• 正在加载中...
  • 杨婉仪

    杨婉仪(Winnie Young Yuen Yee,1970年6月3日-),1995年参加香港小姐竞选夺得冠军及标准体态奖,翌年1月代表香港参选国际华裔小姐竞选,卸任香港小姐冠军后正式加入香港无线电视成为艺员。并于2008年淡出娱乐圈。最初以担任节目司仪和主持为主,包括著名节目《体育世界》及《欢乐满东华》。1997年获电视台力棒,自此与剧集演出作双线发展,较受注目的剧集角色包括《真情》的石敏及《戆夫成龙》的杨佩君,其他剧集如《刑事侦缉档案III》、《茶是故乡浓》《金牌冰人》等亦受广大观众欢迎。她与前练马师王登平之子王瑞勋于2003年4月结婚,现育有一子一女。在无线剧集中大都饰演温柔贤淑、楚楚可怜的角色。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨婉仪 籍贯: 中国香港
    国籍: 中国 职业: 演艺 香港无线艺员
    代表作品: 《刑事侦缉档案III》 身高: 163cm

    目录

    演艺经历/杨婉仪 编辑

    杨婉仪杨婉仪

    1995年的香港小姐选美赛上,杨婉仪是港姐冠军和“最具演艺潜质奖”的双料冠军,亚军和“最上镜小姐”的得主是李嘉慧,周婉仪是季军和“友谊小姐”以及“国际亲善小姐”的得主。此外,杨婉仪在当届还获得有一项荣誉——标准体态奖,可见在当时她的身材是最为被推崇和认可的标准体形,这也在一方面反映出香港那时流行以瘦为美的观念。当时被认为是标准,现在又被说成是最瘦,真难以区分到底美与瘦到底是有什么样的关系。对于被说成是最瘦,杨婉仪也有些不以为然,坦称瘦与不瘦都没有多大关系,关键是要健康就可以了,不知此话是发自内心还是随口说说而已。那些终日为减肥而苦恼的女士们,一定会骂她是站着说话不腰疼。

    杨婉仪在当选港姐后成为“无线”的签约艺员,开始时做些节目主持,大型活动的司仪之类的工作,最终也获得了演出电视剧的机会。在杨婉仪出演的电视剧中,“无线”制作的31集电视连续剧《茶是故乡浓》是其中较为出名的一部,大陆的观众不少人也有看过。这部剧集由1993年港姐选美的“最具演艺潜质奖”得主张可颐和杨婉仪等人联袂主演,剧中的男主角的扮演者是林家栋和麦长青。杨婉仪在剧中饰演林家栋的初恋情人苏曼乔,张可颐则饰演她的情敌山地姑娘盘妹雅,三人之间有一段缠绵悱恻的爱情故事。演戏不多的杨婉仪在剧中表现不错,颇受观众认可。

    除了《茶是故乡浓》之外,她主演的另外一部值得一书的电视剧是《反黑先锋》,在这部汇集了吴毅将、邵美琪、黎耀祥、何韵诗等人的电视剧中,杨婉仪饰演反黑组干探高喜的妻子。可惜戏中的她有些短命,在一次以外事故中丧生,未能演到故事结束便退出,发挥的空间自然也少了很多。

    其实,杨婉仪所演的电视剧远不只这些,但做为一个二线的演员,她表现出来的演技就无须我们长篇累牍加以介绍了,在她的身上萦绕的仍然是港姐冠军的光环而非一个演艺明星的光环。

    个人生活/杨婉仪 编辑

    她与前练马师王登平之子王瑞勋于2003年4月结婚,现育有一子一女。

    感情生活/杨婉仪 编辑

    杨婉仪一家杨婉仪一家

    杨婉仪自出道以来很少传出绯闻,1997年她与无线电视编导杨任豪谈恋爱,几个月后就双双同居。到2001年的时候,杨婉仪发现男友有第三者出现,所以她就断然提出分手!次年她宣布与自己美国大学的老同学王瑞勋谈恋爱,最终杨婉仪和王瑞勋在香港登记注册结婚,婚后已生育有孩子!

