• 正在加载中...
  • 李英爱

    李英爱(英文:Lee Young Ae,韩文:이영애),1971年1月31日出生在韩国首尔,韩国女演员,有“氧气美女”的称号。2003年度KBS演技大赏,李英爱凭借《大长今》,获得“女演员人气奖”并与获得了MBC演技大赏“最高荣誉大奖”。2005年首次亮相威尼斯国际电影节红毯,曾两度担任柏林国际电影节评审团评委。2006年凭借电影《亲切的金子》获得第42届韩国百想艺术大赏电影类最佳女演员奖。2015年5月28日,李英爱复出后的首本图书《李英爱的晚餐》(简体中文版)在北京举办首发式。2015年9月,李英爱获“10周年韩流功劳大赏”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李英爱 英文名: Lee Young Ae
    其它外文名: 이영애 别名: 爱姐
    性别: 出生日期: 1971年1月31日
    国籍: 韩国 籍贯: 韩国首尔
    出生地: 韩国首尔 毕业院校: 汉阳大学德语系
    身高: 165cm 体重: 48kg
    职业: 演员 代表作品: 《大长今》
    获得荣誉: 第42届百想艺术大赏最佳女主角 韩国MBC演技大赏最高荣誉奖 第26届韩国电影青龙奖最佳女主角 音乐代表作品: 《停留》、《荆棘》
    音乐类型: 流行音乐 影视代表作品: 《火花》
    出道地区: 韩国 活跃年代: 1990
    星座: 水瓶座 血型: AB
    主要事件: 2001年出版个人传记《最特别的爱》
    配 偶: 郑豪泳(另译:郑浩英

    目录

    演艺经历 /李英爱 编辑

    李英爱 写真 李英爱 写真

    1986年,李英爱15岁时出现在《Junior》杂志担任封面模特;

    1991年,李英爱与刘德华合作拍摄巧克力广告,进入演艺界工作。

    1993年,大学(汉阳大学,德语系,学士)毕业正式出道。[1]

    1995年,李英爱决定自我充实,回到学校研究所学习演艺的理论。

    2000年,她与李炳宪、宋康昊合演电影《JSA安全地带》,和香港导演陈可辛合作,拍摄电影《春逝》

    2001年李英爱与车仁表及李璟荣主演的电视剧《火花》,在台湾播出。

    2003年,主演MBC电视台长篇古装电视剧《大长今》。2003年末至2004年初,《大长今》在韩国播放,收视率一直保持在50%左右,并以47.8%的平均收视率获得2004年度韩国收视率冠军。

    2005年主演的电影《亲切的金子》上映,李英爱凭此片获得第26届韩国青龙电影奖最佳女演员、第38届西班牙国际电影节最佳女演员等。

    李英爱 李英爱

    李英爱在2007年为哈尔滨国际冰雪雕塑节作形象大使;韩亚航空绘画四个她的《大长今》剧照在飞机机身。

    2007年,李英爱在韩国被选为最被信任的产品的发言人。

    在2007年9月3日,韩国广播80周年纪念活动,李英爱被选为为韩国广播发展做出贡献的功劳者,荣获了最高文化奖章。

    2009年,李英爱成功申请了汉阳大学该年度下半学期研究生院的戏剧电影系博士课程。

    2018年7月,客串出演金土剧《我的ID是江南美人》第一集 。
    2019年,带着新剧《异梦》重返电视荧屏

    个人生活 /李英爱 编辑

    李英爱全家福 李英爱全家福

    李英爱于2009年8月与美籍韩裔商人郑豪泳在美国

    夏威夷秘密结婚,2010年4月,李英爱与丈夫一起在首尔蚕室体育馆观看职业篮球冠军赛,是李英爱夫妇第一次在公开场合亮相。

    2011年2月20日李英爱在首尔自然分娩,生下一对龙凤胎,母亲和孩子都很健康。

    2015年女儿曝光,非常可爱。

    主要作品 /李英爱 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 异梦 ---- ---- ----
    2016 师任堂,the Herstory 师任堂
    尹尚浩 宋承宪
    2003 大长今 徐长今 李炳勋 池珍熙, 梁美京, 林湖
    2000 火花 朴之贤 郑世浩 车仁表, 李璟荣, 张瑞希
    1999 隐秘岭 ---- ---- 李昌勋
    1999 招待 ---- ---- 金玟, 秋相美, 李昌勋
    1999 波涛 ---- ---- 金英爱, 李在龙, 申恩庆
    1998 法庭风云 银知 ---- 孙昌敏, 宋允儿, 全光烈
    1998 浪漫 ---- 具本根 李璟荣, 黄秀贞, 金浩振
    1997 我生存的理由  静姬 朴钟 孙昌敏, 高斗心, 金贤珠
    1997 因为爱你 ---- ---- 吴贤庆, 金瑰丽, 尹多勋
    1997 简易车站 ---- ---- 朴仁焕, 李钟源, 全度妍
    1997 医家兄弟 车敏珠 申浩均 张东健, 孙昌敏, 李珉英
    1996 同期间 ---- ---- 钱忍和, 金智秀, 郑俊浩
    1996 他们的拥抱 升艾 李承烈 安在旭, 金胜友, 全光烈
    1995 这女子不结婚的理由 善英 ---- 朴哲, 金亨锡
    1995 饰品单子 ---- ---- 李壱花
    1995 西宫 ---- 金在亨 张瑞希, 金乙东
    1995 爱与结婚 ---- ---- 金喜爱, 金慧秀, 孙昌敏
    1995 车神传说 ---- ---- 李秉宪, 崔真实, 郑雨盛
    1995 PAPA ---- ---- 裴勇俊, 车太贤, 朴中贤
    1994 奔驰 ---- ---- 权起善, 姜仁德
    1993 你家的老公如何
    ---- ---- 李美淑, 柳东根, 梁美京

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 亲切的金子 金子 朴赞郁 崔岷植
    2001 礼物 ---- 吴基焕 李政宰
    2001 春逝 韩恩素 许秦豪 柳智泰
    2000 共同警备区
    张素菲 朴赞郁 宋康昊,李秉宪,申河均
    1996 Insh,Allah ---- ---- 崔民秀

    音乐MV作品

    时间
    MV
    1999
    AbleBrand 《Brand New Day》
    1999
    尹钟信 《停留》
    2000
    曹诚模 《荆棘》
    2001
    李秀英《当爱走过以后》

    社会活动 /李英爱 编辑

    李英爱 李英爱

    2006年3月17日,因拍摄农夫山泉(农夫茶)在浙江省千岛湖最深处的淳安县浪川乡开展现场捐赠活动,李英爱来到淳安县浪川乡七堡完全小学,以个人的名义捐赠了5万美元,其中一部分用于该小学的修缮,另一部分用于在淳安县建造五所电教化图书馆。七堡完全小学正式更名为李英爱小学。

    2007年1月4日,韩国著名影星李英爱抵哈并出席了在马迭尔宾馆举办的媒体见面会。作为第8届哈尔滨冰雪大世界首位形象大使,李英爱现场捐助哈尔滨市朝鲜族第一中学10万元人民币助学基金。

    2005年12月20日,韩国人参公社在中国举办一场大型慈善流行音乐会,李英爱主持有关的捐赠仪式。

    2006年2月25日,李英爱在上海举行一场慈善演唱会。

    2013年8月13日,李英爱出席在京畿道涟川郡龙江桥举行的DMZ和平大使委任仪式,正式被任命为了DMZ和平大使。

    曾自爆捐助中国希望小学。

    李英爱 李英爱
    2014年9月19日,2014仁川亚运会开幕式上,李英爱作为火炬手点燃了圣火。

    2015年10月27日,联合国教科文组织韩国委员会消息称,韩星李英爱被韩国委员会委任为特别大使。   11月为韩国士官音乐会捐赠了4亿韩元(约220万元)经费   。
    2016年4月,为厄瓜多尔地震灾民捐款5万美元(约人民币32.4万元)   。
    2017年6月,为遭受洪水和泥石流灾害的斯里兰卡捐献了5万美元(约人民币34万元) 。通过慈善机构为越南儿童捐献了1亿韩元(约人民币60万元),用于帮助越南贫困儿童购买书籍   。8月,为火炮炸膛事件的死难者捐款,还为其中一名死者18个月的孩子捐献了足够念到大学的全部学费  。11月,李英爱为为韩国残疾人基金捐献了1亿6百万韩元(约64万元),用于帮助伊朗和韩国浦项地区的地震灾民  。为患癌儿童捐献了1亿韩元(约58万2千元)

    获奖记录 /李英爱 编辑

    演技奖项
    • 2003 演技大赏 最高荣誉大奖    《大长今》    (获奖)
    • 1999 演技大赏 女演员人气奖    《最爱是谁》    (获奖)
    • 1998 演技大赏 最优秀演技者奖    《浪漫》    (获奖)
    • 1997 演技大赏 最优秀演技者奖    《因为爱你》    (获奖)
    • 1996 演技大赏 最佳演技奖    《他们的拥抱》    (获奖)
    • 1995 演技大赏 最受欢迎奖    《西宫》    (获奖)
    • 1994 演技大赏 新人奖    《你家老公如何》    (获奖)
    电影奖项
    • 2006 第42届    韩国百想艺术大赏电影类最佳女演员    《亲切的金子》    (获奖)
    • 2006 第43届     韩国电影大钟奖 海外人气奖    《亲切的金子》    (获奖)
    • 2005 第26届     韩国电影青龙奖 最佳女演员    《亲切的金子》    (获奖)
    • 2005 第08届     Director's CUT Awards最佳女演员    《亲切的金子》    (获奖)
    • 2005 第38届     西班牙西切斯国际电影节最佳女演员    《亲切的金子》    (获奖)
    • 2001 第02届    大韩民国影像大展年度最佳电影演员奖    《共同警备区JSA》    (获奖)
    • 2001 釜山映画影评人协会最佳女演员    《春逝》    (获奖)
    荣誉表彰
    • 2007 第15届    韩国春史电影节韩流贡献奖    (获奖)

    最新获奖 /李英爱 编辑

    李英爱 李英爱
    2015年9月10日,韩国2015首尔电视剧颁奖礼红毯仪式在首尔MBC文化广场举行。迎来10周年的颁奖礼红毯吸引了李英爱等前来助阵。大会特别获发“10周年韩流功劳大赏奖”给予韩流巨星李英爱等三人。

    李英爱在致谢辞时解释这次决定出席盛会,首先是因为作为妻子和母亲,将通过新剧《师任堂,the Herstory》再次以演员身份跟大家见面,希望借这次正式跟亚洲的粉丝打招呼。第二是《大长今》虽然已经播出超过10年,但仍然获得大家的喜爱,得感谢大家。第三是想向拍了《大长今》以及多部扣人心弦古装剧的李丙勋导演送上祝福。最后,希望把这次荣耀与曾合作《大长今》的已故女星吕运计分享。

    人物评价 /李英爱 编辑

    李英爱 李英爱
    李英爱有“氧气美女”的称号。

    这个氧气一般自然、清新的大美女,今年更是走在了威尼斯电影节的红地毯上,让全世界见证温婉动人的亚洲美女。到了年底,更是穿梭在内地、香港、韩国,在一片“呼唤”声中,将优雅的微笑、动人的声音传播开来。(新浪娱乐评)

    是李英爱,使得《大长今》中的长今这个过于完美单一的人物呈现出丰富的层次,才使得长今纯真而又成熟,有一种透明的隐秘、安静的热心、亲切的遥远,兼具知性和感性。(新华网评)

    像星星般玲珑的眼神与太阳般明朗的微笑,独特的魅力给人一种像氧气般不可或缺的印象, 这就是李英爱。跟她的外貌比较起来,更令人动容的,是她特别的爱以及她面对生命的态度。(光明网评)

    李英爱给韩国艺能界有两个印象:是坚持原则和充满爱心。在坚持原则方面,她对曾经合作的经理人公司A—Stars不离不弃,直至她跟A—Stars合约完成后,也没有再跟其他公司签下任何经理人合约。(金羊网评)

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2018-08-22
    扩展阅读
    1西部网,知名"剩女"李英爱嫁55岁企业家 秘恋10年修正好 ,2009-08-25 16:26:23
    2新浪,明星 > 李英爱
    3网易,氧气美女李英爱,

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 74次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 49
    3. 最近更新时间:2018-08-22 10:14:08

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP