• 正在加载中...
  • 李琳琳[中国香港女演员]

    李琳琳,1948年11月13日出生于天津市,前香港演员

    60年代加入国泰成为演员,70年代加入无线电视,主演多部经典电视剧,代表作有《心有千千结》,《小夫妻》、《杨门女将》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李琳琳 性别:
    出生日期: 1948年11月3日 国籍: 中国
    出生地: 天津市 职业: 演员
    代表作品: 心有千千结,小夫妻,杨门女将,小李飞刀
    配偶: 姜大卫

    目录

    演艺经历/李琳琳[中国香港女演员] 编辑

    李琳琳[中国香港女演员] 李琳琳[中国香港女演员]

    李琳琳的原名本叫李月玲,1948年11月13日生于大陆天津市,三年后随家人移居香港。1957年9岁的李琳琳拜在了当时著名的京剧武旦演员粉菊花的门下学习京剧,粉菊花的门下弟子也是人才辈出,所收的学生包括林正英、董玮、陈宝珠、萧芳芳、陈好逑、林家声、凤凰女、筱菊红、张露露、杨盼盼、惠天赐;罗家英等等。国际巨星尊龙(John LONE)也曾在门下学习。

    1963年,电懋公司筹拍歌舞片《教我如何不想她》,需要大量女演员,李琳琳在师傅的建议下与师妹沈月华一同前去试镜,后被录取进入电懋公司第三期演员训练班学习,结业后即签约为电懋基本演员,并参与《教我如何不想她》(1963)的演出。这部电视剧是李琳琳的荧幕处女作,片名很明显是来自于刘半农先生的那首著名的现代诗歌,当时的李琳琳只有15岁。但是这部戏的女主角是葛兰,李琳琳与沈月华都是参与演出。

    后来李琳琳加入了国泰,1968年她拍摄了自己第一部担任女主角的电影《青春的旋律》是一部歌舞片,与于洋等演员合作。此外还参演《乱世儿女》(1966年)、《苏小妹》(1967)、《聊斋志异第三集》(1969)、《家有贤妻》(1970)等影片。

    1970年,国泰宣告结束,李琳琳以自由演员身份演出电影,包括《神枪手》(1970)、《淘气女歌手》(1971)、《血爱》(1972)、《小杂种》(1973)、《蛇杀手》(1974)、《地狱》(1975)、《方世玉打擂台》(1976)、《女学生假期》(1977)、《着错草鞋走错路》(1978)、《第三类打斗》(1979)等多部作品。

    李琳琳相册 李琳琳相册

    1970年11月1日,作为伴娘的李琳琳在朋友的婚礼上与当时已是“亚洲影帝“的 邵氏影星姜大卫结识,随后开始拍拖,几经波折,1974年5月20日,两人穿着牛仔裤便装便跑去注册结婚,同年,诞下大女儿依兰。

    1976年,李琳琳加入无线电视,主演《相见好》《心有千千结》等剧集。1977年转投佳艺电视,演出《名流情史》等剧集。1978年佳艺电视倒闭后,李琳琳以息影为条件重回无线,主演《民间传奇》、《小李飞刀》、《轮流转》、《无双谱》、《杨门女将》、《我本善良》等多部剧集。1983年,二女儿依文出生。

    1992年,姜大卫、李琳琳一家移民加拿大温哥华。1995年,儿子卓文出生。1999年,两人趁银婚纪念,补摆喜酒,弥补当年结婚不够热闹的遗憾,儿女们还特别穿上古装,扮演父母当年戏内动作,使他们捧腹大笑。2007年7月全家回流返港。

    个人生活/李琳琳[中国香港女演员] 编辑

    家庭

    李琳琳[中国香港女演员] 李琳琳[中国香港女演员]

    丈夫:姜大卫

    大女儿:姜依兰 Elaine

    大女婿:曹永廉

    外孙:曹保熙 Brandon(香港)

    外孙女 :曹曦文 Erin (香港)

    二女儿:姜依文 Eve (香港)

    小儿子:姜卓文 John Jr.(加拿大出生,现居住在香港)  

    感情

    李琳琳的夫婿是前邵氏武打巨星姜大卫,90年代初随夫举家而居加拿大,因姜大卫间中会回香港拍剧,因此间中随夫回香港。最近两次电视露面是2006年与丈夫及孻子John John接受《娱乐直播》访问,最近一次为接受肥肥(沈殿霞)主持的《有缘相聚》,之后逐渐淡出影视圈。

    主要作品/李琳琳[中国香港女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1990 我本善良 简慧心 李兆华 温兆伦, 黎美娴, 邵美琪
    1986 薛刚反唐 樊梨花 顾辉雄 刘青云, 刘美娟, 吴镇宇
    1986 圣剑天骄 石魔 鞠觉亮 刘德华, 张卫健, 庄静而
    1986 狄青 杨夫人 刘仕裕 苗侨伟, 黎美娴, 谢宁
    1985 吕四娘 德妃 李添胜 郑裕玲
    1985 武林圣火令 六绝师太 萧笙 惠天赐
    1985 杨家将 赤须龙母/萧太后 李添胜 刘德华, 苗侨伟, 曾华倩
    1984 信是有缘 刘天富 陈玉莲
    1984 故乡情 瑞芳 李惠民 石修
    1983 十三妹 九难师太 萧笙 黄杏秀
    1982 十三太保 沈梦仙 杜琪峰 刘兆铭
    1982 天龙八部 王夫人 萧笙 梁家仁, 黄日华
    1980 轮流传 翟粤生 甘国亮 郑少秋
    1980 杨门女将 杨八妹 杜琪峰 石修
    1980 盐枭 潘兰花 李沛权 黄元申
    1980 龙虎双霸天 容小璇 伍润泉 刘丹
    1980 无双谱 段凤三 甘国亮 刘德华, 叶德娴
    1980 仁者无敌 李薇 招振强 卢海鹏
    1979 女人三十
    1979 英雄无泪 吴婉 楚原 尔冬升
    1978 名流情史 邓碧云
    1978 小李飞刀 林诗音
    1977 民间传奇之梁山伯与祝英台 祝英台 刘松仁
    1977 玛丽关七七
    1977 民间传奇之江山美人 李凤姐 郑少秋
    1976 相见好Ⅱ
    1975 相见好
    1975 心有千千结 江雨薇 招振强 石修
    1974 乜都得先生

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1991 豪门夜宴 洪家门外的宾客 徐克 刘德华, 张学友, 王祖贤
    1988 好女十八嫁 张同祖 钟镇涛
    1988 爱情谜语 大姑姐 陈安琪 陈洁灵
    1987 不是冤家不聚头 余丽珍 姜大卫 吴耀汉
    1986 红外线
    1985 女人心 关锦鹏 钟楚红
    1982 八彩林亚珍 李琳琳 吴宇森 萧芳芳
    1980 第三类打斗 紫霄宫女 张彻 李艺民
    1979 着错草鞋走错路 黄元申 关聪
    1978 杀出重围
    1978 情不自禁
    1975 传奇方世玉
    1974 蛇杀手 秀娟 桂治洪 甘国亮
    1974 乜都得先生
    1974 怪人怪事
    1974 迷幻娇娃
    1974 广岛廿八
    1974 应召男郎 陈浩 沈殿霞
    1974 女人面面观 司徒芬 吕奇 陈萍
    1973 香港夜谭
    1973 应召名册
    1973 小老虎 谭芳 午马 孟飞
    1973 爱从那里来
    1973 大密探
    1973 爱欲奇谭
    1973 莫明其妙发横财
    1972 小拳王
    1972 荡女神偷
    1972 方世玉 小翩 蔡扬名 孟飞
    1972 血爱
    1971 金屋泪
    1971 我的情人
    1971 巴士站
    1971 淘气女歌手
    1971 骗术奇谭 李翰祥 甄珍
    1970 神枪手
    1970 家有贤妻 金作信 张英红
    1969 聊斋志异三集 唐煌 容蓉
    1969 名剑天骄 萧笙 曾江
    1969 快剑
    1968 夏日初恋 汪榴照 秦祥林
    1968 血酒红玫瑰
    1968 青春的旋律 艾丽丝
    1968 太太万岁 莉莉 王天林 张扬
    1968 春暖人间
    1967 聊斋志异续集 唐煌
    1967 苏小妹
    1967 青春梦
    1966 七重天
    1966 乱世儿女 袁秋枫
    1965 金玉奴
    1965 聊斋志异 唐煌
    1964 旧爱新欢
    1964 深宫怨 王天林 尤敏
    1964 宝莲灯 岳枫 林黛
    1963 教我如何不想他

    节目主持

    妇女新姿

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-07-24 16:11:25

    人物关系

    编辑

    李琳琳[中国香港女演员]

    相关词条