• 正在加载中...
  • 李兴钢

    首都规划委员会专家,北京市勘察设计协会专家,中国建筑学会建筑师分会理论与创作委员会委员,中国体育科学学会暨中国建筑学会体育建筑专业委员会第六届委员,国家建筑设计标准化领导小组专家委员会委员,《建筑细部》、《城市建筑》等刊编委。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李兴钢 国籍: 中国
    职业: 艺术

    目录

    个人资料/李兴钢 编辑

    李兴钢

    李兴钢李兴钢

    现任职称: 副总建筑师、高级建筑师、国家一级

    注册建筑师

    从业时间: 1991-01-01

    建筑观/李兴钢 编辑

    李兴钢李兴钢

    我相信“一切已有的人类活动的起点是其最为动人的时刻”(路易·康语

    )。因为此刻有人类最本真的愿望和需求,所对应的某种建筑及其空间类型的形成则反映了这种人类活动的全部精神。这里一定有我们可以汲取的灵感源泉。

    工作履历/李兴钢 编辑

    1969年 出生于河北省唐山市乐亭县毛庄乡新村

    1991年 天津大学获建筑学学士学位

    李兴钢李兴钢

    1991年 建设部建筑设计院任副总建筑师、高级建筑师、国家一级注册建筑

    工作经历/李兴钢 编辑

    1991~2000建设部建筑设计院,历任助理建筑师、建筑师、高级建筑师、院副总建筑师;

    2000~中国建筑设计研究院副总建筑师、教授级高级建筑师;

    2003~中国国家体育场(2008年奥运会主会场)中方设计主持人;

    2004 获颁“第二届中央企业十大杰出青年”;

    2006 被授予全国“五一劳动奖章”。

    现任/李兴钢 编辑

    中国建筑设计研究院副总建筑师、李兴钢建筑设计工作室主持人、建筑专业设计研究院总建筑师;教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师;中央企业青年联合会一届委员。

    主要作品/李兴钢 编辑

    中国国家体育场(2008奥运会主会场,俗称“鸟巢”),北京,2003~2007,中方设计主持人(外方由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格和德梅隆)

    北京兴涛展示接待中心

    ,北京,2001.03~09,设计主持人

    北京大兴区文化中心,北京,2001~2006,设计主持人

    天津泰达小学,天津,1998~2000,设计主持人

    建川博物馆聚落文革镜鉴馆街坊,四川安仁,2004~2005,设计主持人

    东莞松山湖文化营多功能活动中心,广东东莞,2003~2005,设计主持人

    东莞理工学院科研测试中心及后勤服务用房,广东东莞,2002~2005,设计主持人

    湖北省艺术馆竞赛方案,武汉,2003,设计负责人

    复兴路乙59-1号办公楼改造方案,北京,2005设计主持人

    英才俱乐部,北京,2006,设计主持人

    威海Hiland·名座,山东威海,2006,设计主持人

    石岛hiland名湾居住区规划设计,山东石岛,2006,设计主持人

    评价/李兴钢 编辑

    李兴钢同志是一位很有才华的青年建筑师,他在校期间,曾获得天津市大学建筑设计竞赛一等奖和首届中国建筑作品大赛佳作奖,并被中国建筑学会天津市建筑师分会选拔为学生会员。他毕业来我院工作后,热爱设计事业,工作作风严谨、扎实,十年来,努力钻研业务,不断进取,在所从事的建筑设计领域取得了突出的成绩。1997年被建设部授予青年岗位能手”称号;1998年荣获“中央国家机关优秀青年”称号;2001年被中央企业团工委授予“中央企业杰出青年岗位能手”称号。于1998年入选法国总统项目:“50名中国建筑师在法国”,首批赴法学习。

    李兴钢同志工作十几年来,主持设计了多项工程,主要有:山东德州医药管理局综合楼、北京金融街第一个开工项目——金阳大厦、大连远洋大厦、北京兴涛居住小

    区、公安部办公楼、南京华润城详细规划、北京兴涛学校、唐山新华大厦、国家大剧院国际建筑设计竞赛方案、广州歌剧院国际建筑设计竞赛方案、天津开发区泰达小学、北京兴涛会馆、北京西直门交通枢纽等项目。

    李兴钢同志在繁忙的工作之余,还注重总结实际工作经验,注重设计理论和实际工作的结合,他始终坚持钻研、思考、探索中国古典设计精髓和现代新建筑理念的相关性,撰写了近十万字的论文,取得了一定成果。大量的工程设计工作对他理论方面的思考和研究有很强的指导性,而理论成果又对他的设计创作有所促进,使他的作品更具深度、更有内涵和创造性,在与瑞士合作设计2008年北京奥运会主会场——中国国家体育场“鸟巢”方案中得以充分展示,这同时也是他设计的工程项目屡屡中标、获奖的一个重要原因.

    1996年,他总结了北京回龙观北店居住区规划、北京兴涛居住小区规划、南京华润城规划等实际工程中的规划思想,形成《寻找、生成、发展——小区规划的结构设计方法探讨》这一科研课题.这一课题的成果在学术界具有一定的理论价值,对于今后小区规划设计有一定的指导意义,获北京勘察设计协会十周年论文一等奖,并经修改后发表于《建筑师》杂志。同时,另有多篇学术论文发表于《建筑学报》、《世界建筑》、《A+D》等多家专业学术刊物上。2000年初,在韩国召开的亚洲国际建筑设计论坛上,他宣读并发表了题为《关于“城市”与“建筑”的复合性研究》的学术论文及研究性实践成果——北京兴涛会馆。

    1998年,在法国AREP公司学习培训期间,他用英文完成了题为《中法在交通枢纽领域的合作》的进修报告,获得法国外交部等主办方及法国驻中国使馆的一致好评,并获法国外交部建筑与遗产司颁发的结业证书。他在法国期间的学习及心得,直接促成了我院与法国AREP公司在北京西直门交通枢纽这一国内第一个同类建筑项目中的合作,在激烈的设计竞赛中战胜对手而获奖中标,这个项目成为继国家大剧院后第二个大型的中法合作设计项目,并在希拉克总统访华期间受到法国《世界报》等主要媒体的报道。目前,这一由李兴钢同志作为工程主持人的倍受北京市政府及百姓关注的跨世纪工程项目正在顺利进展中。

    北京兴涛展示接待中心之所以得到2002年度英国“世界建筑奖”的青睐而获提名奖,正是因为其中包含着中国传统空间元素在一个当代建筑中心的巧妙运用和独特的室内意境,这实际上体现了李兴纲多年来在这个领域理论性的思考、研究、探索之后的一个厚积薄收的结果。

    2003年中国建筑设计研究院决定设立李兴钢建筑设计工作室,并支持李兴钢提出的在这个工作室内探索设计与研究并重的工作模式,这将大大有助于建立系统的研究性设计方法,既不同于大学研究室,也不同于一般的设计院工作室或建筑事务所,设计性的研究+研究性的设计,两者相辅相成,互相促进,必将有利于创作出更多的建筑精品,有利于中国现代建筑真正走向世界,重现中国建筑的辉煌。我们有理由期待李兴钢在不远的将来在建筑领域获得更大的成功。

    李兴钢同志拥护党的路线、方针和政策,拥护党的领导,注重业务钻研的同时,关心政治时事。他积极参与改革,爱岗敬业,对工作精益求精,用自己实际行动赢得了同事的尊敬和客户的称赞。他为人正派,敢于直言,无论在业务上还是做人上都起到表率作用,是我单位优秀的青年代表,是建筑设计行业的杰出青年。

    与鸟巢/李兴钢 编辑

    2002年12月瑞士两位著名建筑大师、2001年世界建筑最高奖——普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆向我院发出邀请,希望寻求一位熟悉中国文化并在专业上有国际视野的合作者,共同完成2008年北京奥运会主会场(国家体育场)的竞赛设计工作。2003年1月我院推荐我院历史上最年轻的副总建筑师李兴钢作为中方总设计师赴瑞士参加此项设计工作。在前期的构思中,李兴钢与设计团队一起聆听大师们的思想,同时,从一个中国建筑师、专业人士的角度直言不讳地提出自己的想法,并根据中国的传统文化及自己在祖国多年的生活、学习、工作的经验,补充、完善、丰富了设计方案的深刻内涵。方案确定后,李兴钢负责体育场功能最复杂的部分,即底座部分。他与远在万里之外的北京方面工作小组密切配合,共同完成。他先与瑞士同事讨论,再通过电话与北京同事沟通,然后开始在瑞士这边绘制草图,一直工作到晚上八九点,再用传真把草图传到北京,此刻正是中国大陆时间凌晨4点左右,当北京的同事早上上班时,李兴钢的草图已映入他们的眼帘。北京的同事们及时将草图绘制成电子格式,再将图纸传回西半球时,瑞士那边的晨曦正好开启。这样“夜以继日”的密切配合,高效率地完成了这项工作。与此同时,李兴钢还负责中国方面结构、设备、经济等专业工程师与英国奥雅纳工程公司及瑞士建筑师之间的联系与沟通工作。2003年4月,经过专家的严格评审和公众投票,2008年北京奥运会主会场——中国国家体育场“鸟巢”方案脱颖而出,正式确定为实施方案。

    相关文献

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2017-05-20 22:31:23

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP