仕裕 林韦辰, 吕晶晶, 罗兰
    2007 廉政行动2007 梁家树 苗侨伟, 金兴贤, 陈锦鸿
    2007 皇上二大爷 葛坤 刘仕裕 李立群, 王刚, 周野芒
    2000 雷霆第一关 涂令山 张乾文 汪明荃, 王喜, 宣萱

    制作作品

    导演作品

    编剧作品

    摄影作品

    获奖记录/李修贤[画家] 编辑

    人物评价/李修贤[画家] 编辑

    李修贤与周星驰 李修贤与周星驰

    在八十年代长大的那些人眼中, 李修贤是英雄的代名词,他银幕硬汉形象早已深入人心   ,李修贤在圈中素有硬汉铁骨的美誉,当年慧眼识珠,方才有了周星驰传奇般的电影人生,而圈中得过他帮助的艺人不计其数,凭借极好的艺德与人品,他成为香港演艺圈内备受尊敬的大哥。   (网易娱乐评)

    李修贤在圈中素有铁骨硬汉的美誉,特别是在《大玩家》唯一的出枪战戏中,只见他手握双枪穿梭在枪林弹雨之间,矫健身手,倜傥英姿宛如小马哥附身,一个长镜头下来一气呵成完全不用替身,让人大呼过瘾。   (金鹰网评)

    他所扮演的警察形象英明神勇,高大正义,深受观众的喜爱。值得一提的是,他曾一手发掘周星驰。   (搜狐娱乐评)


      

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1影视娱乐:李修贤
    2新民网 成奎安拍电影演重要角色 遭李修贤痛骂 2009-08-28
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-01-04 00:42:18

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP