李连杰

李连杰,1963年生于北京,著名电影演员、功夫明星、武术家、慈善家、企业家。1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,1982年主演电影《少林寺》轰动全球,1991年后的《黄飞鸿系列》开创了武侠电影风潮,同时塑造出方世玉、张三丰、霍元甲、陈真、令狐冲等经典角色,被国内外媒体誉为功夫皇帝。1997年后到美国好莱坞发展,期间主演了《致命罗密欧》、《龙之吻》、《敢死队1、2》等多部大片,跻身好莱坞一线动作明星,在全球各地拥有极高的知名度。 2007年创办壹基金,成为中国第一家民办公募金会,因全世界公益方面的贡献被联合国授予联合国护照。2008年成为第27届香港电影金像奖影帝。2009年以“社会企业家”名义成为中国企业家俱乐部会员,同年担任世界卫生组织亲善大使 。2011年4月李连杰和马云一起创办太极禅国际文化发展有限公司,李连杰担任CEO。2013年获得”中华武术30年最具武术影响力人物 “称号。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
李连杰 李连杰图册

从影20余年拍摄32部经典功夫作品 成为被世人瞩目的国际巨星

回忆9岁时被国家总理周恩来接见 称那是一种至高无上的荣誉

创办“壹基金” 提出:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念

2014-04-25李连杰:否认借壹基金贪污3亿 称根本不够分百科档案

据网易报道:

  继李亚鹏的嫣然基金被质疑侵吞善款后,近日,李连杰的壹基金也受到质疑。4月22日,实名认证为“中国知名的时政思想评论类网站”的四月网发布微博,质疑李连杰贪污雅安地震捐款三个亿。

  23日,李连杰在微博中公开回应,称:“我真的真的很想很想贪污深圳壹基金的善款3个亿,问题是我既没有财务章,又没有签字权,钱是在国家的银行里面,怎么办能转到我的银行户口里呢?还有,壹基金的理事会成员们马化腾、马云、王石、冯仑、柳传志、牛根生、马蔚华等十几个哥们一起贪污这三个亿,恐怕也不够分啊!”

  李连杰微博原文

  全国的媒体朋友、微博的所有朋友:

  我真的真的很想很想贪污深圳壹基金的善款3个亿,问题是我既没有财务章,又没有 签字权,钱是在国家的银行里面,怎么办能转到我的银行户口里呢?而且转出后不被媒体发现,银行也不知道,也没人追我,又不会被抓到监狱里,怎么做呢,谁能 教教我吗,我还真是没想通,谁能教教我,这个事怎么做呢?

  如果不是我一个人贪污的,那就是深圳壹基金贪污的啊,要是深圳壹基金贪污的,那就 是说壹基金的理事会成员们―马化腾、马云、王石、冯仑、柳传志、牛根生、马蔚华等十几个哥们一起贪污这三个亿,恐怕也不够分啊!因为每个人的公司少说也都 是几十上百亿,多的都上千亿了,贪污这三亿,那哥几个也分赃不均啊,根本不够分啊!

  媒体朋友、微博的所有朋友,请你们帮着想想办法,哥几个怎么分这点钱呢,怎么分啊?

中文名: 李连杰 英文名: JetLi
别名: 小虎;李阳中 性别:
出生年月: 1963年4月26日 国籍: 新加坡
籍贯: 中国北京 出生地: 中国北京
民族: 汉族 毕业院校: 北京什刹海体校
身高: 169厘米 宗教信仰: 佛教
职业: 国际功夫明星、武术家、慈善家、企业家 主要成就: 2001年李连杰当选“美国最享盛名25位亚裔人士之一”
获得荣誉: 2008年成为第27届香港电影金像奖影帝 2008第十七届上海影评人奖最佳男演员奖 代表作品: 《少林寺》 ;《黄飞鸿》;《方世玉》;《投名状》
出道地区: 内地 活跃年代: 1982年至今
影视代表作品: 《少林寺》 《黄飞鸿系列》 星座: 金牛座
血型: AB 主要事件: 曾受到尼克松总统的赏识和邀约为保镖 被李连杰拒绝
配偶 : 利智(1999—)
新浪微博

目录

李连杰 - 简介

李连杰李连杰

监制身份:李阳中
崇拜的人李时珍
语言:中文——普通话、任卜话、广东话(少许)、英文和日文
特长:武术、哲学、佛学、博爱
职业:电影演员、监制、世界武术大师、慈善家
家庭关系:父母(李清泉1965年去世/张凤兰2002年去世);两个哥哥(李连胜/李连利);两个姐姐(李连珠/李连萍)。

李连杰李连杰

李连杰,1963年4月26日生于北京,小学时进入北京什刹海业余体校练习武术,连续五年获得全国武术全能冠军。1974年李连杰被当时刚刚与中国重新确立外交关系、时任总统的理查德·尼克松在美国白宫玫瑰园接见。

1982年电影处女作《少林寺》轰动全球,并引发继李小龙之后第二次全球武术热潮,他本人也被世人瞩目成为国际巨星,从影20余年已拍摄20余部经典功夫作品。

1999年至今被邀到好莱坞发展,成绩不俗。2004年12月26日在马尔代夫度假遇海啸地震,修行佛门的李连杰淡泊名利生死,大难之后感悟良多,以实际行动号召成立“壹基金”救助更多需要帮助的人。李连杰的国籍一直是个焦点,有人说他早前已经加入了美国籍,也有人说他是中国国籍,持有美国绿卡

2009年6月17日,据法新社报道,好莱坞中国功夫明星李连杰被证实已经加入新加坡籍,并在新加坡市区购买了价值一千四百万美元的房产。

2009年7月26日左右,由壹基金与现代传播集团旗下杂志《LOHAS乐活》共同倡导的2009年羌绣帮扶行动慈善晚宴在外滩三号举行。李连杰壹基金的执行主席周惟彦女士出席活动。记者提及李连杰加入新加坡国籍的传闻时,周惟彦说:“李连杰的确又一次移民了。”至于李连杰转国籍是否会对壹基金的运作有影响,周惟彦说,“李连杰早在20年前他就移民美国,他这次入籍新加坡不会对壹基金的运作产生影响。”她还透露,息影一年多的李连杰将于年底复出,拍摄一部与慈善有关的电影。 

2010年8月26日,李连杰接过中国武术协会的聘书,正式担任武搏会形象大使,并接受太极拳市场开发特聘授权,未来他将积极推广太极拳健身方法、探索太极拳市场发展道路。

李连杰 - 成长经历

李连杰李连杰

1963年4月26日,李连杰出生在北京一个普通的工人家庭里,是全家 最小的孩子。两岁时,父亲因公去世,母亲一人挑起了抚养五个孩子和两位老人的生活重担。
1971年,被教练吴彬看中,开始武术生涯。
 
1972年,获得“文革”发生以来第一次举办带有民间自发性全国武术比赛中“杰出表现奖”。
 
1972年,李连杰参加“泛亚洲-非洲-拉丁美洲乒乓球冠军赛”开幕仪式上的武术表演,演出结束后,被周恩来总理接见。
 
1974年,高烧三十九度,带病参加少年组全国武术人生轨迹大赛连夺三冠。《武林》杂志给予李连杰的评价是:“李连杰武术动作的特点是:速度快、动作准、力度大、弹跳好、节奏明、姿势美。
 
1975年全国运动会,12岁的李连杰,参加成年组比赛,获得全能冠军。
 
1979年,在第四届全运会上,李连杰双腿膝盖胫骨粗隆,后筋错位,仍坚持武术比赛,夺得5块金牌。
 
1979年,李连杰屡夺全国武术比赛冠军,引起了政府的注意。开始参与党与政府有许多民间或官方的文化交流活动。

1971年(8岁) 进入北京体育专门学校

1974年(11岁)中国武术大会优胜(少年组冠军)(西安)(自选刀术、指定拳术)

1975年(12岁)武术表演赛(成年组冠军)(昆明)拳术、刀术、指定拳术、指定枪术、对练,五项全能)

1975年(12岁)中国第三届中国运动会(武术类)[北京](拳术、刀术、对练冠军/指定拳术、指定枪术第2名)

1976年(13岁)到国际做亲善表演没有参加比赛

1977年(14岁)中国武术比赛(内蒙古)(长拳、刀术冠军)

1978年(15岁)中国武术比赛(男子冠军)(湘潭)(拳术、刀术、枪术、自选拳术、对练,五项全能)

1978年(15岁)中国武术比赛(个人总冠军)(长沙)(拳术、指定拳术、刀术冠军/传统武器第2名)

1979年(16岁)第四届中运会(男子全能)(石家庄)(拳术、指定拳术、刀术、对练冠军)

1980年至今:电影演员,已主演过33部影片。

李连杰 - 演艺经历

李连杰李连杰

李连杰,20世纪70年代末从影通过电影传扬中华武术,20世纪80年代初推出处女作《少林寺》就轰动世界,并引发继李小龙之后第二次世界武术热潮,他本人也被世人瞩目成为国际巨星,从影20余年已拍摄32部经典功夫作品。

1982年,李连杰被导演鑫炎相中,出演香港中原电影公司的影片《少林寺》中的主角——觉远和尚。这是一部在武侠电影史上具有划时代意义的作品,影片一反旧式武打片中那种纯表演的花架与镜头技巧的卖弄,通过李连杰和他的一班武术队员们朴素真实的功夫让观众真正欣赏到了中国武术的真功。影片在香港及亚洲、澳洲和美洲一些国家上映后,轰动影坛,取得了巨大成功,也造就了李连杰这位一代武术巨星。

挟着《少林寺》的余威,李连杰1984年及1986年主演的少林题材影片《少林小子》 、《南北少林》都颇为成功。1988年他与宋佳合演的《中华英雄》以及1989年与周星驰合演的《龙在天涯》,虽然情节紧张动作惊险激烈,但都落入灭门复仇的俗套,终以惨淡收场。这是爆发之前的沉寂与酝酿。时隔不久,李连杰在美国认识了天才导演徐克。两颗武侠巨星的碰撞,掀起了一股武侠电影的巨浪,于是便有了《黄飞鸿》、《男儿当自强》、《东方不败》等新武侠时代的经典之作。这些影片,情节曲折、场面浩大,李连杰更是把精心设计的武打动作被表现得淋漓尽致。可惜好景不长,两年后李连杰因为某些原因与徐克不欢而散,分手后李连杰成立了自己的公司——正东电影制作有限公司。当年,由元奎导演、李连杰监制并主演的《方世玉》取得极大成功,从此,香港影坛上又产生了一对梦幻组合。他们之后合作的《中南海保镖》,《给爸爸的一封信》等也取得了不俗的成绩,李连杰使枪的酷样更是倾倒了无数观众。1994,陈嘉上编剧并导演的《精武英雄》成为这段时间李连杰最成功的作品,袁和平也设计了他最为经典的动作。

1996年,李连杰和永盛电影公司签约,为其演出六部电影。随后与徐克时隔多年再度合作,《黑侠》引起国际片商注意。这时香港电影业已经开始滑坡,李连杰也把目光投向了国际市场,终于在1998年受华纳公司之约扮演了《致命武器4》,走进了好莱坞。

1999年,美国华纳电影公司力挺李连杰主演了《致命罗密欧》,李连杰借此机会把老搭档元奎推荐至华纳旗下。1999年9月19日,李连杰兑现十年承诺,在洛杉矶迎娶利智。2000年3月20日,《致命罗密欧》美国首映,获得票房亚军。在李连杰搏击影坛的时候,利智在上海浦东购地25公顷,做房地产,成为亿万富姐。

2000年,两部片子同时找到李连杰《黑客帝国2、3》和《龙之吻》,由于《黑客帝国2、3》李连杰要求的1300万美元片酬没有得到答应,而于2000年11月拒绝了《黑客帝国2、3》的邀请,接拍吕克·贝松的《龙之吻》。

2001年7月6日,《龙之吻》美国上映,取得票房季军。接拍《The One》(又名《救世主》、《宇宙追缉令》),片酬飙至千万美元,进身国际一线明星行列。《The One》美国首映,获得票房亚军。

2002年,接拍《英雄》。同年北美上映,连续几周登顶票房冠军。

2003年,接拍《龙潭虎穴》(又名《出生入死》、《致命摇篮》)2003年2月28日,《龙潭虎穴》美国首映,登顶票房冠军。

2004年12月26日,经历印度洋海啸。拍摄吕克·贝松的《狼犬丹尼》。

2005年5月13日,《狼犬丹尼》北美公映,取得票房季军。

李连杰李连杰
2006年,《霍元甲》开拍。李连杰为投资方之一。《霍元甲》春节期间横扫亚洲多个国家地区票房。《霍元甲》在内地与美国大片《金刚》同时上映的情况下,票房领先,丝毫未落下风,进身亿元俱乐部。在香港与美国大片《纳尼亚传奇》冲突,经过一周的较量,票房成功登顶。在台湾刷新50年来内地电影的票房纪录。在新加坡、印尼、马来西亚等国,票房登顶冠军连续数周。在日本、韩国均取得不俗成绩。欧洲、美国等国竞相购买版权。2006年9月22日,《霍元甲》美国首映,获得票房亚军。2006年,接拍好莱坞动作片《游侠》。

2007年4月19日,正式创建“李连杰壹基金计划”用来帮助全世界需要帮助的人。2007年,频繁出镜,如作客《艺术人生》、《面对面》、《新闻会客厅》、《人物》、《东方时空访谈》,《鲁豫有约》、《杨澜访谈录》等,以及出地方各个新闻媒体,其目的一方面号召青少年珍爱生命,共同分享成功心得,另一方面呼吁大家为“壹基金”捐款,救助全世界需要救助的人。2007年,接拍《投名状》、《功夫之王》、《木乃伊3》等电影。片酬高达1500万美元,成为亚洲最贵演员之一。2007年,凭借电影《霍元甲》获得第十三届“香港电影评论学会大奖”最佳男主角。出席第九届国际武术锦标赛,并出任“国际武术联合会”和“中国武术协会”形象大使。

