• 正在加载中...
  • 杜源

    杜源,1957年4月7日出生于黑龙江省哈尔滨市,祖籍是河北省乐亭县,国家一级演员,1982年毕业于中央戏剧学院表演系,毕业后在黑龙江电影电视剧制作中心任演员,2000年转业调入广州话剧团任演员。 1986年,参演《野山》获得第六届金鸡奖最佳故事片。1998年,因《草房子》桑乔一角荣获第十九届中国电影金鸡奖最佳男配角 。2006年,出演《新中国第一大案》林克检一角,获得长影第十五届小百花最佳男配角。2012年,因《金太郎的幸福生活》金大柱一角,获得国剧盛典最佳男配角 。2014年,因《美丽的白银那》村长一角,获得长影第二十三届小百花最佳男配角。2016年,主演了都市情感剧《亲爱的她们》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杜源 出生日期: 1957年4月7日
    籍贯: 山东 出生地: 黑龙江省哈尔滨市
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 180cm
    体重: 75kg 职业: 演员
    主要成就: 长影第二十三届小百花最佳男配角 长影第十五届小百花最佳男配角 第十九届中国电影金鸡奖最佳男配角 代表作品: 《新中国第一案》、《草房子》、《英雄无悔》、《儿女成群》等
    获得荣誉: 第八届金鸡百花最佳男配角 经纪公司: 广州话剧团
    星座: 白羊座
    祖 籍: 山东 主要成就1: 长影第二十三届小百花最佳男配角
    主要成就2: 长影第十五届小百花最佳男配角 主要成就3: 第八届金鸡百花最佳男配角

    目录

    演艺经历/杜源 编辑

    1980年,拍摄了《最后一个军礼》饰演鲁二坤。

    1986年,杜源出演自己首部电影《野山》,此片获得第六届金鸡奖最佳故事片   。

    1988年,杜源在李俊执导的军旅电影《女教官的报告》中,出演刚毕业不久的何毅强一角。

    1996年,拍摄了第一部电视剧《帷幕刚拉开》饰演杨铁;随后,出演《花开花落》,饰演老大。

    1997年,因参演《宋王台》夺得第五届戏剧节优秀表演奖,中国话剧九十周年优秀表演奖。

    1998年,因饰演《草房子》爸爸桑乔一角,荣获第十九届中国电影金鸡奖最佳男配角和第八届金鸡百花最佳男配角   。

    2002年,出演韩志君执导的农村题材作品《美丽的白银那》,饰演村长;并获得长影第二十三届小百花最佳男配角。

    2003年,5月,在丁黑执导的海岩剧《玉观音》中,饰演缉毒大队潘队长一角。8月在农村题材作品《天高地厚》当中,饰演荣汉俊   。

    2005年,10月参演反映我国经济转型的作品《海之门》,饰演九叔公   。

    2006年,5月参演纪念红军长征胜利70周年献礼片《雄关漫道》,饰演贺龙   。

    2007年,3月根据女作家李碧华同名小说改编而成的《生死桥》,杜源在其中饰演金啸风   ;5月,根据寓言故事“愚公移山”改编的神话作品《王屋山下的传说》,饰演智叟   。

    2008年,3月参演由陈国星执导的电视剧《狼烟北平》,饰演汉奸陆中庸   ;然后,拍摄讲述贵州偏远农村的村民们如何在“石漠化”严重的“绝地”里求生存的作品《绝地逢生》,饰演蒙幺爸   ;9月,在《闯关东中篇》饰演曹巡捕   ;12月,在《小姨多鹤》中,饰演张石匠   。

    2009年,3月参演讲述了一对孪生兄弟自出生起便天各一方十八年后再次重逢于军营的作品《天下兄弟》,饰演田辽沈   ;4月,在反映青春史诗作品《南下南下》当中,饰演老骡头   ;10月,拍摄反映陕北地域风情与文化的作品《陕北汉子》中,饰演吴文贤   ;同年,参演女性励志剧《七妹》饰演杨二刀   。

    2010年,2月在反映我国改革开放的作品《火红的年代》当中,饰演全国劳模李铁山   ;5月,参演谍战剧《利剑无锋》饰演刘明远   ;8月,以潘氏家族真实故事,为原型创作而成的作品《笑脸》当中,饰演罗长礼   。

    2011年,6月参演由齐星执导,巍子、姚笛出演的抗战传奇剧《光荣大地》,饰演曾子航   ;8月,与李小璐主演由余淳执导的都市喜剧《金太郎的幸福生活》当中,杜源饰演金大柱;随后,在家庭伦理剧《浪漫向左,婚姻向右》当中,饰演范毅力   。

    2012年,4月与佟大为、丁嘉丽出演由丁黑执导的,根据作家连谏改编的作品《门第》,饰演”罗一成“   。

    2013年,2月搭档闫学晶、商秉驰、张少华共同出演由沈燕林执导的,都市情节剧《家有一老》,饰演”余志刚“   ;3月,与于震、于明加共同出演的讲述了抗战作品《虎刺红》,杜源饰演”刘吉祥“   ;4月,与林浩共同出演儿童抗战戏《满山打鬼子》,饰演”景老师“   ;11月,参与高以翔、焦俊艳出演陈铭章执导的改编自施定柔小说的作品《遇见王沥川》,饰演“谢志辉”   。

    2014年,出演电视剧《跟我回家》,饰演四合院爷们“门瑞”   。

    2015年,出演现实题材电视剧《悬崖边》   ;8月,参演电视剧《我们的纯真年代》   ;9月,参演电视剧《淘气爷孙》   ;出演反映中俄两国共同抗击日本法西斯题材的历史战争影片《战火中的芭蕾》,饰演鹅儿父亲,一名铁路工人马大铲子。

    2016年,加盟电视剧《亲情暖我心》,一人分饰父亲赵梦达和大儿子赵宏海两个角色   ;8月,参演电视剧《我是你的眼》   ;11月,出演电视剧《不可能完成的任务》,饰演新四军一号首长   ;12月,与宋丹丹、张若昀、刘莉莉共同主演了都市情感剧《亲爱的她们》   ;同年,参演电视剧《大唐荣耀》,饰演杨国忠   。

    2017年,主演电影《暴雪将至》   ,饰演刑警队长老张。

    主要作品/杜源 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 暴雪将至 老张 董越 段奕宏 江一燕
    2011 海神密码
    2009 学花站长
    2004 春天的热土 王天祥
    2004 老费
    2000 美丽的白银那 村长 韩志君 腾汝骏, 凯丽, 杜源, 田海容
    2000 草房子 桑乔 徐耿 曹丹 马翎雁
    1992 新中国第一大案 林克俭
    1988 女教官的报告 何毅强 李俊
    1986 野山

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 天下长安 裴寂 连奕名 张涵予 李雪健
    2018 桃花依旧笑春风 廖兆铭 苗圃 陈龙
    2017 亲爱的她们 许建设 崔亮 宋丹丹 刘莉莉
    2017 大唐荣耀 杨国忠 刘国楠, 尹涛 景甜, 任嘉伦, 万茜
    2015 邻居也疯狂 李大龙 俞钟 黄明, 张佳宁, 刘莉莉
    2015 悬崖边 宋海波 郭昊伦, 赵恒煊, 何翯
    2015 淘气爷孙 刘欢, 徐梵溪, 朱茵
    2015 我是你的眼 田福宽 殷飞 郝蕾, 黄觉
    2015 不可能完成的任务 一号首长 于震 于震, 陈紫函, 吴奇隆
    2014 我的铁血金戈梦 王树才 王伟民 苗圃, 林继东
    2014 跟我回家 门瑞 顾晶 辛柏青, 黄曼, 闫学晶
    2014 我们的纯真年代 涂建利 周小兵 左小青, 郭晓冬
    2013 虎刺红 刘吉祥 雷献禾 于震, 于明加
    2013 家有一老 余志刚 沈燕林 闫学晶、商秉驰、张少华、郭东文、丁建钧等
    2013 幸福媳妇成长记 林父 林添一 甘婷婷, 戴娇倩
    2013 江湖正道 张之际 黄文利
    2013 满山打鬼子 未知 徐耿 林浩
    2013 幸福36计 童心 刘新 罗晋
    2013 遇见王沥川 谢志辉 陈铭章 高以翔, 焦俊燕
    2013 亲情暖我心 赵宏海;赵梦达 张宁 张佳宁, 高曙光
    2012 门第 罗一成 丁黑 佟大为
    2012 裸婚之后 青父 程樯 王阳, 张佳宁, 夏力薪
    2012 一飞冲天 李大梗 黄文利 王宝强
    2012 利箭行动 潘中和 于震
    2012 黎明前的抉择 郭重木 周小兵 斓曦, 巩汉林, 郭家铭
    2011 营盘镇警事 周局长 马进 张嘉译, 王海燕
    2011 金太郎的幸福生活 金大柱 余淳 李小璐, 王雷, 宋丹丹
    2011 养女 梅孝全 朱正 张笛, 任重
    2011 光荣大地 曾子航 齐星 巍子, 姚笛
    2010 陕北汉子 吴文贤
    2010 利剑无锋
    2010 浪漫向左,婚姻向右 范毅力 王雷, 徐帆, 范明
    2010 笑脸 罗长礼
    2010 火红的年代 李铁山
    2010 雷锋 张书记
    2010 血洗淘金谷 田有 习辛 习雪, 张铎
    2009 红槐花 郑维新 宁静, 张桐
    2009 小姨多鹤 张石匠 孙俪
    2009 南下 老骡头 杜淳
    2009 陈国贤 曲丽君 斯琴高娃, 刘佳, 苏丽
    2009 七妹 杨二刀
    2009 血色恋情 黑心雕
    2009 狼烟北平 陆中庸 陈国星 刘佩琦, 徐僧
    2008 准妈妈四重奏 陈一夫
    2008 闯关东中篇 曹巡捕
    2007 天下兄弟 田辽沈
    2007 我是太阳 金可 刘佩琦, 王雅捷, 李幼斌
    2007 博士县长 高晋
    2007 绝地逢生 蒙幺爸
    2006 生死桥 金啸风
    2006 愚公移山的故事 智叟
    2005 海之门 九叔公
    2005 女人背后的女人 吴守义
    2005 村支书郑九万 郑九万
    2004 沉默的证人 杜宝生 姜伟 王志飞, 董勇, 曾黎
    2004 铁色高原 叶正元
    2004 追踪 施援朝
    2004 浮尘 普源
    2003 2亿大追踪 姜中元 钱洁, 刘欣
    2003 雄关漫道 贺龙
    2003 红色档案 王军 王伟民 郭涛, 朱茵
    2003 小兵张嘎 老钟 徐耿 谢孟伟, 张一山, 王莎莎
    2003 捕狼行动 林伟
    2002 玉观音 潘队长 丁黑 孙俪,佟大为
    2002 警探雷鸣 王川 应旗 陈庭威
    2002 天高地厚 荣汉俊 李培森 倪 萍
    2001 绝不放过你 军师老陆 雷献禾 任程伟
    2001 欲望时代 张仲伟 黄志忠
    2000 警察世家 肖东昌 徐耿 李幼斌
    2000 大雪无痕 马局长 雷献禾 任程伟
    2000 儿女成群 连大欣 杨世光 丁嘉丽
    1998 老大是咱妈 治国 韩刚 牛莉
    1996 英雄无悔 王建民 贺梦凡 濮存昕
    1996 花开花落 老大 沈怡 焦恩俊

    获奖记录/杜源 编辑

    人物评价/杜源 编辑

    杜源老师人非常好,在表演上常常给其它演员很多启发,用独有的气场帮助了别人,会给许多实质性的建议出来   。( 王若心评)杜源在《满山打鬼子》是友情登场,把教师的爱国情怀把握的极为精准   。( 新华网评)杜源老师不仅戏路活,套路多外,戏中除了能将自己的角色诠释地入木三分外,还能对其它演员的角色分析得很清楚   。( 褚峰评)杜源把曾子航这个人物,演绎的非常灵活,在凶狠与温情之间转换的游刃有余   。( 搜狐娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1相关介绍

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-07-16 17:16:39