• 正在加载中...
  • 杜奕衡

    杜奕衡,中国内地演员、歌手,是国内著名影视音乐双栖艺人。入行初期担任刘德华御用替身,帮助刘德华完成多部大片的高难度武打动作。其后参加多部票房过亿的大制作电影的拍摄并担任主角,如《让子弹飞》《龙门飞甲》《鸿门宴》《大上海》等;出演多部收视夺冠的知名电视剧,如《利箭行动》、《隋唐演义》等,其塑造的人物均受到一致好评。杜奕衡是个勤奋努力且富有才能的艺人,作为歌手,他推出过不少红遍网络的经典情歌,更为自己主演的电影、电视作品献唱主题曲及插曲,是一位不可多得的唱歌、演戏样样精通的全能艺人,也是中国唯一一位开过个人画展的艺人。2014年12月23日,杜奕衡参演的电影《智取威虎山》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杜奕衡 英文名: Mark.DU
    别名: 豆豆 籍贯: 四川成都
    出生地: 四川成都 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 演员,歌手
    代表作品: 《让子弹飞》《龙门飞甲》《大上海》等 身高: 178cm
    体重: 68kg
    经纪公司: 博纳影业集团 特 长: 表演、武术、国画、音乐剧
    爱 好: 游泳、骑马、品茶

    目录

    主要作品/杜奕衡 编辑

    电影作品

    时间 片名 角色名称 导演 合作演员
    2014 林中小屋 震邦 邓特希 李昕岳 , 王宗尧
    2014 镇海保卫战 ---- 张鑫 吕良伟 , 斯琴高娃
    2014 智取威虎山 滦平 徐克 张涵予 , 林更新 , 佟丽娅
    2013 白发魔女传之明月天国 ---- 张之亮 范冰冰
    2013 小和尚大当家 ---- 纪亚文 武东博
    2012 刺夜 叶德文 任鹏远 蒲巴甲 , 王子子
    2012 大上海 客串 王晶 , 钱文锜 黄晓明 , 周润发
    2011 给野兽献花 韦强 张立嘉 安以轩
    2011 笑功震武林 朱团长 王晶 洪金宝
    2011 功夫少年 武术教练 ---- 李渊
    2011 鸿门宴 刺客 李仁港 冯绍峰 , 黎明
    2011 守诛人 孙哲 李明明 杨紫
    2010 让子弹飞 老四 姜文 姜文 , 周韵
    2010 龙门飞甲 继学勇 徐克 , 张之亮 周迅
    2010 无畏英雄 陆大勇 张源 李炳雷 , 高川
    2008 狄仁杰之通天帝国 刘德华 , 替身 徐克 , 金典 刘德华
    2008 未来警察 刘德华替身 王晶 刘德华

    参演电视

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 武神赵子龙 [3] 杜厥 国建勇 林更新 ,/, 林允儿 ,/, 贾青 ,/, 邹兆龙
    2014 傻儿传奇 苗正军 刘流 , 周英 , 凌飞 刘流 , 蔡琳 , 高梓淇
    2013 决战燕子门 方俊生 国建勇 杨烁 , 于震 , 刘萌萌
    2013 龙门飞甲 尤嘉 蔡晶盛 张峻宁 , 高虎 , 何佳怡
    2013 利箭纵横 王团长 王飞 于震 , 王力可 , 刘萌萌
    2013 大村官 浩然爸 周英男 贺刚 , 王力可 , 邵峰
    2012 隋唐演义 徐茂公 钟少雄 严宽 , 姜武 , 杜淳
    2012 利箭行动 陈启 国建勇 于震 , 刘流 , 王小利
    2011 建元风云 郝经 徐小明 胡军
    2005 康熙微服私访记5 客串出演 孙树培 梁天 , 温碧霞 , 尊龙

    音乐作品

    杜奕衡杜奕衡

    热门歌曲

    《一滴泪》

    《剪刀石头布》

    《不要连分手都骗我》

    《狼狈》

    《祖传血脉》

    《四狱警之歌》

    个人专辑

    专辑名称 发行时间 语言
    这一路走来 2013/6/8 国语
    让子弹飞一会儿 2011/1/13
    不要连分手都骗我 2008/11/30
    一滴泪 2003/12/9

    创作单曲

    《七月七》

    《香水》

    《你不懂爱自己》与刘嘉亮合唱

    《剪刀石头布》

    《狼狈》

    《祖传血脉》

    《不要连分手都骗我》

    《让子弹飞一会儿》

    《依莎贝尔》

    社会活动/杜奕衡 编辑

    演出活动

    杜奕衡杜奕衡

    1997年

    参加天安门广场演出“庆祝香港回归”

    1998年

    参加海南省十周年庆典

    1999年

    中央电视台“夕阳红”春节联欢会

    汕头电视台主办的“千禧之夜”大型晚会

    参加中央电视台主办的“西部豪情”巡回演唱会

    参加北京电视台元旦晚会

    2001年

    参加济南电视台春节联欢晚会

    参加河南电视台年庆大型演出嘉宾

    2002年

    参加北京电视台全国首届美丽微笑大使的颁奖嘉宾

    在江西赣州艺术节体育馆演出嘉宾

    2004年

    在北京体育馆举办歌友会

    同月在江苏举办歌友会

    山东电视台录制歌友会

    西安电视台歌友会

    石家庄举办歌友会

    天津电视台《流行花园》歌友会

    与桑兰共同担任雅典奥运火炬接力北京站的火炬手

    与申奥大使桑兰合唱《爱上你》

    天津参加“华夏十星”演唱会

    参加并主演(B组男一号)张学友创意音乐剧《雪狼湖》世界巡演

    2005年

    被安徽省电视台“超级大赢家”邀请为嘉宾

    参加湖南卫视活动,与2006超女冠军合唱歌曲

    湖南卫视《谁是英雄》

    录制《爱情狗》主题曲

    参加CCTV梦想剧场 获得冠军

    CCTV唱响中国

    南京市五台山体育馆演唱会

    北方电器庆典演唱会

    山东电视台春节联合晚会

    孙悦演唱会特邀嘉宾

    温州服装节大型演唱会

    济南演唱会

    渖阳群星演唱会

    CCTV-3 2008元旦晚会

    CCTV-3《春节七天乐》

    《依莎贝尔》春节全国巡演

    重庆卫视《情感龙门阵》

    山东齐鲁电视台《天下无双》节目

    为四川汶川地震献爱心 与群星录制公益歌曲《有爱》《还有梦想》

    参加葛洲坝房地产公司2011年业主答谢暨新春联欢会

    乌兰托娅全国巡回演唱会“唱响义乌”特邀嘉宾

    四川卫视金牌节目《欢乐喜来逗》嘉宾

    2011年

    参加上海东方卫视《舞林大会》踢馆赛

    代言活动

    杜奕衡杜奕衡

    格尔空调

    华夏手机

    依莎贝尔地板

    圣雅菲化妆品

    意利保罗西服

    峰腾防寒鞋

    先生口服液

    辉影洗发水

    华士麦片

    山水音响

    广州正佳广场商业第一街

    公益活动

    央视三套《春晚》节目上,他与金巧巧的首次搭档高难度舞蹈,又再一次地惊艳了观众眼球。作为艺人,杜奕衡一直以来不但敬业同时也是影视圈关注公益事业的杰出代表,不遗余力地热心参与慈善,并获得2010年度中国社工协会“共铸中国心仁爱大使”光荣称号。

    接受《公益时报》记者专访,他坦言:“是好事就一定要做,越多越好。”

    人物评价/杜奕衡 编辑

    杜奕衡与知名COSER真田小猪杜奕衡与知名COSER真田小猪

    杜奕衡是一位勤奋努力且富有爱心的艺人,对慈善公益事业的执着,

    就非常值得借鉴学习。(搜狐音乐评)

    娱乐圈中的替身数不胜数,只有杜奕衡最终不被替身的身份羁绊,他证明了他旺盛的演艺生命力,说他是当今行业的励志榜样当之无愧,这种榜样前无古人,后来者也会从他的十年辛苦历程获得很多启示。(腾讯娱乐评)

    社会评价/杜奕衡 编辑

    杜奕衡杜奕衡

    杜奕衡横空出世

    谁说这个时代寡情薄义,杜奕衡的情歌给你最深的感动

    谁说流行音乐陷入低迷,杜奕衡的专辑让我们看到转机

    历时壹年,耗资百万,华语歌坛难得壹见的高品质专辑

    华语乐坛壹号制作人张卫宁倾力打造

    吴旭文+ 潘协庆+高枫+ 浮克+ 捞仔+ 樊孝斌集合华语乐坛壹线音乐人创作阵容

    壹往无前搜罗乐坛佳作,十首都是主打歌

    华语乐坛唯一最男人的声音

    杜奕衡:我是情义派掌门人

    杜奕衡是谁?一个舞跳得很好,歌也唱得很好的新人,一个绝无仅有的深情男声,演出时大家叫他John,周围的朋友部叫他逗逗,走到街上偶尔会被人误认为刘德华。

    而他会说,我只是我,名字不重要,我只要好好唱歌。

    入行多年,脚踏实地的他做过各种工作,但是仍然不改初衷。因为唱歌,是他唯一的梦想。

    2003年12月3日,杜奕衡泪洒新唱片首发式,这其中有感慨,有感动,也有对逝去故人的追忆。七年的时间,改变了太多事情。

    2003世事多变 发片计划屡屡搁浅

    实际上唱片中的大部分歌曲2003年三月就已录制完成,本来预计四月份发片。但是天不从人愿,张国荣的去世令杜奕衡很受打击,因为Leslie一直是杜奕衡景仰的前辈,数年前的张国荣的一番话令杜奕衡铭记在心,也是他多年来不甘人后,脚踏实地拼搏的动力。张国荣的离世令他一段时间内情绪非常低落,加之忆起离世的好友高枫,短短几个月的时间两位良师益友相继离开,杜奕衡几乎要放弃。

    高枫生前也很看好杜奕衡的前途,他也是鼓励杜奕衡出专辑最重要的一个人。他曾经专门写了一首歌无偿赠送给杜奕衡,就是这张专辑里的《把咖啡喝掉》。高枫的父母也光临发布会现场,谈起高枫,杜奕衡流下了男儿泪。

    这眼泪是为故人而流,也为自己这七年坎坷的经历,更是为了他历经波折之后,终于站在了这个舞台上。

    天王天后一致肯定 歌神张学友钦点新人王

    数年前就签约演艺公司,经常赴港台与天王天后同台演出,有着丰富演出经验的杜奕衡曾受到张国荣、郭富城等歌坛前辈的高度评价,一代歌神张学友曾经多次指点他的唱功。当杜奕衡提起这些前辈时,仍然充满了敬意,“他们的鼓励是我的动力,他们都是我的偶像。”

    张学友很关心阿衡的新专辑制作,并根据他的声线,推荐曾经多次与自己合作,曾经为张学友创作出《走过1999》、《好呆》、《好傻》、《心碎了无痕》的台湾著名音乐人吴旭文为阿衡量身订做歌曲。而曾经多次为天王天后幕后护航的吴旭文对阿衡的资质也颇为赞赏,与内地词坛怪才樊孝斌合作,很快就创作出了一首表达海峡两岸统一心声的爱国主义歌曲《祖传血脉》。

    歌坛催生情义派杜奕衡首当其冲

    在一向缺乏阳刚之气的华语歌坛,即使是男歌手辈出也鲜有真正很男人的声音,特别是偶像化的年代,更显得脂粉气十足,对外表的苛责与雕琢使整个乐坛日益符号化,也忽略了对音乐本身的关注。最初在CCTV的中国音乐电视中看到杜奕衡新歌《一滴泪》时,令人印象颇深。

    周传雄阿杜走红歌坛的事实证明,流行音乐之所以能够流行,有两点最关键,一是以旋律动人,一是以真情实感动人。而杜奕衡的新歌,恰恰重视的是这两点,加之其俊朗而不是男性粗犷的外形,略带沧桑质感的声音,他完全具备走红歌坛的素质,因为他可以填补歌坛的空白。

    杜奕衡杜奕衡

    2003压轴大碟首发式 洒落“一滴泪”

    杜奕衡新专辑《一滴泪》由名制作人张卫宁领衔操刀,并动用了吴旭文、潘协庆、捞仔、浮克、董赫男、杨波、樊孝斌、杨海潮等两岸三地的音乐人跨刀助阵,是一张动静皆宜的唱片,而唱片中蕴含的“情义”概念,更是多年来华语乐坛未曾有过的。

    首波主打歌《剪刀石头布》是一首动感十足,旋律琅琅上口的舞曲。杜奕衡收放自如的唱功把这首歌处理得淋漓尽致。标题曲《一滴泪》由才子创作人李卫东作曲,词坛新锐崔恕参与填词,结构看似简单,却不失大气。有种感人肺腑的力量,被圈内誉为流行音乐新情诗。而另一首动人情歌《狼狈》则出自台湾炙手可热的创作人潘协庆的手笔,也非常具有流行的潜质。由台湾名制作人吴旭文的第一首中国风题材作品《祖传血脉》豪气十足,表现的则是男儿胸怀天下的气魄。整张唱片虽然风格多样,但是却以“情义”主题贯穿,既能满足听觉的多种需要,又不会给人不统一的感觉,看来唱片公司冠以“情义派掌门人”的称号给杜奕衡,是花了一番心思的。

    2009一炮走红 新单曲《不要连分手都骗我》广受欢迎

    2009年杜奕衡终于迎来了人生中事业的转折点,2009年5月,杜奕衡正式签约北京绝对娱乐文化发展有限公司,从而正式展开了其影视音乐双栖同步发展的新篇章。经过绝对娱乐的精心策划,杜奕衡推出了加盟绝对娱乐后的首支主打单曲《不要连分手都骗我》,并取得了巨大成功,歌曲迅速走红,纷纷在各大排行榜登顶,各路媒体争相报道。

    2010影视片约接连不断 荣升年度巨作《让子弹飞》主角

    经历了经济危机,影视市场不断萎缩,而对于杜奕衡来说,2009却是他事业腾飞的一年,由于杜奕衡迅速走红,也引起了各大导演的注意,在短短的一年内,杜奕衡便接到了多部年度大片的片约,其中不乏《狄仁杰》《未来警察》等广受影迷关注的大片,在姜文导演的2010贺岁大片中,杜奕衡更是深受导演器重,荣升男一号与周润发、刘嘉玲葛优等艺人同台飚戏。随着《让子弹飞》公映票房突破七亿,杜奕衡在片中饰演的麻匪老四形象也深入人心,随之而来,杜奕衡终于走出了天王的阴影,正式迈进了国内一线影星行列,片中真假四饼的到位演绎,赢得了广大影迷的一致青睐。

    杜奕衡锁定2011贺岁档主角 主演多部大片同时公映

    展望2011年,是杜奕衡腾飞的一年,新年伊始,杜奕衡便接连接拍了多部贺岁巨作,其中包括徐克导演的国内首部3D武侠大片《新龙门客栈之龙门飞甲》及李仁港导演的《鸿门宴》,杜奕衡携手李连杰、周迅、范冰冰等众多影视巨星领衔2011贺岁强档,2011年无疑是属于杜奕衡的腾飞之年。

    扩展阅读
    1杜奕衡解析替身心酸往事 曾真心帮助刘德华(图)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2017-02-19 20:35:28

    人物关系

    编辑

    杜奕衡

    互动百科

    扫码下载APP