• 正在加载中...
  • 李婷”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    李婷[中国长沙籍女演员]

    李婷,1968年10月26日出生于湖南长沙,毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。1990年大学二年级时首次出演谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》而开始演艺生涯。1991年在电视剧《外来妹》中饰女二号阿芳,为观众所熟知。1996年凭借主演的两部电视剧《西部警察》和《英雄无悔》同时提名第16届中国电视剧飞天奖最佳女演员。2003年主演反腐打黑剧《大江东去》。2004年出演现代都市言情剧《血浓于水》。2012年参演最后一部影视作品《我们的法兰西岁月》。2012年8月13日17时29分因乳腺癌长期医治无效去世,享年43岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李婷 性别:
    出生日期: 1968年10月26日 国籍: 中国
    去世日期: 2012年8月13日 出生地: 湖南长沙
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系
    身高: 168cm 职业: 演员
    代表作品: 英雄无悔、隐蔽行动、外来妹、水浒少年、白眉大侠 出道地区: 内地
    星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    李婷在中学时就开始担任长沙电视台的节目主持人,1988年,考入北京电影学院。两年后在学院排话剧《烟熏橡树》,她饰演了一个瘸了一条腿的老太太,出色的演技被在场的谢晋看中。大学二年级时参演谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》。1992年,从北京电影学院表演系毕业后,分配到了上海电影制片厂,还在《法制生活报》做过记者,后又弃笔从商,做过秘书。

    演艺经历/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    李婷李婷

    1990年,大学二年级时在谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》中扮演纯情的农村少女“秀秀”。从拍完《清凉寺的钟声》回京后,她又出演了夏刚执导的的言情片《我心依旧》。[1]
    1991年,大学三年级时出演成浩执导,陈小艺汤镇宗主演的情感剧《外来妹》饰阿芳。
    1993年,出演朱德承执导,徐成林刘之冰主演的谍战题材电影《黑花杀手》
    1994年,在山东电视台根据中国表演艺术家单田芳先生的评书作品改编的同名武侠电视剧《白眉大侠》中饰演陆小英,该剧由赵恒煊、邢岷山领衔主演。
    1995年,与吕凉合作主演雷献禾执导的电影《秃探与俏妞》,在片中饰演俏妞。
    1996年,与何伟、王奎荣主演警匪剧《西部警察》,在剧中饰演一名女警察;同年与濮存昕、袁立主演刑侦反腐剧《英雄无悔》,在剧中饰演女主角舒月,凭借在这两部电视剧中的精彩演出,同时提名第16届中国电视剧飞天奖最佳女演员。
    1999年,与陆剑民、陈炜共同主演法制题材剧《今夜无风》
    1999年,在李幼斌、胡亚捷、于小慧主演的警匪剧《法不容情》中饰演郝捷。同年参演陶大宇、关礼杰、张延主演的商战伦理都市剧《风云岁月》中饰演卓凯茵。
    2002年,在陈道明、丁勇岱、张子健主演的爱情刑侦剧《冬至》中饰演杨婉予。
    2003年,在丁志诚 、王茜主演的警匪剧《重案六组2》中饰演梁朵朵。同年在导演雷献禾的反腐打黑三部曲终结篇《大江东去》中饰演苏婷。在周杰刘孜主演的都市言情剧《透明天空》中饰演潘洁。[2]
    2004年,与韩再芬、彭心宜主演主旋律现代都市言情剧《血浓于水》饰余思华。
    2005年,参与拍摄了程煜、李洪涛主演的电视剧《交通警察》饰演吴小丽。
    2006年,在何政军、温峥嵘主演的爱情恐怖剧《别和陌生人跳舞》中饰演朱怡云。
    2008年,在王挺、隋俊波主演的电视剧《野狼》中饰演刘文惠。在石凉、曹力主演的主旋律电视剧《大路朝天》中饰演宁晓兰。
    2011年,参演康洪雷执导,朱亚文张念骅主演的革命史诗剧《我们的法兰西岁月》,在剧中饰演蔡和森的母亲葛健豪。这也是李婷出演的最后一部影视作品。
    2012年8月13日下午,李婷因病长期医治无效去世,享年43岁。曾合作拍摄《重案六组2》的演员王茜于当日下午4时许赶到医院,一直守候李婷到最后时刻。

