• 正在加载中...
  • 李志舆

    李志舆,1936年12月4日生于河北石家庄,祖籍江苏常州上海戏剧学院教授,影视、话剧演员。1985年因主演电视剧《徐悲鸿》获第三届电视金鹰奖最佳男主角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李志舆 出生日期: 1936年12月4日
    出生地: 河北石家庄 职业: 演员、教授
    主要成就: 第3届中国电视金鹰奖最佳男主角奖 代表作品: 《进入黑夜的漫长旅程》
    主要成就: 第3届电视金鹰奖最佳男主角奖

    目录

    个人经历/李志舆 编辑

    李志舆李志舆
    李志舆于1962年上海戏剧学院表演系研究生毕业,后留校,历任表演系助教讲师副教授。1979年和1980年分别在影片《苦恼人的笑》和《巴山夜雨》中饰演男主角,后相继在《勿忘我》、《井》等影片中担任主角或重要角色。

    1985年李志舆因主演电视连续剧《徐悲鸿》获第三届电视金鹰奖最佳男主角奖。1987年荣获文化部破格晋升四级工资奖励。1993年应邀赴美国加州州立大学长滩分校戏剧系研究生班讲学;1997年应邀赴美国好莱坞米高梅电影公司工作考察。

    李志舆与哥哥李纬李农并称为“沪上影坛三兄弟”。他的妻子洪融也一名演员。

    他的女儿是著名演员李芸,曾在电视剧《在水一方》中成功的扮演了女主角杜小双,于1987年被观众评选为“影视十佳演员”之一 。

    主要作品/李志舆 编辑

    话剧作品

    ​作品名称​《进入黑夜的漫长旅程》
    ​导演​尤今奥尼尔

    参演电影

    电影名称​角色​​导演​主演
    超导1997​林亚眠​王冀邢​王志文
    ​高朋满座1991​年望秋​王凤奎​陈肖依
    ​紫痕1991成科宋佳
    ​狐狸迷案1988​赵景白​罗渝中​谭园园
    ​井1987​朱世一
    ​夜半歌声1985​李宪臣​杨延晋​王伟平
    ​秋瑾1983​徐锡麟​谢晋​李秀明
    ​勿忘我1982​于彦夫​方舒
    ​雨后1982​白俊民​荣磊
    ​张先衡
    ​七月流火1981​闻元乔​叶明​陈大姝
    ​巴山夜雨1980​秋石​吴永刚
    ​张瑜
    ​苦恼人的笑1979​傅彬​杨延晋
    ​乔奇

    参演电视剧

    ​电视剧名角色​​导演主演​
    金色黄昏2008​方润秋​张今彪​雷鸣
    ​雕刻时光2006​陆炳文​李小平​贾乃亮
    ​喋血19412005​陆正亭陈胜利​谷智鑫
    ​英雄泪2004​周元泰吴天戈​王志飞
    婚姻陷阱2003​秦伯通杨林​苗圃
    ​天娇2002​刘敬宜​王冀邢​严晓频
    ​真假太子/大宋贤王2001​谷锦云​王斑
    ​青春的童话2001​莫时之​肖融​李小璐
    ​九岁县太爷2001​乾隆帝黄海刚​曹骏
    ​心网2000​卓越​刘婷​常宽
    ​大明宫词1999​唐高宗李治​李少红​陈红、归亚蕾
    徐悲鸿1985​徐悲鸿​王好为​丛珊

    获奖记录/李志舆 编辑

    年份​​奖项
    ​1985年​第3届中国电视金鹰奖最佳男主角奖徐悲鸿(获奖)
    ​1981年​第1届中国电影金鸡奖最佳男主角奖巴山夜雨(提名)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2016-09-29 00:13:07

    人物关系

    编辑

    李志舆

    互动百科

    扫码下载APP