• 正在加载中...
  • 李翰祥

    李翰祥(1926年4月18日-1996年12月17日),外号“李黑”,是香港电影名导演,曾在香港、台湾、中国大陆执导电影。作品中以宫闱片、历史片闻名,曾多次获得亚洲影展、金马奖等。参与创作上百部电影,是香港电影史上的杰出人物。代表作品有《西施》、《梁山伯与祝英台》、《火烧圆明园》、《垂帘听政》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李翰祥 出生日期: 1926年4月18日
    性别: 别名: 李黑
    籍贯: 辽宁锦西(今葫芦岛市连山区) 国籍: 中国
    去世日期: 1996年12月17日 职业: 演员,编剧,导演
    毕业院校: 北平国立艺术学校,上海实验戏剧学校 代表作品: 《西施》;《火烧圆明园》;《垂帘听政》 ;《火龙》
    主要成就1: 1963年台湾金马奖最佳剧情片 主要成就2: 1966年台湾金马奖最佳剧情片
    主要成就3: 第十七届亚洲影展最佳男主角奖

    目录

    人物生平/李翰祥 编辑

    少年翰祥

    李翰祥李翰祥
    1926年4月18日(丙寅年农历三月初七)李翰祥出生于中国奉天省(辽宁)锦西县小苏家屯,小名祥子。

    1930年因父亲任公职移居热河承德

    1931年九一八事变后,1932年1月份日军进占锦州及锦西,六月进攻热河,李随双亲、妹妹移居北平。

    1945就读北平市立三中二年级,返小苏家屯探亲,奉祖父命辍学成婚。

    1946返北平考取国立北平艺术专科学校,主攻西画;活跃于校内外活动,任东北学生代表、艺专综艺剧团团长,同年五月三十一日,长女李燕萍于北平出世。

    1948李热情参与各项学生运动,遭校方以持伪造高中毕业证书投考艺专为由,开除学籍 。同年七月,全国剧作家协会驻北平代表、戏剧学家马彦祥受上海市立戏剧学校校长熊佛西委任,于北平招考新生,李曾于艺专综艺剧团演出《棠棣之花》 中奸相侠累与盲叟二角,令马印象深刻,获荐入学;于九月底赴沪,爱逛电影片厂,结识导演沈浮。同年十一月,决意辍学从影,持沈浮介绍信赴香港投石问路,经影星王豪介绍结识姜南,十二月参加文逸民导演、大中华出品、严化与上海小姐谢家骅、香港小姐李兰联合主演的影片《满城风雨》演出。

    1949年永华电影公司招考演员,李顺利进入永华训练班,并与同班学员周晓晔相恋。导演李萍倩开拍《公子落难》,周晓晔膺选为女主角,李惨遭永华开除;《公》片却闹出极大风波 ,李萍倩转投张善琨主持的长城公司开拍白光、严俊主演的《一代妖姬》,李翰祥也经人介绍进入长城,绘制广告看板、负责布景美术,并续任特约演员。

    1950-1951年长城影片《花街》由陶秦编剧、岳枫导演,周璇、严俊主演,严俊饰演爱国艺人,表演数来宝,由李捉刀代写,并兼收音,严对嘴演出,李于多位影坛前辈面前崭露头角。长城公司发生财务危机,张善琨遭逼退,公司改组,左转亲共。李翰祥加入配音班,与姜南等负责国语组,首部合作影片是李香兰、池部良主演的《豔曲樱魔》 ,李翰祥协助编撰台词,场译制兼带研习同期日片摄制技术,奠定李氏日后编导电影的基础。

    1952年1月10日,香港政府驱逐大批左倾人员;纷乱中,李翰祥受雇为赵树燊编导的粤语片《貂蝉》任布景师;又赴远东公司出任李英编导《雾香港》任场记兼美术设计。经制片尔光介绍,重回永华任特约演员并兼幕后工作。永华后期杰作《翠翠》—改编自沈从文著名中篇小说《边城》,林黛任女主角,严俊自导自演;严俊特别提拔李翰祥改编剧本,任副导演并参与后制工作,师从陈翼青王朝曦学习剪辑。

    结拜兄弟

    1953年二月十四日,农历正月初一,李与好友等共七人集于九龙界限街一○七号结为异姓兄弟,排行依序为冯毅、蒋光超、李翰祥、马力、沈重、宋存寿、胡金铨,自诩为“七大闲”。日后,七大闲于影坛、商界各有所成。;参加永华出品,李祖永编剧、但杜宇导演古装歌唱片《嫦娥》摄制工作,任副导演,并兼饰月下老人一角。李祖永不满影片成绩,要求李翰祥与姜南、王震、古森林等四位副导演重拍,李翰祥因走访女主角杨明进而结识杨之房客张翠英与其女张日雯。与张相恋二十余日,于其生日当天(十月十日双十节)结婚。

    1954-1955年八月十三日永华片库失火,损失惨重,同年十月九日,永华债权人新加坡陆氏集团代表欧德尔登报要求香港政府拍卖片厂,并率律师、会计师进驻清理财务产权,延至次年(1955年)三月二十九日,陆氏财团正式入主,永华改组,名存实亡,李翰祥不欲追随新主,自谋出路。云南银行家孙堉亮与国民党驻港情治人员倪少麟成立亚东电影公司,邀李丽华出任新片女主角,李丽华力荐李翰祥出任导演,筹摄民初巨作《赛金花》,因规模太大而改弦易辙,以李氏旧作为底本,集合李丽华、罗维、葛兰、金铨、洪波、王元龙、吴家骧粉菊花等八位主要演员,拍摄李翰祥首部独力执导的处女作品《雪里红》,由邵氏父子公司发行。

    加盟邵氏

    李翰祥李翰祥
    邵氏负责人邵邨人极满意李之表现,经尔光促成,李加盟邵氏公司。1956年进入邵氏后首部作品《水仙》(又名《海茫茫》)于长洲岛实景拍摄,刻画渔民生活细节。

    1957受大陆黄梅戏影片《天仙配》 启发,说服邵氏投资拍摄古装彩色黄梅调歌唱片《貂蝉》,由林黛、赵雷、罗维主演,王纯作曲,李隽青作词,并拔擢歌星静婷为林黛幕后代唱。

    1958年4月26日,《貂蝉》于菲律宾第五届亚洲影展获五项大奖,李翰祥获最佳导演。庆功宴上,邵邨人宣布退休,由南洋邵氏兄弟公司的邵逸夫接掌大权。执导侦探悬疑作品《杀人的情书》(又名《卡尔登情杀案》),为李于邵逸夫入主邵氏后的首部作品。

    1959接续《貂蝉》的铁三角制片方程式(李翰祥—林黛—赵雷),开拍豪华宫闱巨片《江山美人》,缔造香港开埠以来最高票房纪录,并为台湾地区年度票房冠军,进军国际市场亦略有斩获;五月初于吉隆坡参加第六届亚洲影展获颁最佳影片金锣奖。摄制《儿女英雄传》,乐蒂、王植波主演,是李翰祥唯一的侠情作品。

    1960作品《倩女幽魂》,乐蒂、赵雷主演,影片饱含人文诗情与古典雅趣,景观经营玲珑剔透,场面调度繁复精妙,成为邵氏进军国际影坛代表作品,参加1960年第十三届坎城影展竞赛单元获好评。;摄制黑白文艺小品《后门》,王引、胡蝶主演,于东京第七届亚洲影展获颁最佳影片及日本文部大臣特奖。

    系列作品

    1960-1961规划《倾国倾城》系列作品,以一部四段式影片,集合林黛、李丽华、尤敏、乐蒂分饰古典美人王昭君杨贵妃西施褒姒;后因杨贵妃部分服装、布景预算超出太多,决定分为局部独立作品,并由《杨》片原班人马加拍《武则天》,以消化服装布景;《褒姒》与《西施》因故搁置,《王昭君》则延宕经年,于1964年上映。

    1962-1963年《杨贵妃》参加1962年第十五届坎城影展,获颁最佳电影技术特别奖,奖励其杰出室内彩色摄影成就 ,在台上映为1963年度票房总冠军,并获颁第一届金马奖多项大奖。因黄梅调影片大受欢迎,邵氏公司授意李翰祥任总策画,率新进胡金铨、高立、王月汀及李之同侪何梦华等四位导演开拍四部彩色阔银幕黄梅调电影,由李监督脚本、服装、布景、道具等。四部影片分别是胡的《玉堂春》、高的《凤还巢》、王的《红娘》及何的《杨乃武与小白菜》,除《红娘》因故停拍,另外三部皆先后完成;《凤》片卖座成绩出色,邵氏再授意李督导高立拍摄《宋宫秘史》(1965年拍竣上映,彼时李已离开邵氏)。邵氏与电懋公司竞争已达白热化,电懋支持严俊的国泰公司开拍严俊导演,黄梅调歌唱片《梁山伯与祝英台》,李丽华、尤敏主演;邵氏决意抢拍同样题材。安排李翰祥率王卜一、萧铜、宋存寿王月汀等人分组编剧,由李任总导演,加上朱牧、田丰、胡金铨、刘易士、宋存寿等人分组抢拍,于限期内抢先完工上映。1963梁祝于四月十五、十六日参加第十届亚洲影展获颁四项个人技术奖项,四月二十四日起于台北上映,创下台北首轮连映六十二日(至六月二十四日),年度票房总收入八百余万新台币的纪录。十月三十一日第二届金马奖于台北举办,《武则天》获颁优等影片,《梁山伯与祝英台》获颁最佳剧情片、最佳导演、女主角等六项大奖。 演员凌波赴会,芳踪过处,所向披靡,估计至少有二十万民众夹道欢呼,香港媒体讥之为“狂人城”。

    成立公司

    初冬,李翰祥受国泰及联邦公司支持,成立国联电影公司,凭藉李氏个人魅力,吸引了一批香港技术及表演人才渡海营建崭新的电影乐土。李于台湾省电影制片厂租借场地,并另建竹棚赶拍国联创业作《七仙女》,于十二月十九日上映,与邵氏版本《七仙女》(十四日上映)短兵相接,李氏及同行香港工作人员的专业技术激起台湾地区影业起而效尤,甚至急起直追的决心;台湾影业因《梁祝》、《七仙女》的催化,首屈一指的甲级戏院纷纷放弃美片、日片市场,改映国片。;成立国联演员训练班,并发表公开信给全体学员。1964第十一届亚洲影展于六月在台北举行,亚洲各国影业巨擘—包括日本永田雅一、韩国申相玉、香港陆运涛、邵逸夫,以及台湾龚弘、龙芳、杨樵夏维堂等人连袂出席,陆运涛及邵逸夫在接受专访时更一再重申将国语电影推向国际影坛、打开国际市场的决心与计画。鉴于台湾民营影业尚未健全、报名作品并不踊跃,李翰祥暨国联遂以创业作《七仙女》多次申请参展,影展当局均以“音乐、歌词版权及其与邵氏之法律纠纷”问题拒绝。影展闭幕后,陆运涛、龙芳等多位与国联、台制合作计画相关的影人搭机赴台中参观故宫博物院,不幸失事罹难,亚洲影坛为之震惊。受空难影响,国联的拍片计划岌岌可危,原定六月开镜的超级巨片《西施》排除万难,终于在七月二十二日顺利开镜。

    1965年李翰祥获选第三届十大杰出青年,受赠金手奖。《西施》拍竣,片长近四小时,分为上集《吴越春秋》及下集《句践复国》于十月底上映,首轮收入新台币五百余万,为当年台湾地区第一名,后赴西德、日本等地放映。

    1966年国联大张旗鼓摄制新片《辛十四娘》、《几度夕阳红》、《天之骄女》等,并出版宣传刊物《电影沙龙》双月刊,由陈来奇任社长,又于香港发行《国联电影》,由刘昌博主编。;为彻底实现经营电影中国梦的理想,李氏四处觅款筹建影棚,于板桥四汴头建成片厂,第一期工程占地约四千平米,包含一条中原古街、亭台水榭,及两座大型影棚;首部影片是朱牧导演的《凤阳花鼓》。十月三十日第四届金马奖,《西施》获最佳影片、最佳导演等五项大奖。

