• 正在加载中...
  • 李威”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    李威[中国男演员、歌手]

    李威,1980年7月9日出生于台湾台北市,中国男演员、歌手。

    2000年,与林佑威以WeWe组合出道;2001年,主演偶像剧《吐司男之吻》,因此入围第37届台湾金钟奖戏剧类最佳男主角;同年,WeWe组合发行首张专辑《Happy Day》;2005年开始向内地发展,同年出演首部台湾电影《深海》;2007年3月,主演爱情偶像剧《放羊的星星》;11月,出演偶像剧《斗牛,要不要》,并入围第43届台湾金钟奖最佳男配角 ;2012年,主演反映社会现实的偶像剧《小孩大人》,凭借”大人“一角获得第17届亚洲电视大奖最佳男主角提名 ;2013年,出演悬疑惊悚电影《女蛹之人皮嫁衣》;2014年,主演台湾偶像剧《巷弄里的那家书店》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李威 英文名: Leewei
    别名: 李翊玮 性别:
    出生日期: 1980年7月9日 国籍: 中国
    出生地: 台北市 毕业院校: 康宁医护暨管理专科学校
    职业: 演员,歌手,主持人 主要成就: 入围37届金钟奖戏剧类最佳男主角 入围43届金钟奖戏剧类最佳男配角 入围第17届亚洲电视大奖最佳男主
    代表作品: 小孩大人、吐司男之吻斗牛要不要、海派甜心、女蛹 星座: 巨蟹座

    目录

    人物经历/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    WEWEWEWE

     1988年,就读于康宁护校的李威在7-11打工,后被经纪人发掘,遂进入演艺圈[1]

    2000年,与林佑威组成WeWe组合,签约艺盒密码;之后开始接拍广告、出演多部MV;还出演首部电视剧《天使少年》;同年12月,WeWe组合推出圣诞单曲《Happy Day》,该歌曲后来成为电视剧《麻辣鲜师》的主题曲[2]

    2001年5月,WeWe与艺盒密码解约;6月,客串出演以校园为主题的电视剧《麻辣鲜师》;8月,主演爱情偶像剧《吐司男之吻》,在剧中饰演黑帮太子爷,与李康宜饰演的小薰展开一段爱情故事 ,凭借该角色入围第37届台湾电视金钟奖戏剧类最佳男主角[1] ;之后与李康宜继续出演《吐司男之吻II爱情本事》;9月,WeWe与滚石唱片正式签约;11月,与徐熙娣、阿雅共同主演电视剧《青春六人行》;同时,WeWe开始入主台北之音,主持广播节目《喂喂,听不到你》; 12月,WeWe组合发行首张专辑《Happy Day》;还开始担任三立都会台《完全娱乐》主播。

    2002年2月,WEWE等共计12位艺人,为台北之音录制2002年开春贺岁曲《采红菱》;3月,李威的个人广播节目《李威@NINE.CLUB》开播;4月,WeWe组合获得雪碧中国原创流行音乐榜港台年度最优秀新人奖 ;8月,主演青春偶像剧《甜柠檬之恋》;同年还出演中视古装电视剧《英雄本色》。

    2003年1月,李威推出首张个人专辑《迷彩》;10月,主演由漫画改编的青春励志剧《单身宿舍连环泡》,在剧中饰演一个从乡下来都市发展的青年。

    2004年4月,在钮承泽执导的偶像剧《求婚事务所》饰演一个爱上同学妈妈的大学生;8月,与杨丞琳共同主演以赛车为题材的台湾偶像剧《极速传说》,并演唱由周杰伦创作的该剧的片尾曲《云淡风轻》;之后继续出演该剧第2部《爱神奔驰》。

    2005年,首次主演内地电视剧《我的武林男友》,与陈好合作,该剧讲述了一个古代孤儿穿越到现代的爱情故事;同年8月,主演改编自日本漫画《犬夜叉》的台湾惊悚偶像剧《恶灵05》;9月,出演首部台湾电影《深海》,在片中与苏慧伦饰演的小玉谱写了一段恋曲。

    天堂来的孩子-张星禾天堂来的孩子-张星禾

    2006年8月,与赵薇、陆毅等人合作出演内地首部赛车题材电视剧《车神》,在剧中饰演节俭但有心计的赛车队员霍俊聪,为完成父亲的获得赛车冠军的意愿加入赛车队;随后与陈怡蓉共同主演爱情偶像剧《天堂来的孩子》,在剧中饰演带着孩子在底层辛苦打拼的单亲爸爸[2]

