• 正在加载中...
  • 李婷[湖南长沙籍女演员]

    李婷(1968年10月26日-2012年8月13日),出生于湖南长沙,毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。

    1990年大学二年级时首次出演谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》而开始演艺生涯。1991年在电视剧《外来妹》中饰女二号“阿芳”,为观众所熟知。1996年凭借主演的两部电视剧《西部警察》和《英雄无悔》同时提名第16届中国电视剧飞天奖最佳女演员。2003年主演反腐打黑剧《大江东去》。2004年出演现代都市言情剧《血浓于水》。2012年参演最后一部影视作品《我们的法兰西岁月》。

    2012年8月13日17时29分因乳腺癌长期医治无效去世,享年43岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李婷 性别:
    出生日期: 1968年10月26日 国籍: 中国
    去世日期: 2012年8月13日 出生地: 湖南长沙
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院88级表演系
    身高: 168cm 职业: 演员
    代表作品: 英雄无悔、隐蔽行动、外来妹、水浒少年、白眉大侠 出道地区: 内地
    星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    李婷在中学时就开始担任长沙电视台的节目主持人,1988年,考入北京电影学院。两年后在学院排话剧《烟熏橡树》,她饰演了一个瘸了一条腿的老太太,出色的演技被在场的谢晋看中。大学二年级时参演谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》。1992年,从北京电影学院表演系毕业后,分配到了上海电影制片厂,还在《法制生活报》做过记者,后又弃笔从商,做过秘书[1]

    演艺经历/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    李婷 剧照 李婷 剧照

    1990年,大学二年级时在谢晋执导的电影《清凉寺的钟声》中扮演纯情的农村少女“秀秀”。从拍完《清凉寺的钟声》回京后,她又出演了夏刚执导的的言情片《我心依旧》[2]

    1991年,大学三年级时出演成浩执导,陈小艺、汤镇宗主演的情感剧《外来妹》饰阿芳[3]

    1993年,出演朱德承执导,徐成林、刘之冰主演的谍战题材电影《黑花杀手》。

    1994年,在山东电视台根据中国表演艺术家单田芳先生的评书作品改编的同名武侠电视剧《白眉大侠》中饰演性格截然相反的孪生姐妹陆小英和陆小倩,该剧由赵恒煊、邢岷山、张子健等领衔主演。

    1995年,与吕凉合作主演雷献禾执导的电影《秃探与俏妞》,在片中饰演俏妞。

    演员李婷 剧照 演员李婷 剧照

    1996年,与何伟、王奎荣主演警匪剧《西部警察》,在剧中饰演一名女警察;同年与濮存昕、袁立主演刑侦反腐剧《英雄无悔》,在剧中饰演女主角舒月,凭借在这两部电视剧中的精彩演出,同时提名第16届中国电视剧飞天奖最佳女演员[4]

    1999年,与陆剑民、陈炜共同主演法制题材剧《今夜无风》。

    1999年,在李幼斌、胡亚捷、于小慧主演的警匪剧《法不容情》中饰演郝捷。同年参演陶大宇、关礼杰、张延主演的商战伦理都市剧《风云岁月》中饰演卓凯茵。

    2002年,参加管虎导演的爱情刑侦剧《冬至》中饰演杨婉予,与陈道明、丁勇岱、张子健等合作[5]

    演员李婷写真集 演员李婷写真集

    2003年,在丁志诚 、王茜主演的警匪剧《重案六组2》中饰演梁朵朵。同年在导演雷献禾的反腐打黑三部曲终结篇《大江东去》中饰演苏婷。在周杰、刘孜主演的都市言情剧《透明天空》中饰演潘洁[6]

    2004年,与韩再芬、彭心宜主演主旋律现代都市言情剧《血浓于水》饰余思华[7]

    2005年,参与拍摄了程煜、李洪涛主演的电视剧《交通警察》饰演吴小丽[8]

    2006年,在何政军、温峥嵘主演的爱情恐怖剧《别和陌生人跳舞》中饰演朱怡云[9]

    2008年,在王挺、隋俊波主演的电视剧《野狼》中饰演刘文惠。在石凉、曹力主演的主旋律电视剧《大路朝天》中饰演宁晓兰[10]

