• 正在加载中...
  • 杨烁”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    杨烁[中国内地80后影视男演员]

    杨烁,1983年1月2日出生于黑龙江省伊春市,中国内地影视男演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科班。

    2004年,出演个人首部电视剧《爱在左,情在右》,从而正式进入演艺圈。2007年,主演青春爱情励志剧《幸福的眼泪》。2008年,在抗战剧《生死线》中饰演四道风。2010年,获得春季电视剧互联网盛典最佳新人奖。2011年,其主演的青春励志剧《蚁族的奋斗》首播。2012年,参演的喜剧动作电影《黄金大劫案》上映;同年,在年代传奇剧《刀客家族的女人》中饰演余化龙。2013年,获得中国最具影响力品牌盛典最受媒体关注明星奖。2014年,获得第十届全国电视制片业十佳颁奖礼十佳演员奖。2016年,参演的都市职场剧《欢乐颂》首播,在剧中饰演包奕凡。2017年,获得中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星奖;同年,主演时尚悬疑偶像剧《归还世界给你》;12月8日,获得“商业星力量巅峰人物年度盛典”年度吸引力明星奖。2018年,主演年代剧《大江大河》。

    2019年11月11日,参演的电视剧《大江大河2》正式开机。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨烁 性别:
    出生日期: 1983年1月2日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江省伊春市 民族: 回族
    毕业院校: 中央戏剧学院表演系本科班 身高: 184cm
    体重: 70kg 职业: 演员
    主要成就: 2010年搜狐春季娱乐盛典最佳新人奖 2015第17届华鼎奖近代电视剧最佳男演员奖 2017年中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星奖 代表作品: 欢乐颂、生死线、刀客家族的女人、神犬奇兵、归还世界给你
    获得荣誉: 2016年第13届年度先生盛典年度热点人物奖 星座: 魔羯座

    目录

    早年经历/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    杨烁杨烁

    杨烁出生于黑龙江省伊春市,在16岁时因为和父亲闹矛盾,一气之下放弃学业到北京打拼。之后,杨烁被歌手戴娆拉入行,并开始下定决心当一名演员。2年后,连高中都没读的杨烁通过努力考入了中央戏剧学院,踏上了演艺之路。

    演艺经历/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    杨烁杨烁

    2004年,与田中丽奈、韩青合作主演都市爱情剧《爱在左,情在右》,在剧中饰演公司总经理高枫,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。[1]

    2007年,出演郑晓宁、李洪涛主演的现代军事剧《和平使命》,在剧中饰演桀骜不羁的林虎。 ;同年,与金莎、杨贵媚、刘恩佑合作主演青春爱情励志剧《幸福的眼泪》,在剧中饰演女主角何童谣的初恋男友、在海边长大的渔村少年石石磊。[1]

    2008年,与廖凡、张译、李晨合作主演抗战剧《生死线》,在剧中饰演有着强烈叛逆性思维和反秩序倾向的城市无产者四道风;同年,出演陈思羽执导的剧情电影《狂暴》。

    2010年,与任程伟合作主演年代剧《同门兄弟》,在剧中饰演性格张扬、脾气火爆的赵金龙;7月3日,其出演的古装剧《天地民心》在CCTV-8首播,在剧中饰演心狠手辣的保胜,这是他首次在影视作品中尝试反派角色[2] ;同年,与叶璇、于越、孙鹏滨联袂主演抗战剧《尖刀战士》,在剧中饰演具有绅士风度、擅长冷幽默的尖刀小组组长陈挺[3] ;之后,主演陈家林执导的谍战剧《洪流》[4] ;此外,他还获得了春季电视剧互联网盛典最佳新人奖。

    2011年1月14日,其参演的军旅剧《我是特种兵》在CCTV-1播出,在剧中饰演大毒枭马云飞[5] ;9月28日,其主演的青春励志剧《蚁族的奋斗》首播,在剧中饰演善良正直且倔强不服输的男主角赵荣生 ;12月29日,其主演的抗战剧《遍地狼烟》首播,在剧中饰演天生枪法奇准的男主角牧良逢。[6]

    杨烁杨烁

    2012年4月23日,参演的喜剧动作电影《黄金大劫案》上映,在片中饰演霸气十足的黑老大。[7] ;同年,主演杨文军执导的年代传奇剧《刀客家族的女人》,在剧中饰演石泉寨余家老三余化龙;8月22日,其主演的剧情电影《云之锦》公映。[8]

    2013年9月2日,其主演的悬疑情感剧《暗花》上星播出,在剧中饰演智勇双全、身手了得的警察局侦缉大队队长江昱城[9] ;9月18日,其与郑嘉颖、秦岚联袂主演的年代传奇剧《滚滚红尘》上星播出,在剧中饰演性格豪爽、重情重义的巡捕黄龙[10] ;10月31日,与于震、范雨林合作主演的年代传奇剧《决战燕子门》上星播出,在剧中饰演正义果敢却又不失诙谐幽默的燕子门掌门李三[11] ;此外,他还获得了中国最具影响力品牌盛典最受媒体关注明星奖。

    2014年6月15日,与周牧茵、赵纯阳、夏凡联袂主演的抗战剧《冒牌英雄》上星播出,在剧中饰演男主角刘邦子[12] ;7月7日,其领衔主演的军旅剧《神犬奇兵》在湖南卫视首播,在剧中饰演有情有义、乐观开朗的军犬训导员郭有;8月28日,与张檬搭档主演的抗战剧《穷追不舍》在北京影视频道播出,在剧中饰演中共粤港老彭情报组特工钟铁汉 ;10月23日,获得第十届全国电视制片业十佳颁奖礼十佳演员奖[13] ;此外,他还在霍建华、赵丽颖领衔主演的古装玄幻仙侠剧《花千骨》中饰演了性格洒脱豪爽、为人不拘小节、重情重义的檀梵上仙。

    2015年3月29日,与董维嘉搭档主演的谍战剧《绝路逢生》首播,在剧中一人分饰二角,分别饰演了善于交际且手腕灵活的苏州北冰洋贸易商行的老板査福鼎、看似浑身毛病却很顽强的街头混混余二斗 ;同年,主演闫宇彤执导的科幻悬疑剧《隐秘动机》,在剧中饰演世界刑事情报组织亚洲区域情报组组长韩午阳 ;10月8日,与曾泳醍搭档主演都市情感剧《美梦成真》首播,在剧中饰演为人可靠温和又不失幽默的男主角林立树。[14]

    杨烁杨烁

    2016年3月22日,主演的谍战剧《潜伏在黎明之前》在浙江卫视首播,在剧中饰演长相英俊、正义冲动的旅营市调查局特别督导室的医生战守安;4月18日,参演的都市职场剧《欢乐颂》首播,在剧中饰演帅气多金的富二代包奕凡;6月11日,与罗晋、林源领衔主演的抗战剧《狭路》上星播出,在剧中饰演偏执狂热的极端分子林午阳[15] ;12月3日,获得爱奇艺尖叫之夜年度最佳荧幕表现奖[16] ;12月7日,第13届年度先生盛典年度热点人物奖。[17]

    2017年,与唐嫣、窦骁合作主演都市情感剧《时间都知道》,在剧中饰演神秘莫测、禁欲冷酷的易霈 ;2月26日,获得中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星奖;同年,与古力娜扎搭档主演时尚悬疑偶像剧《归还世界给你》,在剧中饰演时尚总裁陆准[18] ;5月11日,主演的都市职场剧《欢乐颂2》播出 ;9月16日,获得亚洲影响力盛典人气实力演员奖[19] ;10月,作为固定嘉宾参加湖南卫视军旅成长励志特别节目《奇兵神犬》的录制 ,并参与演唱了该节目的主题曲《爱有使命》[20] ;随后,与刘涛领衔主演都市情感剧《我们都要好好的》,在剧中饰演男主向前[21] ;12月8日,获得“商业星力量巅峰人物年度盛典”年度吸引力明星奖。[22]

    2018年,与王凯、董子健合作主演年代剧《大江大河》,在剧中饰演野蛮生长的农村改革急先锋雷东宝[23] ;2月28日,其主演的军旅剧《利刃出击》播出,在剧中饰演武警特战队队长刘闯 ;同年,与董洁、许龄月等合作主演的都市情感剧《异乡人》,在剧中饰演男主角路洋。[24]

