• 正在加载中...
  • 李辉”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    李辉[作家]

    李辉,1956年出生于湖北随县(今随州市)。1982年毕业于复旦大学中文系。1974年到乡村插队务农。后历任湖北加油泵油嘴厂子弟学校教师。随后在《北京晚报》担任文艺记者和文学副刊编辑:1987年11月至今,在《人民日报》文艺部担任编辑。1986年加入中国作家协会。以文学传记、随笔写作为主要方向。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李辉 出生日期: 1956年
    性别: 国籍: 中国
    出生地: 湖北随县(今随州市) 毕业院校: 复旦大学
    代表作品: 论著《巴金论稿》、历史纪实《胡风集团冤案始末》

    目录

    个人资料/李辉[作家] 编辑

    李辉李辉

    姓名:李辉

    性别:男

    出生年份:1956年

    出生地:湖北随县(今随州市

    毕业院校:复旦大学

    描述:记者编辑作家

    工作单位:《人民日报》文艺部

    生平简介/李辉[作家] 编辑

    李辉夫妇李辉夫妇

    李辉1956年出生于湖北,1974年中学毕业后上山下乡劳动,1978年进入上海复旦大学中文系学习,1982年毕业于上海复旦大学中文系,现供职《人民日报》编辑文艺副刊。主要从事传记文学和随笔创作,先后发表论著《巴金论稿》、历史纪实《胡风集团冤案始末》以及萧乾沈从文黄苗子郁风等人传记等。

    1994年起,李辉先后在《收获》杂志开设文化随笔专栏“沧桑看云”、“陈迹残影”,随笔集《秋白茫茫》获首届鲁迅文学奖(散文类)。1998年由花城出版社出版《李辉文集》(五卷本),2001年由大象出版社出版个人图文系列“大象人物聚焦书系”10种。

    李辉主编“金蔷薇随笔丛书”20种、“沧桑文丛”24种、“历史备忘书系”6种,参与策划“火凤凰文库”24种。另有《福斯特散文选》、《走进中国》等译著出版。

    作品年表/李辉[作家] 编辑

    传记

    李辉主要作品之一李辉主要作品之一

    《浪迹天涯——萧乾传》,1987年中国文联出版公司,1991年台湾业强出版社。
    《监狱阴影下的人生——刘尊棋传》,1990年湖南文艺出版社。
    《恩怨沧桑——沈从文与丁玲》。1991年百花文艺出版社,1992年台湾业强出版社。
    《人在漩涡——黄苗子与郁风》,1998年山东画报出版社。
    沈从文图传》,2006年长江文艺出版社

    散文随笔

    《人·地·书》,1988年人民日报出版社
    《人生扫描》,1995年远东出版社。
    《秋白茫茫》,1996年天津教育出版社
    《沧桑看云》,1997年远东出版社。
    《风雨中的雕像》,1997年山东画报出版社。
    《深酌浅饮》,1997年上海大百科出版社。
    《沧桑看云——当代文人的罪与罚》,1998年香港天地图书公司。
    《云与火的景象——当代文人访谈录》,1998年香港三联书店。
    《陈迹残影》,2000年四川文艺出版社。
    《兄弟在此相会》,2000年四川文艺出版社。
    《静听回声》,2002年文汇出版社。
    《平和,或者不安分》,2002年河南文艺出版社。
    和老人聊天》,2003年大象出版社。
    在历史现场——换一个角度的叙述》,2003年大象出版社。
    走进别人的花园》,2004年湖北人民出版社。
    《李辉序跋》,2004年古吴轩出版社
    巴金:在历史叙述中》,2006年湖北人民出版社。
    《封面中国——美国〈时代〉周刊讲述的故事》,2007年东方出版社。

    纪实作品

    李辉主要作品之一李辉主要作品之一

    文坛悲歌——胡风集团冤案始末,》1989年人民日报出版社,1996年东京岩波书店。
    《依稀碧庐——亦奇亦悲二流堂》,1998年海天出版社
    《残缺的窗栏板——历史中的红卫兵》,1998年海天出版社。
    《书生累——深酌浅饮三家村》,1998年海天出版社。
    《胡风集团冤案始末》(修订本),2002年湖北人民出版社。
    《百年巴金——一个知识分子的历史肖像》,2003年四川人民出版社。
    《一纸苍凉——杜高档案原始文本》,2004年中国文联出版社。
    《在历史现场——外国记者眼中的中国》,2004年台湾知书房出版社
    《沈从文与丁玲》,2005年湖北人民出版社。

    文集、对话、论著

    《巴金论稿》,1986年人民文学出版社。
    《李辉文集》(五卷),1998年花城出版社。
    《摇荡的秋千——是是非非话周扬》,1998年海天出版社。
    世纪之问——来自知识界的声音》(与应红合作),1999年大象出版社。

    译著

    《看风景的房间》(长篇小说、英E.M.Forster),1987年中国文联出版公司。
    枯季思絮》(散文、英G.Brenan),1991年作家出版社
    《福斯特散文选》(英E.M.Forster),1994年百花文艺出版社。
    《我们一家、我们的房子和农场》(画册、瑞典Carll Larsson),1998年山东画报出版社
    《走进中国——美国记者在中国革命中的冒险与磨难》(专著、美Peter Rand),2001年文化艺术出版社。

    主要奖项/李辉[作家] 编辑

    1997年散文集《秋白茫茫》获首届鲁迅文学奖。

    2007年4月,因发表“封面中国”系列作品,被第五届华语文学传媒盛典评选为“2006年最佳散文家”。

    人物点评/李辉[作家] 编辑

    李辉与冯亦代先生李辉与作家冯亦代

    李辉的写作坚韧沉实、端庄耐心。他的文字,不求绚丽的文采或尖锐的发现,而是以一种责任和诚意,为历史留存记忆,为记忆补上血肉和肌理。他在史料上辨明真实,在人物中寻求对话。他的一系列著作,作为文化史研究的生动个案,为理解20世纪的中国增加了丰富的注释。李辉的写作告诉我们,真正的历史就在每一个人身上,热爱现实者理应背着历史生活。

    相关新闻/李辉[作家] 编辑

    文怀沙李辉曾质疑国学大师文怀沙(图为文怀沙)

    李辉于2009年2月19日,在人民网上发表了一篇质疑国学大师文怀沙先生的文章。李辉认为文怀沙的出生年龄、“国学大师、楚辞泰斗”头衔、“文革”中犯“反革命罪”均为造假。 这篇文章引起较大反响,其内容为:这些年,特别是进入新千年之后,文怀沙先生频繁亮相于电视、报纸、网络各种媒体,故事越讲越生动,名头也越来越大、越来越响了。在各媒体发表的自述或专访中,此公生平的耀眼传奇引人注目者,主要有三点:一,自称出生于1910年,故今年已被媒体称作“百岁老人”;二,自述“文革”经历,系因被打成“反革命”而锒铛入狱,同时,又因写藏锋诗“反江青”而被视为“英雄”。三,被誉为“国学大师”、“文史大家”、“楚辞泰斗”。实果真如此吗?…… ……

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1中国经济网,新闻中心,人物周刊,人物周刊更多新闻,李辉简介,2009年02月21日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2017-05-20 10:55:50

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP