• 正在加载中...
  • 李光洁

    李光洁,1981年4月23日出生于河南省平顶山市,中国内地男演员。

    2001年被导演张黎选中让其饰演《走向共和》中的光绪皇帝而出道。2007年出演了第一部电影《立春》在剧中饰演黄四宝。2009年凭借在《杜拉拉升职记》中王伟的饰演而被观众所熟知,并凭借此角色获得第三届华鼎奖偶像励志剧最佳男演员奖 、“大戏看北京”年终盘点颁奖晚会马首奖 、国剧盛典颁奖晚会飞跃奖 。2011年首次指导微电影的《幸福速递》获得2011年度“触电”竞赛单元最佳剧情短片奖 。2012年电视剧《山楂树之恋》在剧中饰演老三 并在第二届乐视影视盛典上获“电视剧飞跃进步演员”奖 。

    2015年4月13日,主演的都市轻喜剧《酷爸俏妈》上星首播 ,剧中饰演老板酷爸孙大雷。2015年5月20日,在上海“壹戏剧大赏”颁奖典礼上,李光洁凭借话剧《罗密欧与朱丽叶》获得年度最佳男演员奖 。2016年,参演电影《铁木真传说》 。8月11日,主演的电影《使徒行者》正式上映 ;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最具突破奖 。2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度优秀专业口碑演员奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李光洁 性别:
    出生日期: 1981年4月23日 国籍: 中国
    籍贯: 中国河南平顶山 出生地: 河南省平顶山市
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 183cm 体重: 63kg
    职业: 演员 代表作品: 《走向共和》;《军人机密》
    影视代表作品: 《特殊使命》、《山楂树之恋》、《杜拉拉升职记》 经纪公司: 喜天影视公司(2015年签约)
    血型: A型

    目录

    演艺经历/李光洁 编辑

    2001年,李光洁在古装战争电视剧《走向共和》中饰光绪皇帝   。同年,与焦晃、左小青合作在电视剧《乾隆王朝》中饰演沈修儒。

    2002年,李光洁与段奕宏合作参加电视剧《记忆的证明》的拍摄,在剧中饰演劳工夏明远   。同年,在生活爱情故事《各就各位》中饰演钟灵。

    李光洁担任导演及宣传 李光洁担任导演及宣传

    2003年,李光洁与邢佳栋合作在现代爱情喜剧《都市第五季》中饰演欧克。同年,与归亚蕾、朱旭、斯琴高娃合作在古装电视剧《沧海百年》中饰演恭亲王奕欣   。同年参加爱情战争电视剧《军人机密》的拍摄在剧中饰演性格内向又非常倔强的张根生 (贺仪生) 

    2004年李光洁与陈思成、段奕宏、汤唯、王宝强合作电视剧《红旗渠的儿女们》(饰肖风)   。同年携手张丰毅、许晴、孙淳合作古装电视剧《大清风云》(饰多铎)   。

    2005年参加大型历史剧《越王勾践》的拍摄在剧中饰演范蠡   。同年参加电视剧《密令1949》的拍摄在剧中饰演机警、成熟的公安战士焦志新   。

    2006年在爱情战争电视剧《特殊使命》中饰演一个地下工作者巩向光 (巩渭平)  。同年与张铁林合作在大型历史剧《北魏冯太后》中饰演北魏文成帝拓跋浚  

    2007年在都市悬疑大戏《柳叶刀》中饰外科大夫李肖一   。同年于焦恩俊合作在神话剧《宝莲灯前传》中饰演杨天佑   。同年与刘烨合作出演现实主义剧作《我们生活的年代》,饰演天真、仗义的赵家乐   。同年参加了电影《立春》的拍摄在剧中饰演黄四宝   。

    跨界歌王 跨界歌王

    2008年参加纯爱大剧《当爱已成往事》的拍摄在剧中饰演亦正亦邪的卫国   。 同年出演都市生活剧《寻人启事》饰演草根青年高原   。同年与万茜、姚安濂联袂主演了抗日谍战片《浴血记者》在剧中饰演冷言 (周逸萍)   。同年出演抗战题材的电视剧《杀虎口》饰演拥有浪漫主义情怀的革命战士白朗   。同年在谍战电视剧《谍影重重之上海》中饰演中共上海情报局人员向亦鹏   和演谍战电影《盘尼西林·1944》中的慕容轩。

    2009年,李光洁与王珞丹主演电视剧《杜拉拉升职记》,饰演职场新贵王伟   。同年,与舒畅联袂出演大型商战剧《无量天》(饰郭乘风)   。

    李光洁影视剧照 李光洁影视剧照

    2010年,出演年代情感剧《老马家的幸福往事》(饰刘 坤)   。同年,与秦丽主演年代情感剧《青城缘》(饰孟祥河)   。

    2011年3月,李光洁搭档殷桃、吴秀波主演民国大剧《大道通天》,饰演男主角忠义商人吴皖忠   。同年,与佟丽娅联袂主演都市情感大剧《我的经济适用男》剧中李光洁饰演对爱执着的IT男陈启中   。同年参加抗战大戏《光荣使命》的拍摄在剧中饰演肖天宇   。同年与谢霆锋合作出演电视剧《下一个奇迹》在剧中饰演潘副总   。同年执导微电影《幸福速递》,并获2011年度“触电”竞赛单元最佳剧情短片奖   以及在首届玛克思未来影像季中获得“最佳微电影”,“最佳导演”和“最佳男演员”三项提名   。同年出演电影《歼十出击》在剧中饰演印双虎   。同年参加了3D惊悚电影《抓猴》的拍摄   。同年4月,与郑秀文、古天乐主演爱情电影《高海拔之恋2》,李光洁饰演的小田角色被郑秀文痴恋,二人之间上演了一段旷世奇情   。

    2012年3月,李光洁与王珞丹主演电视剧《山楂树之恋》在江苏卫视播出   ,凭借老三角色在第二届乐视影视盛典上获“电视剧飞跃进步演员”奖   。同年参加当代都市大剧《找北》的拍摄在剧中饰演关晓春   。同年在电视剧《北京青年》中客串丁香念念不忘的前男友沈昌   。 同年参加电视剧《团圆饭》的拍摄在剧中饰演男一号宋一达   。同年7月,与张歆艺联手演绎根据热门网络小说《第三种爱情》改编的都市纯爱电视剧《绝爱》,在剧中饰演痴情总裁林启正   。

    李光洁杂志写真 李光洁杂志写真

    2013年,李光洁与陈思成合作出演战争偶像大剧《战神》(饰 张道平)   。同年参加网剧《美人季》的友情出演   。同年执导微电影《伴你高飞》兼任监制与旁白   。同年在警匪电影《毒战》中饰演广东缉毒警陈志雄   。

    2014年,李光洁与殷桃出演由田沁鑫指导,为纪念莎士比亚诞辰450周年创排的话剧《罗密欧与朱丽叶》   ,在全国巡演七十余场。2014年8月,李光洁搭档佟丽娅、朱锐、赵子琪主演都市情感剧《酷爸俏妈》,剧中饰演老板孙大雷   。同年11月,李光洁搭档张檬、倪大红等主演都市情感剧《百炼成爹》   。同年12月,李光洁搭档马苏主演的电视剧《团圆饭》在东方、江苏、天津卫视播出,李光洁饰演“废柴大哥”宋一达。   2014年参演由陆川执导,根据小说《鬼吹灯之精绝古城》改编的电影《九层妖塔》   ,饰演794局长陈九阳。

    2015年5月,客串搜狐网络剧《屌丝男士4》。同年8月,与朱丹、谢园主演情感剧《八九不离十》(饰李善军)。2015年11月李光洁搭档张睿、倪大红等出演电视剧《林海雪原》,饰演男主角传奇英雄杨子荣   。

    2016年,搭档陈伟霆、胡军参演电影《铁木真传说》饰演勇猛果敢的草原王“札木合”   。8月11日,主演的电影《使徒行者》正式上映   ;参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最具突破奖   。搭档冯绍峰、刘亦菲出演魔幻电影《二代妖精之今生有幸》,饰演妖界重要人物云中鹤   。搭档许晴、黄觉等出演电影《刀背藏身》,饰演沈飞雪   。参演崔斯韦导演的电影《雪暴》   。搭档陈数、雷佳音,主演电视剧《和平饭店》。担任野生救援组织保护鲨鱼公益形象大使,在墨西哥海底拍摄公益广告《鲨鱼来了.饭局篇》   。

    2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度优秀专业口碑演员奖   。2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,李光洁与刘劲、刘佩琦朗诵《可爱的中国》。   4月26日,其主演的剧情电影《雪暴》上映,李光洁在片中饰演一名警察   。

