• 正在加载中...
  • 杨紫琼

    杨紫琼,女,1962年8月6日出生于马来西亚怡保,华人演员,制片人。1983年当选马来西亚小姐。1984年正式进入娱乐圈,同年拍摄其第一部电影。1985年主演《皇家师姐》系列电影,转型女打星。1988年,嫁给香港富豪潘迪生,婚后息影 。1992年以成龙的动作电影《警察故事3超级警察》复出。1997年,凭借电影《明日帝国》打开好莱坞市场 。1999年,获Cineaia颁发的“杰出演员奖”及Showest电影院联盟颁发的“年度国际巨星奖” 。2001年,被苏丹册封马来西亚霹雳州拿督 ,成为马来西亚第一位演艺界华裔女艺人受此封衔 。2002年,杨紫琼获得“世界杰出青年大奖” ,也是首位获得此荣誉的华人女性。2007年获颁法兰西文学艺术骑士勋章 。2008年,获得影响世界华人大奖 ,同年任联合国全球道路安全形象大使 。2009年,被美国《人物》杂志评选电影史上35位大美人 。2012年,从时任法国总统萨科齐手中接过法国至高荣誉勋章 。2013年5月被马来西亚国家元首封勋丹斯里勋衔 。2014年,杨紫琼主演袁和平执导的电影《卧虎藏龙2》 。2016年,自曝三月完婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨紫琼 英文名: Michelle Yeoh
    其它外文名: Yeoh Choo Kheng 别名: Yeoh Choo Kheng
    性别: 出生日期: 1962年8月6日
    国籍: 马来西亚 籍贯: 中国广东
    出生地: 马来西亚怡保 毕业院校: 英国皇家舞蹈学院
    身高: 165cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 46kg 职业: 演员、制片人
    主要成就: 世界十大杰出青年 法国军官(Officier)勋章 世界十大杰出青年、戛纳电影节特别大奖 影响世界华人大奖戛纳电影节评委 代表作品: 卧虎藏龙、皇家师姐、007之明日帝国、警察故事3超级警察、剑雨、摘金奇缘
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳女主角提名 香港电影金像奖最佳女主角提名 法国艺术及文学勋章骑士勋位 影视代表作品: 《卧虎藏龙》;《新铁金刚之明日帝国》《艺妓回忆录》;《以爱之名:翁山苏姬》
    出道地区: 香港 活跃年代: 1984年至今
    星座: 狮子座 血型: A型
    语言: 英文、中文、略通法语、意大利语

    目录

    早年经历/杨紫琼 编辑

    杨紫琼杨紫琼
    1962年8月6日,杨紫琼出生在马来西亚怡保的华人家庭,家庭环境优越。杨紫琼从四岁开始学习芭蕾舞,经常登台表演,渴望成为玛戈·芳婷。杨紫琼还学习画画和钢琴,也对体育运动感兴趣,尤其擅长游泳和羽毛球,少年时代曾代表马来西亚参加过跳水比赛。此外,杨紫琼还喜欢高山滑雪和骑马。

    1977年,杨紫琼跟随父母去了英格兰,在那里她被送进了寄宿学校。后来在伦敦皇家舞蹈学院主修芭蕾舞。后因脊柱损伤无法成为一个专业的芭蕾舞演员,转修舞蹈和辅修艺术。

    1982年,杨紫琼获得创造艺术及辅修艺术学位,在获得学士学位之后留在英国继续学习。

    1983年,从英国皇家舞蹈学院毕业回到马来西亚的杨紫琼,参加了当年的马来西亚小姐评选,并获得冠军。同年,她在澳洲墨尔本当选为"墨尔本小姐"。[1]

    演艺经历/杨紫琼 编辑

    1984年,杨紫琼和成龙拍摄Guy Laroche手表广告,后又和周润发拍了Guy Laroche手表另一个广告。同年2月,杨紫琼签约成为德宝电影公司旗下演员,该公司由潘迪生注资,联手洪金宝创立。杨紫琼到港后,开始学习广东话,后来因为拍摄需要又学习普通话。同年,杨紫琼参演其首部电影,和洪金宝、林子祥、叶德娴等人合演演《猫头鹰与小飞象》,戏中她扮演的是一名柔弱的总是被同学欺负的老师。为了演好第一部动作片《皇家师姐》,杨紫琼专门到洪家班习武半年,每天练功、打沙包、踢腿。

    杨紫琼杨紫琼
    1985年,杨紫琼主演其第二部电影《皇家师姐》,她亲自完成戏中穿玻璃之类的危险动作。凭借此片,杨紫琼提名当年香港电影金像奖最佳新人奖。

    1986年,德宝电影公司为了帮杨紫琼打开亚洲市场,邀请日本影星真田广之与杨紫琼一起出演《皇家师姐》续集《皇家战士》。

    1988年2月,杨紫琼在拍完电影《通天大盗》 后嫁给香港富豪潘迪生,婚后退出影坛。

    1991年,离婚后的杨紫琼再度复出拍电影,拍摄《警察故事3超级警察》,亲自完成片中高难度的动作。

    1993年,杨紫琼共有6部动作电影上映,分别是与梅艳芳、张曼玉合作的科幻动作片《东方三侠》及其续作《现代豪侠传》,与梁朝伟、甄子丹合演的古龙作品《新流星蝴蝶剑》,与甄子丹、徐少强合作关于咏春拳创始人严咏春的电影《咏春》,与李连杰、钱小豪合演的太极拳题材电影《太极张三丰》和搭档张卫健、刘松仁的武侠喜剧《武侠七公主》。

    1995年,拍摄许鞍华导演的展示武师生涯的电影《阿金的故事》时从十八米的桥上跳下来摔坏颈椎,严重受伤。影片在结尾打出字幕”向杨紫琼以及为香港电影作出贡献的武师致敬”。

    1997年,拍摄西方经典007电影《明日帝国》,饰演的邦女郎不再作为邦德的陪衬、玩偶和欲望的花瓶式角色,她是邦德的合作伙伴,他们一起打败了媒体大亨企图在南中国海制造战争的阴谋,塑造了华人女性的国际新形象。同年,杨紫琼拍摄张婉婷导演的文艺片《宋家王朝》,并提名当年的香港电影金像奖最佳女配角 。

    2000年,出演李安导演的奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》后,38岁的杨紫琼开始转型,接拍了《艺伎回忆录》、《黄石的孩子》等文艺作品。

    2001年,和钟再思合作,组成神话电影公司,主演并监制电影《天脉传奇》。

    2004年,杨紫琼主演的《飞鹰女侠》上映,影片的第一个镜头是杨紫琼骑着重型摩托车飞越长城。同年,杨紫琼接受吴宇森建议将演艺重心转移至美国。

    2005年,杨紫琼和巩俐、章子怡合作日本题材电影《艺伎回忆录》,该片是由斯皮尔伯格监制的文艺片。

    杨紫琼杨紫琼
    2007年,杨紫琼与蝙蝠侠中“稻草人”希里安·墨菲和美国队长克里斯·埃文斯联合出演科幻动作电影《太阳浩劫》,片中饰演宇航员。此外,杨紫琼拍摄纪录电影《遥远的北方》并携该片亮相威尼斯影展。

    2008年,杨紫琼在好莱坞电影《黄石的孩子》中搭档周润发、《木乃伊3:龙帝之墓》里对戏李连杰、《巴比伦公元纪年》中护航范·迪塞尔。

    2010年,杨紫琼和吴宇森合作,拍摄《剑雨》,这是继《卧虎藏龙》后杨紫琼再次主演武侠片。

    2011年,杨紫琼为《功夫熊猫2》羊仙姑配音,并因主演《昂山素季》受到昂山素季的接见。

    2012年,监制纪录片《绿色足迹》,于次年获颁“卓越亚洲电影人大奖”。

    2014年,杨紫琼和甄子丹合作拍摄袁和平导演的《卧虎藏龙2》,这是她和甄子丹第三次合作。

    2015年,作为循环角色加盟Netflix的原创剧集《马可波罗》(Maroc Polo)第二季。

    2016年,主演3D神话喜剧片《大闹东海》。同年4月,登上《T Magazine》封面。

    2018年12月21日,其特别出演的动作电影《叶问外传:张天志》上映。
    2019年,主演《星际迷航》衍生剧集《星际迷航:发现号》第二季。同年,确认参演电影《阿凡达2》,饰演卡丽娜·莫格博士。

    个人生活/杨紫琼 编辑

    家庭

    杨紫琼的母亲谭慧珍,父亲杨建德,弟弟杨南日。祖父杨锦坤在上世纪三十年代创建了马来西亚近打巴士公司,父亲杨建德年轻时在英国伦敦学习法律专业,学成归国后一边当职业律师一边帮父亲打理公司,后被册封拿督,担任大马工商体育休闲俱乐部主席,以及霹雳福建公会顾问等要职,也曾活跃于霹州马华,是党元老之一。2014年11月,杨紫琼父亲杨建德去世,享年89岁。谈到老父生前点滴,杨紫琼盛赞父亲是一位好爸爸,从没要求孩子跟随他的步伐,跟他一样去当律师,反而给孩子很大的自由,父亲对Michelle影响甚大,她说:“父亲是我人生中最重要的男人!”

    爱情

    1984年,杨紫琼经朋友介绍结识了香港商人潘迪生。1985年俩人传出恋情,1988年2月,杨紫琼和潘迪生结婚,同时应潘的要求退出影坛。1991年11月,因性格不合原因,俩人和平离婚。

    1995年,杨紫琼与杨秉梁恋爱,他们的恋情于1995年10月杨紫琼拍摄《阿金的故事》受伤入院时曝光。1997年杨紫琼到好莱坞拍摄《明日帝国》,俩人因聚少离多分手。

    1999年6月,杨紫琼与哈佛医学院毕业的美籍心脏医生Alan订婚,但因为Alan要求杨紫琼退出影坛和他在美国生活,考虑再三后杨紫琼于2000年1月主动解除婚约。

    2000年,杨紫琼与寰亚电影公司总裁钟再思认识,后发展成恋人,俩人一起经营的神话电影公司拍摄了《天脉传奇》和《飞鹰》,于2004年分手。

    杨紫琼与Todt从2004年交往,隔年她被拍到无名指有蓝色钻戒,男方坦承已订婚,但杨紫琼未正面回应,直到2013年才说将嫁给Todt。2015年2月28日杨紫琼与未婚夫Jean Todt于双双出席米兰当地举行的Roberto Cavalli2015秋冬时装秀时透露说,婚期会是2015年。

    2015年6月20日,杨紫琼和FIA主席未婚夫让·托德恩爱亮相,出现在相当地一场F4车赛,之后还与舒马赫的儿子拥抱合影。

    友情

    杨紫琼曾与好友梅艳芳在《东方三侠》中合作,荧幕下她们也是至交好友。杨紫琼和梅艳芳通过共同的好友刘培基认识,二人性格相近,一见如故。她们一起唱歌,杨紫琼看不懂KTV下面的简体字幕时,梅艳芳在她耳边一句一句地翻译,让杨紫琼享受放声歌唱的乐趣。她们一起跳舞,从深夜到凌晨,热舞到黎明。杨紫琼赖着不去看医生,梅艳芳逼着她去检查。梅艳芳犹豫着要不要去治疗前,在北京拍戏的杨紫琼说回来陪她一起去。2003年12月30日,梅艳芳在香港病逝,弥留之际杨紫琼赶往医院探望,并在其葬礼上打破女性不扶灵的传统,与张敏仪一道为梅艳芳扶灵送行。2004年,杨紫琼代梅艳芳领回了梅艳芳人生的最后一个音乐奖——MTV亚洲音乐奖的“启发精神奖”。2012年,在接受《嘉人》访问时杨紫琼称梅艳芳过世时是她上一次特别难过的时候。

    主要作品/杨紫琼 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2020阿凡达2​卡丽娜·莫格博士​詹姆斯·卡梅隆​萨姆·沃辛顿, 西格妮·韦弗, 佐伊·索尔达娜
    ​2019叶问外传:张天志​Sis Ha​袁和平​张晋
    ​2018​摘金奇缘
    ​Eleanor Young​朱浩伟​吴恬敏, 亨利·戈尔丁
    ​2017​银河护卫队2
    ​Aleta Ogord​詹姆斯·古恩​克里斯·帕拉特, 佐伊·索尔达娜, 西尔维斯特·史泰龙
    ​2016大闹东海​刘镇伟​张丰毅, 吴磊
    2013卧虎藏龙2----袁和平甄子丹
    2012绿色足迹监制李妍莹嘉旺竹巴法王
    2011功夫熊猫2羊仙姑詹妮弗·余杰克·布莱克;安吉丽娜·朱莉;成龙
    2011《昂山素季》昂山素季吕克·贝松大卫·休里斯
    2010《苏乞儿》俞大姐袁和平赵文卓;周杰伦;周迅
    2010剑雨细雨&曾静吴宇森郑宇盛,王学圻
    2008木乃伊3:龙帝之墓紫媛罗布·科恩李连杰,布兰登·费舍,梁洛施
    2008《遥远的北方》Saiva阿斯弗·卡帕迪尔肖恩·宾
    2008《巴比伦密码》Sister Rebecca马修·卡索维茨 范·迪塞尔,杰拉尔·德帕迪约
    2007黄石的孩子王夫人罗杰·斯波蒂伍德周润发,乔纳森·莱斯
    2007《太阳浩劫》Corazon丹尼·博伊尔罗斯·波恩,真田广之,希里安·墨菲
    2005《艺伎回忆录》真美羽罗伯·马歇尔章子怡;渡边谦;巩俐
    2004《飞鹰女侠》黄鹭鹭马楚成任贤齐,李冰冰
    2002《天脉传奇》嫣飞鲍德熹本·卓别林
    2000《卧虎藏龙》俞秀莲李安周润发;章子怡
    1999《星月童话》Michelle李仁港张国荣,常盘贵子

    参演电视剧

    首播时间剧名导演合作演员
    ​2017星际迷航:发现号​阿齐瓦·高斯曼, 亚当·肯恩​安松·蒙特, 索妮夸·马丁-格林
    2016马可波罗第二季乔阿吉姆·罗恩尼, 艾斯彭·山德伯格罗伦佐·里切米, 本尼迪特·王
    ​2010​反击​Mei Foster​菲利普·温彻斯特, 苏利文·斯坦普莱顿

    配音作品

    上映时间电影名称配音角色
    2011-05-26功夫熊猫2羊仙姑

    社会活动/杨紫琼 编辑

    1999年,杨紫琼出任柏林电影节评委。2009年担任第三届亚洲电影大奖评审团主席。2001年,担任奥斯卡颁奖嘉宾并出任第54届戛纳电影节评委。2006年,担任第63届美国金球奖颁奖嘉宾。2007年起担任“国际道路安全大使”,9月获邀到纽约出席《克林顿全球行动会议》,接受前美国总统克林顿接见并受赠一千万美元的“国际道路评估计划”,同年十一月出席莫斯科有关道路安全的会议。2008年受邀成为第45届台湾金马奖颁奖嘉宾。2009年出任第三届亚洲电影大奖评审团主席。2012年担任美国电影艺术与科学学院(奥斯卡)评委。
    2016年3月15日,联合国开发计划署(UNDP)宣布,将委任马来西亚出生的艺人杨紫琼为亲善大使,她将致力推动全球开发和灾后重建。

    获奖记录/杨紫琼 编辑

    英国电影学院奖
    •  2001    第54届英国电影学院奖最佳女主角   卧虎藏龙    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳女主角  卧虎藏龙    (提名)    
    •  1997    第17届香港电影金像奖最佳女配角    宋家皇朝    (提名)    
    •  1985    第5届香港电影金像奖最佳新演员    皇家师姐    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2000    第37届台湾电影金马奖最佳女主角   卧虎藏龙    (提名)    
    中国电影华表奖
    •  2011    第14届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员    剑雨    (提名)    
    中国长春电影节
    •  2008    第9届中国长春电影节最佳女配角   黄石的孩子    (提名)    
    美国电影土星奖
    •  2001    第27届美国电影电视土星奖最佳女主角   卧虎藏龙    (提名)    
    美国电影金卫星奖
    •  2011    第16届美国电影金卫星奖最佳女主角  昂山素季     (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2013    第7届亚洲电影大奖卓越亚洲电影人大奖  (获奖)    
    •  2011    第5届亚洲电影大奖最佳女演员    剑雨    (提名)    
    •  2011    第5届亚洲电影大奖最受欢迎女演员    剑雨    (提名)    
    戛纳国际电影节
    •  2009    第62届戛纳国际电影节特别大奖   (获奖)    
    新加坡国际电影节
    •  2015    第26届新加坡国际电影节电影传奇人物奖  (获奖)    
    MTV电影奖
    •  1998    第7届MTV电影奖最佳打斗场面   007之明日帝国    (提名)    
    表演类
    •  2011    第34届Mill Valley Film Festival( 米尔谷电影节)电影节大奖    (获奖)    
    •  2008    第8届马拉喀什国际电影节终身成就奖    (获奖)    
    •  2003    巨星炫风超级盛典最具风格国际演员大奖    (获奖)    
    •  2002    Cineasia 2002 Award Winners 最佳监制奖      (获奖)    
    •  2002    万宝龙国际艺术大奖    (获奖)    
    •  2002    第2届美国亚裔艾美奖最佳女主角     卧虎藏龙    (获奖)    
    •  2001    最具代表性国际巨星    (获奖)    
    •  2001    英国‘Emma’奖最佳女主角    卧虎藏龙    (获奖)    
    综合类
    •  2013-05    被马来西亚国家元首封勋丹斯里勋衔    (获奖)    
    •  2013    法国总统萨科齐亲自颁发骑    (获奖)    
    •  2013    亚洲电影大奖卓越亚洲电影人奖    (获奖)    
    •  2012    美国电影艺术与科学学院(奥斯卡)评委    (获奖)    
    •  2012    法国总统萨科齐亲自颁发骑    (获奖)    
    •  2009    出任第三届亚洲电影大奖评审团主席    (获奖)    
    •  2009    获2008影响世界华人大奖    (获奖)    
    •  2009    2008影响世界华人大奖。    (获奖)    
    •  2009    戛纳电影节特殊大奖    (获奖)    
    •  2008    出任第45届台湾金马奖颁奖嘉宾    (获奖)    
    •  2008    联合国道路安全全球形象大使    (获奖)    
    •  2007    骑士勋章    (获奖)    
    •  2007    获法国文化部颁发“骑士荣誉勋章”    (获奖)    
    •  2006    出任第63届美国金球奖颁奖嘉宾    (获奖)    
    •  2004    亚洲MTV电影特别荣誉大奖    (获奖)    
    •  2004    亚洲MTV电影特别荣誉大奖    (获奖)    
    •  2003    获“2003巨星炫风超级盛典”最具风格国际演员大奖    (获奖)    
    •  2002    《天脉传奇》获华表奖优秀合拍片奖    (获奖)    
    •  2002     获“大马十大杰出青年”    (获奖)    
    •  2002    Cineasia 2002 Award Winners ”最佳监制奖    (获奖)    
    •  2002    马来西亚十大杰出青年    (获奖)    
    •  2002    万宝龙国际艺术大奖    (获奖)    
    •  2002    世界十大杰出青年    (获奖)    
    •  2001    国际戏院商协会颁发“最具代表性国际巨星”    (获奖)    
    •  2001    获得马来西亚‘拿督’称号    (获奖)    
    •  2001    奥斯卡颁奖嘉宾    (获奖)    
    •  1997    美国人物杂志评选为世上最美的五十人。    (获奖)    

    人物评价/杨紫琼 编辑

    拥有古铜色的肌肤,骨感脸型的杨紫琼放弃“女性的优势” ,将自己投进男性的武打世界里,通过“拳脚刀枪”的刻苦敬业塑造了一系列武打片中的形象:《超级警察》中与成龙一起打入黑帮的女警、《明日帝国》中首位亚洲邦德女郎、《卧虎藏龙》中飞檐走壁的江湖女子、《天脉传奇》中背负家族千年命运捍卫宝藏的女中豪杰,以及《飞鹰女侠》中飞越长城的女侠。杨紫琼扮演的角色大都刚强坚毅、成熟聪慧,为“侠骨柔情”做出了很好的诠释 。杨紫琼成为华语及世界影坛动作女影星的代表与李小龙、成龙、李连杰等成为中国“功夫”招牌的代表人。但杨紫琼不仅是一位武打演员,她还是一个位专业的演员,斯文大方得体,生活中的她与在银幕上“打女”形象一致,独立、坚强是杨紫琼的标志性符号,言谈举止都流露着她的自信和成熟,是优雅、力量的“混合体”。杨紫琼所饰演的邦女郎,打破了过去西方对东方女性被动、顺从的一贯看法。杨紫琼与她塑造的昂山素季一样,她们有共同的信仰,为人们牺牲奉献,更勇于挑战自我。杨紫琼精明强干,自尊自立,用中国功夫展示了作为现代“花木兰”的华人女性新形象,她是”东方女侠“ 。(英国《泰晤士报》,美国《人物》杂志,新浪网,中新网评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国武术

    我要提建议
    共有31个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:120次 历史版本
    2. 参与编辑人数:66
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:00:58