• 正在加载中...
  • 李沁[中国内地女演员]

    李沁,1990年9月27日出生于江苏省苏州市,中国内地影视女演员。毕业于上海戏剧学院附属戏曲学校。2008年凭借出演《红楼梦》中少年“薛宝钗”被观众熟知。2010年出演建党献礼片《建党伟业》中成功扮演“杨开慧”一角,广受好评。2013年陆续出演都市情感电视剧《花开半夏》《璀璨人生》以及现代都市女性励志复仇剧《千金归来》。2014年3月,与实力男星韩栋首次合作,出演电视剧《情满雪阳花》。2015年,李沁参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》与吴亦凡刘亦菲合作,饰演孟雪一角。同年,参演《白鹿原》,饰演“田小娥”。2016年,李沁参加江苏卫视综艺节目“我们相爱吧第二季”,搭档魏大勋。同年出演电视剧《特工皇妃楚乔传》。2017年7月28日,李沁出演的建军九十周年献礼片《建军大业》全面上映。2018年8月15日,获得第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视视频播出。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/李沁[中国内地女演员] 编辑

    李沁李沁
    1990年,李沁在江苏省昆山市巴城镇出生,那里是昆曲的发源地,也是李沁的家乡。2001年,11岁的李沁进入巴城镇石牌中心小学开办的戏曲兴趣班接受戏曲基本功培训。2002年,正值李沁12岁,为了能够继续留在学校学习戏曲,她向妈妈保证不会耽误自己的学业。
    2003年,李沁参加了“苏外之夜”戏曲专场晚会的演出,而她则相继在锡剧《沙家浜》中饰演阿庆嫂 、在越剧《梁祝·十八相送》中饰演祝英台、在昆剧《牡丹亭·游园》中饰演杜丽娘,并凭借《牡丹亭·游园》获得了第7届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动金花奖。2004年,李沁考入了上海戏校学习专业的昆曲表演艺术,而此后她也被时任上海昆剧学院院长的蔡正仁选中,成为了该院的第五代“杜丽娘”

    演艺经历/李沁[中国内地女演员] 编辑

    李沁(微博)扮演夏如画李沁(微博)扮演夏如画

    2008年,新版《红楼梦》剧组以及李少红导演看上李沁,决定由她扮演少年“薛宝钗”。[1]

    2010年,《新版红楼梦》 正式与观众见面,12月参加在广州举办的“南方影视盛典2010年度颁奖礼”,李沁不仅拿下“金南方年度最受媒体关注奖”,更凭借在剧中对少年宝钗的出色演绎荣获“金南方年度最佳新人奖”。2010年凭借《建党伟业》中的“杨开慧”一角,入围第31届大众电影百花奖最佳新人奖。2011年2月3日,李沁参演了由星美(北京)影业有限公司出品的古装喜剧电影《神奇侠侣》,李沁在剧中饰演“蓝凤凰”。5月13日主演由北京东方飞云国际影视公司投资制作的数字电影《落难神偷》,影片中饰演一位地下工作的革命者,与林申成功塑造了一对“欢喜冤家”。5月16日与谷智鑫主演电视剧《中国1921》,剧中李沁扮演“杨开慧”,23日携同主创团队做客新浪直播间,与观众们一起分享该剧的台前幕后的故事,2012年《中国1921》荣获第26届中国电视金鹰奖最佳电视剧奖。2011年10月8日由李沁、张超等主演的电视剧《将军日记》在央视一套首播,在剧中李沁变身图书管理员,饰演参加工作的女大学生“小李”。[2]

    李沁李沁

    2012年,在电视剧《守望的天空》中担任女一号,饰演“葡萄”,2013该剧荣获第九届中美电影节优秀中国电视剧“金天使奖”大奖。

    2013年8月27日,李沁在都市情感励志剧《璀璨人生》中饰演“余非”。10月30日在现代都市女性励志复仇剧《千金归来》中饰演复仇千金“沈长清”。根据作家九夜茴小说改编于2011年拍摄的电视剧《花开半夏》,李沁在剧中饰演“如画”。

    2014年,携手金世佳主演古装偶像轻喜剧《极品新娘》,剧中李沁变身古装,演绎一个性格活泼开朗的女子,与金世佳共同演绎“娇妻憨夫”欢喜情侣。3月,李沁与实力男星韩栋首次合作,出演电视剧《情满雪阳花》。

    “2014年国剧盛典” 李沁斩获最具女演员奖。

    2014年11月17日,李沁主演的电视剧《幸福归来》开机,李沁演绎“千金扛鼎之作”。李沁和吴卓羲携手上演,剧中李沁短发示人特显率真气质。

    2015年,李沁参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》与吴亦凡刘亦菲合作,饰演孟雪一角。同年,参演《白鹿原》,饰演“田小娥”。[3]

    李沁李沁

    2016年,李沁先是与angelababy、井柏然等人合作主演了都市奇幻爱情片《微微一笑很倾城》,并在片中饰演了清纯可人的校园第一美女孟逸然;同年2月,李沁开始参加江苏卫视恋爱真人秀节目《我们相爱吧》;与此同时,她还在与张嘉译、林申、刘奕君等人联袂主演的现代热血警匪剧《卧底归来》中饰演了小巧玲珑又楚楚动人贩毒集团老大之女糖果;同年3月,李沁又与张艺兴、郑秀晶共同出演了时尚爱情喜剧片《闭嘴!爱吧》;随后,她还与赵丽颖、林更新、窦骁等人联袂出演了特工热血穿越剧《特工皇妃楚乔传》;同年9月,李沁确定出演古装宫斗剧《如懿传》,而她在剧中则饰演貌美体香却性格清冷刚烈的容妃寒香见;同年11月,李沁和窦骁再次合作,共同主演由花箐执导的都市情感剧《佳期如梦之海上繁花》。

    2017年,刚刚开年李沁便确定与吴磊、林允、陈楚河等人联袂主演古装玄幻动作剧《斗破苍穹》;同年3月加盟《奔跑吧》,和“奔跑团”、林志玲蔡卓妍容祖儿唐艺昕、四位美女一起来到风景美如画的云南大理,上演了一场“男女对抗赛”。同年4月,她又确定主演古装传奇爱情剧《狼殿下》;同年8月1日,李沁与众多艺人共同出演的建军九十周年献礼片《建军大业》上映,而她在片中则再一次饰演了杨开慧;9月,李沁还首次人选福布斯中国名人榜,排名第一百位。12月31日,她还参加了中央电视台跨年晚会,并登台演唱了歌曲《最好的未来》。[4]

    李沁李沁

    2018年1月31日,李沁与张若昀陈道明吴刚联袂主演的古装权谋剧《庆余年》开机,她在剧中饰演的是性格活泼灵动的依晨郡主林婉儿。[5] 5月9日,参演的《她杀》杀青。5月24日,凭借《白鹿原》入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖。8月9日,凭借电影《建军大业》获得第34届大众电影百花奖“最佳女主角”提名。8月15日,获得第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。9月3日,主演的奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》在湖南卫视青春进行时剧场播出。9月14日,参加综艺节目《幻乐之城》。[6] 11月7日,凭借《建军大业》获第34届大众电影百花奖最佳女主角奖提名。[7]

    2019年2月,参加中央电视台元宵晚会,与罗云熙、张彬彬、魏允熙合作表演歌曲《团圆年》;3月,主演古装权谋剧《南歌》;9月13日,主演根据萧鼎同名小说改编并由程小东执导的青春仙侠电影《诛仙Ⅰ》上映,在片中李沁饰演刚柔并济的陆雪琪;9月30日,主演的剧情片《中国机长》在全国上映。10月,主演的电影《温暖的抱抱》开机。[8]

    主要作品/李沁[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    ​首播时间剧名​饰演角色​​导演合作演员
    ​2019​南歌​长歌​邓伟恩, 李慧珠​秦昊
    ​2019庆余年​​林婉儿​孙皓​张若昀,陈道明,吴刚
    ​2018-08-20​如懿传寒香见​汪俊​周迅,霍建华,张钧甯
    ​2018​狼殿下摘星​孟凡​王大陆,肖战,辛芷蕾
    ​2018-9-3​斗破苍穹​小医仙姜帝圭​​吴磊;林允;陈楚河
    ​2017​特工皇妃楚乔传​元淳​吴锦源​林更新; 赵丽颖;窦骁
    ​2017​佳期如梦之海上繁花​杜晓苏​花箐​窦骁; 张云龙;李亭哲
    ​2017​卧底归来 糖果​刘光​张嘉译;林申;刘奕君
    ​2017​如懿传​寒香见​汪俊​周迅;霍建华;张嘉倪
    ​2017​白鹿原田小娥​刘惠宁​张嘉译;秦海璐; 李梦
    ​2015​幸福归来鱼幼薇​沈怡​吴卓羲;杨雨婷;童苡萱
    ​2015​从爱情到幸福顾晓薇​龚朝晖​黄觉;姚笛;张洪睿
    ​2015​情满雪阳花明珠​林添一​韩栋;张晨光;王雨
    ​2014​极品新娘唐豆豆​​梁胜权​金世佳;高洋;徐海乔
    ​2014-05-04​如果我爱你安宁​徐辅军​明道;胡兵;白歆惠
    ​2014-04-22​有效期限爱上你戚小鱼​张博昱​鲁敏宇;叶项明;弦子
    2013-12-15​​保卫孙子​李小爱​沈航​高洋;潘虹;何赛飞
    ​2013-11-30​花开半夏​夏如画李少红​​林申;杨洋;张嘉倪
    ​2013-10-30​千金归来​沈长清​罗灿然​赵文瑄;李威
    ​2013-08-27​璀璨人生​余非​柯翰辰​何润东;缪俊杰;阚清子
    ​2012-09-15​娘心计​金普荷(青年时期)​李少红​于小彤;归亚蕾;高洋
    2012-03-04​守望的天空​​葡萄​陆江​林申;阚清子;李艳
    ​2011-10-08​将军日记​小李​王奕苏​张超;李建;芦芳生
    2011-05-16​​中国1921​杨开慧​穆德远​谷智鑫;杨立新;胡军
    ​2010-06-24​红楼梦薛宝钗​李少红​蒋梦婕;杨洋;于小彤

    参演电影 

    上映时间剧名​​扮演角色导演​合作演员​
    ​2019-09-30中国机长​​周雅文​ 刘伟强​张涵予;袁泉;欧豪
    ​2019-09-12​诛仙Ⅰ​陆雪琪程小东​​ 肖战;孟美岐;唐艺昕
    ​2019​她杀​吴关曹保平​​范冰冰;黄轩;王子文
    ​2018​闭嘴!爱吧​——成始洽​​张艺兴;郑秀晶;王一博
    ​2017-07-28​建军大业​杨开慧​刘伟强, 李达超​刘烨, 朱亚文, 霍建华
    ​2016​微微一笑很倾城​孟逸然​赵天宇​angelababy;井柏然
    ​2016​致青春2:原来你还在这里​孟雪​周拓如​吴亦凡;刘亦菲;金世佳
    ​2013-09-30​神奇amazing​小可胡雪桦​​黄晓明;冯德伦;黄奕
    ​2012-03-23​饮食男女2012​白萍(少年)​曹瑞原​蓝正龙;归亚蕾;霍思燕
    ​2011-07-15​郭明义 郭瑞雪​​陈国星​候勇;姜宏波;冯远征
    ​2011-06-15​建党伟业​杨开慧​韩三平;黄建新​刘烨;李雪健;杨洋
    ​2011-05-13​落难神偷李曼真​​王伟延​林申;周毅;王时雨
    ​2011-02-03​神奇侠侣​蓝凤凰​谷德昭古天乐;吴君如;文章​

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)​发行时间​
    ​左手牵右手 (《极品新娘》主题曲)​2015-01-30
    ​影子 (《千金归来》电视原声带)​2013-10-30
    ​抱紧我 (《千金归来》电视原声带)​2013-10-30
    ​追风筝的歌 (《红楼梦》电视背景音乐合辑)​2010-06-24
    ​葬花词 (《红楼梦》电视背景音乐合辑)​2010-06-24

    戏曲作品 

    表演时间​​戏曲名称扮演角色​​合作演员
    ​2003年​牡丹亭·游园​杜丽娘钱瑜婷​
    ​2003年牡丹亭·惊梦​​杜丽娘​翁佳慧

    李沁部分微博图集
李沁部分微博图集
    李沁潮流街拍
李沁潮流街拍
    报刊杂志
报刊杂志
    李沁自拍照
李沁自拍照

    参演舞台剧 

    ​演出时间​节目名称​扮演角色​合作演员
    ​2009年10月3日​水上芭蕾情景秀《红楼梦》​薛宝钗​杨洋、周毅、蒋梦婕

    拍摄MV 

    发布时间​MV名称合作艺人
    ​2010年​许我一个红楼梦​与蒋梦婕、杨洋合作
    ​2010年​追风筝的歌​与红楼梦全体演员合作

    杂志写真

    期数​​杂志名称备注​
    ​2016-09时装​​内页
    ​2016-06​Elle内页​
    ​2016-05​时尚先生​时尚杂志
    ​未知​嘉人美妆​时尚杂志
    ​2012​小资CHIC​时尚杂志
    ​未知​红秀GRAZIA​时尚杂志
    ​未知​伊周Femina​时尚杂志
    ​未知​喜乐屋​时尚杂志

    综艺节目

    播出时间​​节目名称​简介
    ​2019-10-17​遇见天坛​大型文化体验节目
    ​2017-05-05​奔跑吧​连续两期参加
    ​2017-04-28​奔跑吧​作为特邀嘉宾参加节目
    ​2016-10-22​我的新衣​东方卫视推出的明星跨界时尚真人秀节目
    ​2016-07-02​挑战者联盟第二季​《致青春·原来你还在这里》宣传
    ​2016-02-28​我们相爱吧第二季​固定嘉宾

    获奖记录/李沁[中国内地女演员] 编辑

    综合奖项
    ​▪ 2019-01-13    2018阅文超级IP风云盛典“超级IP突破演员”     (获奖)    
    ▪ 2018-12-18    腾讯视频星光盛典年度飞跃电视剧演员     (获奖)    
    ▪ 2018-11-28    COSMO时尚美丽盛典年度时尚美丽偶像    (获奖)    
    ▪ 2018-01-01    国剧盛典青春演绎偶像    (获奖)    
    ▪ 2017-12-18    COSMO时尚美丽盛典年度美丽偶像     (获奖)    
    ▪ 2017-11-29    时装之夜年度盛典狂热时代解读者     (获奖)    
    ▪ 2017-11-23    网易年度态度大赏年度有态度最受关注演员[73]     (获奖)    
    ▪ 2016-10-20    网易时尚跨界盛典年度最具突破女演员     (获奖)    
    ▪ 2016-09-29    凤凰时尚年度票选识装APP网友最爱人气演员    (获奖)    
    ▪ 2014-12-19    国剧盛典最具潜力女演员奖    如果我爱你    (获奖)    
    ▪ 2013-08-08    SMG星尚频道《明星之旅》年度改版发布会最佳新人奖    (获奖)    
    ▪ 2012-08-13    亚洲偶像盛典最佳新人奖    (提名)    
    ▪ 2011-01-08    中国影响2010时尚盛典最美年度星光初绽奖    (获奖)    
    ▪ 2011-01-02    金鹰网金芒果粉丝节年度荧屏情侣-李沁&杨洋    红楼梦    (获奖)    
    ▪ 2010-12-17    南方盛典年度影视颁奖礼金南方年度最佳新人    红楼梦    (获奖)    
    ▪ 2003-08-23    第7届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动金花奖    昆曲-牡丹亭·游园    (获奖)    
    大众电影百花奖​
    ​▪ 2018-11-08    第34届大众电影百花奖最佳女主角    建军大业    (提名)    
    ▪ 2012-09-29    第31届大众电影百花奖最佳新人奖    建党伟业    (提名)    

    福布斯中国名人榜
    ​▪ 2017-09-22    福布斯中国名人榜第100名    (获奖)   社会活动社会活动
    上海电视节-白玉兰奖​
    ​▪ 2018-05-24    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖    白鹿原    (提名)    
    中国电视好演员奖
    ​▪ 2018-09-14    第5届中国电视好演员奖(绿宝石组)     (提名)    
    ▪ 2017-11-15    第4届中国电视好演员绿宝石组优秀演员     (获奖)    
    ▪ 2015-09-15    第2届中国电视好演员奖(绿宝石组)    (提名)    

    社会活动/李沁[中国内地女演员] 编辑

    杂志写真杂志写真
    2010年12月12日,出席中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目10周年纪念慈善晚宴。[9]

    2011年3月15日,参加倡导关爱女性,防治乳腺疾病的公益活动“奥丽侬郁金香行动”,李沁作为红楼五星之一,被主办方授予“奥丽侬郁金香爱心大使”的称号,并担任公益大使。

    2012年11月17日,李沁出席《保卫孙子》开机发布会,现场表演给孩子换尿布。

    2014年4月2日,导演陆江携主演萨日娜、林申、李沁等来到天津参加世界孤独症日,出席了电视剧《守望的天空》的媒体见面会,号召大家共同关注自闭症患者,并参加了天塔点亮蓝灯的祈福仪式。[10]

    2016年11月11日,在浙江卫视双11狂欢夜晚会上,李沁与侯佩岑、黄子佼、华少、欧弟、沈凌、刘昊然等人一起成为了这场一年一度狂欢盛典的主持团成员。[11]

    人物评价/李沁[中国内地女演员] 编辑

    李沁李沁
    李沁的面相清秀,五官精美,薄薄的身体,反过来倒有一点纤弱之气,用她来演薛宝钗会使观众产生一种不一样的感受,而在她身上还有着薛宝钗那种沉稳、安静、淡定、有分寸感的性格(叶锦添、李少红、李小婉评)。[12]
    李沁出道之后诠释了众多美丽的角色。邻家女孩般可人的气质,清纯靓丽的白皙外形,加上科班出身的扎实演技,让年纪轻轻的她获得了令人羡慕的机会。而李沁纤细的身体里,也总能爆发出强大而惊人的能量,无论是在《璀璨人生》,还是在《花开半夏》里,她都有让人震撼的表演(网易、搜狐网评)。[13]
    李沁凭借在《极品新娘》中清新脱俗、俏皮可人的气质被网友赞为“90后版小燕子”。剧中的她刁蛮活泼,纯熟的演技和身上浓烈的青春气息,非常符合现代观众的审美标准,大有青出于蓝而胜于蓝之势(网易评)。[14]
    在都市励志剧《千金归来》中,李沁与李易峰的“清风组合”被称为2013年最佳荧幕情侣之一。而瓜子脸型,纤细身材和清新灵动的气质则让李沁获得了古装美女的称号(凤凰、腾讯网[15] )。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-09-04
    [2]^引用日期:2019-09-04
    [3]^引用日期:2019-09-04
    [4]^引用日期:2019-09-04
    [5]^引用日期:2019-09-04
    [6]^引用日期:2019-09-04
    [7]^引用日期:2019-09-04
    [8]^引用日期:2019-10-24
    [9]^引用日期:2019-09-04
    [10]^引用日期:2019-09-04
    [11]^引用日期:2019-09-04
    [12]^引用日期:2019-09-04
    [13]^引用日期:2019-09-04
    [14]^引用日期:2019-09-04
    [15]^引用日期:2019-09-04
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-11-06 17:01:38

    人物关系

    编辑

    李沁[中国内地女演员]