• 正在加载中...
  • 李光洁

    李光洁,1981年4月23日出生于河南省平顶山市,中国内地男演员。

    2001年被导演张黎选中让其饰演《走向共和》中的光绪皇帝而出道。2007年出演了第一部电影《立春》在剧中饰演黄四宝。2009年凭借在《杜拉拉升职记》中王伟的饰演而被观众所熟知,并凭借此角色获得第三届华鼎奖偶像励志剧最佳男演员奖 、“大戏看北京”年终盘点颁奖晚会马首奖 、国剧盛典颁奖晚会飞跃奖。2011年首次指导微电影的《幸福速递》获得2011年度“触电”竞赛单元最佳剧情短片奖。2012年电视剧《山楂树之恋》在剧中饰演老三 并在第二届乐视影视盛典上获“电视剧飞跃进步演员”奖。

    2015年4月13日,主演的都市轻喜剧《酷爸俏妈》上星首播 ,剧中饰演老板酷爸孙大雷。2015年5月20日,在上海“壹戏剧大赏”颁奖典礼上,李光洁凭借话剧《罗密欧与朱丽叶》获得年度最佳男演员奖。2016年,参演电影《铁木真传说》。8月11日,主演的电影《使徒行者》正式上映 ;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最具突破奖。2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度优秀专业口碑演员奖。2019年9月9日主演的电视剧《我在未来等你》播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李光洁 性别:
    出生日期: 1981年4月23日 国籍: 中国
    出生地: 河南省平顶山市 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 183cm
    体重: 63kg 职业: 演员
    代表作品: 杜拉拉升职记、走向共和、和平饭店、流浪地球、林海雪原、特殊使命、山楂树之恋、绝爱 经纪公司: 喜天影视公司(2015年签约)
    生肖: 血型: A型

    目录

    演艺经历/李光洁 编辑

    2001年,李光洁在古装战争电视剧《走向共和》中饰光绪皇帝[1] 。同年,与焦晃、左小青合作在电视剧《乾隆王朝》中饰演沈修儒。

    2002年,李光洁与段奕宏合作参加电视剧《记忆的证明》的拍摄,在剧中饰演劳工夏明远[2] 。同年,在生活爱情故事《各就各位》中饰演钟灵。

    李光洁担任导演及宣传李光洁担任导演及宣传

    2003年,李光洁与邢佳栋合作在现代爱情喜剧《都市第五季》中饰演欧克。同年,与归亚蕾、朱旭、斯琴高娃合作在古装电视剧《沧海百年》中饰演恭亲王奕欣[3] 。同年参加爱情战争电视剧《军人机密》的拍摄在剧中饰演性格内向又非常倔强的张根生(贺仪生)[4]

    2004年李光洁与陈思成、段奕宏、汤唯、王宝强合作电视剧《红旗渠的儿女们》(饰肖风)[5] 。同年携手张丰毅、许晴、孙淳合作古装电视剧《大清风云》(饰多铎)[6]

    2005年参加大型历史剧《越王勾践》的拍摄在剧中饰演范蠡[7] 。同年参加电视剧《密令1949》的拍摄在剧中饰演机警、成熟的公安战士焦志新[8]

    2006年在爱情战争电视剧《特殊使命》中饰演一个地下工作者巩向光(巩渭平)[9] 。同年与张铁林合作在大型历史剧《北魏冯太后》中饰演北魏文成帝拓跋浚[10]

    2007年在都市悬疑大戏《柳叶刀》中饰外科大夫李肖一[11] 。同年于焦恩俊合作在神话剧《宝莲灯前传》中饰演杨天佑[12] 。同年与刘烨合作出演现实主义剧作《我们生活的年代》,饰演天真、仗义的赵家乐[13] 。同年参加了电影《立春》的拍摄在剧中饰演黄四宝[14]

    跨界歌王跨界歌王

    2008年参加纯爱大剧《当爱已成往事》的拍摄在剧中饰演亦正亦邪的卫国[15] 。 同年出演都市生活剧《寻人启事》饰演草根青年高原[16] 。同年与万茜、姚安濂联袂主演了抗日谍战片《浴血记者》在剧中饰演冷言(周逸萍)[17] 。同年出演抗战题材的电视剧《杀虎口》饰演拥有浪漫主义情怀的革命战士白朗[18] 。同年在谍战电视剧《谍影重重之上海》中饰演中共上海情报局人员向亦鹏[19] 和演谍战电影《盘尼西林·1944》中的慕容轩。

    2009年,李光洁与王珞丹主演电视剧《杜拉拉升职记》,饰演职场新贵王伟。同年,与舒畅联袂出演大型商战剧《无量天》(饰郭乘风)[20]

    李光洁影视剧照李光洁影视剧照

    2010年,出演年代情感剧《老马家的幸福往事》(饰刘 坤)[21] 。同年,与秦丽主演年代情感剧《青城缘》(饰孟祥河)[22]

    2011年3月,李光洁搭档殷桃、吴秀波主演民国大剧《大道通天》,饰演男主角忠义商人吴皖忠。同年,与佟丽娅联袂主演都市情感大剧《我的经济适用男》剧中李光洁饰演对爱执着的IT男陈启中[23] 。同年参加抗战大戏《光荣使命》的拍摄在剧中饰演肖天宇[24] 。同年与谢霆锋合作出演电视剧《下一个奇迹》在剧中饰演潘副总[25] 。同年执导微电影《幸福速递》,并获2011年度“触电”竞赛单元最佳剧情短片奖[26] 以及在首届玛克思未来影像季中获得“最佳微电影”,“最佳导演”和“最佳男演员”三项提名[27] 。同年出演电影《歼十出击》在剧中饰演印双虎[28] 。同年参加了3D惊悚电影《抓猴》的拍摄[29] 。同年4月,与郑秀文、古天乐主演爱情电影《高海拔之恋2》,李光洁饰演的小田角色被郑秀文痴恋,二人之间上演了一段旷世奇情。

    2012年3月,李光洁与王珞丹主演电视剧《山楂树之恋》在江苏卫视播出[30] ,凭借老三角色在第二届乐视影视盛典上获“电视剧飞跃进步演员”奖[31] 。同年参加当代都市大剧《找北》的拍摄在剧中饰演关晓春[32] 。同年在电视剧《北京青年》中客串丁香念念不忘的前男友沈昌[33] 。 同年参加电视剧《团圆饭》的拍摄在剧中饰演男一号宋一达[34] 。同年7月,与张歆艺联手演绎根据热门网络小说《第三种爱情》改编的都市纯爱电视剧《绝爱》,在剧中饰演痴情总裁林启正。

    李光洁杂志写真李光洁杂志写真

    2013年,李光洁与陈思成合作出演战争偶像大剧《战神》(饰 张道平)[35] 。同年参加网剧《美人季》的友情出演[36] 。同年执导微电影《伴你高飞》兼任监制与旁白[37] 。同年在警匪电影《毒战》中饰演广东缉毒警陈志雄[38]

    2014年,李光洁与殷桃出演由田沁鑫指导,为纪念莎士比亚诞辰450周年创排的话剧《罗密欧与朱丽叶》,在全国巡演七十余场。2014年8月,李光洁搭档佟丽娅、朱锐、赵子琪主演都市情感剧《酷爸俏妈》,剧中饰演老板孙大雷。同年11月,李光洁搭档张檬、倪大红等主演都市情感剧《百炼成爹》[39] 。同年12月,李光洁搭档马苏主演的电视剧《团圆饭》在东方、江苏、天津卫视播出,李光洁饰演“废柴大哥”宋一达。[40] 2014年参演由陆川执导,根据小说《鬼吹灯之精绝古城》改编的电影《九层妖塔》,饰演794局长陈九阳。

