• 正在加载中...
  • 李连杰

    李连杰,1963年生于北京,著名电影演员、功夫明星、武术家、慈善家、企业家。1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,1982年主演电影《少林寺》轰动全球,1991年后的《黄飞鸿系列》开创了武侠电影风潮,同时塑造出方世玉张三丰霍元甲、陈真、令狐冲等经典角色,被国内外媒体誉为功夫皇帝。1997年后到美国好莱坞发展,期间主演了《致命罗密欧》、《龙之吻》、《敢死队1、2》等多部大片,跻身好莱坞一线动作明星,在全球各地拥有极高的知名度。2007年创办壹基金,成为中国第一家民办公募金会,因全世界公益方面的贡献被联合国授予联合国护照。2008年成为第27届香港电影金像奖影帝。2009年以“社会企业家”名义成为中国企业家俱乐部会员,同年担任世界卫生组织亲善大使。2011年4月李连杰和马云一起创办太极禅国际文化发展有限公司,李连杰担任CEO。2013年获得”中华武术30年最具武术影响力人物“称号。2016年1月确认加盟《极限特工3:终极回归》。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    从影20余年拍摄32部经典功夫作品 成为被世人瞩目的国际巨星

    回忆9岁时被国家总理周恩来接见 称那是一种至高无上的荣誉

    创办“壹基金” 提出:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念

    中文名: 李连杰 英文名: JetLi
    别名: 小虎;李阳中 性别:
    出生年月: 1963年4月26日 国籍: 新加坡
    籍贯: 中国北京 出生地: 中国北京
    民族: 汉族 毕业院校: 北京什刹海体校
    身高: 170cm 宗教信仰: 佛教
    职业: 国际功夫明星、武术家、慈善家、企业家 主要成就: 2001年李连杰当选“美国最享盛名25位亚裔人士之一”
    代表作品: 《少林寺》 ;《黄飞鸿》;《方世玉》;《投名状》 获得荣誉: 2008年成为第27届香港电影金像奖影帝 2008第十七届上海影评人奖最佳男演员奖
    影视代表作品: 《少林寺》 《黄飞鸿系列》 出道地区: 内地
    活跃年代: 1982年至今 星座: 金牛座
    血型: AB 主要事件: 曾受到尼克松总统的赏识和邀约为保镖 被李连杰拒绝
    新浪微博

    目录

    早年经历/李连杰 编辑

    李连杰小时候李连杰小时候

    1963年4月26日,李连杰出生在北京一个普通的工人家庭里,是全家最小的孩子。两岁时,父亲因公去世,母亲一人挑起了抚养五个孩子和两位老人的生活重担。[1]

    1971年,被教练吴彬看中,开始武术生涯。[2]

    1972年,获得“文革”发生以来第一次举办带有民间自发性全国武术比赛中“杰出表现奖”[3]

    1972年,李连杰参加“泛亚洲-非洲-拉丁美洲乒乓球冠军赛”开幕仪式上的武术表演,演出结束后,被周恩来总理接见。[4]

    1974年,高烧三十九度,带病参加少年组全国武术人生轨迹大赛连夺三冠。《武林》杂志给予李连杰的评价是:“李连杰武术动作的特点是:速度快、动作准、力度大、弹跳好、节奏明、姿势美。[3]

    1975年全国运动会,12岁的李连杰,参加成年组比赛,获得全能冠军。[4]

    1979年,在第四届全运会上,李连杰双腿膝盖胫骨粗隆,后筋错位,仍坚持武术比赛,夺得5块金牌。[5]

    1979年,李连杰屡夺全国武术比赛冠军,引起了政府的注意。开始参与党与政府有许多民间或官方的文化交流活动。[3]

    演艺经历/李连杰 编辑

    李连杰李连杰
    1980年,李连杰被导演张鑫炎邀请出演由国务院邀请香港电影工作者在人民大会堂召开电影工作会议计划筹拍的影片《少林寺》中的主角觉远。在拍摄完电影《少林寺》后的一次训练中,右腿内侧韧带、两根十字韧带和外侧半月板全部断裂,手术七个小时,住院两个多月。领取了国家三级残疾证。[6]

    1982年电影处女作《少林寺》上映,此片内地以当时一毛钱的票价,累计票房达1亿元人民币。《少林寺》作为第一部在香港上映的内地功夫片,在当时复杂的政治环境下,《少林寺》创下2616万港币的记录。[3] 拍摄《少林小子》时脖子严重扭伤,尾椎错位。[6]

    1983年2月,《少林寺》的姊妹篇《少林小子》在香港首映,创下2200多万港币的票房成绩。由于两部少林系列影片在亚洲地区的走红,李连杰引起了邵氏公司的注意。[3]

    1984年,参演邵氏公司拍摄电影《南北少林》,由刘家良担任导演。[3] 在拍摄《南北少林》,脊椎错位、背部肌肉严重拉伤,第五腰椎裂开。[6]

    1986年秋,第一次也是唯一一次自导自演了影片《中华英雄》。[7] 拍摄过程中,鼻梁骨被打断,眼睛处往外血流不止。从高处跌落地面导致七根肋骨全断。以致于身上钉满铆钉。因为长期劳累,胃部移位,拍摄中一度昏迷不醒。[6]

    1987年6月,与黄秋燕结婚[8] ,在深圳开办了“国际武术发展公司”。[7]

    1988年7月,以访问学者身份赴美发展,在美国闲居时候,喜欢吟古诗,并因喜爱岳飞满江红》词,而创作了“满江红拳”。

    1989年,在美国拍摄罗维导演的《龙在天涯》,认识利智萌发爱情,向利智许下十年承诺,并认识罗维导演的儿子罗大卫。[8] 在拍摄《龙在天涯》时,罗大卫成为李连杰经纪人。并与李连杰签定10年经纪人合约的要求。而导演徐克到美国学习电影制作,得知李连杰在美国后,徐克礼贤下士,亲自登门拜访。不久,李连杰从美国飞回香港,接拍《黄飞鸿》。

    1991年,主演《黄飞鸿》,李连杰版黄飞鸿前后共有5部电影,为《黄飞鸿Ⅰ之壮志凌云》、《黄飞鸿Ⅱ之男儿当自强》、《黄飞鸿Ⅲ之狮王争霸》、《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》 《黄飞鸿之西域雄狮》。[9]

    1991年,参演电影《东方不败》,李连杰作为第一主角,饰演令狐冲。1991年12月30日,接拍嘉禾公司的《男儿当自强》。

    1991年,拍摄《黄飞鸿》,左脚脚踝严重折断,可摆成一百八十度,脚心对着自己。为了不影响电影拍摄进程,由熊欣欣代替完成一些脚部动作。

    1992年春,《男儿当自强》拍摄完毕。其经纪人蔡子明遭不明枪杀后,李连杰北京的姐夫正式接手,做起了李连杰的经纪人。

    1992年,李连杰自组正东电影公司,他以“李阳中”之名(金庸先生取的)担任影片监制,开始为自己的事业打拼。拍摄《中南海保镖》右腿骨折。

    1993年,李连杰拍摄《狮王争霸》后,李连杰开始与当时香港娱乐电影之王王晶合作,拍摄了《铁鸡斗蜈蚣》《魔教教主》等影片,片酬在香港飚升至1600万港元,在东南亚片酬达2500万港币。这一年,李连杰总收入超过一亿。在内蒙古拍摄电影时,李连杰的姐夫,他也是李连杰的第三任经纪人,死于意外。在杨登魁的劝说和帮助下,李连杰成立“正东电影公司”。拍摄了《方世玉》《方世玉续集》等影片,其中《方世玉续集》在香港仅放映28天取得三千零六十六万票房。接着又拍摄了《太极张三丰》《新少林五祖》等。

    1993年,开拍《精武英雄》[3] 。受邀主演电影《重案组》[5] ,在剧照、演员、造型都已确定的情况下,由于某种原因,男主角李连杰放弃出演而后改由成龙主演。

    1994年,拍摄《中南海保镖》《给爸爸的信》《鼠胆龙威》等影片。1996年,开拍《冒险王》后,与徐克时隔多年再度合作《黑侠》,引起国际片商注意。几年之后《黑侠》在全球市场热销。

    1998年,李连杰的FANS《黑客帝国》的导演华高韦斯基兄弟和袁和平一起把李连杰推荐给《轰天炮4》剧组。此片公映后,李连杰在美国知名度提高。在影片公映后仅仅靠三场戏,一句英文对白得到美国观众对他功夫的疯狂尖叫。当时的美国媒体说道:“JET LI五分钟内技惊四座,一袭黑衣出场的更是带几分神秘感,符合西方人对东方的印象。”《轰天炮4》美国首映,登顶票房冠军。

    1999年,美国华纳电影公司力挺李连杰主演了《致命罗密欧》,李连杰借此机会把老搭档元奎推荐至华纳旗下。1999年9月19日,李连杰兑现十年承诺,在洛杉矶迎娶利智。

    2000年3月20日,《致命罗密欧》美国首映,获得票房亚军[10] 。同年,两部片子同时找到李连杰《黑客帝国2、3》《龙之吻》[11] ,由于《黑客帝国2、3》李连杰要求的1300万美元片酬没有得到答应,而于2000年11月拒绝了《黑客帝国2、3》的邀请,接拍吕克·贝松的《龙之吻》。

    2001年7月6日,《龙之吻》美国上映,取得票房季军。接拍《The One》(又名《救世主》[12] 、《宇宙追缉令》),片酬飙至千万美元,进身国际一线明星行列。《The One》美国首映,获得票房亚军。

    李连杰李连杰
    2002年,接拍《英雄》[5] 。同年北美上映,连续几周登顶票房冠军。

    2003年,接拍《龙潭虎穴》(又名《出生入死》、《致命摇篮》[13] )2月28日,《龙潭虎穴》美国首映,成为票房冠军。

    2004年12月26日,经历印度洋海啸。拍摄吕克·贝松的《狼犬丹尼》。

    2005年5月13日,《狼犬丹尼》北美公映,取得票房季军。2005年,拍摄《霍元甲》,从12尺高台坠落,受内伤。与秦爷水中对战,被刀砍伤手臂。与泰拳高手和大力士对戏时,手掌、胸部和背部受伤。

    2006年,《霍元甲》开拍。李连杰为投资方之一。《霍元甲》春节期间在扫亚洲多个国家地区上映。《霍元甲》在内地与美国大片《金刚》同时上映的情况下,票房超过1亿元。在香港与美国电影《纳尼亚传奇》冲突,经过一周的较量,票房夺冠。在台湾刷新50年来内地电影的票房纪录。在新加坡、印尼、马来西亚等国,票房登顶冠军连续数周。欧洲、美国等国竞相购买版权。9月22日,《霍元甲》美国首映,获得票房亚军。

    2007年4月19日,正式创建“李连杰壹基金计划”用来帮助全世界需要帮助的人。

    2007年,频繁出镜,如做客《艺术人生》、《面对面》、《新闻会客厅》、《人物》、《东方时空访谈》,《鲁豫有约》、《杨澜访谈录》等,以及出地方各个新闻媒体,其目的一方面号召青少年珍爱生命,共同分享成功心得,另一方面呼吁大家为“壹基金”捐款,救助全世界需要救助的人。2007年,接拍《投名状》、《功夫之王》、《木乃伊3》等电影,片酬达1500万美元。凭借电影《霍元甲》获得第十三届“香港电影评论学会大奖”最佳男主角。出席第九届国际武术锦标赛,并出任“国际武术联合会”和“中国武术协会”形象大使。

    2008年,接受邀请到湖南长沙担任中国体育劳伦斯奖颁奖嘉宾,接受湖南卫视《背后的故事》的访谈,阐述他的艺术人生。1月31日,在2009年达沃斯经济论坛上,获达沃斯Crystal奖杯(水晶杯)。凭借电影《投名状》获第十七届上海影评人奖最佳男演员奖,凭借电影《投名状》获第27届香港电影金像奖最佳男主角,同时投名状获最佳影片。

    2008年5月,奔波在汶川地震第一线,积极参与抗震救灾活动。同时李连杰壹基金为震后重建以及青少年心理恢复工作起着重要的作用。

    2008年12月,李连杰因其在汶川大地震上的贡献获选为美国《读者文摘》2009年“亚洲英雄”。之后李连杰登上了《时代》杂志的封面。

    2009年,壹基金创始人李连杰先生,代表壹基金壹家人于8月14日紧急赶赴台湾,深入台南灾区,了解灾情,慰问灾民,并协助当地进行救灾工作。李连杰于8月14日中午抵台,与台湾红十字组织会合,晚上代表壹基金参加“88水灾”赈灾晚会。并首次参演慈善电影---《海洋天堂》。参加“四川依然美丽”公益活动,合作导演侯咏、阿生、演员李冰冰。与其他社会慈善家在人民大会堂接受胡锦涛主席接见。

    2010年,拍摄《敢死队》,李连杰与杰森·斯塔森,西尔维斯特·史泰龙多夫·伦德格伦,福里斯特·惠特克同台演戏。4月初,南方干旱,李连杰带队到云南,广西考察慰问灾民,带去了大量的饮用水以及树苗。在青海玉树地震后,李连杰率领“壹基金”带着帐篷、饮用水、药品等生活物资第一时间赶往灾区,对灾区进行各方面救援。

    2010年06月10日,李连杰拍戏中查出甲亢,带病零片酬出演公益性文艺电影《海洋天堂》。

    2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流,李连杰率先带领演艺界捐款捐物,并组织“壹基金”救援队向舟曲运送物资,进入舟曲进行人员救助。同年8月13日,电影《敢死队》在北美首映,获得票房冠军。

    2010年10月10日,徐克导演的《龙门飞甲》3D版,担当主角,正式开机。

    2010年12月3日,李连杰创办的壹基金落户深圳,成为中国第一家民办公募基金会。

    2011年1月,以国际红十字会“亲善大使”身份访问越南,出席捐血活动,鼓励青年们多多贡献自已,为社会付出,指未来是属于年青人的。

    2011年,李连杰和马云一同创建太极禅国际文化发展有限公司。出演徐克导演的《龙门飞甲》。拍摄电影《白蛇传说》以及《太极》。

    2012年10月,在武当山大剧院举办的太极文化高峰论坛上,和马云先后登坛演讲。

    2012年10月18日,出席由壹基金联合新媒体平台发起的首届“2012壹基金公益映像节”颁奖典礼。

    2012年12月16日,出席为爱奔跑・壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛。

    2013年4月10日,在北京体育大学以“太极禅”为主题为学生演讲。

    2013年5月7日,北京第五届全球移动互联网大会上,马化腾李连杰对话陈伟鸿:移动互联与壹基金。壹基金发起人及创始人李连杰以及壹基金执行理事长王石等出席中国平安联合壹基金共同发起的“儿童平安”项目。2013年5月10日,马云与李连杰合建太极馆,在杭州开馆。

    2013年,李连杰为将中国太极禅健康快乐的理念推广到全世界,频繁出镜,如录制《看见》《开讲啦》《我的中国梦》等电视节目。

    2013年7月,李连杰、赵薇、马云等社会名流前往江西芦溪县拜访气功大师,引起各界议论。

    2013年7月18日,李连杰携手汪小菲、李静等众企业家在北京为阿拉善慈善项目做慈善义卖。李连杰现场为大家讲解太极禅的含义,以及进行了一场小型太极禅服装销售,销售款项将捐给阿拉善环保公益组织。

    2016年1月20日消息,据国外媒体报道,中国动作影星李连杰日前正式确认加盟《极限特工3:终极回归》(xXx:The Return of Xander Cage),将在片中饰演反派,与范·迪塞尔(Xander Cage)一争雌雄。

    2016年,李连杰、范冰冰、黄晓明、Angelababy、古天乐、文章、向佐、梁家辉等一众明星出演的3D动作奇幻巨制《封神传奇》将于7月29日全国上映[14]

    个人生活/李连杰 编辑

    爱情婚姻

    李连杰和家人李连杰和家人

    黄秋燕是李连杰的同门师姐,她对在学校表现出色的李连杰很有好感,家庭条件比李连杰好很多的黄秋燕很是照顾李连杰,因此,在电影《少林寺》的轰动后,李连杰向导演推荐黄秋燕令其出演第二部《少林小子》,这部影片反响不错。黄秋燕也成名。1986年李连杰与黄秋燕结婚,1991年离异,并生有两女李思、李苔蜜。

    1989年在拍摄《龙在天涯》时相识利智,两人志趣相投。由于前一段婚姻失败的教训,为了不再次犯错误,李连杰变得更为谨慎,李连杰对利智说:“十年后感情不变,我们就结婚。”

    1999年9月19日,李连杰兑现十年承诺,在洛杉矶迎娶利智。婚后不久,李安导演前来道贺,并请李连杰出山主演新片。此时,利智已有3个月身孕,李连杰为照顾妻子,拒绝了后来成为经典的《卧虎藏龙》。并在此期间推掉好莱坞五部影片。后来利智用四个字说嫁给李连杰的感受:“不枉此生!”

    2000年4月19日大女儿Jane出生;2003年小女儿Jetta出生。

    国籍

    李连杰于2009年加入新加坡国籍,而放弃了美国国籍。李连杰表示“我在美国住了很多年,后来在国内也住了几年,之前还去过澳大利亚和瑞士,但最后落户新加坡,只是想给孩子找一个学习的地方,一个他们能接受中英文文化教育的地方,一个我可以去做事又不用担心他们的地方。找来找去,找到了新加坡。我从来不想就这个问题解释什么,有美国朋友问我,你放弃了美国国籍去新加坡,应该是美国人骂你,怎么是中国人骂你。我就回答,因为他们爱我啊,爱有多深,恨就有多深啊。在汶川地震期间,我曾经说过,在我心中排第一位的是中华民族,很多人有这样的想法不敢说,我敢说。”

    宗教信仰

    李连杰对宗教虔诚,他对佛的悟道比别人强,曾经多次他想退出演艺圈,但是在“高山上的世界杯”导演宗萨仁波切的劝导下,他打消这念头,因为宗萨仁波切告诉他:“你要利用你的身分,来渡化更多的人。”因为宗萨仁波切的意见,李连杰经常与几位宗教好友一起去朝拜修身,他走访许多宗教国家,因而萌生拍部佛教纪录片的念头。李连杰修行的法门叫“破瓦法”,据说此法修炼到最高境界,可以在死亡来临时仍然能够主宰自己的神志。据圣严法师透露:李连杰修“破瓦法”成功。李连杰对死亡百无禁忌,他在英国男士时尚杂志「Arena」专访的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,他说即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。李连杰说,他与老婆利智讲过,在他大限临头之日,要在某西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。

    加盟阿里巴巴

    在出演了一系列好莱坞电影后,中国电影明星李连杰又新增了一重身份:他将出任一家电影和电视制作公司的董事,而这家公司很快就将成为中国电子商务巨头阿里巴巴(滚动资讯)的子公司。

    阿里巴巴计划通过对文化中国的收购进军不断扩容的中国电影行业,而对李连杰的任命也是该计划的一部分。

    阿里巴巴计划在纽约上市,并有望创造美国历史上规模最大的IPO(首次公开招股)交易之一。该公司2014年3月表示,将斥资8.04亿美元收购香港上市公司文化中国60%的股份。

    文化中国在提交给香港联交所的文件中表示,等到其股东2014年6月批准这笔交易后,该公司计划更名为阿里巴巴影业集团。文化中国称,曾经出演过《致命武器4》和《致命罗密欧》的李连杰将加盟该公司董事会,担任独立董事。

    个人作品/李连杰 编辑

    参演电影

    上映时间 电影名称 扮演角色 导演 合作演员 
    2014封神榜,之,雷震子姜子牙-向左,文章,黄晓明
    2013不二神探黄飞红王子鸣文章,刘诗诗,柳岩
    2012敢死队,2Yin,Yang西蒙·韦斯特史泰龙,杰森·斯坦森
    2011龙门飞甲赵怀安徐克周迅,陈坤,桂纶镁
    2011白蛇传,说法海程小东黄圣依,蔡卓妍,文章
    2010海洋天堂王心诚薛晓路桂纶镁,朱媛媛,文章
    2010敢死队Yin,Yang史泰龙史泰龙,杰森·斯坦森
    2009建国大业陈绍宽韩三平唐国强,张国立,成龙
    2008木乃伊3秦王罗伯·科恩梁洛施,吴京,黄秋生
    2008功夫之王孙悟空,默僧罗伯·明可夫成龙,李冰冰,刘亦菲
    2007投名状庞青云陈可辛,叶伟民刘德华,金城武,徐静蕾
    2007游侠Rogue菲利普郑浩南,尊龙,石桥凌
    2006霍元甲霍元甲于仁泰孙俪,董勇,邹兆龙
    2005狼犬丹尼丹尼路易斯·莱特里尔摩根·弗里曼,凯瑞·康顿
    2003致命摇篮安德列·巴柯维亚胡凯莉,安东尼·安德森
    2002英雄无名张艺谋梁朝伟,张曼玉,章子怡
    2001救世主刘宇,盖布黄毅瑜杰森·斯坦森,戴尔瑞·林多
    2001龙之吻刘坚克里斯·纳汉切基·卡尤
    2000致命罗密欧孙汉安杰伊·巴柯维亚阿利雅
    1998致命武器4古华辛理查德·唐纳梅尔吉布森
    1998杀手之王小富董玮曾志伟,任达华,梁咏琪
    1997黄飞鸿之西域雄狮黄飞鸿洪金宝陈国邦,关之琳,熊欣欣
    1996黑侠徐夕李仁港莫文蔚,刘青云,黄秋生
    1995冒险王周时杰程小东关之琳,杨采妮,邹兆龙
    1995鼠胆龙威李杰王晶张学友,邱淑贞,关秀媚
    1995给爸爸的信巩伟元奎梅艳芳,于荣光,谢苗
    1994精武英雄陈真陈嘉上钱小豪,周比利,仓田保昭
    1994中南海保镖许正阳元奎钟丽缇,郑则仕,邹兆龙
    1994新少林五祖洪熙官王晶邱淑贞,谢苗,叶德娴
    1993太极张三丰张君宝袁和平袁洁莹,杨紫琼,钱小豪
    1993倚天屠龙记张无忌王晶张敏,邱淑贞,黎姿
    1993黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣黄飞鸿王晶陈百祥,张卫健,张敏
    1993方世玉续集,万夫莫敌方世玉元奎李嘉欣,郭蔼明,郑少秋
    1993功夫皇帝方世玉方世玉元奎李嘉欣,赵文卓,郑少秋
    1992笑傲江湖2之东方不败令狐冲程小东林青霞,李嘉欣,关之琳
    1992黄飞鸿3之,狮王争霸黄飞鸿徐克关之琳,莫少聪,熊欣欣
    199292,黄飞鸿之龙行天下阿杰徐克元华,郭锦恩,杜伟
    1991黄飞鸿2,之,男儿当自强黄飞鸿徐克关之琳,莫少聪,甄子丹
    1990黄飞鸿之壮志凌云黄飞鸿徐克关之琳,元彪,张学友
    1986中华英雄小杰李连杰宋佳,赵尔康
    1984南北少林智明刘家良黄秋燕,于海,于承惠
    1983少林小子三龙张鑫炎丁岚,于承惠,黄秋燕
    1982少林寺觉远张鑫炎丁岚,于海,计春华

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2013-06-03我的中国梦

    获奖记录/李连杰 编辑

    电影奖项
    • 2013 第6届 中国农民电影节 最佳男演员    (获奖)
    • 2013 中华武术30年最具武术影响力人物    (获奖)
    • 2011 第18届北京大学生电影节 最佳男主角 海洋天堂 (提名)
    • 2011 第1届 悉尼中国电影节 最佳男主角 海洋天堂 (获奖)
    • 2011 Pyramide Con Marni    (获奖)
    • 2010 中国沧州国际武术节中华武术全球推广特殊贡献奖    (获奖)
    • 2010 第13届上海国际电影节 最佳男主角 海洋天堂 (提名)
    • 2010 芭莎男士时尚典礼“公益家”称号    (获奖)
    • 2009 北京卫视举办的影视颁奖盛典大奖    (获奖)
    • 2009 2008年影响世界华人大奖    (获奖)
    • 2008 第45届台湾电影金马奖 最佳男主角 投名状 (提名)
    • 2008 第29届大众电影百花奖 最佳男主角 投名状 (提名)
    • 2008 第9届中国长春电影节 最佳男主角 投名状 (提名)
    • 2008 第2届亚洲电影大奖 最佳男主角 霍元甲 (提名)
    • 2008 第17届 上海影评人奖 最佳男演员奖 投名状 (获奖)
    • 2008 第27届香港电影金像奖 最佳男主角 投名状 (获奖)
    • 2007 第26届香港电影金像奖 最佳男主角 霍元甲 (提名)
    • 2007 第13届 香港电影评论学会大奖 最佳男主角 霍元甲 (获奖)
    • 2006 第28届大众电影百花奖 最佳男主角 霍元甲 (提名)
    • 2006 第33届“民众奥斯卡”最佳动作男明星 霍元甲 (获奖)
    • 1992 第29届台湾电影金马奖 最佳男主角 黄飞鸿之二男儿当自强 (提名)
    个人奖项
    • 2005 第二十六届    亚美文化节“人道贡献奖”    (获奖)
    • 2005 体育影人    (获奖)
    • 2004 杰出华人    (获奖)
    • 2002 第三十六届    美国远见奖    (获奖)
    • 2001 亚美奖    (提名)
    • 2009-04-03 世界卫生组织亲善大使    (获奖)
    • 2009-04 第一届    世界武搏会武术形象大使    (获奖)
    • 2009-03 2008年影响世界华人大奖    (获奖)
    • 2003-03 全美最强25硬汉    (获奖)
    • 1999 郑州市旅游发展突出贡献奖    (获奖)
    • 1998 全世界最性感男人    (获奖)
    • 1995 第三十二届金马奖    大陆人士特别奖    (获奖)
    武术奖项
    • 1979 第四届全运会    男子全能冠军    (获奖)
    • 1978 全国武术比赛    个人总冠军    (获奖)
    • 1978 全国武术比赛    男子冠军    (获奖)
    • 1977 全国武术比赛    长拳、刀术冠军    (获奖)
    • 1975 第三届全运会    亚军    (获奖)
    • 1975 武术表演赛    成年组冠军    (获奖)
    • 1974 全国武术大会    少年组冠军    (获奖)

    社会活动/李连杰 编辑

    慈善事业

    李连杰壹基金李连杰壹基金

    2004年12月26日在马尔代夫度假遇海啸地震,李连杰在这场灾难中有惊无险,大难之后对生命感悟良多。于是用实际行动号召成立“壹基金”救助更多需要帮助的人。在全球拥有众多影迷的李连杰通过自己的努力创造了壹基金慈善理念,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了慈善办事机构。[15]

    2007年4月19日正式创建“李连杰一基金”用来帮助全世界需要帮助的人。

    深圳壹基金公益基金会2010年12月3日在深圳注册成立,是中国第一家民间公募基金会,以“尽我所能,人人公益”为愿景,致力于搭建专业透明的壹基金公益平台。壹基金战略模式为“一个平台+三个领域”,即专注于灾害救助、儿童关怀、公益人才培养三大公益领域。[15]

    2007年,李连杰先生与中国红十字总会合作设立“中国红十字会李连杰壹基金计划”,以独立运作的慈善计划和专案的形式在中国大陆开展公益事业。2008年10月,上海李连杰壹基金公益基金会以私募基金会的形式成立。作为“中国红十字会李连杰壹基金计划”的执行机构,上海李连杰壹基金公益基金会向“中国红十字会李连杰壹基金计划”进行专项的汇报与结算,并接受年度审计。

    2008年5月,奔波在汶川地震第一线,积极参与抗震救灾活动。同时李连杰壹基金为震后重建以及青少年心理恢复工作起着重要的作用。[16]
    2009年,壹基金创始人李连杰先生,代表壹基金壹家人于8月14日紧急赶赴台湾,深入台南灾区,了解灾情,慰问灾民,并协助当地进行救灾工作。李连杰于8月14日中午抵台,与台湾红十字组织会合,晚上代表壹基金参加“88水灾”赈灾晚会。并首次参演慈善电影---《海洋天堂》。参加“四川依然美丽”公益活动,合作导演侯咏、阿生、演员李冰冰。与其他社会慈善家在人民大会堂接受胡锦涛主席接见。[17]

    2010年12月3日,深圳壹基金公益基金会正式注册成立,拥有独立从事公募活动的法律资格。深圳壹基金公益基金会注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构出资1000万元。“中国红十字会李连杰壹基金计划”及“上海李连杰壹基金公益基金会”清算注销,其项目、资金及工作人员由深圳壹基金公益基金会承接。李连杰一直专注于慈善,柴静面对面采访李连杰先生时发现,李连杰为了慈善竟愁的满头白发,他的慈善之举感动了无数人,成为诸多明星效仿的楷模。壹基金现已经成功转为公募,在他演艺事业达到高峰的时候,他为了慈善每年推掉了数十部电影,而李连杰的片酬央视曾报道达1亿人民币,可见为了慈善损失巨大。2008年汶川地震、2010年玉树地震及其他各个自然灾害,李连杰率领壹基金志愿者携带物资第一时间亲赴灾区救援。

    2011年1月,以国际红十字会“亲善大使”身份访问越南,出席捐血活动,鼓励青年们多多贡献自已,为社会付出,指未来是属于年青人的。[18]
    2012年10月,在武当山大剧院举办的太极文化高峰论坛上,和马云先后登坛演讲。10月18日,出席由壹基金联合新媒体平台发起的首届“2012壹基金公益映像节”颁奖典礼。12月16日,出席为爱奔跑・壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛。[19]

    李连杰和企业家们李连杰和企业家们
    2013年4月10日,在北京体育大学以“太极禅”为主题为学生演讲。5月7日,北京第五届全球移动互联网大会上,马化腾李连杰对话陈伟鸿:移动互联与壹基金。壹基金发起人及创始人李连杰以及壹基金执行理事长王石等出席中国平安联合壹基金共同发起的“儿童平安”项目。5月10日,马云与李连杰合建太极馆,在杭州开馆。2013年,李连杰为把中国太极禅健康快乐的理念推广到全世界,录制《看见》《开讲啦》《我的中国梦》等电视节目。7月18日,李连杰携手汪小菲、李静等众企业家在北京为阿拉善慈善项目做慈善义卖。李连杰现场为大家讲解太极禅的含义,以及进行了一场小型太极禅服装销售,销售款项将捐给阿拉善环保公益组织。

    2014年12月14日,由慈传媒《中国慈善家》杂志评比和制作的“2014中国慈善名人榜”发布会暨颁奖典礼在北京隆重举行,李连杰居第二。[20]

    2016年3月1日,由李连杰和阿里巴巴董事局主席马云共同创办的太极禅国际文化发展有限公司首家生活馆在北京通州鲁能格拉斯小镇开业。[21]

    人物评价/李连杰 编辑

    李连杰李连杰
    李连杰早年曾经出演过《少林寺》和《黄飞鸿》等武侠电影,后来经过多年打拼,成为了享誉国际的功夫明星(新华网评)

    2008年底李连杰登上《时代》周刊封面,被誉为缔造了从武术家变成慈善家的“杰世纪”(银川晚报评)

    李连杰低调认真,致力于慈善事业。李连杰9岁时便参加泛亚非拉美乒乓球锦标开幕式的前场武术表演,受到周恩来总理的接见与赞赏。

    尼克松邀请他当保镖被拒绝,因为“我要保护十亿中国人,不是你一个人。”那时李连杰11岁。

    他致力于慈善事业,20岁时给邓小平写信关于创建“壹基金”的想法得到了邓小平的回复“想法很好、时机不成熟;好好学习”,由于时机不成熟,壹基金成立向后顺延。2005年时与克林顿一起做慈善,克林顿赞其爱心可贵。

    与托尼·布莱尔的对话培养公益方面的人才。与潘基文及夫人商讨慈善事业合作。与马英九商讨慈善。

    他从影30年来,始终保持着低调做人的原则。如果你注意过李连杰拍摄的电影,监制人一栏会经常看到“李阳中”的名字,那就是李连杰自己,他低调到不愿意自己的名字在一部电影的片头出现两次。人家明星都是盼着被媒体报道,可是李连杰先生却恐怕被媒体围攻,他在回访汶川、茂县等地震重灾区后一起召开新闻发布会,交上了壹基金在灾区赈灾的答卷。现场,李连杰一再恳求媒体:不要报道我,忘了我。经常玩微博的朋友不难发现,李连杰的微博上几乎所有的信息都是跟公益慈善有关,以《那些年,我们一起追的女孩》走红的陈妍希在微博上称“李连杰是真正的偶像”,他低调到就连自己领衔主演的电影也很少参加宣传;他低调到连央视春晚剧组的邀请都拒绝参加;他低调到有时一个人外出连个助理都不让跟随;他低调到就连过生日都不在微博上透露下,李冰冰在微博上称他为“侠之大者”,如果说李连杰有高调的时候,也有,为了公益,他高调到近乎失态。

    人物争议/李连杰 编辑

    李连杰告宋祖德侵权索赔110万

    李连杰李连杰
    因网站转载以宋祖德名义发布的诽谤李连杰及壹基金博文,李连杰将大旗网、宋祖德诉上朝阳法院,要求停止侵权索赔110万。2015年5月6日上午,此案在朝阳区人民法院开庭审理。宋祖德辩称,其博客5年前就关闭了,此文系他人杜撰,并表示将起诉大旗网。

    原告李连杰诉称,2014年8月,他发现“大旗网”发布了一篇题为《惊爆:祖德称李连杰走上不归路》的文章。文章称,李连杰加入新加坡国籍、秘密将壹基金办事处迁到新加坡、在狮城购买一亿四千万的永久性长居住宅、壹基金涉及很多贪污腐败问题等等。他调查得知,该文系宋祖德在其博客中发表的博文,博文原名为《李连杰的卖国贼之路越走越远》。“大旗网”将该文转载于其网站中,并对标题进行了修改。

    李连杰的代理人表示,这篇文章的对李连杰构成人身攻击。此外,文章污蔑他所创立的壹基金及其他贪腐行为都是子虚乌有。在此事发生后,李连杰方第一时间采取措施向大旗网发律师函,但是大旗网称此文转自宋祖德博客。一直到起诉后,这则新闻依然处于在线状态,他们也就只能通过法律途径解决此事,并将宋祖德一起作为被告。

    李连杰此次将宋祖德和“大旗网”的信息服务提供者和域名持有者北京旗云互动广告有限公司及北京凌云互动信息技术有限公司告上法院,要求三被告在全国公开发行报纸的显着位置向李连杰赔礼道歉;三被告连带赔偿经济损失、精神损害抚慰金及维权合理支出共计110万元。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国武术

    我要提建议
    共有31个词条

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-09-01
    [2]^引用日期:2016-09-01
    [3]^引用日期:2016-09-01
    [4]^引用日期:2016-09-01
    [5]^引用日期:2016-09-01
    [6]^引用日期:2016-09-01
    [7]^引用日期:2016-09-01
    [8]^引用日期:2016-09-01
    [9]^引用日期:2016-09-01
    [10]^引用日期:2016-09-01
    [11]^引用日期:2016-09-01
    [12]^引用日期:2016-09-01
    [13]^引用日期:2016-09-01
    [14]^引用日期:2016-09-01
    [15]^引用日期:2016-09-01
    [16]^引用日期:2016-09-01
    [17]^引用日期:2016-09-01
    [18]^引用日期:2016-09-01
    [19]^引用日期:2016-09-01
    [20]^引用日期:2016-09-01
    [21]^引用日期:2016-09-01

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册