• 正在加载中...
  • 杨利伟

    杨利伟,男,汉族,辽宁省葫芦岛市绥中县人, 大学文化程度,中国共产党党员,中国人民解放军少将军衔,特级航天员。他历任中国航天员科研训练中心副主任,载人航天工程航天员系统副总指挥。他是中国培养的第一代航天员,是中国进入太空的第一人。在中共十七大上当选为中央候补委员。杨利伟在原空军部队安全飞行1350小时之久。2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,象征着中国太空事业向前迈进一大步,起到了里程碑的作用。 2018年1月25日,同其他11名航天员被中央宣传部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号。曾任中国载人航天工程办公室主任,全国政协委员。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨利伟 出生日期: 1965年6月21日
    性别: 籍贯: 辽宁省葫芦岛市
    出生地: 辽宁省葫芦岛市绥中县 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 航天员
    毕业院校: 中国人民解放军空军航空大学 政党: 中国共产党
    主要成就: 中国第一位飞天航天员
    军衔: 少将 曾任职务: 中国载人航天工程办公室主任
    航天员等级: 特级航天员

    目录

    人物经历/杨利伟 编辑

    航天旅程航天旅程

    1983年,杨利伟考进了空军第八飞行学院。

    1987年毕业于中国人民解放军空军航空大学,获得学士学位。分配至空军歼击航空兵部队做飞行员。1988年被授予空军中尉军衔,1988年加入中国共产党。

    1995年9月,载人航天工程指挥部获中央军委批复,从空军现役飞行员中选拔预备航天员。1997年4月中旬,他在临床医学、航天生理功能指标、心理素质的测试中都达到了优秀,成为其中的一员。

    1998年1月,他和其它13位空军优秀飞行员一起,成为中国第一代航天员。由于航天员大队隶属总装备部,在当时改为陆军,由空军少校军衔改为陆军少校。2000年晋升中校军衔,认真努力,孜孜不倦。

    2003年07月,经载人航天工程航天员选评委员会评定,具备了独立执行航天飞行的能力,被授予三级航天员资格。时为中校军衔。10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空。他和技术专家的创举使得中国成为第三个掌握载人航天技术的国家。10月15日,晋升上校军衔。10月16日,杨利伟成为了全国人民心目中的民族英雄。

    2004年春节前后,晋升大校军衔。

    12月09日,杨利伟获香港中文大学颁发荣誉理学博士学位。

    2005年,杨利伟出任中国航天员科研训练中心副主任,载人航天工程航天员系统副总指挥。

    2007年10月,在中共十七大上当选为中央候补委员。

    2008年07月22日,晋升少将军衔。11月17日在海南省文昌中学的百年庆典上担任文昌中学荣誉校长。

    2010年2月3日,宿州学院聘请他为名誉教授,3月中国载人航天工程办公室副主任,

    5月15日,他被吉林大学聘请为大学生人生导师。

    2011年当选为国际宇航科学院院士。

    2013年3月24日,杨利伟获澳门科技大学颁发荣誉理学博士学位。

    2018年4月23日,杨利伟出任中国载人航天工程办公室主任。[1]  

    2018年07月12日,杨利伟卸任中国载人航天工程办公室主任。[2]

    个人生活/杨利伟 编辑

    杨利伟杨利伟
    1965年6月21日,杨利伟出生在辽宁省绥中县绥中镇,从小就生活在大海边,儿时他有一个梦想,希望有一天,能像海鸥那样,向着蓝天飞去。

    杨利伟小时候非常爱看书,他写过一篇作文《我见到了周总理》曾入选了作文集。

    爸爸杨德元、妈妈魏桂兰同在镇里一家中学当教师(爸爸后调到县土产公司)。小利伟自幼比较文弱、性格内向、缺少胆量。为了改变小利伟的性格,每年寒暑假,爸爸有意识地带他去爬山、到县东六股河去游泳。秋天,带他去大山里爬树采摘果实。从此,小利伟竟对探险及运动有了兴趣,常常同伙伴跋山涉水野游,登狐仙洞山探访狐洞、寻访古寺遗址,寻觅传说中的“链锁地井”。看完《闪闪的红星》《小兵张嘎》《鸡毛信》等战争故事片后,他央求爸爸帮助同班的小伙伴赶制了红缨枪,毛遂自荐当上了儿童团长。而看了《铁道游击队》后,他就一直梦想做火车司机,却没想到后来成为中国太空第一人。

    1983年6月,在他高中三年级的时候,空军招飞人员要在当地应届毕业生中选拔飞行员,而从小就有从军梦的杨利伟第一个到选飞报名处报上了自己的名字,经过严格的选拔、考察、体检、面测等程序,18岁的杨利伟正式成为中国人民解放军空军飞行学院的一名学生。

    参演电影/杨利伟 编辑

    年代片名​角色​​导演​主演
    ​2009-10-13​我要飞翔​杨利伟​周伟林晓凡, 张志宏, 曹骏​
    ​2009​锦绣花园​-​邱怀阳​于蓝, 于洋
    ​2004​东方神舟​-齐晓明, 赖英, 杨建辉​​-

    所获荣誉/杨利伟 编辑

    杨利伟是第一个进入太空的中国公民(2003年10月15日),在他之前,美国有四位华裔航天员曾进入太空。

    2004年02月12日,荣获2003年度感动中国十大人物。2003年11月07日,杨利伟从时任中央军委主席的江泽民手中接受了“航天英雄”的称号,在人民大会堂获得了奖章和证书。

    2005年03月16日,小行星21064以杨利伟命名。

    2008年07月22日,被授予少将军衔。

    2008年08月06日,奥运火炬开始北京市传递航天英雄杨利伟跑首棒。

    2008年11月第四届中国航空航天月桂奖获得月桂奖特别奖。

    2009年9月14日,他作为100位新中国成立以来感动中国人物之一,受到中共中央全体常委领导同志接见。

    2010年10月31日,入选《2010首届王顺利百年中国人物榜》。

    2014年9月15日,太空探索者协会第27届年会在北京闭幕,中国首位飞向太空的航天员杨利伟被授予列昂诺夫奖。

    2017年10月27日,被联合国教科文组织评选“空间科学奖章”,以表彰其在推动空间科学发展所作出的卓越贡献。[3]

    2018年1月25日,同聂海胜、费俊龙、景海鹏、翟志刚、刘伯明、陈冬、邓清明、张晓光、刘旺、刘洋、王亚平等11名航天员被中央宣传部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号。[4]

    外界评价/杨利伟 编辑

    杨利伟出席社会活动杨利伟出席社会活动

    2003年香港《大公报》发表社评《杨利伟旋风热动全城》,社评:杨利伟是这次“神舟”5号飞船成功载人航天的标志和代表。从杨利伟的表现,人们可以看到今天中国精英一代的崛起,看到他们的质素、智慧和表现,看到深化改革开放的成果,看到国家未来光辉远大的前景和希望。

    战友评价杨利伟:爱钻研肯奉献。[5]

    媒体评“没看到长城”的杨利伟的另一种勇气:杨利伟做为中国太空第一人,具有敢于探索、不怕牺牲的勇气;而更难能可贵的是他的另一种勇气———实事求是、实话实说的勇气。[6]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-04-24
    [2]^引用日期:2018-07-26
    [3]^引用日期:2017-10-28
    [4]^引用日期:2018-04-24
    [5]^引用日期:2018-04-24
    [6]^引用日期:2018-04-24

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:96次 历史版本
    2. 参与编辑人数:
    3. 最近更新时间:2018-07-31 18:28:17

    人物关系

    编辑

    杨利伟

    互动百科

    扫码下载APP