• 正在加载中...
  • 李嘉存

    李嘉存,回族,1954年生于北京珠市口四圣庙。演员。自幼酷爱艺术,少时受家庭的熏陶,热爱京剧,曾在戏校学过武生花脸,后因”文革”辍学。作品有《甄三》、《宰相刘罗锅》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李嘉存 性别:
    出生日期: 1954年 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 回族
    职业: 演员 主要成就: 作品有《甄三》、《宰相刘罗锅》等
    代表作品: 《官场大先生》 血型: AB型

    目录

    个人经历/李嘉存 编辑

    1954年生于北京南城。

    70年代末向著名国画名家康宁先生学习国画。

    1988年嘉存拜著名相声表演艺术家高英培为师,开始了他真正的艺术生涯。此后他几乎走遍了全国各地。他既注重传统相声段子的表演,以夯实自己的基本功,还参加过不少讴歌改革开放的新相声和小品的演出。

    2001年到中央美术学院国画系进修,从师赵宁安先生、郭怡琮先生、张立辰先生、郭石夫先生学习。

    主要作品/李嘉存 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 笑里逃生 疙瘩 常征 郝爱民
    2011 蛋炒饭 大厨
    2008 小小心愿
    1998 没事偷着乐 包子 杨亚洲 冯巩

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 喜来乐传奇 袁世凯 柏杉 李保田, 金玉婷
    2009 狼烟北平 海河蛟 陈国星 刘佩琦, 徐僧, 王新, 马境, 舒砚, 杜源
    2007 糊涂小天使 傅民上司王总 熊早
    2005 六女当铺 洪知府
    2005 尘世笑谈 马大哥
    2004 六面埋伏 老王
    2002-5-22 壮志雄心 刘家成 唐季礼 陆毅 沈傲君 宋春丽
    2002 开心就好—男人无烦恼
    2002 愤怒的蝴蝶
    2000 东西奇遇结良缘 王绅 赖水清 王亚楠 曾黎
    2000 京城大状师 古佳 张国立 毛乐 张国立 陈创
    1999 人间灶王 张单 冯兴华 梁耀明 颜彼得
    1997 慈禧西行
    1996 雷雨 李少红 赵文瑄 王姬
    1995 官场大先生 王一田
    1994 宰相刘罗锅 张成 李保田, 张国立, 王刚
    1992 临时爸爸 胖子 陈国星 陈佩斯, 叶静

    轶事/李嘉存 编辑

    摔跤

    李嘉存小时候一点也不胖,踢球、打乒乓球、跳绳、双杠他都玩得很带劲,还在小小年纪尝试了重量级的竞技项目——摔跤和举重,早早奠定了革命的本钱。那时候的天桥,出了好几位摔跤大人物。李嘉存小时候嘴上说的、耳朵里灌的、手里比划的,都和摔跤有关。赶上礼拜天,就跟着一群人跑到天桥练上了。摔跤不但要有巧劲,还得有力气,之后李嘉存再接再厉又喜欢上了举重。1983年,电影厂拍了一部电视连续剧叫《甄三》,李嘉存是被选中的群众演员,在剧里头演一个摔跤手。

    李嘉存 李嘉存

    那时候,李嘉存虽然是群众演员,拍起戏来却是非常敬业,可劲地摔,而且是真摔。凭着在天桥打下的扎实功底,李嘉存摔的技术、摔的认真,完全赶上现在流行的武术指导。年轻的李嘉存尽管失去了进国家摔跤队的大好时机,但他工作、身体因此受益不少。

    李嘉存小时候家里老有戏班的人来往,受梨园家庭的熏染,他打小就喜欢吊两嗓子。涂了油彩,一亮嗓子,还是个全场叫好的角儿。

    厨师

    李嘉存 李嘉存

    比起唱戏,李嘉存从小就想干一份能犒劳自己嘴的事业,他认为厨师是最最理想的职业选择。十几岁起学艺,李嘉存已经蒸炒煮烙跑堂站灶的无不学遍,靠着对饮食文化的深情厚谊,李嘉存成了名厨,赚了人生第一桶金。后来在《慈禧西行》里演国厨,那完全是大厨生活的本色表演。

    李嘉存很像佛说中的弥勒,时而露出的笑意中有种大度的洒脱。

    演绎

    银幕中的李嘉存敦厚善良,风趣幽默,很得人缘。于是,我们也以为现实生活中的李嘉存也是这样。然而,当本报记者在中央电视台“春节联欢晚会”剧组见到李嘉存时,却意外地感到了李嘉存戏里戏外给人的巨大反差。