    个人生活/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    李婷和前夫张子健是北京电影学院的同学,在拍摄电视剧《白眉大侠》时才两人结缘,两人育有一女,离婚后的她作为单亲妈妈带着女儿以一名普通演员的身份过着低调的生活。李婷患病9年都没有告诉父母,直到生命垂危之际,才不得已而告知。

    主要作品/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映年份​电视剧名​​饰演角色​合作演员
    1991外来妹
    ​饰演阿芳​导演成浩;主演朱德承,汤镇宗,杨青
    ​1995-06-10​白眉大侠​饰演陆小英​导演王文杰;主演赵恒煊, 邢岷山, 秦川
    ​1996​西部警察​饰演燕子​导演巴特 主演何伟, 王奎荣, 牛飘
    ​1996​英雄无悔​饰演舒月​导演贺梦凡 主演濮存昕, 袁立, 张力维
    ​1996​东方梦​饰演模特​主演张子健, 施大生
    ​1999​今夜无风​导演何伟 主演陆剑民, 陈炜, 丁勇岱
    ​1999法不容情​饰演郝捷​导演唐敬睿 主演李幼斌, 胡亚捷, 于小慧 
    ​1999​风云岁月​饰演卓凯茵​导演蒋家俊 主演陶大宇, 关礼杰, 张延
    ​2000​水浒少年​饰演老师​导演徐静波 主演潘元甲, 王文杰, 王九胜
    ​2003​大江东去​饰演苏婷​导演雷献禾 主演李幼斌, 何政军, 赵恒煊
    ​2003-07-11​重案六组2​饰演梁朵朵​导演徐庆东 主演丁志诚, 王茜, 张潮
    ​2004​血浓于水​饰演余思华​导演李晓平 主演韩再芬, 彭心宜, 彭博
    ​2004​透明天空​饰演潘洁​导演吕枫 主演周杰, 刘孜
    ​2004-04-12​冬至​饰演杨婉予​导演管虎 主演陈道明, 丁勇岱, 张子健
    ​2007​碎片​饰演寒棣​导演孙祥 主演于明加, 韩青, 谭凯
    ​2007-07-04​别和陌生人跳舞​饰演朱怡云​导演柳国庆 主演何政军, 温峥嵘, 姚刚
    ​2007-10​交通警察​饰演吴小丽​导演雷献禾 主演程煜, 李洪涛, 于明加
    ​2008​野狼​饰演刘文惠​导演黄伟明 主演王挺, 隋俊波, 于震
    ​2010-09-18​大路朝天​饰演宁晓兰​导演李伟 主演石凉, 曹力, 沈航
    ​2012-06-26​我们的法兰西岁月​饰演葛健豪​导演康洪雷 主演朱亚文, 张念骅, 钟秋

    参演电影

    上映时间​​电影名称饰演角色​​合作演员
    ​1991我心依旧​饰演小真​导演夏刚 主演邵峰, 解蕾, 谭峰
    ​1991​清凉寺的钟声​饰演秀秀​导演谢晋 主演濮存昕, 尤勇, 林岚
    ​1992​大撒把​饰演文学青年​导演夏刚 主演葛优徐帆, 张惠中
    ​1993​黑花杀手
    ​饰演苏秀​导演朱德承 主演徐成林, 刘之冰, 李大强
    ​1995​秃探与俏妞​饰演俏妞​导演雷献禾 主演吕凉, 李永田, 刘昌伟

    剧本创作

    时间
    剧名备注
    2006年《美丽人生》二十集电视连续剧

    担任职务/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    中国电影表演艺术学会会员、中国电视剧导演工作委员会工作人员。

    获奖记录/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    影视奖项
    •  1996    第16届    中国电视剧飞天奖 最佳女演员    西部警察    (提名)    
    •  1996    第16届    中国电视剧飞天奖最佳女演员    英雄无悔    (提名)    

    人物评价/李婷[中国长沙籍女演员] 编辑

    李婷长得清纯、漂亮,凭借众多女性警察形象而为观众所喜爱。李婷那种书卷气中透着淡淡的忧郁,擅长饰演略带悲剧色彩的知识女性。在追求艺术方面,李婷是一个极有上进心的优秀女演员,她做事情喜欢追求完美,对自己要求很高。(濮存昕评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-04-13
    [2]^引用日期:2017-04-13
    开放分类 我来补充
    演员艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2017-05-18 19:58:27

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP