• 正在加载中...
  • 李媛媛[国家一级演员]

    李媛媛(1961年6月18日-2002年10月20日),生于山东济南,原名李圆圆,国家一级演员。毕业于上海戏剧学院 。

    1989年主演电视剧《上海的早晨》中的“三小姐”。1990年主演电视剧《围城》 ,饰演角色中苏文纨。

    2001年,正在与病魔不懈抗争的李媛媛荣获了金鹰奖观众喜爱的演员奖。

    2002年10月20日19时40分因医治无效,于在北京病逝,终年41岁 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李媛媛 性别:
    出生日期: 1961年6月18日 国籍: 中国
    去世日期: 2002年10月20日 出生地: 中国山东济南
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院表演系
    职业: 国家一级演员 主要成就: 大众电视金鹰奖最佳女配角奖
    代表作品: 围城、上海的早晨

    目录

    早期经历/李媛媛[国家一级演员] 编辑

    合并图册 合并图册

    李媛媛的父亲是戏剧导演,母亲做艺术行政工作。小的时候,李媛媛经常随父亲去歌舞团看电影,看京剧,看父亲指导演员们排节目。她自己则开唱京剧和样板戏,并组织了一个小学生队。

    1972年西哈努克访问济南时,被挑选为向亲王献花的小女孩之一。

    1977年,李媛媛考入上海戏剧学院表演系。

    1981年毕业后留校任教。

    演艺经历/李媛媛[国家一级演员] 编辑

    李媛媛 李媛媛

    在校期间主演《威尼斯商人》《一仆二主》等话剧。

    1983年李媛媛初次涉足影坛,在影片《李冰(上、下)》中饰演了一个纯朴的小姑娘杜鹃。

    与上海戏剧学院教授陈茂林合著论文《在寻求“外显”的途中……——<金色夜叉>导演一得》,发表于《上海戏剧》1985年第一期。

    1986年中国首届莎士比亚戏剧节与焦晃合作主演莎剧《安东尼与克里奥佩特拉》,好评如潮,连演40余场。

    世纪人生剧照 世纪人生剧照

    1987年,出演上海人民艺术剧院话剧《自烹》。参演电视剧《密探》,在这部电视剧中,演绎军统女特务   。

    1988—1990年拍摄了电视剧《豆蔻年华》《上海的早晨》《围城》等,多次获奖   。

    1989年在电视剧《上海的早晨》中扮演三姨太林婉芝,获大众电视金鹰奖最佳女配角奖   。

    1993年调入北京中央实验话剧院(中国国家话剧院前身之一)。出演话剧《张学良将军》(饰演于凤至)、荒诞话剧《伐子都》(饰演如意)

    生活照 生活照

    1998年因主演电视剧《香港的故事》中女主角郑阿带荣获第十六届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

    2000年9月,李媛媛被查出患有宫颈癌,随后进行了手术和放化治疗   。

    2001年,10月接受央视《东方之子》栏目采访。11月因主演电视剧《世纪人生》中女主角董竹君荣获第二十一届中国电视金鹰奖优秀女演员奖   。组委会破例让她在病房中接 受了这个金鹰奖   。

    2002年10月20日19时40分在北京病逝,终年41岁   。珠江卫视夜倾情节目,剧名《谁叫我爸爸》里饰女2号李丽。

    主要作品/李媛媛[国家一级演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 世纪人生 董竹君 金继武 吕凉, 佟大为, 黄奕
    1998 香港的故事 郑阿带 谢晓嵋 陶虹, 刘文治, 普超英
    1998 济南战役 陈华珍 郑方南 谢伟才
    1998 陈香梅 陈母 吴贻弓 萧蔷
    1998 大法庭 赵宁宇 田成仁
    1997 好好过日子 楼安宁 陈力 舒畅
    1997 至高荣誉 仇红 翟小菲 李羚, 尤勇, 高明
    1996 青春之歌 林红 陈炜
    1996 他乡明月 罗捷 巫刚
    1994 长天烽火/大空战 嫂子 冯小宁 濮存昕
    1994 国际航班 丁媛 刘燕城 何音
    1993 红蜻蜓 杜嵋 虞志敏 杨鸣健
    1992 京都纪事 叶小桐 尤小刚 邬倩倩, 刘蓓
    1990 围城 苏文纨 黄蜀芹 陈道明, 史兰芽, 葛优
    1989 上海的早晨 林婉芝 张戈 吕凉, 严翔, 奇梦石
    1988 豆蔻年华
    1988 昙花梦 花锦芳 薛英俊 尤勇
    1987 《聊斋》剧集之《地府娘娘》 锦瑟 谢晋 张民权, 鲁瑛, 夏天
    1987 密探 孟眉 小岛 翟乃社
    1986 阴阳鉴 杨子清 刘志影

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1994 天生胆小 彦小追 葛优
    1993 云南故事 张暖忻 吕秀菱
    1989 龙云和蒋介石 任鹏远 奇梦石
    1988 姑苏一怪 孙清国 游本昌
    1984 乌纱梦 陈方千 李永新
    1983 李冰 王亚彪 赫海泉

    制作作品

    获奖记录/李媛媛[国家一级演员] 编辑

    人物评价/李媛媛[国家一级演员] 编辑

    李媛媛是《围城》中的苏文纨,也是《上海的早晨》中的三姨太     。李媛媛对自己的事业总是不放弃,努力地追逐着,在对抗病魔期间,李媛媛也一直坚强地对抗病魔,在观众和亲友的眼中,李媛媛是坚韧的,有毅力的女性典范   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-06-20 12:33:58

    人物关系

    编辑

    相关词条