• 正在加载中...
  • 杨紫

    杨紫,1992年11月6日出生于北京市,毕业于北京电影学院2010级表演系本科班,中国内地影视女演员、流行乐歌手。同月,参演电视剧《青簪行》,在剧中饰演黄梓瑕。

    关系网

    上传大图背景

    最新行程往期回顾

    • 1.21

      《杨紫瘦time》第五期

    • 1.28

      广告拍摄

    基本信息 编辑摘要

    杨紫,1992年11月6日出生于北京市,毕业于北京电影学院2010级表演系本科班,中国内地影视女演员、流行乐歌手。

    2002年,因出演古装历史情感剧《孝庄秘史》开始崭露头角。2004年,凭借青春校园喜剧片《女生日记》提名第12届中国电影童牛奖优秀儿童演员奖 ;随后,因主演情景喜剧《家有儿女》被观众熟知。2012年,凭借惊悚悬疑片《守株人》获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖。2013年,加盟青春励志偶像剧《花非花雾非雾》。2014年,主演近代革命史诗剧 《战长沙》。2016年,凭借都市职场女性剧《欢乐颂》提名第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖 ;同年,她被评为南都娱乐周刊“90后四小花旦”之一。2017年,杨紫主演的传奇清装剧《龙珠传奇》播出 ;同年,她还主演悬疑推理电影《沉默的证人》。2018年,杨紫主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》播出,并收获超高关注度 ;同年,她还主演电竞题材电视剧《亲爱的,热爱的》 ,随后加盟消防题材电影《烈火英雄》。

    2019年11月,凭借《亲爱的,热爱的》获第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员提名。同月,参演电视剧《青簪行》,在剧中饰演黄梓瑕。

    编辑信息模块

    中文名: 杨紫 英文名: Yang Zi
    别名: 奥奥、杨旎奥 性别:
    出生日期: 1992年11月6日 国籍: 中国
    出生地: 北京市 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 167cm
    体重: 45kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖 第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名 第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖提名 代表作品: 《家有儿女》、《战长沙》、《欢乐颂》、《香蜜沉沉烬如霜》、《亲爱的,热爱的》
    音乐代表作品: 《牛奶面包》 出道地区: 内地
    经纪公司: 欢瑞世纪 星座: 天蝎座
    生肖: 血型: AB型

    目录

    演艺经历/杨紫 编辑

    杨紫杨紫

    1999年,杨紫参演了个人首部影视作品《如此出山》,正式进入演艺圈。[1]

    2002年,在古装历史情感剧《孝庄秘史》中饰演小宛如。

    杨紫杨紫

    2004年,杨紫主演了青春校园喜剧片《女生日记》,她在片中饰演小学六年级学生冉冬阳,这是其首部电影作品,她还凭借该片提名第12届中国电影童牛奖优秀儿童演员奖;随后,与宋丹丹高亚麟张一山等联袂主演少儿题材的情景喜剧《家有儿女》,她在剧中饰演青春亮丽、健康活力的夏雪。[2]

    2005年,参演古装历史剧《少年康熙》,她在剧中饰演小冰月。2006年,继续主演情景喜剧《家有儿女2》。

    2008年6月29日,发行首张个人国语专辑《家有小雪》;同年与马可林好领衔主演电视剧《男生日记》饰演冉东阳。

    杨紫杨紫

    2009年,杨紫为亲子动画电影《淘气包马小跳》中的马小跳配音;7月15日,其主演的青春励志喜剧《女孩冲冲冲》首播,她在剧中饰演活泼开朗、正直善良加之有点驽钝和迷迷糊糊的大学生孙权;同年主演电影《男生女生》饰演冉东阳。[3]

    2010年,杨紫考入北京电影学院,成为2010级表演系学生;同年与马可、林好等主演电影《三班五班》饰演冉东阳。

    杨紫杨紫

    2011年2月20日,与蒋雯丽孙淳曹翠芬等共同主演的家庭剧《幸福来敲门》播出,她在剧中饰演叛逆少女宋征。

    2012年5月3日,其参演的医疗剧《心术》于多家电视台联合播出,她在剧中饰演护士张晓蕾;8月23日,与骆达华合作主演的惊悚悬疑电影《守株人》上映,杨紫在片中饰演守株人佳佳,并为该片配唱主题曲《寂静的瓦砾》,随后,她凭借该片获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖 。

    杨紫杨紫

    2013年2月23日,杨紫领衔主演的近代传奇轻喜剧《胭脂霸王》播出,她在剧中饰演镖师雷儿,并为该剧配唱主题曲《胭脂花开》;3月22日,她与刘威吴冕张一山共同出演的家庭情感剧《老爸回家》首播,其在剧中饰演极具个性的文艺青年林然然;8月6日,她参演的琼瑶剧《花非花雾非雾》在湖南卫视播出,杨紫在剧中饰演快乐单纯的女孩白梦华(烟花)。

    2014年3月8日,与霍建华合作主演的近代革命战争剧《战长沙》登陆央视,杨紫在剧中饰演战地医院护士胡湘湘,以不同的气质演绎从少女时代的明丽活泼到为人妻为人母之后的端庄大气,而该剧播出后成为豆瓣电影2014年度榜单评分最高的大陆电视剧;同年,杨紫从北影毕业。[4]

    杨紫杨紫

    2015年1月11日,与朱亚文李佳航万茜联袂主演的现代军旅剧《天生要完美》在央视八套播出,她在剧中饰演性格直爽且热情大方的军校学员安小惠;4月19日,参加的东方卫视明星旅行真人秀《花样姐姐第一季》播出;8月7日,其主演的青春爱情电影《时间都去哪了》上映,杨紫在片中饰演钢琴家林雨桐;10月14日,由其领衔主演的红色年代传奇剧《大秧歌》首播,她在剧中饰演深明大义的的吴家大小姐吴若云;[5] 10月30日,参演的悬疑惊悚网剧《灵魂摆渡2》在爱奇艺开播,其在剧中出演《红月》、《鬼妻》单元。

    杨紫杨紫
    杨紫杨紫

    2016年3月18日,其参演的喜剧冒险片《洛杉矶捣蛋计划》上映,她在片中饰演失踪艺人王妮娜;4月18日,与刘涛蒋欣王子文等联袂主演的都市职场女性剧《欢乐颂》播出,杨紫在剧中饰演单纯热心又有些迷糊的职场新人邱莹莹,并为该剧配唱主题曲《总有幸福在等你》及插曲《开得比花香》,她还凭借该剧获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖提名,第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名;6月29日,其领衔主演的都市情感剧《大嫁风尚》首播,她在剧中饰演性格真诚又浪漫非凡的金牌婚礼策划师夏燃;7月31日,主演的古装仙侠剧《青云志》播出,她在剧中饰演冷傲痴情的陆雪琪,并为该剧配唱插曲《若只如初见》,而杨紫则凭借该剧提名第22届华鼎奖古装题材电视剧最佳女演员奖;8月26日,她主演的青春爱情电影《在世界中心呼唤爱》登陆中国院线,她在片中饰演成绩优异的三好学生夏叶;9月,在南都娱乐周刊发起的“90后”女艺人综合性评选活动中,杨紫被评为“90后四小花旦”之一;12月8日,继续主演的古装玄幻《青云志2》登录腾讯视频。[6]

    杨紫杨紫

    2017年1月27日,她登上央视春节联欢晚会的舞台,与刘涛蒋欣王子文乔欣及TFBOYS共同演唱开场歌曲《美丽中国年》;5月8日,主演的传奇清装剧《龙珠传奇》播出,杨紫饰演俏皮可爱的前朝公主李易欢;与此同时,杨紫继续主演都市女性励志剧《欢乐颂2》,并为该剧配唱主题曲《我们》及人物主题曲《蚯蚓》;6月14日,其加盟主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》开机拍摄,她在剧中饰演花神之女锦觅;[7] 而在这一年的福布斯中国名人榜中因多部作品获得关注的杨紫最终排名第73位。

