• 正在加载中...
  • 李沁”是一个多义词,请在下列义项中选择浏览 展开

    纠错 | 编辑多义词

    李沁[演员]

    李沁,1990年9月27日出生于江苏省苏州市,中国内地影视女演员。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视视频播出。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    李沁,1990年9月27日出生于江苏省苏州市,中国内地影视女演员。毕业于上海戏剧学院附属戏曲学校。2008年凭借出演《红楼梦》中少年“薛宝钗”被观众熟知。2010年出演建党献礼片《建党伟业》中成功扮演“杨开慧”一角,广受好评。2013年陆续出演都市情感电视剧《花开半夏》《璀璨人生》以及现代都市女性励志复仇剧《千金归来》。2014年3月,与实力男星韩栋首次合作,出演电视剧《情满雪阳花》。2015年,李沁参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》与吴亦凡刘亦菲合作,饰演孟雪一角。同年,参演《白鹿原》,饰演“田小娥”。2016年,李沁参加江苏卫视综艺节目“我们相爱吧第二季”,搭档魏大勋。同年出演电视剧《特工皇妃楚乔传》。2017年7月28日,李沁出演的建军九十周年献礼片《建军大业》全面上映。2018年8月15日,获得第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视视频播出。

    编辑信息模块

    中文名: 李沁 别名: 沁沁、沁宝、小沁、沁儿、沁妞
    性别: 出生日期: 1990年9月27日
    国籍: 中国 籍贯: 江苏
    出生地: 江苏省昆山市 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院附属戏曲学校 身高: 167cm
    体重: 42kg 职业: 演员
    主要成就: 12年凭借建党伟业荣获第31届大众电影百花奖最佳新人奖 13年因守望的天空获第9届中美电影节优秀电视剧“金天使奖 影视代表作品: 特工皇妃楚乔传建军大业致青春2:原来你还在这里佳期如梦之海上繁花白鹿原》、守望的天空璀璨人生饮食男女2红楼梦
    出道地区: 内地 活跃年代: 2010年至今
    经纪公司: 北京荣信达影视艺术公司 星座: 天秤座
    血型: A型 特长: 昆曲、唱歌、表演、越剧

    目录

    早年经历/李沁[演员] 编辑

    李沁李沁
    2001年,11岁的她加入江苏省昆山市巴城镇石牌中心小学开办的戏曲兴趣班接收戏曲基本功培训。2002年,正值李沁12岁,为了能够继续留在学校学习戏曲,她向妈妈保证不会耽误自己的学业。 
    2003年,参加“苏外之夜”戏曲专场晚会的演出,在锡剧《沙家浜》 中李沁饰演阿庆嫂、越剧《梁祝·十八相送》李沁饰演祝英台、昆剧《牡丹亭·游园》李沁饰演杜丽娘。并凭借昆曲《牡丹亭·游园》,获得第七届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动金花奖。

    2004年李沁考入了上海戏校,学习昆曲

    演艺经历/李沁[演员] 编辑

    李沁(微博)扮演夏如画李沁(微博)扮演夏如画
    2008年,新版《红楼梦 》剧组以及李少红 导演看上李沁,决定由她扮演少年“薛宝钗”。
    2010年,《新版红楼梦》 正式与观众见面,12月参加在广州举办的“南方影视盛典2010年度颁奖礼”,李沁不仅拿下“金南方年度最受媒体关注奖”,更凭借在剧中对少年宝钗的出色演绎荣获“金南方年度最佳新人奖”。2010年凭借《建党伟业 》中的“杨开慧”一角,入围第31届大众电影百花奖最佳新人奖。2011年2月3日,李沁参演了由星美(北京)影业有限公司出品的古装喜剧电影《神奇侠侣》 ,李沁在剧中饰演“蓝凤凰”。5月13日主演由北京东方飞云国际影视公司投资制作的数字电影《落难神偷 》,影片中饰演一位地下工作的革命者,与林申成功塑造了一对“欢喜冤家”。5月16日与谷智鑫主演电视剧《中国1921 》,剧中李沁扮演“杨开慧”,23日携同主创团队做客新浪直播间,与观众们一起分享该剧的台前幕后的故事,2012年《中国1921》荣获第26届中国电视金鹰奖最佳电视剧奖。2011年10月8日由李沁、张超等主演的电视剧《将军日记》 在央视一套首播,在剧中李沁变身图书管理员,饰演参加工作的女大学生“小李”。 
    2012年,在电视剧《守望的天空》 中担任女一号,饰演“葡萄”,2013该剧荣获第九届中美电影节优秀中国电视剧“金天使奖”大奖。

    2013年8月27日,李沁在都市情感励志剧《璀璨人生》中饰演“余非”。10月30日在现代都市女性励志复仇剧《千金归来》中饰演复仇千金“沈长清”。根据作家九夜茴小说改编于2011年拍摄的电视剧《花开半夏》,李沁在剧中饰演“如画”。
    2014年,携手金世佳主演古装偶像轻喜剧《极品新娘》,剧中李沁变身古装,演绎一个性格活泼开朗的女子,与金世佳共同演绎“娇妻憨夫”欢喜情侣。3月,李沁与实力男星韩栋首次合作,出演电视剧《情满雪阳花》。  
    “2014年国剧盛典” 李沁斩获最具女演员奖。

    2014年11月17日,李沁主演的电视剧《幸福归来》开机,李沁演绎“千金扛鼎之作”。李沁和吴卓羲携手上演,剧中李沁短发示人特显率真气质。
    2015年,李沁参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》与吴亦凡刘亦菲合作,饰演孟雪一角。同年,参演《白鹿原》,饰演“田小娥”。

    李沁李沁
    2016年,李沁先是与angelababy、井柏然等人合作主演了都市奇幻爱情片《微微一笑很倾城 》,并在片中饰演了清纯可人的校园第一美女孟逸然;同年2月,李沁开始参加江苏卫视恋爱真人秀节目《我们相爱吧 》;与此同时,她还在与张嘉译、林申、刘奕君等人联袂主演的现代热血警匪剧《卧底归来 》中饰演了小巧玲珑又楚楚动人贩毒集团老大之女糖果;同年3月,李沁又与张艺兴、郑秀晶共同出演了时尚爱情喜剧片《闭嘴!爱吧 》;随后,她还与赵丽颖、林更新、窦骁等人联袂出演了特工热血穿越剧《特工皇妃楚乔传 》;同年9月,李沁确定出演古装宫斗剧《如懿传 》,而她在剧中则饰演貌美体香却性格清冷刚烈的容妃寒香见;同年11月,李沁和窦骁再次合作,共同主演由花箐执导的都市情感剧《佳期如梦之海上繁花 》。

    2017年,刚刚开年李沁便确定与吴磊、林允、陈楚河等人联袂主演古装玄幻动作剧《斗破苍穹》;同年3月加盟《奔跑吧》,和“奔跑团”、林志玲蔡卓妍容祖儿唐艺昕、四位美女一起来到风景美如画的云南大理,上演了一场“男女对抗赛”。同年4月,她又确定主演古装传奇爱情剧《狼殿下》;同年8月1日,李沁与众多艺人共同出演的建军九十周年献礼片《建军大业》上映,而她在片中则再一次饰演了杨开慧;9月,李沁还首次人选福布斯中国名人榜,排名第一百位。12月31日,她还参加了中央电视台跨年晚会,并登台演唱了歌曲《最好的未来》。

    2018年1月31日,李沁与张若昀、陈道明、吴刚联袂主演的古装权谋剧《庆余年》开机,她在剧中饰演的是性格活泼灵动的依晨郡主林婉儿。[1] 5月9日,参演的《她杀》杀青。5月24日,凭借《白鹿原》入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖。8月9日,凭借电影《建军大业》获得第34届大众电影百花奖“最佳女主角”提名。8月15日,获得第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。9月3日,主演的奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》在湖南卫视青春进行时剧场播出。9月14日,参加综艺节目《幻乐之城》。[2]

    主要作品/李沁[演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019庆余年​林婉儿孙皓​张若昀, 陈道明, 吴刚
    ​2018狼殿下​
    摘星​孟凡​王大陆
    2017-06-05​楚乔传​元淳吴锦源​​林更新赵丽颖窦骁
    ​2017-04-17卧底归来​糖果刘光​​张嘉译林申刘奕君
    2017​佳期如梦之海上繁花​
    ​杜晓苏花箐​​窦骁张云龙,
    李亭哲
    ​2017​如懿传
    ​寒香见​汪俊​周迅霍建华张嘉倪
    ​2017​斗破苍穹
    小医仙​​姜帝圭​吴磊, 林允陈楚河
    ​2017特工皇妃楚乔传​元淳吴锦源​林更新赵丽颖
    2017-04-16白鹿原田小娥刘惠宁张嘉译秦海璐李梦
    2017从爱情到幸福顾晓薇龚朝晖黄觉姚笛张洪睿
    2015幸福归来鱼幼薇沈怡吴卓羲杨雨婷童苡萱
    2015-04-21情满雪阳花叶明珠林添一韩栋张晨光王雨
    2015-01-30极品新娘唐豆豆梁胜权金世佳高洋徐海乔
    2014-05-04如果我爱你安宁徐铺军明道缪俊杰胡兵
    2014-04-22有效期限爱上你戚小鱼张博昱鲁敏宇叶项明弦子
    2013-12-15保卫孙子李小爱沈航高洋潘虹何赛飞
    2013-11-30花开半夏夏如画李少红林申杨洋张嘉倪
    2013-10-30千金归来沈长清罗灿然赵文瑄郑佩佩李易峰
    2013-08-27璀璨人生余非柯翰辰何润东阚清子张勋杰
    2012-09-15娘心计金普荷李少红于小彤归亚蕾高洋
    2012-03-14守望的天空葡萄陆江林申阚清子李艳
    2012-01-07晋阳风云兰蓉雷献禾张桐宋欣洁王欢
    2011-10-08将军日记小李王奕苏张超李建芦芳生
    2011-05-16中国1921杨开慧穆德远谷智鑫杨立新胡军
    2010-06-24红楼梦薛宝钗李少红蒋梦婕杨洋王龙华

    参演电影 

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-07-28​​建军大业
    ​杨开慧​刘伟强李达超刘烨朱亚文霍建华
    2016 微微一笑很倾城 孟逸然 赵天宇 angelababy、 井柏然 
    2016致青春2:原来你还在这里孟雪周拓如吴亦凡刘亦菲金世佳
    ​2016​闭嘴!爱吧​未知​成始洽​张艺兴, 郑秀晶, 王一博
    2013-09-30神奇amazing小可胡雪桦黄晓明冯德伦黄奕
    2012-03-23饮食男女2012白萍曹瑞原蓝正龙归亚蕾霍思燕
    2011-07-15郭明义郭瑞雪陈国星候勇姜宏波冯远征
    2011-06-15建党伟业杨开慧韩三平刘烨李雪健杨洋
    2011-05-13落难神偷李曼真王伟延林申周毅王时雨
    2011-02-03神奇侠侣蓝凤凰谷德昭古天乐吴君如文章

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    左手牵右手 (《极品新娘》主题曲)2015-01-30
    影子 (《千金归来》电视原声带)2013-10-30
    抱紧我 (《千金归来》电视原声带)2013-10-30
    追风筝的歌 (《红楼梦》电视背景音乐合辑)2010-06-24
    葬花词 (《红楼梦》电视背景音乐合辑)2010-06-24

    戏曲作品 

    表演时间
    昆曲名
    扮演角色
    合作演员
    2003年
    牡丹亭·游园
    钱瑜婷
    牡丹亭·惊梦
    杜丽娘
    翁佳慧

    参演舞台剧 

    演出时间
    剧名
    扮演角色
    合作演员
    2009年10月3日
    大型水上芭蕾情景秀《红楼梦》
    薛宝钗
    杨洋、周毅、蒋梦婕等

    拍摄MV 

    拍摄时间名称合作人物
    2010年许我一个红楼梦与蒋梦婕、杨洋合作
    追风筝的歌与新版红楼梦全体演员合作

    杂志写真

    期数杂志名称备注
    2016-09
    时装
    内页
    2016-06
    Elle内页
    2016-05时尚先生时尚杂志

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-05-05奔跑吧连续两期参加
    2017-04-28奔跑吧作为特邀嘉宾参加节目
    2016-10-22我的新衣东方卫视推出的明星跨界时尚真人秀节目
    2016-07-02挑战者联盟第二季《致青春·原来你还在这里》宣传
    2016-02-28我们相爱吧第二季固定嘉宾

    获奖记录/李沁[演员] 编辑

    评选奖项
    •  2018-01-01    国剧盛典青春演绎偶像  (获奖)    
    •  2017-12-18    COSMO时尚美丽盛典年度美丽偶像   (获奖)    
    •  2017-11-29    时装之夜年度盛典狂热时代解读者    (获奖)    
    •  2017-11-23    网易年度态度大赏年度有态度最受关注演员 (获奖)    
    •  2016-10-20    网易时尚跨界盛典年度最具突破女演员  (获奖)    
    •  2016-09-29    凤凰时尚年度票选识装APP网友最爱人气演员      (获奖)    
    •  2014-12-19    国剧盛典最具潜力女演员奖   如果我爱你    (获奖)    
    •  2013-08-08    SMG星尚频道《明星之旅》年度改版发布会最佳新人奖    (获奖)    
    •  2012-08-13    亚洲偶像盛典最佳新人奖    (提名)    
    •  2011-01-08    中国影响2010时尚盛典最美年度星光初绽奖   (获奖)    
    •  2011-01-02    金鹰网金芒果粉丝节年度荧屏情侣-李沁&杨洋    红楼梦    (获奖)    
    •  2010-12-17    南方盛典年度影视颁奖礼金南方年度最佳新人    红楼梦    (获奖)    
    •  2003-08-23    第7届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动金花奖    昆曲-牡丹亭·游园    (获奖)    
    大众电影百花奖
    •  2012-09-29    第31届大众电影百花奖最佳新人奖    建党伟业    (提名)    
    福布斯中国名人榜
    •  2017-09-22    福布斯中国名人榜第100名     (获奖)    
    上海电视节-白玉兰奖
    •  2018-05-24    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖  白鹿原    (提名)[3]

    社会活动/李沁[演员] 编辑

    2010年12月12日,出席中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目10周年纪念慈善晚宴。

    2011年3月15日,参加倡导关爱女性,防治乳腺疾病的公益活动“奥丽侬郁金香行动”,李沁作为红楼五星之一,被主办方授予“奥丽侬郁金香爱心大使”的称号,并担任公益大使。

    2012年11月17日,李沁出席《保卫孙子》开机发布会,现场表演给孩子换尿布。

    2014年4月2日,导演陆江携主演萨日娜、林申、李沁等来到天津参加世界孤独症日,出席了电视剧《守望的天空》的媒体见面会,号召大家共同关注自闭症患者,并参加了天塔点亮蓝灯的祈福仪式。

    2016年11月11日,在浙江卫视双11狂欢夜晚会上,李沁与侯佩岑、黄子佼、华少、欧弟、沈凌、刘昊然等人一起成为了这场一年一度狂欢盛典的主持团成员。

    人物评价/李沁[演员] 编辑

    李沁人物艺术写真李沁人物艺术写真
    清新气质的“小花旦”李沁有着古装美女之称,瓜子脸型,拥有纤细身材和清新灵动的气质。(腾讯网评)“
    她纤细的身体里,总能爆发出强大惊人的能量,无论是在《璀璨人生 》,还是在《花开半夏》里,都有让人震撼的表演”(人民网 点评)。
    凭借在《极品新娘》中清新脱俗俏皮可人的气质被网友赞为“90后版小燕子”(金鹰网评)

    剧中李沁刁蛮活泼,纯熟的演技,其身上浓烈的青春气息,符合现代观众的审美标准,大有青出于蓝而胜于蓝之势(金鹰网点评)。
    在都市励志剧《千金归来》中,李沁李易峰的“清风组合”被称为2013年最佳荧幕情侣之一(凤凰网评价)。

    在青春爱情剧《花开半夏》中,凭借着清纯可爱的形象外表以及精湛的演技,被观众、网友封为“虐心女神”(天极网评价)。

    “她是表演艺术家”(何润东评价)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 8月李沁出演的建军九十周年献礼片《建军大业》全面上映。

    • 刚刚开年李沁便确定与吴磊、林允、陈楚河等人联袂主演古装玄幻动作剧《斗破苍穹》;

    • 2016
    • 11月11日在浙江卫视双11狂欢夜晚会上,李沁与侯佩岑、黄子佼、华少、欧弟、沈凌、刘昊然等人一起成为了这场一年一度狂欢盛典的主持团成员。

    • 李沁先是与angelababy、井柏然等人合作主演了都市奇幻爱情片《微微一笑很倾城》,并在片中饰演了清纯可人的校园第一美女孟逸然;

    • 2015
    • 李沁参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》与吴亦凡、刘亦菲合作,饰演孟雪一角。

    • 2014
    • 11月17日李沁主演的电视剧《幸福归来》开机,李沁演绎“千金扛鼎之作”。

    • 4月2日导演陆江携主演萨日娜、林申、李沁等来到天津参加世界孤独症日,出席了电视剧《守望的天空》的媒体见面会,号召大家共同关注自闭症患者,并参加了天塔点亮蓝灯的祈福仪式。

    • 3月与实力男星韩栋首次合作,出演电视剧《情满雪阳花》。

    • 国剧盛典”李沁斩获最具女演员奖。

    • 2013
    • 8月27日李沁在都市情感励志剧《璀璨人生》中饰演“余非”。

    • 清风组合”被称为2013年最佳荧幕情侣之一(凤凰网评价)。

    • 2012
    • 11月17日李沁出席《保卫孙子》开机发布会,现场表演给孩子换尿布。

    • 在电视剧《守望的天空》中担任女一号,饰演“葡萄”,2013该剧荣获第九届中美电影节优秀中国电视剧“金天使奖”大奖。

    • 2011
    • 10月8日由李沁、张超等主演的电视剧《将军日记》在央视一套首播,在剧中李沁变身图书管理员,饰演参加工作的女大学生“小李”。

    • 3月15日参加倡导关爱女性,防治乳腺疾病的公益活动“奥丽侬郁金香行动”,李沁作为红楼五星之一,被主办方授予“奥丽侬郁金香爱心大使”的称号,并担任公益大使。

    • 2月3日李沁参演了由星美(北京)影业有限公司出品的古装喜剧电影《神奇侠侣》,李沁在剧中饰演“蓝凤凰”。

    • 根据作家九夜茴小说改编于2011年拍摄的电视剧《花开半夏》,李沁在剧中饰演“如画”。

    • 2010
    • 12月12日出席中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目10周年纪念慈善晚宴。

    • 凭借《建党伟业》中的“杨开慧”一角,入围第31届大众电影百花奖最佳新人奖。

    • 2008
    • 新版《红楼梦》剧组以及李少红导演看上李沁,决定由她扮演少年“薛宝钗”。

    • 2004
    • 李沁考入了上海戏校,学习昆曲。

    • 2003
    • 参加“苏外之夜”戏曲专场晚会的演出,在锡剧《沙家浜》中李沁饰演阿庆嫂、越剧《梁祝·十八相送》李沁饰演祝英台、昆剧《牡丹亭·游园》李沁饰演杜丽娘。

    • 2002
    • 正值李沁12岁,为了能够继续留在学校学习戏曲,她向妈妈保证不会耽误自己的学业。

    • 2001
    • 11岁的她加入江苏省昆山市巴城镇石牌中心小学开办的戏曲兴趣班接收戏曲基本功培训。

    • 1990
    • 9月27日1990年9月27日出生于江苏省苏州市,中国内地影视女演员。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:105次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2018-10-15 12:11:30
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    李沁[演员]