• 正在加载中...
  • 李勤勤

    李勤勤,1963年5月2日出生于北京,毕业于北京电影学院,中国大陆女演员。

    1984年李勤勤首次主演中美合拍电影《北京故事》,1989年出演传记电影《川岛芳子》,之后以出演电视剧为主。2001年参演金庸武侠剧《笑傲江湖》。2004年凭借主演的电影《卡拉是条狗》获第四届华语电影传媒最佳女配角奖。2005年参演民国爱情剧《京华烟云》。2010年出演都市生活剧《当婆婆遇上妈》。2012年主演家庭伦理喜剧《岳母的幸福生活》。2016年主演温情家庭剧《亲情暖我心》,院线电影《我的特工爷爷》。2019年5月,参演的电视剧《藤科动物也凶猛》杀青。6月27日,主演的励志网络喜剧《嘿!客栈》在爱奇艺和优酷播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李勤勤 性别:
    出生日期: 1963年5月2日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 170cm
    职业: 演员 主要成就: 华语电影传媒大奖最佳女配角
    代表作品: 北京故事卡拉是条狗、笑傲江湖、京华烟云 特长: 英语、写作、驾驶、武打

    目录

     人物经历/李勤勤 编辑

    早年经历

    李勤勤李勤勤

    1984年高考失利后,李勤勤在友谊医院当挂号员。由于梦想着当演员,当她听说一个美籍华人导演正在北京选女主角的时候,她就自告奋勇去了当时导演所在的宣武饭店试镜,凭借着出色的外表,青春的活力,她力压群芳的成为了电影《北京故事》的女主角。[1]

    演艺经历

    李勤勤李勤勤

    1984年,主演第一部电影是中美合拍的《北京故事》,在剧中饰演方立敏。[1]

    1988年,参演李少红执导电影《银蛇谋杀案》。[2]

    1989年,在传记电影《川岛芳子》中饰演婉容,同年参演电视剧《四合院》。

    1992年,回国后应邀在赵宝刚导演的电视剧《皇城根儿》中饰演被大款丈夫养在家中的“闲妻”李丽。

    1993年,在电视连续剧《中方雇员》中饰演珠珠,这是一个虚荣心强,爱搬弄是非,明显地损人利己活得很庸俗实际的女孩子。

    1995年,出演电视剧《片警》、《美容院》、《被告》,在滕文骥执导的电视剧《北京深秋的故事》中演一个挺俗气的女人,在电视剧《小井胡同》里,饰演一个从20岁到40岁的嫂子。

    2001年,在金庸武侠剧《笑傲江湖》中饰演恒山派掌门定逸师太。

    2002年,出演《我爱我车》、《重案六组2》、《大宅门2》、《葛定国同志的夕阳红》、《不觉似水年长》五部电视剧。

    李勤勤李勤勤

    2003年,在惊悚悬疑剧《一双绣花鞋》中饰演金美霞,同年参演赵宝刚策划并出演的电视剧《蓝罂粟》。

    2004年,因冯远征夫妇推荐参演电影《卡拉是条狗》,凭借此片获第四届华语电影传媒最佳女配角奖。

    2005年,参演《京华烟云》饰演牛太太,为观众所熟知,[3] 在《家有儿女2》中饰演林宁的妈妈,同年参演《大宅门里的女人》、《别问我是谁》、《无限生机》、《天外飞仙》、《风雨西关》多部电视剧。

    2007年,在《常回家看看》饰演二儿媳妇黄新玲,在《女人的战争》中饰继母,在《女人不哭》中饰舅妈。

    2008年,在《我的丑娘》中饰演梅大姐。2009年出演《我的丑爹》,同年在《美人心计》中饰演金枝。

    2010年,在电视剧《当婆婆遇上妈》中饰演罗佳妈,同年在《老牛家的战争》中客串王春花。

    2011年,领衔主演家庭都市剧《钟点工们》,在剧中饰演生活在社会底层的钟点工梁大华。

    李勤勤李勤勤

    2012年,在电视剧《孝子难当》中饰演乔母。同年与王丽云主演家庭伦理喜剧《岳母的幸福生活》。同年出演《金太狼的幸福生活》,《爱的相对论》,并在《姥爷的抗战》中饰演“福嫂”,在《如锦》中饰演余母。

    2013年,出演由庞好执导的家庭情感剧《二胎》;同年,与李诚儒毛俊杰等联袂主演公安题材剧《清网》,饰演军队女领导海玲。[4]

    2014年,6月,与洪金宝刘德华主演动作电影《我的特工爷爷》;同年,与张佳宁句号主演温情家庭剧《亲情暖我心》。[5]

    2015年7月13日,参演的青春励志类校园足球电影《足球之恋》在广州大学城中山大学石坊下开机;10月31日,参加BTV文艺频道《春妮的周末时光》。

    李勤勤李勤勤

    2016年1月17日,参加《哎呀妈呀》;7月22日,参演的青春励志题材电影《茉莉花开的时候》在长治举行开机仪式;9月,参演的电影《疯狂直播》在重庆市长寿区开机;9月,受邀出演李诚儒亲自执导跟监制的喜剧电影《大导归来》;10月,参演的网络电影《罪》在北京开机;11月,参加中央电视台综艺频道的综艺节目《全家好拍档》。

    2018年3月,参加江苏卫视星素互动孕期生活真人秀《我们仨》;8月10日,参演的喜剧片《一出好戏》上映。9月27日,参演的电视剧《好戏一出》播出。11月30日,参演的电影《在天堂等我》上映,在剧中饰演护士长。

    2019年5月,参演的电视剧《藤科动物也凶猛》杀青。[6] 6月27日,主演的励志网络喜剧《嘿!客栈》在爱奇艺和优酷播出。[7]

    个人生活/李勤勤 编辑

    1986年初,随着出国热的兴起,李勤勤东渡日本,一年后又转而去了法国,瑞士等,结婚,生子,等她在西方社会转了一圈回到国内的时候,已经到了1991年。[8] 李勤勤经历了二段婚姻,第一次婚姻是与日本人山根,育有一子,第二任丈夫是美国人。

    个人作品/李勤勤 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​嘿!客栈​----​胡东升​吴浩 / 许歌 / 王骊亚
    2019天下无诈万红里余丁郭晓东, 王茜
    2018夜天子杨夫人陈皓威徐海乔, 宋祖儿
    2018家有儿女初长成谢莉姨妈(吴大美)林丛王琳, 高亚麟, 张晔子
    2015-11-16你幸福我快乐冯译嶙秦卫东, 李佳璘, 张洪杰 
    2015-04-29待嫁老爸邱妮妮曹慧生王志文, 白卉子, 朱丹
    2015-03-28亲情暖我心刘萍张宁 , 金皓张佳宁, 高曙光, 杜源
    2014-12-23姥爷的抗战福嫂蒋钦民, 黄建勋王学圻, 蒋勤勤, 李子雄
    2014-12-03清网行动海玲张志, 陈俊, 王兵韩青, 李诚儒, 毛俊杰
    2014-06-25二胎郑母庞好蒋欣, 曹炳琨, 莫小棋
    2013-10-13如锦余母陈国华李修蒙, 温峥嵘, 江宏恩
    2013-10-098090向前冲于母尤小刚俞灏明, 石小群, 徐箭
    2013-09-28爱情面前谁怕谁佟母卢伦常霍思燕, 张晓龙, 陈紫函
    2013-07-08爱的相对论尹秋月庞好罗晋, 林京来, 王媛可
    2012-11-27离婚前规则王蔷刘家成白百何, 贾乃亮, 高露
    2012-10-27刷新3+7姨妈林玉芬, 梁礼彦, 游达志安以轩, 胡歌, 范晓萱
    2012-09-05岳母的幸福生活刘玉娥王志军, 金雷柳岩, 王丽云, 周显欣
    2012-07-24我的非常闺密客串康洪雷吴越, 柯蓝, 苏可
    2012-05-22金太狼的幸福生活小米大姨余淳李小璐, 宋丹丹, 王雷
    2012-03-31女婿难当高玉萍冯兴华方子哥, 高鑫
    2012孝子圆梦曲乔母刘国权涂松岩, 李明启
    2011-12-11人到四十庞好王志文, 江珊, 孙松 
    2011-07-20当婆婆遇上妈罗母田有良李小璐, 贾乃亮, 潘虹
    2011-06-25钟点工们梁大华老韵刘莉莉, 牛飘, 刘交心
    2011-06-06一生守护林母柳国庆杨童舒, 郝平, 白永成
    2011-03-29江湖奇案老鸨林建中王雷, 施羽, 王珂
    2010-11-13寻人启事魏妻范秀明李光洁, 贾青, 郝蕾
    2010-07-08合适婚姻韩丽周耀杰于洋, 刘莉莉, 温峥嵘
    2010-05-19老牛家的战争春花余淳张洪杰, 姜妍
    2010-04-19我的丑爹孙静香单联全江宏恩, 严顺开, 翁虹
    2010-03-15美人心计金枝吴锦源林心如, 陈键锋, 杨幂
    2010-01-11锣鼓巷客串余丁刘威, 王刚, 丁志诚
    2010东汉杨震王圣杨小波海 波, 王建新, 叶祖新
    2009-11-22大爱无敌董萍周耀杰贾静雯, 韩青, 吴秀波
    2008-11-10天生我才孙二娘孙猛郭德纲, 于谦, 李菁
    2008家有儿女新传马达母亲綦小卉白小英楠, 秦卫东
    2008茶馆松二奶奶何群陈宝国, 周里京, 谢钢
    2008派出所的故事江阿姨洪剑涛洪剑涛, 范明, 毛孩
    2008五十玫瑰谢亚男卢伦常王姬, 郑晓宁, 王琳
    2008鸽子哨杨大妈付宁谢钢, 王斑, 秦海璐
    2007江湖兄弟张自强杜志国, 施羽, 叶静 
    2007糊涂小天使刘萍萍熊早杨成, 杨梓嫣, 范雷
    2007常回家看看黄新玲董志强张少华, 侯天来
    2007生死谍恋假妈林龙姚芊羽, 萨日娜, 吴卓羲
    2007我的丑娘梅秀英单联全郑晓宁
    2007梅花档案2天继母吴珊郑奇
    2007警察故事之红飘带姚力芳付小健, 毛卫宁, 夏 钢梅婷, 姜武, 殷桃
    2007女人不悔继母沈悦胡静
    2007二哥李丽勤梁 天洪剑涛, 曹艳艳, 白志迪
    2006大宅门里的女人大奶奶单联全冯一非, 陶泽如, 牛莉
    2006离婚官司监狱长储小梅孙淳, 陈莉娜, 葛存壮
    2006雪在烧赵玉琴澄丰陈紫函, 吕一
    2006女人不哭舅妈澄丰田海蓉, 贾乃亮, 刘佳
    2006大宋惊世传奇尤娘子钱雁秋董璇, 张永强
    2006烈日炎炎指导员滕文骥孙艺菲, 苗圃, 陈宝国
    2005撕开你的伤口徐娜侯明杰朱宏嘉, 张恒, 丁勇岱
    2005家有儿女2林母林丛高亚麟, 尤浩然, 杨紫
    2005铁血好男儿凌玉珍张元于荣光
    2005天外飞仙董文聘李国立林依晨, 郭妃丽, 胡歌
    2005别问我是谁张慧英潘峰颜丹晨, 曾黎
    2005风雨西关粱夫人徐耿陈坤, 孙俪, 高云翔
    2005好想好想谈恋爱司小慧刘心刚蒋雯丽, 那英, 梁静
    2005无限生机田丰菊徐庆东王挺
    2004谁为爱情买单女副总阿黄, 杜信王志飞, 颜丙燕, 张一山
    2004录像带宋雅梅赵宝刚傅 晶, 王 蔚, 谭 凯
    2004京华烟云牛夫人张子恩王刚, 胡可
    2004江山儿女几多情方德母方天郭涛
    2003一双绣花鞋金美霞徐庆庆孙俪, 连奕名, 钱勇夫
    2003活着乐着宋雅娟马骁宋卫东, 苏 青, 周晓丹
    2002重案六组2孙小红徐庆东王茜, 丁志诚, 王挺
    2002大宅门2唐幼琼郭宝昌陈宝国, 江珊, 何赛飞
    2002不觉似水年长表姐  
    2002在一起蒋萍萍王镝冯远征, 茹萍, 何冰
    2002我爱我车宋丹丹, 杨立新, 文兴宇  
    2002葛定国同志的夕阳红莎莎尹力张勇手, 吕中, 方青卓
    2000笑傲江湖定逸师太黄健中, 元彬陈丽峰, 李亚鹏, 巍子
    2000好日子一起过保姆刘惠宁刘蓓, 王志文, 宋丹丹
    1998警坛风云程丽英黄健中李成儒, 王茜, 郑晓宁
    1997京港爱情线马莱芳李国立吴倩莲, 李亚鹏, 陈豪
    1996小井胡同九嫂儿宫晓东, 田迪王姬, 陈宝国, 谢钢
    1995北京深秋的故事滕文骥, 梦继吴越, 李亚鹏, 陈宝国 
    1995美容院   
    1995被告陈应岐吴若甫, 杨童舒, 金巧巧 
    1995红绒花李彤李冉冉瞿颖, 邢岷山, 刘炎均
    1995片警   
    1993针眼警官彦小追冯远征, 刘佳, 袁茵 
    1993中方雇员珠珠金丽妮史可, 孙松, 王璐瑶
    1992皇城根儿李丽赵宝刚宋佳, 许晴, 孙淳
    1989四合院鲁晓威李丁 

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-08-10一出好戏齐姐黄渤黄渤, 舒淇
    2016-04-01我的特工爷爷朴仙女洪金宝洪金宝, 刘德华, 冯嘉怡
    2016疯狂直播   
    2016足球之恋林秀强刘晓虎, 牛子, 罗米 
    2012-06-08百万巨鳄光头刘的妻子林黎胜徐熙媛, 郭涛, 林雪
    2012-02-03盛糖乐队林波丽母亲(客串)林小莉夏花, 浦蒲, 王一婷
    2011-07-28蛋炒饭大卫母陈宇黄渤, 郭金, 王毅
    2011-05日照好人媒婆(客串)杨真邵峰, 高川, 范雷
    2011-03-22房不剩防徐女士(客串)孙达赵毅, 李念, 李菁
    2010-08-10歌舞青春班主任(客串)陈士铮张峻宁, 马梓涵, 袁成杰
    2009-12-25翅膀下的风谢荣兰韩志王迅, 齐如意, 尹泽源
    2009-10-16欠债还情想飞母亲刘国宁厉娜, 那威, 刘科
    2008-10-09剑蝶祝母马楚成蔡卓妍, 狄龙, 吴尊
    2007-01-18生日快乐小南大姐马楚成刘若英, 古天乐
    2007pk小江房祖名, 陈柏霖, 牛萌萌 
    2006-04-14飘逝的红裙子哈斯朝鲁李明 
    2005-09-10无穷动琴琴宁瀛洪晃, 刘索拉, 平燕妮
    2005牛郎织女闹分手王母娘娘杨晓波何彦霓, 韩振华, 弈坤
    2005杨德财征婚大妞冯海涛潘长江, 赵子琪
    2003-02-02卡拉是条狗杨丽路学长葛优, 丁嘉丽, 李滨
    2003家有蛮妻蒋红高峰宋丹丹, 杨立新, 梁天
    2003划痕的岁月高峰张兆北, 杨斯, 李雪 
    1994火狐瘦子前妻吴子牛巩汉林, 萨仁高娃, 涂门
    1993刑警荣誉穆德远, 方芬孙淳, 赵小锐, 祝婕 
    1989川岛芳子婉容何平张晓敏, 高发, 高明
    1988银蛇谋杀案乔美仑李少红贾宏声, 臧今生, 张京生
    1986-07北京故事赵莉莉王正方王正方, 王霄, 胡晓光

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-11-26 央视综艺频道《全家好拍档》 ----
    2016-09-19 BTV文艺频道《我爱我家》  “勤妈”李勤勤携儿子到“我家”
    2016-01-17 BTV文艺频道《哎呀妈呀》 李勤勤光顾咖啡馆 腊八谈养生
    2015-10-31 BTV文艺频道《春妮的周末时光》 李勤勤百味人生 单身母亲不容易

    获奖记录/李勤勤 编辑

    影视获奖
    • 2010    BTV文艺频道 季度最佳模仿金奖     喜莱坞    (获奖)    
    • 2004    第四届    华语电影传媒大奖最佳女配角奖(内地)    卡拉是条狗    (获奖)    

    人物评价/李勤勤 编辑

    李勤勤李勤勤

    李勤勤在圈中是有了名的勤奋,而且是人缘好、戏也好(天下女人 评)。[9]

    从《笑傲江湖》里的恒山派掌门,到《京华烟云》里的牛太太,再到《大宅门》里“这事不赖我”的白家二媳妇、《我的丑娘》里的梅大姐,在当了20多年的“金牌绿叶”后,李勤勤以精湛的表演在娱乐圈找准了自己的位置  (家庭百事通 评)

    李勤勤作为婆婆专业户,在荧屏上演绎过的婆婆形象可谓是深入人心。(网易娱乐评)[10]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-22
    [2]^引用日期:2019-07-22
    [3]^引用日期:2019-07-22
    [4]^引用日期:2019-07-22
    [5]^引用日期:2019-07-22
    [6]^引用日期:2019-07-22
    [7]^引用日期:2019-07-22
    [8]^引用日期:2019-07-22
    [9]^引用日期:2019-07-22
    [10]^引用日期:2019-07-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:53次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2020-01-06 10:38:15

    人物关系

    编辑

    李勤勤