    杨紫杨紫

    2018年2月15日,杨紫再次登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,在晚会上她则与林永健李明启戴春荣等共同表演了小品《为您服务》;4月10日,她客串的都市女性镜像剧《北京女子图鉴》在优酷独播,其在剧中饰演了护士苗苗;4月28日,作为固定嘉宾加盟偶像对抗挑战真人秀《高能少年团第二季》。7月9日,杨紫主演的古装神话剧《天乩之白蛇传说》在爱奇艺上线,其在剧中饰演懵懂呆萌的白夭夭。7月28日,杨紫主演的热血梦想爱情剧《蜜汁炖鱿鱼》正式杀青,她在剧中饰演了活泼软萌的学霸萝莉、擅长编程的天才少女佟年。8月2日,杨紫主演的古装神话爱情巨制《香蜜沉沉烬如霜》上星播出,她在剧中饰演的是花神之女锦觅,该剧在播出期间持续拿下全国同时段收视率第一,实时收视率破2,收官网络播放量破115亿,并且成为2018年度热剧,杨紫个人演技也收获众多认可,被赞哭戏教科书;当日,杨紫成为2018福布斯中国UNDER30娱乐行业精英代表。11月16日,杨紫作为兼职员工回归《亲爱的客栈2》。11月20日,杨紫确认加盟消防题材电影《烈火英雄》。11月26日,杨紫加盟新浪娱乐年度重磅策划《最美表演》。12月24日,杨紫与张家辉合作主演的犯罪动作电影《沉默的证人》宣布定档2019年4月4日,她在片中饰演了实习法医乔琳。12月31日,杨紫加盟2018-2019湖南卫视跨年演唱会,演唱歌曲《不染》。[8]

    2019年1月7日,杨紫第三次加盟央视春晚,现身央视春晚语言类节目三审。1月15日,杨紫确认加盟北京电视台春节联欢晚会。2月4日,杨紫参加2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,与尚大庆李文启黄晓娟佟大为王自健孙茜李闯表演小品《站台》。[9] 2月5日,参加2019北京电视台春节联欢晚会;2月19日,参加2019北京卫视元宵晚会。2月28日,参加综艺节目《榜样阅读》第二季。7月4日,发行单曲《牛奶面包》。7月9日,主演的电视剧《亲爱的,热爱的》播出,在剧中饰演佟年。7月15日,发行合唱单曲《影院安全消防指南》。7月22日,发行合唱单曲《打破沉默》。7月26日,参加的综艺节目《中餐厅3》在湖南卫视播出。8月1日,参演的电影《烈火·英雄》上映,在剧中饰演王璐。8月2日,主演的电影《沉默的证人》上映,在剧中饰演乔琳。[10] 11月,凭借《亲爱的,热爱的》获第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员提名。[11]  同月,参演电视剧《青簪行》,在剧中饰演黄梓瑕。[12]

    个人生活/杨紫 编辑

    杨紫杨紫

    2017年2月16日,杨紫在微博承认与秦俊杰的恋情。[13]

    2018年8月12日,杨紫和秦俊杰工作室先后发布声明,宣布两人已和平分手,结束恋人关系,做回朋友。[14]

    主要作品/杨紫 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​青簪行​黄梓瑕​吴亦凡
    ​2019-07-09​亲爱的,热爱的​佟年​项旭晶​李现, 胡一天, 李鸿其
    2019我的莫格利男孩凌熙- 马天宇
    2019蜜汁炖鱿鱼佟年项旭晶
     李现, 胡一天, 李鸿其
    2018-08-02香蜜沉沉烬如霜锦觅朱锐斌邓伦, 罗云熙, 陈钰琪
    2018-07-09天乩之白蛇传说白夭夭尹涛, 刘国辉任嘉伦, 茅子俊, 何杜娟
    2018-04-10北京女子图鉴苗苗黎志戚薇, 魏大勋, 刘畅
    2017-05-11欢乐颂2邱莹莹简川訸, 张开宙刘涛, 蒋欣, 王子文
    2017-05-08龙珠传奇之无间道李易欢周远舟秦俊杰, 舒畅, 茅子俊
    2016-12-08青云志Ⅱ陆雪琪朱锐斌李易峰, 赵丽颖, 成毅
    2016-07-31青云志陆雪琪朱锐斌, 刘国辉, 周远舟, 朱少杰李易峰, 赵丽颖, 秦俊杰
    2016-06-29大嫁风尚夏燃曾晓欣乔振宇, 朱茵, 巫刚
    2016-04-18欢乐颂邱莹莹孔笙刘涛, 蒋欣, 王子文
    2015-10-30灵魂摆渡2苏文秀巨兴茂马可, 刘智扬, 于毅
    2015-10-14大秧歌吴若云郭靖宇杨志刚, 张少华, 王奎荣
    2015-01-11天生要完美安小惠刘家成李佳航, 万茜, 朱亚文
    2014-07-14战长沙胡湘湘孔笙霍建华, 左小青, 任程伟
    2013-08-06花非花雾非雾白梦华丁仰国李晟, 张睿, 邓伦
    2013-03-22老爸回家林然然斗琪刘威, 彭玉, 张一山
    2013-02-23胭脂霸王雷儿王重光赵显宰, 姜超, 王今铎
    2012-05-03心术张晓蕾杨阳吴秀波, 张嘉译, 海清
    2011-02-20幸福来敲门宋征马进蒋雯丽, 孙淳, 陈创
    2010-07-01吴承恩与西游记叶芸(少年)阚卫平六小龄童, 迟重瑞, 马德华
    2010-01-31男生日记冉冬阳黄军马可, 崔彬斌, 林好
    2009-11-03纯真岁月麦思丹欧阳奋强陶红, 何政军, 吴京安
    2009-07-15女孩冲冲冲孙权范小天井柏然, 黄圣依, 颜丹晨
    2009-02-19回家周游游张敬雯闫妮, 洪剑涛, 林永健
    2009-01-19青春舞台刘秘书余淳韩庚, 黄奕, 张峻宁
    2009-01-10不想长大静老师邱浩强张一山, 冷若萌, 陈隆赫
    2008-02-29活着,真好陈寰管虎归亚蕾, 王洛勇, 丁嘉丽
    2008珍宝贝拉王奕开杨立山, 王佳宁, 郑敏
    2007-04-12温暖赵宣杨影, 詹军徐秀林, 张嘉译, 祖峰
    2006-01-11无限生机明娜徐庆东王茜, 刘钧, 武晓倩
    2006长大不容易舒欣程生生郭旭新, 闫妮, 肖雄
    2006家有儿女2夏雪林丛宋丹丹, 高亚麟, 张一山
    2005-11-22缘分魏司晨陈武建吴若甫, 陈瑾, 张凯丽
    2005-03-07少年康熙小冰月小多, 澄丰邓超, 潘虹, 姚芊羽
    2005-02-13家有儿女第一部夏雪林丛宋丹丹, 高亚麟, 张一山
    2005女生日记冉冬阳李威马雅舒, 许双, 莫诗旎
    2004家庭档案荞荞都晓史可, 李婷, 刘冠军
    2004案发现场孙红悦闫宇彤王志飞, 颜世魁
    2002-12-31孝庄秘史宛如(少年)尤小刚, 刘德凯宁静, 马景涛, 胡静
    2002-08-16如此出山周琼彦小追刘金山, 冯远征, 岳秀青
    2002党员马大姐小蔷英达蔡明, 虞梦, 李建华
    2002勇敢面对铃子王化南, 郭松赵毅, 刘滢, 陈强
    2001-04-15大宅门小苹果郭宝昌陈宝国, 雷恪生, 李勤勤

