• 正在加载中...
  • 李绮红

    李绮红,1970年2月25日出生于香港,原无线电视旗下艺员,中国香港女演员。

    1994年参加香港小姐竞选获得季军及最受传媒欢迎奖后进入娱乐圈。1995年在金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演郭襄。1997年《金枝玉叶2》《冲锋队怒火街头》两部电影同时提名第16届香港电影金像奖最佳女配角。1998年再次凭借两部电影《自梳》《神偷谍影》同时提名第17届香港电影金像奖最佳女配角。1999年在《绝代双骄》饰演张菁给观众留下深刻印象。

    2004年结婚后产下一子,幕前演出明显减少。2008年复出拍摄《绝代商骄》。2013年出演爱情电影《北京遇上西雅图》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李绮红 英文名: Theresa L Solomonson
    别名: 李绮虹 出生日期: 1970年2月25日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 大学
    身高: 168cm 职业: 演员
    主要成就: 1994年香港小姐季军 代表作品: 绝代双骄,缘,妙不可言,95版神雕侠侣饰郭襄
    三围: B33 W24 H34 星座: 双鱼座
    生肖: 特长: 滑雪、阅读、写文章

    目录

    早年经历/李绮红 编辑

    李绮虹早年照 李绮虹早年照

    李绮虹6岁时同家人移居加拿大,1994年参加香港小姐竞选,获季军和最受传媒欢迎奖[1][2],随即与香港无线电视签约参演处境剧《开心华之里》[3]

    演艺经历/李绮红 编辑

    李绮红版郭襄 李绮红版郭襄

    1994年10月,李绮虹在播出的TVB台庆剧《阿sir早晨》中担任女主角,与黎明饰演情侣。

    1995年,在古天乐、李若彤主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演郭靖的小女儿郭襄,外号“小东邪”,1995年和1996年连续获得两届《壹周刊》壹电视大奖十大电视艺人称号。

    1997年,凭借电影《金枝玉叶2》提名第16届香港电影金像奖最佳女配角和最佳新人奖,同年凭借《冲锋队怒火街头》提名第16届香港电影金像奖最佳女配角,第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角,但是均未获奖[4]

    《绝代双骄》剧照 《绝代双骄》剧照

    1998年,再次凭借两部电影《自梳》《神偷谍影》同时提名第17届香港电影金像奖最佳女配角[5],凭《自梳》提名第34届台湾电影金马奖最佳女配角奖[6],被影评 人誉为演技派新星,但仍未得奖。

    1999年,与赵薇合作出演爱情电影《缘,妙不可言》[7],同年,在苏有朋、林志颖主演的古龙武侠剧《绝代双骄》中饰演“小辣椒”张菁,喜欢小鱼儿[8]

    2002年,因家族遗传及工作压力,一度患上抑郁症,经过9个月治疗后才康复[9]

    2003年,在林志颖、陶红主演的古装武侠剧《陆小凤之决战前后》中饰演上官飞燕。

    2007年,在美国电视剧《超人前传》第七季中曾客串演出一幕[9]

    2008年,复出拍摄无线电视剧《绝代商骄》,与黄子华、佘诗曼合作[10],同年参加东方卫视明星舞蹈竞技类综艺节目《舞林大会》第二季。

    《北京遇上西雅图》剧照 《北京遇上西雅图》剧照

    2009年,接拍时装喜剧《老公万岁》,在剧中饰演“万岁堂”秘书、“毛芝坊”前职员缪灵芝[11]。同年与陈浩民、于波共同主演古装喜剧《包三姑外传》,在剧中饰演破案高手兼职奶妈包三姑。

    2011年,出演少数民族主旋律影片《新红河谷》。

    2012年12月,约满无线后离开,之后着力在内地发展,在李作楠执导的功夫喜剧电影《开心大冒险》中自毁形象演反派角色[12]

    2013年,在汤唯、吴秀波主演的爱情电影《北京遇上西雅图》中饰演唐医生一角。

    个人生活/李绮红 编辑

    李绮虹与老公 李绮虹与老公

    2004年与加藉丈夫结婚,2005年前产后返港纤体广告[13],产下儿子Sebastian Tate Solomonson,用母姓取了一个中文名字“李志德”[14],后定居加拿大温哥华人烟稀少、海拔1500英尺的高山上,幕前演出明显减少。除演艺工作外,亦喜爱运动,曾参加铁人三项比赛。2008年9月返港,复出接拍无线新剧《绝代商骄》[15]

    主要作品/李绮红 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 廉政行动2011 Flora 林超贤, 夏桂昌, 叶伟民 张智霖, 黄子雄
    2010 老公万岁 缪灵芝 文伟鸿 苗侨伟, 张可颐, 谢天华
    2009 包三姑外传 包三姑 田羽生, 周雨村 释小龙, 陈浩民, 于波
    2009 绝代商娇 佘慕莲 张乾文 佘诗曼, 黄子华, 谢天华
    2006 美丽追梦人 周琳 吴家骀, 郭大群 吴倩莲, 傅艺伟
    2004-05-13 杨门女将 杨排风 李国立 李若彤, 郑佩佩, 宁静
    2003 南少林 卓灵 袁祥仁 吴京
    2003 丝路豪侠 天琴 张之亮, 钱小豪 吴奇隆, 马娅舒, 牛振华
    2003 陆小凤之决战前后 上官飞燕 李仁港, 蔡晶盛, 马玉辉 林志颖, 陶虹, 李铭顺
    2003-01-01 花田喜事 刘玉燕 卢庆辉, 焦媛, 谭耀文
    1999 绝代双骄 张菁 李国立, 卫翰滔 苏有朋, 林志颖
    1996-12-31 有肥人终成眷属 田润好 周华宇 郑则仕, 傅明宪, 陈锦鸿
    1995-07-31 神雕侠侣 郭襄 李添胜 古天乐, 李若彤, 傅明宪
    1994-11-14 阿Sir早晨 方同心 徐遇安 黎明, 宣萱

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-05-24 圣诞玫瑰 罗姑娘 杨采妮 张震, 桂纶镁, 郭富城
    2013-03-21 北京遇上西雅图 医生(客串) 薛晓路 汤唯, 吴秀波, 海清
    2013 新红河谷 李松霖 惠英红, 汤镇宗, 许还山
    2012-01-06 开心大冒险 贪财女贼 李作楠 张逸杰, 关礼杰, 郑好
    2003-01-09 西贡的童话 姿 罗惠德 蒙嘉慧, 吴启华
    2001-04-05 与查理斯午餐 雅佩 迈克尔·帕克 刘青云, 叶芳华
    2000-03-28 月亮的秘密 樱儿/Cherry 赵良骏 李嘉欣, 范文芳
    1999-11-25 紫雨风暴 Chery 陈德森 吴彦祖, 周华健
    1999-05-13 缘,妙不可言 阿红 曹建南 吴奇隆, 赵薇, 何润东
    1998-10-08 顾城别恋 雷迷 陈丽英 冯德伦
    1998-08-29 B计划 Madam 罗礼贤 张智霖
    1998-03-12 生死恋1998 Terry 陈国新 张智霖, 黄贯中
    1998-03-05 超时空要爱 GiGi 黎大炜 梁朝伟
    1997-11-29 夜半3点钟 Reporter 钱永强 陈小春, 张达明
    1997-10-24 自梳 张之亮 赵文瑄, 归亚蕾
    1997-09-12 飞一般爱情小说 Leslie 叶锦鸿 许志安, 舒淇, 钟汉良
    1997-08-09 神偷谍影 Phoenix 陈德森 金城武, 陈小春, 杨采妮
    1996-08-15 金枝玉叶II O 陈可辛 张国荣, 梅艳芳
    1996-07-25 冲锋队怒火街头 Apple 陈木胜 刘青云, 吴镇宇
    1996-01-11 奇异旅程之真心爱生命 小妓女查 赵良骏 刘德华
    1996 少年十五十六时 李乐仪 吴家乐
    1994 淫魔暴行 陈淑芳, 秦玲

    参演音乐剧

    获奖记录/李绮红 编辑

    人物评价/李绮红 编辑

    李绮虹 李绮虹

    在香港影视圈中人缘佳,而且深受观众喜爱的李绮红,她对人始终保持友善的态度,给人亲切的感觉,所以她在任何场合都会给人温和、斯文的感受。李绮红虽然在外表上看起来斯文柔弱,在工作方面很有自己的想法及主见,对各方面的表演邀约勇于尝试,在事业的发展上很有冲劲且不断的努力,同时她在事业上的企图心也是相当的旺盛,希望凡事都给人良好的印象。在新人辈出的香江艺界,李绮红的甜美可人及努力的敬业态度,是她奠定良好基础的因素[16]。(新浪网 评

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-14
    [2]^引用日期:2014-04-14
    [3]^引用日期:2014-04-14
    [4]^引用日期:2014-04-14
    [5]^引用日期:2014-04-14
    [6]^引用日期:2014-04-14
    [7]^引用日期:2014-04-14
    [8]^引用日期:2014-04-14
    [9]^引用日期:2014-04-14
    [10]^引用日期:2014-04-14
    [11]^引用日期:2014-04-14
    [12]^引用日期:2014-04-14
    [13]^引用日期:2017-01-05
    [14]^引用日期:2014-04-14
    [15]^引用日期:2014-04-16
    [16]^引用日期:2014-04-14
    扩展阅读
    1新浪网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:56次 历史版本
    2. 参与编辑人数:45
    3. 最近更新时间:2019-08-03 02:44:15

    人物关系

    编辑

    李绮红