    2019年11月11日,参演的电视剧《大江大河2》正式开机。[25]

    个人生活/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    杨烁的妻子是演员王黎雯,二人婚后育有一双儿女 。2014年,杨烁报考了北京电影学院导演系,攻读艺术硕士学位[26] 。2018年9月25日,杨烁与妻子王黎雯补办婚礼。[27]

    主要作品/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019大江大河2雷东宝
    黄伟王凯、董子健
    2019-04-14我们都要好好的向前刘雪松刘涛, 金晨
    2019异乡人路洋韩晓军董洁, 许龄月
    2019爱无痕唐孝诚尹涛佟丽娅, 佟大为, 彭冠英
    2019左耳赵海生(友情出演)陈慧翎米咪, 马吟吟, 郑凯
    2019时间都知道易霈钟澍佳窦骁, 唐嫣, 吕一
    2019归还世界给你叶齐磊/陆准蒋家骏古力娜扎, 王东
    2018-12-09大江大河
    雷东宝孔笙, 黄伟王凯, 董子健
    2018-11-01黄土高天阚卫平董勇,王海燕 
    2018-08-15梦想年华大三线张利军韩晓军任程伟, 苏青
    2018-02-27利刃出击刘闯刘猛牟星
    2017-05-11欢乐颂2包奕凡简川訸, 张开宙刘涛, 蒋欣, 王凯
    2017-05-02惊蛰陆恺马鲁剑迟佳, 陈创
    2017-03-17江城警事王欣伟刘光林申, 张佳宁, 蒋小涵
    2017-01-12大话红娘高文博王小康张俪, 王姬
    2016-04-18欢乐颂包奕凡(友情出演)孔笙, 简川訸刘涛, 祖峰, 蒋欣
    2016-03-24重生之名流巨星陈汀(友情出演)赵小溪, 赵小鸥马可, 徐海乔
    2016-03-22潜伏在黎明之前战守安余丁, 谢泽胡军, 甘婷婷, 郭珍霓
    2015-12-20爸爸快长大快递员(友情客串)刘恺李晨, 童谣, 秦丽
    2015-12-19狭路林午阳花箐罗晋, 林源, 王丽坤
    2015-10-08美梦成真林立树程力栋曾泳醍, 夏凡, 杜淳
    2015-09-01我叫刘传说林罗霄(客串)刘涛钱泳辰, 斓曦
    2015-06-23隐秘动机韩午阳闫宇彤张檬, 曾虹畅
    2015-06-09花千骨檀梵(特别出演)高林豹, 林玉芬霍建华, 赵丽颖, 蒋欣
    2015-03-29绝路逢生査福鼎/余二斗李京董维嘉, 高峰, 张译木
    2015-02-15徽骆驼(同门兄弟)赵金龙张慧中任程伟, 白冰
    2014-11-22洪流公今寿陈家林马跃, 张璇, 张志坚
    2014-07-07神犬奇兵郭有栋/郭油子谷锦云, 王小列夏凡, 王洋, 王煜
    2014-05-19刀客家族的女人余化龙杨文军佟丽娅, 许还幻, 何赛飞
    2014-05-02勇士之城刘世铭陈健于荣光, 林永健, 王力可
    2014-04-18大村官吴诚(客串)周英男贺刚, 王力可
    2014-04-07冒牌英雄刘邦子/郝大旗车父周牧茵, 夏凡
    2013-08-26穷追不舍钟铁汉李京张檬, 徐正曦, 陈龙
    2013-08-20决战燕子门燕子李三国建勇王力可, 刘萌萌, 于震
    2013-07-31暗花江昱城黄健中赵柯, 谭凯
    2013-03-30滚滚红尘黄龙潘文杰秦岚, 郑嘉颖
    2012-12-13利箭行动赵春生(客串)国建勇于震, 刘流
    2012-11-14麻辣女兵阿泰(友情客串)谷锦云王洋, 李晨
    2012-11-09一门三司令杨天东(客串)孙波于晓光, 吴晓敏
    2012-08-03成长罗天阳梦继郭晓冬, 张萌, 李倩
    2012-05-27蝴蝶行动高志远(友情客串)简川訸齐奎, 唐一菲
    2012-05-07遍地狼烟牧良逢虎子李桓, 周扬
    2012-02-28蚁族的奋斗赵荣生戴冰张佳宁, 张铎, 王黎雯
    2011-04-08尖刀战士陈挺赵浚凯叶璇, 邹俊百
    2011-01-14我是特种兵马云飞刘猛谷智鑫, 侯勇
    2010-07-03天地民心保胜杨阳宋佳, 成泰燊, 王洛勇
    2009-09-19生死线四道风孔笙廖凡, 张译, 李晨
    2008-07-26幸福的眼泪石磊罗福刘恩佑, 金沙
    2007-08和平使命林虎马润生郑晓宁, 杜志国
    2004-10爱在左情在右高枫金琛田中丽奈, 曹曦文