    坐在记者面前的李嘉存感觉很内向,以至于一下子很难将他与银幕中那个大大咧咧的透着十足的老实味道的“邻家大叔”联系到一起。

    但李嘉存就是这样一个有着“双重性格”的人。尽管给人的性格内向,但演起戏来却一点都不含糊,演什么像什么,绝对到位。

    三不斋

    画画、曲艺、小品、话剧、影视,对于李嘉存这样一个“全能”明星来说,阅读在他的成功之路上起的作用用他自己的话说就是“太重要了”。

    说起阅读,不得不提李嘉存家中的那个“三不斋”。“三不斋”是他书房的名字,对于这个名字,他解释为“不躁、不满、不油滑”,这不仅是他做人的准则,也是他的真实写照。

    李嘉存 李嘉存

    李嘉存就这样每天提醒着自己不断地学习。

    好人缘

    其实在那个众所周知的广告之前,李嘉存就已经在画画、说相声、演戏等方面很有成就,只不过这个广告让更多的老百姓认识了他记住了他。内向的李嘉存在谈到这个话题时只是很淡淡地说:“这只是我若干作品中的一个作品,只不过这个作品让人们记住我了。这都是一步一步的,这一切都是很自然的。”

    上电视节目 上电视节目

    李嘉存成为“蓝天”牙膏的形象大使是个很巧合的机会。当时做片子的导演是他的一位朋友,偶然谈起有中国特色的广告实在太少,就问李嘉存能不能去试试,结果去了一试镜都感觉挺合适,于是就这么定了下来。

    说起当时的情景,李嘉存觉得天津牙膏厂选择他是冒一定风险的。那时候产品做广告,往往考虑使用名人,他的形象能否被大众注意并接受还需打一个问号。广告出来后在中央电视台播出,前一个半月几乎没有什么反应,悄无声息。当时天津牙膏厂的效益不太好,启用李嘉存时,职工们心里就没底,这么一来,大家更是担忧。但没想到两个月后,订单如雪片一样地飞向了天津牙膏厂。李嘉存成功了,天津牙膏厂也迅速站了起来。

    自从被老百姓记住后,李嘉存常常在大街上给人认出来。他曾讲过一件很有趣的事。他在玉泉路住的时候,有一次一位60多岁的老太太在大街上拦住了他,对他说:“兄弟,你一看就老实,所以你做的产品宣传我信得过,那个牙膏呀,我老用!”

    “牙口好,胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香”,短短的一句广告词,让全国观众牢牢地记住了这个看起来憨厚善良、风趣幽默的李嘉存。准确地说,相声应该是李嘉存的专业,但是他似乎对画画、收藏更专业。

    看看版面上的人物照,读者朋友一准能认出,他是大笑星李嘉存。过年了,把这么个“大宝贝”请到我们的栏目来,顿时给版面增加了喜庆的气氛。不过,来我们版面做客倒不是想介绍他的曲艺艺术,而是他的另两个专长———收藏和绘画。

    收藏牛

    荧幕上李嘉存敦厚善良,风趣幽默,很得人缘;生活中的李嘉存则干嘛嘛行。外表粗犷的他,在生活中是一个细心的人,就连家中的装饰也无不出自他手。

    说相声 说相声

    一次到北京办事,在一位朋友的带领下,记者走进了李嘉存的两层楼住宅。室内设置算不上豪华,但却有一股浓郁的文化气息。会客厅陈列柜里,摆满了大大小小的紫砂壶和小玩意,粗略数了一下,光紫砂壶就有几百把。李嘉存说,他最喜欢养壶,每得一把新壶,都是细心养过之后再存放在柜子里。而那些小玩意是他们夫妻最割舍不掉的,已经跟随他们20多年,都快成古董了。

    李嘉存喜欢中国画,他可以不吃饭,可以不去玩,但家中不能没有字画。所以,他家的每间屋子都挂一两张名人字画。

    除了喜欢字画,李嘉存还喜欢收藏“牛”。家中摆满了各式各样的“牛”,每次外出拍戏,不管多远,只要看到与牛有关的工艺品,他都会带回来。他画室的名字也叫拜牛堂。“我喜欢牛的性格,也许与自己的性格有相同之处,做老实人,办老实事,有点爱屋及乌吧。”

    画画专业

    憨态可掬 憨态可掬

    李嘉存自小酷爱书画,46岁又考入中央美术学院学国画。他有个书斋,名为“三不斋”,意为“不躁、不满、不油滑”。演艺圈里有书画爱好的人不少,如蓝天野、张金玲是画花鸟的好手,郁钧剑、唐国强酷爱书法,但像李嘉存一样对绘画痴迷到自费去中央美院学画的还真不多。说到几年前的求学经历,李嘉存自豪之余又不无留恋:“那是2001年,我突然想,既然自己喜欢画画,为什么不正儿八经地上学去呢。从我们那个年代过来的人,因为没机会受正规教育,其实是想上学想疯了的。我多少有点名了,确实特别忙,要抽出大块的时间非常难。我夫人就鼓励我说,你都快五十的人了,该争取一下。”终于鼓足勇气报了名,拿到了学生证,班里20多人,李嘉存责无旁贷地成了“大哥”。被老师安排坐在第一排的他,也成了班里一景。“我这么大岁数,顶着一光头坐那儿常让人看了想乐。最可笑的是我进校门,保安拦住我说,李老师您找谁,我说不找谁我来上学,没人信,直到拿出学生证才行。”

    其实早在上世纪七十年代,李嘉存就曾师从著名国画家康宁先生学画。在中央美院一年时间里,又相继从赵宁安、郭怡琮、郭石夫、张立辰那儿得到了系统的理论熏陶。当记者问他,老师是否会因为他是名人而网开一面时,他立即摇头道,“才不会呢,我也常受到批评,只不过老师们都很有涵养,批评人的方式也很委婉。”一年的学习,对他的绘画起到了不可小视的作用,除了得到名家的认可外,李嘉存的画还成了市场上不少人收藏的目标。在兰州一个拍卖会上,他一个4尺对裁的《大吉图》被人以28000元拍下。

    李嘉存 李嘉存

    对于自己的画,李嘉存自有清醒认识。他真诚地说:“我最喜欢的国画家是李苦禅、王雪涛、康宁,他们都是达到巅峰的大师,我跟人家没法比,虽然自己感觉画得也还有点意思,可距离还远着呢。我怎么理解绘画艺术?可能见仁见智吧,我认为就是写情写意,之所以醉心于国画,就是因为我认为那是老祖宗留下的精华。”

    人物评价/李嘉存 编辑

    李嘉存 李嘉存

    说起拍广告的李嘉存,人们就会想起他“吃嘛嘛香”的憨态和实在;说起影视剧中的李嘉存,人们就会想起那个粗胖狡黠的家丁跟班。其实,生活中的李嘉存还有着更多侧面。

    首先,应该是说相声的李嘉存,这才是他的专业。李嘉存是个非常敬业的演员,一次练身段连练六遍还不到位,自己急得把脸都打肿了;再是灶前掌勺的李嘉存。他从十几岁学厨艺,蒸炒煮烙跑堂站灶的“绝活”无不学遍;再是挥毫泼墨的李嘉存。他自小酷爱书画,一手丹青妙笔,46岁又考入中央美术学院学国画;再是唱京剧的李嘉存。他不只是为说相声练几口,而且登得台上得场,老生老旦花脸都拎得起;还有摔跤场上的李嘉存,你要和他过过招,就会发现他还真是个练家子。李嘉存将与他的搭档刘洪沂、师哥孟繁贵、朋友杨燕毅、伯乐臧金生等一起讲述他们相处交往中的趣闻乐事。

    活动年表/李嘉存 编辑

    首届全国3·15曲艺晚会播出

    2006年3月15日,农历丙戌年二月十六日,20时50分: 由中国消费者协会、中国曲艺家协会、中国消费者报社、山东电视台共同主办的首届全国3·15曲艺晚会,在山东卫视首播。

    这台晚会的主题为“我是消费者”,集中反映消费者的呼声、彰显3·15文化,宣传消费教育知识,倡导和谐消费环境,鞭笞侵犯消费者合法权益的种种现象和行为。

    与以往晚会不同的是,这台晚会以新颖的结构及串联方式,诠释了消费者在购物、美容、旅游、求医等方面遇到的尴尬消费经历。晚会节目从创作初期,就从消费者的立场出发,其中有让观众轻松一笑的节目,也有内容深刻、发人深省的节目,其形式囊括了相声、小品、快板、评书小段、魔术、歌舞表演等。整台晚会充分表现了诚信、维权、和谐的鲜明主题。

    晚会演员阵容强大,由姜昆、瞿弦和、李红联袂主持,刘兰芳及著名演艺界名人那英、阎维文、侯耀文、李金斗、师胜杰等共同助阵献艺。

    李嘉存等表演的戏曲小品《新编智斗》,

    李嘉存 李嘉存

    胜在形式新颖上,沙家浜里“胡司令”和“刁得一”的后人,凑在一起商量如何利用虚假广告宣传造假卖假,欺骗消费者,讨论如何要把新闻发布会开上珠穆朗玛峰,结果“阿庆嫂”的后人一番妙语打消了这两人蒙骗消费者的念头,得出“缺德不能辈辈传”的结论,博得观众满堂喝彩。演员表演精彩到位,尤其是“阿庆嫂”后人的扮演者唐禾香的表演,更是精彩传神。

    办纪念赵振铎诞辰七十周年专场演出

    2006年4月8日,农历丙戌年三月十一日,晚:北京周末相声俱乐部举

    北京周末相声俱乐部在东城文化馆举办专场演出,纪念赵振铎诞辰七十周年。赵振铎入室弟子李金斗担纲主演,陈涌泉、常贵田、刘洪沂、李嘉存、戴志诚等名家云集。观众称这场演出阵容强大、“活”硬、物超所值。

    2006济南国际幽默艺术周第六天

    2006年12月13日,农历丙戌年十月廿三日,晚。

    作为“2006济南国际幽默艺术周”的重头戏,相声专场晚会在济南山东会堂上演。

    演出节目《斗鸠山》

    李嘉存 李嘉存

    (刘洪沂、李嘉存)

    2007年2月13日,农历丙戌年十二月廿六日:“2007中国笑星(济南)相声喜乐会”在济南上演。由侯耀文领衔的中国铁路文工团演出,演员有郭德纲、于谦、石富宽、杨进明、师胜杰、李嘉存、奇志、陈寒柏等。

    演出节目《杂学唱》

    2007年2月21日,农历丁亥年正月初四日,19时30分:2007春节传统相声晚会第一场在民族文化宫大剧院举行。(刘洪沂、李嘉存)

    演出节目《戏曲杂谈》

    2007年2月22日,农历丁亥年正月初五日,19时30分:2007春节传统相声晚会第二场在民族文化宫大剧院举行。(刘洪沂、李嘉存)

    2007年5月4日,农历丁亥年三月十八日:李嘉存在港举办个人国画展

    举办个人画展

    为迎接香港回归祖国十周年,促进京港两地友好交流,相声演员李嘉存5月4日至5月6日在香港中央图书馆举办个人国画展,展出四十多幅国画作品,创作题材包括花、鸟、公鸡等。其中,以公鸡最为人称道。

    2007年5月19日,农历丁亥年四月初三日:中国曲艺周精品节目展演举行

    “中国曲艺周精品节目展演”

    相声、小品、评书等曲种的名家名段汇聚京城现出绝活。

    参加此次曲艺周的演出团体包括中国广播艺术团、北京歌剧舞剧院、山东省济南曲艺团、江苏省苏州评弹团、北京周末相声俱乐部等。这次汇聚的曲艺名家,既有相声名家李金斗、李建华、常贵田、王佩元、李嘉存、李伟建、宋德全、姜昆,又有小品名家巩汉林、刘全和、刘全利,还有评弹名家金丽生、邢晏芝和山东琴书名家姚忠贤、杨珀等。

    李嘉存 李嘉存

    演出节目相声《说评书》

    2007年7月17日,农历丁亥年六月初四日,19时30分:中国铁路文工团说唱团与郭德纲率领的德云社于解放军歌剧院联合举办“纪念相声名家侯耀文先生专场演出及侯门弟子贺先生六十冥寿”活动。(刘洪沂、李嘉存)

    2007年8月17日,农历丁亥年七月初五日:纪念侯耀文艺术成就相声专场第一场

    演出节目相声《赴宴斗鸠山》

    (刘洪沂、李嘉存)

    2007年12月16日,农历丁亥年十一月初七日:第三届中国京剧戏迷票友电视大赛闭幕举行颁奖晚会。本次大赛历时4个月,有120多位选手闯入最后决赛。8场决赛采用现场直播的方式从12月7日起每晚在央视11套播出。晚会节目明星反串(影视演员)《赤桑镇》(李嘉存,邓沐玮(助演))

    纪念高英培诞辰80周年追思会举行

    2008年1月2日,农历丁亥年十一月廿四日。

    “纪念相声名家高英培诞辰80周年追思会”在无锡举行,包括刘兰芳、李金斗、李伯祥、孟凡贵、李国盛、李嘉存等在内的曲艺明星,一起追忆了高英培生前的点点滴滴。此外,众名家当晚还在无锡市人民大会堂为广大观众奉上了一台纪念高英培诞辰80周年专场晚会。

    2014年7月18日,农历甲午年六月二十二日:相声名家李嘉存国画精品展在京举行,他在演艺圈的好人缘也引来不少老友道贺。现场,不少观众围着蓝天野、雷恪生、谢芳、臧天朔、吕继宏、刘金山、董浩等各界明星合影。

    当天,展出了李嘉存的作品60幅花鸟画,一幅一丈八的荷花图格外显眼,这幅荷花图的题跋出自国学大师文怀沙之手。李嘉存表示,这60幅画作也代表了自己走过的60年,这些作品背后也有不少故事,“比如这幅《三鹰图》就是神舟九号飞天而做,后来意外受损,雨迹斑斑,我和恩师康宁历经千辛进行修复,将原有《三鹰图》修补为瀑布之下气势磅礴的《松鹰图》。”  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-06-19 06:00:15

    人物关系

    编辑

    李嘉存