    麻雀爱上凤凰-高峰麻雀爱上凤凰-高峰
    2007年3月,与林志颖、刘荷娜、立威廉等人共同主演台湾爱情偶像剧《放羊的星星 》,在剧中饰演E-Shine珠宝王国三少爷韩志胤,该剧在台湾播出后取得台湾电视剧收视第三的历史记录[3] ;还客串出演中国内地首部保险题材的悬疑情感电视剧《情爱保险》;6月,与李小璐共同主演爱情喜剧《麻雀爱上凤凰 》,饰演一名财大气粗的商场精英;11月,与贺军翔、田馥甄合作出演篮球题材偶像剧《斗牛,要不要 》,在剧中与田馥甄饰演的伊胜雪是青梅竹马,以保护胜雪为人生使命,李威因此入围第43届台湾电视金钟奖最佳男配角[4]

    2009年1月,主演爱情偶像剧《协奏曲》;11月,与罗志祥、杨丞琳出演青春偶像剧《海派甜心》,是杨丞琳饰演的宝茱的学长何言风,因向她传授柔道技巧而产生情感[5] ;同年还与彭于晏合作出演恐怖电影《午夜照相馆》。

    2010年7月,参演电视剧《聊斋3之江城》,在剧中饰演“高蕃”。[5]

    2011年4月,主演爱情电视剧《艋舺燿辉》,饰演陈耀辉,在剧中被逼上黑道的不归路   ;7月,与吴奇隆等人主演谍战爱情剧《圣堂风云》,在剧中为胜和商会效力,与贾青再次饰演一对情侣[6] ;12月,首次参演以爱情为主题的微电影《真心话大冒险》系列之《北京故事》,并。以编剧的身份参与到幕后创作中[7]

    2012年3月,李威主演了以“善恶”“因果”为核心议题的微电影《灵魂中转站》[8] ;5月,主演反映社会现实的偶像剧《小孩大人》,该剧讲述了李威饰演的父亲因涉嫌杀妻而被迫带着儿子逃亡生活的故事,凭借“大人”一角获得第17届亚洲电视大奖最佳男主角提名[9] ;7月,参演的都市情感剧《麻辣女友的幸福时光》杀青。

    《迷魂》李威剧照《迷魂》李威剧照
    2013年2月,出演悬疑惊悚电影《女蛹之人皮嫁衣》,饰演英俊痴情的解剖控,片中的神秘男子;3月,与刘雨欣共同主演爱情喜剧电影《宝贝快跑》;8月,出演青春爱情冒险电影《致命闪玩》,饰演风流公子大飞以及梦境中的魔法师,并以朋克造型亮相致敬约翰尼·德普;9月,出演都市喜剧电影《天钟》;10月,与李沁、李易峰共同主演都市爱情剧《千金归来》,在剧中饰演商界风云人物金睿[3] ,在竞争中与沈氏企业继承人沈长清相爱;12月,与女星蓝燕共同出演以密室逃脱为题材的悬疑电影《迷魂之密室逃脱[10]

    2014年4月11日,出演惊悚电影《血彩》,在片中是一名心理医生;4月18日,主演台湾偶像剧《巷弄里的那家书店》,在剧中饰演两个个性截然不同的角色[5] ;6月13日,与王李丹妮等人主演内地惊悚电影《夜半梳头》;10月,与张洪睿、姚笛等人合作参演的都市情感剧《从爱情到幸福》杀青;11月28日,与苏小妹共同主演爱情喜剧电影《爱情狂想曲》,饰演一名从美国回来的牙科医生;12月,客串出演了由章子怡、金城武、宋慧乔等主演的战争爱情电影《太平轮(上)》[3] 。同年年底,与林依轮、付辛博共同参加东南卫视人文旅行明星真人秀节目《茶道真兄弟》,节目组从福建武夷山出发,经过中国福建、江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古八省及蒙古乌兰巴托和俄罗斯恰克图,通过以“茶”为主题的游戏体验,传播茶道文化[11]

    李威[中国男演员、歌手]李威[中国男演员、歌手]

    2015年3月,在都市情感剧《爱,来得刚好》中饰演腹黑男角色。8月7日,主演惊悚电影《红髅》。7月,主演励志职场剧《好妻子》,饰演咖啡治愈系王子林天明[12]

     2016年5月,主演的都市爱情题材网络电影《夏雪薇安之爱人不哭》开机[13] 。10月,与刘恺威、王鸥合作出演古装传奇剧《莽荒纪》,饰演莽荒四俊之一的邋遢道人,潇洒帅气,功法超群。

    2017年9月,与田家达、周展翅等合作出演犯罪动作片《魔盗同盟》,饰演“侠盗魔术师”猫头鹰[14]

    个人生活/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    2001年,李威和刚出道的许玮伦因一同出演《青春六人行》而互生爱意,只是当时有传男方公司下了禁爱令,所以两人只能偷偷摸摸的交往。2004年1月,两人结束了这段恋情   。2007年1月26日,许玮伦因车祸意外去世,李威因她的家属拒绝而未能见到最后一面,此后,李威连续十二年在她生日当天悼念祝福[1]

    2006年,李威与陈怡蓉因拍摄电视剧《天堂来的孩子》而传出恋情,2007年10月,传出两人分手的消息,但从始至终,李威和陈怡蓉都没有公开承认两人的恋情[2]

    2015年6月24日,李威在微博承认与姚笛的恋情。

    个人作品/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017莽荒纪邋遢道人黄祖权刘恺威, 王鸥
    2015爱,来得刚好丁海王连平韩栋, 江铠同
    2015好妻子林天明罗灿然姚芊羽, 赵文瑄, 申珉熙
    2014从爱情到幸福华韦林龚朝晖张洪睿, 姚笛
    2014巷弄里的那家书店向书磊柯翰承谢欣颖, 黄鸿升
    2013千金归来金睿罗灿然李沁, 李易峰
    2012麻辣女友的幸福时光丁满叶昭仪秋瓷炫, 于晓光, 何晴
    2012小孩大人林振升黄志翔李康宜, 黄腾浩, 骆炫铭
    2011艋舺燿辉陈耀辉明金成林逸欣, 张勋杰, 梁又琳
    2011圣堂风云黎介扬刘一志, 林合隆吴奇隆, 李依晓, 贾青
    2010聊斋3之江城高藩黄祖权贾青
    2009海派甜心何言风林合隆罗志祥, 杨丞琳, 吴亚馨
    2009协奏曲冯尚宁柳广辉彭于晏, 刘品言, 吴佩慈
    2007麻雀爱上凤凰高峰杨冠玉李小璐, 姚元浩, 洪小玲
    2007斗牛,要不要金子聪刘俊杰贺军翔, 田馥甄, 亮哲
    2007情爱保险齐仲仁沈雷黄子华, 林恩京, 朱燕
    2007放羊的星星韩志胤陈铭章林志颖, 刘荷娜, 洪小玲
    2006天堂来的孩子张星禾冯兴华陈怡蓉, 高以翔, 隋棠
    2006车神霍俊聪游达志赵薇, 陆毅, 安以轩
    2005恶灵05聂子良柯翰辰洪小铃, TAE
    2005我的武林男友米仓拓石刚陈好, 张耀扬
    2004爱神奔驰纪无风陈铭章姚元浩, 颜颖思
    2004求婚事务所小武钮承泽叶童, 唐治平, 钮承泽
    2004极速传说纪无风陈铭章张孝全, 杨丞琳
    2003单身宿舍连环泡韩正泰李亨文安以轩, 梁又琳, 窦智孔
    2002英雄本色南宫烈  
    2002甜柠檬之恋端木风叶鸿伟姚元皓, 梁又琳
    2001天使少年   
    2001吐司男之吻李威钮承泽李康宜, 钮承泽
    2001青春六人行阿飞徐熙娣, 陈建州, 柳翰雅 
    2001麻辣鲜师林龙马伟豪谢祖武, 叶民志
    2001吐司男之吻II-爱情本事李威钮承泽李康宜, 关颖, 姚元皓

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016夏雪薇安之爱人不哭方凯杨昊奇卢婕, 金楉萱
    2015红髅余望然关尔梅俪儿, 林好
    2014夜半梳头阿慕刘宁王李丹妮
    2014爱情狂想曲张成功丛兿苏小妹
    2014太平轮吴宇森金城武, 章子怡, 黄晓明 
    2013宝贝快跑托尼李宝生刘雨欣, 戴春荣, 宗峰岩
    2013迷魂之密室逃脱桑文张帆蓝燕
    2013致命闪玩大飞咸旭初方力申, 张馨予, 洪天明
    2013蒲怨安歌张继龙刘庭羽, 吕平滢, 王芳
    2013天钟阿一罗惠德李妍瑾, 侯耀华, 夏一瑶
    2013女蛹之人皮嫁衣吴光明邱处机任泉, 张榕容, 高蓓蓓
    2009午夜照相馆阿东劳剑华彭于晏, 夏于乔, 郎祖筠
    2005深海小豪郑文堂苏慧伦, 陆奕静, 戴立忍