2008年,接受邀请到湖南长沙担任中国体育劳伦斯奖颁奖嘉宾。接受湖南卫视 《背后的故事》的访谈。阐述他的艺术人生。2008年1月31日,在2009年达沃斯经济论坛上,获达沃斯Crystal奖杯(水晶杯)。凭借电影《投名状》获第十七届上海影评人奖最佳男演员奖,凭借电影《投名状》获第27届香港电影金像奖最佳男主角,同时投名状获最佳影片。2008年5月,奔波在汶川地震第一线,积极参与抗震救灾活动。同时李连杰壹基金为震后重建以及青少年心理恢复工作起着重要的作用。2008年12月,李连杰因其在汶川大地震上的贡献获选为美国《读者文摘》2009年“亚洲英雄”。李连杰登上《时代》封面,被誉为缔造了从武术家变成慈善家的“杰世纪”(The Jet Age),李连杰表示:“我花了超过20年的时间,才体会最厉害的武器是微笑,最强大的力量是爱,我要凝聚这种力量,传递给更多有需要的人。”

2009年,

李连杰李连杰
壹基金创始人李连杰先生,代表壹基金壹家人于8月14日紧急赶赴台湾,深入台南灾区,了解灾情,慰问灾民,并协助当地进行救灾工作。李连杰于8月14日中午抵台,与台湾红十字组织会合,晚上代表壹基金参加“88水灾”赈灾晚会。并首次参演慈善电影---《海洋天堂》。参加“四川依然美丽”公益活动,合作导演侯咏、阿生、演员李冰冰。与其他社会慈善家在人民大会堂接受胡锦涛主席接见。

2010年,拍摄《敢死队》,李连杰与杰森·斯塔森,西尔维斯特·史泰龙,多夫·伦德格伦,福里斯特·惠特克同台飙戏。4月初,南方干旱,李连杰带队到云南,广西考察慰问灾民,带去了大量的饮用水以及树苗。在青海玉树地震后,李连杰率领“壹基金”带着帐篷、饮用水、药品等生活物资第一时间赶往灾区,对灾区进行各方面救援。2010年06月10日,李连杰拍戏中查出甲亢,带病零片酬出演公益性文艺电影《海洋天堂》。2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流,李连杰率先带领演艺界捐款捐物,并组织“壹基金”救援队向舟曲运送物资,进入舟曲进行人员救助。 同年8月13日,电影《敢死队》在北美首映,登顶票房冠军。2010年10月10日,徐克导演的《龙门飞甲》3D版,担当主角,正式开机。2010年12月3日,李连杰创办的壹基金落户深圳,成为中国第一家民办公募基金会。2011年1月,以国际红十字会“亲善大使”身份访问越南,出席捐血活动,鼓励青年们多多贡献自已,为社会付出,指未来是属于年青人的。

2011年,李连杰和马云一同创建太极禅国际文化发展有限公司。出演徐克导演的《龙门飞甲》。拍摄电影《白蛇传说》以及《太极》。

李连杰和马云李连杰和马云
2012年10月,在武当山大剧院举办的太极文化高峰论坛上,和马云先后登坛演讲。2012年10月18日,出席由壹基金联合新媒体平台发起的首届“2012壹基金公益映像节”颁奖典礼。2012年12月16日,出席为爱奔跑・壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛。

2013年4月10日,在北京体育大学以“太极禅”为主题为学生演讲。2013年5月7日:北京第五届全球移动互联网大会上,马化腾李连杰对话陈伟鸿:移动互联与壹基金。壹基金发起人及创始人李连杰以及壹基金执行理事长王石等出席中国平安联合壹基金共同发起的“儿童平安”项目。2013年5月10日,马云与李连杰合建太极馆,在杭州开馆。2013年,李连杰为将中国太极禅健康快乐的理念推广到全世界,频繁出镜,如录制《看见》《开讲啦》《我的中国梦》等电视节目。2013年7月,李连杰、赵薇、马云等社会名流前往江西芦溪县拜访气功大师,引起各界议论,后马云回应称“永葆好奇”。2013年7月18日,李连杰携手汪小菲、李静等众企业家在北京为阿拉善慈善项目做慈善义卖。李连杰现场为大家讲解太极禅的含义,以及进行了一场小型太极禅服装销售,销售款项将捐给阿拉善环保公益组织。