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012-08-22云之锦帖木儿, 徐云行, 乌头张瑜张璇, 萨日娜, 吕中
    2012-04-23黄金大劫案黑老大宁浩雷佳音, 黄渤, 范伟
    2010神鹤金锁王建为刘天佐, 方慧, 三浦研一
    2008狂暴岳纪原陈思羽秦丽, 张翰, 高川

    话剧作品

    时间作品名称角色
    未知《喂!那边的人》
    未知《社会形象》雷内
    未知《死无葬身之地》若望
    未知《借我一个男高音》桑德斯

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    决定(电视剧《生死线》片尾曲 与廖凡李晨张译合唱) 2009-09-19
    红高粱 2014-05-26
    你我(电视剧《欢乐颂》插曲) 2016-04-07
    吻你之时别再躲 2017-06-05
    爱有使命(真人秀《奇兵神犬》主题曲) 2017-10-25

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-11-03 奇兵神犬 湖南卫视大型原创警犬伙伴励志成长特别节目
    2016-07-15 我们战斗吧 江苏卫视大型户外真人秀,杨烁是常驻嘉宾
    2016-06-18 花样男团 东方卫视旅游类真人秀,杨烁是飞行嘉宾,只参与两集录制
    2016-05-27 大牌对王牌 爱奇艺自制明星通告综艺 

    社会活动/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    杨烁杨烁

    2013年12月,杨烁参加了“大爱无疆真情永驻”公益盛典。[28]

    2014年7月6日,参加北京领养日义卖活动,为救助流浪动物捐献出自己喜爱的物品进行义卖,号召大家支持”以领养代替购买“的理念[29] ;8月2日,参加首届“阿拉善沙漠挑战赛暨明星公益环保行·为爱而行,让公益更有力量”活动,被授予“公益践行大使”称号,并去福利院看望残障儿童,与阿拉善“环保卫士”青年志愿者们浇灌树苗。[30]

    2016年,出席《时尚先生》创刊20周年活动,并被授予“先生爱心行动公益大使”称号。[31]

    2017年9月9日,出席芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。

    获奖记录/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    影视奖项
    • ?2017-09-16    亚洲影响力盛典人气实力演员奖     (获奖)    
    • ?2017    2017中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星     欢乐颂    (获奖)    
    • ?2016    2017爱奇艺尖叫之夜    年度最佳荧幕表现奖     欢乐颂    (获奖)    
    • ?2015    第十七届    华鼎奖中国近代电视剧最佳男演员奖    刀客家族的女人    (获奖)    
    • ?2014    第十届全国电视制片业十佳颁奖礼十佳演员奖     刀客家族的女人    (获奖)    
    • ?2010    搜狐娱乐年度盛典年度/New Face    (获奖)    
    • ?2010    春季    电视剧互联网盛典最佳新人奖    生死线    (获奖)    
    • ?2010    综艺年度电视形象奖    生死线    (获奖)    
    时尚奖项
    • ?2019-12      2019搜狐时尚盛典年度国剧男明星提名[32]
    • ?2016-12-07    第13届年度先生盛典年度热点人物奖     (获奖)    
    • ?2016    商业星力量2016年度人物风云盛典    “年度吸引力明星”奖    (获奖)    
    • ?2013    中国最具影响力品牌盛典    最受媒体关注明星奖    (获奖)    
    综合类奖项
    • ?2017-12-08    “商业星力量巅峰人物年度盛典”年度吸引力明星奖     (获奖)    

    人物评价/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    杨烁杨烁

    杨烁不仅具有娴熟的演技,还有着阳光俊朗的外表、高大魁梧的身材和灿烂迷人的笑容他在多部影视作品中的表现都可圈可点,这也显示出其优秀的演技和不凡的潜力。性格豪爽的杨烁拥有着与其年龄不符的淡然与稳重,从而演绎出非凡的角色气质;杨烁在电视剧《刀客家族的女人》中,不仅将余化龙这一角色演出了自己的特色[33] ,而且还把角色拿捏有度,将霸气的磁场表现得淋漓尽致。此外,身形挺拔的杨烁在一组西装写真中,展现出其雅痞风范,远眺沉思、眼神深邃皆展现截然不同的气场,不时流露的深情微笑和酒窝引人瞩目搜狐网易、新浪评)

    杨烁举手投足间尽展成熟男人的深沉魅力,在电视剧《欢乐颂2》中,展现了其自然纯熟、游刃有余的演技凤凰网评)。而他为该剧献唱插曲时,则展现出其磁性的嗓音(《新闻晨报》评) 。杨烁在角色诠释方面,对于性格迥异的人物形象,他都能将之刻画得入木三分(《乌鲁木齐晚报》评)。

    人物争议/杨烁[中国内地80后影视男演员] 编辑

    2019年4月17日,有部分网友爆料“杨烁疑似出轨”及“杨烁方不同意降低片酬就罢演”等传闻。对此,杨烁方委托律师发布声明,称以上均属不实传闻,已涉嫌侵犯对杨烁名誉权,请立即停止转发、转载等行为,也将对不实言论的发布者依法追责。同时,杨烁及其工作室坚决拥护国家广电总局对影视行业的管理规定。[34]

    2019年12月,杨烁在节目中教育儿子的方式引起争议,随后多个网友在其妻子王黎雯微博下面评论此事,杨烁也回复表示:“感谢大家到这儿来对我做出评价,你们的批评教育我会虚心接受,但能不能屈尊挪挪步,到我那儿去讨论?这么多年,我老婆持家带娃儿实属不易,就别给她添堵了,谢谢各位了!老婆,对不起你了!也对不起我们的孩子!还有我们的爸妈!洗衣板在邮寄的路上,跪多久你帮儿子拿个主意。”[35]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-08-11
    [2]^引用日期:2017-08-11
    [3]^引用日期:2017-08-11
    [4]^引用日期:2017-08-11
    [5]^引用日期:2017-08-11
    [6]^引用日期:2017-08-11
    [7]^引用日期:2017-08-11
    [8]^引用日期:2017-08-11
    [9]^引用日期:2017-08-11
    [10]^引用日期:2017-08-11
    [11]^引用日期:2017-08-11
    [12]^引用日期:2017-08-11
    [13]^引用日期:2017-08-11
    [14]^引用日期:2017-08-11
    [15]^引用日期:2017-08-11
    [16]^引用日期:2017-08-11
    [17]^引用日期:2017-08-11
    [18]^引用日期:2017-08-11
    [19]^引用日期:2018-11-15
    [20]^引用日期:2017-11-05
    [21]^引用日期:2017-11-14
    [22]^引用日期:2017-12-10
    [23]^引用日期:2017-11-14
    [24]^引用日期:2018-10-28
    [25]^引用日期:2019-11-12
    [26]^引用日期:2017-08-11
    [27]^引用日期:2018-09-09
    [28]^引用日期:2017-08-11
    [29]^引用日期:2017-08-11
    [30]^引用日期:2017-08-11
    [31]^引用日期:2017-08-11
    [32]^引用日期:2019-12-18
    [33]^引用日期:2017-08-11
    [34]^引用日期:2019-07-23
    [35]^引用日期:2019-12-24
    开放分类 我来补充
    娱乐人物艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-12-25 14:52:54