• 正在加载中...
  • 李解”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李解[中国内地演员]

    李解,1975年12月23日出生于江苏省淮安市洪泽县,毕业于北京电影学院表演系97届本科,中国内地男演员。2000年出道,在古装武侠剧《笑傲江湖》中饰演林平之。2002年与刘威、宋佳合作主演爱情剧《尘埃落定》,饰演二少爷。2005年主演古装神话剧《精卫填海》,饰演后羿。2008年在胡歌林依晨领衔主演古装爱情剧《射雕英雄传》中饰演欧阳克。2011年主演古装神话电视连续剧《天地姻缘七仙女》,饰演上官子兰一角。2012年参与拍摄电视剧《新白发魔女传》,饰演耿绍南。2013年,主演都市情感喜剧《给幸福下订单》。2014年,在古装宫廷剧《武媚娘传奇》中饰演吴王李恪。2016年参演古装宫廷剧《如懿传》。2017年2月参与录制湖南卫视生活服务纪实节目《向往的生活》。2018年8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。2019年2月27日,参演的电视剧《倚天屠龙记》在腾讯播出,在剧中饰演韩千叶。7月19日,参演的电影《鼠胆英雄》上映。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李解 别名: 解哥、Mr.understand
    性别: 出生日期: 1975年12月23日
    国籍: 中国 籍贯: 江苏洪泽
    出生地: 江苏省淮安市洪泽县 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院表演系97届(本科) 身高: 178cm
    体重: 65kg 职业: 演员
    代表作品: 《笑傲江湖》、《人间四月天》、《神捕十三娘》、《风雪黑龙镇》、《那年花开月正圆》 音乐代表作品: 《爱是这辈子的坟》MV
    影视代表作品: 《射雕英雄传》《武媚娘传奇》 出道地区: 内地
    活跃年代: 现代 经纪公司: 北京稻草熊影视文化有限公司
    星座: 魔羯座 血型: A型

    目录

    人物经历/李解[中国内地演员] 编辑

    早年经历 

    李解出生于江苏省淮安市洪泽县,他很小的时候便受到作为戏曲演员的父母的熏陶和鼓励而喜欢上了演戏。李解从13岁开始学习舞蹈,中专毕业后他在南京歌舞团担任舞蹈演员,过了几年后他选择辞职并考入了谢晋恒通艺术学校,读了一年后他又留校担任形体老师。1997年,李解考入北京电影学院表演系,与海清黄海波等是同班同学。

    演艺经历  

    李解李解剧照

    1999年,出演黄磊、周迅、刘若英主演的民国言情剧《人间四月天》,在剧中饰演博学多才且温文尔雅的沈从文,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。

    2000年还没毕业的李解就在《笑傲江湖 》中饰演红衣妖娆的林平之,从此走进了大众视野。[1]

    2001年搭档刘佩琦、苗圃主演爱情连续剧《让爱随风》,在剧中饰演洪声。同年参演刘培、陈宝国主演的古装连电视续剧《神捕十三娘》,在剧中饰演侯方玉一角。

    2002年与范冰冰合作主演电视剧《婀娜公主》,在剧中饰演谭义。同年在刘威、宋佳主演的电视剧《尘埃落定》中饰演二少爷。

    2004年联合黄磊、范冰冰主演电视剧《天一生水》,在剧中饰演方子文。同年参与拍摄由张绍林执导的古装爱情喜剧《傻小李元霸》,饰演李元霸。

    李解李解剧照

    2005年与游本昌、杨悯娜合作主演魔幻奇异剧《了凡》,饰演袁黄。

    2006年搭档舒畅 领衔主演古装神话剧《精卫填海 》,在剧中饰演后羿一角。同年在廖凡、安雅主演的青春偶像电视剧《随风飞扬》中饰演文冰。

    2007年搭档罗海琼、翟乃社在贵州拍摄《夜郎王》,饰演多同一角。同年参与拍摄朱锐斌执导的战争历史剧《长江一号》,饰演魏耀扬。[2]

    2008年与王学兵、王力可合作主演悬疑剧《迷雾重重》,饰演李春。同年领衔主演古装武侠剧《射雕英雄传》,饰演欧阳克。[3]

    2009年联合田亮 友情参演电视剧《雷锋 》,在剧中饰演队长。

    2010年与郭晓冬、郭柯宇合作领衔主演悬疑剧《我是真的》,饰演闵树。同年在周扬、刘洋主演的古装神话电视连续剧《天地姻缘七仙女》中饰演官子兰。

    李解李解剧照

    2011年参演戴娇倩、霍政谚主演的电视剧《胜利者》,饰演程涛。同年参与拍摄范冬雨执导的谍战题材电视连续剧《最后一枪》,在剧中饰演沈之冰。

    2012年搭档刘思彤、朱泳腾领衔主演青春剧《我的抗战2 》,在剧中饰演赤坂龙一。同年在黄伟杰执导的古装武侠剧《新白发魔女传》中饰演耿绍南。

    2013年联合何晟铭、周显欣领衔主演都市情感喜剧《给幸福下订单》,饰演宋新建。

    2014年参与拍摄高翊浚执导的古装剧《武则天》,在剧中饰演李恪一角。[4]

    2015年2月,担任CCTV-6影片欣赏类节目《佳片有约》的特约嘉宾主持人。同年,出演马苏、郭涛、周晓鸥主演的都市情感剧《还是夫妻》,在剧中饰演李小曼的丈夫顾枫。

    2016年,出演汪俊执导的古装宫廷剧《如懿传》,在剧中饰演雍正帝第三子爱新觉罗·弘时。同年,出演丁黑执导的年代剧《那年花开月正圆》[5] ,在剧中饰演商人沈月生。

    2017年2月,参加湖南卫视生活服务纪实节目《向往的生活》的录制。

    2018年8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。[6]

    2019年2月27日,参演的电视剧《倚天屠龙记》在腾讯播出,[7] 在剧中饰演韩千叶。7月19日,参演的电影《鼠胆英雄》上映。[8] 同年10月,参演的《​奔腾年代》上映。[9]

    个人生活/李解[中国内地演员] 编辑

    李解出生在一个艺术世家,他的父母都是江苏省黄梅戏团的演员[10] 。李解在家排行老三,还有两个姐姐。李解是江苏人,他的母亲是上海人,虽然他不太会说上海话,但会听简单的一些单词[11]

    个人作品/李解[中国内地演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名  扮演角色导演 合作演员 
    ​2019-10-24​奔腾年代​姚怀民​徐宗政佟大为、蒋欣 
    ​2019-2-27​倚天屠龙记    ​韩千叶蒋家骏​ 曾舜晞
    2017如懿传
    弘时
    汪俊
    霍建华,  周迅
    2017
    那年花开月正圆
    沈月生
    丁黑
    陈晓, 孙俪
    ​2017​复合大师​陈畅、于中中贾乃亮、王晓晨 
    2017袁崇焕
    范文程
    唐国强
    王媛可, 邵兵
    2016麻辣变形计
    王大方(客串)
    袁晓满
    马可, 迪丽热巴
    2015刑警队长
    谭峰
    来赫, 张睿
    于和伟, 祖峰
    2014青年医生李丹,丈夫赵宝刚,王迎任重,张铎,霍思燕
    2014武媚娘传奇李恪高翊浚范冰冰,张丰毅,李治廷
    2013给幸福下订单宋新建张晓光何晟铭,周显欣
    2012我的抗战2赤阪龙一陈伟祥刘思彤,朱泳腾
    2012/9/14新白发魔女传耿绍南黄伟杰吴奇隆,马苏,郭珍霓
    2011最后一枪沈之冰范冬雨保剑锋,戴娇倩
    2011胜利者程涛金鳌勋,黄伟杰戴娇倩,霍政谚,蔡妍
    2010我是真的闵树楼健郭晓冬,郭柯宇
    2010天地姻缘七仙女上官子兰霍耀亮周扬,刘洋,陈浩民
    2009雷锋队长(客串)赵劲田亮
    2009兴国,兴国夏宗山徐宗政王挺,张恒,赵阳
    2008/7/15射雕英雄传欧阳克李国立胡歌,林依晨,刘诗诗
    2008迷雾重重李春李惠民王学兵,王力可,马羚
    2008赶走你的忧郁林风张国立张国立,吴越
    2007夜郎王多同潘明光罗海琼,翟乃社
    2007长江一号魏耀扬朱锐斌万茜,孔琳,余皑磊
    2006随风飞扬文冰王英权廖凡,安雅,吴军
    2006精卫填海后羿梁国冠舒畅
    2006少年杨家将宋太宗,赵炅/,赵光义李国立胡歌,陈龙,袁弘
    2004逍遥神仙落凡尘普善吕枫杨恭如,曹力
    2004浪淘沙,/,深喉钟北星郑大圣陈道明,夏雨
    2004傻小李元霸李元霸张绍林宁静,许还幻
    2004天一生水方子文黄磊黄磊,范冰冰,聂远
    2003神拳,阔少爷(,傲骨雄心,)洪威肖锋吴启华,周海媚
    2002尘埃落定二少爷闵建刚刘威,宋佳,范冰冰
    2002婀娜公主谭义郭宝昌范冰冰
    2001风雪,黑龙镇少鹏金韬苗乙乙
    2001爱情宝典之救风尘安秀实张多福,朱成德范冰冰,乐珈彤,沈晓海
    2001神捕十三娘侯方玉杨得根刘培,陈宝国
    2001让爱随风洪声王小康刘佩琦,苗圃
    2001宝帖传奇赵一飞范建国郑天玮,许文广
    2000笑傲江湖林平之黄健中李亚鹏,许晴,苗乙乙
    1999人间四月天[9] 沈从文曾念平,丁亚平黄磊,周迅,刘若英

    参演电影 

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009隋朝来客
    唐僧庄新宇
    闾汉彪,姜超
    2009爱情秘方罗越张轩南,马羚马羚,王澜,何音
    2009我和你
    客串医生扈耀之
    张信哲,苏慧伦,英达
    2007天下第二江南第一剑冯超王劲松,张默,黄小蕾
    2000秋天里的童话小辉陈兵杨冬,林继东
    1996鸦片战争[9] 林则徐侍从谢晋鲍国安,林连昆,葛香亭
    参演MV
    首播时间名称 合作者
    2007-8-10爱是这辈子的坟董璇

    参演舞台剧

    作品
    雷雨
    一仆二主
    恭顺的几女
    办公室的故事
    河边的错误
    间隔
    绿化树 

    人物评价/李解[中国内地演员] 编辑

    李解不仅有着帅气的外形和阳光的笑容,他还有着一种羞涩的张扬(网易评)[1] 。李解具有精湛的演技,他不仅是演技派演员,更具备了偶像的形象和气质(新浪评)。李解把每一个反派角色都诠释得栩栩如生、恰到好处(《三秦都市报》评) 。[12]

    李解在电视剧《笑傲江湖》中,将林平之那娇媚中透着轻蔑的神情、注视时的阴毒眼神诠释得入木三分(腾讯评)。

    李解有着磁性的嗓音、饱满的情感。李解身着紫色西装搭配玫红色裤子,成熟稳重中带着些许俏皮雅痞[13] 。李解在电视剧《射雕英雄传》中,不管是外型还是感情部分,他都处理得很好,因而也成就了一版很受欢迎的“欧阳克”(搜狐评)[14]

    李解在电视剧《新白发魔女》中的表演细腻而富有张力,尤为注重对人物表情和眼神的刻画,把深情虐恋的大师兄耿绍南刻画得入木三分(南海网评)。[7]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-10
    [2]^引用日期:2018-12-10
    [3]^引用日期:2018-12-10
    [4]^引用日期:2018-12-10
    [5]^引用日期:2018-12-10
    [6]^引用日期:2018-12-10
    [7]^引用日期:2019-04-23
    [8]^引用日期:2019-04-23
    [9]^引用日期:2019-12-28
    [10]^引用日期:2019-12-28
    [11]^引用日期:2019-12-28
    [12]^引用日期:2018-12-10
    [13]^引用日期:2019-12-28
    [14]^引用日期:2019-12-28
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:15次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-12-28 17:41:59

    人物关系

    编辑

    李解[中国内地演员]