• 正在加载中...
  • 李梦”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李梦[中国内地女演员]

    李梦,1992年10月11日出生于湖南省长沙市,中国内地影视女演员,毕业于北京电影学院。

    2010年,在王全安执导的历史片《白鹿原》中饰演白灵一角而走入公众视线。2013年,出演贾樟柯导演的剧情片《天注定》海外上映获好评,并凭借此片随剧组参加第66届戛纳国际电影节,成为首位踏上国际红毯的90后内地女演员。2014年主演摇滚青春片《摇滚英雄》。2015年起,相继拍摄警匪片《解救吾先生》;同年,拍摄青春片《致青春·原来你还在这里》、《万物生长》、《夏天十九岁的肖像中》中塑造了多个性格迥异的少女形象,灵气十足、个性执着也成为其突出的银幕标签。。2016年,凭借主演改编自路内同名小说的工厂青春片《少年巴比伦》获第23届北京大学生电影节最佳女演员提名 ;同年,出演胡雪桦导演的《上海王》成为第18届上海国际电影节闭幕影片。

    2017年,李梦再曝入组姜文导演新作《侠隐》而备受关注。同年主演电影《英雄本色2018》饰美琳一角,该片将于2018年1月18日上映。2018年1月28日,李梦凭借贾樟柯监制电影《海上浮城》获得第34届圣丹斯电影节“集体表演奖”,是唯一入围且获奖的中国影片。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李梦 英文名: vivien
    性别: 出生日期: 1992年10月11日
    国籍: 中国 出生地: 湖南长沙
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 168cm 体重: 48kg
    职业: 演员 主要成就: 2011西安世园会形象大使 第23届北京大学生电影节最佳女演员奖(提名)
    代表作品: 天注定、少年巴比伦 出道地区: 内地
    星座: 天秤座 血型: o型
    贴吧名称: 李梦vivien吧

    目录

    人物经历/李梦[中国内地女演员] 编辑

    早年经历

    李梦生在湖南,长在深圳。12岁时,她放弃了加拿大的留学生活,回到父母身边。因为一部电影《乱世佳人》,她高三没念完,就偷跑去报考北京的表演学校,她觉得电影里的费雯丽很漂亮,想成为那样的人。李梦的人生轨迹,因此而改变 。

    2010年,在北京电影学院读大一的李梦,在机场被制片人发掘,有幸参演根据陈忠实同名小说改编、王全安导演的电影《白鹿原》饰演白灵一角,进而走入公众视野。后因电影篇幅限制,白灵的戏份几乎被剪光。[1] 第一次经历人生的大起大落,李梦曾一度陷入迷茫,那一年,她刚满18岁。

    李梦[中国内地女演员]李梦
    李梦[中国内地女演员]李梦
    李梦[中国内地女演员]李梦

    演艺经历

    李梦李梦

    2013年,贾樟柯导演的电影《天注定》海外热映获好评,李梦因缘在片中饰演夜总会小姐莲蓉,并随剧组参加第66届戛纳国际电影节,荣幸成为首位踏上国际红毯的90后内地女演员。李梦说,她被贾导对电影的热爱所感染,重拾表演梦,再度回想起18岁触电的经历,她坦言那是电影带给她最好的成人礼。[2] 同年,李梦与刘烨、黄渤、张涵予等合作出演电视剧《火线三兄弟》,收获较高收视率。

    2014年,李梦参与李玉执导,范冰冰、韩庚主演的电影《万物生长》的拍摄,在片中饰演秋水念念不忘的初恋小满;同年,与秦昊合作出演摇滚青春片《摇滚英雄》,饰演一位跑龙套尝尽艰辛终于成名的影后李爱,被媒体称为影射了窦唯、王菲的爱情故事,影片于2015年6月20日全国上映。[3]

    2015年,李梦参演丁晟导演的警匪片《解救吾先生》,在片中饰演绑匪(王千源 饰)的情人,忧郁叛逆的陈晨;[4] 同年,拍摄周拓如导演,吴亦凡、刘亦菲主演的青春片《致青春·原来你还在这里》,在片中饰演对好友仗义、对爱情执着的少女莫郁华,获得原著作者辛夷坞的称赞;随后,在金马奖获奖导演张荣吉导演,黄子韬、杨采钰、杜天皓主演悬疑青春片《夏天十九岁的肖像》中饰演为爱痴狂的双面少女朱莉,影片于2017年上映。

    2016年,与钟汉良、马天宇、孙怡等合作出演电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,饰演小九。

    2017年1月13日,与董子健主演改编自路内同名小说的工厂青春片《少年巴比伦》全国公映,李梦在片中饰演70年代的独立知性厂花白蓝,并获第23届北京大学生电影节最佳女演员提名;2月17日,胡雪桦导演的《上海王》公映,在片中饰演终于自我、坚贞不屈的少女时期的筱月桂;[5] 3月3日,与刘诗诗、王千源合作出演、刘江导演的年代剧《黎明决战》播出,饰演刘诗诗的亲妹妹宋玉菡;3月6日,二度合作贾樟柯合作,主演由其监制、华裔青年导演Cathy Yan阎羽茜编剧执导的电影《海上浮城》,搭档李安之子李淳,邬君梅任该片联合制片并主演;6月,第20届上海国际电影节上,李梦再曝入组姜文导演新片《侠隐》,再度引起关注与热议,该片改编自旅美作家张北海的同名小说。[6]

    2018年1月18日,李梦与王凯、马天宇、王大陆主演的电影《英雄本色2018》上映并饰演剧中大哥周凯的女人美琳;1月28日,由贾樟柯监制、李梦主演的电影《海上浮城》斩获第38届圣丹斯电影节“集体表演奖”,是唯一入围且获奖的中国电影,李梦成为首位在圣丹斯电影节获奖的90后中国女演员。[7]

    夏天十九岁的肖像夏天十九岁的肖像
    少年巴比伦少年巴比伦
    上海王上海王
    万物生长万物生长

    个人作品/李梦[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-09-17凉生,我们可不可以不忧伤小九刘俊杰钟汉良, 马天宇
    2018-09-11再见王沥川谢小秋黄常祚黄柏钧
    2017-03-03黎明决战宋玉涵刘江刘诗诗, 王千源
    2014-08-08不可思议的夏天催眠师/叶弥生久保田哲史, 桂言古川雄辉
    2014-07-12午夜计程车都市白领洪冷宁丹琳, 张大宝
    2013-12-27海上孟府陈苏沛张挺陈冲, 段奕宏, 廖凡
    2013-04-27火线三兄弟梁雅优管虎张涵予, 刘烨, 黄渤

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-07-13侠隐蓝兰姜文史航
    2018-01-19海上浮城阎羽茜邬君梅, 李淳 
    2018-01-18英雄本色2018美琳丁晟王凯, 马天宇, 王大陆
    2018地球最后的夜晚毕赣汤唯, 张艾嘉, 李鸿其 
    2017-12-29解忧杂货店秦朗的姐姐韩杰李鸿其
    2017-08-25那一场呼啸而过的青春紫薇韩天黄觉
    2017-05-27夏天十九岁的肖像朱莉张荣吉黄子韬, 杨采钰, 杜天皓
    2017-02-17上海王筱月桂胡雪桦胡军, 秦昊
    2017-01-13少年巴比伦白蓝相国强董子健
    2017小强大战外星人刘芬芬李凯王宁, 修睿
    2017夏天只是一天段艳芳李小江李九霄, 张颂文
    2017山下邢健张震 
    2016-12-02老腔小凤高峰李彧
    2016-07-08致青春·原来你还在这里莫郁华周拓如吴亦凡, 刘亦菲
    2015-09-30解救吾先生陈晨丁晟刘德华, 刘烨, 王千源
    2015-08-20恋爱中的城市江小北的朋友文牧野杨幂, 江疏影, 黄轩
    2015-06-20摇滚英雄李爱谭华秦昊
    2015-04-17万物生长小满李玉范冰冰, 韩庚
    2014-10-01黄金时代客串许鞍华汤唯, 冯绍峰
    2013-05-17天注定莲蓉贾樟柯贾樟柯 , 王宝强
    2012-12-20血滴子白兰刘伟强黄晓明, 阮经天
    2011-07-15郭明义付苗苗陈国星, 王竞侯勇, 姜宏波

    社会活动/李梦[中国内地女演员] 编辑

    2011年4月28日,担任第3届的西安世界园艺博览会形象大使。

    获奖记录/李梦[中国内地女演员] 编辑

    影视类
    • 2018-01    第三十四届    圣丹斯电影节“集体表演奖”     海上浮城    (获奖)    
    • 2017-10    第三十届    东京电影节最具潜力演员奖     上海王    (获奖)    
    • 2017-06    微博电影之夜    微博最受期待新生力量    (获奖)    
    • 2016-05    第23届    北京大学生电影节最佳女演员奖     少年巴比伦    (提名)    

    人物评价/李梦[中国内地女演员] 编辑

    李梦[中国内地女演员]李梦[中国内地女演员]

    在电影《摇滚英雄》中李梦饰演女主角王菲,一个善良美好坚毅的女子,在面对背叛,李梦把她心理的挣扎、无助、失望、荒凉、痛苦演绎的颇为到位。[3] 《天注定》是李梦第一部让人记住的电影,她在影片后半截出场,台词不多,眼神却很有戏,尤其是性感的厚嘴唇,让不少宅男看完开始搜索这个新人。[2] 在电影《少年巴比伦》里,她依旧魅惑十足。在脑海中寻遍中国的女演员,适龄又模样特别的实在难找。因为白蓝对于路小路而言是一个谜,他一直渴望答案却又找寻不到,所以他们的关系永远是追逐状态,李梦身上有这种气质。( 网易、相国强评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-02
    [2]^引用日期:2020-01-02
    [3]^引用日期:2020-01-02
    [4]^引用日期:2020-01-02
    [5]^引用日期:2020-01-02
    [6]^引用日期:2020-01-02
    [7]^引用日期:2020-01-02
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2020-01-03 15:19:36

    人物关系

    编辑

    李梦[中国内地女演员]

    相关词条