• 正在加载中...
  • 李苦禅

    李苦禅(1899年1月11日—1983年6月11日),原名英杰,改名英,字超三、励公,山东高唐人,现代书画家、美术教育家,中国近现代大写意花鸟画宗师。

    出身贫寒,自幼受到家乡传统文化之熏陶,走上了艺术征途。1923年拜齐白石为师。曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。擅画花鸟和鹰,晚年常作巨幅通屏,代表作品:《盛荷》《群鹰图》《松鹰图》《兰竹》《晴雪图》《水禽图》。1978年出版《李苦禅画辑》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李苦禅 别名: 原名李英、李英杰,号励公
    出生地: 山东高唐县李奇庄 民族:
    国籍: 中国 去世日期: 1983年6月11日
    职业: 艺术 大写意花鸟画家,书法家 学者 美术教育家 毕业院校: 北京大学,北京国立艺术专科学校
    代表作品: 《红梅怒放图》、《晴雪图》、《墨竹图》、《盛夏图》 籍贯: 中国山东高唐
    主要成就: 花鸟画 国画教学

    目录

    人物经历/李苦禅 编辑

    许麟庐、李苦禅(后右)、齐白石 许麟庐、李苦禅(后右)、齐白石

    1899年,1月11日(农历戊戌年十一月三十日),诞生于山东省高唐县李奇庄的一个贫苦农家,取名英杰,字超三。

    1916年,入山东聊城省立二中,从国画家孙占群习画,首先学画荷花。同年作中国画《猫》《鸡》和《鹤》。

    1922年,考入国立北京美术学校西画系,靠夜间拉人力车维持生计。同学林一尽眼见李苦禅的困苦,赠李苦禅“苦禅”二字。“苦”取自佛门四谛之第一字,“禅”乃李苦禅擅长之大写意画。李苦禅欣然接受。

    1923年秋,拜齐白石为师。

    1924年,成立“九友画会”。

    1925年,毕业于国立艺专。应聘为北京师范学校与保定第二师范学校的美术教师。

    1928年,与王森然结拜为兄弟,生活渐稳定,在绘画上有了突破性的发展。秋,与凌嵋琳结婚。

    李苦禅作画 李苦禅作画

    1930年春,应林风眠之聘,赴杭州艺专任国画教授。

    1931年,在杭州国立艺专任教。

    1932年,在杭州国立艺专任教(现中国美术学院)。

    1933年,在杭州国立艺专任教。

    1934年,作中国画《墨鸡》和《鱼鹰》等。

    1935年,参加“一二·九”爱国游行示威运动。

    1936年,家庭遭变,与凌嵋琳离异,改字为励公。作《清供图》赠王森然。

    1936年,以教学与卖画为生。1月,在北平炳林印书馆印刷出版了《李苦禅画集》,

    1937年,北平沦陷。伪“新民会”企图拉拢李苦禅等社会名流为他们做事,被李苦禅断然拒绝。此后,李苦禅辞去日伪公立学校教职,短期在私立 美术学校教中国画。当时,李苦禅靠卖画为生,并参与中共领导的地下抗战活动。

    1939年,5月14日,以“勾结八路军”为罪名,与学生魏隐儒被日本宪兵逮捕入狱,遭刑讯28天,受到严刑拷打。出狱后拒绝伪职,继续参加爱国活动。

    1942年,4月2日至4日,与魏隐儒赴山东,在济南青年会举办联合画展。11月,与李慧文结婚。婚后,与魏隐儒、关友声赴青岛举办书画联展。

    1945年,抗战胜利后,中国艺术专科私立学校在济南复校,李苦禅任教务主任。

    1946年,被徐悲鸿院长聘为北平国立艺专国画教授,并被推选为首届“中国美术作家协会”常务理事。同年,为庆祝抗战胜利一周年,参加了在北平中山公园中山堂举办的中国百名书画家书画大展。当时与蒋雨浓、王青芳、白铎斋并称为 “京中四怪”。

    1949年,国民政府败退前夕,与何思源(北平市市长)、徐悲鸿等北平文化界名流合力斡旋,呼吁和平解放北平,以保护古都文化遗迹和人民生命财产的安全。

    1950年,受到中共政权不公正待遇,被剥夺了讲课的权利,遂上书毛泽东主席。毛泽东致信徐悲鸿,嘱咐解决此事,并派秘书田家英登门代为看望李苦禅。春,与齐白石、徐悲鸿、许麟庐在“和平画店”聚会,作《扁豆图》。秋,为许鳞庐母亲寿辰作《双鸡图》。

    1951年,在民族美术研究所任研究员。因自愿报名土改工作,被派往四川江油参加土改工作队,在一农民家里发现一失踪已久的战国青铜重器,向上级打报告,有关部门立即将之运回北京。土改后回京凭记忆作山水画《剑门关一瞥》赠张守常。

    李苦禅荷花 李苦禅荷花

    1956年夏,应邀去北京大学美术社讲学。

    1961年,应邀赴青岛、济南、烟台、蚌埠、合肥等地举办画展和学术讲座。

    1964年,在中央美术学院受到不公正批判。

    1966年,“文革”开始,因被诬为“反动学术权威”而遭残酷批斗和查抄,被关入“牛棚”,受尽折磨,但不屈服。

    1969年。“造反派”逼李苦禅承认在抗战时期曾有失节行为,李苦禅写保证书以反击“造反派”的污蔑。

    1970年,被强令下放到河北省磁县“五七”干校劳动改造。

    1971年,因病回北京,被指令在中央美院传达室看门,不久即退休居家。

    李苦禅作品 李苦禅作品

    1972年,经周恩来总理指示,李苦禅和一批画家为宾馆和驻外使馆作陈列画。1974年,被“四人帮”打成“黑画家”,遭大会批斗四次。

    1975年,作《白菜江蟹图》,以白菜自喻,以江蟹讽喻“四人帮”。

    1976年,“四人帮”粉碎后,恢复名誉和教授职务。1977年,当选为中国美术家协会理事。尽义务为文化部中国画创作组(中国画研究院之筹备机构)作画二百余幅。1979年,为人民大会堂作巨幅《松鹰》和巨幅《盛夏图》(与儿子李燕合作)。

    1980年,为人民大会堂西藏厅作巨幅《墨竹图》、墨竹《劲节图》。应邀任全国政协委员。参加《中国花鸟画》、《苦禅画鹰》和《苦禅写意》三部科教影片的拍摄。12月6日,应邀赴香港举办“李苦禅、李燕父子书画展”,并在港讲学。1981年,被选为中国画研究院委员。完成巨幅国画《盛夏图》。参加教学片《苦禅写意》的拍摄。到漓江写生作画。

    1982年,赴深圳,珠海、广州、苏州等地参观。在深圳特区为《特区文学》写观感,并题字“人杰地灵,振兴有望”。在蛇口留下“振兴中华,由南启北”的题词。

    1983年,6月5日,与李燕合作《哺幼图》,李苦禅画竹、石并题字。6月8日,应邀为日本长崎孔庙书写仪门对联:“至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”。6月11日凌晨,因心脏病突发逝世。  

    主要作品/李苦禅 编辑

    个人荣誉/李苦禅 编辑

    1930年,任杭州国立艺专国画教授。

    1934年,任京华美专国画系和华北学院美术系教授。

    李苦禅 李苦禅

    1945年,私立中国艺术专科学校在济南复校,任教务主任。

    1946年,被徐悲鸿聘为北平国立艺专国画教授。  

    1951年,任民族美术研究所任研究员。

    1977年,当选中国美术家协会理事。  

    中国杰出的大写意花鸟画家、书法家、人民美术教育家。  

    中国近现代大写意花鸟画宗师。  

    作品特点/李苦禅 编辑

    书法

    李苦禅书法 李苦禅书法

    李苦禅的书法与画互为表里,相得益彰。推崇“书至画为高度,画至书为极则”。李苦禅认为,中国写意画是写出来的,西洋画是画出来的,在这方面,中国比西方高出一筹。这表现在“融结果美”与“手段美”于一体,“融空间艺术”与“时间艺术”于一体的变革。而书法与绘画相结合恰是这一变革的契机与关键。李苦禅说:“不懂书法艺术,不练书法,就不懂大写意和写意美学”。因而李苦禅在中国书法艺术之“画家字”方面独树一帜。李苦禅在数十年觅碑访帖之中自成朴雅、浑厚、风神、婉转的行草艺术。  

    绘画

    李苦禅继承了中国画的传统,吸取石涛、八大山人、扬州画派、吴昌硕、齐白石等人的技法,在花鸟大写意绘画方面有特色。有豪放,气势磅礴,形象鲜明的风格,树立了大写意花鸟画的新风范。李苦禅用自己审美观点和表现手法,创造出许多艺术形象。李苦禅画花鸟,有一定写实的成分,不是对自然物象客观的描摹,是凝练后创造。随意中蕴含着朴拙之气,自然含蓄中蕴含阳刚之气。李苦禅的画幅越大越能自由挥洒。李苦禅晚年的作品达到了“笔简意繁”的艺术境界。

    李苦禅作品(远瞻山河壮) 李苦禅作品(远瞻山河壮)
    李苦禅作品 李苦禅作品

    “大”是李苦禅绘画显著的特点。如:巨幅《盛夏图》(荷花图),是用四幅丈二匹宣纸接成而画,面积达到22.04平方米。花如盆,叶如盖,梗如臂,盛开的荷花,山石,水鸟,组成了 庞大的画面。又如《墨竹图》:是用三张丈二匹宣纸拼接起来的巨幅。李苦禅作画喜欢用重墨,善用泼墨、焦墨,水墨晕章,用大笔画小幅作品。李苦禅谈笔墨时说“墨要厚才耐看。色也要当墨用,不论红还是绿都能达到墨分五色才厚”。如作品《劲节图》用笔凝重,别具一格。中国传统大写意画传统画法的布景层次较少,主要是一至二个层次。(右图册   )李苦禅把山水画法的平远,高远之法,运用到花鸟画上,能达三四个层次。李苦禅利用了墨色的浓淡干湿、色彩的冷暖、黑白的相间来增加画面层次感,把观赏者的视线和感觉层层推向远方。如《盛夏图》,第一层是近岸,用浅赭石着色。第二层是用线和浓墨画茨菰、水草,第三层用淡墨画荷叶用红色画荷花。第四层是画面的画眼巨石和水鸟,第五层是举世后面的荷花,这样一层一层慢慢递进。李苦禅的画境界平淡天真。如《绿雨清竹之乡》,描绘的是,在雨后的芭蕉叶下,几只四下张望的鸬鹚停住在浑厚朴拙的巨石上,神态各异,正在享受雨后的清新空气。鸬鹚头颈用朱色没骨画出,圆睁的双目使水鸟显得精神奕奕。四周景物围绕主题描绘,点明了鸬鹚的生存环境。笔墨自然,无矫揉造作,色彩单纯,造型简洁。又如《茨菇鹭鸶》,画中以江南水乡为背景,描写的是一只鹭鸶在大自然中悠然自得。李苦禅用粗朴、厚实的墨色画出芋叶、鹭鸶,用线条勾勒叶筋、水草。表现了江南的自然野趣。《荷塘翠鸟》图,一只翠鸟飞过微风轻拂的荷叶,露珠点点而落,在莲塘残叶之间,充满生机。  

    李苦禅绘画选材独特, 经常以松、竹、梅、兰、菊、石、荷花、八哥、鸬鹚以及雄鹰等为题材作画。如《教子学飞翔》图,画了依附在老鹰背上、跃跃欲飞的鹰雏。方形眼眶,斧形的利嘴,强调鹰与雏的相对。斜三角的整体造型,向上飞去的整体动态。李苦禅画鹰多为“静态”的鹰,多为蹲视姿态。如《松鹰图》,数只雄鹰立于山颠,蓄势待发。  

    教学风格/李苦禅 编辑

    李苦禅是中国当代国画家和美术教育家。李苦禅将西方雕刻、绘画方法、绘画精神融入国画教学。利用西方写实造像的理念去观察对象,潜心探索中国大写意艺术。   率先将京戏作为“传统美学与文化艺术之综合”引进美术教学之中。李苦禅律己与教学主张:具备广博的学识修养、不可胸无点墨。李苦禅认为单一的画画是小道!比画画更高的还有书法,书法之上有诗文,再上一层是音乐,最高层次是先哲的哲理,也就是大道。  

    如李苦禅教育儿子李燕说:“人,必先有人格,然后才有画格;人无品格,下笔无方”。李苦禅出身苦,不怕苦。出去画画,一画就是整天,带块干粮当饭。李苦禅结合自己从艺过程教育李燕说:““干艺术是苦事,喜欢养尊处优不行。古来大多有成就的文化人出身贫寒,怕苦,是不行的。  

    名人评价/李苦禅 编辑

    齐白石评价:“李苦禅学吾不似吾”。

    齐白石题李苦禅的画《清供图》道:“李苦禅也超过我了”。

    郝左春评价:“李苦禅是艺术界革命的前驱”。  

    《晨报》评价:“李苦禅是中国北方艺坛上创造派的先锋”。

    徐悲鸿题李苦禅的画道:“天趣洋溢,活色生香”。

    剧作家曹禺评价:“李苦禅是一个传奇式的人物。人生短促,艺术长存。这并不是说任何艺术,而是人民所肯定的艺术。李苦禅的画就是这样的艺术”。  

    后世纪念/李苦禅 编辑

    纪念馆

    李苦禅纪念馆 李苦禅纪念馆

    李苦禅纪念馆位于山东济南趵突泉公园的万竹园内,纪念馆始建于元代,因园中多竹而得名,占地10亩,总建筑面积4782平方米,建筑总高度为17.9米。该园有3套院落,结构紧凑,布局讲究,13个庭院186间房屋并有五桥四亭,楼台亭阁参差错落。1986年6月李苦禅纪念馆在万竹园内建馆开放。共有18个展室、160余间房屋常年展出李苦禅遗作和生前收藏的书画文物400余件,其中有《红梅怒放图》、《晴雪图》、《墨竹图》、《盛夏图》等精品。  

    艺术馆

    李苦禅纪念馆 李苦禅纪念馆

    李苦禅艺术馆坐落于山东高唐县南湖景区,于2006年9月落成开馆,总投入2000万元,是高唐县为纪念李苦禅而修建的一座美术馆。李苦禅艺术馆为三层建筑,建筑面积5000平方米。艺术馆内设书画展览厅9个(其中2个恒温恒湿展厅),画室5个,容100人报告厅一个,藏画库一个,常年展出李苦禅的生平业绩资料和作品。  

    李苦禅作品赏析/李苦禅 编辑

    李苦禅作品 李苦禅作品

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国画分类树

    我要提建议

    中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统绘画,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具体系。

    共有36个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:60次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-03 12:16:23

    人物关系

    编辑

    李苦禅

    互动百科

    扫码下载APP