• 正在加载中...
  • 李司棋

    李司棋(英文名:Louise Lee),1950年9月26日生于香港,香港演员,毕业于丽的电视第二期艺员训练班。现为香港电视广播有限公司经理人合约女艺员。

    1968年参选香港公主获得冠军后而进入娱乐圈,同年加入丽的电视;1971年加入无线,参演《雷雨》、《啼笑姻缘》;1976年重返丽的电视;1978年重返无线,出演《大亨》、《强人》、《流氓皇帝》、《射雕英雄传》等;1985年移居加拿大;1990年回港发展,出演《真情》引起关注,2001年至2005年因患有子宫颈癌而停工休养。

    2008年凭借电视剧《溏心风暴》夺得2007年万千星辉颁奖典礼最佳女主角及2008年Astro华丽台电视剧大奖我的至爱女主角。2010年受颁万千星辉颁奖典礼万千光辉演艺人大奖。 2017年参演《溏心风暴》的续集《溏心风暴3》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李司棋 英文名: Louise Lee
    其它外文名: Louise Lee 别名: 司棋姐
    性别: 出生日期: 1950年9月26日
    国籍: 加拿大 籍贯: 天津
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 丽的电视第二期艺员训练班 职业: 演员
    主要成就: 1968年香港公主冠军 2010年万千光辉演艺人大奖 2008年万千星辉颁奖典礼最佳女主角 代表作品: 啼笑因缘》《流氓皇帝》《射雕英雄传》《真情》《溏心风暴》
    经纪公司: 电视广播有限公司 星座: 天秤座

    目录

    演艺经历/李司棋 编辑

    李司棋剧照系列2 李司棋剧照系列2

    1968年参选香港公主获得冠军,继而进入娱乐圈,同年毕业于丽的电视第二期艺 员训练班。

    1971年重返无线,出演《雷雨》,饰演鲁四凤。1972年,出演《春晖》、《琉璃世界》。1974年,出演《啼笑姻缘》,饰演沈凤喜、何丽娜,引起关注。同年,因怀孕而辞演《蓝与黑》。1975年,出演《董小宛》,饰演董小宛。

    1976年,跟随当时的无线高层钟景辉加盟丽的电视,但拍摄的剧集均未能取得好成绩。1977年,《华侨日报》选出李司棋为香港十大红星之一。

    1978年获无线邀请演出长篇电视剧《大亨》的后半,之后更让她成为另一套长篇电视剧《强人》的女主角。

    1979年,出演《抉择》,饰演韩映雪。1980年,出演《山水有相逢》,饰演梅妹。1981年,出演笑中带泪的喜剧《流氓皇帝》。

    1983年,出演《射雕英雄传》,其饰演的包惜弱在内地受到关注。

    在社会活动中的李司棋 在社会活动中的李司棋

    1985年拍毕《错体姻缘》后,正在事业高峰的她决意举家移民加拿大,定居期间受加拿大中文电视台邀请加盟,从事新闻报道员的工作。

    1990年回港发展。1991年壹电视大奖的十大电视艺人奖项,及后亦曾担任《万千星辉贺台庆》的司仪、《欢乐今宵》主持等工作。她说得一口标准的普通话,被香港电台邀请主持“畅谈普通话”。

    1995年-1999年拍摄处境剧《真情》,饰演“善姨”一角引起热议。[1]

    2000年-2005年因骨枯,只能担任一些如代言人的轻巧工作。

    2005年治愈后,接受新加坡新传媒的邀请复出,拍摄100集的处境剧《同心圆》。

    2007年主演TVB时装家族剧《溏心风暴》,饰演贤良淑德、知书识礼的凌巧,该剧播出后以最高收视48点、平均收视44点、观众人数超311万,创2003年来TVB自制剧最高收视纪录,李司棋亦凭借此片获得2007万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖以及演艺动力大奖最突出电视女艺员奖。[2]

    2008年凭借在《溏心风暴之家好月圆》中饰演的荷妈的 一角获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色奖。同年出演《珠光宝气》,饰演一个很凶的妈妈。

    2009年出演《有营煮妇》,饰演由一个家庭主妇变成主妇明星的女人。

    2010年在无线43周年的《万千星辉颁奖典礼》中获得万千光辉演艺大奖。同年拍摄时装情境喜剧《天天天晴》饰演明心安。[3]

    2011年出演《Only You 只有您》提名视后,同年参演《真相》饰演周玉梅,参演《叛逃》,饰演陈展鹏的母亲。[4]2013年出演《心路GPS》,披头散发的“烂赌婆”有改以往的形象;同年出演《巨轮》反响一般。[5]2014年其拍摄的《叛逃》经三年雪藏后首播。[6]

    2018年与夏雨再次合作,出演《溏心风暴》的续集《溏心风暴3》[7]

    个人生活/李司棋 编辑

    1971年与法医官叶志鹏结婚,1974年诞下女儿叶子青。1989年因发现丈夫有第三者而离婚。[8]

    1992年,与何伟强再婚,但婚姻只维持了3年便分居,1999年正式离婚。

    1997年9月15日改信基督教。2001年发现有子宫颈癌,之後治愈。[1][9]

    主要作品/李司棋 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-11-27 溏心风暴3 凌丽荧 刘家豪 夏雨, 黄宗泽
    2014-03-18 叛逃(ATF反恐) 唐淑芬 王心慰 陈展鹏
    2013-09-23 巨轮 周玉梅 王心慰 陈展鹏
    2013-02-18 心路GPS 刘翠云 李艳芳 陈展鹏
    2011-06-27 真相 方笑兰 王心慰 陈展鹏
    2011-02-11 Only You 只有您 庄思甜 王心慰 郑嘉颖
    2011-00-00 麻婆斗妇 林宝珠 赖丽婷 芮恩
    2010-06-14 天天天晴 明心安 徐遇安 毛舜筠
    2009-09-07 有营煮妇 鲁小丽 王心慰 钟景辉
    2008-10-20 珠光宝气 康白筱柔 戚其义 邵美琪
    2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 钟笑荷 刘家豪 夏雨
    2007-04-09 溏心风暴 凌巧 刘家豪 夏雨
    2005-00-00 同心圆 李甜 李宁强 彭耀顺
    2005-00-00 同心圆Ⅱ 李甜 李宁强 彭耀顺
    1995-05-15 真情 梁润善 徐遇安 黎宣
    1992-07-00 巨人 李秀慧 刘家豪 万梓良
    1992-01-13 龙的天空 周礼娴 王心慰 林文龙
    1992-01-06 三喜临门 芷君
    1991-12-09 老友鬼鬼 天使 张乾文 张卫健
    1991-11-20 卡拉屋企 刘娇娇 梁家树 吴镇宇
    1990-03-06 茶煲世家 陆家铃 梅小青 廖伟雄
    1990-00-00 朝阳 方咏斯
    1990-00-00 香港蛙人 陆笑媚 赵崇基 夏雨
    1985-02-11 错体姻缘 姚黛仙 邹世孝 刘嘉玲
    1984-10-15 朝九晚五俏佳人
    1983-12-12 无冕天使 叶亭 李惠民 石修
    1983-05-16 再见十九岁 康妮 李惠民 梁朝伟
    1983-03-28 再生缘 伍润泉 冯粹帆
    1983-02-28 射雕英雄传之铁血丹心 包惜弱 王天林 黄日华
    1982-05-03 星尘 姚韵 王天林 郑裕玲
    1982-01-11 神女有心 常念奴 邹世孝 苗侨伟
    1981-11-02 逐个捉 白芙蓉 甘国亮 郑裕玲
    1981-06-08 无双谱 鲤鱼精 甘国亮 李琳琳
    1981-01-12 流氓皇帝 易蓉蓉 王天林 郑少秋
    1980-08-04 轮流转 解文意 甘国亮 郑少秋
    1980-05-12 山水有相逢 梅妹 甘国亮 黄锦燊
    1980-04-28 欢乐群英 红玫瑰 邱家雄 黄允财
    1979-05-28 抉择 韩映雪 朱江
    1979-03-07 女人三十
    1978-11-02 萧十一郎 沈璧君 王天林 谢贤
    1978-09-09 行运一条龙
    1978-01-02 大亨 黄梅 李添胜 郑少秋
    1978-00-00 强人 香若楠 王晶 湘漪
    1977-00-00 职业女性之女演员
    1977-00-00 电视人
    1977-00-00 白兰花
    1977-00-00 铸情
    1977-00-00 恒生剧场之信心
    1976-11-04 七女性
    1976-06-28 书剑恩仇录 骆冰 王天林 郑少秋
    1976-06-25
    1976-00-00 世界名剧选:弥
    1976-00-00 春残
    1976-00-00 民间传奇之绣襦记 李亚仙 王天林 伍卫国
    1976-00-00 世界名剧选:简爱
    1976-00-00 民间传奇之有道弃妻 孟月华 王天林 吴孟达
    1976-00-00 幻海传奇
    1976-00-00 民间传奇之窦娥冤 窦娥 江毅
    1975-10-16 小妇人 张爱兰 王天林 陈嘉仪
    1975-07-07 董小宛 董小宛
    1975-00-00 民间传奇之风尘三侠 红拂女 梁淑怡 吴孟达
    1975-00-00 民间传奇之钗头凤 唐蕙仙 梁淑怡 陈振华
    1975-00-00 民间传奇之苏小妹三难新郎 苏小妹 梁淑怡 夏雨
    1974-03-18 摄魄惊魂
    1974-03-11 啼笑姻缘 沈凤喜 王天林 刘松仁
    1973-05-03 悬崖
    1973-03-19 烟雨蒙蒙 陆依萍 郑少秋
    1972-12-21 春晖 赵竹君
    1972-10-14 琉璃世界
    1971-12-09 雷雨 鲁四凤
    1971-11-18 镀金天下

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 十分锺情之依然有梦
    2006 大丈夫2 钟晴 曾志伟
    1996 虎度门 舒琪 陈晓东
    1995 九纹龙的谎言 Shirely母 李国立 任达华
    1994 爱的种子 张肇麟 莫少聪
    1994 清官难审 毕母 张之珏 何家劲
    1992 积奇玛莉 钱永强 洪欣
    1992 群星会 易蓉蓉 李力持 何婉盈, 温兆伦, 夏雨
    1990 祝福 杨凡 郑裕玲
    1990 爱的世界 李子良妻 杜琪峰 刘松仁
    1990 新半斤八两 陈欣健 许冠文
    1978 大跃进
    1976 大乡里与扫街添 谭炳文 谭炳文
    1976 下流社会
    1975 大家乐 黄沾 谭咏麟
    1975 彩宏焦焦
    1974 太平山下 吴回 李忝胜
    1974 大乡里 杨权 俞明
    1974 吸毒者 姜大卫 狄龙
    1974 逼虎跳墙
    1974 唐山猛虎 李庆坤
    1972 黑名单 庄忆美 罗马 陈星
    1972 难忘初恋情人 董今狐 潘迎紫
    1971 最长的约会 张佩成 李丽华
    1971 重逢
    1970 学府新潮 吴丹 邓光荣
    1970 欢乐时光
    1970 琼花仙子 陈云 欧阳佩珊
    1970 小姐不在家 罗马 邓光荣
    1969 飞男飞女 陈云 邓光荣
    1969 四凤求凰 胡月娥 何建业 萧芳芳
    1970 情人再见

    舞台剧

    广播剧

    主持节目

    获奖记录/李司棋 编辑

    参考资料[3]

    人物评价/李司棋 编辑

    曾与黄淑仪、汪明荃被评为七十年代TVB有“镇台三宝”

    上世纪七、八十年代,李司棋与汪明荃、黄淑仪、赵雅芝合称“TVB四大当家花旦”。(腾讯评)

    “我一直想研究他。以前合作过《龙的天空》,这个小孩子会从四方八面找戏,我很佩服他的工作态度及对演戏的热爱,相比我只是普普通通,是不可能达到那种程度的!”(吴镇宇评)[10]

    “和她拍《神女有心》,她投入到连穿的鞋子都要自己钉花,有时会坐在梳妆台前发呆不出声,原来是在想下一场怎样演,好特别,她给我很强烈的戏如人生,人生如戏的感觉,我是一会儿就会变回自己,可能自我意识太强,尽量不让角色影响自己!”(冯宝宝评)[10]

    “我们读同一间中学,是同班同学。每日见到她都觉得她好漂亮,她鼻子高、嘴形美、直头发。毕业后她去了丽的,我看电视时也想要像她一样去演戏。”(汪明荃评)[10]

    “她会在开工时穿些烂丝袜,开始时好奇怪,直到有次她跟摄影师说这个程度太烂了,请镜头避一避。原来她知道入厂一定会勾烂袜子,既然这样,可以用的就继续用,不要浪费。”(萧芳芳评)[10]

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-01-07
    [2]^引用日期:2014-12-13
    [3]^引用日期:2014-12-13
    [4]^引用日期:2015-01-06
    [5]^引用日期:2014-12-14
    [6]^引用日期:2014-12-13
    [7]^引用日期:2018-12-16
    [8]^引用日期:2014-12-12
    [9]^引用日期:2015-01-06
    [10]^引用日期:2014-12-12
    扩展阅读
    1 腾迅网 
    2 网易娱乐网 
    3 棋妙的约会 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:36
    3. 最近更新时间:2019-08-02 20:37:00

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    李司棋