• 正在加载中...
  • 李兆基”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李兆基[香港影视编剧、艺人]

    李兆基(1949年12月4日—2019年6月2日),男,中国香港无线电视台编导、演员、监制。代表作《古惑仔》、《纵横四海》、《美丽传说》、《美味天王》等。2019年6月2日,李兆基去世,享年69岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李兆基 别名: 基哥
    性别: 出生日期: 1949年12月4日
    国籍: 中国 去世日期: 2019年6月2日
    职业: 演员、编剧、监制 代表作品: 扫毒、才子
    语言: 粤语、英语

    目录

    人物生活/李兆基[香港影视编剧、艺人] 编辑

    擅长角色:黑道揸fit人、监犯头。

    招牌角色:当然是《古惑仔》里那个基哥了!另外《食神》中的鹅头也算是亮点。

    先前被传出罹患肝癌,在朋友的帮助下,接受手术抗癌成功。2019年2月18日传出他与交往30年的女友登记结婚[1] ,好友陈慎芝也证实了此事。

    人物经历/李兆基[香港影视编剧、艺人] 编辑

    李兆基李兆基

    1970年签入香港无线电视台任编导、演员。曾在多部电影、电视剧中扮演反派角色,剧中扮演帮派大哥人物大气。

    四大恶人之一 人称基哥(何家驹成奎安、李兆基、黄光亮)。

    李兆基是80年代之前的香港三合会中层成员,在1960年代为香港黄大仙区慈云山邨最著名的青少年朋党组织“慈云山十三太保”的主要成员。“慈云山十三太保”后来拍成电影。

    后被林岭东导演带入电影界成功洗底,在影片中多出演有勇无谋的黑社会小头目,经常会有一些令人难忘的演出。包括与周星驰的合作和在《食神》里的演出。

    “基哥”的名字和香港大富豪李兆基同名同姓,可惜同名不同命,别人是近千亿身家,他顶多是百片配角。但还别说,大陆观众认识他也未必认识那个地产大王。

    “基哥”那张饱经风霜的脸全是坑凹,看多两眼容易不寒而栗。不消说,又是一块黑帮头目的料。 以他的模样,说读过书没几个人信。可在《黑狱断肠歌》那有两首脍炙人口的监狱歌就出自他的手。不知是不是拍多监狱片深有感触有感而发写的。近些年,基哥不但演戏,还做起监制、编剧、策划、导演,忙得个不亦乐乎,让不少老搭档羡慕不已。可以算是香港电影的经典之一。

    主要作品 /李兆基[香港影视编剧、艺人] 编辑

    参演电影

    上映日期剧名扮演角色导演合作演员

    2013

    扫毒

    基哥

    陈木胜

    刘青云

    2012

    地域无门

    疤面人

    吴耀权

    立威廉

    2011

    夺命金

    基哥

    杜琪峰

    任贤齐

    2010

    唐伯虎点秋香2之四大才子

    基老爷

    李力持

    黄晓明

    2005

    喜马拉亚星

    三大恶人之一

    韦家辉

    吴镇宇

    2005

    妃子笑

    武状元

    郑伟文

    黄婉君

    2002

    新扎师妹

    马伟豪

    吴彦祖

    2000

    高度戒备

    林岭东

    吴镇宇

    1999

    黑狱断肠歌之无期徒刑

    梁宏发

    吴镇宇

    1999

    千王之王2000

    基哥

    王晶

    张家辉

    1999

    三合会档案

    肥宝

    霍耀良

    朱茵

    1999

    龙在边缘

    White Head

    霍耀良

    古天乐 

    1999

    喜剧之王

    江湖大佬基哥

    周星驰

    周星驰

    1999

    女色狼

    李兆基

    曹查理

    1998

    行运一条龙

    基哥

    李力持

    周星驰

    1998

    古惑仔激情篇洪星大飞哥

    梁宏发

    黄秋生

    1998

    黑狱断肠歌之砌生猪肉

    Brother Nan

    邓衍成

    梁朝伟

    1998

    龙在江湖

    王晶

    梁咏琪

    1998

    赌侠1999

    牌王基

    王晶

    刘德华

    1997

    爱上百分百英雄

    王晶

    郑伊健

    1997

    夜半2点钟

    钱永强

    周文健

    1997

    精装难兄难弟

    曹建南

    吴镇宇

    1997

    算死草

    洪十八

    马伟豪

    周星驰

    1996

    红灯区

    红牛

    邓衍成

    邱淑贞

    1996

    古惑仔之只手遮天

    基哥

    刘伟强

    郑伊健

    1996

    古惑女之决战江湖

    基哥

    邓衍成

    李丽珍

    1996

    古惑仔之人在江湖

    基哥

    刘伟强

    郑伊健

    1996

    食神

    鹅头

    周星驰

    莫文蔚

    1996

    古惑仔之猛龙过江

    基哥

    刘伟强

    郑伊健

    1994

    小飞侠

    林伟伦

    谢苗

    1994

    赌神2

    舅舅(客串)

    王晶

    周润发 邱淑贞

    1993

    超级学校霸王

    水龙头修理工

    王晶

    张卫健

    1992

    人间有情致飞虎雄鹰

    邱礼涛

    张学友

    1992

    四大探长

    林德禄

    李修贤

    1991

    至尊无上2之永霸天下

    杜琪峰

    刘德华

    1991

    无期徒刑

    1991

    新精武门

    大难雄(客串)

    左颂升

    钟镇涛

    参演电视剧

    时间 剧名 饰演角色 
     1997年 《美味天王》陈浩南
     1999年 《纵横四海》 崔瑞基
     2000年 《影城大亨》 蔡球
     2001年 《祖先开眼》 廖伟龙
     2005年 《危险人物·宝马山双尸案》 基哥
     2006年 《义无反顾》 恶狗

    监制

    日期名称
    --《纵横四海》
    --《美丽传说》
    --《祖先开眼》
    --《纵横天下》
    --《影城大亨》

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-03
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:15次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-06-03 12:45:47

    人物关系

    编辑

    李兆基[香港影视编剧、艺人]

    互动百科

    扫码下载APP