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-04-04沉默的证人乔琳雷尼·哈林张家辉, 任贤齐
    2019烈火英雄陈国辉黄晓明, 杜江, 谭卓 
    2018-06-08一纸婚约玲玲张辉刘熙阳, 张辉, 张一山
    2016-08-26在世界中心呼唤爱夏叶郭在容欧豪, 张慧雯, 王智
    2016-03-18洛杉矶捣蛋计划王妮娜郑潇夏雨, 吴大维, 宋祖儿
    2015-08-07时间都去哪了林雨桐车径行郭品超, 高雅轩, 焦恩俊
    2014-09-11斗茶谢小香孟卫国尔玛依娜, 涂圣成, 何翔
    2012-08-23守株人佳佳李明明骆达华, 杜奕衡, 林雪
    2010-08-19喋血孤城桃儿沈东安以轩, 吕良伟, 袁文康
    2010-07-25三班五班冉冬阳钟海马可, 陆虎, 林好
    2010-06-18小题大做石小桃王万东琳凌, 王翀, 句号
    2009-11-26男生女生冉冬阳钟海马可, 陆虎, 潘粤明
    2009妈妈的呼唤巧妮于长江极泷, 金不换
    2008我是粉丝乔小乔刘翰珉赵毅维, 王佳宁, 余玥
    2007最后的芬芳多伦韩赤飞 
    2004-09-01少女穆然贺兰白羽章艳敏, 刘佩琦, 张英
    2004-05-15女生日记冉冬阳石建都何炅, 蒋依杉, 陈国星
    2004生命韩莹颢然张世华, 王好明
    2004老费小兰  
    2003-12-27警察有约客串徐耿夏雨, 梁静, 沈丹萍

    微电影

    时间剧名角色导演合作演员备注
    2016年17把乐带回家杨紫余铁军,刘乙冰宋丹丹、高亚麟、张一山、尤浩然百事可乐微电影 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    家有小雪 20082008

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    《牛奶面包》(电视剧《亲爱的,热爱的》片尾曲)
    ​2019-07
    情霜(电视剧《香蜜沉沉烬如霜》独唱主题曲) 2018-08
    天地无霜(合唱版)(电视剧《香蜜沉沉烬如霜》对唱主题曲,合唱:邓伦) 2018-08
    几生欢(电视剧《天乩之白蛇传说》插曲) 2018-07
    功夫瑜伽(电影《功夫瑜伽》主题曲,合唱:成龙、张一山) 2017-01
    若只如初见(电视剧《青云志》插曲) 2016-12
    总有幸福在等你(电视剧《欢乐颂》片尾曲) 2016-05
    开的比花香(电视剧《欢乐颂》插曲) 2016-04
    我会记得你(电视剧《战长沙》片尾曲,合唱:霍建华) 2014-07
    胭脂花开(电视剧《胭脂霸王》片尾曲) 2013-02
    寂静的瓦砾(电影《守株人》的主题曲) 2012-08
    乐活一下(情景喜剧《乐活家庭》主题曲) 2010-01
    每天长大一点点(儿童魔幻剧《不想长大》主题曲) 2009-01
    牵手五环(为北京2008年奥运会创作) 2008-07

    配音作品

    首播时间剧名配音角色导演合作配音
    2008年
    动画电影《淘气包马小跳》
    马小跳
    黄军杨蕾
    2009年
    动画电影《寻找狗托邦》
    南茜
    唐·松参杨若兮、张一山

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    ​2019年7月26日​中餐厅第三季​主要嘉宾 
    2018-11-16 亲爱的客栈第二季  第6、7期嘉宾
    2018-04-28 高能少年团第二季 主要嘉宾 
    2017-11-04 亲爱的客栈 第5、6、7期嘉宾 
    2017-05-27 快乐大本营 二十周年特别篇,宣传《龙珠传奇》 
    2017-05-06 高能少年团 搭档张一山 
    2016-11-02 金星秀 荧屏青春期 
    2016-09-18 新闻当事人 邻家有女初长成
    2016-08-27 快乐大本营 宣传《青云志》 
    2016-06-25 快乐大本营 《欢乐颂》剧组
    2016-01-03 妈妈的牵挂 代际沟通观察类节目 
    2015-06-13 文学英雄 “三国”文学主题挑战 
    2015-04-19 花样姐姐 明星旅行真人秀 
    2015-01-31 疯狂的麦咭 杨紫张一山携手闯关拾童趣 
    2014-11-21 谢天谢地你来啦 《还珠格格》变"奸商" 
    2014-05-12 花样年华2 明星体验真人秀
    2014-03-27 百变大咖秀 模仿范晓萱《我爱洗澡》
    2014-02-25 我的校友是明星 杨紫重返小学 同桌惊喜送花
    2014-01-31 过年七天乐 搭档尤浩然
    2013-09-24 光荣绽放 北京丫头杨紫
    2013-08-08 艺术人生 《致青春》系列,首位录制节目的90后
    2013-07-27 快乐大本营 宣传《花非花雾非雾》
    2012-08-17 年代秀 00年代
    2012-07-09 影视同期声 宣传《老爸回家》
    2012-05-15 非常静距离 宣传《心术》
    2008-09-19 天天向上 武林外传 PK 家有儿女

    杂志写真

    杂志名称期数备注
    ​SuperELLE ​2019-9​封面 
    周末画报 2017-07 封面 
    OK!精彩 2017-05-20 5周年封面 
    COSMOPOLITAN 2017-05 COSMO girl 封面
    时尚健康 2017-03 封面
    优家画报 2017-02-25 封面 
    时尚新娘 2016-12 9周年封面
    时尚·COSMOPOLITAN 2016-11 别册封面
    嘉人美妆 2016-10 封面
    OK!精彩 2016-10-20 封面
    北京青年周刊 2016-10-13 封面 
    ELLE世界时装之苑 2016-08 封面 
    时尚芭莎 2016-07 内页
    时尚芭莎 2016-02 内页
    VOGUE服饰与美容 2015-07 内页
    嘉人美妆 2015-05 封面 
    智族GQ 2014-10 内页

    社会活动/杨紫 编辑

    公益活动

    杨紫杨紫
    2009年7月,杨紫参加童星公益巡演,并提取该巡演的部分款项捐赠给中国关心下一代健康体育基金会和中国西部雏鹰助学网用于助学计划。

    2012年4月22日,杨紫参加第八届北京青少年公益电影节并担任形象大使。[15]

    2013年7月,“中国校园健康行动”——学生视力健康指导计划启动仪式在京举行,杨紫作为该活动的形象代言人发表了倡议书并带领在场学生做眼保健操,以实际行动支持公益事业。

    2017年9月9日,杨紫与众多艺人参加芭莎明星慈善夜,为“为爱加速”思源,芭莎自治区救护车项目募集善款。[16]

    公益称号

    时间名称
    2011“我们共有一片蓝天”公益慈善活动形象代言人 
    2012第八届北京青少年公益电影节形象大使 
    2013中国校园健康行动形象代言人 
    2017中国儿童少年基金会聪慧行动爱心传播大使
    2018母亲邮包形象大使

    获奖记录/杨紫 编辑

    中国电视金鹰奖
    • 2018-10    第29届    中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     欢乐颂    (提名)[17]
    • 2018-10    第12届    中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖     欢乐颂    (提名)    
    上海电视节-白玉兰奖
    • 2017-05    第23届    上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖     欢乐颂     (提名)    
    华鼎奖
    • ▪2019-11    第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员   亲爱的,热爱的(提名)
    • 2018-10    第24届    华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖     香蜜沉沉烬如霜    (提名)    
    • 2017-04    第22届    华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖     青云志    (提名)    
    中国电影表演艺术学会金凤凰奖
    • 2013-09    第14届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖     守株人    (获奖)    
    中国电影童牛奖
    • 2004-06    第12届    中国电影童牛奖优秀儿童演员奖    女生日记    (提名)    
    综合奖项
    • 2019-01-26    影视榜样·2018年度总评榜人气女主角     香蜜沉沉烬如霜    (获奖)    
    • 2019-01-17    2018腾讯娱乐白皮书电视剧年度之星     (获奖)    
    • 2019-01-11    2018微博之夜微博年度女神     (获奖)    
    • 2018-12-23    2018今日头条年度盛典年度最受关注明星     (获奖)    
    • 2018-12-20    2018搜狐时尚盛典年度人气女明星     (获奖)    
    • 2018-12-20    2018搜狐时尚盛典年度国剧女明星     (提名)    
    • 2018-12-18    2018腾讯视频星光盛典年度人气电视剧女演员     (获奖)    
    • 2018-01-18    2017微博之夜微博年度人气艺人     (获奖)    
    • 2017-09-26    2017微博电视影响力盛典年度突破艺人     (获奖)    
    • 2017-02-26    2017中国电视剧品质盛典年度品质组合(欢乐颂五美)     (获奖)    
    • 2017-01-16    2016微博之夜微博年度人气艺人     (获奖)    
    • 2016-12-20    2016国剧盛典年度飞跃女演员(最具青春号召力演员)     (获奖)    
    • 2016-12-08    2016百度娱乐年度人物     (获奖)    
    • 2013-12-14    品牌贡献榜·影响中国2013年度最具广告代言价值明星     (获奖)    
    • 2012-08-15    2012第2届搜狐视频电视剧盛典最佳女配角     心术    (提名)    
    • 2012-01-11    2011第1届搜狐视频电视剧盛典最佳女配角     幸福来敲门    (提名)    
    • 2008-09-21    2008中信国安之夜传播百年奥运精神爱心行动最具慈善精神新人奖     (获奖)    
    榜单荣誉
    • 2019-01-09    价值中国·2018ZAKER影响力指数榜魅力文娱榜年度价值艺人     (获奖)    
    • 2018-12-20    2018第一财经周刊中国最具商业价值明星榜第27名     (获奖)    
    • 2018-08-02    2018福布斯中国30位30岁以下精英榜娱乐行业之一(精英代表)     (获奖)    
    • 2017-12-06    2017第一财经周刊中国最具商业价值明星榜第30名     (获奖)    
    • 2017-09-22    2017福布斯中国名人榜第73名     (获奖)    
    • 2016-12-15    2017中国90后10大影响力人物第4名     (获奖)    
    • 2016-09-06    2016南都娱乐周刊“90后四小花旦”之一     (获奖)    
    • 2012-05-23    2012华鼎·中国新锐演员公众形象满意度调查排行榜第83名     (获奖)[18]

    人物评价/杨紫 编辑

    第八届北京青少年公益电影节 杨紫张一山任大使第八届北京青少年公益电影节 杨紫张一山任大使

    在《家有儿女》之后,杨紫选择将时间和心思花在学习上,在北影接受一系列专业训练。从业十年,她一直没有脸谱化自己的性格和演技,所以身上也没有束缚自由的固定标签。她在荧幕上不断尝试颠覆突破,在表演技法上更是逐渐娴熟,尤其善于使用情绪转变,对每一个角色的情绪层次感把控分寸恰当。随着时间的推移,杨紫也逐渐开始尝试更多高难度作品,她凭借一步步踏实走出来的认知度以及不断进步的演技,影视、时尚、商业资源也越来越好(腾讯网评)。[19]

    杨紫用十年时间,逐渐让观众忘记了当年的邻家妹妹小雪,而这十年,她一直在努力磨练演技,力求做到不让自己被贴上固有的标签,作品也逐渐显露现实、正剧的“中正”风格。而她对于演技的收放自如,对于角色的深刻认识,更为角色赋予了更加多样的元素,增添了不少意料之外的亮点。各种角色同时在荧幕出现,却不会让人有串戏的错觉,足以见得杨紫挑选剧本的眼光以及这十年对于演技的磨炼(搜狐网评)。[20]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 2月16日杨紫发微博晒出与秦俊杰搞怪合照称“情人节快乐!

    • 1月主演青春神话剧《天乩之白蛇传说》,在剧中饰演小白蛇白夭夭一角;

    • 2016
    • 4月杨紫第二次合作孔笙导演团队的作品《欢乐颂》第一季;

    • 3月18日与夏雨、宋祖儿共同主演的合家欢喜剧电影《洛杉矶捣蛋计划》在中国和北美正式同步上映;

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 1月主演的现代军旅剧《天生要完美》在央视八套播出。

    • 2014
    • 3月主演抗战剧《战长沙》中的胡湘湘,不仅与霍建华搭档演情侣和夫妻,甚至还将经历怀孕的痛苦,同时杨紫也希望观众能通过这部戏认识长大了的自己,不想永远定格在“夏雪”。

    • 与霍建华搭档主演战争题材偶像剧《战长沙》。

    • 2013
    • 7月“中国校园健康行动”——学生视力健康指导计划启动仪式在京举行,杨紫作为该活动的形象代言人发表了倡议书并带领在场学生做眼保健操,以实际行动支持公益事业。

    • 2月23日近代传奇轻喜剧《胭脂霸王》播出,饰演镖师雷儿;

    • 凭借《守株人》获得第14届金凤凰电影奖最佳新人奖。

    • 2012
    • 5月参演现代家庭剧《心术》中的张晓蕾。

    • 4月22日杨紫参加第八届北京青少年公益电影节并担任形象大使。

    • 加盟琼瑶创作的青春励志偶像剧《花非花雾非雾》。

    • 2011
    • 2月参演与蒋雯丽、孙淳主演的家庭情感剧《幸福来敲门》中的半熟女“宋征”,正式摆脱童星身份。

    • 与吴秀波、海清等共同主演由改编自六六小说的电视剧《心术》。

    • 2010
    • 7月18日杨紫在自己的博客中发表博文,同大家分享收到北影录取通知书的喜悦,并于2010年9月4日前往学校报道,正式成为一名北京电影学院2010级表演系新生。

    • 1月杨紫出席由某慈善机构举办的“希望健行—给我一个家”活动。

    • 2009
    • 7月杨紫和尤浩然等参加童星公益巡演并提取该巡演的部分款项捐赠给中国关心下一代健康体育基金会和中国西部雏鹰助学网用于助学计划。

    • 参演青春励志喜剧《女孩冲冲冲》中的女一号孙权,同年参演《青春舞台》等电视剧。

    • 2008
    • 发行首张个人国语专辑《家有小雪》,并给动画片《淘气包马小跳》配音,凭借该作品获得第十三届华表奖最嫩甜心奖。

    • 2005
    • 继续主演情景喜剧《家有儿女第二部》,饰演夏雪。

    • 2004
    • 参演少儿题材的情景喜剧《家有儿女第一部》,当时12岁的杨紫扮演了一个17岁的高中生,并因“夏雪”一角受到广泛关注,该剧获得第26届中国电视剧飞天奖少儿电视剧一等奖。

    • 2003
    • 主演首部电影《女生日记》,入围童牛奖最佳儿童演员,该片获得第12届中国电影童牛奖优秀故事片及第24届中国电影金鸡奖评委会特别奖。

    • 2002
    • 参演古装历史情感剧《孝庄秘史》中的小宛如,并客串《大宅门》中的卖苹果的女孩。

    • 1999
    • 在第一部电视剧《如此出山》中饰演周琼,正式进入娱乐圈。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:261次 历史版本
    2. 参与编辑人数:112
    3. 最近更新时间:2019-11-15 10:03:21