    2015年5月,客串搜狐网络剧《屌丝男士4》。同年8月,与朱丹、谢园主演情感剧《八九不离十》(饰李善军)。2015年11月李光洁搭档张睿、倪大红等出演电视剧《林海雪原》,饰演男主角传奇英雄杨子荣[41]

    2016年,搭档陈伟霆、胡军参演电影《铁木真传说》饰演勇猛果敢的草原王“札木合”[42] 。8月11日,主演的电影《使徒行者》正式上映[43] ;参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最具突破奖。搭档冯绍峰、刘亦菲出演魔幻电影《二代妖精之今生有幸》,饰演妖界重要人物云中鹤。搭档许晴、黄觉等出演电影《刀背藏身》,饰演沈飞雪[44] 。参演崔斯韦导演的电影《雪暴》[45] 。搭档陈数、雷佳音,主演电视剧《和平饭店》。担任野生救援组织保护鲨鱼公益形象大使,在墨西哥海底拍摄公益广告《鲨鱼来了.饭局篇》[46]

    2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度优秀专业口碑演员奖[47] 。2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,李光洁与刘劲、刘佩琦朗诵《可爱的中国》。[48] 4月26日,其主演的剧情电影《雪暴》上映,李光洁在片中饰演一名警察[49]

    2019年9月9日主演的电视剧《我在未来等你》播出,在剧中饰演大学老师郝回归。

    主要作品/李光洁 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​我在未来等你​郝回归​薛凌​费启鸣,孙千
    2019九州缥缈录息衍张晓波刘昊然, 宋祖儿, 王鸥
    2018-10-18悍城珞珈  
    2018-01-25和平饭店窦仕骁李骏, 白涛陈数, 雷佳音
    2018老男孩小岳刘俊杰刘烨, 林依晨, 雷佳音
    2017林海雪原杨子荣/胡彪金姝慧张睿, 刘婧, 倪大红
    2015-05-20屌丝男士4客串大鹏大鹏, 柳岩
    2015-04-13酷爸俏妈孙大雷丁黑佟丽娅, 朱锐, 赵子琪
    2015幸福起航钱途刘国权张檬, 杨立新
    2015老婆大人是80后方晓宇刘进李小冉, 杜淳, 张嘉译
    2014-06-26绝爱林启正俞钟张歆艺
    2013战神张道平陈浩威, 国建勇陈思成, 杜淳, 严宽
    2013美人季客串戴睿袁文康
    2012北京青年沈昌赵宝刚张俪, 李晨, 杜淳
    2012山楂树之恋孙建新李路王珞丹
    2012团圆饭宋一达徐纪周马苏, 李健
    2012找北关晓春蒋家骏高露, 刘天佐, 袁文康
    2011我的经济适用男陈启中蒋家骏佟丽娅, 杜淳, 高露
    2011下一个奇迹潘副总梁修身, 梦继谢霆锋, 张卫健, 韩雨芹
    2011大道通天吴皖忠吴皖忠殷桃, 吴秀波
    2011光荣使命肖天宇陈浩威王挺
    2010青城缘孟祥河李伟温兆伦, 傅晶, 吴冕
    2010老马家的幸福往事刘坤杨文军六月
    2009杜拉拉升职记王伟陈铭章王珞丹, 叶童, 李彩桦
    2009无量天郭乘风余明生刘冠翔, 鲍国安, 舒畅
    2008当爱已成往事卫国梦继高云翔, 郝蕾, 谭涛
    2008浴血记者冷言杨文军万茜, 姚安濂
    2008杀虎口白朗徐纪周郭凯敏, 陶泽如, 张磊, 陶蓉, 唐于鸿
    2008寻人启事高原、朗涛范秀明贾青
    2008谍影重重之上海向亦鹏黄文利秦海璐, 廖凡
    2007宝莲灯前传杨天佑余明生刘涛, 焦恩俊, 周扬, 刘晓庆
    2007我们生活的年代赵家乐张建栋刘烨, 沙溢, 赵子琪, 李倩
    2007柳叶刀李肖一张建栋王学兵, 张歆艺
    2006特殊使命巩向光彦小追蒋小涵, 胡亚捷, 姚安濂, 周扬
    2006北魏冯太后拓跋浚卫翰韬, 张国庆吴倩莲, 张铁林, 王庆祥
    2005密令1949焦志新董志强刘小锋, 朱媛媛
    2005越王勾践范蠡黄健中陈宝国, 鲍国安, 尤勇, 周扬
    2004录像带沙杰赵宝刚赵子琪
    2004大清风云多铎陈家林张丰毅, 许晴, 孙淳
    2004红旗渠的儿女们肖风蔡晓晴陈思成, 段奕宏, 汤唯, 王宝强
    2003沧海百年奕欣陈家林归亚蕾, 朱旭, 斯琴高娃
    2003都市第五季欧克李梅邢佳栋
    2003军人机密张根生(贺仪生)张黎王学圻, 刘蓓, 吴秀波
    2002各就各位钟灵姜伟陶虹
    2002记忆的证明夏明远杨阳段奕宏
    2001东北一家人客串英达 
    2001走向共和光绪皇帝张黎吕中, 孙淳
    2001乾隆王朝沈修儒马骁焦晃, 左小青

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-04-26雪暴崔斯韦张震 
    2019-02-05流浪地球王磊郭帆吴京
    2018-04-28战神纪札木合哈斯朝鲁陈伟霆, 林允, 胡军
    2017-12-29二代妖精之今生有幸云中鹤肖洋冯绍峰, 刘亦菲, 郭京飞
    2016-08-11使徒行者董先生文伟鸿张家辉, 古天乐, 吴镇宇, 佘诗曼
    2015-10-01九层妖塔韩九阳陆川赵又廷, 姚晨
    2013毒战陈志雄杜琪峰 
    2012车手谭一郑宝瑞 
    2012高海拔之恋Ⅱ小田杜琪峰 
    2011抓猴徐克  
    2011歼十出击印双虎宁海强 
    2010爱情36计医生吴兵 
    2008-06-15盘尼西林·1944慕容轩孔刚 
    2007立春黄四宝顾长卫蒋雯丽

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2017-07-05 金星秀

    导演作品

    时间作品名称作品类型
    2011幸福速递微电影
    2013伴你高飞微电影

    话剧作品

    时间名称饰演导演
    2014罗密欧与朱丽叶罗密欧田沁鑫
    2003青春禁忌游戏瓦洛佳查明哲、王丽娜
    2001孔乙己正传孔乙己古榕
    2000捕鼠记

    杂志写真

    社会活动/李光洁 编辑

    李光洁参演电视剧剧照李光洁参演电视剧剧照

    2007年12月28日李光洁参加在北京举行的由中国青少年发展基金会主办的第二届“百年 爱心圣诞慈善晚会”,作为为希望工程助学教育筹款的慈善活动,晚会拍卖及募捐的善款都将用于在京的贫困农民工子弟的免费教育[50]

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/李光洁 编辑

    影视类型
    • 2019-01    第4届亚洲彩虹奖优秀电视剧男主角奖     林海雪原    (获奖)    
    • 2015-05    壹戏剧大赏年度最佳男演员奖     罗密欧与朱丽叶    (获奖)    
    • 2013-05    中国现代时尚20年颁奖盛典中国现代时尚明星     (获奖)    
    • 2012-09    全球摄影大赛中国区华夏典藏奖     国家地理    (获奖)    
    • 2012-05    MSN2012时尚夜星月年度当红演员     (获奖)    
    • 2012-03    第二届乐视影视盛典电影最具实力演员    (获奖)    
    • 2012-03    第二届乐视影视盛典电视剧飞跃进步演员    (获奖)    
    • 2012-01    首届玛克思未来影像季最佳导演    幸福速递    (提名)    
    • 2011-08    《大周末hotspot》四周年庆典“传媒推动”大奖     (获奖)    
    • 2011-08    《风尚志》五周年庆典年度风尚偶像明星     风尚志    (获奖)    
    • 2011-03    东方影视盛典最具突破价值男演员     杜拉拉升职记    (获奖)    
    • 2011-01    中国影响2010时尚盛典最美年度视界之星大奖     (获奖)    
    • 2010-12    国剧盛典颁奖晚会飞跃奖     杜拉拉升职记    (获奖)    
    • 2010-12    “大戏看北京”年终盘点颁奖晚会马首奖     杜拉拉升职记    (获奖)    
    • 2010-11    第3届华鼎奖偶像励志剧最佳男演员奖     杜拉拉升职记    (获奖)    
    • 2010-06    第16届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    杀虎口    (提名)    
    • 2009-09    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     (获奖)    
    • 2009-07    搜狐电视剧季评09第二季最受欢迎男演员     杀虎口、柳叶刀    (获奖)    
    • 2008-06    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖     特殊使命    (提名)    
    • 2008-02    新浪第四季度电视剧最佳男演员    (获奖)    
    • 2007-00    中国内地优秀的电视剧年度硬汉    (获奖)    
    综合类奖项
    • 2019-01-20    2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度优秀专业口碑演员奖     (获奖)    

    人物评价/李光洁 编辑

    合并图册合并图册

    李光洁出道有10年有了一定的作品积累,在娱乐圈真正要走到一线必须要用电 影来说话,而这方面是李光洁比较缺少的。总体上来说,李光洁整个给人的印象就是电视剧演员,应多向电影方面发展(搜狐娱乐)[51] 。李光洁是勤奋的演员,他热爱这份演员这个职业,靠努力勤奋在业内受认可(袁飞宇评)[51]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-02-07
    [2]^引用日期:2018-02-07
    [3]^引用日期:2018-02-07
    [4]^引用日期:2018-02-07
    [5]^引用日期:2018-02-07
    [6]^引用日期:2019-07-03
    [7]^引用日期:2018-02-07
    [8]^引用日期:2018-02-07
    [9]^引用日期:2019-07-03
    [10]^引用日期:2014-06-22
    [11]^引用日期:2014-06-22
    [12]^引用日期:2019-07-03
    [13]^引用日期:2014-06-22
    [14]^引用日期:2018-02-07
    [15]^引用日期:2014-06-22
    [16]^引用日期:2014-06-22
    [17]^引用日期:2014-06-22
    [18]^引用日期:2019-07-25
    [19]^引用日期:2014-06-22
    [20]^引用日期:2014-06-22
    [21]^引用日期:2014-06-22
    [22]^引用日期:2014-06-22
    [23]^引用日期:2014-06-22
    [24]^引用日期:2014-06-22
    [25]^引用日期:2014-06-22
    [26]^引用日期:2014-06-22
    [27]^引用日期:2018-02-07
    [28]^引用日期:2018-02-07
    [29]^引用日期:2014-06-22
    [30]^引用日期:2018-02-07
    [31]^引用日期:2018-02-07
    [32]^引用日期:2014-06-22
    [33]^引用日期:2014-06-22
    [34]^引用日期:2014-06-22
    [35]^引用日期:2018-02-07
    [36]^引用日期:2014-06-22
    [37]^引用日期:2014-06-22
    [38]^引用日期:2018-02-07
    [39]^引用日期:2015-05-07
    [40]^引用日期:2015-08-14
    [41]^引用日期:2019-07-25
    [42]^引用日期:2016-03-18
    [43]^引用日期:2018-02-07
    [44]^引用日期:2016-12-23
    [45]^引用日期:2018-02-07
    [46]^引用日期:2019-07-25
    [47]^引用日期:2019-01-21
    [48]^引用日期:2019-02-03
    [49]^引用日期:2019-07-03
    [50]^引用日期:2019-07-25
    [51]^引用日期:2018-11-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:111次 历史版本
    2. 参与编辑人数:65
    3. 最近更新时间:2019-11-06 16:38:28