    主要作品/李光洁 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 九州缥缈录 息衍 张晓波 刘昊然, 宋祖儿, 王鸥
    2018-10-18 悍城 珞珈
    2018-01-25 和平饭店 窦仕骁 李骏, 白涛 陈数, 雷佳音
    2018 老男孩 小岳 刘俊杰 刘烨, 林依晨, 雷佳音
    2017 林海雪原 杨子荣/胡彪 金姝慧 张睿, 刘婧, 倪大红
    2015-05-20 屌丝男士4 客串 大鹏 大鹏, 柳岩
    2015-04-13 酷爸俏妈 孙大雷 丁黑 佟丽娅, 朱锐, 赵子琪
    2015 幸福起航 钱途 刘国权 张檬, 杨立新
    2015 老婆大人是80后 方晓宇 刘进 李小冉, 杜淳, 张嘉译
    2014-06-26 绝爱 林启正 俞钟 张歆艺
    2013 战神 张道平 陈浩威, 国建勇 陈思成, 杜淳, 严宽
    2013 美人季 客串 戴睿 袁文康
    2012 北京青年 沈昌 赵宝刚 张俪, 李晨, 杜淳
    2012 山楂树之恋 孙建新 李路 王珞丹
    2012 团圆饭 宋一达 徐纪周 马苏, 李健
    2012 找北 关晓春 蒋家骏 高露, 刘天佐, 袁文康
    2011 我的经济适用男 陈启中 蒋家骏 佟丽娅, 杜淳, 高露
    2011 下一个奇迹 潘副总 梁修身, 梦继 谢霆锋, 张卫健, 韩雨芹
    2011 大道通天 吴皖忠 吴皖忠 殷桃, 吴秀波
    2011 光荣使命 肖天宇 陈浩威 王挺
    2010 青城缘 孟祥河 李伟 温兆伦, 傅晶, 吴冕
    2010 老马家的幸福往事 刘坤 杨文军 六月
    2009 杜拉拉升职记 王伟 陈铭章 王珞丹, 叶童, 李彩桦
    2009 无量天 郭乘风 余明生 刘冠翔, 鲍国安, 舒畅
    2008 当爱已成往事 卫国 梦继 高云翔, 郝蕾, 谭涛
    2008 浴血记者 冷言 杨文军 万茜, 姚安濂
    2008 杀虎口 白朗 徐纪周 郭凯敏, 陶泽如, 张磊, 陶蓉, 唐于鸿
    2008 寻人启事 高原、朗涛 范秀明 贾青
    2008 谍影重重之上海 向亦鹏 黄文利 秦海璐, 廖凡
    2007 宝莲灯前传 杨天佑 余明生 刘涛, 焦恩俊, 周扬, 刘晓庆
    2007 我们生活的年代 赵家乐 张建栋 刘烨, 沙溢, 赵子琪, 李倩
    2007 柳叶刀 李肖一 张建栋 王学兵, 张歆艺
    2006 特殊使命 巩向光 彦小追 蒋小涵, 胡亚捷, 姚安濂, 周扬
    2006 北魏冯太后 拓跋浚 卫翰韬, 张国庆 吴倩莲, 张铁林, 王庆祥
    2005 密令1949 焦志新 董志强 刘小锋, 朱媛媛
    2005 越王勾践 范蠡 黄健中 陈宝国, 鲍国安, 尤勇, 周扬
    2004 录像带 沙杰 赵宝刚 赵子琪
    2004 大清风云 多铎 陈家林 张丰毅, 许晴, 孙淳
    2004 红旗渠的儿女们 肖风 蔡晓晴 陈思成, 段奕宏, 汤唯, 王宝强
    2003 沧海百年 奕欣 陈家林 归亚蕾, 朱旭, 斯琴高娃
    2003 都市第五季 欧克 李梅 邢佳栋
    2003 军人机密 张根生(贺仪生) 张黎 王学圻, 刘蓓, 吴秀波
    2002 各就各位 钟灵 姜伟 陶虹
    2002 记忆的证明 夏明远 杨阳 段奕宏
    2001 东北一家人 客串 英达
    2001 走向共和 光绪皇帝 张黎 吕中, 孙淳
    2001 乾隆王朝 沈修儒 马骁 焦晃, 左小青

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-26 雪暴 崔斯韦 张震
    2019-02-05 流浪地球 王磊 郭帆 吴京
    2018-04-28 战神纪 札木合 哈斯朝鲁 陈伟霆, 林允, 胡军
    2017-12-29 二代妖精之今生有幸 云中鹤 肖洋 冯绍峰, 刘亦菲, 郭京飞
    2016-08-11 使徒行者 董先生 文伟鸿 张家辉, 古天乐, 吴镇宇, 佘诗曼
    2015-10-01 九层妖塔 韩九阳 陆川 赵又廷, 姚晨
    2013 毒战 陈志雄 杜琪峰
    2012 车手 谭一 郑宝瑞
    2012 高海拔之恋Ⅱ 小田 杜琪峰
    2011 抓猴 徐克
    2011 歼十出击 印双虎 宁海强
    2010 爱情36计 医生 吴兵
    2008-06-15 盘尼西林·1944 慕容轩 孔刚
    2007 立春 黄四宝 顾长卫 蒋雯丽

    综艺节目

    导演作品

    话剧作品

    杂志写真

    社会活动/李光洁 编辑

    李光洁参演电视剧剧照 李光洁参演电视剧剧照

    2007年12月28日李光洁参加在北京举行的由中国青少年发展基金会主办的第二届“百年 爱心圣诞慈善晚会”,作为为希望工程助学教育筹款的慈善活动,晚会拍卖及募捐的善款都将用于在京的贫困农民工子弟的免费教育   。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/李光洁 编辑

    人物评价/李光洁 编辑

    合并图册 合并图册

    李光洁出道有10年有了一定的作品积累,在娱乐圈真正要走到一线必须要用电 影来说话,而这方面是李光洁比较缺少的。总体上来说,李光洁整个给人的印象就是电视剧演员,应多向电影方面发展 (搜狐娱乐)  。李光洁是勤奋的演员,他热爱这份演员这个职业,靠努力勤奋在业内受认可 (袁飞宇评)  。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:101次 历史版本
    2. 参与编辑人数:61
    3. 最近更新时间:2019-07-16 19:15:05

    互动百科

    扫码下载APP