    坎坷之路

    1967年自陆氏等主要公司高干不幸罹难,国泰、联邦、国联三方面的矛盾关系至此全面爆发,国联陷入财务危机之说甚嚣尘上,十月,《电影沙龙》及《国联电影》相继停刊,经菲律宾侨商庄清泉出面,与政府的辅导小组协同处理国联债务,板桥片厂由庄接手改为统一片厂。

    1968年左支右绌、四面楚歌声中,国联仍勉力维持,年前完成的《破晓时分》于二月公映,虽然卖座平平,但引起文艺界震撼,喻为中国影坛不可多得的杰作。1969年国联公司名存实亡,同时谣言四起、黑函满天,于此困境中,国联推出罗兰原著,李氏亲自执导的《冬暖》,为李氏毕生最佳作品之一。李氏为“国防部”中国电影制片厂摄制谍报片《扬子江风云》,为台湾地区当年卖座冠军,又获金马奖最佳男女主角、男配角等大奖。

    1970年台湾影界发起义务拍片替李氏纾困,摄制四段式影片《喜怒哀乐》,分别由白景瑞、胡金铨、李行、李翰祥四位导演各显身手,动员港台精锐演员甄珍、岳阳、刘明、曹健、胡锦、陈慧楼、欧威、唐宝云、葛香亭、杨群、江青、李丽华等义务演出。缠身的政治与财务纠纷变本加厉,向来出入海关自如的李氏屡遭出境之难;为中制影片《缇萦》欲赴日本配音乐,尚需厂长梅长龄担保方可成行。

    转赴香港

    1971年结束《缇萦》后期制作工作,转赴香港,二十三年未曾返回台湾。重整旗鼓,以新国联的名义继续拍片,风格从此丕变,由古雅敦重、谐趣怡然的古典大导演转为犬儒苦涩、讽俗嫉世的寓言家。将在台未完成的片段组织成以“骗”为主题的集锦片《骗术奇谭》,推出公映后大受欢迎,李氏继黄梅调歌唱片、史诗宫闱巨铸、文艺小说改编等制片类型后再度开拓杂锦类的新片种。

    1972年摄制《骗术大观》,集结众多港台友好包括赵雷、甄珍、孙越、张扬、李昆、吴家骧王琛等联合主演,卖座亦不俗,再接再厉推出《骗术奇中奇》,亦为集锦片。阔别九年,李与邵逸夫达成默契后重回邵氏片厂,开拍《大军阀》,自骗术式的集锦片型衍生而出,再由结合喜趣威狠于一身的光头大帅贯穿全局;提携电视综艺节目谐星许冠文登上银幕扮演大帅,不但卖座鼎盛,更在亚洲影展获得奖励;惜台湾地区电影主管机关一再禁演,最后胡乱修剪,才于二年后改名《北洋大军阀》上映。自军阀、骗术式的集锦片再衍生以艳情、讽世为基调的风月情色寓言小品,暖身作品《风月奇谭》,续拍大格局的《北地胭脂》,奠定风月片类型基础。

    改编名作

    李翰祥李翰祥
    1973-74年在系列风月小品计画中推出古典文学名著《金瓶梅词话》改编的力作《金瓶双艳》,细节雕琢认真,为李氏首度碰触《金瓶梅》人物及相关题材 。

    1975年重回古典史诗正剧路线,规划西太后片集《倾国倾城》、《瀛台泣血》以及描述秦淮河畔、烟雨江南商女悲歌的钜作《南朝金粉》。《倾国倾城》之艺术成就及导演功力震惊两岸三地,于大陆地区内部放映的秘密映演活动中更备受好评,认为李氏能在弹丸之地的香港于影棚内将紫禁城、颐和园的氛围掌握得如此恰当,实为不可多得之影界良材。心脏病发作,基于健康因素,取消《南朝金粉》计划,仍旧拍摄不费心力的风月艳情小品。

    1976年完成《瀛台泣血》,于台湾地区卖座却不如色情片,遂续拍集锦风月小品。

    1977年李氏继改良黄梅调歌唱片后首开跟风,经粤语名导王风导演《乾隆皇奇遇记》启发,编导《乾隆下江南》,又获金马奖优等剧情片,并再次开发出乾隆故事杂汇民间传奇、说唱拳脚的新片种。;一圆多年梦想,筹摄《金玉良缘红楼梦》,为李氏呕心沥血,最费精神之作。

    身体恶化

    1978年病情恶化,接受医生建议赴美动手术,行前决定一偿心愿,秘密北上大陆探亲访友。于北京故宫遇澳门名流何贤,闲谈北上拍片的可能性,加上影人苏诚寿、全国人民代表大会副委员长廖承志等的全力劝说、促成,终于引起李氏赴内地拍片的动机,转至上海后开始规划。年底赴洛城接受coronary artery bypass grafting冠状动脉绕道手术。

    1979年至大陆拍片之事秘密进行中,题材一再更换,由1976年的“四五运动”改为老舍原著的《茶馆》,再改为溥仪的《我的前半生》,仍旧千头万绪,延至七月,中国电影合作制片公司成立,推动中国与港台及国外合作拍片事宜,李情托苏诚寿、沈寂编写慈禧故事,剧本经中共文化部认可通过,李应邀至北京与长春电影厂签订合约。;应老友、东方日报谢家孝之邀,开始在香港东方日报上连载回忆录《三十年细说从头》。

    1980年长春厂因预算问题于合拍计划中撤手,李不愿死心,再请杨村彬修整苏、沈编成的《垂帘听政》初稿。著中,决定与邵氏续约,摄制《徐老虎与白寡妇》、《武松》等作品,《武松》打虎戏拖延经年,于1982年杀青上映。

    1981年摄制《三十年细说从头》,将银坛秘辛或粉饰、或浮夸,拼贴成此集锦作品。

    1982年北上拍片事宜抵定,三月成立新昆仑影业公司,并亲自根据苏诚寿、沈寂、杨村彬等人写就的底本重组,准备拍摄《慈禧传》,分为《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《同治中兴》、《变法维新》、《八国联军》等五大部分,由新昆仑公司与北京中央电影制片厂合作拍摄。《火》与《垂》两部分首先动工,八月十日于承德避暑山庄开镜。由于评审委员李行等人的坚持,《武松》于十月二十四日第十九届金马奖典礼上仍因优异成绩获颁最佳女主角等三项大奖。

    从政经历

    1983年由中国人民政治协商会议选举为辽宁省中央政协委员,李氏无心涉足政界,仍专心于电影艺术。《火烧圆明园》《垂帘听政》完成上映,《火》片于香港缔造千余万港币票房佳绩,《垂》片入围多项香港电影金像奖,初登银幕的梁家辉获得最佳男主角奖。国务院总理赵紫阳、文化部长朱穆之颁给《火》《垂》二片优秀影片特别奖。十月,香港天地图书公司出版《三十年细说从头》 第一册,次年续出第二、三、四册。合拍公司更改合约,中止西太后片集摄制计划。

    1985年与电视剧合拍公司合作《末代皇帝》计划,以电视电影名义摄制《火龙》。

    1986年筹拍邓丽君传记电影,因邓之日本经纪人有意见而作罢。

    1988年十一月起,回忆录《天上人间》于香港东方日报开始连载。

    1989年续拍西太后第三部—《一代妖后》(又名《西太后》),以清宫野史秘传为基调,和原订《西太后》片集的方向不同。导演朱延平规划影片《傻龙出海》;此时北京民运愈演愈烈,朱等转求李氏协助未达成默契。

    1990年《傻龙出海》事件逐渐增温,李成代罪羔羊,无法在大陆拍片。请辞中央政协委员,后得林福地、胡锦等人协助,浪迹泰、韩等地,以游击之姿开拍三级色情电影。

    晚年成绩

    李翰祥李翰祥
    1993年几番申请,加上李行等影人热情奔走,六月终于重新得准入境台湾,为筹拍李香兰传记电影招考女演员;年底再度赴台,参加金马奖三十周年颁奖典礼,纪念影展放映四部李氏获奖作品《梁山伯与祝英台》、《西施》(删截版)、《扬子江风云》、《缇萦》。

    1994年李香兰传记电影筹拍未果,转战美国洛衫矶拍摄侦探惊悚片《情人的情人》 ,一心求好,却落到朝令夕改,执意孤行的地步,口碑票房双双惨败。

    1995年获香港导演会颁赠终身成就奖

    1996年李氏大陆拍片禁令解除,应影星刘晓庆邀请,开拍四十集大型电视剧《火烧阿房宫》,大戏九月二日于北京开镜,十二月十七日下午李翰祥开毕《火烧》戏之工作会议,四时二十分心脏病复发,送医后宣告不治,阿房宫未烧,李导演仙游,享年七十岁。1997香港天地图书将东方日报连载《天上人间》专栏结集成书,分为《天上人间》之《银海千秋》、《银河上下》、《影城内外》、《银坛往事》等四册。第三十四届金马奖追赠李翰祥终身成就奖。

    主要作品/李翰祥 编辑

    导演作品

    时间名称备注
    1953年《金凤》(与严俊合作)在台北“国语片展映式”上获最佳国语片奖、最佳女主角奖
    1954年《嫦娥》与姜南、古寿林合作
    1955年《雪里红》
    1955年《水仙》
    1955年《马路小天使》
    1955年《黄花闺女》
    1956年《窈窕淑文》
    1956年《移花接木》
    1957年《春光无限好》
    1957年《安用儿》
    1957年《丹凤街》
    1958年《貂蝉》获第五届亚洲影展最佳导演奖、最佳女主角奖等五项大奖
    1958年《全家福》
    1958年《给我一个吻》
    1958年《杀人的情书》
    1958年妙手回春
    1959年江山美人获第六届亚洲影展最佳影片奖、最佳女主角奖等多项大奖
    1959年《儿女英雄传》
    1959年倩女幽魂
    1960年《后门》获第七届亚洲影展最佳故事片奖、最佳女主角奖
    1961年《杨贵妃》
    获第15届戛纳电影节最佳室内彩色摄影奖,
    第1届台湾电影金马奖优等剧情片
    1962年《武则天》
    《王昭君》
    1963年《一毛钱》
    1963年梁山伯与祝英台
    第2届台湾电影金马奖最佳影片奖,
    黄梅调电影从此风靡港台二十年之久,
    邓丽君也因演唱插曲《访英台》获黄梅调歌曲演唱一等奖
    1964年《七仙女》
    状元及第
    1965年《西施》
    第4届台湾电影金马奖最佳影片
    第4届台湾电影金马奖最佳导演奖
    1968年《冬暖》台湾文艺片经典作品之一
    1968年《四季花开》
    1969年《扬子江风云》
    获第7届台湾电影金马奖最佳情节片奖、
    最佳男主角奖、最佳男配角奖
    1969年《富贵花开》
    1969年《鬼狐外传》
    1970年《喜怒哀乐之乐》
    1970年《缇萦》
    获第十七届亚洲影展最佳女主角奖
    第9届台湾电影金马奖最佳古装片奖
    1970年《八十七神仙壁》
    1971年《骗术奇谭》
    1972年《骗术大观》
    1972年《只爱鸳鸯不羡仙》
    1972年《大军阀》获第19届亚洲影展描写人物最成功喜剧片奖
    1972年风月奇谭
    1973年《牛鬼蛇神》
    1973年《骗术奇中奇》
    1973年《北地胭脂》
    1973年《风流韵事》
    1973年《一乐也》
    1974年《金瓶双艳》
    1974年《声色犬马》
    1974年《丑闻》
    1975年《港澳传奇》
    1975年倾国倾城获奖影片
    1975年《捉奸趣事》
    1976年《瀛台泣血》
    1976年《洞房艳史》
    1976年《拈花惹草》
    1976年《骗财骗色》
    1977年《风花雪月》
    1977年《乾隆下江南》
    1977年金玉良缘红楼梦获第15届台湾电影金马奖最佳剧情片美术设计奖
    1977年《佛跳墙》
    1978年《乾隆下扬州》
    1978年《子曰食色性也》
    1979年《销魂玉》
    1979年《军阀趣史》
    1979年《鬼叫春》
    1980年《乾隆与三姑娘》
    1981年《徐老虎与白寡妇》
    1982年《武松》
    1982年《三十年细说从头》
    1982年《乾隆皇君臣斗智》
    1983年《火烧圆明园》获中华人民共和国文化部优秀影片特别奖
    1983年《垂帘听政》梁家辉因主演咸丰皇帝荣获第3届香港金像奖最佳男主角奖
    1984年《火龙》潘虹因饰演李淑贤获香港国际电影节最佳女主角奖
    1986年《八旗子弟》
    1988年《一代妖后》(即《西太后》)
    1989年《金瓶风月》
    1989年《敦煌夜谭》
    1993年《金瓶梅》
    1993年《情人的情人》
    1993年《少女潘金莲》
    1996年《火烧阿房宫》(40集电视连续剧)

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1954嫦娥
    月下老人--------
    1954玫瑰玫瑰我爱你
    团员--------
    1953翠翠水手乙--------
    1952狗凶手 探长--------
    1952一刻春宵常三--------
    1952月儿弯弯照九州客人--------
    1952雾香港孙国庄--------
    1952喜相逢------------
    1952浴室艳尸医生--------
    1952近水楼台 振廷友--------
    1951玫瑰花开职员乙--------
    1950花街琴师--------
    1949火葬乡民乙--------

    获奖记录/李翰祥 编辑

    戛纳国际电影节
    •  1963    第16届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖    (提名)    
    •  1962    第15届戛纳国际电影节技术大奖    杨贵妃    (获奖)    
    •  1962    第15届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖    杨贵妃    (提名)    
    •  1960    第13届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖    倩女幽魂    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳影片奖    火龙    (提名)    
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳导演奖    火龙    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳影片奖    垂帘听政    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳导演奖    垂帘听政    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳编剧奖    垂帘听政    (提名)    
    •  1983    第2届香港电影金像奖最佳编剧奖    武松    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  1997    第34届台湾电影金马奖终身成就奖    (获奖)    
    •  1981    第18届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    徐老虎与白寡妇    (提名)    
    •  1979    第16届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    乾隆下扬州    (获奖)    
    •  1979    第16届台湾电影金马奖优等剧情片奖    乾隆下扬州    (提名)    
    •  1977    第14届台湾电影金马奖优等剧情片奖    乾隆下江南    (获奖)    
    •  1975    第12届台湾电影金马奖优等剧情片奖    倾国倾城    (获奖)    
    •  1971    第9届台湾电影金马奖最佳影片奖    缇萦    (获奖)    
    •  1971    第9届台湾电影金马奖最佳剧本奖    缇萦    (获奖)    
    •  1969    第7届台湾电影金马奖优等剧情片奖    扬子江风云    (获奖)    
    •  1966    第4届台湾电影金马奖最佳影片奖    西施    (获奖)    
    •  1966    第4届台湾电影金马奖最佳导演奖    西施    (获奖)    
    •  1963    第2届台湾电影金马奖最佳影片奖    梁山伯与祝英台    (获奖)    
    •  1963    第4届台湾电影金马奖优等剧情片奖    武则天    (获奖)    
    •  1963    第2届台湾电影金马奖最佳导演奖    梁山伯与祝英台    (获奖)    
    •  1962    第1届台湾电影金马奖优等剧情片奖    杨贵妃    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2006    第6届华语电影传媒大奖卓越贡献大奖    (获奖)    

    人物评价/李翰祥 编辑

    李翰祥,纵横影坛约半世纪,是为近代中国影史上最重要的电影工作者。纵观其演艺生涯,李翰祥以梦想家之姿在香港影坛起飞的年代灌注了心力,在台湾影业萌芽茁壮的岁月引领著风潮,在中国大陆逐渐脱离文革阴影的时期更起了合作制片的示范作用。贯串中、港、台三地,李氏其人其作于制片工业意义、票房商业记录、电影美学造诣等三方面,成就有目共睹,影评人但汉章将之列位等待大师级的电影作者,学者焦雄屏则誉其为“港台影坛风云第一人”。于李氏逝世12年后观之,等待二字似为谦词,港台之画限也显保守,唯大师与风云的评语更切合这位人称大王、自诩杂家的一代大导演。[1]

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-03-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2016-12-22 05:48:26

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP