• 正在加载中...
  • 李国麟”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港男演员

    李国麟[中国香港男演员]

    李国麟,1954年5月9日生于中国香港,中国香港电视广播有限公司艺人。毕业于第四期TVB电视艺员训练班,同班同学有香港导演杜琪峰、TVB潘嘉德等。1975年参演首部电视剧《清宫残梦》。1997年,在黄日华、李若彤版《天龙八部》里饰演鸠摩智。2009年10月,凭借《宫心计》太监总管马元贽一角提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角,并进入最后五强。2011年11月,参演台庆剧《法证先锋III》再次提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角。2018年10月29日,参演的电视剧《是咁的,法官阁下》在中国香港首播。2019年3月23日,参演电影《天禁司之斗战仙尊》,在剧中饰演镜尊。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李国麟 其它外文名: Joseph Lee Kok Lun
    别名: Lun哥、老李、老细 性别:
    出生日期: 1954年5月9日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 毕业院校: 第四期无线电视艺员训练班
    身高: 168cm 职业: 演员
    主要成就: 2009年万千星辉最佳男配角五强 2011年万千星辉最佳男配角五强 代表作品: 《天龙八部》、《宫心计》、《法证先锋III》
    经纪公司: 香港电视广播有限公司 星座: 金牛座
    爱好: 柔道、骑术
    家庭: 妻子Angel、女儿李沅薐

    目录

    早年经历/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    李国麟小学就读军器厂街警察小学。中学就读慈幼英文学校,后转入圣公会圣马利亚堂莫庆尧中学完成中五课程。中五毕业后想投考加入警队,但遭到当差的父亲反对。1974年,李国麟报读第四期无线电视艺员训练班,被取录,同期者有杜琪峰、刘仕裕和黄杏秀等   。他曾组织特技团接拍电影,做过刘德华的特技替身,后因亲见目睹同行意外受伤,于是决定解散特技团   。

    演艺经历/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    1975年,李国麟参演首部电视剧《清宫残梦》。在20世纪七八十年代电视业黄金年代,在多部无线电视剧里出演配角,包括《家变》、《上海滩》、《楚留香传奇》等等。

    李国麟版申公豹 李国麟版申公豹

    20世纪90年代初期,他因为感情瓜葛闹至肢体冲突而引起官司,官司完结后,离开香港到马来西亚发展   。

    1995年,回巢TVB,在李添胜监制古天乐、李若彤主演的电视剧《神雕侠侣》中饰演冯默风一角   。

    1997年,在黄日华版《天龙八部》里饰演鸠摩智   。

    1999年3月,在《刑事侦缉档案IV》中饰演变性人。

    2003年1月,参演《天子寻龙》饰演残暴国师;3月,参演林峯、陈键锋等主演的时装剧《律政新人王》,饰演律师李明杰。

    2009年10月,在佘诗曼、杨怡主演的《宫心计》中饰演挟天子令诸侯的太监总管马元贽   ,提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角奖,并进入最后五强   。

    2011年11月,参演台庆剧《法证先锋III》饰演陆振光一角,再次提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角     。

    2012年7月,在古装剧电视剧《回到三国》中饰演刘备   。

    2013年9月,参演《神枪狙击2013》饰演飞虎队上司上官天   。

    个人生活/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    李国麟有两弟一妹,父亲是警察,年少时居于湾仔的警察宿舍。

    1997年,李国麟与圈外女友Angel结婚,2002年女儿李沅薐出生。

    主要作品/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 暗战危城 刘汉太 于震, 戴娇倩, 岳跃利
    2013-09-09 神枪狙击2013 上官天 关永忠 徐子珊, 谢天华, 翟威廉
    2013 巨轮 乔森 陈展鹏, 钟嘉欣
    2013 叛逃 王心慰 吴卓羲, 陈展鹏, 蒙嘉慧
    2013 烽火佳人 周鸣昌 袁英鸣, 钱升玮, 朱少杰 舒畅, 陈键锋, 乔振宇
    2012-08-13 造王者 杨次山 梁材远 黎耀祥, 郑则仕, 敖嘉年
    2012-07-09 回到三国 刘备 刘家豪 林峰, 马国明, 杨怡
    2012-07-02 护花危情 黎树风 刘家豪 黄宗泽, 钟嘉欣, 秦沛
    2012-06-24 飞虎 詹启维 林志华 马德钟, 宣萱, 罗仲谦
    2011-10-10 法证先锋III 陆振光 梅小青 黎耀祥, 张可颐, 吴卓羲
    2011-06-27 真相 罗珅 王心慰 陈展鹏, 杨怡, 黄浩然
    2011-04-18 点解阿sir系阿sir 高新 刘家豪 陈豪, 杨怡, 吴卓羲
    2011-01-24 隔离七日情 戴波 梁材远 马浚伟, 郭羡妮, 黄宗泽
    2010-11-29 囧探查过界 何守信 罗永贤 王喜, 钟嘉欣, 黄浩然
    2010-11-01 刑警 何佳哲 唐基明 苗侨伟, 黄日华, 宣萱
    2010-08-23 公主嫁到 丁财旺 梅小青 佘诗曼, 陈豪, 陈法拉
    2010-05-24 谈情说案 景然 刘家豪 林峰, 杨怡, 马国明
    2010-03-08 秋香怒点唐伯虎 甘一点 刘家豪 陈豪, 胡杏儿, 夏雨
    2010-01-25 恋爱星求人 梁炳 徐遇安 杨怡, 谢天华, 马浚伟
    2010 财神有道 老财神 蔡晶盛 陈键锋, 钟欣桐, 郑奇
    2009-12-28 老友狗狗 蒋天雄 梁材远 马浚伟, 钟嘉欣, 郑则仕
    2009-10-19 宫心计 马元贽 梅小青 佘诗曼, 杨怡, 陈豪
    2009-07-13 王老虎抢亲 祝枝山 潘嘉德 钱嘉乐, 苏玉华, 陈键锋
    2009-06-08 碧血盐枭 窦雄 李添胜 杨怡, 马浚伟, 黄浩然
    2009-06-01 ID精英 韦瀚滔 罗永贤 郭晋安, 姜大卫, 曹永廉
    2009-06 仁心解码 高立本 罗永贤 方中信, 徐子珊, 黄浩然
    2009-04-06 幕后大老爷 刁彭辉 李添胜 马国明, 徐子珊, 高钧贤
    2009-02-16 学警阻击 彭浩良 黄伟声 吴卓羲, 陈键锋, 江若琳
    2008-10-20 毕打自己人 余锦添 曾励珍, 罗镇岳 毛舜筠, 金燕玲, 何守信
    2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 于克强 刘家豪 夏雨, 李司棋, 林峰
    2008-04-21 原来爱上贼 范国轩 庄伟健 刘松仁, 陈玉莲, 马德钟
    2008-03-17 古灵精探 司徒柄 张乾文 郭晋安, 郭羡妮, 马国明
    2008-01-21 秀才爱上兵 唐大海 刘家豪 马浚伟, 郑希怡, 黎耀祥
    2007-12-03 建筑有情天 陈伟昭 罗永贤 方中信, 杨怡, 伍咏薇
    2007-10-08 通天干探 李志超 王心慰 元彪, 陈豪, 黎姿
    2007-09-01 廉政行动2007之铁窗速递 朱sir 梁家树, 罗香兰 李修贤, 苗侨伟, 杨思琦
    2007-08-06 爸爸闭翳 马润祥 梅小青 夏雨, 欧阳震华, 麦嘉伦
    2007-07-16 岁月风云 方耀忠 梁家树, 潘嘉德 刘松仁, 苗侨伟, 林峰
    2007-07-09 强剑 林遥生 刘家豪 郑嘉颖, 黄宗泽, 廖碧儿
    2007-06-04 学警出更 彭浩良 黄伟声 吴卓羲, 陈键锋, 陶大宇
    2007-04-09 溏心风暴 戴建熹 刘家豪 夏雨, 李司棋, 关菊英
    2007-01-15 我外母唔系人 二郎神 黄伟声 钟嘉欣, 梁荣忠, 薛家燕
    2007-01-08 突围行动 宋金元 梅小青 马浚伟, 吴卓羲, 马国明
    2006-11-20 赌场风云 谭一木 张乾文 欧阳震华, 苗侨伟, 宣萱
    2006-06-13 法证先锋 梁兴中 梅小青 欧阳震华, 佘诗曼
    2006-04-17 女人唔易做 Jimmy 潘嘉德 吴美珩, 邓萃雯, 林峰
    2006-01-31 施公奇案 施琅 林志华 欧阳震华, 郭可盈, 杨怡
    2005-11-28 本草药王 许绅 黄伟声 林文龙, 叶璇, 李诗韵
    2005-10-24 阿旺新传 雷向东 黄伟声 郭晋安, 宣萱, 唐宁
    2005-10-17 胭脂水粉 祝满田 梅小青 陈豪, 黎姿, 蒙嘉慧
    2005-07-31 窈窕熟女 柴国勇 徐正康 陈百祥, 滕丽名, 伍咏薇
    2005-05-25 秀才遇着兵 罗师傅 刘家豪 陈豪, 周丽淇, 米雪
    2005-04-11 学警雄心 彭浩良 黄伟声 吴卓羲, 陈键锋, 杨怡
    2005-02-28 心花放 林父 梅小青 陶大宇, 郭可盈, 陈豪
    2004-09-13 青出于蓝 欧阳德广 梅小青 欧阳震华, 陶大宇
    2004-05-02 廉政行动2004之以权谋私 谭全 曾励珍 张智霖, 黄秋生, 邵美琪
    2003-12-22 花样中年 司徒慕龙 罗永贤 方中信, 钱嘉乐, 佘诗曼
    2003-10-27 冲上云霄 陈克明 潘嘉德 吴镇宇, 陈慧珊, 马德钟
    2003-07-14 律政新人王 李明杰 梁家树 林峰, 陈键锋, 胡杏儿
    2003-05-05 皆大欢喜时装版 石大奇 徐遇安 薛家燕, 林文龙, 谢天华
    2003-02-24 洗冤录II 夏侯国栋 萧显辉 欧阳震华, 佘诗曼
    2003-01-27 天子寻龙 南山姥姥 张乾文 陈浩民, 文颂娴, 杨怡
    2002-12-30 戆夫成龙 鲁先生 黄伟声 郭晋安, 宣萱, 杨婉仪
    2002-08-05 再生缘 文近东 潘嘉德 叶璇, 林峰, 马德钟
    2002-04-15 情事缉私档案 张乾文 郭晋安, 郭蔼明, 唐文龙
    2002-04 萧十一郎 花平 黄伟声 黄日华, 邵美琪, 向海岚
    2002-02-18 法网伊人 谭朗昌 李克勤, 郭可盈, 谢天华
    2001-09-24 婚前昏后 王柏麟 潘嘉德 汪明荃, 刘松仁, 苏玉华
    2001-09-17 皆大欢喜古装版 万钰奇 徐遇安 薛家燕, 林文龙, 谢天华
    2001-07-23 封神榜 申公豹 刘仕裕 温碧霞, 陈浩民, 钱嘉乐
    2001-04-09 勇往直前 王心慰 马浚伟, 蔡少芬, 赵学而
    2001-04-09 倚天屠龙记 俞岱岩 庄伟健 吴启华, 黎姿, 佘诗曼
    2000-11-20 碧血剑 玉真子 李添胜 林家栋, 江华, 佘诗曼
    2000-07-10 十月初五的月光 山道士 徐遇安 张智霖, 佘诗曼, 马浚伟
    2000-02-21 杨贵妃 郭子仪 庄伟健 江华, 向海岚, 吴美珩
    2000-02-21 男亲女爱 鲍一柱 徐正康 黄子华, 郑裕玲, 蒋志光
    1999-10-11 创世纪 许大豪 戚其义 罗嘉良, 郭晋安, 陈锦鸿
    1999-07-19 吾系差人 陈应春 杨锦泉 王喜, 吕颂贤, 陈慧珊
    1999-03-29 刑事侦缉档案IV 赵汉华 潘嘉德 古天乐, 陈锦鸿, 宣萱
    1999-01-04 鉴证实录II 杜子俊 潘嘉德 林保怡, 陈慧珊, 李珊珊
    1998-12-21 外父唔怕做 吴保江 梅小青 秦沛, 张家辉, 杨千嬅
    1998-10-26 西游记II 杨松柏 刘仕裕 陈浩民, 江华, 黎耀祥
    1998-08-03 离岛特警 古威虎 潘嘉德 宣萱, 吕颂贤, 郭晋安
    1998-02-09 大澳的天空 杨少杰 庄伟健 吴启华, 阮兆祥, 陈松伶
    1997-12-22 鉴证实录 杜子俊 潘嘉德 林保怡, 陈慧珊, 李珊珊
    1997-07-28 天龙八部 鸠摩智 李添胜 黄日华, 陈浩民, 李若彤
    1997-05-12 迷离档案 杨继昌 叶成康 罗嘉良, 张可颐, 张家辉
    1997-04-21 大刺客之豫让击衣 赵襄子 杨锦泉 樊少皇, 陈佩珊, 江汉
    1997-02-17 当女人爱上男人 梅小青 郭可盈, 刘锦玲, 梅小惠
    1996-11-18 西游记 泾河龙王 刘仕裕 庄伟健, 江华, 黎耀祥
    1996-09-22 廉政行动1996之飞越关卡 王文卓 周辉 狄龙, 黄智贤, 陈法蓉
    1996-04-22 聊斋之秋月还阳 新判司大人 刘仕裕, 周令刚 俞小凡, 罗嘉良, 戴少民
    1996-04-01 聊斋之古剑幽灵 董贵 刘仕裕, 周令刚 翁家明, 江淑娜, 李美凤
    1996-03-25 聊斋之侠女田郎 林二 刘仕裕, 周令刚 张兆辉, 钱小豪, 杨丽菁
    1996-02-05 天地男儿 阮文泰 戚其义 郑少秋, 罗嘉良, 张智霖
    1995-12-11 刑事侦缉档案II 蓝嘉永 潘嘉德 陶大宇, 郭可盈, 梁荣忠
    1995-07-31 神雕侠侣 冯默风 李添胜 古天乐, 李若彤, 傅明宪
    1995-05-15 真情 李德辉 徐遇安 李司棋, 薛家燕, 刘丹
    1995-05-01 包青天 公孙文 庄伟健 狄龙, 黄日华, 廖启智
    1993-11-24 妙探出更 詹天伟 萧显辉 夏雨, 何婉盈, 陈秀雯
    1992-10-05 梦断银城 刘锡明, 罗慧娟, 王书麒
    1992-05-04 火玫瑰 刘仕裕 温碧霞, 温兆伦, 尹扬明
    1992-04-19 壹号皇庭 张炳 邓特希 欧阳震华, 陶大宇
    1992-04-13 我为钱狂 关礼杰, 刘美君, 袁咏仪
    1992 城市妙人
    1992 我爱茨厂街 郭福成
    1991 命运迷宫 马祥 杨锦泉 曾伟权, 甄子丹, 曾华倩
    1990-08-20 失职丈夫 潘嘉德 吴孟达, 陈美琪, 张兆辉
    1990-07-10 同居三人组 胡志勇 徐正康 郭晋安, 梁佩瑚, 商天娥
    1989-09-25 串烧冤家 潘嘉德 陈敏儿, 廖伟雄, 梁佩玲
    1989-08-21 摘星的女人 王天林 石修, 麦翠娴, 蓝洁瑛
    1989-03-06 决战皇城 宋高宗 梅小青 郑少秋, 邓萃雯, 谢宁
    1988-11-28 太平天国 冯云山 萧笙 吕良伟, 黄日华, 欧瑞伟
    1988-03-02 誓不低头 邓栋梁 梁材远 郑少秋, 曾江, 陈秀珠
    1988 少林与咏春 萧笙 米雪, 石修, 黄允材
    1987-11-23 新扎师兄1988 萧显辉 梁朝伟, 邓萃雯, 曾华倩, 邱淑贞
    1987-06-15 郑成功 郑世忠 伍润泉 吕良伟, 吴镇宇, 戚美珍
    1986-12-29 钻石王老五 纪诚真 曾励珍 吴启华, 毛舜筠, 蓝洁瑛
    1986-06-09 真命天子 敖枫 李鼎伦 刘德华, 蓝洁瑛, 廖启智
    1986-03-17 神勇CID 程进 伍润泉 张兆辉, 狄波拉, 陈敏儿
    1985-10-14 雪山飞狐 徐铮 王天林 吕良伟, 曾华倩, 景黛音
    1985-09-30 皇上保重 傅衡 邱家雄 刘德华, 刘嘉玲, 邵美琪
    1985-09-23 杨家将 杨三郎 李添胜 黄日华, 梁朝伟, 刘德华
    1985-04-22 挑战 邱家雄 梁朝伟, 翁美玲, 吕良伟
    1985-03-04 武林世家 章伟 李鼎伦 张国荣, 张曼玉, 谢贤
    1984-12-24 香江花月夜 江玉麟 王天林 梅艳芳, 苗侨伟, 景黛音
    1984-10-15 宝芝林 黄俊义 邱家雄 刘德华, 蓝洁瑛, 汤镇业
    1984-07-09 鹿鼎记 沐剑声 李添胜 梁朝伟, 刘德华, 刘嘉玲
    1984-06-18 侬本多情 徐元梦 吴昊 张国荣, 商天娥, 关菊英
    1984-02-06 决战玄武门 桑昆 王天林 黄日华, 苗侨伟, 翁美玲
    1983-11-14 夹心人 陈达才 李添胜 郑少秋, 翁美玲, 廖伟雄
    1983-09-19 霹雳神探 李惠民 冯淬帆
    1983-06-13 警花出更 欧阳荣 邱家雄 郑裕玲, 欧阳佩珊, 石修
    1983-05-02 射雕英雄传之东邪西毒 谭处端 王天林 黄日华, 翁美玲, 苗侨伟
    1983-04-08 闭门一家亲 闭而畅 曾励珍 蓝天, 湘漪, 夏萍
    1983-02-14 奔向太阳 庄天栋 李惠民 李青山, 刘德华, 符钰晶
    1982-12-27 猎鹰 游国基 李添胜 刘德华, 陈敏儿, 叶德娴
    1982-11-22 万水千山总是情 王天林 汪明荃, 谢贤, 吕良伟
    1982-07-05 天龙八部之虚竹传奇 宗赞王子 萧笙 汤镇业, 梁家仁, 黄日华
    1982-06-07 荆途 李添胜 郑裕玲, 吕良伟, 陈敏儿
    1982-03-22 飞越十八层 赵先生 招振强 苗侨伟, 戚美珍, 冯淬帆
    1982-03-22 天龙八部之六脉神剑 神农帮弟子 萧笙 汤镇业, 梁家仁, 陈玉莲
    1982-01-11 新民间传奇之癫凤狂龙 王天林, 李添胜 赵雅芝, 任达华, 谭炳文
    1981-11-16 女黑侠木兰花 王天林 赵雅芝, 黄锦燊, 杨盼盼
    1981-06-08 无双谱 牛柏叶 甘国亮 李司棋, 汤镇业, 李琳琳
    1981-02-09 过客 阿坚 李添胜 黄日华, 郑裕玲, 石修
    1981-01-12 流氓皇帝 斩崩刀 王天林 郑少秋, 李司棋, 沈殿霞
    1980-09-08 新CID 张雷, 陈欣健
    1980-03-10 上海滩 张达生 招振强 周润发, 赵雅芝, 吕良伟
    1979-09-03 楚留香 张百明 王天林 郑少秋, 汪明荃, 赵雅芝
    1979-05-06 绝代双骄 江玉郎 招振强 黄元申, 黄杏秀, 石修
    1978-11-05 一剑镇神州 任伯光 冯宝宝, 黄杏秀, 郑少秋
    1978-05-13 倚天屠龙记 何足道 招振强 郑少秋, 汪明荃, 赵雅芝
    1977-10-06 陆小凤之决战前后 胡青 王天林 刘松仁, 黄允财, 黄元申
    1977-08-01 家变 叶洁馨, 梁淑怡 汪明荃, 邓碧云, 白文彪
    1976-06-28 书剑恩仇录 王天林 郑少秋, 汪明荃, 黄淑仪
    1975-03-31 清宫残梦 黄蕙芬, 张之珏, 汪明荃
    1975 民间传奇之香罗带 宋朋 吴孟达, 程可为
    1975 民间传奇之嫦娥奔月 青年 黄元申, 高妙思, 罗浩楷
    1975 民间传奇之绣襦记 黄允材, 李司棋, 庄文清
    1975 民间传奇之画皮 路人 梁淑怡 夏雨, 罗家英, 程可为

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-06-24 叶问前传 巡捕队长 邱礼涛 杜宇航, 樊少皇, 洪金宝
    2008-10-13 机动部队之警例 孖八 罗永昌 任达华, 邵美琪, 林雪
    2007-11-29 神探 王国柱 杜琪峰, 韦家辉 刘青云, 安志杰, 林家栋
    2000 死亡网路 吴耀权 任达华, 林家栋, 孙耀威
    1995-08-12 祖屋 向立行 郭锦恩, 仇云波, 刘兆铭
    1994-05-12 龙虎新风云 黄锦钿 刘青云, 郑则仕, 林保怡
    1994 惊情廿四小时 麦殿邦 王书麒, 叶玉萍
    1994 标心 冯淬帆 杨宝玲, 康凯, 郑茵
    1991-11-16 驳脚差佬 沈威 冯淬帆, 吕方, 孟海
    1991-11-14 忠奸盗 林子恩 任达华, 吕良伟, 恬妞
    1991-10-24 毒豪 沈大威 吕良伟, 张敏, 柏安妮
    1989-11-30 沉底鳄 章国明 万梓良, 吕良伟, 任达华
    1989 风雨操场 体育老师 金鳌勋 张世, 屈中恒, 叶全真
    1989 猛鬼山坟 李朝富 沈威 吕良伟, 徐宝凤
    1986-04-09 鬼咁有缘 梁东尼 关礼杰, 杨雪仪, 冯淬帆
    1985-09-26 法外情 吴思远 刘德华, 叶德娴, 蓝洁瑛
    1983-11-04 同线车 林权 吕良伟, 郑则仕, 姚炜
    1983-05-26 阿姐有料 陆邦 陈惠敏, 仙杜拉, 邵音音
    1983 风水二十年 刘永昌 甄珍, 归亚蕾
    1981-02-19 危险十六岁 许彬 杨权 万梓良, 曾佩琪, 周秀兰

    获奖记录/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    人物评价/李国麟[中国香港男演员] 编辑

    李国麟在《宫心计》里面奸得投入,他是全情投入,不单对着镜头做戏,背着镜头也给对手交戏,就算在主角的后面再后面,只有一只眼出镜,也有眼神交戏 (梅小青评价)   。

    李国麟演技精湛,能饰演各种迥然不同的角色,堪称无线的全能配角 (新浪娱乐评)   ;李国麟在TVB剧中饰演奸角居多,《刑事侦缉档案4》中的变性人,《创世纪》中的嚣张大哥,《天子寻龙》中的残暴国师,以至于其父都觉得他是“古惑仔” (3G门户娱乐评价)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-05-27 18:50:16

    人物关系

    编辑

    李国麟[中国香港男演员]