2014年参加影片《敢死队3》首次发布人物海报,曝光了更多新加盟的一线动作巨星。除了史泰龙、杰森·斯坦森继续出演外,李连杰也将正式回归,更有梅尔·吉布森、哈里森·福特和安东尼奥·班德拉斯等一线大腕全新加盟。

李连杰 - 个人作品

 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014封神榜之雷震子姜子牙----向左;文章;黄晓明
2013不二神探黄飞红王子鸣文章;刘诗诗;柳岩
2013敢死队3Yin Yang史泰龙史泰龙;杰森·斯坦森
2012敢死队2Yin Yang西蒙·韦斯特史泰龙;杰森·斯坦森
2011龙门飞甲[12] 赵怀安徐克周迅;陈坤;桂纶镁
2011白蛇传说[5] 法海程小东黄圣依;蔡卓妍;文章
2010海洋天堂[28] 王心诚薛晓璐桂纶镁;朱媛媛;文章
2010敢死队[5] Yin Yang史泰龙史泰龙;杰森·斯坦森
2009建国大业陈绍宽韩三平唐国强;张国立;成龙
2008功夫之王孙悟空;默僧罗伯·明可夫成龙;李冰冰;刘亦菲
2008木乃伊3秦王罗伯·科恩梁洛施;吴京;黄秋生
2007投名状庞青云陈可辛;叶伟民刘德华;金城武;徐静蕾
2007游侠Rogue菲利普郑浩南;尊龙;石桥凌
2006霍元甲霍元甲于仁泰孙俪;董勇;邹兆龙
2005狼犬丹尼丹尼路易斯·莱特里尔摩根·弗里曼;凯瑞·康顿
2003致命摇篮[21] 安德列·巴柯维亚胡凯莉;安东尼·安德森
2002英雄[20] 无名张艺谋梁朝伟;张曼玉;章子怡
2001龙之吻[18] 刘坚克里斯·纳汉切基·卡尤
2001救世主[19] 刘宇;盖布黄毅瑜杰森·斯坦森;戴尔瑞·林多
2000致命罗密欧[16] 孙汉安杰伊·巴柯维亚阿利雅
1998致命武器4[16] 古华辛理查德·唐纳梅尔吉布森
1998杀手之王小富董玮曾志伟;任达华;梁咏琪
1997黄飞鸿之西域雄狮[12] 黄飞鸿洪金宝陈国邦;关之琳;熊欣欣
1996黑侠[12] 除夕李仁港莫文蔚;刘青云;黄秋生
1995给爸爸的信[15] 巩伟元奎梅艳芳;于荣光;谢苗
1995冒险王[12] 周时杰程小东关之琳;杨采妮;邹兆龙
1995鼠胆龙威李杰王晶张学友;邱淑贞;关秀媚
1994精武英雄[14] 陈真陈嘉上钱小豪;周比利;仓田保昭
1994新少林五祖洪熙官王晶邱淑贞;谢苗;叶德娴
1994中南海保镖许正阳元奎钟丽缇;郑则仕;邹兆龙
1993黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣黄飞鸿王晶陈百祥;张卫健;张敏
1993方世玉续集万夫莫敌方世玉元奎李嘉欣;郭蔼明;郑少秋
1993功夫皇帝方世玉方世玉元奎李嘉欣;赵文卓;郑少秋
1993太极张三丰张君宝袁和平袁洁莹;杨紫琼;钱小豪
1993倚天屠龙记张无忌王晶张敏;邱淑贞;黎姿
1992笑傲江湖2之东方不败令狐冲程小东林青霞;李嘉欣;关之琳
199292黄飞鸿之龙行天下阿杰徐克元华;郭锦恩;杜伟
1992黄飞鸿3之狮王争霸黄飞鸿徐克关之琳;莫少聪;熊欣欣
1991黄飞鸿2之男儿当自强黄飞鸿徐克关之琳;莫少聪;甄子丹
1990黄飞鸿之壮志凌云[5] 黄飞鸿徐克关之琳;元彪;张学友
1986中华英雄[5] 小杰李连杰宋佳;赵尔康
1984南北少林智明刘家良黄秋燕;于海;于承惠
1983少林小子三龙张鑫炎丁岚;于承惠;黄秋燕
1982少林寺[5] 觉远张鑫炎丁岚;于海;计春华


 

(图)李连杰李连杰饰演霍元甲

作品票房

中南海保镖 票房纪录: HK$ 11,193,177 
方世玉 票房纪录: HK$ 30,666,842. 
韩国首尔票房(人次)方世玉续集 票房纪录: HK$ 23,013,797. 
给爸爸的信 票房纪录: HK$ 15,546,332. 
鼠胆龙威 票房纪录: HK$ 11,410,140. 
倚天屠龙记之魔教教主 票房纪录: HK$ 10,437,757. 
黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 票房纪录: HK$ 18,178,129. 
洪熙官 票房纪录: HK$ 19,388,051. 
中华武术 票房纪录: HK$ 2,029,235. 
致命英雄 票房纪录: HK$ 6,030,307. 
黑侠 票房纪录: HK$ 13,288,788. 
中华英雄 票房纪录: HK$ 11,456,731. 
黄飞鸿 票房纪录: HK$ 29,672,278. 
黄飞鸿之狮王争霸 票房纪录: HK$ 27,540,561. 
龙行天下 票房纪录: HK$ 8,096,542. 
黄飞鸿之男儿当自强 票房纪录: HK$ 30,399,676. 
黄飞鸿之西域雄狮 票房纪录: HK$ 30,268,415. 
太极张三丰 票房纪录: HK$ 12,564,442. 
英雄 票房纪录: HK$ 26,671,003. 
少林寺 票房纪录: HK$ 16,157,801. 
少林小子 票房纪录: HK$ 22,287,595. 
冒险王 票房纪录: HK$ 13,846,468. 
东方不败 票房纪录: HK$ 34,462,861. 
南北少林 票房纪录: HK$ 18,106,589. 
杀手之王 票房纪录: HK$ 10,296,825. 
精武英雄 票房纪录: HK$ 16,060,576. 
龙在天涯 票房纪录: HK$ 6,815,936.
霍元甲 票房纪录: HK$ 30.200.000
功夫之王 票房达到1.85亿
投名状 票房纪录: HK$ 28.000.000

李连杰 - 荣誉奖项

电影奖项
2013   第6届中国农民电影节最佳男演员   (获奖)
2013   中华武术30年最具武术影响力人物   (获奖)
2011   第18届北京大学生电影节最佳男主角   海洋天堂   (提名)
2011   第1届悉尼中国电影节最佳男主角   海洋天堂   (获奖)
2011   Pyramide Con Marni   (获奖)
2010   中国沧州国际武术节中华武术全球推广特殊贡献奖   (获奖)
2010   第13届上海国际电影节最佳男主角   海洋天堂   (提名)
2010   芭莎男士时尚典礼“公益家”称号   (获奖)
2009   北京卫视举办的影视颁奖盛典大奖   (获奖)
2009   2008年影响世界华人大奖   (获奖)
2008   第45届台湾电影金马奖最佳男主角   投名状   (提名)
2008   第29届大众电影百花奖最佳男主角   投名状   (提名)
2008   第9届中国长春电影节最佳男主角   投名状   (提名)
2008   第2届亚洲电影大奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2008   第17届上海影评人奖最佳男演员奖[25] 投名状   (获奖)
2008   第27届香港电影金像奖最佳男主角[14] 投名状   (获奖)
2007   第26届香港电影金像奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2007   第13届香港电影评论学会大奖最佳男主角[14] 霍元甲   (获奖)
2006   第28届大众电影百花奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2006   第33届“民众奥斯卡”最佳动作男明星   霍元甲   (获奖)
1992   第29届台湾电影金马奖最佳男主角   黄飞鸿之二男儿当自强   (提名)
个人奖项
2009-04-03   世界卫生组织亲善大使   (获奖)
2009-04   第一届   世界武搏会武术形象大使   (获奖)
2009-03   2008年影响世界华人大奖   (获奖)
2005   第二十六届   亚美文化节“人道贡献奖”   (获奖)
2005   体育影人   (获奖)
2004   杰出华人   (获奖)
2003-03   全美最强25硬汉   (获奖)
2002   第三十六届   美国远见奖   (获奖)
2001   亚美奖   (提名)
1999   郑州市旅游发展突出贡献奖   (获奖)
1998   全世界最性感男人   (获奖)
1995   第三十二届金马奖   大陆人士特别奖   (获奖)
武术奖项
1979   第四届全运会   男子全能冠军   (获奖)
1978   全国武术比赛   个人总冠军   (获奖)
1978   全国武术比赛   男子冠军   (获奖)
1977   全国武术比赛   长拳、刀术冠军   (获奖)
1975   第三届全运会   亚军   (获奖)
1975   武术表演赛   成年组冠军   (获奖)
1974   全国武术大会   少年组冠军   (获奖)


李连杰李连杰

李连杰 - 社会活动

壹基金

李连杰携女儿在北京参加《海洋天堂》电影首映礼李连杰携女儿在北京参加《海洋天堂》电影首映礼

中国红十字会“李连杰壹基金计划”是由中国红十字会“博爱大使”李连杰先生发起,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。本计划本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导分担别人的困难,让自己更快乐。旨在向有心灵心理创伤和疾患的青少年提供各种形式的帮助;向在各种灾难和突发事件中遭受创伤的人士提供尽可能的人道援助。

中国红十字会“李连杰壹基金计划”改变了以往发生灾难后再组织捐款,进行救援的做法,加强防灾备灾的意识,平时积累,一旦灾难发生就可以快速反应,进行紧急救助。同时本计划关注的青少年心理健康问题,在国内的各类公益慈善项目中几乎是空白,但青少年是祖国的未来,他们的成长是关乎国家的大事,这个问题的日益严重已经到了不容忽视的地步。

中国红十字会“李连杰壹基金计划”提出:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。

壹基金研究院

2010年6月21日,北京师范大学壹基金公益研究院成立,这是国内第一所开展公益慈善方向高等教育的研究院。李连杰说:“未来随着《中国慈善法》等等的出台,会有更多的公益组织会出现,这些都需要专业人才去管理,可能20年内,中国要建立10所这样的大学,培养的专业人才才够用。”而李连杰本人更喜欢的不是研究,是摸着石头过河中去总结经验。

李连杰 - 个人轶事

李连杰李连杰
9岁曾受周恩来赞赏

李连杰从1971年夏天开始习武,那时暑假放一个月的假,家长不希望无所事事的孩子们在街上乱逛,于是把他们送进现在的北京体育学院暑假学习班,糊里糊涂地,李连杰就被分在武术班。比赛在山东省济南市举行是李连杰赢得了比赛的冠军。

回到北京后,李连杰突然接到通知,从现在开始,他每天只用上半天学。可是增强训练强度是有原因的,中国那时需要举办一个重要的外交赛事――泛亚非拉美乒乓球锦标赛,这对当时的中国来说是一个相当大的赛事,国家要邀请一些国外选手前来参赛,这是一次文化交流和外交的重要时机。后来国家总理周恩来接见了他们,李连杰回忆说:“可以想像国家总理亲自接见并且称赞你的表演,那是怎样一种至高无上的荣誉!对于一个9岁的孩子来说更是终身难忘。”

邓小平的三句批示

李连杰刚成名时遭遇困惑,在20岁那年,曾给邓小平、邓颖超、杨尚昆、王震等国家领导人写信求助,并得到关怀和鼓励而他们的回复对他建立“壹基金”有很大影响。“我20岁的时候,我写信给邓小平爷爷,信的内容不便透露,写完之后我就去拍戏了。”李连杰没有想到,不出三个礼拜,有人到剧组通知他赶回北京去中南海见有关领导,“邓爷爷的批示有三句话:‘想法很好、时机不成熟;好好学习;将来做个栋梁之材。’我没想到自己作为电影界的一个孩子,冲动地写了这么一封信,这么快就有了一个结果。” 又过了近两个礼拜,有一个从中南海来的人转达了邓爷爷的祝福:“邓爷爷让我注意身体,长大为人民服务,可邓爷爷托他带给我的梨却忘记了。”李连杰还透露,后来自己还给时任国家主席杨尚昆和老一辈的革命家写过信,并且很快得到批示,“我现在做壹基金,就是要告诉几个老人家,我努力在为人民服务,为老百姓做多点事儿。”

和尼克松的尴尬,靠基辛格圆场

1994年,李连杰曾拍摄过一部电影《中南海保镖》 。但没人能想到,美国前总统尼克松曾向李连杰发出过请他以后当私人保镖的邀请,不过被当时年仅11岁的李连杰婉拒了。“1974年吧,我拿到了中国武术大赛的第一个冠军,然后去美国交流演出。美国前总统尼克松见了面就说,‘你功夫这么好,长大后做我的保镖吧?’当时我想都没想就对他说,我要保护十亿中国人,不是你一个人。”旁边的基辛格圆场说:“你以后可以做外交家了。”此事还上了当年《纽约时报》的头版头条。 在访谈中,李连杰还透露,在《少林寺》、《龙在天涯》等初期影片中,每拍完一部电影,他不是手断就是筋断。最严重的一次是在《少林寺》拍完,“那次十字韧带都断了,大小腿可以水平摆成90度。医生做了7个小时的手术,做完后对我说,保证你能走,但你的职业不太可能继续了。当时医生还给我开了一张三级残废证,说是工伤凭这个证可以领到一些钱,好过以后的日子。”但李连杰恢复后,却更加拼命。

与克林顿惺惺相惜

2005年,李连杰与前美国总统克林顿出席在卡塔尔举行的慈善派对,为年前的海啸灾民筹款,协助他们重建家园。卡塔尔王族特别召集他们曾于去年派飞机接载、滞留在马尔代夫的旅客,李连杰是其中之一,而克林顿则以“联合国大使”身份出席。克林顿盛赞李连杰有爱心,经历海啸后即成立慈善基金帮助别人,更赞他最厉害的地方并非武打,而是一颗爱心。至于李连杰则回礼大赞克林顿有大将之风,与他聊天感觉舒服。

和马英九相约推广青少年公益事业

台北市长马英九广结善缘,他原来有一位贴心好友,著名动作明星李连杰。李连杰与马英九私下经常见面。李连杰表示,自己曾经历南亚海啸及西藏高原礼佛时缺氧等重大变故,深刻体会人生无常。“老天真让我谢幕,那时就该谢幕了。”他有软弱、恐惧的时候,马英九常期许他以人生经验鼓舞青少年戒毒、远离忧郁。但两年前的他还没有胆量,抱着多一事不如少一事态度,婉拒马英九邀约。连杰出席《霍元甲》台北记者会时,马英九赠送花篮给他。

婚姻状况
李连杰和前妻李连杰和前妻

1986年与师妹黄秋燕结婚(二人曾合作电影《少林小子》《南北少林》)1988年离异(生有两女李思/李苔蜜);在拍摄《龙在天涯》时相识利智,两人一见钟情并于1999年9月14日在美注册结婚,并生下两女儿,其中大女名为Jane生于2000年4月19日;小女儿Jetta生于2003年。 

回应“虚伪”慈善质疑

李连杰进入慈善圈后,虽然荣誉和光环一直围绕,但质疑声也从未间断过。对此,李连杰回应称,其实无论你走到哪里,你永远不要做伤害这个民族和这个国家的事情,这是我的底线。

谈及以什么样的身份来做慈善,李连杰说:“我在全世界所有的舞台上都说,我是一个人类。” 同时,在公益和演艺之间,李连杰一直过着截然不同的两种生活,出演《海洋天堂》他只拿一块钱,但演完公益的片子,他应史泰龙邀请去美国出演《敢死队》,带着10人的保镖、按摩师、助手的豪华阵容,享受巴西阳光海滩,7天只工作3小时,片酬近亿,让人觉得这与公益的生活离开有点远。

被问及为什么自己住着豪宅,却让别人来捐钱,李连杰引述达沃斯创始人施瓦布的话说:“世界上有两种模式,一种是德兰修女,用她无私的爱的奉献去传递爱;另一种是比尔盖茨,他用他的财富杠杆,以最大的量化去帮助人,而壹基金是采用了他们两个人中间的一种模式。”

李连杰 - 人物评价

李连杰李连杰
低调认真,致力于慈善事业是李连杰的最大特点。李连杰9岁时便参加泛亚非拉美乒乓球锦标开幕式的前场武术表演,受到周恩来总理的接见与赞赏。尼克松邀请他当保镖被拒绝,因为“我要保护十亿中国人,不是你一个人。”那时李连杰11岁。他致力于慈善事业,20岁时给邓小平写信关于创建“壹基金”的想法得到了邓小平的回复“想法很好、时机不成熟;好好学习”,由于时机不成熟,壹基金成立向后顺延。2005年时与克林顿一起做慈善,克林顿赞其爱心可贵。与托尼·布莱尔的对话培养公益方面的人才。与潘基文及夫人商讨慈善事业合作。与马英九商讨慈善。他从影30年来,始终保持着低调做人的原则。如果你注意过李连杰拍摄的电影,监制人一栏会经常看到“李阳中”的名字,那就是李连杰自己,他低调到不愿意自己的名字在一部电影的片头出现两次。人家明星都是盼着被媒体报道,可是李连杰先生却恐怕被媒体围攻,他在回访汶川、茂县等地震重灾区后一起召开新闻发布会,交上了壹基金在灾区赈灾的答卷。现场,李连杰一再恳求媒体:不要报道我,忘了我。经常玩微博的朋友不难发现,李连杰的微博上几乎所有的信息都是跟公益慈善有关,以《那些年,我们一起追的女孩》走红的陈妍希在微博上称“李连杰是真正的偶像”,他低调到就连自己领衔主演的电影也很少参加宣传;他低调到连央视春晚剧组的邀请都拒绝参加;他低调到有时一个人外出连个助理都不让跟随;他低调到就连过生日都不在微博上透露下,李冰冰在微博上称他为“侠之大者”,如果说李连杰有高调的时候,也有,为了公益,他高调到近乎失态。

显示方式:分类详情 | 分类树

中国武术

我要提建议
共有31个词条

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