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    迷彩2003
    WEWE【HAPPY DAY】2001

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    谁公平(《艋舺耀辉》偶像剧片头曲) 2011
    黑夜明天(《天堂来的孩子》原声带) 2006
    云淡风轻(《极速传说》主题曲) 2004
    rain and tears(《单身宿舍连环泡》2003偶像剧主题曲) 2003
    一个人02:10(偶像剧《吐司男之吻之爱情本事》主题曲) 2001
    还爱不够(《艋舺耀辉》片尾曲(李威 许慧欣)) 2011

    参演微电影

    上映时间名称饰演角色
    2011《真心话大冒险》系列之《北京故事》彭卓然
    2012灵魂中转站
    2012现代路

    参加节目

    主持时间节目名称播出平台
    2001年12月《完全娱乐》三立都会台
    2001年11月《喂喂,听不到你》T台北之音
    2001年9月《娱乐新闻周日报》TVBS-G

    出版书籍

    出版时间书名备注
    2005年11月21日流浪心世界 
    文字写真书,
    记录李威自己在纽约自己流浪的心情
    2003爱李威万用手册
    2002Men and Boy原味主义写真集

    社会活动/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    李威李威

    2001年8月23日,李威、林佑威担任反毒治安警察大使。11月,WEWE爱的耶诞礼,担任KISS爱心大使,呼吁歌迷做公益。

    2003年3月13日,李威到贵阳,担任“贵州青年志愿者亲善大使”[15]

    2006年12月8日,李威与东方卫视主持人周瑾作为“爱心大使”为上海市慈善基金会设立的“爱心午餐”项目义卖面包[16]

    2007年1月,担任自闭儿童爱心大使,积极关怀自闭症儿童[17] ;3月,担任心路基金会代爱心募款代言人。

    2008年7月9日,李威与歌手蔡健雅担任ELLE举办的”女人爱阅读“活动大使,并亲自为偏远地区儿童送书[18]

    2010年9月30日,李威与田亮等人成为西安世园会志愿者宣传大使[19]

    获奖记录/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    影视类
    • 2012    第17届    亚洲电视大奖最佳男主角    小孩大人    (提名)    
    • 2012    第3届    乐视影视盛典年度电影突破男演员    (获奖)    
    • 2011    第1届    乐视影视盛典年度最期待电视剧演员    (获奖)    
    • 2008    第43届    台湾电视金钟奖最佳男配角    斗牛,要不要    (提名)    
    • 2003    巨星炫风超级盛典最具风格新人演员    (获奖)    
    • 2002    第37届    台湾电视金钟奖最佳男主角    吐司男之吻    (提名)    
    音乐类
    • 2002    雪碧中国原创流行音乐榜年度最优秀新人奖    (获奖)    
    时尚类
    • 2012    第19届    《时尚COSMO》年度美容大奖颁奖典礼年度气质造型大奖    (获奖)    

    资料来源 

    人物评价/李威[中国男演员、歌手] 编辑

    李威因出演偶像剧《吐司男之吻》而声名鹊起,在台湾刮起了一股“威式”旋风,凭借其俊朗、阳光的外形加之精湛的演技,先后出演了《斗牛,要不要》、《放羊的星星》、《海派甜心》、《艋胛耀辉》等多部优质偶像剧,奠定了其台湾偶像小生的地位 (网易娱乐评  )

    同时,他也在众多惊悚片、喜剧片、爱情片中不断塑造不同类型的人物角色。除了影视领域,他还在歌手、主持人、产品代言人、公益活动形象大使与图书作者的不同身份之间自由游走,成就了一个身份多变、多才多艺的艺人形象[20](新浪娱乐评  )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-31
    [2]^引用日期:2019-12-31
    [3]^引用日期:2019-12-31
    [4]^引用日期:2019-12-31
    [5]^引用日期:2019-12-31
    [6]^引用日期:2019-12-31
    [7]^引用日期:2019-12-31
    [8]^引用日期:2020-01-01
    [9]^引用日期:2020-01-02
    [10]^引用日期:2020-01-02
    [11]^引用日期:2020-01-02
    [12]^引用日期:2020-01-02
    [13]^引用日期:2020-01-02
    [14]^引用日期:2020-01-02
    [15]^引用日期:2020-01-02
    [16]^引用日期:2020-01-02
    [17]^引用日期:2020-01-02
    [18]^引用日期:2020-01-02
    [19]^引用日期:2020-01-02
    [20]^引用日期:2020-01-02
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2020-01-03 11:05:40

    人物关系

    编辑

    李威[中国男演员、歌手]

    相关词条