    此前杨婉仪的丈夫王瑞勋,曾经与艺人陈雅伦谈过恋爱,而王瑞勋的父亲是赛马业的名流王登平。

    参演电视剧/杨婉仪 编辑

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 银楼金粉 沈咏彤 文伟鸿 薛家燕 秦沛 杨思琦
    2007 建筑有情天 罗永贤 方中信 杨怡 伍咏薇
    2007 我外母唔系人(又名《非常岳母》) 田曼莉(烂梨) 黄伟声 钟嘉欣 薛家燕 梁荣忠
    2005 我师傅系黄飞鸿 邓如宝 黄伟声 黄宗泽 陈键锋 李彩桦
    2005 酒店风云 叶茱莉 潘嘉德 马德钟 吴卓羲 官恩娜
    2005 叠影危情 温淑娴 庄伟建 林保怡 温兆伦 苏玉华
    2005 心花放 林氏兄弟妹之亡母 梅小青 陶大宇 苏志威 陈豪
    2003 律政新人王 Nancy(洪定威的妻子) ---- 林峯 陈键锋 胡杏儿
    2003 冲上云霄 陈 太 潘嘉德 吴镇宇 陈慧珊 马德钟
    2003 十万吨情缘 林依敏 ---- 张家辉 张可颐 滕丽名
    2003 金牌冰人 杜月娘 梅小青 马浚伟 张可颐 陈豪
    2003 俗世情真 陈爱珍 徐正康 谭耀文 郭可盈 向海岚
    2002 戆夫成龙 杨佩君 黄伟声 郭晋安 宣萱 唐宁
    2002 谈判专家 文静 邝业生 欧阳震华 郭可盈 张智霖
    2001 封神榜之忠义乾坤 黄颜 刘仕裕 陈浩民 钱嘉乐 叶 璇
    2001 美味情缘 唐文薏 ---- 陈慧珊 吴启华 林峯
    2001 封神榜之爱子情深 黄颜 刘仕裕 陈浩民 钱嘉乐 叶 璇
    2001 酒是故乡醇 陈思齐 刘仕裕 林家栋 佘诗曼
    2007-11-26 两妻时代 炎焕碧(Betty) 黄伟声 欧阳震华 汤盈盈 梁靖琪
    1999 茶是故乡浓 苏曼乔 ---- 林家栋 张可颐 苏玉华
    1998 天地豪情 阿玉 ---- 黄日华 罗嘉良 蔡少芬
    1997 迷离档案 罗佩玲 ---- 罗嘉良 张可颐
    1997 刑事侦缉档案III 司徒莎莎 潘嘉德 陶大宇 郭可盈
    1995 真情 石 敏 ---- 李司棋 刘丹 薛家燕
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    荣誉记录/杨婉仪 编辑

    1995年度香港小姐冠军–“标准体态奖”

    香港小姐竞选(1995):冠军

    香港小姐竞选(1995):标准体态奖

    杨婉仪杨婉仪

    国际华裔小姐(1996):友谊小姐

    角色点评/杨婉仪 编辑

    杨婉仪是95年的港姐。在港姐中杨的相貌可能并不出众,不过气质佳,很有贤妻良母的味道,而在无线剧集中其也大都饰演温柔贤淑、楚楚可怜的角色。

    部分角色点评:

    《缱绻仙凡间》中饰演一位千金小姐,后因仰慕穷书生庾若冬(郭耀明饰)的才华,甘心下嫁,陪其一起吃苦,任劳任怨,典型的贤妻,最后郭高中回乡后,杨却已离开了人世。

    《反黑先锋》中杨又成为了吴毅将的好太太,大方得体温柔贤惠,只是后来不幸惨死,可怜。

    杨婉仪杨婉仪

    《美味情缘》中饰演暗恋马德钟的乖乖女唐文薏(Esther),挺好的,可惜马德钟不喜欢。

    《刑侦3》中饰司徒莎莎,剧中杨的母亲在其幼时被大宝(何宝生饰)的疯哥哥杀害了,杨只能同何分手投入了李忠义(梁荣忠)的怀抱,怎知道剧终梁还是选择了钟丽淇,片中的杨婉仪真是郁闷到极点了。

    《戆夫成龙》中饰演杨佩君郭晋安的未婚妻,明明自己和郭是青梅竹马的情侣,怎料郭一失忆,却搞得自己好像是第三者一样,真冤。

    《谈判专家》中饰演潘文静,剧中因为不能忍受丈夫欧阳震华对自己的不了解,而选择能了解自己的朋友的丈夫一起离开。这一部中杨婉仪柔弱的贤妻良母型受到不小的冲击。

    扩展阅读
    1[1]
    2TVB艺人个人档案

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:26次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2016-11-09 19:42:00

    人物关系

    编辑

    杨婉仪