• 正在加载中...
  • 杨得志[中国人民解放军高级将领]

    杨得志(1911.1.3—1994.10.25),湖南株洲人。1928年参加工农革命军,同年加入中国共产党。在革命生涯中,历任中国工农红军第四军十一师班长、排长、连长,第四十五师管理科科长、九十三团团长,红一军团第一师一团团长、副师长,第二师师长,中国人民抗日军政大学队长,八路军一一五师三四三旅六八五团团长,三四四旅代旅长,冀鲁豫支队支队长,八路军第二纵队司令员,冀鲁豫军区司令员,陕甘宁晋绥联防军教导一旅旅长,晋冀鲁豫军区第一纵队司令员,晋察冀军区第一、第二纵队司令员,晋察冀野战军司令员,华北军区第二兵团司令员,第十九兵团司令员等职。参加了二万五千里长征。

    中华人民共和国成立后,先后任第十九兵团司令员兼陕西军区司令员,中国人民志愿军第十九兵团司令员,中国人民志愿军副司令员、司令员,中国人民解放军军事学院战役系主任,济南军区司令员,武汉军区司令员,昆明军区司令员,国防部副部长等职。1955年被授予上将军衔。1994年10月25日在北京逝世。

    编辑摘要

    目录

    人物生平/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    早年经历

    清宣统三年(1911年)1月3日,杨得志生于湖南省醴陵县南洋桥(今属株洲)三望冲一个铁匠家庭。自幼随父亲学打铁,后到江西萍乡安源煤矿当工人。  

    土地革命

    民国十七年(1928年),杨得志参加湘南起义武装组成的工农革命军第7师,并随部队到井冈山。同年10月加入中国共产党。  

    民国十九年(1930年)起,任红4军第11师通信警卫排排长、特务连连长、炮兵连连长,参加了文家市、吉安战斗和中央苏区反“围剿”作战。  

    民国二十一年(1932年)后,任红15军第45师新编第93团长、红1军团第7师20团团长、第1师1团团长。曾奉命率红1团坚守阵地三昼夜,打退国民党军3个师的轮番进攻,受到总部的表彰,并被授予三等红星奖章。  

    民国二十三年(1934年)10月,参加长征,率团担负前卫和先遣任务。曾指挥红1团强渡天险乌江,全歼嵩明县城国民党守军;继又组织“十七勇士”突击队强渡大渡河,为后续部队打开通路。到陕北后,任红1师副师长。  

    民国二十五年(1936年),参加东征战役后,任红2师师长,率部参加西征和山城堡战役。  

    民国二十六年(1937年)春月,入抗日军政大学学习。  

    抗日战争

    抗日战争时期的杨得志 抗日战争时期的杨得志

    抗日战争爆发后,杨得志任八路军第115师343 旅685团团长,率部参加平型关战役。  

    民国二十七年(1938年),任第344旅副旅长和代理旅长,带领100余人翻越太行山,越过平汉铁路封锁线,在滑县与689团会合后,取得全歼伪军扈金禄部的胜利。随后于平汉路东、漳河以南、卫河两岸开辟抗日根据地。  

    民国二十八年(1939年)春,任冀鲁豫支队支队长,率部在冀鲁豫地区广泛发动群众,开展游击战争,壮大抗日武装,建立抗日民主政权。曾连克曹县、定陶,全歼两县城的反动武装,并接连发起讨伐国民党石友三、丁树本等部数万顽军,创建了冀鲁豫抗日根据地。  

    民国二十九年(1940年)起,任八路军第2纵队司令员、冀鲁豫军区司令员,组织军民开展敌后平原游击战争,以“掏老窝”的战法,多次挫败日伪军“扫荡”;同时组织部队和群众进行生产自救,战胜天灾人祸,巩固和扩大了冀鲁豫抗日根据地。  

    民国三十三年(1944年)4月,率部返回延安,任陕甘宁晋绥联防军教导第1旅旅长。  

    解放战争

    解放战争时期的杨得志 解放战争时期的杨得志

    抗日战争胜利后,杨得志任晋冀鲁豫军区第1纵队司令员、晋察冀军区第 1和第2纵队司令员,率部参加了邯郸战役、正太战役和青沧战役。  

    民国三十六年(1947年)6月,任晋察冀野战军司令员,指挥保北战役、清风店战役。11月在朱德、聂荣臻领导下,指挥石家庄战役,开创了夺取坚固设防城市的先例,拔除了国民党军在华北的一个战略要点,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成了一片。  

    民国三十七年(1948年)5月,任华北军区第2兵团(后改为中国人民解放军第19兵团)司令员,指挥冀热察战役和察绥战役。  

    平津战役中,率部围困、攻克新保安,全歼守敌国民党军华北“剿匪”总司令傅作义的“王牌”第35军另2个师。  

    后率部参加太原战役,继又进军西北,参加陇东追击战和兰州战役、宁夏战役等战役。  

    建国之后

    建国之后的杨得志 建国之后的杨得志

    1950年,杨得志兼任陕西军区司令员,组织部队参加修建宝 (鸡)天(水)铁路和屯田垦荒。  

    1951年2月,参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第19兵团司令员,率部参加第五次战役和秋季防御作战。  

    1952年夏起,任志愿军副司令员、司令员,参与指挥上甘岭战役。  

    1954年,回国,入军事学院战役系学习并兼任该系主任。  

    1955年4月,被任命为济南军区司令员。  

    1969年起,任中共中央军委委员、中共山东省委第一书记、武汉军区司令员。  

    1979年1月,任昆明军区司令员,指挥云南方向中越边境自卫还击战。  

    1980年起,任国防部副部长,解放军总参谋长,中共中央军委常委、副秘书长,中华人民共和国中央军委委员,参与领导中国人民解放军的革命化、现代化、正规化建设。  

    杨得志是第一至第三届国防委员会委员;中共第八届中央候补委员、中央委员,第九至第十二届中央委员,第十一届中央书记处书记,第十二届中央政治局委员。  

    1987年被选为中共中央顾问委员会常务委员。  

    1994年10月25日19时45分,在北京病逝,终年83岁。  

    主要成就/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    长征开路

    飞兵破乌江

    1935年1月5日,杨得志率红军先遣团红一军团一师一团,几天几夜强行军,抢在国民党军主力之前到达贵州省乌江渡口龙溪。杨得志用扎竹排的方式渡江,选8名水性好的勇士先行试渡。不料,竹排撞在礁石上,8名勇士全部牺牲。杨得志组织第二梯队渡江,在竹排上绑了扶手,并在下游水流较缓的地方选择了渡点。十几名战士在枪林弹雨中,拼死冲上了乌江对岸,强行突破了乌江天险。杨得志率红军先遣团成功渡过了乌江,为中央红军打开了生路。  

    强渡大渡河

    1935年5月24日,杨得志率红一团冒雨强行军70多公里,一口气赶到了大渡河渡口安顺场,迅速投入战斗。全歼在红军岸一方的国民党军两个连,缴获了一条运输船。25日拂晓,杨得志成立由17名勇士组成的渡河奋勇队,在二连长熊尚林的带领下,依靠缴获的唯一的木渡船,冲过巨浪、险滩,顶着枪林弹雨,拼死冲上对岸,击溃岸头国民党守军,掩护后续红军大部队陆续过江。杨得志率红军先遣团成功强渡大渡河,使中央红军在长征路上又一次绝处逢生、转危为安。    

    抗日战绩

    参战 平型关

    1937年9月20日,任八路军第115师685团团长的杨得志率部在平型关伏击日军。战斗从上午8时多持续到下午1时,八路军第115师全歼了1000多名日军。其中,杨得志的685团就歼灭日军500多人。打破了日本军队不可战胜的神话。  

    奇袭八公桥

    1943年11月15日夜,杨得志、阎揆要带领冀鲁豫军区主攻部队,经过一夜急行军,从鄄北地区到达了距八公庙附近的火神庙。16日下午4点左右,又奔波40公里,强行军来到了八公桥近郊。   乘夜暗风大突然向八公桥发起攻击,激战至17日上午,全歼伪军第二方面军总部及其特务团等部,连克徐镇、王郭村、梁庄等据点、碉堡17处,毙伤伪军数百名,俘虏伪二方面军参谋长甄纪印、团长慕某等以下官兵3200余名,缴获迫击炮2门,重机枪4挺,步枪1900余支,短枪90余支,子弹4万余发,电台两部,战马300余匹,粮食数百万斤及兵工厂一所(包括全部机器),粉碎了伪军蚕食抗日根据地的图谋。  

    内战硕果

    角逐清风店

    1947年9月,杨得志率晋察冀野战军,围攻保定以北的徐水,不料“钓”出了国民党的石家庄守军第三军。他指挥部队一昼夜行军90余里,到达清风店地区,激战1天半,全歼国民党第三军1.7万人,生俘罗历戎等正、副军长及其他将校级军官10多名,击落1架飞机、击伤1架飞机。      

    围攻新保安

    1948年12月8日,杨得志率二兵团经过连续六昼夜急行军,将国民党的35军死死围困在新保安,为平津战役赢得了时间。12月21日14点,杨得志统领二兵团和冀察热军区三兵团的部分部队发起进攻,打响了平津战役“各个歼敌”的第一仗。22日17时,全歼国民党35军1.9万余人,生俘国民党少将副军长王雷震,军长郭景云自毙身亡。  

    出国作战

    决战 上甘岭

    1952年10月14日,“联合国军”向上甘岭中国人民志愿军两个连的阵地发动了进攻。杨得志参与指挥4万余志愿军依托以坑道为骨干的坚固防御阵地,同“联合国军”6万余人鏖战43天。“联合国军”调集大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。双方反复争夺阵地达59次,志愿军击退“联合国军”900多次冲锋,歼灭“联合国军”2.5万余人,击落击伤“联合国军”飞机270余架、坦克14辆、大炮60余门。粉碎了由美军第8集团军司令范弗里特亲自指挥的攻势,守住了阵地,创造了坚守防御战的范例。  

    对越反击战

    1979年2月17日凌晨,许世友指挥中国人民解放军广西边防部队   、杨得志指挥中国人民解放军云南边防部队     ,在广西、云南两个方向同时向越军发起攻击。   3月16日,全部边防部队撤回中国境内。从2月17日至3月16日,中国边防部队攻克了越南谅山、高平、老街3个省会和17个县市,重创越军4个正规师零10个团,毙越军37300余人,俘越军2200余人,缴获大批武器装备和作战物资,摧毁了越南北部地区针对中国的军事设施。  

    主要作品/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    主要作品 主要作品

    《大渡河畔英雄多》,收录在1957年7月出版的 《红旗飘飘》第二集,1963年被编进全国初中语文课本。  

    《突破乌江天险》,收录在1960年出版的《星火燎原》第三卷。  

    《横戈马上》,回忆录,解放军文艺出版社出版,1984年12月第1版。    

    《为了和平》,回忆录。   1987年,长征出版社出版发行。

    《杨得志回忆录》,回忆录,解放军出版社出版,1993年1月第1版;   广播纪实作品。  

    所获荣誉/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    1955年,杨得志被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。    

    亲属成员/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    亲属成员 亲属成员

    哥哥:杨海堂   ,遭到国民党伏击,被抓住杀害了。  

    原配:申戈军     ,1918年出生,河北魏县人,济南军区直属政治处主任,总参谋部某研究所顾问。1989年病故。  

    夫人:石莉   ,1935年6月出生于湖北红安。   早年曾入伍,后来任志愿军文工团舞蹈演员、志愿军副排长。1990年4月30日与杨得志结为伴侣。

    独子:杨建华,1953年出生,少将,南京军区联勤部部长。  
      长女:杨华荣 ,1944年出生,总参管理保障部副部长。1999年被授予少将军衔。

    次女:杨柏华  

    三女:杨秋华   ,1950年出生,总参保障部招待局局长。

    四女:杨东华  

    五女:杨雪征   ,1985年转入武警总部司令部,负责干部工作,多次受到奖励,是公安部机关党代会代表。

    人物评价/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    新华社:杨得志是戎马一生、功勋卓著的战将,是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、军事家。  

    中将李殿仁:杨得志是威威赫赫战功将、宽厚爱民好师长。  

    后世纪念/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    后世纪念 后世纪念

    墓址

    杨得志墓址位于北京八宝山革命公墓

    故居

    杨得志故居位于湖南省株洲县南阳桥乡三旺冲村

    雕像

    杨得志雕像位于湖南省株洲县南阳桥乡三旺冲村

    活动

    2011年1月4日,纪念杨得志诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平出席座谈会。  

    传记

    《杨得志一生》,作者为解海南、杨祖发、杨建华 ,中共党史出版社2010年12月出版。该书是为了纪念杨得志诞辰100周年而著。  

    影视形象/杨得志[中国人民解放军高级将领] 编辑

    电影《杨得志围城打援》海报 电影《杨得志围城打援》海报

    电影《杨得志围城打援》   ,李洪涛饰演杨得志。

    纪录片《名将杨得志》  

    录相片《从士兵到总参谋长》  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-26 17:59:23

    人物关系

    编辑

    杨得志[中国人民解放军高级将领]