    2011年,参演康洪雷执导,朱亚文、张念骅主演的革命史诗剧《我们的法兰西岁月》,在剧中饰演蔡和森的母亲葛健豪[11]。这也是李婷出演的最后一部影视作品。

    婚姻生活/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    李婷和张子健是北京电影学院的同学,两人婚后育有一女,并也曾在《白眉大侠》《冬至》等作品中合作过。[5]二人于2005年离婚,离婚后女儿判给了男方。[12]离婚后的她作为单亲妈妈带着女儿以一名普通演员的身份过着低调的生活[13]。据悉女儿一直跟随张子健生活,并到国外读书,张子健不拍戏时就到国外陪女儿。[12]

    2012年8月13日下午,李婷因病长期医治无效去世,李婷去世当晚,张子健和女儿都在国外。接到消息后,张子健和女儿都已赶回京,但拒绝接受采访[12]。张子健的好友透露,网上传张子健不管前妻的消息不属实,这几年张子健一直在照顾李婷。[14]“这根本不是事实,张子健的妻子也不是什么富婆。实际上他们离婚后,张子健一直都在照顾李婷和女儿,除了供女儿国外读书,他每年都给李婷钱,而且是几十万几十万的给”[14]

    8月17日上午十点,李婷追悼会在八宝山殡仪馆梅厅举行,李婷的前夫张子健携12岁的女儿依依一同到场送别。告别仪式当天的视频显示,李婷的女儿抱着姥姥、姥爷失声痛哭,“妈妈”、“妈妈”的呼唤撕心裂肺,张子健神情也非常哀伤,他并没有接受任何媒体的采访。之后,父女二人便返回家中,处理一些后续事宜。[15]

    英年早逝/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    2012年8月13日,李婷因乳腺癌长期医治无效去世,享年43岁[16]。曾与她合作拍摄《重案六组2》的好友演员王茜得知其病危的消息后,于当日下午4时许赶到医院,有幸一直守候李婷到最后时刻。李婷前夫张子健携女从国外赶回,葬礼现场面色凝重。[12][17]8月17日上午十点,李婷追悼会在八宝山殡仪馆梅厅举行。[18]

    李婷的父母、前夫张子健和12岁的女儿,以及其生前好友许晴、刘威、王茜、康红雷、任程伟、江平等悉数到场送别。导演江平主持了李婷的追悼会。[16]江平回忆说,直到去世当天,李婷的母亲才赶到病榻前。弥留之际,李婷微微睁开眼睛还在安慰母亲,说自己很好,之后就陷入昏迷,再也没有醒来。[16]李婷患病9年都没有告诉父母,直到生命垂危之际,才不得已而告知。[16]

    刘晓庆、蒋雯丽、佟大为、姜昆、何赛飞、冯远征、文章等都送去花圈,表达哀思。许晴、刘威、王茜、康红雷、任程伟等到现场送别。刘威曾经与李婷签在同一家公司,因此他也是少有的知道李婷患病的人,“今年春节前还见过她,精神状态很好,她非常阳光、乐观,当时她还跟我说,要活到80岁。”好友任程伟对李婷去世很意外,“她不愿让人知道她生病,都瞒着我们。”导演康红雷说去年跟李婷在法国见面时,还在聊上学时的事,聊家庭的事,“她是一个很坚强的人。”[16]

    刘威则表示,他和李婷是一个公司的同事,觉得她是一个很女人,很乐观的人。其实她生病已经好几年了,但她一直不想让别人知道,很乐观。二人最后一次见面是在今年春节,那时的她刚刚做完第二次手术,人有点胖,看起来恢复得还不错。当时刘威还和她说,你好好养身体,好好活着。李婷也笑着说:“好好活着,我一定活到80岁。”[19]

    忆及老同学,许晴也掩饰不住伤感,“我们老同学间感情一直都很好,但我也是不久前才知道她得病的事,她走得太突然了,谁也没有想到。”[16]

    主要作品/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-06-26 我们的法兰西岁月 葛健豪 康洪雷 朱亚文, 张念骅, 钟秋
    2010-09-18 大路朝天 宁晓兰 李伟 石凉, 曹力, 沈航
    2008 野狼 刘文惠 黄伟明 王挺, 隋俊波, 于震
    2007-10 交通警察 吴小丽 雷献禾 程煜, 李洪涛, 于明加
    2007-07-04 别和陌生人跳舞 朱怡云 柳国庆 何政军, 温峥嵘, 姚刚
    2007 碎片 寒棣 孙祥 于明加, 韩青, 谭凯
    2004-04-12 冬至 杨婉予 管虎 陈道明, 丁勇岱, 张子健
    2004 透明天空 潘洁 吕枫 周杰, 刘孜
    2004 血浓于水 余思华 李晓平 韩再芬, 彭心宜, 彭博
    2003-07-11 重案六组2 梁朵朵 徐庆东 丁志诚, 王茜, 张潮
    2003 大江东去 苏婷 雷献禾 李幼斌, 何政军, 赵恒煊
    2000 水浒少年 老师 徐静波 潘元甲, 王文杰, 王九胜
    1999 风云岁月 卓凯茵 蒋家俊 陶大宇, 关礼杰, 张延
    1999 法不容情 郝捷 唐敬睿 李幼斌, 胡亚捷, 于小慧
    1999 今夜无风 何伟 陆剑民, 陈炜, 丁勇岱
    1996 东方梦 模特 张子健, 施大生
    1996 英雄无悔 舒月 贺梦凡 濮存昕, 袁立, 张力维
    1996 西部警察 燕子 巴特 何伟, 王奎荣, 牛飘
    1995-06-10 白眉大侠 陆小英 陆小倩 王文杰 赵恒煊, 邢岷山, 秦川
    1991 外来妹 阿芳 成浩 朱德承, 汤镇宗, 杨青

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1995 秃探与俏妞 俏妞 雷献禾 吕凉, 李永田, 刘昌伟
    1993 黑花杀手 苏秀 朱德承 徐成林, 刘之冰, 李大强
    1992 大撒把 文学青年 夏刚 葛优, 徐帆, 张惠中
    1991 清凉寺的钟声 秀秀 谢晋 濮存昕, 尤勇, 林岚
    1991 我心依旧 小真 夏刚 邵峰, 解蕾, 谭峰

    剧本创作

    社会活动/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    担任职务

    中国电影表演艺术学会会员、中国电视剧导演工作委员会工作人员。

    获奖记录/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    人物评价/李婷[湖南长沙籍女演员] 编辑

    李婷与邵峰一起参加《流金岁月》,李婷为《我心依旧》小真扮演者 李婷与邵峰一起参加《流金岁月》,李婷为《我心依旧》小真扮演者

    李婷长得清纯、漂亮,凭借众多女性警察形象而为观众所喜爱。李婷那种书卷气中透着淡淡的忧郁,擅长饰演略带悲剧色彩的知识女性。( )[17]

    李婷很认真,又很谦虚,经常拿剧本中的情节、台词,找我共同探讨。可以说,在追求艺术方面,李婷是一个极有上进心的优秀女演员,她做事情喜欢追求完美,对自己要求很高。( )

    我到剧组,看到她拿着一把剑在练,瘦弱的身躯让我心里一紧,不知道她出现在屏幕上像不像侠女,王文杰(《白眉大侠》导演)说没问题。后来审片子的时候,她扮演的陆小英和陆小倩都非常精彩,超出我的想象,片子也很成功。(《白眉大侠》编剧张辉力[20]

    记者也翻看了李婷生前的微博,但并没有在微博中透露自己的病情。( )[17]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-06-29
    [2]^引用日期:2019-04-03
    [3]^引用日期:2014-06-29
    [4]^引用日期:2014-06-29
    [5]^引用日期:2014-06-29
    [6]^引用日期:2019-04-03
    [7]^引用日期:2014-06-29
    [8]^引用日期:2014-06-29
    [9]^引用日期:2014-06-29
    [10]^引用日期:2014-06-29
    [11]^引用日期:2014-06-29
    [12]^引用日期:2017-08-08
    [13]^引用日期:2014-06-29
    [14]^引用日期:2018-05-17
    [15]^引用日期:2018-05-17
    [16]^引用日期:2017-06-30
    [17]^引用日期:2017-02-14
    [18]^引用日期:2018-05-17
    [19]^引用日期:2018-05-17
    [20]^引用日期:2018-05-13
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-08-02 19:09:58

    贡献光荣榜

    更多